Пивная банка из чего сделана – что можно сделать своими руками из алюминиевых, как использовать из под пива, делаем колокольчик из пивной крышки

Разное
alexxlab

Содержание

Пивная банка — Википедия

Пивные банки, 330 мл

Пивная банка — тара (ёмкость) для розлива пива и других напитков (как слабоалкогольных, так и безалкогольных), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи. Производятся как из стали (жести), алюминия, так и из нержавеющей стали, различного размера и объёма (в Европе размер банок от 150 мл до 1000 мл) и дизайна (так, в Японии существует около 160 видов банок одного объема). Наиболее распространённые — 330 мл, 500 мл, 568 мл (пинта).

Впервые пиво начали разливать в металлические банки 24 января 1935 года. Тогда новую тару рассматривали в качестве более лёгкой и прочной альтернативы стеклянным бутылкам. Кроме того, эта упаковка могла сообщить гораздо больше информации о бренде. Первые металлические банки изготавливались из трех «кусков» железа, а для того, чтобы их открыть, нужен был специальный ключ. По сравнению с сегодняшними алюминиевыми банками, они были довольно тяжелы — 35 унций (992 грамма) вместо современных 15…20 г.

В 1958 году появляется алюминиевая пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках, для её изготовления вместо трёх листов металла нужны были уже два (один для стенок и донышка, второй для крышки). С 1963 крышка снабжается алюминиевым колечком. Первые клапаны для открывания банки отрывались от жестянки полностью, не так, как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году Эрмал Фрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on tab («остающееся ушко»).

Несколько лет назад[когда?] компания Crown запатентовала модель банки пива, которая при открывании имеет такое большое отверстие, что фактически превращается в бокал, и вскоре несколько производителей решили реализовать данную идею. Первой была бразильская пивоварня Brahma (AmBev), которая выпустила пиво Copaço в такой банке, также новой упаковкой воспользовалась в Южной Африке и компания SABMiller. Но в обоих случаях банка нового типа не возымела должного эффекта среди потребителей.

Весной 2012 компания MilllerCoors предложила потребителям две свои марки, Miller Lite и Miller Genuine Draft, в банках с говорящим названием «Punch Top Can» — при открытии таких банок к обычному отверстию добавляется еще одно маленькое отверстие. Открывается банка любым подручным средством, а дополнительное отверстие заметно упрощает процесс наливания или употребления пива из банки.[1]

Для изготовления пивных банок используют жесть двойной прокатки. Толщина жести, используемой для изготовления банки, все время уменьшается, как и вес самой банки. Самую легкую в мире алюминиевую банку для пива разработала в 2011 году японская корпорация «Кирин» (сверхлёгкая банка объёмом 350 мл будет весить 14 г — на 7 % меньше, чем сейчас), которая рассчитывает за счет этого изобретения экономить до 4000 т металла в год и существенно сократить издержки.

[3]

В отличие от США, где практически 100 % банок для напитков изготовляются из алюминия, в Европе к началу XXI века производились как стальные (жестяные), так и алюминиевые банки примерно в равных количествах[4].

Суммарные производственные мощности предприятий по выпуску банок для напитков в мире (2000) составляли свыше 240 млрд банок. Из них более 105 млрд (или 44 %) приходилось на США, на втором месте — Япония, далее — Бразилия и Китай. Одни из основных производителей банок для алкогольных и безалкогольных напитков (как в Америке, так и в Европе) являются британская компания Rexam (14 заводов в Европе), американская Ball Packaging (10 заводов) и Crown Bevcan Europe & Middle East (9 заводов). Производители подобной тары объединены в BCME — Ассоциация производителей тары для напитков.

В 1990-е среднегодовой рост продаж подобной тары составлял 5 %: 1998 г. – 33 млрд банок, 2006 г. – 45,5 млрд банок. В 2007 в Европе было продано 50,2 млрд металлических банок для алкогольных и безалкогольных напитков (рост 10,2 %, по сравнению с 2006, — самый большой за всю историю рост потребления банок для алкогольных и безалкогольных напитков).

В Финляндии доля баночного сегмента розлива пива — 50 %, в Эстонии — 30 %, в Латвии и Литве — 15-17% (2011), причём доля пива в стеклянных бутылках в кризис стала снижаться, а баночного, наоборот, — расти (и очень значительно: объём продаж баночного пива за первые два месяца 2011 года в Латвии увеличился на 40 %).[5]

Розлив и упаковка напитков в банки достаточно проста, но имеет ряд особенностей. Например, налив может производиться по уровню или по объему. Так же перед наливом возможна предварительная дезинфекция или стерилизация паром.

[6]

Из чего делают пивные банки?

Днем рождения пивной банки считают 24 января 1935 года. Именно тогда впервые осуществили разлив пива в такую тару. Стоимость этой упаковки гораздо меньше, чем стекла. К тому же, банки делали яркими, наносили информацию о компании. Сначала для изготовления пользовались тремя кусками железа, а для открывания требовался специальный ключ. Современное колечко появилось только в 1963 году. И сейчас многие задаются вопросом: из чего делают пивные банки? Мы постараемся устранить этот пробел в общем развитии.

