Особенности кухни: Мебель для кухни: особенности и специфика – все о кухне – kuhnyamy.ru

Разное
alexxlab

Содержание

Мебель для кухни: особенности и специфика

Кухня — это особое помещение любой квартиры, дома и требует совершенно особой мебельной обстановки. Нагрузка на мебельные конструкции высока, высоки и санитарные требования. Кроме прочности кухонная мебель должна совмещать привлекательный дизайн, и при всем этом – точно вписываться в пространство помещения.

Учитывая огромное разнообразие планировок кухонных помещений, последнее требование делает актуальным разработку и изготовление мебели для кухни на заказ, поскольку типовые гарнитуры подойдут не всем и не всегда.

Кухня

Кухня

Требования к санитарным качествам

Не принципиально, где изготавливается обстановка кухни. Заказывается мебель в Пятигорске или во Владивостоке, требования едины:

  • поверхность должна хорошо подвергаться очистке и обеззараживанию, внешняя отделка должны быть гладкой и водостойкой;
  • столешницы и лицевые плоскости не должны иметь резких углублений и швов, недоступных для очистки;
  • фурнитура должна быть защищена от коррозии.

Недопустимо, когда при изготовлении пренебрегают санитарией в угоду вычурному дизайну и, наоборот, с целью удешевления применяют неудачные конструкционные решения, неподходящие материалы и фурнитуру.

Кухня

Кухня

Материалы и оборудование кухонных гарнитуров

Нередко можно встретить советы отдавать предпочтение мебели с преобладанием натурального дерева, а оборудованию — от известных, проверенных фирм. Увы, но подобное рассуждение сродни знаменитому: «лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным».

Однако даже среди европейских производителей можно найти малоизвестные фирмы, поставляющие мебель, вполне достойного качества и за цены, порой в разы ниже чем у известных брендов. И, планируя приобретение мебели, стоит обратить внимание на небольшие фирмы, работающие относительно недавно.

То же касается отечественных мастерских. Порой заказ «на районе», заметно дешевле, чем в мастерских избалованных крупным городом, но бывает и наоборот: мастерская в небольшом городе, практически не имеющая конкуренции «задирает» цены.

Кухня

Кухня

Ремонт дверец кухонного гарнитура

Сделать приемлемую кухонную мебель самостоятельно задача заманчивая, но вряд ли реализуемая для большинства населения. Что касается мелких ремонтов, с ними рано или поздно сталкивается каждый, причем, в отношении совсем дешевой кухонной мебели скорее рано.

Самым распространенной поломкой, особенно для мебели из искусственных древесных материалов бывает «выдергивание» шурупов креплений шарниров дверец к боковине.

Временным решением проблемы обычно служит запихивание спичек в отверстия шурупов, но лучше подойти к решению кардинально: просверливаем гнезда шурупов насквозь, вставляем снаружи болт М5, с конусной головкой «в потай», сам шарнир крепим с помощью гаек (рис. 1).

При необходимости, головки болтов закрываем декоративными накладками в тон мебели. Такой шарнир будет служить верой и правдой долгие годы.

Ремонт дверцы кухонного гарнитура

Ремонт дверцы кухонного гарнитура

Дизайн кухни

В завершение немного о дизайне. Для кухонных гарнитуров внешний вид, как ни где должен учитывать особенности помещения. Особенно, принимая во внимание, что большинство кухонь в наших домах, служат одновременно и столовыми.

То есть, с одной стороны, рабочая зона, где непосредственное место готовки, должна быть максимально утилитарной, удобной для обслуживания, с другой — на кухне должно быть приятно и уютно принимать пищу.

Кухня и столовая

Кухня и столовая

Есть несколько общих соображений, которые возможно Вам помогут:

  • чем меньше размер помещения, тем проще должен быть дизайн;
  • в цветовых решениях, с уменьшением помещения предпочтение нужно отдавать светлой окраске, теплых тонов, с увеличением размеров, можно усилить холодные цвета;
  • светлая гамма для кухни в целом более предпочтительна, а для рабочей зоны – обязательна.

Приятного аппетита!

