Как спланировать кухню самостоятельно: советы профи — INMYROOM
Что самое важное в ремонте кухни? Грамотное планирование и дизайн. Отделочные материалы не спасут, если размеры и наполнение гарнитура выбраны неверно. Вместе с экспертами компании LORENA рассказываем, как без ошибок спланировать кухню.
Сделайте замеры
Для планировки кухни необходимы размеры помещения: длины стен и высота потолка, размеры оконного и дверного проема. Также на плане отметьте расположение труб, радиатора отопления, выводов труб, вытяжного отверстия. Перед окончательным утверждением проекта обязательно пригласите профессионального замерщика: чтобы еще раз проверить все нюансы.
Составьте подробное ТЗ
Внимательно подумайте, зачем вам кухня: готовить еду на всю семью или разогреть пиццу на ужин, принимаете ли вы гостей, храните ли семейные сервизы или обходитесь одним набором посуды. Так вам проще будет рассчитать необходимое количество шкафов, бытовой техники и площадь рабочей поверхности. Составьте список вещей и предметов, без которых не обойтись.
Кухонный гарнитур ИНТЕГО
Узнайте, что сейчас в тренде
Чтобы определиться со стилем и цветом кухонного гарнитура, познакомьтесь с модными тенденциями в дизайне кухни. Традиционная или сдержанная классика, современный минимализм, лофт или эклектика — для каждой кухни найдется идеальное решение.
Кухонный гарнитур ЭЛЕГАНТ
Продумайте планировку гарнитура
Теперь, когда вы определились с количеством шкафов, пора переходить к их расположению в помещении. Существует нескольких основных планировок: прямой, Г-образный, П-образный, островной и двухрядный гарнитур. Конфигурация мебели зависит от площади кухни, а также от количества вещей, которые нужно разместить. Имейте в виду, что П-образный гарнитур — самый вместительный, а вот кухня с островом часто самая громоздкая.
Кухонный гарнитур НОВА
Не забудьте про рабочий треугольник
За счет правильного размещения кухонного оборудования можно сэкономить до 30% времени на работу, и почти вполовину сократить пройденное между ними расстояние. Плита, раковина, холодильник — три предмета, вокруг которых строится кухня: доступ к ним должен быть легким, а проход — свободным:
- Мойку, посудомоечную машину нужно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
- Не пытайтесь поместить мойку в самый угол — это не всегда удобно. Лучше использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных приборов.
- Расположение плиты/варочной поверхности/духовки зависит от газовой трубы. В новых домах с электрическими плитами с этим проще.
- Между мойкой и плитой оставьте рабочую столешницу — такое расположение проверено годами и очень удобно. Также продумайте удобное расположение «горячих зон» — самые используемые поверхности должны быть на расстоянии вытянутой руки.
- Холодильник расположите так, чтобы не было контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
www.inmyroom.ru
100 лучших идей для планировки кухни на фото
Кухонное помещение – это сердце любого дома, его средоточие, очаг и центр координации семейной жизни. Именно поэтому обстановка в кухне должна быть не только красивой, уютной, но и комфортной, практичной. Чтобы домашний очаг радовал вас и вашу семью, при его планировке необходимо учесть массу критериев, среди которых во главе списка находятся – функциональность, комфорт и эргономика помещения. Удобство пользованием кухни в первую очередь определяется ее удачной планировкой. О том, какой вид планировки окажется наиболее подходящим именно для вашего помещения необходимо задуматься до начала планирования дизайн-проекта. Надеемся, что следующие ниже рекомендации помогут вам принять верное решение и осуществить ремонт мечты, в результате которого вся семья сможет наслаждаться пребыванием на комфортной, функциональной и красивой кухне.
Прежде чем приступить к непосредственному изучению типов планировки кухонного пространства, хотелось бы сказать о некоторых полезных рекомендациях. На выбор планировки кухни влияет ее расположение в квартире или домовладении, квадратура, количество и расположение дверных и оконных проемов и планировка инженерных систем. Безусловно, все эти критерии необходимо учесть до заказа мебели и бытовой техники. Помимо этого, существует несколько правил, следуя которым вы сможете создать действительно функциональное, безопасное и удобное кухонное пространство:
- попробуйте воспользоваться «правилом треугольника». Его суть проста – основные элементы рабочей зоны в кухне, такие как холодильник, плита и раковина, должны находиться в вершинах воображаемого треугольника. Тогда хозяйке (или хозяину) не придется тратить лишние энергию и действия на перемещения между этими основными рабочими сегментами. В идеальном варианте площадь этого треугольника составляет 4-8 кв. м;
- самый зависимый от инженерных коммуникаций кухонный предмет – это мойка. Определитесь с ее расположением и в зависимости от этого распределяйте остальные рабочие зоны, сегменты и бытовую технику;
- установку плиты необходимо будет осуществить с запасом рабочих поверхностей с обеих сторон, примерно по полметра. Нежелательно расположение плиты рядом с раковиной или окном. Если есть возможность переноса газовых коммуникаций (в случае если плита газовая) лучше осуществить их сразу, перед началом ремонта;
- будет лучше, если холодильник разместится в одном из углов кухни, таким образом удастся не прерывать рабочие поверхности. Проверьте, чтобы открытая дверца холодильника не мешала кухонному трафику;
- желательно высокие бытовые приборы или предметы мебели располагать так, чтобы они не оказались выше рабочих поверхностей, это существенно снижает размеры функциональной зоны кухни.