к содержанию ↑

Из чего состоит банка?

Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.

Важно! Основное преимущество этого материала в том, что его можно полностью переработать.

Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной.3ed59f0393b8956cbe2c2ccd510934e6    Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:

  • Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
  • Затем выполняется утончение ее стенок.
  • Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
  • Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.

Важно! Так нужно для того, чтобы формировать суженую горловину, а также создать прочное соединение с крышкой.

  • Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
  • Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
  • Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.  
к содержанию ↑

Особенности крышки

Чтобы все правильно работало, для крышки используется алюминиевый сплав немного другого состава, чем для корпуса. Банка имеет вогнутое дно, поэтому конструкция справляется с давлением напитка. Кроме того, уменьшается риск того, что банка будет повреждена в процессе перевозок и складирования.

Итак, какие здесь есть технологические особенности изготовления:

  • Крышку делают плоской, так как ее основные характеристики – твердость и прочность. Алюминиевый сплав в большем количестве содержит магний и в меньшем – марганец, чем в случае с корпусом.
  • Толщина крышки значительно больше, чем у всей банки в целом.
  • Среднюю часть этой детали делают слегка выпуклой. Ее выпрессовуют так, чтобы получилась заклепка.
  • Отдельная деталь из металла – кольцо-ключ, ее накладывают сверху и закрепляют с помощью заклепки.
  • Потом выполняются бороздки. Они необходимы для того, чтобы при открытии ключа крышка частично загибалась внутрь и открывание было правильным.     
к содержанию ↑

И еще раз — почему алюминий?

Главное требование к материалу – возможность больших пластических деформаций при формовке. Алюминий – вот из чего сделана пивная банка, он просто идеален. К тому же, крышки пивных банок должны выгибаться по насечкам, чего не добиться у стали.

Важно! Один из положительных моментов того, что все детали банки сделаны из одного материала, в том, что невозможно возникновение гальванических эффектов, приводящих к ускоренному образованию ржавчины.

к содержанию ↑

В чем польза банки для упаковки?

  • Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
  • Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.    
  • Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.

Важно! Есть еще несколько мелочей:

  • На охлаждение баночного пива в холодильнике потребуется гораздо меньше времени.
  • Вес у банки значительно меньше.
  • Банку не так просто разбить, если сравнивать со стеклянной бутылкой.
  • Каждый раз на производстве используют новую, чистую банку. А вот в случае с бутылками распространено повторное использование.    
к содержанию ↑

Видеоматериал

Мы так привыкли к пиву в банках, что иногда и не задумываемся, из чего, собственно, сделана эта тара. Теперь мы приоткрыли для вас завесу тайны, и вы сможете блеснуть познаниями в компании.

Поделиться в соц. сетях:

Алюминиевая банка: размеры, материалы и технологии

Упаковка для пива и напитков

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

Сколько весит пивная банка

  • Вес алюминиевой банки снижается из года в год: за 25 лет она стали легче процентов на 30.
  • Современная пустая банка из под пива емкостью 0,5 л – корпус, крышка и механизм открывания  – весит около 15,5 г
  • Чтобы собрать один килограмм алюминиевого лома из пивных банок, надо, чтобы их было около 65 штук. О переработке лома алюминиевых банок см. здесь.

Конструкция

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.

конструкция и функции элементов алюминиевой пивной банки
Рисунок 1 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]

Высота и диаметр пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки –  ГОСТ Р 51756-2001 “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами.  Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм).

Высота пивной банки:
  • Банка емкостью 0,33 л – 115 мм
  • Банка емкостью 0,05 л – 168 мм
Диаметр пивной банки:
  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм.

Толщина стенки пивной банки

Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки». Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).  Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки. Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм почти по всей высоте.  В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают,  уже доходит до 0,08 мм.

размеры корпуса алюминиевой пивной банки -высота, диаметр, толщина

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].

 В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.  Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

способ соединения корпуса банки и ее крышки - двойной замокРисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок” [1]

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки. Это крышка открывалась голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

крышка алюминиевой банки - функциональные элементыРисунок 4 – Крышка легко открывается и остается на банке [1]

Встроенная заклепка в крышке банки для крепления ключикаРисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]

 Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”),  добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Насечки на крышке алюминиевой банки - функциональные и технологическиеРисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]

Материалы

Требования к материалам

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь.  Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.

Материал корпуса

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.

Материалы крышки и ушка

Для крышек  применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания –  ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки

Алюминиевые сплавы в пивной банке - для корпуса и для крышки

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.

