Овощи из соленого теста: Овощи и фрукты из соленого теста

Разное
alexxlab

Содержание

Как сделать фрукты из соленого теста пошагово. Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи» (старшая группа). Сова из солёного теста готова

Всем привет! В продолжении осенней тематики хочу сегодня вновь вернуться к теме лепки из соленого теста. Предлагаю создать осенний сенсорный материал вместе с детьми. К осеннему сенсорному материалу можно отнести богатые дары осени: желуди, шишки, осенние листочки, палочки и т.д., а также овощи и фрукты из соленого теста. Какие овощи и фрукты актуальны осенью? Думаю, Вы согласитесь, что прежде всего к ним относятся тыква, кукуруза и яблоко. Именно о том, как слепить данный сенсорный материал я и расскажу в сегодняшней статье.

Соленое тесто для лепки. Рецепт

1. Катаем шарик.

2. Берем нитку и обматываем по окружности в разных направлениях.

3. Катаем небольшие колбаски и скручиваем их.

4. Проделываем отверстие в нашей заготовке-тыкве и вставляем колбаски из пункта три в получившийся шар.

Как слепить кукурузу из соленого теста?

Сушить изделия из соленого теста можно на батарее, в духовке. Я сушила в духовке при 75 гр. 3 часа. При этом перед сушкой в духовке я поднос застелила фольгой и сверху овощи и фрукты также накрыла фольгой, чтобы желтоватый цвет не сменился на коричневый.

Этап 3. Раскрашиваем овощи и фрукты из соленого теста

Чем раскрасить соленое тесто?

1. Гуашь с добавлением клея ПВА.

2. Акварельные краски, которые затем покрываются лаком.

3. Акриловые краски.

4. Пищевые красители, которые добавляются во время замешивания соленого теста.

Я же при окрашивании выбрала третий способ, т.к. на мой взгляд он является наиболее удачным и при высыхании овощи и фрукты из соленого теста не пачкают рук.

Вот так при помощи несложных манипуляций к играм с малышом добавился осенний сенсорный материал, который может послужить и для игр с сенсорными коробочками, и для сюжетно-ролевых игр, а также в качестве счетного материала. Все игры можно сопровождать озвучиванием стихов, большую подборку которых я собрала

Надеюсь, статья оказалась полезной и интересной. Свое мнение Вы всегда можете выразить через кнопки социальных сетей (которые расположены под данной статьей) или оставить свой комментарий.

всего наилучшего!

Ольга Поверинова

Цель : Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи :

познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста ;

развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление;

развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности;

воспитывать интерес к декоративно — прикладному творчеству.

Развивать глазомер.

Методы обучения : словесные : рассказ, беседа, инструктаж; наглядные : показ, демонстрация образцов изделий из

соленого теста и приемов работы , картины, рисунки.

Материалы и инструменты : соленое тесто , контейнеры для теста , стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом , вода, салфетки.

Ход занятия:

Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто . Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях .

Какие приемы лепки вы знаете ?

Теоретическая часть

Педагог : Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете ? (ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей .

Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый.

(апельсин)

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показывает.

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи . Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети : круглый

В : Какой цвет?

Д : оранжевый

В : А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д : не ровная поверхность

В :А слива Какая?

Д : круглая, синяя, с бороздкой. И т. д

В : Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Практическая часть

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Педагог. Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали . Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку , а овощи на другу . Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу. Сейчас мы положим наши

овощи и фрукты сохнуть и когда тесто высохнет- на следующем занятии раскрасим наши изделия!

В конце занятия похвалить детей .

На следующем занятии мы разукрашиваем наши овощи и фрукты .




Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста , но и с пластилином, глиной.

Публикации по теме:

Тема: «Ромашка» Интеграция образовательных областей: Образовательные задачи: Выявить умение детей раскатывать кусочек теста круговыми и.

Программное содержание: формировать представления у воспитанников о профессии пекаря; об изобразительных возможностях соленого теста как.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Синичка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Шатовский детский сад Конспект по художественно-эстетическому развитию Лепка.

Задачи: Учить детей лепить мышку на основе конусообразной или яйцевидной формы (по выбору педагога). Показать способы создания выразительного.

Конспект занятия по лепке (из соленого теста). поделка к пасхи «пасхальная тарелочка» Задачи: — Научить использовать тесто для проявления.

