poshagovoe-prigotovlenie-sushi — запись пользователя Татьяна (Magvai) в сообществе Развиваем наших деток в категории Домашние задания
Классический рецепт соленого теста (для поделок):
- 1 стакана муки
- 0,5 стакан соли
- Примерно 60 мл воды (наливать, перемешивая, в муку с солью до получения густой однородной массы)
- 1 ложка крема для рук (можно растительного масла)
- ванилин
- Для создания цветного теста можно пищевой краситель (краска для пасхальных яиц)
- Стакан муки перемешиваем с половиной стакана соли, ванилином для запаха и ложкой растительного масла.
- Перемешиваем и раскладываем поровну по четырем мискам.
- В каждую миску добавляем пищевой краситель (на кончике чайной ложки). Такие пакетики с краской у многих остаются от праздника Пасхи.
- В каждую миску немного добавить воды, чтобы можно было замесить тесто. Замешиваем и лепим.
Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течении часа (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.
Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место (в холодильник на нижнюю полку).
Материалы для творчества
Отпечатки: вилкой делаем полосочки, пробками и монетками — узоры..
Форма: чашки и стопочки — для кружков, формочки для песка, всевозможные емкости с интересной формой…
Раскатывание теста из соли: скалка.
Червячки и волосы для поделок: чеснокодавка, шприц.
Украшаем: перец горошком, макароны, крупа…
ПОДЕЛКИ:
1.тыква
Пошаговое руководство- Скатать несколько оранжевых шариков. Примерный размер диаметра — 5 и 3 сантиметра.
- Приплюснуть немного сверху пальцем.
- Зубочисткой вмять полосочки — рельеф тыквы. Начинать вминать рельеф снизу тыквы, постепенно меняя угол наклона зубочистки.
- Раскатать лепешки из зеленого теста.
- Вырезать листики и также вмять зубочисткой прожилки у листьев.
- Приложить на тыкву сверху зеленые листочки и хвостик.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до затвердения.
Пошаговое руководство в картинках.
Вот готовый результат — Тыквы.
2. Другие овощи.
ОгурцыЛепим из зеленого теста колбаски, закругляем концы, чуть изгибаем форму, протыкаем зубочисткой дырочки.
Морковь
Лепим из оранжевого теста конус, насечки на морковке делаем поперечными вмятинами от зубочистки.
Капуста
Для капусты понадобится небольшой зеленый шарик и пять-шесть зеленых лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.
Для получения фиолетового смешиваем тесто двух цветов — красного и синего. Из зеленого теста делаем хвостик.
Помидоры
На приплюснутые красные шарики укладываем внахлест (снежинкой) тоненькие колбаски зеленого теста и завершаем композицию хвостиком. Божьи коровки
Материалы:
Цветное красное соленое тесто, черная и белая краска, перец черный горошком, гвоздика, зубочистка.
Способ изготовления:
- Как только ребенок научился катать шарики из теста или пластилина можете предложить ему сделать таких замечательных жучков. В основе поделки лежит скатанный из теста шарик, сплюснутый с одной стороны.
- При помощи зубочистки на спинке жучка делаем продольную полоску, разделяя крылышки. Этот де метод мы использовали в изготовлении тыквы из тестаив прошлом уроке.
- Крапинки на спине делаем из перца горошком, а вместо ножек вставляем гвоздику.
- Запекаем коровок в дузховке при температуре 180 градусов минут 10. Лучше проверять, так как маленькие могут пригореть.
Фрукты из соленого теста — для игры и украшения: мастер-класс. Поделки
Поделки из соленого теста – своими руками: лепим и раскрашиваем фрукты
Сколько разных фруктов можно слепить из соленого теста: апельсины и арбуз, вишни и клубнику. Кроме фруктов, из теста можно сделать поделки в виде овощей или любых других блюд. Используйте их для игры или просто разложите на тарелке и поставьте в комнате в качестве украшения.
Вам понадобится:
- Для соленого теста 200 г муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 ст. л. растительного масла
- Противень
- Акриловые краски и кисть
- Зеленая и коричневая проволока
- Зеленый фетр
- Смешайте в миске соль и муку. Постепенно подливайте холодную воду и вымешивайте тесто. Если оно крошится, надо добавить воды, если слишком жидкое — добавить муки. Когда тесто почти готово, добавьте растительное масло. Готовое тесто храните в плотно закрытом контейнере или пакете в холодильнике и отщипывайте небольшие кусочки, нужные для работы.
