Окучивание зачем: Зачем окучивать картофель, и как это сделать правильно подручными средствами? / Оффтопик / iXBT Live

Разное
alexxlab

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост).

Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Смотрите также:

  • Куда положить морковь и свёклу на хранение, чтобы сохранить до весны?
  • До какого года действует «дачная амнистия»?
  • Сжечь или измельчить? Что сделать с ветками после весенней обрезки
  • Могут ли дачника оштрафовать за глухой забор?
  • Почему желтеют листья у рассады томатов?
  • Какие цветы для клумбы самые неприхотливые?

зачем, как и когда окучивать картошку

Картошку выращивать не очень сложно, но нужен особый подход. Она требует окучивания, и для этой процедуры требуется терпение. Разбираемся, всегда ли надо окучивать картофель, почему этот приём не стоит игнорировать, когда окучивать нельзя, а когда необходимо.

Legion-Media.ru

Обычно сроки окучивания картофеля определяют по степени развития кустов, за весь период роста культуры проводится три окучивания. Рассказываем, как это сделать без ошибок.

Содержание статьи

Зачем окучивать картофель? 

Если кратко, то окучивание проводят для того, чтобы картофель получился крупным, вкусным и хорошо завязался. Картофель любит рыхлую почву, в плотной растёт намного хуже. Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания? 

  1. После окучивания картофеля происходит развитие придаточных корней, отрастают так называемые столоны, подземная часть стебля, на которой как раз и формируются картофелины, а значит урожая будет больше.
  2. При окучивании картошки разрушается земляная корка, а значит –  улучшается доступ влаги и кислорода к корням.  
  3. Удаляются нежелательные сорняки, которые конкурируют с картофелем, отбирая полезные элементы и вытягивая влагу из почвы.   
  4. Если картофель не окучивать, клубни, которые созревают над поверхностью земли могут позеленеть, а использовать позеленевший картофель в пищу нельзя. 
  5. Окученный картофель гораздо лучше будет защищён от ветра, ливней и полегания.
  6. Окучивание картофеля считается профилактической мерой, защищающей от появления фитофтороза и других заболеваний. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда окучивать картофель?

Считается, что лучше проводить все этапы окучивания картофеля до начала его цветения. За лето картошку окучивают как минимум два раза: первый раз примерно в конце мая — начале июня, в зависимости от того, когда вы посадили картофель. 

Второе окучивание картофеля проводят ещё через три недели, но при необходимости можно сделать окучивание и в третий, и в четвертый раз.

Первое окучивание 

Первое окучивание картошки проводят в конце мая, начале июня, почти сразу после того, как появятся ростки картофеля. Пока молодой картофель не достигнет высоты 5-7 см, его просто засыпают землей почти полностью, оставив буквально 2-3 верхних листочка. В том, что растения вновь окажутся под землей нет ничего страшного. Такая процедура заодно защитит картофель от возвратных заморозков. 

Следите за прогнозом погоды, если вы видите, что в вашем регионе возможны ночные заморозки, окучьте картофель, чтобы защитить его ростки.

Второе окучивание 

Проводят примерно через 3 недели, в конце июня — начале июля, когда кусты картофеля достигнут высоты 20 см. Важно провести второй этап окучивания картофеля до того, как он начнёт цвести, иначе он может сбросить бутоны. 

Третье окучивание 

Третье и четвертое окучивание картофеля проводить уже не обязательно, но если видите, что холмики вокруг кустов недостаточно высоки, из-под земли выглядывают клубни, а кусты полегли или разваливаются, нужно это сделать ещё раз.   Просто сгребите землю вокруг куста, создав холм высотой 10–20 сантиметров.

Как правильно окучивать картофель? 

На небольшом участке это проще всего делать тяпкой или мотыгой, выбрав пасмурный день или сделав это вечером. Под палящим солнцем окучивать картофель нельзя, а после небольшого дождика – лучшее время. Если же погода стоит сухая, то перед окучиванием картошку нужно полить, чтобы земля не осыпалась, и вам было проще формировать холмики. 

В жару под палящим солнцем окучивать картошку не следует, поскольку подсыпка сухого горячего грунта перегревает стебли, в результате они медленнее растут.