Типы планировок кухонного пространства
Угловая (Г-образная)
Это один из самых универсальных видов планировки, которая может подойти кухне практически любого размера, расположения относительно других помещений квартиры или дома. Одним из самых выигрышных вариантов применения этого типа планировки будет кухня квадратной формы (или близкой к квадрату) средних размеров. Если следовать «правилу треугольника», то угловое расположение кухонной планировки наиболее точно ему следует – бытовые приборы и системы хранения располагаются вдоль смежных стен, образуя эргономичную рабочую зону.
Среди очевидных плюсов угловой планировки можно назвать:
- экономию пространства;
- возможность установить в центре обеденную группу;
- распределение всей встраиваемой техники вдоль двух перпендикулярных стен;
- удобство перемещения между основными рабочими сегментами.
Среди недостатков угловой планировки можно отметить лишь то, что такая расстановка рабочих и вспомогательных поверхностей не подойдет для очень узких и весьма просторных помещений.
Один из самых популярных и экономичных вариантов производства кухонного гарнитура в наши дни – использование МДФ панелей с ламинированной поверхностью. Все дверцы кухонных шкафов снабжаются доводчиками, в таком случае можно отказаться от монтажа дверных ручек. В днища шкафов верхнего яруса, как, правило, встраиваются светильники для яркой подсветки рабочих поверхностей. С точки зрения ухода, наиболее практичными являются именно былые глянцевые поверхности, на них практически не видно отпечатков пальцев, следов от капель воды.
При угловом расположении кухонных шкафов и техники, в центре остается достаточно места для установки обеденного стола со стульями или даже мини-креслами.
Линейная (в один ряд)
Такое расположение систем хранения и встроенных бытовых приборов идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств. Чтобы в таком расположении соблюсти «правило треугольника», необходимо разместить мойку и холодильник по обе стороны от плиты или варочной панели. Линейная планировка будет эффективной и эргономичной. В случае если длина рабочей поверхности не превышает отрезка в 3,7 м.
Недостатком линейной планировки можно назвать ограниченную зону приготовления пищи, но, как уже говорилось ранее, для очень маленьких кухонь такое размещение может стать единственно возможным.
В случае расположения всех кухонных шкафов, с интегрированной в них бытовой техникой в один ряд, остается много места для установки обеденной группы. Если вам не нужно интегрировать в нижний ярус кухонного гарнитура посудомойку, стиральную машину и плиту, а только два из трех компонентов, то места может хватить.
Некоторые домовладельцы применяют однорядную планировку и для больших помещений, если хотят, чтобы для зоны столовой осталось как можно больше места.
Параллельная (в два ряда)
В случае, если ваша кухня является проходным пространством и при этом имеет достаточно большую площадь, то такая планировка будет идеальной. Как правило, в таком случае на одной стороне располагают плиту и раковину, а в параллельном ряду стоит холодильник, другие бытовые приборы и системы хранения.Среди минусов параллельной планировки можно отметить невозможность установки обеденного стола по центру помещения. Но в случае, если ваша кухня имеет действительно большую площадь, такая проблема отпадает.
Если ваша кухня имеет две двери (например, вход из гостиной или коридора и выход в столовую), то параллельная планировка будет идеальным вариантом размещения систем хранения и встроенной бытовой техники.
Иногда двухрядную планировку используют для помещения с одним входом, как например в кухонном пространстве на фото выше, где одна из стен оборудована оконным проемом, который выходит не на улицу, а в пространство соседнего помещения.
П-образная планировка
Очень удобный и вместительный способ планировки подойдет для кухонь среднего и большого размера (площадью более 10 кв. м). В такую компоновку кухонных сегментов очень удобно вписывать три основных элемента треугольника – по одному на каждую сторону.
Плюсы П-образной планировки очевидны – вместительные системы хранения, возможность встраивания большого числа бытовых приборов.
Недостатком можно назвать невозможность применения для маленьких помещений.
В этой кухне с П-образной планировкой одна из сторон не прилегает к стене, а сама является ширмой-перегородкой для смежного помещения столовой. В этом случае удобное размещение рабочих поверхностей является барной стойкой для соседней комнаты, где можно организовать зону завтраков.
Асимметричная планировка
Это модификация П-образной планировки, когда рабочие поверхности и техника располагаются вдоль трех стен, но не следуя фигуре прямоугольника, а располагаясь асимметрично, в соответствии с формой кухни. В некоторых помещениях, имеющих коробы мусоропровода или другие полости для коммуникаций, подобные отступления от правильной геометрии комнат неизбежны и их придется учитывать при планировке расположения кухонного гарнитура.