Читайте так же по теме кухонь:
Особенности покупки мебели для кухни
Дизайн кухни – функциональность красоты
Как сделать ремонт на кухне своими руками
Как почистить кухонную мебель

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

особенности оформления — Дизайн, интерьер — Статьи

Каждый оформляет кухню в соответствии с потребностями, бюджетом и размерами помещения. Как создать кухню своей мечты и при этом, что бы она отвечала модным тенденциям.

Соблюдать модные тенденции при оформлении интерьера — дело хлопотное и дорогое, но все же можно добавить в интерьер отдельные модные элементы и кухня засияет новыми красками.

Бытует мнение, что небольшие размеры кухонного пространства сводят к минимуму возможность создать модный интерьер. Отчасти это правда, большая часть модных дизайнов рассчитана именно на большое пространство. Для расширения пространства часто проводится объединение кухни и гостиной. Разделить помещение на зоны по функциональному назначению можно пи помощи перегородок, мебели. Но, производители и дизайнеры стали чаще создавать компактные модели, которым надеется место в стесненных условиях современной квартиры.

Кухонная мебель, независимо от того, какой стиль выбирает покупатель, должна быть функциональной и удобной. Для этого производители предлагают использовать модули, которые можно легко комбинировать между собой. Такие блоки можно устанавливать в любом порядке и количестве, поэтому даже небольшая кухня станет эргономичной.

Функциональность обеспечивается за счет применения разнообразных поворотно-выдвижных механизмов, систем хранения, организаторов для столовых приборов. В малогабаритных кухнях актуальна трансформирующаяся мебель. Основным правилом остается удобство и легкость интерьера.

Какие цвета будут актуальны в 2017 году?
Стремление к натуральности при оформлении помещения все так же в моде, в связи с этим не утратили актуальность свежие цвета, такие как темно-желтый, шоколадный, кофейный. Их можно комбинировать с нейтральными оттенками белого, графитового, серого цвета. Но, модными будут и яркие кухни, которые имеют плавные формы.

Какие стили оформления кухонь будут актуальны в 2017 году?
Первенство принадлежит нестареющей классике, которая дополнена функциональными и современными элементами. 
Но, по мнению специалистов, востребованными будут стили кантри, хай-тек, прованс.
Кантри и прованс символизируют близость к природе, самобытность интерьера. Так, направление дизайна – стиль кантри, привносит в помещение деревенскую самобытность. Здесь актуальны натуральные цвета и материалы, простые формы и удобство эксплуатации. Прованс схож с кантри тем, что тут так же применяются только натуральные материалы, дополнить этот стиль можно керамической плиткой или мозаикой. 

Хай-тек также не сдает своих позиций, е него по прежнему много приверженцев и почитателей. Но, даже при оформлении в этом стиле кухни, актуальными в будущем сезоне будут натуральные цвета и фактура материала.

Говоря о дизайне, хотелось бы поговорить о дизайне кухни по-американски. 
Она является для многих предметом мечтаний, работать и проводить здесь время одно удовольствие. Такой дизайн всегда в моде, он вне времени. Итак, что же представляет собой американская мечта. 
Площадь такой кухни не менее 18-24 квадратов, и это не считая столовой и кладовой, кстати, их наличие обязательно. При этом, столовая находится рядом с кухней и выступает парадной частью дома. А кладовая является необходимостью, она позволяет совершать покупки один раз в неделю. 

Что касается выбора цветовой гаммы, то американцы отдают предпочтение светлым или белым фасадам, также актуальны контрастные цвета. Планировка может быть сложной конфигурации или в виде буквы «П» или «Г», наличие острова – частое явление на такой кухне. Кухонный остров может выполнять функцию рабочей поверхности, иногда его дополняют барной стойкой с внешней стороны, рядом с которой стоят барные стулья, выполненные том, же стиле, что и столовая. Дополняет кухонный остов раковиной или встроенной плитой.

Какой материал используют для изготовления столешниц? Учитывая, что Америка – родина искусственного камня, то достаточно много столешниц выполнено именно из этого же материала. Кроме искусственного камня здесь можно встретить каменные столешницы и столешницы из натурального дерева. 
Особенностью и составляющей частью американского стиля являются модули, точнее их конфигурация. Предпочтение отдается высоким буфетам со стеклянными дверцами, здесь можно увидеть специальные модули различного назначения – для журналов, выпечки, кулинарных книг и т.д. 