Что использовать для окучивания картошки?

Это  зависит от размеров участка, засаженного картофелем. Если он небольшой, проще всего окучить картошку мотыгой, вручную. При большой площади посадок используют специальный инструмент – окучник,  который обычно цепляют или на мотоблок, или на небольшой трактор.  

Мотыга или тяпка 

Традиционный способ для небольших участков с несколькими грядками картофеля. Главное, чтобы инструмент был острым, с удобной длинной ручкой, чтобы не приходилось наклоняться близко к земле.  Чтобы сэкономить время и силы, не нужно останавливаться вокруг каждого куста, лучше сначала пройтись по рядам: сначала окучить картофель с одной стороны, затем – с другой. 

Плоскорез Фокина

Лезвие плоскореза отличается от мотыги – оно тонкое, длинное и расположено под углом. Плоскорез ставится концом лезвия к земле, и грунт подгребается к растению, как граблями — таким образом окучивается картофель.

Ручной окучник

Существуют разные варианты ручных окучников, но популярных два – дисковые и в виде плуга. Смысл использования в экономии сил и времени на обработку участка. Инструмент позволяет значительно повысить скорость окучивания картофеля на больших участках. ​​​​​​

Мотоблок и мотокультиватор

Инструмент, которым окучивают большие площади картофеля. Для обычных садовых участков он вряд ли понадобится. Кроме того, для того, чтобы окучивать ряды кустов при помощи мотокультиватора, нужен опыт работы с техникой.

Можно ли обойтись без окучивания картофеля

Окучивание картофеля — необходимая процедура. Без неё можно обойтись лишь в случае выращивания культуры в соломе. 

По информации Россельхоза, данная технология заключается в том, что на подготовленном участке  выкладывается посадочный картофель и накрывается соломой слоем не менее 30 см. Далее на солому, чтобы она не разлеталась, выкладывается различный материал, чаще всего это деревянные колья. 

«При этом способе грядка не подвергается окучиванию или пропалыванию, не рыхлится и не обрабатывается от колорадского жука. Когда подходит период уборки урожая, солома аккуратно снимается при помощи вил, а под ней уже находятся «кубышки» картофеля», — поясняют эксперты.

Правила окучивания картофеля

О том, зачем окучивать картофель и как это делать, можно посмотреть в видео. Автор ролика предлагает 4 секрета правильного окучивания картошки.

youtube

Нажми и смотри

А на вашем участке растёт картофель?

Окучивание картофеля: почему это важно

Кристин Шлютер, главный садовник округа Маклеод

Основная цель окучивания картофеля — повышение урожайности.

Картофель формируется вдоль подземного стебля растения, и при окучивании эффективно удлиняет подземную часть стебля. Вы можете либо добавить дополнительную почву на грядку, а затем сформировать ее вокруг растений, либо вы можете зачерпнуть почву из рядов и прижать ее к стеблям. Позже в сезон легко добраться до картофеля и проверить его размер, прежде чем собирать его.

Одной из важнейших задач при выращивании картофеля является окучивание почвы вокруг растений. Как только вы посадите семенной картофель, растения картофеля вырастут довольно быстро.

После того, как растения достигнут высоты от восьми до двенадцати дюймов, вокруг растений необходимо насыпать почву или солому, чтобы клубни картофеля могли расти. На этих «холмах» будет образовываться картофель, и важно, чтобы они были покрыты и подальше от солнечного света.

Если клубни картофеля вступают в контакт с солнечным светом, они могут стать зелеными и непригодными для употребления в пищу. На самом деле, зеленый картофель может содержать токсины и стать ядовитым.

Чтобы предотвратить это, картофель следует окучивать хотя бы пару раз в течение цикла роста. Чем больше вы сможете окучивать картофельные растения, тем больше картофеля они будут производить.

Когда я выращиваю картофель на приподнятой грядке, я окучиваю картофель дважды, возможно, три раза, во время его роста, используя землю и солому. Вот как окучивать картофель, выращенный на приподнятой грядке.

Окучивание картофеля в первый раз

Как только ростки картофеля достигнут высоты от восьми до двенадцати дюймов, пора окучивать почву вокруг картофеля. Если картофель выращивают в земле рядами, вы просто используете мотыгу или лопату, чтобы окучивать окружающую почву вокруг растений. если они у вас на приподнятой грядке, вам придется добавить почвы.

Используйте комбинацию хорошего верхнего слоя почвы и небольшого количества компоста с добавлением вермикулита. Вы также можете использовать качественную органическую почву. Вермикулит обладает водопоглощающими свойствами, что предотвращает быстрое высыхание почвы.

Окучивание почвы вокруг растений картофеля довольно просто просто добавляйте почву вокруг растений картофеля, пока над почвой не будут торчать только верхние группы листьев.

Продолжайте добавлять почву вокруг каждого растения, пока приподнятая грядка не будет заполнена и только верхние листья не будут торчать над новой почвой.

Засыпьте растения картофеля землей, за исключением самых верхних листьев. Хорошо полейте приподнятую грядку, убедившись, что новая почва полностью пропитана. Продолжайте хорошо поливать картофель в течение следующих нескольких недель.

Через пару недель картофель снова будет готов к окучиванию. Растения картофеля обычно растут довольно быстро, поэтому следите за ними.

Через пару недель ростки картофеля должны вырасти еще на восемь-двенадцать дюймов в высоту. В это время они снова готовы к окучиванию.

Для второго окучивания я использую солому вокруг растений картофеля. Использование соломы значительно упрощает сбор урожая картофеля, когда придет время.

Хитрость при окучивании картофеля соломой заключается в том, чтобы уложить солому очень толстым слоем. Чем толще солома, тем лучше. Помните, мы не хотим, чтобы клубни картофеля (молодой картофель) соприкасались со светом, пока они не будут готовы к сбору урожая.

Самый простой способ укладки соломы вокруг растений картофеля — использовать небольшие горсти соломы за один раз.

Возьмите небольшие горсти соломы и аккуратно насыпьте ее вокруг каждого растения толстыми комками. Не торопитесь в этой части, чтобы убедиться, что вы охватили как можно больше уголков и закоулков. Просто обойдите каждое растение картофеля.

Если у вас возникли проблемы с заполнением соломой всех оголенных мест, вы можете использовать верхний слой почвы и посыпать ею сверху соломы, чтобы заполнить пустые места. Это также хорошая страховка, позволяющая избежать зеленого картофеля.

После завершения окучивания картофеля соломой обязательно тщательно полейте грядку. Возможно, вам придется добавить больше соломы на приподнятую грядку после того, как она немного осядет от полива.

Еще через пару недель грядку можно снова окучить соломой, если это необходимо. Теперь вы должны быть на пути к отличному картофелю!

Что такое окучивание картофеля и зачем мы это делаем Содержание

  • Почему Hill Potatoes?
  • Когда окучивать картофель
  • Как окучивать картофель
  • Что использовать для окучивания картофеля
  • Увеличивает ли урожайность окучивание картофеля?
  • Когда прекратить окучивание картофеля
  • Окучивание картофеля

Картофель — один из самых универсальных овощей для приготовления пищи и распространенный продукт в садах по всему миру. Хотя вы можете воткнуть семенной картофель в землю и оставить его в покое, лучше всего окучивать его в течение вегетационного периода. Для этого требуется немного работы и постоянного мониторинга, но преимущества в конце года делают все это стоящим. Итак, что такое окучивание картофеля и зачем мы им занимаемся? Давай выясним.

Почему гороховая картошка?

Когда семя картофеля сажают, его покрывают землей, чтобы дать ему питательные вещества и защиту, необходимые для прорастания молодого картофеля. К сожалению, по мере роста молодой картофель проталкивается сквозь почву, часто высовываясь из нее.

Если картофель подвергается воздействию солнечных лучей, он зеленеет. Это не только придает им непривлекательный вид и горький вкус, но и может быть опасным. Зеленый картофель может содержать соланин, который хорош в малых дозах, но вызывает болезни, если проглатывается в больших количествах. Окучивание картофеля защищает его от солнечных лучей, не допуская появления зеленых насаждений.