Островная компоновка
Подобная планировка подойдет для кухонных помещений размером больше среднего (свыше 15 кв. м). Часто такие кухни имеют объединение со столовой зоной или являются частью просторной гостиной. На самом деле, организовать островную планировку можно в комплекте с любым из вышеперечисленных типов, добавив кухонный остров. Как известно, островом считается рабочая поверхность, обеденная зона, система хранения или их комбинация, вынесенная в центр комнаты, имеющая свободное пространство со всех сторон конструкции. Размеры вашего острова, в первую очередь, будут зависеть от площади самой кухни, а также от того, каким функционалом вы хотите наделить ваш центральный элемент. Кто-то помимо рабочих поверхностей снабжает остров раковиной, встраивает варочную панель. В основании острова можно разместить посудомоечную машину или винный холодильник (возможно, и то и другое). С одной из сторон кухонного острова можно организовать стойку для завтраков (а если площадь кухни не позволяет размещение обеденного стола, то и для других видов трапез). Можно продлить остров консолью и получить полноценную обеденную зону.
Среди явных преимуществ островной планировки, прежде всего, высокая функциональность и возможность создания единого, эффективного пространства в достаточно большом помещении.
Минус один и он очевиден – не подходит для маленьких комнат.
Иногда островом может служить не только монолитная конструкция, снабженная системами хранения и интегрированной бытовой техникой. В этой небольшой кухне, например, островом выступает прилавок, который можно использовать в качестве обеденной и рабочей зоны, а также системы хранения.
Островная компоновка поможет вам существенно сэкономить пространство, если в помещении расположены и другие сегменты – гостиная или столовая. В основание острова можно интегрировать бытовую технику, которая не поместилась в основной рабочей зоне кухни.
Среди дизайн-проектов современных кухонных пространств встречаются и такие, в которых абсолютно все рабочие поверхности и системы хранения размещены в рамках острова, а кухонные шкафы отсутствуют вовсе. В кухонный остров интегрирована мойка, варочная панель, иногда духовой шкаф и посудомоечная машина. С одной стороны основания острова расположены системы хранения, другая имеет выдвинутую столешницу для комфортного размещения обеденной зоны
Островная планировка отлично подходит для стиля минимализм в кухонном интерьере, который стремится к простоте и практичности на фоне высокого уровня функциональности. При этом минималистский интерьер должен быть достаточно просторным, свободным для перемещения.
Полуостровная планировка
Это видоизмененная модификация островной планировки, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены. В результате образуется некоторый выступ, который служит для зонирования рабочей и обеденной зоны.
Достоинства и недостатки полуостровной планировки практически полностью повторяют характеристики островного типа расположения кухонных сегментов. Но полуостровная схема подходит для меньших пространств, в связи с тем, что является более компактной.
В полуостровной планировке ваша обеденная зона (которая размещается за стойкой острова) расположена достаточно далеко от рабочих поверхностей и плиты. Но при этом вся меблировка и техника располагаются достаточно компактно, чтобы можно было говорить о рациональном использовании предоставленного для кухни пространства.
www.remontbp.com
50+ фото примеров, преимущества и недостатки, размещение гарнитура и техники
Автор Admin На чтение 8 мин. Просмотров 832 Опубликовано
Параллельной называют планировку кухни, при которой два ряда мебельных модулей устанавливаются вдоль двух параллельных стен. Такой способ обустройства помещения уступает по своей популярности угловой и П-образной планировке, однако с его помощью можно создать практичный, функциональный и удобный интерьер.
Чтобы обустроить двухрядную кухню, которая будет отвечать всем запросам и требованиям домочадцев, стоит прислушаться к некоторым советам.
Преимущества и недостатки
Данный вид планировки кухни имеет массу достоинств. Этот вариант можно назвать идеальным, когда речь идет об обустройстве длинного, вытянутого помещения.
Двухрядное расположение мебельных модулей позволяет максимально рационально использовать кухонное пространство, создавая комфортные условия для хозяйки и всех домочадцев.
Благодаря отсутствию торцевых элементов и угловых шкафов, такой гарнитур будет стоить гораздо дешевле, чем П-образная или угловая кухня.
Параллельная планировка подразумевает грамотное расположение кухонного гарнитура и остальной мебели, а также удобное хранение кухонной утвари. Многочисленные модули и отсеки позволяют вместить достаточное количество предметов, без которых не обойтись хозяйке.
На кухне, обустроенной подобным образом, каждая вещь будет находиться на своем месте. Кроме того, двухрядная планировка позволяет обустроить достаточное количество рабочих поверхностей — таким образом, на кухне смогут спокойно работать от двух человек, при этом всем им будет удобно и комфортно.
А еще благодаря данному способу на кухне можно с легкостью расположить всю необходимую бытовую технику.
К сожалению, параллельная планировка имеет и свои недостатки. Она не подойдет для обустройства небольшого помещения, из-за трудностей с организацией в нем полноценной обеденной зоны.
Кроме того:
- Чтобы получить такой гарнитур, придется делать индивидуальный заказ — дело в том, что готовую кухню сложно грамотно вписать в помещение вытянутой формы.
- Желательно не обустраивать помещение подобным образом, если оно является проходным — хозяйке придется постоянно сталкиваться с домочадцами.
- Кухонная мебель, установленная вдоль стен в два ряда, выглядит массивно и загромождает пространство, и узкая кухня с такой планировкой может выглядеть крайне непрезентабельно.
- Если кухня слишком просторная, то расстояния между всеми углами так называемого «рабочего треугольника» могут быть слишком большими, создавая неудобства хозяйке.
