Повяжем фартук. Статья о кухонных фартуках. Первый мебельный журнал
Повяжем фартук
Есть две идеологии: ДО и ПОСЛЕ. Одни считают, что фартук можно готовить заранее, до установки кухни. Другие, что фартук следует делать после установки кухни. В этом споре «тупоконечников и «остроконечников» у каждой стороны есть аргументы в свою пользу. Дадим спойлер — ПОСЛЕ лучше, и ниже подробно объясним почему.
А ведь было время, когда самого понятия «фартук» не существовало. Плитка на кухне есть? — вот и хорошо, большего не нужно. А нет плитки, клеёнка тоже подойдет. В конце концов, стену можно просто покрасить.
Что такое кухонный фартук?
Фартук — это минимум 45 сантиметров, а случается, что больше 2-х метров, в высоту и минимум 2 метра в ширину — открытого, хорошо просматриваемого пространства между верхними секциямиСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели. Подробнее или потолком кухни и столешницей.
Первый ответ, который приходит в голову покупателю кухни, — красивым. Но поскольку понятие о красоте у каждого свое, то будем рассматривать параметры только измеримые и сугубо практические.
Каким должен быть кухонный фартук?
1. Жаростойкость. Фартук не должен расплавиться от жара шкворчащей скороводки.
2. Влагостойкость. Пар из кипящей кастрюли не может навредить фартуку.
3. Экологичность. Будучи в непосредственной близости от продуктов питания и источников тепла, кухонный фартук не имеет права выделять вредных веществ.
4. Прочность. Стук стальной ложки или случайный удар чугунной посудой должны быть фартуку нипочем.
5. Легкость в уходе. Масло, жир, капли томатного соуса, вылетевшие из сотейника, потеки воды — все должно отмываться без лишних страданий, как для хозяев кухни, так и материала самого фартука.
6. Долговечность. Желательно, чтобы фартук служил долго, не устаревая ни физически, ни морально.
Перечисленным требованиям соответствует много отделочных материалов, от вполне доступных до очень и очень дорогих.
Начнем с того, что фартука как такового может не быть вовсе. Стену по-прежнему можно просто покрасить. Для этого подойдет термостойкая краска. Плюс такого решения: надоел цвет — взяли и перекрасили; минус — мыть такой ультрабюджетный фартук труднее, чем фартук из других материалов.
Вот и получается, что если сортировать кухонные фартуки по какому-то признаку, то самым логичным будет использовать соотношение цены и легкости в уходе.
Представляем ТОП-11 кухонных фартуков.
11. ПВХ панели — дешевле только краска. Низкая цена — этим открывается и сразу заканчивается список преимуществ этого материала. Да, панели из ПВХ легко монтировать и несложно мыть. Но вряд ли это возместит их хрупкость, горючесть, способность быстро желтеть от воды и, прямо скажем, неказистый вид. Уж лучше краска.
10. Натуральный камень. Отнесем к этой категории все виды камня, включая традиционный кирпич. Помимо внушительного внешнего вида, у такого фартука преимуществ нет. Швы, шероховатости и выпуклости камня будут накапливать грязь, которую очень сложно вычистить, а неизбежный жировой налёт быстро испортит всё великолепие.
Фартук из натурального камня следует как минимум покрывать прозрачным лаком, а лучше всего — закрывать термостойким стеклом.
9. Зеркало или зеркальная плитка. Безусловно ужасный вариант. Оставим его без комментариев.
8. Нержавеющая сталь. Высокотехнологичный вариант для сильных духом, а также для промышленных кухонь. Фартук из нержавейки может быть просто шлифованным или с рисунком. Служит долго, гигиеничен, не боится ни воды, ни температуры. Отражает свет, зрительно увеличивая размер помещения.
Минусы: фартук из листов нержавеющей стали требует очень тщательного монтажа, иначе будет греметь; боится агрессивной химии и жестких щеток. Некоторые кислотные продукты также могут портить нержавейку. Кроме того, дизайнеры говорят, что металлический фартук создает на кухне ощущение холода.
7. Скинали. Термостойкое стекло с фотопечатью. Решение, подходящее для кухонь в современном стиле с прямыми фасадами без декора. Не рекомендуется для рамочных фасадов. И совершенно точно не стоит делать стеклянный фартук с рисунком в классической кухне из массива.