- Вылепите из кусочка теста клубнику. Затем скатайте круглые вишенки и проткните в каждой небольшую дырочку, чтобы после выпекания можно было вставить в них веточки из проволоки. Из большого куска теста сделайте дольку арбуза, а из маленьких — дольки апельсинов. Положите все фрукты на противень и попросите кого-нибудь из взрослых запечь их в духовке в течение 1,5 ч.
- Когда фрукты полностью остынут, покрасьте дольку арбуза снаружи в зеленый цвет, а внутри — в красный, дольки апельсина — в оранжевый, виноград — в бледно-зеленый, вишни — в темно-красный. Клубнику сделайте чуть посветлее вишни.
- Когда краска высохнет, нарисуйте на клубнике маленькие желтые крапинки — это будут семечки. Снова оставьте клубнику сохнуть.
- Черной краской нарисуйте зернышки на красной мякоти арбуза.
- На тарелке смешайте оранжевую и белую краску, этим цветом нарисуйте линии на дольках апельсина.
- Вырежьте из зеленого фетра листья. Отрежьте кусок проволоки и сложите его пополам. Вклейте кончики в отверстия на вишенках, а потом капните немного клея на листик, чтобы приклеить листик к веточке. Другой листик наклейте на клубнику.
Обзор
Эмма Харди
Статья предоставлена издательством «Махаон»
xВам понравилась статья?
Оцените статью
очень оригинально и красиво
16.09.2014 14:58:22, Planktonovaхорошая идея,мне понравилось
05.09.2014 16:21:28, ShurshunochkaВсего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Фрукты из соленого теста — для игры и украшения: мастер-класс»:
Бесплатные мастер-классы в ПандаПарк Мещерский
По субботам в ПандаПарк Мещерский проходят творческие мастер-классы. Каждый желающий может сделать своими руками тематический сувенир под руководством профессионального художника Анны Мишиной. Участие бесплатное, начало в 12.00. Тематика мастер-классов: 16 января – «Аппликация в технике торцевания» 23 января – «Кормушка для птиц» 30 января – «Снеговик из соленого теста»
Мастер-классы для детей на открытии нового шоколадного ателье «La Princesse Choco»
1 ноября в рамках осенней кампании «Oh la la… le Chocolat!» в ТЦ Dream House, в Барвихе, состоится официальное открытие нового шоколадного ателье Аллы Комиссаровой «La Princesse Choco» . В этот день гостям презентуют самые необычные вкусовые миксы: трюфель с перцем чили с его гармоничным сочетанием изысканного богатого вкуса темного сортового шоколада и перца; трюфель с соблазнительной начинкой из тропического фрукта маракуйя, глазированный белым шоколадом; марципан с апельсином и…
Школьные каникулы в Измайловском Кремле!
В дни весенних каникул на территории Измайловского Кремля для маленьких гостей работают 4 музея, в которых наверняка каждый найдет занятие по душе, а также проводится более 20 мастер-классов. В Музее Хлеба ребята могут познакомиться с историей хлебобулочных изделий, технологией их изготовления, создать свой собственный кулинарный шедевр, поучаствовав в мастер-классах «Выпечка и роспись пряников», «Пряничный домик», «Выпечка баранок», «Оригами из теста» и «Лепка из соленого теста». В Музее…
Рекомендую сходить на фруктовый мастер-класс для детей!
Недавно сходили с дочкой на мастер-класс по изготовлению фруктовых букетов, он проходил в одном из ресторанов Москвы. Было очень интересно! Детям рассказали о принципах составления фруктовых композиций, о полезных свойствах фруктов, познакомили с инструментами необходимыми для изготовления фруктовых букетов. Дочка сделала фруктовый букет из клубники, ананаса, апельсинов, яблок и винограда, упаковала его и мы понесли домой, чтобы полакомиться вместе с папой.Если кому-то интересно, могу…
24.05.2014
Обновлено 24.05.2014
Лепка из соленого теста: мастер-классы и идеи
Решили взяться за лепку из соленого теста? Мы собрали для вас коллекцию идей и мастер-классов, которые точно понравятся детям.
Текст: Дарья Пряникова31.10.2014
Соленое тесто — податливый и благодарный материал для детского творчества. Если отвлечься от экспериментов с формочками для печений, немедленно обнаруживаешь, какой разнообразной может быть лепка из соленого теста: от игрушечных булочек или овощей до ежиков и монстриков.
Овощи, фрукты, ягоды и другая еда из соленого теста
Булочки из соленого теста
Кухня как место действия и тесто как материал всегда подсказывают ребенку очевидную идею: налепить булочек, батонов, крендельков, косичек. Все это потом становится новыми игрушками и темой для игры в магазин, в дом, в ярмарку, в пекарню.