Для обустройства каких кухонь идеально подойдет параллельная планировка
Выбирать двухрядную планировку кухни рекомендуется в таких случаях:
- Если кухня имеет вытянутую прямоугольную форму и подобрать для нее стандартную мебель довольно сложно.
- Если ширина кухни составляет примерно 2,5 метра.
- Если на кухне имеется выход на лоджию или балкон, и наличие дополнительной двери не позволяет использовать Г-образный или П-образный гарнитур.
- Если кухня квадратная, но хозяева жилища решили установить обеденный стол в центре кухни.
- Если при планировке квартиры место для кухонного гарнитура удалось найти лишь в холле или коридоре.
Практические советы
1. Разделение зон двухрядной кухни по функциям.
Если в доме нет маленьких детей или домашних животных, которые любят путаться под ногами, можно с одной стороны помещения организовать зону для приготовления пищи, установив в ней варочную панель, мойку, рабочую поверхность и посудомоечную машину.
С противоположной стороны следует обустроить зону для хранения — в ней должны находиться выдвижные системы хранения, винный шкаф, буфет, холодильник, а также шкаф-пенал с встроенной в нем духовкой или микроволновкой.
2. Создание удобной и безопасной рабочей зоны.
Чтобы пользоваться такой кухней было максимально удобно, стоит в одном ряду установить мойку, плиту и рабочую поверхность, расположив неподалеку холодильник.
Все эти элементы должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы хозяйке не приходилось бегать по всей кухне с горячей сковородой или кастрюлей в руках. Идеально, чтобы холодильник размещался напротив рабочей поверхности и раковины.
3. Установка или замена двери.
Если дверь открывается внутрь кухни — значит, она «крадет» и без того дефицитное пространство. Такую конструкцию следует заменить полностью, сделав так, чтобы дверь открывалась наружу.
Также можно вовсе от нее отказаться, и обустроить арочный проем. Если данный вариант не подходит, следует обратить внимание на сдвижные либо складные межкомнатные двери.
4. Обустройство двух рядов разной длины.
Если кухня небольшая, то каждый сантиметр ее пространства — на вес золота. Чтобы выделить больше места для обустройства обеденной зоны, или просто сделать помещение более просторным, один ряд мебели можно сделать более коротким или узким.
Добиться этого можно с помощью узкой бытовой техники — к примеру, можно приобрести варочную поверхность с двумя конфорками вместо полноценной плиты, установить высокий узкий холодильник шириной всего 55 см, использовать узкую посудомоечную машину, и так далее.
Чтобы укоротить ряд, можно отказаться от установки одного из его модулей. Получить достаточно места для хранения кухонной утвари в данном случае следует за счет высоты мебели — даже под самым потолком можно организовать специальные полки и отсеки.
5. Установка обеденного стола.
Идеальный вариант, позволяющий грамотно организовать обеденную зону — установка стола возле одной из стен, с укороченным рядом. Если кухня довольно маленькая, от использования полноценного обеденного стола рекомендуется полностью отказаться.
Вместо него можно разместить узкую барную стойку, или же соорудить подобие обеденного стола из широкого подоконника, дополнив его откидной столешницей.
Если проход на кухне достаточно широкий, обеденный стол можно установить посредине. При этом важно, чтобы стулья были достаточно компактными, а шкафы обоих рядов стоит снабдить не распашными, а раздвижными дверцами.
Сам стол должен быть достаточно легким, чтобы его можно было в любой момент отодвинуть в сторону.
6. Выбор цвета при обустройстве интерьера кухни.
Дизайнеры советуют делать ставку на белый цвет, так как он помогает сделать помещение более просторным. Белыми могут быть стены, потолок, а также фасады мебели, установленной вдоль двух параллельных стен. Также рекомендуется использовать в интерьере глянцевые поверхности, зеркала и стекло.
Если по какой-либо причине белый цвет хозяевам жилища не нравится, можно подобрать другие светлые оттенки: бежевый, светло-желтый, пудровый, пастельный, бледно-розовый, цвет яичной скорлупы или слоновую кость.
Дизайнерский прием, помогающий делать помещение более просторным — сделать так, чтобы стены совпадали по тону с фасадами мебели.
7. Организация правильного освещения.
На узкой кухне с параллельной планировкой ни в коем случае нельзя использовать только одну центральную люстру, которая только испортит интерьер. Расширить визуально помещение и наполнить его светом помогут точечные светильники, установленные по всему периметру потолка.
Обязательно следует установить основную люстру над рабочей зоной, также не стоит забывать и о мебельной подсветке. Чтобы кухня выглядела максимально уютной, рекомендуется организовать разноуровневое освещение — для этого необходимо использовать торшеры, настенные бра и напольные лампы.
8. Использование навесных полок вместо массивных шкафов.
Если на кухне обустроено достаточно мест для хранения посуды, продуктов, утвари и т.д., тогда можно несколько массивных навесных шкафов заменить на легкие открытые полки. Они помогут сделать кухню более просторной и не такой тесной.
Единственное, о чем следует помнить — с полок придется постоянно вытирать пыль. Что касается оставшихся навесных шкафов, то они должны быть оборудованы откидными фасадами, открывающимися вертикально вверх.