Конспект занятия по лепке из соленого теста (тестопластика) «Елочные игрушки» Программное содержание: 1. Развивать эстетический и художественный вкус детей. 2. Развивать творческие способности. 3. Воспитывать у детей.

Татьяна Ярлыкина

Программное содержание. Закреплять умение детей передавать в лепке форму разных овощей (моркови, свеклы, репы, огурца, помидора и др.) . Учить сопоставлять форму овощей (фруктов ) с геометрическими формами (помидор – круг, огурец – овал, находить сходство и различия. Учить передавать в лепке характерные особенности каждого овоща , пользуясь приемами раскатывания, сглаживания пальцами, прищипывания, оттягивания.

Материалы. Соленое тесто , доски для лепки, стеки. Овощи (муляжи, картинки) .

Методические приемы :

Предложить детям назвать овощи и фрукты , которые они знают, определить их форму. По мере называния выставлять на стол или на мольберт овощи и фрукты , муляжи или картинки. Спрашивая детей, уточнить приемы лепки. Сказать, что каждый ребенок будет лепить не менее 2–3 разных овощей или фруктов для игры в магазин , их должно быть много.

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым.

«Соленое тесто для лепки » рецепт пришёл к ним издавна. Еще на Руси люди дарили друг другу к Новому году знаки плодородия, благополучия и сытости их теста . Эта старинная традиция лепки из солёного теста была возрождена . И превратилась в интереснейшее занятие для детского творчества.

Посмотрите, что получилось у детей. Для деток изготовление поделок из соленого теста стало не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной активности детей.



Публикации по теме:

Конспект занятия с использование дидактической игры «Овощи и Фрукты» Ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому развивать познавательные процессы легче через игру.

Играя, дети лучше сосредотачиваются.

Дидактические игры для детей 3–4 лет по лексической теме «Овощи. фрукты» Дидактические игры для детей 3-4 лет по лексической теме «Овощи. фрукты»1. .Дидактическая игра «Собери все овощи (Фрукты)»Цель: правильно.

Целью данной работы с детьми является: развитие творческих возможностей детей. Малыши знакомятся со свойствами пластилина (это мягкий материал,.

Очень интересное занятие для детей и взрослых!для картины потребуется соленое тесто,краски,фантазия, картон и немного усидчивости и терпения. Для.

Цель: Создание объемных поделок из соленого теста и их декоративное оформление по замыслу. Задачи: образовательные: Обучать детей модульной.

Уважаемые коллеги! Хочу предоставить Вашему вниманию свое творчество и творчество моих воспитанников. Очень заинтересовалась изготовлением.

Здравствуйте, коллеги. Работая в детском саду мы, воспитатели, работаем не только с детьми, но и с их родителями. И на мой взгляд, с.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

«ЛЕПИМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ»

педагог дополнительного образования

с. Мирное,

2016

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи»

Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи:

Образовательные:

    повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста, познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста.

Воспитательные:

    воспитывать интерес к декоративно — прикладному творчеству, как основе профессии дизайнера.

    Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в работе.

Развивающие:

    развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление.

    Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности.

    Развивать глазомер.

Вид занятия : смешанный (Беседа с объяснением, практическая работа, самостоятельная работа)

Тип занятия : Занятие совершенствования умений и навыков

Методы обучения : словесные: рассказ, беседа, инструктаж; наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, картины, рисунки. Методы практической работы. Репродуктивный метод. Проектно – конструкторский метод: создание произведения декоративно – прикладного искусства.

Технология обучения : личностно-ориентированная технология сотрудничества.

Участники : группа первого года обучения

Оборудование : выставка поделок из соленого теста, картинки с изображением «валентинок».

Материалы и инструменты : соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки.

Ход занятия :

Организационная часть :

    приветствие учащихся

    объявление темы и цели занятия

    структура занятия.

Ход занятия: Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто. Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях.

Какие приемы лепки вы знаете? (приложение 1)

Теоретическая часть

Педагог: Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.

Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый.

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем (приложение 2).

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети: круглый

В: Какой цвет?

Д: оранжевый

В: А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д: не ровная поверхность

В:А слива Какая?