Скинали стоят дешевле искусственного камня, но следует учитывать, что за каждое просверленное отверстие в термостойком стекле придется заплатить дополнительно. Заранее просчитайте, где будут висеть рейлинги.
Зато напечатать на таком фартуке можно что угодно — пейзажи, цветы, натюрморты, подводный мир, виды любимых городов, коллажи, абстрактные рисунки. Только выбирая изображение, убедитесь, что оно не начнет раздражать вас через месяц или год.
Лучше всего скинали смотрятся со специальной подсветкой, которая придает рисунку объем.
6. Прозрачное стекло. Прелесть прозрачного стекла — в его абсолютной универсальности. Само стекло служит витриной, за которой находится декор, и здесь ваша фантазия ничем не ограничена. За стеклом могут быть — обои, ткань, мозаика из винных пробок, морских ракушек, гальки, камушков, битого стекла или осколков керамики, старинный кирпич или плитка, имитирующая кирпич, декоративный камень, художественная штукатурка, … да хоть гербарий или коллекция бабочек!
Разумеется, стекло должно быть термостойким и ударопрочным. Не забудьте про отверстия, как и в скинали. И как бы ни хотелось сэкономить, поместив стекло только за мойкой и варочной панелью, делать этого не стоит: выглядит такое жалко.
5. Кафельная плитка — самый традиционный вариант. Квадрат, кабанчик, ромбы, соты — независимо от формы, но в зависимости от производителя, стоимость фартука из плитки может быть и смехотворной, и астрономической.
Минусы плитки: к плитке нужна специальная затирка (часто цветная), а укладка плитки с последующими затиркой швов и полным высыханием — это трудоемкий процесс, который занимает значительное время. Удобство ухода за плиткой переоценено: межплиточные швы пачкаются, и при неправильном уходе могут покрываться плесенью. А если вы ненароком ударите по плитке чугунной сковородкой, то получите трещины и сколы, которые чинятся лишь укладкой новой плитки.
Кстати, модная плитка «кабанчик», как и любой материал с фаской, заметно труднее в уходе, чем плоская плитка. К тому же, дизайнеры говорят, что «кабанчик» уже выходит из моды и вот-вот станет моветоном.
Безусловное преимущество кафельной плитки — огромный выбор, что дает возможность создавать с ее помощью самый разный интерьер. Хочешь — роскошь в стиле гэтсби (темная глянцевая плитка), а хочешь — веселое кантри (плитка с орнаментами в средиземноморском стиле).
4. Декоративная мозаика. По характеристикам ничем не отличается от кафельной плитки.
3. Керамогранит или керлит. У этих материалов есть важное преимущество перед мозаикой и плиткой: их можно класть без видимых швов. Плиты керамогранита и керлита имеют большой размер, поэтому даже стыков получится минимальное количество. К тому же оба легко моются и очень прочные: керамогранит даже используют как напольное покрытие.
Керамогранит и керлит могут быть однотонными, с каменнойКамень: текстура природного камня. Оттенки и рисунки, повторяющие различные виды камня естественного происхождения.Подробнее или древеснойДерево: натуральное дерево или рисунок, имитирующий деревянную поверхность. Подробнее текстурой. Керлит превосходно имитирует натуральный мрамор.
Минусы: высокая стоимость. Керамогранит и керлит стоят дешевле искусственного камняИскусственный камень: композитный материал, состоящий из минеральных веществ, пигментов и акриловой смолы. Абсолютно водонепроницаемый, гигиеничный, бесшовный.Подробнее, но дороже кафельной плитки.
2. Ламинат. Ламинированное покрытие может быть у тонких древесноволокнистых плит (ДВП, он же оргалит), толстых древесно-стружечных плит (ДСПДСП: древесно-стружечная плита, изготовленная методом прессования древесной стружки с добавкой смол. Экологический класс Е1 — безопасно, разрешено для детских и медицинских учреждений.Подробнее) и мебельных плит, изготовленных из мелко-дисперсионной фракции древесины (МДФМДФ (MDF: medium-density fibreboard) — плита из древесного волокна, изготовленная методом горячего прессования. По внешнему виду и свойствам плиты МДФ практически идентичны натуральному дереву, а по прочности и влагостойкости превосходят его. Экологически чистый материал.Подробнее). Все эти материалы успешно применяются для создания кухонных фартуков.