Установленные на такой кухне массивные шкафы, оборудованные распашными дверцами, категорически не подходят к параллельной планировке, так как они только подчеркивают компактные размеры и тесноту помещения.
9. Организация привлекательного декора свободной стены.
При обустройстве двухлинейной планировки кухни, как минимум одна стена остается свободной. Чтобы помещение выглядело привлекательно, необходимо позаботиться о правильном ее декорировании.
Если на такой стене отсутствует окно, рекомендуется расположить на ней красивую картину, панно, семейные фото. Можно также украсить ее подходящими по стилю фотообоями, либо обоями с необычным рисунком (желательно, чтобы он был горизонтальным).
Вообще весь декор следует располагать по горизонтали, такой прием поможет немного «расширить» узкую кухню и скорректировать ее пропорции.
10. Выбор штор для декорирования окна.
Как правило, окно на такой кухне всего одно, оно бросается в глаза в первую очередь, и его по этой причине необходимо правильно декорировать. Выбор штор зависит от того, какой вид виден из окна — если он красивый, то вполне достаточно установить простые римские или рулонные шторы нейтральной расцветки.
Если же пейзаж не радует особой красотой, необходимо подобрать красивые шторы или портьеры, ниспадающие мягкими складками. Очень гармонично при подобной планировке будут смотреться короткие легкие занавески интересной расцветки.
Широкий подоконник можно использовать как полку для горшков с комнатными растениями.
11. Выбор стиля оформления интерьера.
Обустраивая интерьер своей кухни с параллельной планировкой, необходимо выбрать наиболее гармоничный стиль, полностью отвечающий пожеланиям домочадцев, и гармонирующий с заданными параметрами помещения.
Это может быть один из современных стилей — таких, как хай-тек или минимализм. Оба они предусматривают использование простых и лаконичных конструкций, максимально функциональных, со встроенной бытовой техникой.
Такой подход к обустройству кухни идеально сочетается с основной концепцией двухрядной планировки. Если есть желание, можно выбрать и более традиционные стили — классический, прованс, кантри, шебби-шик, средиземноморский.
Важно не перегружать такой интерьер мебелью, используя только самые необходимые предметы.
Параллельная планировка кухни (фото примеры)
dizainkyhni.com
Самостоятельное планирование кухни
На первый взгляд, сделать своими руками полный проект кухни довольно сложно. Давайте сделаем вот что: разработаем дизайн-проект поэтапно.
Планирование кухни подразделяется на 5 этапов, разберем каждый по отдельности.
Создание собственного проекта кухни
1-й этап: замеряем габариты кухни
Прежде чем делать чертеж, вооружимся листком бумаги, карандашом и рулеткой, с помощью которой и сделаем замеры кухни.
На листе необходимо четко обозначить все габариты помещения: длину и ширину стен, высоту потолков.
Отметим расположение окон, дверей, вентиляции. Полученные результаты занесем на эскиз, это поможет не прогадать с размерами мебели и техники.
2-й этап: планируем кухню
Перед тем, как строить планы о расположении мебели на кухне, необходимо на эскизе отметить зоны рабочего треугольника кухни.
К ним относятся:
- холодильник;
- плита;
- мойка;
- место для разделки продуктов.
Внимание: Не ставьте мойку далеко от слива, а плиту — от газовой трубы и вытяжного отверстия! Холодильник установите подальше от теплого места (батареи или духовки).
Отметили необходимые элементы — переходим к следующему этапу.
3-й этап: выбор вида кухни
Здесь два варианта: если кухня небольшая, то используйте угловой или прямой вариант. Если кухня 12 кв.м. и более, проявите фантазию.
Как вариант: остановите выбор на п-образном проекте или поставьте в центре кухни остров.
Имейте в виду, что на кухне, кроме непосредственно кухонной мебели,нужно оставить место под обеденную зону.
Что это будет — стол со стульями, уголок или барная стойка — решайте на семейном совете.
Пример плана кухни
4-й этап: расположение мебели и техники
Теперь давайте начертим полный эскиз помещения. Сначала расставим холодильник, плиту и мойку.
Хотите на кухне поставить стиральную или посудомоечную машину? Необходимо выделить место и под них.
Оставшиеся свободные места распределим под кухонные шкафы.
Проект кухни
Предостережения при расположении некоторых элементов мебели и техники
- Мойку, посудомоечную и стиральную машины располагайте близко к водопроводным трубам;
- Расстояние от плиты (или варочной панели с духовкой) до газовой трубы — не более 3 метров. Иначе придется использовать гибкие подводки;
- Плита, мойка и холодильник — вершины рабочего треугольника. Учтите это при составлении проекта. Оптимальное расстояние между ними — 1,5-2 метра;
- Батарея, плита и солнечный свет негативно сказываются на работе холодильника, поэтому не допускайте прямого контакта между ними;
- Расположение розеток и удлинителей продумайте заранее, чтобы каждый прибор можно было беспрепятственно подключить к электросети.
Проект нижнего ряда кухонных шкафов готов. Переходим к верхним.
Нормальной глубиной верхних шкафов считается 30 см, нижних – 60 см.