Д: круглая, синяя, с бороздкой. И т.д

В: Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Практическая часть

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Педагог . Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

В конце занятия похвалить детей.

Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста, но и с пластилином, глиной.

Приложение 1. Приемы лепки.

Приложение 2. Образцы для лепки


Мастер-класс «Горшочек с фруктами» в технике лепка из цветного солёного теста.

Автор: Назарова Татьяна Николаевна -Педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г.Миллерово

Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, обучающихся младшего школьного возраста, учителей начальных классов.
Назначение: сувенир, подарок к празднику 8 Марта.
Цель: изготовить сувенир «Горшочек с фруктами» из цветного солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику работы с цветным солёным тестом, технику лепки фруктов;
Развивающие: развивать аккуратность, художественное мышление; умение располагать элементы композиции на плоскости;
Воспитательные: побуждать желание дарить подарки, сделанные своими руками. Прививать любовь к работе с цветным солёным тестом.

Необходимые материалы:
Соль «Экстра», мука высшего сорта, горшочек для цветов диаметр 8 см, скалка, стаканчик с холодной водой, кисточка, стек, карандаш простой, вырубки для теста: «цветок», «листик», «пятилистик», семена «гвоздика», газета, пищевые красители: красный, желтый, оранжевый, светло-зеленый, темно-зеленый, сиреневый, синий.
Работая с цветным солёным тестом, следите, что бы ваше рабочее место всегда находилось в чистоте. Всегда убирайте остатки цветных кусочков теста с рабочей поверхности стола. Каждый раз после работы с одним цветом, обязательно мойте руки, потому что даже незначительные остатки цветного теста на руках могут испачкать другое тесто, изменить цвет. После мытья, руки обязательно «припылить» мукой.
Рецепт соленого теста:
1. В глубокую миску насыпьте 3 стакана муки + 1,5 стакана соли. Хорошо размешайте.
2. В небольшую миску, отсыпьте с большой миски 0,5 ст. «соленой муки» + красный пищевой краситель на кончике чайной ложечки, + 100 мл холодной воды и замесите тугое тесто.
3. Отсыпьте «солёную муку» и по такому же принципу замесите желтое, синее, оранжевое, сиреневое и зелены оттенки солёного теста.
4. Что бы сделать белое тесто для цветочков, пищевой краситель при замешивании не добавляйте.

5. После замешивания, готовое цветное тесто храните в целлофановых кулечках. Каждый цвет в своем кулечке, что бы цвета не смешивались.
Ход работы:

Газету скомкайте в шар и плотненько заполните цветочный горшок.

Комок светло-зеленого теста, размером с яблоко распределите по газете, заполняя ямки. Должна получиться плоска поверхность. Тесто не должно выступать за края горшочка.

Комочек светло-зеленого теста раскатайте скалкой. Толщина теста 2-3 мм. Вырубкой «волнистый лист» вырежьте 9 листиков. На листиках стеком сделайте насечки.

Вдоль бортиков горшочка тесто с помощью кисточки увлажните водой и положите вырезанные листики. Водой мы пользуемся вместо клея. Холодная вода отлично склеивает тесто с тестом.

Приступаем к работе с желтым цветом. Достаньте из целлофанового кулечка комочек теста размером с крупную сливу. Стол «припылите мукой», положите на стол тесто и сформируйте грушу.

Увлажните водой самый край горшочка, задевая листики, и положите грушу, слегка её придавливая. Она прочно приклеится к зеленому тесту. Снова моем, и «припыляем» руки.

Возьмите комочек оранжевого теста размером с небольшую сливу. Ладошками сформируйте ровный, без трещин и прожилок «колобок». Так же ладошками, чуть прижимая, сформируйте из «колобка» абрикос. Держите абрикос на ладони. Стеком, чуть вдавливая, проведите вдоль по центру абрикоса. Как бы разделяя на две части. Абрикос готов. Увлажните место рядом с грушей и положите абрикос, чуть придавливая. По такому же принципу слепите ещё одну абрикосу и приклейте.

Из красного теста слепим маленькие клубнички. Желательно что бы они получились оного размера. Комочек теста размером с вишню раскатайте ладошками. Должен получиться «колобок» без прожилок и трещин. Чуть надавливая на край «колобка» сформируйте клубнику. Слепите еще две клубники.

