Окучивание зачем – Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания, надо ли проводить процедуру, зачем необходима, как способствует значительному повышению числа корнеплодов?

Разное
admin

Содержание

С какой целью применяют окучивание. Окучивание

С какой целью применяют окучивание. Окучивание

Окучивание  — техника в сельском хозяйстве и садоводстве , заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве , которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений .

Существуют два способа выполнения окучивания:

    Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения , особенность почвы , климатические условия и ряда других.

    С какой целью применяют окучивание. Окучивание

    Окучивание стимулирует рост растений

    Окучивание используется для

      Окучивание приводит к

        С какой целью применяют окучивание. Окучивание 01

        Механизированный способ окучивания картофеля

        Рассмотрим пример окучивания картофеля . Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействиимогут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте , головным болям , а в редких случаях и к смерти . Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода , присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

        М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз.  — ISBN 5-8222-0044-3 .

    Окучивание способствует. Окучивание это

    С какой целью применяют окучивание. Окучивание 02

    Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям горкой. Такой прием позволяет придать растениям устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля появляются столоны, на которых вырастают клубни. Артишок, спаржу и лук-порей окучивают для того, чтобы отбелить съедобные части.

    Существуют два способа окучивания:

    1) ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;

    2) механизированный — выполняется культиватором или трактором.

    Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система.

    ➣ Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

    При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами.

    Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

    Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности.

    Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

    Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву.

    На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

    Плюсы окучивания : обеспечение защиты стебля растения от различных климатических явлений, стимуляция роста растений и развития

    корнеплодов, дренаж, борьба с насекомыми — вредителями, болезнями и сорняками.

    Минусы окучивания: иссушение участков почвы, ухудшение развития побегов, если их слишком высоко привалили землей, ухудшение развития корневой системы при глубокой посадке растений.

    Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще

    Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.

    Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще

    Зачем вообще окучивать помидоры

    Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

    Для чего это нужно:

    1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
    2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
    3. Окучивание способствует росту новых корней.
    4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
    5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

    Как показывает практика, окученные помидоры:

    • более устойчивы к болезням;
    • более сильные и выносливые;
    • быстрее растут;
    • дают больше плодов.

    Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

    Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

    Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

    Когда лучше окучивать

    Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.

    Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.

    Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.

    Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.

    Как это делать правильно

    Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.

    Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.

    Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.

    Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее.

    Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.

    По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.

    Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.

    Окучивать сленг. Значение слова &laquoокучивать»

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Со временем я обязательно пойму, как устроен ваш мир.

    Вопрос: раскольников — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Предложения со словом «окучивать»

    Понятия, связанные со словом «окучивать»

      Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание). Наиболее выгодна пикировка для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, и бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой. Пикировку лучше всего производить, пока ростки находятся…

      Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет…

      Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях…

      Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.

      Пинцировка (от нем. pinzieren — «удалять конец») или прищипка, прищипывание верхушек — удаление верхней части молодого побега у растения (также — корня при пикировке).

    Окучивание картофеля — зачем, как и когда окучивать

    Рейтинг автора

    Автор статьи

    Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

    Написано статей

    Уход за овощными культурами имеет свои правила и особенности. Одной из необходимых операций при выращивании картофеля считается окучивание кустов. Существуют различные мнения по выполнению процедуры. Одни считают это излишним, другие не представляют себе ухода за культурными растениями без окучивания. Как правильно выполнять окучивание, в какие сроки, какими способами — рассмотрим далее.

    Что дает окучивание картофеля

    Нагребание холмика земли вокруг картофельного куста способствует образованию боковых побегов в почве. Эти побеги-столоны являются местом образования клубней картофеля. Такая операция вызывает образование мощной корневой системы. Как часто делать окучивание, зависит от количества осадков, температуры воздуха, места произрастания.

    Чем грозит отказ от процедуры

    Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

    • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
    • защищают от низких температур весной;
    • не позволяют растению перегреваться в жару;
    • исключают оголение картофелин, их позеленение;
    • препятствуют образованию почвенной корки.

    Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

    Рекомендации по выбору сроков

    Для получения пользы от операции необходимо проводить ее в оптимальные сроки. Выполняют два-три окучивания, при обработке участка картофеля мотоблоком останавливаются на одном, чтобы не повредить подросшие растения. Окучивание проводят:

    • при появлении всходов;
    • по достижении кустиком высоты 25—30 см;
    • при продолжительной дождливой погоде.

    Скороспелые сорта достаточно окучить дважды — при появлении всходов и перед появлением бутонов.

    Первое окучивание

    Как только над землей появятся зеленые ростки, их присыпают грунтом, оставляя только верхушки побегов. Это происходит недели через две-три после посадки картофеля. Первое окучивание защищает всходы от заморозков и пересыхания. В холодную погоду их можно полностью засыпать почвой, при потеплении верхушки очистить от земли.

    Второе окучивание

    Окучивание повторяют через три недели после первого, когда кусты подрастут до 25—30 см. На поверхности оставляют 3 см зеленого стебля. Кроме всех полезных качеств, эта процедура делает кустик устойчивыми к воздействию ветра. Главное — выполнить процедуру, пока картофель еще не цветет. Второе окучивание обязательно проводят на тяжелых глинистых почвах. В других случаях его можно не делать.

    Третье окучивание

    Выполняют через три недели после второго. Высота побегов достигает при этом 30 см, 20 см стебля необходимо засыпать землей. При смыкании кустов соседних рядов недопустимо любое вмешательство в развитие растения. Его можно травмировать и этим вызвать вспышку фитофтороза, альтернариоза и других грибных инфекций.

    Как правильно окучивать

    Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

    Вручную тяпкой или мотыгой

    При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

    Веерный способ

    Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

    Важно: веерное окучивание выполняют при высоте растения 15—17 см.

    Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

    При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

    По Замяткину

    Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

    Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

    Мотоблок

    Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

    Обратите внимание: при использовании техники для окучивания картофеля расстояние между бороздами должно составлять 65—70 см и быть одинаковым во всех рядах.

    Дисковый окучник

    На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

    Культиватор

    Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

    Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

    Плуг

    В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

    Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

    Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

    Распространенные ошибки

    Некоторые огородники считают, что окучивание картофеля не всегда дает положительный эффект и его можно заменить другими менее трудоемкими процессами, например, мульчированием или более глубокой посадкой. На песчаных почвах в засушливом климате эта процедура однозначно приносит вред растению.

    Выделяют ряд ошибок при выполнении этой операции. Нельзя проводить окучивание:

    • на легких рыхлых грунтах,
    • в жаркую погоду,
    • во время цветения растения,
    • высоких кустов,
    • при смыкании рядов картофеля.

    Мнение эксперта

    Станислав Павлович

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

    Задать вопрос

    Следует не забывать, что после использования механических агрегатов для окучивания необходимо отгребать почву от засыпанных кустов.

    Окучивание обязательно проводить в северных регионах, на тяжелых влажных почвах. В районах с жарким сухим климатом эта процедура оказывается нежелательной, так как тонкий слой земли, образуемый при операции, прогревается, что мешает развитию корней, снижает урожай.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Нельзя постоянно тревожить посадки картофеля. Нагребание земли на кусты приведет к повреждению маточных корней, образованию тонкого слоя грунта над клубнями, что приведет к их перегреву. В таком состоянии увеличивается вероятность заболевания паршой, повреждения вредителями.

    Наилучший результат получим при окучивании влажной почвы. Можно делать это утром, когда еще не высохла роса, или вечером после полива грядок или дождя. Подсыпание увлажненной земли к побегам способствует образованию дополнительных корней и столонов, на которых формируется картофель.

    В регионах с холодной весной и возможностью поздних заморозков обязательно нужно нагребать почву на молодые всходы. Для защиты от обмораживания их засыпают полностью землей. В дождливое лето рыхление необходимо для обеспечения возможности проникновения кислорода к корням растения.

    В настоящее время появляется все больше противников традиционных методов ухода за картофелем. Его выращивают под соломой, сеном или другой органической мульчей, даже не закапывая в землю. Этот метод хорош тем, что создается оптимальный микроклимат. При этом отпадает необходимость поливать растение, не растут сорняки. Но не всегда образуется достаточное количество травы и других растительных остатков для создания грядки.

    Предыдущая

    КартофельОписание и способы лечения заболеваний картофеля

    Следующая

    КартофельЛучшие сорта и виды картошки для выращивания

    Окучивание картофеля: зачем и для чего окучивают картошку, почему это способствует повышению урожайности, как правильно это сделать, какую не надо окучивать

    Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

    Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

    Что такое окучивание

    Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

    Смысл и сроки процедуры

    Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

    Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

    Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

    Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

    Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

    Влияние на урожайность

    Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

    Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

    Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

    При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

    Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

    Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

    Как часто повторять процедуру

    Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

    Время проведения

    Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

    Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

    Возможно ли обойтись без окучивания

    При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

    Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

    Посадка под пленку

    Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

    Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

    Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

    Читайте также:

    Выращивание картофеля по китайскому методу

    Руководство по выращиванию картофеля в ящиках

    Правила выращивания картофеля в мешках

    Посадка под солому

    Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

    Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Причины, по которым окучивают картофель

    Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

    • Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
    • Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
    • Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
    • Окучивание растений, посаженных в лункиОкучивание растений, посаженных в лункиНекоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
    • Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
    • Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
    • При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
    • Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
    • Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.

    Как подготовить картофель к окучиванию

    Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.

    Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

    Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

    Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

    Как и сколько раз производить окучивание?

    Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:

    • Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
    • Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
    • Окучивание минитракторомОкучивание минитракторомОкучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.

    Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.

    Приспособления для окучивания картофеля

    Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

    Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

    Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.

    Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

    В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

    С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.

    При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

    Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

    Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

    Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

    Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

    Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

    При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

    Источник

    Что это за процесс?

    Окучивание картофеля – это процесс присыпки нижней части растения разрыхленной почвой. Важность этого агроприема объясняется вегетативными особенностями картофеля. Куст состоит из столонов, которые растут ниже грунта, быстро развиваются и имеют удлиненную форму.

    На них со временем появляются клубни картофеля. При процессе укрытия землей, боковые побеги оказываются под почвой, из-за чего впоследствии появляются молодые ростки, что способствует росту новых клубней, сохранению влаги и избавлению от сорняков. А также во время окучивания в почву поступает больше кислорода, столь необходимого для разрастания клубней.

    Как правильно это делать вручную?

    Традиционный способ

    Окучивать нужно влажную почву. Время после дождя самое благоприятное. Если погода засушливая, то почву следует предварительно полить. Окучивать рано утром не позже 10 часов или вечером после 6. В жаркий полдень подсыпанная теплая земля вредит побегам и препятствует их развитию.

    Проводят окучивание чаще всего сапкой. Сапка может быть треугольной или трапециевидной. Края сапки закругленные или острые.

    О том, какие еще инструменты используются для окучивания, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали об окучивании мотоблоком.

    Пошаговая инструкция традиционного окучивания картофеля:

    1. Подкапываем пространство между бороздами плоскорезом.
    2. Окучиваем грядки в одном направлении. Двигаясь вдоль грядок подгребаем землю с междурядья к одной стороне кустов.
    3. Окучиваем грядки с другой стороны двигаясь в обратном направлении. Подгребаем с междурядья землю к другой стороне кустов.
    4. Сапкой подгребаем грунт к кусту со всех сторон. В результате получается холмик из которого торчит «букет» стеблей. Холмик должен быть широкий и высокий.
    5. В конце каждого ряда насыпаем небольшую дамбу, которая будет задерживать воду после дождей.

    Веерный

    Веерное окучивание проводится когда стебли уже достигли высоты 15-20см. Сапка для этого способа не годится. Лучше использовать лопату.

    Пошаговая инструкция веерного окучивания картофеля:

    1. Руками раздвигаем стебли и раскладываем их на земле в разные стороны веером.
    2. Лопатой берем землю с междурядья и засыпаем прямо в центр куста.
    3. Распределяем землю так, чтобы наверху оставались только верхушки стеблей с листочками.
    4. Сверху накидываем выполотые сорняки с междурядья. Они послужат дополнительной подкормкой и сохранят влагу в почве.

    За сохранность стеблей не нужно бояться. Уже на следующий день они направят свой рост вверх. Через 10-14 дней куст заметно разрастётся в стороны и вверх. На нем появятся новые побеги. При таком способе окучивания урожай картофеля становится выше за счет появления новых клубней.

    По Замяткину

    Этот способ применяет известный картофелевод из Сибири И.П. Замяткин, практикующий органическое земледелие. Он считал, что при традиционном окучивании создается конкуренция внутри куста за свет и воду и снижается урожай.

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Замяткин рекомендует высаживать клубни в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Как только ботва подрастает до 15-17 см. раздвигаем стебли и в середину засыпаем «органику» – прошлогоднюю листву, траву, солому, оставляя открытыми только верхушки стеблей.

    Куст получается хорошо облиственный, вазообразной формы и очень быстро разрастается. Этот способ дает прибавку урожая в 1.5- 2 раза. Под такой «шубой” земля дышит и под ней всегда влажно даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители сторонятся мульчированных грядок.

    В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

    Время проведения окучивания зависит от погодных условий. В северных регионах до конца мая возможны заморозки на почве. Укрытие всходов слоем грунта надежно защищает куст от повреждения.

    Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.

    Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.

    Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.

    Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.

    Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.

    Окучивание Сроки проведения Как окучивать
    1-е После появления первых всходов или при достижении высоты 15 см Всходы укрывают «с головой», вокруг кустов формируют холмик высотой 10 см.
    2-е Незадолго до цветения, высота куста не менее 30 см Удобнее всего окучивать, формируя «гребень» 20-25 см высотой.

    Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.

    Следует помнить, что, начиная с момента формирования бутонов, корневая система картофеля болезненно реагирует на повреждения. Все работы по окучиванию должны быть закончены к этому времени.

    Плюсы и минусы процедуры

    Плюсы окучивания:

    • Помогает стимулировать корневую систему картофеля. Растение впитывает из почвы огромное количество питательных веществ, а значит, растет и развивается быстрее.
    • Защита молодых кустов от засухи и возвратных заморозков.
    • При окучивании происходит дренирование грунта, лишняя влага стекает между рядами, что препятствует ее попаданию в корни и загниванию клубней.
    • Корни картофеля получают больший доступ кислорода, необходимый им для полноценного роста.
    • Во время окучивания удаляются сорняки и вредители.
    • Улучшается освещение и прогрев почвы вокруг кустов.
    • Картофелины, оказавшиеся на поверхности, присыпаются землей.

    Минусы окучивания:

    • Частичное иссушение междурядий, с которых отгребается почва.
    • Ухудшение развития побегов, из-за неверной высоты окучивания.
    • В случае глубокой посадки клубней может быть нарушение развития корневой системы за счет дополнительного покрывающего слоя почвы.

    Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

    Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

    • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
    • ускорить рост побегов;
    • улучшить освещение кустов;
    • защитить растения от высыхания;
    • улучшить аэрацию почвы;
    • защитить кусты от вредителей;
    • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
    • предотвратить рост сорняков;
    • создать дополнительное пространство для растений;
    • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

    Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

    При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

    Как часто?

    • Первое окучивание. Ориентир для первого окучивания – это высота побегов. Как только ростки достигли высоты 5-8 сантиметров можно проводить первое окучивание. Если существует опасность заморозков, то побеги засыпаются землей полностью.
    • Второе окучивание проводят спустя 15-18 дней после первого. Побеги должны быть в высоту 15-20 см. Делается это перед началом цветения. Второе окучивание более трудоемкий процесс.

      Нужно не просто присыпать кустики, а позаботиться о том, чтобы высота насыпи была в высоту 15-18 см. иначе клубни начнут выпирать из земли и накапливать соланин под воздействием солнца.

    • Третье окучивание проводят после того, как побеги вырастут до 25-30 см. Гребень насыпают уже высотой 17-20 см.
    • Если кусты очень сильно разрастаются, что случается на влажной почве и клубни начинают вылазить из земли, имеет смысл провести четвертое окучивание.

    Без окучивания урожай картошки будет на 20-25% меньше. При рыхлении в почве задерживается влага, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой будет картошка. Молодые побеги оказавшись под землей вынуждены разрастаться, чтобы выбраться на поверхность. Листьев становится больше.

    Когда начинать?

    К первому окучиванию картофеля стоит приступать, когда растение достигает 7–15 см в высоту. Проводят процедуру присыпания землей с утра или в вечернее время. Но обязательно на влажную землю. Раннее окучивание заменяет прополку и рыхление почвы.

    Если клубни проросли в период заморозков, то засыпают куст полностью. А если похолодания не ожидается, то укрывают его до нижних листьев, чтобы не замедлять рост.

    Обращают внимание и на слой земли, которым присыпаются молодые ростки. Он должен быть не более 5–10 см. Если грунта будет много, то растение может погибнуть, так как не сможет пробиться к солнцу.

    Полезные советы

    Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:

    1. С началом периода цветения окучивания прекращают. В этот период велик риск повреждения столонов.
    2. Вторую и последующие обработки лучше проводить вручную. Так минимизируется вероятность нанесения травм растениям.
    3. Если почва рыхлая и плодородная, а куст в процессе роста начинает разваливаться, допустимо проводить больше трех окучиваний, чтобы избежать выпирания клубней на поверхность земли.
    4. Глубина и темнота улучшают вкус клубней, поэтому при втором и последующих окучиваниях подгребайте к кусту побольше земли (высота гряды должна быть не менее 18-20 см).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    С какой периодичностью?

    Всего за сезон производят 2–3 процедуры окучивания. При этом ориентируются на высоту стеблей и погодные условия.

    1. Первое укрытие проводят при высоте побегов в 7–15 см.
    2. Второе укрытие проводят через 10–15 дней. Считается, что это время формирования клубней, предшествующее цветению кустов. Побеги должны достигнуть высоты 20–25 см.
    3. В третий раз окучивают картофель, когда столоны вырастают до 30 см. Полностью прикрывать кусты грунтом нельзя, присыпают только основания и подкидывают землю между ветвями.
    4. Иногда окучивают и в четвертый раз. Если клубни выросли не вдоль гребня, а разрослись вширь либо корни выглядывают из земли.

    Грунт не должен быть сухим, слишком мокрым или тяжелым. Влажная почва лучше всего подходит для укрытия картофеля. Если дождей давно нет, а полить участок трудно, то подсыпают и сухую землю.

    Пошаговая инструкция

    Выполняется окучивание в пасмурный или дождливый день, ранним утром или вечером. Сам метод окучивания зависит от используемого инструмента.

    • Если используется ручной инструмент, то чтобы начать окучивание необходимо встать в начало борозды, ноги расставить на ширине плеч. Затем мотыгой или тяпкой подгребают почву на картофель, сначала две грядки, с одной стороны, потом два ряда с другой. Располагают инструмент чуть наискосок, загребая землю одним уголком.
    • При работе с культиватором, его ставят между рядами, затем включают первую скорость и начинают окучивать. Во время движения он должен идти именно по центру. После прохождения двух рядов, можно разворачиваться и продолжить накрытие землей следующих грядок. Устройство культиватора позволяет настраивать глубину погружения окучника в грунт.

      ВНИМАНИЕ: Огромным плюсом окучивания культиватором служит то, что небольшая ширина между колесами, позволяет не наезжать и не ломать кусты.

    • Если предполагается окучивание картофеля мотоблоком, то во время посадки необходимо воспользоваться специальным маркером, чтобы начертить границы на грядках. Это нужно для того, чтобы расстояние между рядами было не менее 60-75 см. После дождя до начала окучивания должно пройти чуть меньше суток. Если земля не подсохнет, то колеса могут застрять в грязи.

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Окучивать с помощью мотоблока можно двумя способами:

    • Окучник в виде плуга. Перед началом работ регулируют глубину погружения и угол атаки.
    • Дисковый окучник. При его использовании никаких настроек не производятся, достаточно поставить мотоблок в нужном направлении и начать движение.

    Методы, применяемые для окучивания картофеля, зависят от способов посадки картофеля. Если клубни высаживались вручную, то укрытие кустов проводится с помощью мотыги или тяпки. Соответственно, при посадке мотоблоком присыпка землей кустов проводится им же.

    Пошаговые инструкции различных способов окучивания вы найдете в нашем материале.

    Способы окучивания

    Ручные методы

    Окучивание вручную – довольно трудоемкий процесс, подразумевающий использование тяпки, лопаты или мотыги. Инструмент должен быть удобным, в меру тяжелым, чтобы быстро присыпать кусты почвой.

    Для укрытия кустов вручную существует два приема:

    1. Сгребать землю вокруг куста в сторону центра растения.
    2. Разводить ветки растений в стороны, насыпая грунт в центр куста.

    При окучивании вручную, важно не поранить клубни картофеля. Рекомендуется у основания растения делать небольшие ямки, которые нужны для проникновения воды.

    Мотоблок

    Мотоблок используется при выращивании картофеля весь сезон с момента вспашки до сбора урожая. Главным его недостатком считается высокая стоимость и необходимость заправки топливом. А без определенных навыков риск повредить кусты возрастает в несколько раз.

    Мотоблок состоит из двух разрыхлителей спереди устройства и окучника сзади, который предназначен для укрытия кустов почвой. Если участок большой, то можно использовать трехрядные насадки, которые буду окучивать одновременно три ряда.

    О том, как окучивать картофель мотоблоком, мы говорили здесь.

    Культиватор

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Заметно облегчить окучивание картошки помогают ручные культиваторы. Их можно приобрести как в магазине, так и сделать самостоятельно.

    Культиватор бывает однорядным или двухрядным. В обоих случаях он работает следующим образом: подрезной нож углубляется в почву и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребает землю к нему. Работать с этим инструментом лучше всего вдвоем, один тащит культиватор, а другой вдавливает. Проводят процедуру не спеша, не наезжая на кусты.

    О том, какой инструмент для окучивания лучше выбрать, написано в отдельной статье.

    Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

    Тяпка или лопата

    Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

    С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

    Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.

    Тяпка, или мотыга

    Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.

    Лопата

    При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.

    Ручной окучник

    Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.

    Ручной плуг

    Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.

    Мотоблок

    Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.

    При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.

    Культиватор

    Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.

    Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание  дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

    На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах.  Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития,  получения максимального урожая следует его производить не менее двух  раз, но можно  больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

    Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

    Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Окучивание картофеля когда и как правильно зачем и для чего это нужно

    Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

    Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

    Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

    1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
    2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

    Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

    Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

    Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

    Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

    Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

    Используя мотоблок, следует быть готовым к тому, что клубни могут быть повреждены механизмом.

    Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

    Заключение

    Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.

    Правильно выполненная процедура окучивания картофеля помогает защитить посадки от заморозков, улучшить вентиляцию, стимулирует развитие дополнительных ростков, а через неделю после ее проведения кусты выглядят более здоровыми, а клубни заметно прибавляют в росте.

    Сам процесс не представляет собой ничего сложного, главное, соблюдать все нюансы при проведении работ, и тогда большой урожай обеспечен.

    Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    Правильное окучивание картофеля – сроки, инструменты и надо ли вообще

    С правилами выращивания картофеля ознакомлен не каждый огородник. Чаще всего перед новичками встает вопрос, как правильно его окучивать и для чего нужны такие манипуляции? На первый взгляд может показаться, что с окучиванием не должно возникнуть сложностей – достаточно взять окучник и приступить к процедуре в теплую погоду. Однако, если вы намерены собрать хороший урожай, вам нужно следовать правилам агротехники и подобрать для этого соответствующий огородный инвентарь.

    Когда и как правильно окучивать картофель
    236

    Зачем окучивать картофель

    Окучивание считается непростой процедурой, которая требует немало времени. Ее проведение позволяет повысить урожайность на 30%. Если делать это дважды за сезон, можно добиться следующего:

    • сократить количество зеленых клубней;
    • снизить уровень вымывания питательных веществ из почвы;
    • удержать воздух и воду в прикорневой области;
    • предотвратить полегание стеблей;
    • сформировать мощную, разветвленную корневую систему.

    Важно! Браться за эту работу допустимо лишь в том случае, если культура растет на глинистой или суглинистой почве. Проводить процедуру на песке не имеет смысла – вода и жидкие удобрения будут скатываться и не достигнут корней.

    Как подготовить картофель к окучиванию

    Окучивание проводится в тот же день, что и прополка. Если вы не ограничены по времени, можете делать это в разные дни. Провести идеальную прополку редко кому удается, как правило, устраняются крупные сорняки, которые затеняют молодые кусты. Мелкая травка погибает, поскольку на момент окучивания происходит повреждение ее корней, и питательные вещества до нее не доходят.

    Можно также выращивать картофель по технологии, которая не предполагает проведение окучивания и прополки. Для этого участок накрывают соломой и помещают посадочный материал в сидераты.

    Перед многими дачниками часто встает вопрос, в каких удобрениях нуждается культура перед окучиванием. Чтобы повысить урожайность подкармливать эту культуру нужно несколько раз сезон, чередуя корневые подкормки с внекорневыми.

    Если вы планируете совместить эти процедуры, в качестве подпитки выбирайте удобрения с высоким содержанием азота. Для приготовления раствора разведите в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и столько же сульфата калия. Эта дозировка указана на 1 кв. м. гряды. Хорошие результаты дает нитрофоска (50 г на 1 кв. м.) или нитроаммофоска (30 г на 1 кв. м.).

    Когда нужно окучивать картофель

    Точные сроки назвать сложно, так как они зависят ото того, в какой местности расположен ваш участок, от погодных условий и от того, какой сорт вы выбрали. Однако имеются общие периоды в развитии этой культуры, которые сложно будет пропустить даже начинающему дачнику.

    Приступать к первому окучиванию можно после появления первых листьев. Кусты должны достичь 7-10 см в высоту. Это убережет культуру от возвратных заморозков и будет способствовать стимуляции роста корневой системы. Ко второму окучиванию можно приступать через 14 дней, к третьему – через 30 дней. Если времени недостаточно, вторую процедуру можно проигнорировать. В период цветения проводить такие работы не следует – если вы не успели сделать это до раскрытия бутонов, сделайте это после либо вовсе не проводите процедуру.

    Когда и как правильно окучивать картофель
    237

    Приспособления для окучивания картофеля

    Многие дачники проводят окучивание, используя для этого огородный инвентарь в виде тяпки. Вовсе не обязательно утруждать себя такой работой, ведь сегодня в продаже представлена техника, которая призвана облегчить этот процесс и сохранить здоровье вашей спины.

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Окучивание посредством мотоблока считается самым удобным. Разумеется, позволить себе такую технику может не каждый, но, если у вас есть возможность выделить средства из своего бюджета, вы оцените все ее преимущества. Учитывайте, что помимо самого мотоблока вам придется докупать различные насадки.

    Применение мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами. Еще один значимый недостаток такого способа заключается в том, что на момент проведения окучивания есть риск травмировать большое число клубней. Для проведения работы на мотоблок придется установить 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

    Когда и как правильно окучивать картофель

    Окучивание картофеля дисковым окучником

    По сравнению с мотоблоком, ручной окучиватель считается более бюджетным вариантом. Более того, если хорошо потрудиться, его можно изготовить самостоятельно. Приспособление представляет собой рукоятку с черенком и двумя отвалами, расположение которых можно регулировать наклоном. Ручной окучник позволяет обрабатывать междурядья разных участках не только, где растет картофель.

    Само по себе приспособление имеет небольшой вес, но процедура с его участием может оказаться довольно утомительной. При каждом приваливании на куст подсыпают 5-10 см почвы.

    Когда и как правильно окучивать картофель

    Окучивание картофеля культиватором

    Большим спросом также пользуются механические и автоматические культиваторы. Некоторые из них рыхлят грунт, другим же под силу провести полноценное окучивание рядов.

    Важно! Вне зависимости от того, будете ли вы управлять культиватором сами или возложите эту задачу на небольшой мотор, следите за тем, насколько ровно вы это делаете.

    Плуг для окучивания картофеля

    Плуг считается самым старым инвентарем, с помощью которого проводят окучивание картошки. Работать с ним можно самостоятельно либо с привлечением лошадей. Инструмент может также крепится к мотоблоку.

    Этот способ дает хорошие результаты, он исключает травмирование корнеплодов, не подразумевает серьезных финансовых вложений. Однако работа требуется немалых усилий, поэтому сегодня плуг уже не столь востребован среди тех, кто занимается выращиванием картофеля.

    Если вы все-таки решили испробовать плуг, отдавайте предпочтение легкому приспособлению, так как провести обработку нескольких соток земли за день с помощью тяжелого экземпляра будет нелегко.

    Когда и как правильно окучивать картофель

    Тяпка для окучивания картофеля

    Самый простой и бюджетный способ окучивания – это использование обычной тяпки, лопаты, мотыги. Какой бы инвентарь вы не выбрали, вам придется работать вручную и прикладывать немало усилий. Суть состоит в подгребании земли на кусты из междурядий.  Ручное окучивание не гарантирует устранение сорняков, поэтому стоит пройтись по рядам и выдернуть лишнюю траву до проведения таких работ.
    238

    Окучивание растений | Сад и огород

    Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

    Окучивая овощные и другие растения, мы улучшаем водный, тепловой, воздушный и пищевой режим. За счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений. Окучивание позволяет защитить растения от ветровалов, заморозков, а у таких культур, как лук-порей, сельдерей, фенхель, и некоторых других способствует отбеливанию съедобной части стебля. Окучивают растения после дождя или полива.

    Преимущества окучивания

    Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

    • Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
    • Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж С
    • пособствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
    • Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы Косвенно помогает бороться с сорняками
    • Эффективный прием профилактики заболеваний растений
    • Профилактика полегания высокорослых растений
    • Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
    • Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

    Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

    Существуют два способа окучивания:

    • ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;
    • механизированный — выполняется культиватором или трактором.

    Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система. Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

    При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами. Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

    Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности. Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

    Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву. На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

    Окучивание картофеля

    Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания. При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног». В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития. На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше. Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков.

    Окучивание капусты

    Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно? Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана. Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

    Окучивание томатов

    Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить  объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Pinterest

    LiveJournal

    Одноклассники

    Мой мир

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Related Post