Здесь главное – не забыть о вытяжке. Она необходима при приготовлении пищи и, кроме того, украсит собой интерьер.Учтите, что над мойкой желательно поставить сушилку для посуды.
Продумайте способ открывания створок: обычный (влево-вправо) или более современный (вверх-вниз).
5-й этап: выбираем фактуру, цвет и стиль кухонной мебели
Как только закончилась работа над эскизом, приступим к выбору оттенков и стиля. Фасады, столешницы, обеденная группа должны гармонично вписаться в интерьер кухни.
И здесь нет никаких ограничений.
С чего начать ремонт на кухне? И как сэкономить? Ответ в нашей статье.
Как правильно расположить розетки на кухне? Советы опытных электриков здесь.
Главное — дизайн-проект должен нравиться вам и членам вашей семьи
Рисуем чертеж
Посмотрите различные готовые проекты кухонь, нарисованные и от руки, и с помощью специальных программ.
Попробуйте начертить эскиз самостоятельно, от руки.Чтобы облегчить задачу,предлагаем вам скачать лист- проектирования.
Подсказка: начинайте с определения расположения мойки.
Сложно нарисовать эскиз? На помощь придет специальная программа, которая легко нарисует нужные размеры помещения и мебели. Обзору программ проектирования посвящена целая статья, здесь мы поговорим о них кратко.
Скачайте и установите программу на компьютер, и приступайте к работе над проектом.
Проект созданный в программе Pro100
Рассмотрим, какие же программы нам помогут в создании дизайн-проекта он-лайн
- Pro100 – программа, освоить которую под силу и непрофессионалу. Функционал программы позволяет создать по-настоящему живую картинку помещения со всеми деталями интерьера, чтобы вы могли легко представить себе будущую кухню. Широкий ассортимент мебели, аксессуаров, материалов и цветов – вот что такое Pro100. Минус — она платная.
- IKEA Home Planner еще проще в использовании. Она бесплатна, устанавливается на любой компьютер. Она легко расставит мебель в нужных местах и покажет, как лучше расположить тот или иной элемент кухонного гарнитура. Минус — работает только со стандартными «икеевскими» кухонными модулями.
- Color Style Studio – программа дизайнеров интерьера . Доступна и для любителей. В ней вы найдете массу интересных аксессуаров, вариантов мебели и материалов. 50 000 цветов и оттенков позволят вам подобрать для себя шикарный вариант.
Ремонт в квартире – хлопотное и порой нервное занятие, но находиться в помещении, спроектированном и сделанном своими силами намного приятнее.
Труд над эскизами определенно стоит этого.
Продуманная, надежная и функциональная кухня –является мечтой каждой хозяйки.
Не бойтесь экспериментировать в доме, позже это сыграет в вашу пользу и принесет массу приятных эмоций.
okuhnevse.ru
Правильное планирование кухни | Роскошь и уют
Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.
Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.
Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.
Оптимальный вариант и как можно сделать по-другомуЭргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
- Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
- Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
- Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
- Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).
Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).
Место микроволновкиЖизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.
Недавний опроспользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.
Духовка оторвалась от плитыИдеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.
Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).
ХолодильникБольшинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.
Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.
Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.
Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.
Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).
СтолешницаОдин из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.
Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.
Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.
Другой важный параметр — ширина прохода в кухне, установленной в две линии или кухне с островом. Два человека смогут разойтись в проходе шириной 110-120 см — это оптимальные размеры. Столько же нужно, чтобы, присев, открыть духовку и достать оттуда противень. Если ширина меньше — будет неудобно и есть риск задеть локтем обеденный стол.
Рабочая поверхность должна быть большой
Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 100 см. Этого хватит и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю. Подумайте, может не стоит делить столешницу плитой на 70-метровые участки, а лучше сместить варочную поверхность к краю? Даже с газовой плитой это не проблема, если позволяет длина гибкого шланга. Однако прямо к стене плиту ставить тоже невыгодно — неизбежно потеряем драгоценные 5-7 см с края.
Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые посудомоечную и стиральную машины. К тому же не будете зависеть от дизайна техники, когда придет время ее менять. Рабочую зону можно продлить на подоконник, но такой фокус пройдет только с низкой столешницей. Не стоит ставить стандартные кухонные модули у окна, иначе ухудшится конвекция батареи. Да и открывать окно будет неудобно — ведь тянуться почти метр.
Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.
Плита
Считается, что в идеальной кухне варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта. В реальности сложно предусмотреть такие перепады высот. Так что плиту и мойку лучше оставить на одной линии, и если выносить на остров кухни — то вместе.
Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.
Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.
Мойка
До недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль — 40% времени нахождения на кухне хозяйки проводили у раковины. Однако посудомоечные машины уменьшили и время, проведенное у мойки, и ее значимость. Ради того, чтобы помыть фрукты, нет смысла покупать громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды или смещать ее к окну. Хотя ряд правил остаются незыблемыми. Так, плиту и мойку не стоит располагать рядом, поскольку брызги, попадая в масло, будут разлетаться по всей кухне. Между этими приборами должно быть не менее 60 см.