Положите клубники в центре, возле груши и абрикосов. Стеком продавите зернышки. Не забудьте приклеить их водой.

На небольшом расстоянии друг от друга приклеиваем водой сливы. Слепите их из сиреневого теста, по такому же принципу как абрикосы.

Из синего теста сформируйте небольшие ягоды размером с крупную смородину и приклейте их водой между фруктами.

В каждую синюю ягодку вдавливая, вставьте гвоздику.

Поработаем снова с красным тестом. Из теста сформируйте маленькие бусинки и приклей их по две ягоды рядышком, формируя гроздь смородины. В центре каждой ягодки-смородинки карандашом сделайте ямочки.

Раскатайте скалкой небольшой комочек темно-зеленого теста толщиной 2-3 мм. Вырежьте вырубкой три пятилистика и листик для груши. На листике для груши стеком сделайте насечки.

Увлажните верхушки клубничек водой и приклейте пятилистики. Груше листик приклейте на бочок.

Раскатайте скалкой комочек белого, неокрашенного теста толщиной 3-4 мм. Вырежьте вырубкой «цветок», 4-5 цветочков. Приклейте цветочки в свободное место. В каждом цветочке, в центре обратной стороной кисточки вдавите ямку и приклейте в неё маленькую горошинку-серединку из желтого цвета. Эти цветы напоминают цвет клубники.

Вот наш горшочек с фруктами и готов. Композиция из фруктов получилась объемная, поэтому потребуется гораздо больше времени на просушку, чем у плоскостных поделок. Сушить горшочек желательно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Сушите примерно 3-4 недели. На поверхности фруктов будет виден белый налет. Это выступила соль, но не пугайтесь. После высыхания фруктовую композицию вскройте глянцевым лаком, и фрукты в горшочке будут смотреться как настоящие. Спелые, сочные и аппетитные. Так и хочется их съесть.
Делайте подарки своими руками и радуйте близких.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Фрукты и овощи» Тема: «Фрукты и овощи» | План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа):

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Фрукты и овощи» Тема: «Фрукты и овощи» 
  Цель:                                                                                                                                                                              Создание условий для освоения и закрепления приемов  лепки (сплющивание, скатывание, вытя-гивание, вдавливание).

  Задачи:    1)Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы (фрукты, овощи, передавая   их характер особенности;                                                                                                                                                 2)Развивать глазомер; 3)Закреплять навыки аккуратной лепки (не разбрасывать соленное тесто, не пачкать одежду) 4)Воспитывать интерес к русскому фольклору, загадкам.

Оборудование: Соленное тесто, стеки, подкладная доска, салфетка, муляжи фруктов и овощей.

Индивидуальная работа: показать ребенку приемы работы с соленным тестом

Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами. Какие фрукты и ово-щи  вы знаете? (ответы детей) Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей. Воспитатель: загадывает загадки.

 Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (морковь)

 Ни окошек, ни дверей, — полна горница людей. (огурец)

 Как на нашей грядке выросли загадки сочные ,да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (помидор)

Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похо-жа … (груша)                                                                                                                                                    Он зеленый и большой Я полью его водой Как огромный карапуз Скоро вырастет ……… (арбуз) Воспитатель:( По ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем).

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало  внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы? Дети: круглый : Какой цвет?  оранжевый А что необычного в апельсине, потрогайте? Д: не ровная поверхность В:А морковь Какая? Дети: длинная, оранжевая, не ровная. В: Правильно, молодцы Теперь смотрите внимател-ьно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли  глазки и смотрим на меня.

 1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным. 2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета. 3) Работаем стекой, оформляем бороздки.                                                             4) Прикрепляем отдельные детали.

Перед началом работы предлагаю размять наши пальчики.                                                             Пальчиковая гимнастика.                                                                                                                Колобок рукой катаю                                                                                                                                                               Взад вперед его гоняю                                                                                                                     Я поглажу его ладошкой                                                                                                                                              Будто мы сметаем крошки                                                                                                           Я сожму его немножко

Как сжимает лапку кошка                                                                                                                                                   Я другой рукой возьму                                                                                                                            И опять игру начну.  

В:Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению. Воспитатель  следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную  работу с ребен-ком. В конце занятия похвалить детей. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали.  Теперь положим ваши работы на тарелочки. Наши работы высохнут, и на следующем  занятии будем их разукрашивать. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу..  Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

Запеченный сельдерей в соленой корочке | Рецепт

Чт, 16 января 2020 г.

⯆ ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Селериак в доспехах; целый сельдерей, запеченный в соленом хрустящем тесте, приправленный розмарином. Скромный овощ получил звезду Мишлен от шеф-поваров от Джеймса Мартина до Тома Керриджа.

Выпечка в соляной корке

Первое, что я съел, запеченное в соляной корочке, наверное, был картофель. Покрытые смесью соли и муки и запеченные в горячей духовке, я ел их, вероятно, в доме школьного друга, подаваемый с небольшим количеством творога или козьего сыра на гарнир.

Выросший на простом вареном картофеле, я подумал, что это эпическое кулинарное новшество. Возможно, это не совсем на этом уровне, но это хорошее простое крестьянское блюдо в лучшем смысле этого слова. Также не имеет отношения к происхождению повара — родители друга были аристократами.

Еще соленая выпечка

Затем появилась рыба; целый морской окунь или морской лещ, запеченный в горах соли, вскрытый и разделанный для меня на филе с молниеносной скоростью и с ослепляющим мастерством в венецианском ресторане. С тех пор я сделал свою собственную версию, и соль действительно творит чудеса: рыба имеет прекрасную, сочную текстуру, а аромат соленой выпечки с пряностями и цедрой может продать ваш дом в один миг.

Соль, корочка и скош

Впервые я попробовал запеченный с солью сельдерей в блестящем йоркском ресторане «Скош». Тогда это была одна из их фирменных тарелок, и как бы я ни любил сельдерей, фейерверков не ждал. Не было; но это было интригующее блюдо. Так что я пошел, чтобы попробовать свои собственные.

Целый запеченный сельдерей впечатляет

Скошь Сельдерей был представлен без корки, кусочками и украшен пряными семенами, если я правильно помню. Так что я понятия не имел, насколько это потрясающе, когда оно выходит из духовки в соляной оболочке.

Вы раскалываете и срезаете верхнюю часть, как у огромного яйца всмятку, в котором плавится кусочек сливочного масла. Это самое впечатляющее вегетарианское блюдо, которое можно поесть. На вкус он приятный землистый, немного сладкий и плавно мягкий.

Есть корочку или нет

Можно ли есть корочку? Вы можете, по маленькой крошке, получить уникальный вкус с высоким содержанием соли. Он сохраняет аромат любых трав или специй, которые вы добавляли в тесто; больше, чем проникает в сельдерей, естественно, через узловатую кожу.

И он не подведет на следующий день: оставшийся сельдерей можно очистить и нарезать кубиками, съесть его холодным с майонезом, добавить в салат или слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы разогреть.


Запеченный сельдерей с солью

Порций: 6 Время: 2 часа 30 минут

Теги: овощи, вегетарианские, закуски, гарниры, легкие, полезные 90 003


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой сельдерей, около 1 кг
  • Для соляной корочки:
  • 200 г соли
  • 300 г муки
  • 2 ст. мелко нарезанный розмарин
  • 2 ст. растительное масло
  • 150 мл теплой воды
  • сливочное масло для подачи (оливковое масло для веганской версии)

МЕТОД

1. Вымойте и очистите сельдерей, но не очищайте от кожуры. Обрежьте корявый конец, чтобы сельдерей мог сидеть на нем.

2. Чтобы приготовить корж, смешайте в миске соль и муку, добавьте розмарин и масло и перемешайте с водой. Замесить вручную или в стационарном миксере пару минут до получения однородного теста. Оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 160°C (вентилятор, если есть)/325F/газ 3.

3. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в большой диск диаметром около 30 см. Поместите сельдерей в центр и оберните его тестом, выдавливая воздух, чтобы полностью закрыть его. Заделайте трещины мокрыми пальцами.

4. Положите сельдерей на противень, на лист пергамента. Выпекать 2 часа.

5. Острым ножом срежьте верхушку корки и сельдерей. Добавьте кусочек сливочного масла и взбейте ложкой мякоть сельдерея. Подавать как центральную часть, чтобы все могли вычерпать мякоть ложками. Все, что осталось, можно очистить и подавать холодным с пряным майонезом.