Если вы сажаете картофель весной, заморозки все еще могут быть опасны. Дополнительное покрытие почвы защищает картофель от заморозков, поэтому у него больше шансов выжить. Окучивание также подавляет любые сорняки, которые могли прорасти вокруг ваших растений картофеля. Сорняки поглощают питательные вещества и влагу, поэтому их устранение гарантирует, что все необходимые элементы останутся для ваших растений.

Помимо защиты картофеля под почвой, окучивание придает устойчивость зеленым стеблям, растущим над ним. Они могут стать выше, не требуя кольев или клеток, чтобы держать их в вертикальном положении. Это может в конечном итоге сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе, не покупая дополнительное садовое оборудование.

Когда окучивать картофель

При посадке семенного картофеля его помещают в траншею и засыпают землей. Для появления зеленых стеблей требуется несколько недель. Как только они достигнут высоты от 6 до 8 дюймов, вы можете впервые окучивать картофель. Накройте стебли, пока над землей не останутся только верхние листья.

После того, как картофель будет окуплен в первый раз, новый картофель прорастет под большей кучей почвы. Стебли также будут продолжать расти. Когда они снова достигнут высоты от 6 до 8 дюймов, повторите процесс окучивания. Чтобы они выросли такими высокими, потребуется пара недель, поэтому вам, вероятно, придется окучивать картофель не реже одного раза в месяц, пока он не будет готов к сбору урожая. Кажется, что это большая работа, но это ключевой шаг к увеличению урожайности картофеля.

Как окучить картофель

Окучивание картофеля — простой процесс, требующий лишь дополнительного количества почвы, чтобы покрыть растения картофеля. Насыпьте землю на участок, покрывая стебли почти полностью. Затем хорошо полейте насыпь, чтобы обеспечить достаточное количество влаги для картофеля под холмом почвы. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту.

Единственная проблема с окучиванием – это естественная эрозия, возникающая в ветреные или дождливые дни. К счастью, вы можете защитить свои холмы, чтобы предотвратить эрозию почвы. Вы можете добавить проволочную сетку или аналогичный материал, чтобы создать небольшой забор вокруг растений картофеля.

Некоторые люди используют старые шины, размещая их вокруг растений и добавляя новые шины каждый раз, когда окучивают картофель. Кирпичи, камни или что-то еще, что у вас есть под рукой, можно использовать для создания защитного барьера, так что проявите творческий подход к своему саду. Затем, когда придет время собирать урожай, уберите предметы, которые вы использовали, прежде чем выкапывать картофель.

Что использовать для окучивания картофеля

Почва является популярным выбором при окучивании картофеля, так как она обеспечивает необходимое покрытие и питательные вещества. По этим причинам это, вероятно, самый популярный материал для окучивания и лучший выбор для новичков. Конечно, почва — не единственный вариант. Другие материалы имеют преимущества, с которыми грязь не может сравниться.

Одним из вариантов является добавление слоя соломы поверх первоначального слоя почвы для удержания влаги, сохранения температуры почвы и защиты любого выступающего картофеля от солнечного света. Вы можете добавить новые слои соломы, когда старые начнут гнить, положив их прямо поверх старых слоев.

Вместо того, чтобы выбрасывать обрезки травы после стрижки газона, используйте их для окучивания картофеля, если они не содержат гербицидов или пестицидов. Компост также является отличным вариантом для картофельных грядок в период вегетации. Его также можно смешать с почвой после сбора картофеля, чтобы почва была богата питательными веществами и была готова к следующему году.

Сено и торфяной мох также возможны, хотя и не лучший выбор. Сено может содержать семена сорняков, вводя новые в почву, хотя оно по-прежнему обеспечивает защиту от эрозии. Торфяной мох впитывает влагу, поэтому вода, которую вы добавляете, может не попасть на растения картофеля. Возможно, вам придется изменить методы полива, чтобы ваши растения получали достаточно влаги.

Увеличивает ли урожайность окучивание картофеля?

Окучивание картофеля увеличивает урожай несколькими способами. Во-первых, растения крепче и здоровее, поэтому дают больше картофеля, который намного крупнее, чем выращенный без окучивания. В почве также меньше сорняков, поэтому растения картофеля поглощают больше влаги и питательных веществ, увеличивая свой рост и продуктивность.

Related Post