Желая сэкономить место, мы не задумываемся, как сделать удобной мойку, и часто определяем ее в угол. Это плохой вариант. Мойка – ключевая точка кухни, работать с ней должно быть комфортно. Но о каком удобстве может идти речь, если ты все время бьешься лбом о верхний шкаф и моешь посуду с напряженной спиной? Зато в угол стоит поставить кофеварку, тостер, чайник или фильтр для воды. Хорошее место для мойки — близко к углу со стояками, но не в самом углу.
Формула «мойка должна быть глубокой (18-25 см), а смеситель — высоким» оправданна в большинстве случаев. Хорошо, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Однако большая глубина подразумевает работу в наклоненном состоянии. Что касается размеров, то многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.
Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не купить мойку с двумя чашами и аксессуарами, вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья — сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков — меньше мытья.
Посудомойка
Очевидно, что посудомойка должна быть рядом с мойкой: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной — и тут же убрал посуду в машину. Но посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машиной образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру.
Если хозяева — правши, посудомойку лучше расположить слева от мойки — так удобнее убирать остатки еды с посуды и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный блок — стоять между двумя открытыми дверцами удобнее.
Вытяжка
Вытяжку выбирают по ширине варочной поверхности или чуть шире. Дабы не биться о нее головой, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то подойдет модель с наклонной поверхностью, а кому-то — вытяжка с рециркуляцией, без колпака.
Большая мощная вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы много готовите или если пища у вас все время пригорает. Чем ниже кожух — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.
Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.
Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.
Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.
Фурнитура
Одна из самых проблемных зон в нижней кухонной линии — это угол, где спрятаны коммуникации. Для доступа к этому сектору придумано много ухищрений, особенно популярны механизмы карусельного типа. Однако экономии места карусели не дают, это, скорее, вопрос удобства и статуса. Переплачивать за них не стоит — лучше расположить под мойкой технический угол: фильтры, трубы, бытовую химию, ведро для пищевых отходов.
Система push-to-open (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой — ткнул коленкой в фасад и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно — ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же эта система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы открыть нижний. Такая система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах — например, только верхних или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на черных глянцевых фасадах —отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно.
А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.
Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.
Многофункциональная техника позволяет обойтись минимумом розеток и экономит место — будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому лучше покупать профильную базовую технику. Один из частых вопросов — куда повесить телевизор в кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.
Хранение: что и как размещать
Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближнюю, среднюю и дальнюю. Вещи размещают в зависимости от частоты использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагают вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь». Эргономичное размещение предметов в кухонных шкафах и ящиках важно так же, как и правильное планирование кухни.
Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.
Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для столовых приборов и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу — на удобной кухне все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но чистится хуже, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, визуально увеличивая объем помещений, выставляют напоказ все отпечатки.
Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.
Сергей
Уютный коттедж для семьиДекорирование дома подушкамиКомментарии: 8
uiut.boltai.com
Планировка кухни:как правильно ее обустроить, фото интерьеров
Для прочтения требуется ~2 минутыСпособы планировки кухни зависят от множества факторов. Это размер помещения, расположение ее в квартире, доступ к инженерным коммуникациям, требования к функциональности помещения.
На стадии разработки проекта необходимо помнить все эти нюансы и обязательно учесть. Облегчить задачу помогут классические правила обустройства кухонного пространства, которые позволят сделать его красивым, практичным и безопасным.
Правило треугольника
Кухня – это хоть и не цех, но все же рабочее помещение, требующее комфортных условий и определенной оптимизации. Так, основные рабочие зоны должны располагаться в доступной для хозяйки плоскости, чтобы ей не требовалось тратить дополнительные силы на лишнее передвижение по комнате.
Существует так называемое правило треугольника, которое предполагает размещение холодильника, мойки и плиты в вершинах воображаемой геометрической фигуры. Длина сторон треугольника при этом не должна превышать двух метров. Именно такая схема позволит комфортно осуществлять приготовление еды и не тратить силы на дополнительное движение.
Допустим, мы хорошо уяснили правило, с чего же тогда начать обустройство комнаты? Правильнее всего с мойки. Так как она требует выхода к коммуникациям, ее необходимо установить в первую очередь. Только после этого можно приступать к планированию места под другую кухонную мебель и технику.
Как правильно установить плиту?
Весьма важная часть кухни устанавливается так, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 см свободного пространства, которое будет использоваться в качестве зон приготовления еды. Плитку лучше не размещать в непосредственном соседстве с мойкой или окном. Из всех вариантов неплохим будет расположить плиту недалеко от обеденного стола.
Холодильную камеру, как правило, устанавливают в углу помещения. Основная цель – не разрывать зоны работы. Кроме того, важно, чтобы дверка холодильника в открытом режиме никаким образом не препятствовала свободному проходу.
Кухню не стоит загромождать высокими предметами техники или мебели, особенно если габариты комнаты и так небольшие. Лучше покупать технику и мебель в соответствии с параметрами помещения.
Виды планировок
Угловые кухни
Поистине универсальным вариантом планировки является угловая кухня. Она подходит для любого помещения. Если у вас небольшая квадратная комната, то данный вариант можно считать наиболее выигрышным. При такой планировке мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. Это позволяет создать исключительно комфортную рабочую зону.
Основные плюсы – возможность обустроить полноценную рабочую зону, расположить встраиваемую технику. Не подойдет такая планировка разве что для чрезмерно узких помещений и слишком больших.