См. также

Рыба, запеченная в соленой корочке

гратен из сельдерея

стейк из сельдерея и чипсы


НОВЫЙ поисковик рецептов

Ингредиенты валяются под рукой, и вы не знаете, что из них приготовить? Тогда используйте мой НОВЫЙ поисковик рецептов для вдохновения!

Поиск рецептов


Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

Осталось символов 800

* обязательно

Ваши комментарии

1

Push-уведомления

Вы подписаны на push-уведомления.

Вы отписались.

Мы хотели бы сообщить вам о последних рецептах и ​​обновлениях

Вы можете отписаться от уведомлений в любое время

Cuisine Fiend’s

Запекание в соли подходит не только для рыбы

Жарка в соли подходит не только для рыбы | ВКУС

Нажимая «Перейти», я соглашаюсь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House. Я подтверждаю, что прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности Penguin Random House и Условиями использования и понимаю, что Penguin Random House собирает определенные категории личной информации для целей, перечисленных в этой политике, раскрывает, продает или передает определенную личную информацию и сохраняет личную информацию в соответствии с политикой. Вы можете отказаться от продажи или обмена личной информацией в любое время.

7 февраля 2019 г.

Запекание в соли подходит не только для рыбы

Автор: A.A. Ньютон Фото: Валерий Риццо

Запекание в соли — это один из тех слегка эффектных методов старой школы, который используется только время от времени — в основном, когда есть компания, на которую можно произвести впечатление. Несмотря на эту репутацию, метод приготовления довольно прост: цельный ингредиент с кожурой — овощи или белки, такие как морковь или бранзино — полностью покрывают солью и запекают в горячей духовке. При обжаривании соль затвердевает, превращаясь в золотисто-коричневую корочку, которая вскрывается прямо за столом, открывая вздымающийся пар и сочное мясо или нежные овощи. Трудно превзойти его просто по эффекту демонстрации, но обжарка в соли может предложить больше, чем театральность презентации.

Поскольку соляная корка создает некоторую изоляцию от сильного жара, обычными кандидатами для запекания в соли являются легко пережаренные (и очень дорогие) виды мяса, такие как говяжья вырезка или целая рыба. Но такая обработка корнеплодов, таких как картофель, морковь и свекла, — это способ сохранить много вкуса и влаги. Это связано с тем, что при обжаривании соли речь идет не о соли, а о среде приготовления, которую она создает. Водонепроницаемая соляная корка поглощает поверхностную влагу, но удерживает остальную часть внутри, мягко готовя ингредиент в собственном соку. Конечно, самые внешние слои получают агрессивную дозу соли, но все, что находится под ними, — самая сочная, самая влажная и самая ароматная версия этого ингредиента, которую вы когда-либо пробовали в своей жизни.

Любой овощ, который вы обычно запекаете или жарите целиком, можно с большим успехом поджарить в соли — молодой картофель, морковь, пастернак, даже целые кочаны капусты, — но мне больше всего нравится свекла. Хотя я никогда не откажусь от хорошо приготовленной свеклы, жареной или какой-либо другой, запекание в соли имеет несколько ключевых преимуществ по сравнению со стандартной техникой упаковки в фольгу. Соляная корка удерживает весь этот сок внутри кожуры, где ему и место, а не скапливается вокруг свеклы внутри фольги и не горит; это также предотвращает смещение или разрушение свеклы во время приготовления, поэтому у вас не останутся обугленные пятна на дне. Это дает совершенно нежную, свекольную свеклу с легким оттенком солености и безграничным потенциалом. Я люблю их нарезать кубиками и добавлять в салаты, но из их почти мясистой текстуры получаются исключительные соленья, а их концентрированный вкус придает дополнительную глубину кастрюле с борщом.

Этот мусс из куриной печени, основанный на свекле, придает насыщенный пикантный вкус благодаря обжаренному луку и капельке выпивки, а также лавровому листу и чесночному конфи, большому количеству лимона и небольшому количеству теплых специй, чтобы завершить все это. . О, и две пачки сливочного масла, и все они глубоко подрумянятся.

В результате получается сливочный, сложный, ярко-розовый мусс, который сильно отличается от большинства соусов из свеклы, которые вы, вероятно, пробовали в своей жизни.

Related Post