Венки и корзины из соленого теста
Когда лепка булочек из соленого теста поднадоест детям, предложите им развитие той же темы: слепите из соленого теста венок или корзинку, а им поручите налепить мелких элементов — булочек, листочков, или фруктов и овощей — и украсить ими основу. Эта «корзина изобилия» будет отлично смотреться на кухонной двери.
Овощи, фрукты и ягоды из соленого теста
Разложите на столе овощи, фрукты и ягоды и предложите детям повторить знакомые формы с помощью лепки из соленого теста. Такие поделки лучше всего сушить не на окне, а в духовке — их можно будет раскрасить, глядя на те же самые образцы.
С этими поделками тоже можно будет поиграть: в рынок, в сбор урожая (или посадку) или обустройство кладовки.
Лепка животных из соленого теста
Ежик из соленого теста
Ежик из соленого теста — одна из самых доступных поделок. Чтобы сделать ежика, нужно скатать шарик, а потом вытянуть из него носик ежа. Следующий этап — изготовление колючек. Их можно сделать ножницами (как ни странно, для этого обычно хорошо подходят в остальном бесполезные ножницы из автомобильных аптечек) или же воткнуть в основу макаронины. После этого вам останется только нарисовать ежику носик и глаза и раскрасить готовую поделку.
Монстры и чудики
Если заменить макароны цветными трубочками для коктейлей и использовать заготовки с глазками, можно вырастить целую армию симпатичнейших чудищ и монстриков из соленого теста. Эта одна из самых простых и самых увлекательных поделок.
Другие звери из соленого теста
Самая простая в мире поделка — змейки из соленого теста. Интересной она становится, когда вы начинаете раскрашивать змеек.
Этим возможности соленого теста не исчерпываются: вы можете слепить и лягушку, и улитку, и даже динозавра.
Розы из соленого теста
Чтобы слепить из соленого теста реалистичные розы, расплющите тестяной жгут и сверните из него рулончик, прихватывая тесто только с одной стороны. Эта заготовка похожа на бутон и очень декоративна (при желании вы можете использовать такие бутоны для декора, например, валентинки).
К серединке-бутону крепятся лепестки, от меньших к большим. Если у вас не получаются розы из соленого теста, это может быть связано с качеством муки или тем, что соль плохо растворилась в тесте.
Идеи для лепки из соленого теста
Что еще можно слепить из теста? Заготовки в виде грибков или домиков — их потом интересно раскрашивать в яркие цвета. А еще тарелочку для кукол, украшенную бусинками и блестками или детское домино в виде божьих коровок — словом, все, что вы только захотите.
А еще к новогодним праздникам или просто так, для души, можно налепить барашков и коз из соленого теста. Это несложно и вполне по силам и взрослым, и детям.
Как сделать соленое тесто | Журнал Ярмарки Мастеров
Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.
Из соленого теста можно делать самые разные вещи — например, я делаю елочные игрушки, подвески, магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое. Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным, а если покрыть изделие лаком и стойкой краской — вещь становится просто бессмертной 🙂
Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:
2 стакана муки
1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно, и еще это влияет на прочность. Как вариант — некоторые просто растворяют соль обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.
1 столовая ложка обойного клея
примерно полстакана воды
добавки — краски, ароматизаторы и т.п.
Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.
На этом этапе удобнее всего добавить специи. Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики — готовые печеньки будут пахнуть новым годом.
Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.
На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду, которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета. Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще, сложно предстаказать, в какую сторону поменяется оттенок.
Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду — начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.
Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки — откладываем ложку и начинаем месить руками. Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое, в полностью замешенном виде — как размятый пластилин. Если оно липнет и расползается — слишком много воды, добавляем понемножку муки. Если распадается на куски, ломается — слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.
В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.
Дальше два варианта:
1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.
2. Просто лепим.
Но это уже тема для следующего мастер-класса 🙂
Надеюсь, кому-то это оказалось полезным!
Лепка из солёного теста магниты «Витаминная корзинка»
Лепка из солёного теста в подготовительной группе
«Корзина с витаминами».
Цель: познакомить детей с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста.
Задачи:
Образовательные:
повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста;
Закрепить прием приглаживания;
Воспитательные:
воспитывать интерес к декоративно — прикладному творчеству;
Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в работе;
Воспитывать у детей уважение к труду, стремление принимать участие в коллективной работе;
Развивающие:
развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление;
Способствовать развитию личности.