 Алюминиевые сплавы в пивной банке - для корпуса и для крышки

Рисунок 7 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11).  Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

Технология изготовления алюминиевой пивной банки  Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм) [1]
 Операция глубокой вытяжки при изготовлении алюминиевой банки

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки” [2]
Операция раскатки стенки алюминиевой банки

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки [2]Формовка днища алюминиевой банкиРисунок 11- Формовка днища [2]

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Крышка алюминеивой пивной банки

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Технологические операции изготовления ключика пивной банки (ушка, открывашки и т.п.)

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]

Лом алюминиевых пивных банок

Одна пивная банка емкостью 0,5 л весит около 15,5 г. Для одного килограмма алюминиевого лома из пивных банок 0,5 л надо собрать их около 65 штук.

Простой переплав отходов алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок возвращается к их производителям.  

Источники:

  1. TALAT 3710
  2. SCIENTIFIC AMERICAN September 1994
  3. Institute of Brewing and Distilling – Cans and Packaging Materials – https://www.gbsinfo.com
  4. https://www.visy.com.au/packaging/beverage-cans/about/

Из чего делают пивные банки?

Переплав лома алюминиевых банок

Во всем мире продается более 350 миллиардов алюминиевых банок. При этом в лом поступают не все банки. Доля лома во в общем объеме алюминиевых банок составляет:

  • в Швеции — 90 % алюминиевых банок,
  • в США — до 70 %,
  • в Австралии, Канаде, Японии и Китае – около 80 %,
  • в целом в мире – немногим более 50 %.

Часть лома алюминиевых банок переплавляют в обычных или роторных плавильных печах и она идет, в основном,  на изготовление литейных сплавов. Простой переплав отходов алюминиевых банок дает примерно такой состав алюминия: Si – 0,19 %; Fe – 0,57 %; Cu – 0,29 %; Mn – 0,72 %; Mg – 0,83 %; Zn – 0,07 %; Li – 0,01 %; Cr – 0,014 %; Pb – 0,01 %; Ti – 0,01 %, остальное – Al.

Однако подавляющая часть металла из лома алюминиевых банок – около 80 % — возвращается к производителям новых банок. Ниже излагаются общие подходы к переработке лома алюминиевых банок, когда его применяют опять же для изготовления банок. Аналогичные, иногда весьма сложные, технологии применяют на многих заводах в США и Западной Европе.

История

Дата изобретения тары для пива из металла — 24 января 1935 года. Это была более легкая и прочная альтернатива стеклянным бутылкам. К тому же на алюминиевых банках пива помещалось больше рекламы. Первые емкости имели цилиндрическую форму. Для их изготовления требовалось три куска железа. В комплекте с тарой шел специальный ключ, которым нужно было откупоривать емкость. Первая банка пива была очень тяжелой, по сравнению с современным аналогом. Она весила 992 г (35 унций). Сейчас вес банки равняется 15-20 г.

Разделение алюминиевых сплавов

Горячий, «делакированный» алюминиевый лом поступает затем в термомеханическую камеру-сепаратор. В этой камере поддерживается заданная температура и неокислительная атмосфера. В ней крышки банок из сплава 5182, а также ключей из сплава 5054, подвергают легкому механическому воздействию, в результате которого они разбиваются на мельчайшие фрагменты по границам зерен.

Из непрерывной плавильной печи расплав передают в печь-миксер. Там производят подшихтовку расплава – делают необходимые добавки металлов и лигатур для получения заданного химического состава сплава. В этой же печи производят обработку расплава, например, продувку инертным газом для удаления нежелательных неметаллических включений.

Банка-бокал

Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.

Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной.    Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:

  • Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
  • Затем выполняется утончение ее стенок.
  • Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
  • Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.
  • Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
  • Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
  • Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.  
  • Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
  • Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.    
  • Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.
  • Каждый раз на производстве используют новую, чистую банку. А вот в случае с бутылками распространено повторное использование.    

Практически любой банке можно найти полезное применение, так, например, возможно сделать очень стильный и оригинальный плафон для светильника. Поэтому, первым делом необходимо удалить верхнюю часть донышка банки, используя при этом обычные ножницы либо канцелярский нож.

Далее, сделать на стенках банки специальную разметку с узорами, которые придется вырезать канцелярским ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не пораниться.

Если у вас имеется склонность к рисованию, то банку можно красочно разрисовать или просто покрасить ее с внутренней и наружной стороны. После чего, необходимо вмонтировать к банке патрон с лампочкой. Все, яркий и неповторимый светильник готов к использованию.

Так для изготовления абажура необходимо использовать только язычки от банок, а вот для стойки светильника можно использовать саму жестяную банку. Для соединения всех язычков от банок в цельную и единую конструкцию, на каждом язычке необходимо сделать небольшой надрез, после чего все язычки необходимо соединить между собой, а потом место разреза вновь соединить.

Далее, необходимо смонтировать патрон с лампочкой. Все, красивый светильник готов.

Также для многих путешественников любителей очень важное значение имеет обеспечение всего необходимого в походах, особенно это касается горелки. Поэтому многие туристы самостоятельно делают спиртовки из алюминиевых банок, которые вполне способны заменить обычную газовую горелку.

Итак, для выполнения такой поделки на самой банке придется сделать глубокие вертикальные надрезы на расстоянии 3-4 см между собой. Этот процесс выполняется острым ножом, резать необходимо аккуратно не спеша, при необходимости можно воспользоваться линейкой для более ровного реза.

После того, как банка нарезана, ее необходимо аккуратно немного придавить сверху, в результате чего получится интересная конструкция фонарика. Если вам не нравится цветовое оформление подсвечника, то его можно самостоятельно покрасить специальным спреем в нужный вам цвет.

Для изготовления поделки такого вида понадобится очень много терпения. Итак, из пустой жестяной банки необходимо удалить два донышка. В результате получится прямоугольный листик из жести.

Далее находим необходимый рисунок бабочки, птицы, пчелы на бумаге и вырезаем его. После этого вырезанный узор переносим ручкой на подготовленный лист от банки.

Готовую форму аккуратно вырезаем ножницами по контуру рисунка например бабочки.

Таким образом прежде чем выбросить пустую алюминиевую банку от пива или напитка подумайте, если только включить свою фантазию и воображение то можно изготовить полезные поделки из жестяных банок много красивых и полезных вещей, которые по достоинству смогут оценить ваши близкие и родные.

Чуть позже у тары в форме цилиндра появился конкурент. Жестяная банка с горлышком была намного удобнее своего собрата и сразу завоевала популярность. Такие банки прозвали Cone top. За счет конусообразной верхушки, тара была очень похожа на классическую бутылку для пива. Сверху она закрывалась пробкой, что было, несомненно, удобнее, чем вскрывать тару ножом.

Покупатели оценили удобство горлышка, но им не понравился привкус металла, который появился у напитка. Решение было найдено быстро: изнутри банки начали покрывать специальным лаком, который изначально был изобретен под нужды электричества. На фото банки пива с горлышком можно увидеть, какая у нее необычная форма.

К сожалению, популярность такой формы выпуска хмельного напитка была быстротечной. Вторая мировая война диктовала свои правила. На производство оружия уходила уйма металла, поэтому его использование старались сократить во всех других отраслях.

Когда война подошла к концу, то производство тары с горлышком так и не смогло выйти на новый виток. Последнюю партию легендарных банок выпустили в 1960 году. Проблема возникла с перевозкой банок с горлышком. Из-за своей формы они занимали намного больше места, чем цилиндрическая тара. Постепенно дизайнеры пришли к самой оптимальной форме усеченного цилиндра, что также является более экономичным вариантом.

Не так давно компания Crown предложила на суд любителей хмельного напитка модель тары, которая при открывании превращается практически в бокал. Такая форма банки не оправдала надежд производителей, поэтому от нее пришлось отказаться.

Первой маркой хмельного напитка, который выпускался в металлических банках в СССР, было «Золотое кольцо». Выпуск был приурочен к XXII летним Олимпийским играм. Это событие произошло в 1980 году.

Обычно алюминиевые банки поступают на переплавку в виде брикетов весом до 400 кг и плотностью не более 500 кг/м3. Эти брикеты удобны для транспортировки, но не годятся для прямой загрузки в печь для переплавки в материалы, которые пойдут на изготовление новых банок. Поэтому эти брикеты подвергают измельчению и сортировке, чтобы убедиться, что в них нет жидкостей или взрывоопасных материалов.

Применяют два подхода непрерывного термического удаления лака. Один основан на относительно длительном выдерживании измельченного алюминиевого лома при определенной температуре, а другой – на коротких циклах нагрева с постепенным повышением температуры до чуть ниже температуры плавления.

В первом случае применяют конвейерную печь, в которой измельченные алюминиевые банки проходят через камеру при температуре около 520 °С. Эта камера содержит продукты сгорания лака, которые разбавляют воздухом для создания благоприятной для удаления лака атмосферы.

При втором подходе применяют роторную печь со сложной системой рециркуляции продуктов сгорания. Температура последней стадии – около 615 °С, что очень близко к температуре, при которой происходит начало плавления в алюминиево-магниевых сплавах, из которых обычно изготавливают крышки (сплав 5182) и ключи для открывания (сплав 5054) пивных банок.

Обе системы могут иметь проблемы, которые приводят к неполному удалению лака. Если температура слишком низкая или длительность обработки слишком короткая, то на поверхности алюминия остается черное смолянистое покрытие. Это приводит к возгоранию лома при его плавлении и чрезмерным потерям металла за счет угара.

Алюминиевые ленты для корпусов и крышек банок поставляют производителям банок. В результате процесса производства алюминиевых банок около 20 % алюминиевой ленты (или 13 % от исходного расплава) возвращается производителю слитков в виде производственных отходов – остатков листов с отверстиями на месте вырезанных заготовок для корпусов и крышек банок.

В целом, около 55 % количества исходного расплава в миксере уходит во внутренний, производственный  лом. Если бы все банки возвращались в виде алюминиевого лома, то для замыкания цикла переработки старых алюминиевых банок в новые нужно было пополнять только потери алюминия от угара — всего несколько процентов.

Плавление алюминиевого лома

Для плавления алюминиевых банок обычно применяют специальные печи. При плавлении образуется значительное количество шлака – смеси металла, оксидов и других загрязнений. Этот шлак содержит много газов, поэтому хорошо плавает сверху расплава. Его удаляют и отправляют на восстановление из него металла.

Обычно вес шлака составляет около 15 % от начальной загрузки лома. Из этой специальной печей расплав передают в непрерывную плавильную печь, в которую дополнительно загружают крупный алюминиевый лом и первичный нелегированный алюминий для получения нужного объема и приблизительного химического состава заданного сплава.

Пивная банка (история изобретения)

 

 

 

Изобретатель: компания «Krueger Brewing Co».
Страна: США, Ричмонд
Время изобретения: 24 января 1935 г.

 

Пивная банка — тара (ёмкость) для розлива пива и других напитков (как слабоалкогольных так и безалкогольных), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи. Производятся как из стали (жести), так и из алюминия, различного размера и объёма (в Европе размер банок от 150 мл до 1000 мл) и дизайна (так, в Японии существует около 160 видов банок одного объема). Наиболее распространённые — 330 мл, 500 мл, 568 мл (пинта).

 

Датой рождения баночного пива считается 24 января 1935 года. Именно в этот день в американском Ричмонде в продаже появилась первая партия баночного пива. Производителем значилась компания «Krueger Brewing Co».

Новый продукт очень быстро стал популярен, и к началу лета продажа пива возросла почти в шесть раз, а к концу года уже 23 американских завода разливали пиво в металлические банки. Первые банки выглядели совсем не так, как выглядят современные пивные банки.

 

Они были похожи на обыкновенные консервные банки и открывались так же, как и современные консервы. В этом было большое неудобство и в скором времени придумали специальный баночный нож, которым можно было сделать в крыше дырку.

 

Он прилагался к каждой банке пива, а инструкция по пользованию ножом была написана на банке. Для изготовления банок использовалась сталь, но пиво в них долго не хранилось, да и открыть ее было не так-то просто.

 

По сравнению с сегодняшними алюминиевыми банками, они были довольно тяжелы (35 унций, вместо, теперешних 0,47).

 

Производители пива меняли форму банки и состав металла, из которого она изготавливалась. Появились банки вытянутой формы, из облегченного металла, но первая партия пива в алюминиевых банках была выпущена лишь в 1958 году. Пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках, для её изготовления вместо трёх листов металла нужны были уже два (один для стенок и донышка, второй для крышки).

 

Первые клапаны для открывания банки отрывались от жестянки полностью, не так как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году Эрмал Фрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on tab («остающееся ушко»).

 

 

Между пивоваренной компанией «Krueger Brewing Co» и компанией «Alcoa», занимавшейся производством упаковки, был заключен контракт, и началось производство пива в алюминиевых банках, которые открывались при помощи клапана.

 

Несколько лет назад компания Crown запатентовала модель банки пива, которая при открывании имеет такое большое отверстие, что фактически превращается в бокал, и вскоре несколько производителей решили реализовать данную идею.

 

Первой была бразильская пивоварня Brahma (AmBev), которая выпустила пиво Copaço в такой банке, также новой упаковкой воспользовалась в Южной Африке и компания SABMiller. Но в обоих случаях банка нового типа не возымела должного эффекта среди потребителей.

 

Весной 2012 компания MilllerCoors предложила потребителям две свои марки, Miller Lite и Miller Genuine Draft, в банках с говорящим названием «Punch Top Can» — при открытии таких банок к обычному отверстию добавляется еще одно маленькое отверстие. Открывается банка любым подручным средством, а дополнительное отверстие заметно упрощает процесс наливания или употребления пива из банки.

 

Для изготовления пивных банок используют жесть двойной прокатки. Толщина жести, используемой для изготовления банки, все время уменьшается, как и вес самой банки. Самую легкую в мире алюминиевую банку для пива разработала в 2011 году японская корпорация «Кирин» (сверхлёгкая банка объёмом 350 мл будет весить 14 г — на 7 % меньше, чем сейчас), которая рассчитывает за счет этого изобретения экономить до 4000 т металла в год и существенно сократить издержки.

 

Суммарные производственные мощности предприятий по выпуску банок для напитков в мире (2000 год) составляли свыше 240 млрд. банок. Из них более 105 млрд. (или 44 %) приходилось на США, на втором месте — Япония, далее — Бразилия и Китай. Одни из основных производителей банок для алкогольных и безалкогольных напитков (как в Америке, так и в Европе) являются британская компания Rexam (14 заводов в Европе), американская Ball Packaging (10 заводов) и Crown Bevcan Europe & Middle East (9 заводов). Производители подобной тары объединены в BCME — Ассоциация производителей тары для напитков.

 

В отличие от США, где практически 100 % банок для напитков изготовляются из алюминия, в Европе к началу XXI века производились как стальные (жестяные), так и алюминиевые банки примерно в равных количествах.

 

В 1990-е годы среднегодовой рост продаж подобной тары составлял 5 %: 1998 г. – 33 млрд. банок, 2006 г. – 45,5 млрд. банок. В 2007 в Европе было продано 50,2 млрд. металлических банок для алкогольных и безалкогольных напитков (рост 10,2 %, по сравнению с 2006, — самый большой за всю историю рост потребления банок для алкогольных и безалкогольных напитков).

 

В Финляндии доля баночного сегмента розлива пива — 50 %, в Эстонии — 30 %, в Латвии и Литве — 15-17% (2011), причём доля пива в стеклянных бутылках в кризис стала снижаться, а баночного пива, наоборот, — расти. И очень значительно: объём продаж баночного пива за первые два месяца 2011 года в Латвии увеличился на 40 %.

 

Интересные факты.

 

Иногда внутрь пивных банок (например «Боддингтонс паб эль») помещают специальные капсулы — виджеты, чтобы создавать пену при наливании пива в стакан; Гиннесс помещает туда шарики, для размешивания путём взбалтывания.

 

Производители из компании Churchkey выпустили пиво в обычной банке, но приложили к ней консервный нож, а в рекламе доступно объяснили, как им пользоваться.

 

В некоторых случаях (юбилеи, события) изготавливаются спец. партии баночек с оригинальным оформлением. Например, Пиво FAXE в иллюстрированной банке с сюжетом из скандинавской мифологии к 110-летнему юбилею марки, дизайнерские упаковки пива «Жигули» и др.

 

Размещение американской пивоварней New England Brewing на банке изображения Махатмы Ганди (светлого эля Gandhi-Bot, под лозунгом «идеально способствует самоочищению и поиску истины и любви») привело к скандалу и обращению в суд (компании пришлось извиниться перед индийцами).

 

Пивная банка — одна из излюбленных мишеней в плинкинге (развлекательной стрельбе по различным нестандартным мишеням).

 

Греческий скульптор Никос Флорос из материала алюминиевых банок «сшил» коллекцию костюмов в стиле сюрреалистичного поп-арта.

 

Американец Джон Аренс из штата Нью Джерси собрал коллекцию из 15 000 пивных банок.

 

В городе Дарвин (Австралия) ежегодно проводится пивная регата. Участники этих состязаний строят различные плавательные средства из пустых пивных банок. В числе интересных экспонатов – галера длиной 13 метров и подводная лодка, способная погружаться под воду на несколько минут.

 

Американский конструктор-самородок Боб Бишоб построил из пивных банок самолет, который летает на приличное расстояние. Для изготовления такого необычного воздушного транспорта ушло 11 000 тысяч банок.

 

А вот архитектор из США Майк Рейнольдс применяет пивную тару для строительства домов. Восемь пивных банок связываются в блоки, которые соединяются между собой цементом. Сооружения отличаются не только прочностью, но и дешевизной.

 

Самая большая в мире пивная банка способна вместить в себя 3608 литров пива, высота банки 4,5 метра, диаметр 1,8 метра, а вес банки — 300 килограмм.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

История пивной банки | Пивной блог svamspb.ru

Пивная банка:
от консервного ножа до инструмента маркетинга XXI века

Сегодня пивом в банке уже никого не удивишь, но, к сожалению, у подавляющего большинства любителей пива банка ассоциируется с чем-то некачественным, дешёвым и неправильным, если можно так выразиться. Виной тому транснациональные корпорации, которые одними из первых стали использовать данный вид упаковки, но что именно побудило их обратиться к этой пивной таре?

Проблема #1

Начнем с фактов из истории. Первый запрос на производство жестяных банок для розлива пива крупнейшая компания-производитель упаковки American Can Company (CANCO) получила ещё в 1909 году. Перед разработчиками стояло две главных задачи, требующих решения для воплощения идеи в жизнь. Главная проблема, связанная с пивной банкой на тот момент, заключалась в необходимости устранения «металлического вкуса». С ней в целом удалось справиться, хотя и в 2019 году, более 100 лет спустя, находятся любители пива, утверждающие, что вкус пива из банки «не тот».

Проблема #2

Вторая проблема заключалась в давлении пива, так как в нем содержится углекислота, которая и делает пиво «газированным». Ранее производители консервированных продуктов не сталкивались с подобными проблемами, и давление не являлось столь принципиальным вопросом. Для сохранения изначального вкуса и газации в пиве банка должна была выдерживать давление около 80 фунтов на дюйм. Эта проблема так же была решена еще в 1909 году, спасибо техническому прогрессу! Казалось бы, ничего не мешало запуску новой высокотехнологичной упаковки на рынок США, но реализован проект был только через 30 лет, и виной этому — сухой закон в Америке. 