К минусам всех видов плит с ламинированным покрытием следует отнести необходимость профессионального монтажа. Плиты стыкуются строго через специальный профиль. Никаких зазоров, куда могут попасть влага и грязь, быть не должно. Мыть ламинатЛаминат: декоративная полимерная пленка. Влагостойкое покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и выцветанию, простое в уходеПодробнее чуть сложнее, чем керамогранит или гладкий акрил, но и загрязнения на нем видны не так явственно, как на стекле и кафеле.
И, конечно, выбирать плиты следует у надежного производителя. В жилых домах можно использовать только плиты с классом безопасности Е1, то есть с минимальной эмиссией формальдегида. К слову, то же самое относится к материалу, из которого изготавливаются корпуса и фасады кухни.
Во остальном современный ламинат — материал надежный, недорогой и радующий большим выбором цветов и текстур. Большое преимущество ламината — возможность создать фартук в точности совпадающий с рисунком столешницы. Эффект — как у керлита или искусственного камня, а по стоимости на порядок ниже.
1. Искусственный камень. Тот самый очень и очень дорогой вариант фартука. Но высокая стоимость — это его единственный минус. В остальном искусственный камень, он же акриловый камень — это сплошные плюсы. Он красивый, прочный, долговечный, из него можно отлить фартук без швов и точно по размеру. Идеально гладкий, он проще всех в уходе, а если повреждения всё же возникнут, их можно отреставрировать на месте.
Рисунок искусственного камня — это текстуры природного камня, и их количество не сосчитать: у каждого производителя есть множество вариантов.
Какой высоты должен быть фартук?
Правильный фартук должен занимать все свободное пространство стены над столешницей. У вас открытые полки? — за ними должен быть фартук. Кухня в скандинавском стилеСкандинавский: белые фасады, простые формы, столешница с природной текстурой, открытые полки, минимализм и функциональность.Подробнее без верхних секцийСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее? — всё равно фартук.
Если открытого пространства над рабочей зоной много, можно использовать два разных материала. Например, часть, прилегающую к столешнице, отделать керамогранитом, а все, что выше — ламинатом.
Стену за варочной поверхностью следует защищать фартуком как минимум до уровня вытяжки, а лучше — до самого потолка.
Как стыкуются столешница и фартук?
Любой фартук лучше делать уже после установки кухни. Даже если он из плитки, мозаики или керамогранита — это как минимум позволит точно рассчитать количество материала.
Фартук из плитных материалов — керлита или ламинированных плит — иначе как после установки кухни и не сделать. Столешница и фартук из искусственного камня создаются тоже только после полной установки кухни. То же касается всех видов стекла.
Плитка
Для декорирования стыка между столешницей и фартуком создается бортик, для чего используется специальный плинтус из пластика или алюминия с уплотнителемУплотнитель. Лента из пластичного материала, расположенная по периметру дверной коробки. Подробнее. Он может быть широким или совсем узким, но в большинстве случаев без него не обойтись.
Есть два исключения:
1. Если столешница из искусственного камня. В этом случае никакого дополнительного бортика нет — столешница отливается сразу с бортиком.
2. Если столешница из натурального камня. Таким столешницам полагается бортик из такого же камня.
Заменить плинтус герметиком можно только в том случае, если фартук делается из цельного керлита. Дело в том, что вертикальные швы, возникающие при укладке кафельной плитки или керамогранита, являются слабым местом на стыке фартука и столешницы. Они быстро накапливают грязь и пропускают воду. Конечно, может помочь может специальная затирка. Но затирка плюс бортик — еще лучше.
Какой фартук выбрать?
При выборе материала для фартука, дизайнеры рекомендуют руководствоваться двумя простыми правилами.
Правило первое. Чем дороже кухня, тем дороже столешница и фартук.