Предварительная работа:
опробование с детьми кусочков овощей, фруктов, ягод, рассказ воспитателя о каждом из них;
заучивание стихотворений, загадок, пословиц, поговорок, рассматривание иллюстраций, картинок, схем, мнемотаблиц;
подвижные, хороводные, словесные игры с детьми.
Оборудование: выставка поделок из соленого теста, картинки с изображением корзинок с фруктами и овощами, загадки.
Материалы и инструменты: соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки, гуашь.
Приготовление соленого теста
Основной материал для изготовления изделий из соленого теста: мука высшего сорта — пшеничная, ржаная (придает тесту больше рыхлости), соль «Экстра». Обычная пропорция для замеса соленого теста: на 2 части муки, надо взять 1 часть соли и развести водой до консистенции мягкого пластилина. Готовое тесто должно получиться эластичным. Тесто будем хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не пересохло.
Для раскраски просушенных изделий будем использовать гуашь.
Ход занятия:
Чтение стихотворения:
Витамины нам полезны,
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.
Получаю их из пищи
Вкусной и полезной.
Где же прячутся они?
Очень интересно.
Объясняет мама мне,
Они прячутся везде.
Ты из фруктов, овощей,
Получай их поскорей.
— Ребята, о каких витаминах говорится в стихотворении? (ответы детей)
Послушайте еще одно стихотворение:
Пеку я всевозможные:
Торты и пирожные.
Их надо печь искусно,
Чтоб было очень вкусно.
Кто мог произнести эти слова, дети?
Дети: Кондитер.
Воспитатель: Да, дети, это кондитер. А кто мне скажет, что может приготовить кондитер?
Дети: Пирожные, торты, пряники и т.д.
Воспитатель: Ребята, а из чего готовят тесто? (ответы детей).
А какое бывает тесто? (песочное, слоенное, сдобное).
Что можно приготовить из сдобного теста? (ответы детей).
А ещё дети, есть солёное тесто, из него делают поделки. И мы будем работать сегодня с солёным тестом.
Воспитатель: А сейчас давайте представим, что наша группа- это цех, а мы с вами настоящие. Мы приготовим витаминные магниты . Пройдите на свои места. У вас на столе лежит кусочек теста. Его необходимо разделить на несколько частей, и выкладываем кусочки теста на готовый трафарет. Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея.
— Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись, аккуратней.
( Дети лепят из теста).
Наши фрукты и овощи высохли, приступаем к раскрашиванию.
-Внимание: следующий слой краски наносим после высыхания предыдущего. На обратную сторону изделия приклеиваем магнитную ленту. Магниты из соленого теста готовы.
Поблагодарить за работу детей.
Сказка про овощи из соленого теста
Здравствуйте! Сегодня хочу вас познакомить со «Сказкой про овощи». Скажите, ну Миха, ты сегодня не в тему! В тему, в тему!!!
Всё дело в том, что все овощи для этой сказки мы лепили из соленого теста. Ну любим мы лепить из соленого теста… Да и сказка немного необычная. Ладно, давайте сначала поближе рассмотрим наши овощи. Овощи делались в соавторстве, поэтому и характер у них разный. Фигурок 6, у нас получилось по 2 овоща на каждого. Творчеством занимались мы: я — Миха, мой младщий брат — Ванечка и наша мама. Сможите угадать автора овоща?
Это как вы уже догадались Огурец-Молодец!
А это Злой Синьор-Помидор, кстати в сказки он у нас помоему не злой, а просто важный.
Ну а эта томная девица — Оранжевая Морковка…
Это — улыбчивая Кочерыжка, фу-ты, Капуста Белокочанная…
Это — обычная картошка…
Ну а это всем известный слезопролеватель лук…
Надпомню наш рецепт соленого теста, для панно и различных картинок, в общем всё что клеится на основу, мы пользуемся самым простым:
— 2 мерных стаканчика муки.
— 1 мерный стаканчик соли. Соль обязательно должна быть мелкой.
— 1 мерный стакан воды. Всё это добавляем в миску и вымешиваем.
Тесто получается очень эластичным, мягким и податливым.
Если тесто получилось жидким — продолжайте его дальше вымешивать и по не многу добавлять муку.
Фигурки лепим, сушим, красим… В этом случае мы воспользовались акварелью. И чтобы придать блеск, после очередной сушки, брызгаем обычным лаком для волос… И всё это творчество клеим на основание. У нас это фанера.
А Сказку хотите послушать?
Ну тогда вот и Сказка
А теперь определите автора каждого Овоща?
С уважением, Миха Атапин.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться