Наточить нож керамический: Всё о заточке керамических ножей: можно ли и как правильно точить ножи из керамики в домашних условиях

Разное
alexxlab

Содержание

Заточка керамических ножей или как наточить керамический нож в домашних условиях

Все для кухни

  1. Главная
  2. Посуда и техника
  3. Все для кухни
  4. Заточка керамических ножей или как наточить керамический нож в домашних условиях

Кофейное меню

Рецепты

Заточка керамических ножей — такая задача может неожиданно встать перед их владельцем. Почему же тупятся ножи, которые должны всегда быть острые, и как наточить керамический нож в домашних условиях.

Начнем по порядку. В середине прошлого века в Японии был изобретен керамический нож. Сделанный из диоксида циркония, он уступает по твердости только алмазу. Но несмотря на это керамические ножи очень хрупкие и могут расколоться при падении или при заточке. Они обладают рядом достоинств: не окисляются никакими продуктами, не подвержены воздействию коррозии, красителей и к тому же мало весят. Бывает два вида керамических ножей: белые и черные. Белые сделаны из более мягкого материала, их можно наточить в домашних условиях. Черные же ножи не поддаются заточке.

Заточка керамических ножей в домашних условиях
  1. Самый простой способ заточить керамический нож — это воспользоваться специальной точилкой с применением алмазного абразива. Их выпускают производители керамических ножей. Они бывают двух видов: для односторонней и двусторонней заточки лезвия.
  2. Второй способ заточки — это применение электрического наждака с алмазным кругом с зерном не более 40 микрон. Используя этот способ будьте очень аккуратны и предельно осторожны. Керамический нож очень хрупкий и может сломаться при сильном нажатии. Используйте мало-оборотистый круг с минимальными биениями инструмента. Точно соблюдайте выпуклость кромки. Лезвие ножа накладывайте на инструмент от рукоятки к острию. Делайте проходы медленно. Повторите с двух сторон.
  3. Можно заточить керамический нож с помощью алмазной пасты. Но нужно быть готовым к трудоемкому и длительному процессу. Абразив алмазной пасты выбирайте не более 5 микрон. Наносите пасту на гладкую поверхность и вручную выполняйте заточку.

Чтобы ваши ножи всегда оставались острыми следуйте следующим правилам эксплуатации:
  1. Никогда не режьте керамическим ножом замороженное мясо, кости, твердые продукты.
  2. Избегайте стеклянных и керамических дощечек, лучше использовать деревянные или пластиковые.
  3. Храните керамические ножи отдельно от стальных, на специальных подставках или в чехлах для лезвий.
  4. Используйте нож только по назначению, не используйте для открывания бутылок, выковыривания предметов или в качестве отвертки.

Применяя эти нехитрые правила эксплуатации вы всегда сможете с легкостью резать мягкие, сочные овощи и фрукты, а также хлеб и грибы, не кроша и не ломая их, и, не зависимо от того, подарили вам нож или вы только собираетесь его купить, вам вряд ли потребуется заточка керамических ножей.

   

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:


Читайте также:

Кофе в постель – лучшая традиция романтиков 

Мармит – секрет элегантной сервировки

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Серебряная посуда от магазина Glasko

Чайник — на кухне начальник!

Купить посуду отличного качества – верное решение

Посуда для кафе от лидера Alux

Как с утра поднять настроение любимому, себе и окружающим или необычные чашки, которые заставляют улыбнуться

День начинается с чашечки кофе!

Как красиво украсить стол салфетками, фруктами, пирожными и другие идеи с фото по украшению кофейного стола своими руками

Чашка кофе позволяет сэкономить на безбедную старость

Необычная свадебная церемония за чашкой кофе или романтический фотоотчет знаменательного дня

Необычные молочники и сливочники — великолепные украшения для кухни, посмотрите на фото

  • Назад
  • Вперёд

Новое на coffee-klatsch.

ru

Классические рецепты кофе 28 июля 2019

Кофе «Домашний напиток» 06 мая 2019

Кофемашины для кофе с собой – особенности выбора оборудования и его рентабельность 04 марта 2019

Тенденции изменения культуры потребления кофе в мире в 2017 году 25 октября 2018

Что можно добавить в кофе для вкуса? 9 вариантов 15 августа 2018

Кофе по-вьетнамски с тапиокой 15 марта 2018

Кофейное меню

Рецепты

Как точить керамические ножи дома точилом + Видео

Диоксид циркония, из которого изготовлен керамический нож, по твердости занимает третью позицию после алмаза и корунда!