Но, все же самой важной деталью, которая отличает американские кухни от других кухонь, является мойка, расположенная у окна, которое выходит на задний дворик. Традиция имеет глубокие корни – еще с прошлого века. А сделано это для того, чтобы хозяйка могла наблюдать за детьми.

Дизайн кухни с островом.
Такая кухня очень удобна, она позволяет максимально эффективно организовать рабочие зоны, на ней приятно готовить пищу. Но, позволить себе островную кухню могут только владельцы больших помещений. Если квадратура позволяет, то отказываться от такого удовольствия не стоит. Хотя производители интенсивно работают над разработкой моделей островной кухни для небольших помещений. Мини-остров может иметь столешницу, ширина которой всего 80 сантиметров, на этом пространстве легко размещается барная стойка, плита и раковина. Для того, чтобы кухонный остров выглядел более незаметным и не загромождал пространство рекомендуют использовать небольшие стулья, или стулья, выполненные из материала, который не будет выглядеть массивно, например, акрил. Также актуальными будут пластмассовые стулья с тонкими линиями или железной сеткой.

Кухонный остров может быть самой различной конфигурации и дополнительные элементы. Так, одни снабжают ее барной стойкой, другие используют столешницу в качестве банной стойки, также она может иметь плиту с вытяжкой и встроенную раковину.

Современный дизайн кухни не ограничивается выбором модели кухонного гарнитура, цвета – здесь важна целостность и гармоничность. Поэтому при планировании уделяется внимание конфигурации кухни, расположению модулей, выбору материалов, бытовой техники и прочей технологической начинки – каждая деталь имеет значение.

По информации: info.ssd.su

 

Кухни мира – Национальные кухни. Кухни народов мира. Особенности национальной кухни

Кубанская кухня

Кубанская кухня

Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей. ›

Китайская кухня

Китайская кухня

Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно. ›

Удмуртская кухня

Удмуртская кухня

Удмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем. ›

Индийская кухня: основные блюда

Индийская кухня: основные блюда

Основой повседневной индийской кухни можно назвать дал (dhal). Это чечевица и другие бобовые культуры. Блюда без дала можно пересчитать по пальцам. Дал – это и есть тот секрет индийских вегетарианцев, который позволяет питаться полноценно без мяса. ›

Марийская кухня

Марийская кухня

Марийская кухня – кухня весьма разнообразная и, главное, вкусная. Естественно, она имеет много общих черт с кухнями народов соседей – удмуртов, чувашей, татар, русских. Однако до сих пор марийская кухня не утратила самобытность, поэтому и было решено рассказать о ней в серии материалов «Кулинария России». ›

Чувашская кухня

Чувашская кухня

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. ›

Индийские специи

Индийские специи

Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца. ›

Соя – третий элемент китайской кухни

Соя – третий элемент китайской кухни

Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад. Востоку потребовалось около тысячи лет, чтобы изучить и высвободить ее полный пищевой потенциал. Китайское бобовое семейство на самом деле большое – это и бобы мунг (mung beans), и бобы азуки (azuki beans), и конские бобы (broad beans), и горох, и многие другие виды… ›

Знакомство с японской кухней

Знакомство с японской кухней

Вам это покажется странным, но японская кухня на самом деле очень проста. Сравнительно небольшой набор продуктов, достаточно простые, пусть и непривычные русскому человеку, способы приготовления блюд. ›

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи. ›

Молдавская кухня

Молдавская кухня

Молдавская кухня в современном мире находится на положении Золушки. Она простая и скромная, редко выходит из дома, в ней нет лоска и экзотики, чтобы блистать в ресторанах. Некоторые даже считают, что её вовсе не существует. И тем не менее молдавская кухня прекрасна. ›

Корейская кухня

Корейская кухня

Корея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого. ›

Блюда французской кухни

Блюда французской кухни

Мы собрали для вас подборку типичных французских блюд, которые несложно приготовить из наших местных продуктов и которые, несомненно, украсят ваш стол и порадуют ярким вкусом и ароматом. ›

Плов в восточной кухне

Плов в восточной кухне

Блюдо, известное сегодня под названием плов, главным компонентом которого является рис, было распространено среди народов Востока с незапамятных времен, и это подтверждено документально. ›

Русская кухня

Русская кухня

Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире. ›

Украинская кухня

Украинская кухня

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. ›

Карельская кухня

Карельская кухня

Карелия – регион, посещаемый довольно большим количеством туристов. Их привлекают сюда красивая сдержанной строгой северной красотой природа, многочисленные озера, знаменитые острова: Кижи (с памятниками деревянного зодчества) и Валаам (Валаамский монастырь). Карельская кухня, без сомнения, также не может не вызывать интерес, как у тех, кто приезжает в Карелию, так и у тех, кто просто любит кулинарные эксперименты, расширяя географию приготавливаемых блюд. ›

Марокканская кухня

Марокканская кухня

Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. ›

Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с ней можно только на родине – в Таиланде, где в изобилии свежих фруктов, кокосов, рыбы и пряностей. Повторять тайские блюда в холодной России из консервированных, сушеных или замороженных продуктов, конечно, можно, но настоящего вкуса добиться будет невозможно. ›

Вальдостанская кухня

Вальдостанская кухня

Самая маленькая область Италии (3264 кв.км), на самом северо-западе – Валле-д’Аоста — находится в Альпах, окруженная великолепнейшими горными пиками Монблан, Маттерхорн, Монте-Роза, Гран-Парадизо, и граничит на западе с Францией и на севере со Швейцарией. ›

Кухни в современном стиле: удобство дизайна, функциональная, фото

Важными составляющими кухонного пространства являются удобство и функциональность.

Множество фото кухонь в современном стиле помогут определиться с интерьером. Это направление предусматривает, что вся мебель приносит максимум пользы.

Содержимое обзора:

Особенности кухни в современном стиле

В помещении не должно быть много предметов, лишних элементов. Дизайн кухни в современном стиле отличается простотой и четкостью форм. Перед началом ремонта тщательно продумывают расположение всех предметов мебели и техники.

Для современного интерьера характерны однотонные поверхности, ахроматическая палитра, четкие пропорции. Все предметы должны находиться на своем месте.

Кухонную утварь прячут за дверцами шкафов, а бытовая техника идеально вписывается в выбранную концепцию.

варианты планировки и красивые интерьеры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Отдельная столовая неумолимо теряет свою актуальность. На смену ей приходят практичные идеи интерьера совмещенных помещений. Различные комбинация кухни с другими комнатами набирают высокую популярность. Особенно они ценятся владельцами небольших квартир, частных домов. Комбинирование комнат позволяет решить сразу несколько задач: увеличить полезную площадь, сделать процесс приготовления, потребления пищи удобнее. В данной публикации рассмотрены особенности обустройства кухни-столовой: подбора мебели, выбора стилевого направления, цветовой гаммы.

Деревянный обеденный стол в кухне столовой

Гораздо удобнее готовить и кушать в одной комнате, чем переносить пищу в другое помещение

В чем плюсы кухни-столовой?

Совмещение нескольких функциональных зон в одной комнате имеет множество преимуществ:

  • Рациональное распоряжение квадратными метрами. Площадь будет использоваться для приготовления пищи, неформальных семейных трапез, встреч с гостями. Там можно установить функциональный гарнитур, полноценный обеденный стол, стильную стойку для завтраков, перекусов. Квадратный обеденный стол возле кухонного острова

    Кухня-столовая позволяет гораздо эффективнее распорядиться доступными квадратными метрами

  • Увеличение количества естественного света. В помещении появится второе окно. Кухня станет светлее, уютнее. Это позволит неплохо сэкономить на электричестве.
  • Увеличение площади. Снос стены увеличит количество свободных квадратных метров. Это даст возможность сделать столовую просторнее.

Важно! Для сноса стены нужно специальное разрешение. В некоторых квартирах объединить кухню со столовой не выйдет. Стена может оказаться несущей.

  • Возможность приглашать большую компанию друзей, родственников. Появится возможность всем собираться за обеденным столом, весело проводить время за вкусным ужином.

Вариации планировок, идеи зонирования

Существует несколько вариаций планировки комнаты. Можно совместить кухню со столовой, столовую с гостиной. Либо комбинировать все три зоны в одном помещении. Первый вариант планировки возможен при наличии больше десяти квадратных метров. Если площадь меньше, придется пожертвовать размерами стола, гарнитура.

Оформление обеденной группы в кухне-столовой

В помещении площадью от 18 кв. метров есть возможность обустроить вместительную обеденную зону…

Рабочая зона кухни с полуостровом

… и установить кухонный гарнитур с очень удобной планировкой

Столовая-гостиная является идеальным вариантом при наличии большой гостиной. В ней получится разместить обеденную, диванную зоны. При этом кухня может быть крохотной. Там будет исключительно рабочая зона.

Кухня-столовая-гостиная – это вариант, наиболее актуальный для малогабаритных квартир. В хрущевке, сталинках комнаты совсем крошечные. Столовой в этом тандеме отводится меньше всего места. Обычно ее размещают на границе двух зон.

Интерьер небольшой кухни-столовой в кирпичной сталинке

Если подойти к делу с умом, уютную кухню-столовую можно организовать даже в сталинке

Полосатые обои на стене кухни-гостиной

Для маленького помещения лучше выбрать светлый гарнитур

Открыты шкафы на кухне с обеденным столом

При желании найдется местечко и для миниатюрной зоны отдыха с диванчиком

Выбрав вариант планировки, необходимо определиться со способами зонирования. Самыми популярными идеями является использование барной стойки, различных напольных покрытий, цветовых палитр. Также разделить пространство можно освещением, специальной отделкой потолка, стен.

Коричневый диван в роли разделителя пространства

Зонирование мебелью – самый доступный способ разделения пространства

Желтый гарнитур в кухне столовой

Выделение функциональных зон с помощью цвета

Пример зонирования кухни столовой напольным поурытием

Зонирование напольным покрытием – в рабочей зоне уложена керамическая плитка, а остальная часть закрыта паркетом

Выбираем стиль, основной цвет

Первым шагом при ремонте кухни-столовой является выбор стиля, цветовой палитры. Рассмотрим все тонкости подбора в таблице.

Название стиляОсобенностиЦветовая палитра
Хай-текОсновное преимущество хай-тека заключается в его максимальной функциональности при минимальном количестве предметов. Данный стиль подойдет обладателям небольших квартир. Гарнитур нужно выбирать без особых изысков, со стеклом, металлическими деталями. Техника должна быть встроенной.Используется контраст черного с белым, различные металлические оттенки.
КлассическийВ этом направлении сочетается уют с богатством, дворцовый шик с универсальностью. Резьба, оригинальная лепнина, вычурность – все это должно присутствовать во всех предметах интерьера. Однако можно применить сдержанный тип классики. Ему характерны строгие пропорции, тонкие линии, небольшое количество декора.Присуща теплая цветовая гамма: желтый, песочный, кремовый, др.
МодернСтилю модерн присущи сглаженные углы, необычные формы мебели, ассиметричные детали. Освещается комната точечно. Потолок делают многоуровневым, глянцевым. Кухню стиля модерн принято украшать красивыми вазами, кружками, декоративными бутылками.Применяются приглушенные цвета: желтый, зеленый, белый, молочный, кремовый. Яркие тона можно использовать только в качестве отдельных пятен.
Арт-декоДанное направление совмещает в себе все положительные черты классики вместе с прогрессивными идеями хай-тека. Арт-деко – очень оригинальный стиль. Ему присущи причудливые формы, дорогие отделочные материалы, интересные узоры на стенах, текстиле.Используются следующие оттенки: терракотовый, золотой, серебряный, красный, лиловый.
Дизайн кухни столовой в техническом стиле

Красно-белая кухня-столовая в стиле хай-тек

Дизайн просторной кухни-столовой в стиле классики

Элегантный интерьер в классическом стиле

Интерьер кухни-столовой в стиле модерн

Шикарное оформление обеденной группы в стиле модерн

Дизайн кухни столовой в стиле арт деко

Оригинальная кухня-столовая в стиле арт-деко

Кухня-столовая в современном исполнении

Современное направление включает в себя сразу несколько стилей. Самыми яркими представителями являются минимализм, лофт. У них имеются разительные отличия. Однако много общего. Главным отличием современного стиля является ликвидация всех ненужных элементов, предметов дизайна. Интерьер кухни-столовой не перегружают аксессуарами, ненужными предметами. Оставляют много простора. Еще одна важная характеристика современного стиля – высокая практичность. Особое внимание уделяется подбору технику, способу расстановки мебели. Нужно выбирать максимально удобный вариант.

Подвесные светильники над столовой зоной

Современный интерьер должен быть прежде всего удобным

Интерьер кухни столовой в стиле минимализма

Среди разнообразия современных стилей многие выбирают минимализм

Материалы применяются обычно натуральные. Иногда добавляют стекло, металлические элементы. Цветовая палитра стиля часто сдержанная. Для облицовки стен используют светлые тона: кремовый, белый, бежевый. Яркие цвета можно применить в декоре, текстиле.

Рекомендации по выбору мебели

При покупке кухонной мебели учитывайте следующие рекомендации:

  • Обеденный стол лучше выбирать деревянный. Он подойдет под любое стилистическое решение. Размер стола должен соответствовать количеству членов семьи. К этому количеству можно добавить 2-3 дополнительных места. Самыми удобными формами стола считаются прямоугольная, квадратная. Круглый стол обычно выбирают небольшие семьи. Белая скатерть на кухонном столе

    Обеденный стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки

  • Кухонный гарнитур должен быть устойчивым к влаге, высоким температурам, частому мытью. Экономить на покупке не стоит. Высококачественный гарнитур сможет служить десятками лет.
  • Количество шкафов, полочек нужно выбирать исходя из насущных потребностей. Не стоит покупать лишние предметы. Они лишь займут полезную площадь, захламят помещение.
  • В зоне столовой можно предусмотреть установку небольшого стеллажа под телевизор. В стеллаже будут полочки. На них можно будет поместить красивую кухонную утварь, различные статуэтки.
  • Самым лучшим вариантом столешницы станет изделие из натурального, искусственного камня. Такая поверхность практически неуязвима. Ее трудно повредить в процессе приготовления пищи.
  • Для кухни-гостиной не обязательно покупать огромный обеденный стол. Альтернативой может стать барная стойка. Это лучшее решение для комнаты маленького размера.
Барная стойка в интерьере кухни

За такой барной стойкой могут расположиться сразу четыре члена семьи

Хитрости обустройства крохотной кухни со столовой

Даже при объединении двух комнат не всегда получается обрести достаточно площади для реализации всех задумок. Однако современные дизайнерские приемы помогут сделать максимально комфортное, функциональное пространство даже из крохотной комнатушки. Самым основным правилом обустройства подобных помещений является применение светлых тонов в облицовке стен, потолка. Идеальным решением будет выбор белого цвета. Он станет отличным фоном для других деталей интерьера.

Дизайн компактной кухни-столовой в небольшой квартире

Маленькое помещение – не приговор, в нём тоже возможно обустроить комфортную кухню-столовую

Зеркальная плитка в интерьере кухни-столовой

Если на кухне не хватает освещения, украсьте одну стену зеркалами, отражающими свет и зрительно расширяющими пространство

Кухонной зоне в такой комнате обычно выделяется минимум места. Кухонный гарнитур лучше приобрести на заказ. Мини-гарнитур, сделанный с учетом индивидуальных особенностей помещения, не займет много квадратных метров, будет удобным в процессе эксплуатации. Стол можно купить стеклянный. Он визуально выглядит менее громоздким.

Прозрачные стулья в интерьере кухни-столовой

Компактные пластиковые стулья – настоящая находка для маленькой кухни-столовой

Внести разнообразия в дизайн можно при помощи более яркого текстиля, красочного декора. Однако главное не переборщить. Декора должно быть минимум. Хорошим украшением столовой станут яркие подушечки на стулья. Их можно выполнить в разных цветах. На белом фоне такая задумка будет выглядеть великолепно.

Г-образная компоновка кухни: преимущества

Большую роль в экономии пространства играет способ расстановки мебели. В крохотной столовой лучше отдавать предпочтение Г-образной планировке. Она имеет ряд неоспоримых достоинств:

  1. Максимально правильное использование пространства кухни. Эта планировка предусматривает задействование углов. Это значительно увеличивает полезную площадь.
  2. Компактное размещение гарнитура. Гарнитур располагается как-бы в сторонке, в виде буквы «Г». Он не привлекает внимание. Все взгляды можно будет сосредоточить на зоне отдыха, столовой.
  3. Возможность установки выдвижных ящиков системы «карусель». Данная система устанавливается в угловых шкафах кухни. Она делает их максимально вместительными.
  4. Возможность установить рабочую столешницу вдоль окна. Тогда получится значительно увеличить поверхность за счет подоконника, сэкономить на освещении. Днем хозяйкам не придется включать подсветку. Однако есть минусы такого решения. Один из них – необходимость постоянно мыть окно. С рабочей поверхности на стекло будут часто попадать капли жира, воды.
Белая кухня угловой планировки

При выборе угловой планировки появляется место для полноценного обеденного стола

Кухня-столовая, совмещенная с гостиной

Малогабаритные квартиры порой вынуждают совмещать сразу три функциональных зоны в одной комнате. Хорошо комбинируются между собой кухня, столовая, гостиная. Меньше всего места из этих зон получает кухня. Гарнитуру отводится лишь небольшой угол. Однако это не уменьшает уровень комфортабельности. Многие хозяйки наоборот отмечают, что процесс приготовления пищи становится гораздо удобнее. При компактном гарнитуре всегда все необходимое находится под рукой.

Кухня в хрущевке после объединения с гостиной

В хрущевке кухню имеет смысл объединить с гостиной, тогда в рабочую зону можно будет поставить П-образный гарнитур

Обеденная группа возле окна в кухне-столовой

А в гостиной останется достаточно пространства для создания обеденной зоны и места для отдыха

Столовой зоне обычно выделяется середина помещения. Там можно установить средний по размеру обеденный стол, стулья. Отделка кухни, столовой может совпадать по виду материалов, расцветке с облицовкой кухни. На полу идеально разместится кафель. Он легко моется, служит долго. Стены можно покрасить, кухонный фартук – выделить стеклом, плиткой.

Часы на стене кухни-гостиной городской квартиры

Отсутствие возможности уединения – главный недостаток объединенного помещения

Гостиную же лучше выделить иными отделочными материалами. Эту зону можно оформить стильным ламинатом, красивыми обоями. В гостиной нужно поместить небольшой диванчик, стеллаж, телевизор. Объединит кухню-столовую-гостиную необычный многоуровневый потолок, грамотно спроектированная подсветка. Потолок лучше делать светлым с яркими вставками, глянцевой поверхностью. Точечную подсветку нужно размещать над каждой зоной, в наиболее необходимых местах.

Видео: Кухня-столовая во французском стиле

Лучшие идеи обустройства кухни-столовой – 50 фото

Характерные особенности русской кухни

shutterstock_360347489.jpg

Кислая нотка

Главное и самое ощутимое отличие русской кухни – кислая нотка. Она присутствует во многих закусках (соления, мочения, квашения), супах (рассольник, щи, солянка), приправах (хрен, горчица), ржаном хлебе и даже напитках (квас).

Разнообразие закусок

Русский закусочный стол является одним из самых богатых в мире. Квашение, соление, мочение – обойтись без этих способов заготовки в климате с длинной зимой просто невозможно, отсюда и большое количество блюд и праздничного, и повседневного стола.

Разнообразие первых блюд  

Если в количестве закусок русская кухня ещё делит первенство с закавказской и среднеазиатской, то по количеству супов ей нет равных. Наваристые щи, уха, окрошка, рассольник легко позволяют согреть и накормить большую семью одним блюдом.  

Использование грибов

Русская кухня нашла применение всем съедобным грибам – ни одна другая мировая кухня не использует эти дары леса в таком объёме. У этого несколько причин: и большое количество церковных постов, во время которых запрещено есть мясо, и бедность населения, для которого мясо часто было недоступной роскошью. По этим же причинам русскую кухню можно назвать не только грибной, но и рыбной.

Любовь к блинам 

Ни одна другая кухня не может похвастаться таким мастерством и разнообразием в приготовлении блинов, как русская. Постные и скоромные (то есть приготовленные на молоке), они являются простым и сытным способом накормить всю семью. Сегодня сделать это ещё проще с электроблинницей Tefal Crep Part Neo Color PY559312, на которой жарятся одновременно шесть блинов.

Культ каши

Как для итальянцев –паста, для русских базовым блюдом является не картошка, привезённая Петром I в начале XVIII века, а каши: овсяная, гречневая, пшённая, ячневая, перловая: в России крупы готовятся и как основное блюдо, и как десерт.