Линейна планировка
Аналогичная система планировки приемлема для небольших узких кухонь, а также часто используется в квартирах-студиях. Схема предполагает выстраивание мебели и бытовой техники вдоль одной из стен, «под линеечку». Важно соблюсти правило кухонных зон – холодильник, мойка, плита. Причем эти зоны обязательно должна разделять свободная рабочая поверхность.
Главные плюсы линейной планировки – схема подходит для маленьких помещений. Из минусов можно выделить ограниченность пространства для приготовления еды, а также невозможность расположить дополнительную бытовую технику.
Параллельная (двухрядная)
С увеличением размеров помещения можно рассматривать варианты такой планировки, как двухрядная или параллельная. Она подойдет для оформления довольно просторной кухни (12-15 кв. м). Часто именно этот вид планировки используется для проходных помещений. Холодильную камеру, разнообразные кухонные шкафы устанавливают вдоль одной стены, а мойку и плиту – вдоль другой.
Такой способ обустройства позволяет удобно расположить необходимую встраиваемую технику. Минусом данной планировки можно считать невозможность выделить достаточно места для обеденной зоны.
П-образная планировка
Данную схему (или U-образную) обустройства кухни также можно считать универсальной (применима для комнат различных размеров), однако лучше всего она подойдет для помещений площадью в 10-12 квадратных метров. При такой планировке компоновка мебели и техники – вдоль трех стен.
Плюсы – возможность поместить достаточное количество техники, кухонного гарнитура, но сложности с размещением обеденной зоны. Кроме того, не подойдет как для очень маленьких, так и для слишком больших кухонь.
Свободная нефиксированная планировка
Часто ее также называют асимметричной. При таком типе планировки на кухне устанавливается различный передвижной гарнитур. Всевозможные тумбочки, разделочные столики и шкафчики, оснащенные колесиками, позволяют самостоятельно формировать пространство помещения.
Среди плюсов аналогичной планировки можно выделить удобство работы на кухне, возможность передвигать мебель и периодически преображать интерьер. Что касается недостатков, то при обустройстве мебелью потребуется достаточно много свободного пространства.
Удобная островная модель планировки для большой кухни
Если комната располагает достаточными габаритами, то хорошим вариантом будет спланировать островную модель. Как правило, ее применяют, когда кухня объединяется со столовой. Данная планировка отличается от остальных тем, что она дополнена функциональным и стилистическим решением – рабочей зоной, которая выносится в центр помещения.
Остров может иметь самые разные размеры, форму, конфигурацию. Важно, чтобы его расположение не препятствовало комфортной работе и тем более не затрудняло доступ к составляющим треугольника.
Из минусов – необходимость достаточного количества свободного пространства, поэтому такой вид планировки не подойдет для маленьких помещений.
Полуостровные кухни
Аналогичный вариант представляет собой своеобразную модификацию островной модели. В таком случае центральная часть примыкает к одной из стен, создавая при этом своеобразный прототип полуострова. Получившаяся конструкция призвана отделять зону приготовления еды от столовой.
Если сравнивать данный тип планировки с предыдущим, то он более выигрышный в плане экономии пространства, но, безусловно, наиболее удачно такая модель планировки подойдет для большой кухни.
Как спланировать: подбор мебели и техники для кухни
Стремление к красивому дизайну никогда не должно перекрывать практичность идеи. Именно поэтому сначала необходимо позаботиться именно о функциональности и удобстве помещения.
Чтобы грамотно подойти к этому вопросу, следует поделить кухню на рабочие зоны и проанализировать каждую из них на предмет должного удобства использования. В первую очередь это касается плиты, холодильника и раковины. Они должны располагаться в комфортной доступности.
Что касается техники, то в целях экономии пространства лучше всего использовать встроенные образцы. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве источников света. Это важно как с практической точки зрения, так и для красивого дизайна.
Не менее значимо правильно подойти к обеденной зоне. Здесь должно быть максимально комфортно, ведь именно тут вы будете наслаждаться вкусными завтраками и обедами, проводить время с родными людьми за совместным ужином, устраивать застолья.
Чтобы обустройство располагало к комфортному пребыванию, необходимо выделить достаточно места для каждого. Стулья и кресла должны быть удобными. Если есть возможность обустроить зону отдыха, то целесообразно расположить мягкий уголок, диван. Нелишним будет установить телевизор.
Материалы
В первую очередь нужно позаботиться о фасаде кухни. Он должен быть изготовлен из исключительно качественных и износостойких материалов. Это же касается гарнитура.
Наилучшим вариантом будут изделия из прочных и хорошо обработанных натуральных материалов (дерево, мрамор, стекло), однако на сегодня доступен широкий выбор синтетических кухонных материалов, которые не уступают ни по качеству, ни по внешнему виду. А их огромным плюсом является доступность в цене.
Подходите к обустройству кухни с умом и обязательно творчески, доверяйте проверенным брендам и не экономьте на качестве – это обернется выгодными преимуществами в будущем.
Видео: план, размеры и идеи правильной компоновки кухни в квартире
Фото: варианты и вид интерьера кухни
diz-kitchen.ru