Первое баночное пиво поступило в продажу только 24 января 1935 года. Это произошло в американском Ричмонде, а первым сортом, разлитым по банкам, был кремовый эль от пивоварни Gottfried Krueger Brewing. 

Промышленное производство

К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.

Современная пивная банка

С момента запуска пивные банки претерпели ряд изменений, пока не пришли к своему современному виду, знакомому нам с вами.

Самая первая пивная банка Flat Top Style представляла собой более легкую и тонкостенную версию привычной консервной банки. Чтобы открыть такую банку требовалось специальное устройство типа консервного ножа, но при всем неудобстве этот вид пивной банки продержался до 1970 года.

В сентябре 1935 года пивоваренная компания G. Heilemann из La Crosse впервые выпустила на рынок банки с конической крышкой Cone Top Style. Такой вид банок особенно понравился небольшим пивоварням, потому что банки с коническим верхом можно было заполнять на существующих линиях розлива, что существенно сокращало затраты. Выделяют четыре основных типа банок с коническим верхом: банки «Низкий профиль», «Высокий профиль» и «J-носик» представляют собой банки из трех частей. Разница в основном в высоте конуса или носика; четвертый тип, Crowntainer, имеет цельный корпус, прикрепленный к вогнутому дну.

На смену банкам с конической крышкой в 50-ые годы пришли Pull Tab или Tab Top Style, которые были максимально похожи на нынешние пивные банки и уже производились с прототипом современного «ключа». Принцип работы у него был такой же, как и сейчас — пальцем поддеваете замок и банка открывается; минусом, который послужил отказом от этого вида «ключа», являлось то, что потребители пива его выбрасывали, от чего зачастую страдали домашние животные и дети.

Вопрос безопасного использования пивной банки смогли закрыть только в 1965 году, когда компания Falls City Brewing Company из Луисвилля, штат Кентукки, представила первую банку для пива с фиксированным элементом открытия. Именно такой дизайн сохранился без особых изменений и широко используется на современном пивном рынке.

Связь банки и кега

Вернемся к основной претензии к пивной банке — металлическому вкусу. В большинстве случаев это аргумент, который приводят в первую очередь, говоря о различиях бутылочного и баночного пива. Но откуда же берется этот металлический оттенок и есть ли он вообще? Давайте разбираться.

Во-первых, пивная банка — это не единственная металлическая тара для розлива пива. Помимо стеклянной бутылки существует ещё и самая распространённая в пивном мире – металлический кег, который является основной тарой для разливного пива. Ведь все мы любим, придя в бар, заказать бокальчик-другой пива с крана. И никто никогда не говорит о том, что чувствует в разливном пиве металлический вкус. Так в чём разница между металлическим кегом и металлической банкой? И почему в одном пиве есть этот пресловутый вкус, а в другом – нет?

Дело в том, что в пивной банке пиво по сути не соприкасается с металлом, ведь металл находится снаружи банки. Но при открытии и употреблении пива не из бокала, а из самой банки мы ощущаем аромат металла, который наш мозг ассоциирует со вкусом. То есть дело не в банке и не в пиве, а в нашем восприятии. Поэтому, чтобы исключить привкус металла, необходимо перелить пиво в бокал. Всё просто.

В целом банку можно рассматривать как мини-кег, благодаря которому вы получаете свежее разливное пиво, как в вашем любимом баре, только на одну, лично вашу, порцию. Более того, в отличие от пива из кега, пиво из банки соприкасается с кислородом непосредственно в момент открытия и налива в бокал, следовательно, вы получаете пиво именно таким, каким его задумал пивовар и сварили на пивоварне. На наш взгляд, это несомненное преимущество!

Банка или бутылка

Также у банки есть некоторые преимущества и перед бутылкой. Первое и самое явное —пивная банка не пропускает солнечный свет, в отличие от пивной бутылки, которая преимущественно производится из светлого, коричневого, или зеленого стекла. Темное стекло защищает от солнечного свет намного лучше, чем светлое, но гораздо хуже, чем алюминиевая банка. Это существенно упрощает условия хранения, несоблюдение которых может влиять на вкус вашего любимого пива, изменяя его далеко не в лучшую сторону.

Второе преимущество — упрощение логистики и снижение итоговой цены. Согласитесь, гораздо приятнее получить продукт высокого качества за меньшие деньги.

Банка как маркетинговый инструмент

Немаловажной причиной того, что многие современные (крафтовые и не только) пивоварни начинают переходить на линию розлива баночного пива, является дизайн. Форма и площадь банки позволяет разместить больше информации для потребителя или создать практически любой дизайн, максимально яркий, изобретательный и экстравагантный, который будет привлекать потенциального покупателя. Шотландская пивоварня BrewDog в свое время придумала оригинальный рекламный ход с банками своего самого популярного сорта Punk IPA: якобы забывчивый работник линии розлива на этапе маркировки вместо даты выбил весьма распространённое ругательство, которое мы здесь привести, конечно же, не можем, но думаем вы уже догадались. А все «бракованные» банки «случайно» попали в продажу и партия была раскуплена за несколько часов.