Важность сметаны

Ею заправляется множество блюд, в том числе практически все супы, то есть она выступает универсальным соусом (её немного теснит сливочное масло, но окончательного вытеснения всё-таки не происходит).

Среди других особенностей русской кухни – большое количество блюд с использованием ягод (в первую очередь, выпечки) и присутствие мёда как основного заменителя сахара. 

Особенности национальной русской кухни – Lunchbery

Характер каждого народа, его ментальность выражается в культуре, важной частью которой является также кулинария. Традиции приготовления и употребления пищи рождаются как результат интуитивного и рационального осмысления особенностей питания и потому несут в себе отпечаток мышления создавших их людей. В этой статье мы поговорим об особенностях русской кухни, которая, несмотря на кардинальные изменения, постигшие ее в 20 и 21 веках, проявляет те древние качества, которые были свойственны ей изначально.

История русской кухни

Русская народная кулинарная традиция восходит своими корнями к древней славянской и обусловлена теми природными, социальными и экономическими особенностями особенностями, которые были свойственны среде, в которой проживали предки современных россиян – восточные славяне. Среди них можно выделить наличие следующих факторов:

  • плодородных пахотных земель, обусловившее развитие зернового растениеводства, производства злаковых культур, овощей;
  • рек и озер, в которых водилась разнообразная рыба, ставшая одним из главных источников животного белка;
  • густых лесов, в которых в изобилии обитала дичь, а также росли грибы, ягоды, дикие травы.

Русская народная кухня развивалась в тесном взаимодействии с кулинарными традициями соседних народов: белорусов, украинцев, мордвы, карелов, марийцев и т.д. Результатом этого стало общность многих блюд, взаимное заимствование друг у друга способов приготовления пищи. Вплоть до нового времени еда была не просто средством утоления голода, но и важным сакральным атрибутом – ее подносили в качестве жертвы богам, с ней были связаны многие поверья и суеверия, распространенные в некоторых регионах до сих пор.

Особенности русской кухни

Несмотря на все исторические перипетии (реформы Петра I, социалистические преобразования, современную вестернизацию и т. д.), традиции русской кухни не исчезли бесследно – в той или иной форме они сохранились по сей день. Сегодня интерес к ним проявляют не только простые люди, но и профессиональные повара, в том числе со всего мира – наша кулинарная традиция стала своеобразным брендом. Отметим следующие особенности блюд национальной кухни России:

  • широкое использование мяса лесной дичи (оленей, кабанов, диких гусей, тетеревов), домашних животных (коров, свиней, овец, коз) и птицы (курицы, гусей, уток), а также мясных субпродуктов – говяжьего или свиного языка, почек, потрохов, печени и т. д.;
  • применение овощей, прежде всего репы (позже вытесненной картофелем), капусты, редьки, огурцов, брюквы;
  • большое разнообразие каш из различных круп – гречневой, овсяной, ржаной, ячменной, гороховой;
  • огромное количество блюд из речной и озерной рыбы, в том числе супов (знаменитая уха), многочисленных запеканок, пирогов и т. д.;
  • использование дрожжей для приготовления теста, из которого печется хлеб, булочки, пирожки и пироги;
  • характерной чертой всей славянской (включая русскую) кухню был квас – слабоалкогольный напиток, приготавливаемый естественным брожением смеси солода с ржаной, пшеничной или иной мукой;
  • наряду с квасом традиционным напитком русской кухни является медовуха, получаемая брожением меда, смешанного с водой,  дрожжами и естественными вкусовыми добавками;
  • русская кухня прославилась огромным числом разнообразных овощных супов – начиная от горячих борща или щей и заканчивая знаменитой холодной окрошкой, свекольником.
  • использование диких или возделываемых пряностей, ягод, меда, в качестве усилителей вкуса – характерно, что сахар и соль не были сильно распространены в кухне России.

Сегодня национальные традиции русской кухни переживают второе рождение как достояние мировой кулинарной культуры. Такие блюда как борщ, окрошка, уха и другие подаются в дорогих ресторанах, существуют также заведения, специализирующиеся на их приготовлении. Русская кулинарная традиция продолжает существовать и как народное достояние, благодаря чему успешно сохраняется в век всеобщей глобализации.

Related Post