При правильной эксплуатации керамические ножи могут резать без заточки годами.

На них не появляются царапины, они очень легкие и не оставляют неприятного послевкусия — керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами.


Размышляете какой лучше потолок на кухне? Мы провели подробный анализ отделочных материалов.Вы спрашивали как красиво обставить маленькую кухню? Читайте и смотрите идеи модных дизайнеров.

Содержание

  1. Как точить керамические ножи?
  2. 1. Обратиться в мастерскую к специалистам
  3. 2. Затачивание ножевого полотна при помощи круга с алмазным напылением
  4. 3. Использование алмазной пасты
  5. 4. Использование специального точила для керамических ножей
  6. Как можно и нужно точить керамические ножи электроточилками?
  7. Популярные бренды-производители электроточилок
  8. Полезные советы

Как точить керамические ножи?

Какой бы ни был нож, керамический или стальной, все они, со временем, теряют свою остроту. Рассмотрим разные варианты заточки:

1. Обратиться в мастерскую к специалистам

Здесь очень важно найти хорошего мастера своего дела, который не только восстановит остроту лезвия, но и не повредит структуру режущего полотна.

К выбору мастерской нужно подходить аккуратно — уточните, точат ли они керамические ножи, поскольку не все специалисты умею работать с керамикой.

 

2. Затачивание ножевого полотна при помощи круга с алмазным напылением

Заточка происходит на самом малом режиме вращения двигателя, что сводит к минимуму эффект биения круга.

Внимание! Нажимать на лезвие нельзя, так как это может привести к его повреждению.

Точить нужно по направлению от рукояти к острию. Процедуру необходимо повторить два-три раза, а после приступить к другой стороне.

Рекомендуемый угол затачивания кромки 25 градусов. Меньший угол может привести к нарушению структуры лезвия, что станет причиной его повышенной хрупкости. Если процедура была произведена правильно, то кромка должна быть немного выпуклой.

Предлагаем вам посмотреть на видео, как это правильно делать:

3.

Использование алмазной пасты

На каждую из сторон ножевого полотна нужно нанести немного алмазной пасты, и растереть ее по его кромке при помощи войлока, ткани или кожи. Следует быть аккуратным, так как можно нарушить угол заточки. Этот вариант подходит при незначительных повреждениях.

4. Использование специального точила для керамических ножей

Точилки бывают ручные и электрические.

Ручная точилка оснащается диском или полотном, которые имеют алмазно-абразивное напыление.

В процессе затачивания точило необходимо периодически поливать водой, чтобы предотвратить сколы керамики. Движения должны быть плавными и аккуратными. Очень популярна ручная точилка японской марки Kasumi.

Электрические точилки более удобны в использовании — весь процесс проходит быстрей и не требует специальных навыков.

Электроточилки оснащены двумя точильными дисками,  которые покрыты промышленными алмазами. Автоматическая система подбора расстояния между дисками позволяет устанавливать разную толщину заточки.

Как можно и нужно точить керамические ножи электроточилками?
  • Включите электрическую точилку в сеть, положите нож в один из пазов и проведите по всей длине лезвия (до 8 секунд). Нажимать на лезвие запрещено.
  • Чтобы добиться равномерной заточки необходимо изменять ширину паза.

Посмотрите, как это делать при помощи точилки Chefs Choice:

Популярные бренды-производители электроточилок

Среди потребителей пользуются популярностью следующие марки:

  • Kyocera помогает избежать порезов и некачественного результата, а встроенный фен очистит от загрязнений;
  • Chefs Choice — с этим прибором вы сводите к минимум риск неправильной заточки ножа;
  • Taidea обеспечивает двух этапный процесс затачивания: крупноабразивную обработку и полировку.

Полезные советы

  • Процедуру заточки надо проводить постоянно с периодичность – один раз в несколько лет.