Недостатки пивной банки

К несчастью, в мире нет ничего идеального и даже у такой высокотехнологичной упаковки, как алюминиевая банка, есть недостатки. Один из основных – это отсутствие дрожжевого осадка, что является критичным для большинства бельгийских пивоварен, 90 % сортов которых производятся путем вторичного брожения или дображивания в бутылке. Увы, во время этих процессов выделяется углекислота, повышается давление и банка может просто взорваться.

Вторая причина скорее эстетическая: намного приятнее держать в руках пивную бутылку, хотя самый лучший выбор — это конечно же бокал, идеально подобранный к тому сорту пива, который вы пьете.

Баночное пиво в России

Но если с США и Европой все более или менее понятно, то что же происходило с баночным пивом на нашей родине? В СССР впервые пиво было разлито в банки к Олимпиаде-80 и называлось «Золотое Кольцо». Линия по розливу пива, купленная в ФРГ ещё в 1975г., оказалась баночной, банки закупили в Японии из экономических соображений, цена японских банок была значительно ниже немецких, но на этапе запуска оказалось, что они не подходят. В итоге банки сделали из отечественной жести. Была ещё история с нанесением печати и крышками, которая тоже вызвала ряд сложностей. Да и пиво на тот момент у нас варили не совсем подходящее для розлива в банки, оно приобретало посторонние запахи и привкус. Помимо этого, возникла необходимость в специальном пивовозе из нержавеющей стали для того, чтобы переправлять пиво с Бадаевского пивзавода на Останкинский завод фруктовых вод, где была установлена линия розлива. Вся эта история влетела в копеечку, баночное пиво не оправдало себя и стоило дороже бутылочного. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули и забыли о нем на долгие годы.

Уже в современной России первой выпускать пиво в алюминиевой упаковке начала компания «Балтика», которая является частью Carlsberg Group. В 1994 году она запустила на заводе в Санкт-Петербурге автоматизированную линию розлива для производства пива «Балтика». В 2006 году компания разработала совершенно новую для российского рынка банку объемом 1 литр, а в 2011 году выпустила пиво «Балтика» в уникальном формате 0,75 литра.

Сегодня банки – яркие, красивые, разнообразные – главный тренд крафтового пивоварения по всему миру, в том числе и в России. Разумеется, не все сорта можно разливать в банки, например, дюбели, фламандские эли, квадрюпели, ламбики, барливайны лучше разливать именно в бутылки. Но в остальном пивная банка отражает и сохраняет все необходимые характеристики пива, позволяя вам наслаждаться именно тем вкусом, каким его задумал и сварил пивовар. 

Не нужно бояться пивной банки. Бояться нужно некачественного пива.
Выбирайте пиво с умом и по вкусу, а мы позаботимся о его качестве.

Первое баночное пиво обошлось СССР в 1 млн долларов

Да, да помню те времена, когда пиво ли газировка «в банках» существовала если только в закупаемых на Западе фильмах. В СССР все это привозилось туристами и считалось атрибутом немыслимой роскоши. Даже пустая банка не выбрасывалась, а сохранялась для красоты. У кого-то все верхушки кухонной мебели были заставлены такими банками.

Послушайте уникальную историю о том, как на период проведения в СССР Олимпийских игр 1980 г. в Москве был в первый и последний раз, на очень небольшой срок, организован выпуск «фирменного» пива «Золотое кольцо» в жестебанках отечественного производства, редакции журнала «Тара и упаковка» еще в 1995 г. рассказал Р. Г. Ахметшин. В те далекие времена он был главным инженером ПО «Моспиво».

Еще в 1975 г. «специалистами» Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в…. металлические банки. Но такие банки в СССР ни кто не выпускал. Сотрудники Внешторга, после долгих поисков, нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии. Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией закупленной в ФРГ несовместимы.

После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой.

Как раз в это время в стране началась подготовка к Олимпиаде-80 и проблема ввода линии в действие стала весьма актуальной. Скоро специалисты Минпищепрома нашли возможность для нанесения на жесть двухкрасочной печати. Затем долго искали подходящий лак для внутреннего покрытия. Первая партия крышек с просечным устройством для открывания, в количестве 30 тысяч штук была закуплена по импорту. Затем наладили их производство на одном из предприятий Роспищетары.

Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво которое варили на московском пивзаводе не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 коп., а банка — 60! Линию, пришедшую к тому времени в негодность, пришлось полностью перебирать и «доводить до ума» с помощью специалистов из ФРГ. Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный «пивовоз» из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества.

И все же задание Партии и Правительства было выполнено — в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось «свое» баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тыс. дал пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 млн. долларов США. Закончилась история пива «Золотое кольцо» весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры «по партийной линии», были лишены премий. «Знаменитую» линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».

Такая вот советская грустная история.

Related Post