Мы ознакомили вас со всеми возможными способами того, как точить керамические ножи дома и надеемся, что они прослужат вам долгую службу.

Тупой нож? Нет точилки? Возьми кружку

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено в мае. 14, 2023

В этой статье

  • Как заточить нож с помощью керамической кружки

  • Другие альтернативы заточке ножей

Несколько месяцев назад я готовил завтрак для жены и дочери в арендованном доме в Целль-ам-Моосе, Австрия. Кухня была симпатичной и довольно хорошо оборудованной, но, как и во всех кухнях загородных домов, у нее была одна большая проблема: грязные, тупые ножи и отсутствие точильного камня.

Я раздавил пару ломтиков помидора, прежде чем инстинктивно потянулся за керамической кружкой из шкафа, чтобы наточить нож.

Как заточить нож с помощью керамической кружки

Тогда я подумал про себя: Все ли знают этот фокус? Поэтому я снял короткое видео на свой телефон и разместил его в Твиттере и Инстаграме. Оказывается, для многих это новинка — настолько новая, что мы сочли нужным задокументировать ее здесь вместе с полным видео выше.

Как заточить нож на кружке

Я не помню, где я впервые увидел это в действии, но я точно знаю, что делаю это, по крайней мере, со средней школы. Большинство керамических тарелок, мисок и чашек имеют неглазурованный обод вокруг самого дна, где изделие соприкасалось с полом печи. Эта неглазурованная керамика тверже металла и может использоваться как точильный камень.

Все, что вам нужно сделать, это перевернуть кружку и провести по ней лезвием ножа, удерживая его так, чтобы край оставался под углом от 15 до 20 градусов.

Для наилучшего края я предпочитаю начинать с 10-15 ударов с каждой стороны, затем делать от пяти до 10 с каждой стороны, затем четыре, затем три, затем два, заканчивая серией одиночных ударов с каждой стороны. Этот метод создает новый край, который является относительно симметричным, и он очень эффективен. За 30 секунд я превратил нож, который с трудом прорезал картошку, в нож, которым можно было легко нарезать помидор.

Другие альтернативы заточке ножей

В тех редких случаях, когда у вас есть тупой нож и нужно готовить, но керамики в поле зрения нет, верхняя кромка опущенного окна автомобиля будет работать так же хорошо. Даже гладкий камень или бетонная плита снаружи могут работать в крайнем случае.

Обратите внимание, что этот метод на самом деле затачивает ваш нож, удаляя материал, а не просто затачивает ваш нож, как если бы вы проводили им по стали (или по задней стороне другого ножа). Он также имеет тенденцию удалять довольно много материала по сравнению со специальным точильным камнем, поэтому я бы рекомендовал использовать эту технику только с дешевыми ножами или когда вы действительно в безвыходном положении.

Делая это неоднократно, лезвие вашего ножа быстро сожмется. Тщательно выбирайте кружку: эта техника не повреждает керамику (оставляет темные следы от стружки металла, которые легко смыть), но я бы не стал использовать для нее ваш лучший фарфор!

Как заточить кухонные ножи

Перейти к инструкции

Правильно заточенные кухонные ножи безопаснее и проще в использовании, чем тупые! Вот как правильно затачивать кухонные ножи, включая пошаговое руководство для каждого метода, а также инструкции для керамических и серрейторных ножей.

Зачем точить кухонные ножи?

Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз точили кухонные ножи, это хороший показатель того, что пора это сделать.

Кухонные ножи, регулярно затачиваемые, проще в использовании и безопаснее! Тупые кухонные ножи имеют тенденцию соскальзывать с продуктов, которые вы пытаетесь нарезать. Вы получите гораздо лучшие результаты при нарезке лука, измельчении апельсинов или измельчении свежего чеснока, когда работаете острым ножом.

Плюс, знаете ли вы, что работа с тупым лезвием на самом деле является обычным способом, которым домашние повара режут себя на кухне? Это кажется нелогичным, но тупой нож на самом деле опаснее острого. Я сам стал жертвой тупых ножей и попал в реанимацию, где мне накладывали швы.

Регулярная заточка кухонных ножей продлевает срок их службы. Люди часто ошибочно полагают, что заточка ножей со временем изнашивает их, но на самом деле процесс заточки гарантирует, что вы сможете использовать их долгие годы.

И, если ваши кухонные ножи были повреждены или зазубрены, не выбрасывайте их! Вы действительно можете восстановить поврежденные лезвия, правильно заточив их. Тогда у вас будет хороший, новый острый край.

Кухонные ножи — это выгодное вложение, поэтому обязательно ухаживайте за ними!

В этом посте объясняется, как безопасно затачивать кухонные ножи, а также ответы на часто задаваемые вопросы о том, как часто затачивать кухонные ножи, можно ли затачивать керамические или серрейторные ножи и многое другое.

Как определить, острый ли нож

Прежде чем затачивать кухонные ножи, проверьте лезвия, чтобы убедиться, что их действительно нужно затачивать.

Лучший способ проверить, правильно ли заточен кухонный нож, это провести бумажный тест:

  1. Сложите гладкий лист бумаги пополам (для этого отлично подойдет газета или лист бумаги для принтера!).
  2. Осторожно приложите нож к складке и разрежьте вниз.
  3. Если бумага режется аккуратно, без зазубрин, нож правильно заточен. Если лезвие ножа выглядит зазубренным, пришло время заточить нож.

Как заточить кухонные ножи 4 способа

У вас есть несколько вариантов заточки кухонных ножей. Выберите любой метод из перечисленных ниже, который вам наиболее удобен. Я перечислил плюсы и минусы 4 методов повышения резкости, чтобы вам было легче принять решение!

1. Используйте точилку для ножей

Точилка для ножей выглядит как длинный прямой металлический стержень с ручкой. Его также называют точильным стержнем или точильным стержнем. Если вы приобрели полный набор ножей, велика вероятность, что в нем есть стальной стержень для заточки ножей.

Преимущество использования точилки для ножей заключается в том, что она дешева (если в наборе ножей ее нет) и требует минимальных усилий с вашей стороны.

Недостаток использования точилки для ножей из стали заключается в том, что она требует небольшой практики. В идеале, вы должны держать нож под углом 15 градусов, чтобы заточить его. Если вы никогда раньше не использовали сталь для заточки ножей, это может быть непросто.

Как заточить кухонные ножи с помощью ножа для заточки стали:
  1. Держите сталь вертикально, поместив кончик лезвия на столешницу (или другую рабочую поверхность, например разделочную доску) и взяв ее за верхнюю часть. ручка.
  2. Поместите пятку ножа (т. е. часть прямо у рукоятки) на сталь под правильным углом (угол 15 градусов).
  3. Сдвиньте лезвие вниз по стали, слегка надавливая. По мере того, как лезвие скользит по стали, весь край ножа должен быть заточен. Начните с основания (ручки) и закончите кончиком.
  4. Повторите это движение четыре-пять раз с одной и той же стороны, затем повторите с другой стороны лезвия.

2. Используйте точилку для ножей

Точилки для ножей можно приобрести в Интернете, в магазинах кухонных принадлежностей и в большинстве продуктовых магазинов. Существует два вида точилок для ножей: ручные и электрические.

Преимущество использования точилки для ножей заключается в том, что это невероятно просто (смею ли я сказать, что это надежно?). Точилки для ножей фактически сбривают часть металла с лезвия ножа, в результате чего каждый раз получается идеально заточенный нож.

Точилки для ножей особенно хороши для затупившихся лезвий, поскольку они работают быстро и эффективно практически без усилий или навыков с вашей стороны.

Недостатком точилки для ножей является то, что ее нельзя использовать для ремонта поврежденных или зазубренных лезвий. Кроме того, электрические точилки для ножей имеют большие размеры и могут быть довольно дорогими.

Использование электрической точилки для ножей может показаться сложной задачей, но как только вы освоите ее, вам понравится, как легко превратить ваши тупые ножи в новые ножи с острыми лезвиями. Ознакомьтесь с моими советами по использованию электрической точилки для ножей.

Как заточить кухонные ножи с помощью точилки для ножей:
  1. При использовании ручной точилки для ножей: просто протяните лезвие кухонного ножа через нужную выемку. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы ознакомиться с передовым опытом.
  2. При использовании электрической точилки для ножей: Включите точилку, затем плавно проведите ножом по камере. Обязательно меняйте стороны, чтобы заточить каждую сторону ножа.

3. Использование точильного камня

Точильный камень — это мелкозернистый камень, который можно использовать для заточки ножей, ножниц, бритв и т. д.

Основные преимущества использования точильного камня заключаются в том, что точильный камень дешев и подходит для любого вида ножей.

Недостаток точильного камня заключается в том, что использование этих тонких камней требует практики.

Чтобы правильно наточить кухонный нож, нужно держать лезвие под определенным углом. Тип кухонного ножа определяет угол, под которым его следует затачивать. По этой причине я рекомендую точильные камни только опытным домашним поварам или профессионалам, а не начинающим точить ножи.

Как заточить кухонные ножи с помощью точильного камня:
  1. Первый шаг — закрепить точильный камень на столешнице. Для этого хорошо подойдет влажное кухонное полотенце!
  2. Расположите нож от себя так, чтобы конец рукояти касался точильного камня.
  3. Положите другую руку поверх лезвия в центре.
  4. Проведите лезвием по камню круговыми движениями, работая по всей длине лезвия.
  5. Повторяйте весь процесс, пока один край ножа не будет заточен по вашему вкусу. Затем повторите с другой стороны.

4. Заточка ножа без точилки

Нет точилки? Без проблем! Вот лайфхак, который позволяет точить кухонные ножи без точилки.

Как заточить кухонные ножи с помощью кружки:
  1. Переверните фарфоровую кружку. Закрепите его на столешнице с помощью влажного кухонного полотенца.
  2. Аккуратно проведите краем лезвия по неровному краю дна кружки.
  3. Повторяйте это движение, пока один край лезвия не станет острым.
  4. Переверните нож, чтобы заточить другую сторону.

Совет: Этот метод лучше всего подходит для небольших кухонных ножей.

Под каким углом следует затачивать кухонные ножи?

Угол заточки кухонного ножа зависит от типа и размера ножа.

Однако общее практическое правило, которое следует помнить, состоит в том, что ножи в японском стиле следует затачивать под углом 15 градусов, а ножи в западном стиле — под углом 20 градусов.

Совет: Как правило, кухонные ножи с гладким лезвием безопасно затачивать под углом от 15 до 20 градусов.

Как заточить зубчатый нож

Можно ли заточить зубчатый нож? Да!

Однако зубчатый нож можно затачивать только с помощью ручной точилки для ножей. Стальной нож, точильный камень или электрическая точилка не подойдут.

Как заточить керамические ножи

Можно ли точить керамические ножи? Да!

Керамические ножи сделаны из очень твердого материала, поэтому вам придется приобрести алмазную точилку для ножей (ручную или электрическую).

Я рекомендую инвестировать в электрическую точилку для ножей, если у вас есть высококачественные керамические ножи. Электрической точилке потребуется всего одно-два движения, чтобы правильно заточить керамические ножи, тогда как ручные точилки требуют больше времени и усилий.

Как часто нужно точить кухонные ножи?

Так часто, как нужно! Если вы регулярно пользуетесь кухонными ножами, планируйте затачивать их каждые 3 месяца. Если вы реже пользуетесь ножами, то можете их затачивать каждые 6 месяцев.

Если это укладывается в ваш бюджет, я настоятельно рекомендую раз в два года профессионально затачивать кухонные ножи. Вы также можете отдать поврежденные или зазубренные кухонные ножи профессионалу для их ремонта!

Вам понравится, когда кто-то другой позаботится о процессе заточки. Ваши когда-то затупившиеся лезвия вернутся домой как новые ножи!

Советы по поддержанию остроты кухонных ножей

  • Храните ножи в подставке для ножей — она будет красиво смотреться на столешнице, а подставки для ножей защищают лезвия.
  • Используйте защитные приспособления для ножей при хранении в ящике — Это предотвратит затупление острого лезвия, а также убережет вас от случайных травм, когда вы засовываете руку в ящик.
  • Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине — Вода и высокая температура затупят ножи гораздо быстрее.
  • Храните ножи на магнитной ленте для ножей — Если вы не хотите, чтобы блок ножей загромождал столешницу, и у вас нет защитного кожуха для ножей, вы можете повесить острые кухонные ножи на стену с помощью магнитной ленты для ножей.

Другие полезные советы по кухне:

Шоколадные завитки легко сделать, и они добавят изюминку любому торту, капкейку, пирогу или чизкейку! В этом посте я предоставил пошаговые инструкции о том, как сделать шоколадные завитки, а также рассказал о лучших сортах шоколада для шоколадных завитков, о том, как хранить завитки и многое другое!

Если вы забыли размягчить масло перед приготовлением рецепта, не паникуйте! В этом посте я расскажу о восьми различных способах быстрого размягчения масла, а также отвечу на часто задаваемые вопросы о размягчении масла и его использовании.

Только что поняли, что у вас закончился разрыхлитель, а он нужен для рецепта? Не волнуйтесь, вы можете сделать домашний разрыхлитель за считанные секунды! В этом посте объясняется, как приготовить разрыхлитель, а также даны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о его хранении и использовании.

Приготовление сушеных бобов экономит ваши деньги и гарантирует, что приготовленные бобы всегда будут под рукой! В этом посте объясняется, как приготовить сушеную фасоль тремя способами и как заморозить ее на потом.

Знание того, как заморозить суп и какие супы хорошо замораживаются, сделает приготовление пищи легкой задачей! В этом посте я расскажу о лучших способах заморозки супа, а также о том, как разморозить суп и какие супы можно и нельзя замораживать.

Кто не любит хороший кухонный совет? Ищете больше уроков по кухне? Посмотреть все Кухонные советы и хитрости В архиве много отличных идей!

Получите больше рецептов по электронной почте

Вам понравился этот рецепт? Подпишитесь, чтобы получать обновлений Good Life Eats по электронной почте и никогда не пропустите ни одного рецепта!

Материалы

  • Тупые ножи или лезвия

Инструменты

Для метода заточки стали
  • Сталь для заточки
Для метода заточки ножей
  • Ручная точилка для ножей
  • Электрическая точилка для ножей
Для метода точильного камня
  • Брусок
  • Влажное бумажное полотенце
Для метода кружки
  • Влажное бумажное полотенце
  • Фарфоровая кружка

Инструкции

Как заточить кухонные ножи с помощью точилки для ножей: 
  1. Держите сталь вертикально, поместив наконечник на столешницу и взяв его сверху за ручку.
  2. Поместите пятку ножа (т. е. часть справа от рукоятки) на сталь под углом 15 градусов.
  3. Сдвиньте лезвие вниз по стали, слегка надавливая. Когда лезвие скользит по стали, весь край ножа должен быть заточен. Начните с основания (ручки) и закончите кончиком.
  4. Повторите это движение четыре-пять раз на одну сторону, затем повторите на другую сторону.
Как заточить кухонные ножи с помощью точилки для ножей: 
  1. При использовании ручной точилки для ножей: просто протяните лезвие кухонного ножа через нужную камеру. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы ознакомиться с передовым опытом.
  2. При использовании электрической точилки для ножей: Включите точилку, затем плавно проведите ножом по камере. Обязательно поменяйте сторону, чтобы заточить обе стороны лезвия.
Как заточить кухонные ножи точильным бруском: 
  1. Закрепите точильный камень на столешнице. Для этого хорошо подойдет влажное кухонное полотенце!
  2. Расположите нож от себя так, чтобы конец рукояти касался точильного камня.
  3. Положите другую руку поверх лезвия в центре.
  4. Проведите лезвием по камню круговыми движениями, работая по всей длине лезвия.
  5. Повторяйте этот процесс, пока один край ножа не будет заточен по вашему вкусу. Затем повторите с другой стороны.
Как заточить кухонные ножи с помощью кружки:
  1. Переверните фарфоровую кружку. Закрепите его на столешнице с помощью влажного кухонного полотенца.
  2. Аккуратно проведите краем лезвия по неровному краю дна кружки.
  3. Повторяйте это движение, пока один край лезвия не станет острым.
  4. Переверните нож, чтобы заточить другую сторону.

Совет: этот метод лучше всего подходит для небольших кухонных ножей.

Примечания

Подробные советы и рекомендации по каждому методу заточки ножей можно найти в блоге.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Related Post