Покупая кухню из бюджетного ЛДСПЛДСП: ламинированная древесно-стружечная плита, изготовленная методом прессования древесной стружки с добавкой смол и покрытая полимерной пленкой. Подробнее, нет смысла заказывать к ней роскошную каменную столешницу и «мраморный» фартук. И наоборот — странно заказывать дорогую кухню из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее и экономить на столешнице и фартуке.
Правило второе: Чем сложнее декор кухни, тем сдержаннее столешница и фартук.
Кухня с обилием декоративных элементов не нуждается в ярком фартуке, в особенности, если это модель из массива дерева, как ВЕНЕЦИЯ, ФИРЕНЦЕ или МИЛЕДИ. Классические кухниКлассический стиль: рамочные фасады, симметричные линии, сдержанные цвета, дополнительный декор.Подробнее не приемлют смелых решений вроде фартука из нержавейки или блестящих скиналей. Строгая каменная столешница — идеальный выбор.
Дизайнеры Первой мебельной фабрики знают всё о материалах для корпусов и фасадов, столешницы и фартука, и создадут для Вас дизайн-проект идеальной кухни.
разбираемся с материалом и цветом
Ремонт в кухне – дело кропотливое. Помимо дизайна гарнитура нужно подобрать еще и кухонный фартук: такой, чтобы он был практичный и при этом красивый. Выбор материалов стремится к бесконечности: от пластика до натурального камня. Мы собрали в этой статье самые популярные варианты вместе с фото реальных кухонь.
Зачем нужен кухонный фартук?
Основная задача кухонного фартука – защищать часть стены у зоны готовки от брызгов воды и жира, от пара и грязи. Без дополнительной отделки просто оштукатуренная и окрашенная стена долго не продержится от перепада температур пойдут трещины, а от влажности может появиться плесень.
Со временем кухонный фартук стал выполнять важную роль в дизайне: он может сливаться с цветом гарнитура, а может стать ярким акцентом, привлекающим внимание. Сегодня все чаще заказчики сначала выбирают материал, орнамент, фактуру для фартука и только следом – непосредственно цвет и отделку фасадов кухонной мебели.
Популярные материалы для кухонного фартука
В отделке важен не только внешний вид, но и эксплуатационные свойства. Проанализируйте свой образ жизни (как часто готовите на плите, моете посуду в раковине или посудомоечной машине, как часто планируете проводить уборку) и принимайте решение.
1. Плитка
Керамическая плитка – один из самых популярных материалов для отделки стены над столешницей. Она может быть любого цвета и фактуры, подходит для особенно влажных зон, дизайн плитки можно идеально подобрать к любому стилю интерьера.
Достоинства: коллекции на любой кошелек, большое количество форм и дизайнов, есть однотонные и разноцветные коллекции, выдерживает высокую температуру и влажность, относительно легко моется.
Недостатки: наличие швов, в которых скапливается грязь, плитка может треснуть при неправильной укладке или в следствие усадки дома.
2. Керамогранит
Этот материал толще и прочнее плитки, отличается более крупными по размеру элементами. Дизайн может быть однотонным, но керамогранит чаще выбирают в качестве имитации натурального камня, дерева.
Достоинства: не боится чистящих средств, прочный, в процессе укладки образуется меньше швов.
Недостатки: тяжелый материал
3. Мозаика
С помощью мозаики можно создать более изящный внешний вид кухни. Небольшие элементы придают воздушности и смягчают громоздкие кухонные шкафы. Мозаика может быть выполнена из плитки, натурального камня и даже гальки.
Достоинства: имеет стильный вид и отлично маскирует неровности стен.
Недостатки: сложнее в уходе, чем гладкая плитка, за счет швов и неровной фактуры.
4. Пластиковая или ЛДСП-панель
Не хотите заморачиваться с уборкой – тогда это ваш вариант. Панель гладкая и проста в уходе – ее достаточно протереть тряпкой с мыльным раствором. Дизайн довольно разнообразный: панели покрывают пленкой, которая может имитировать поверхность дерева, камня, бетона.
Достоинства: небольшая цена по сравнению с другими материалами, простая и быстрая установка, легкость в уборке, отсутствие швов, большой выбор дизайнов.
Недостатки: можно поцарапать острым предметом, при большой длине фартука виден стык между панелями.
5. Закаленное стекло
Еще один бесшовный вариант, за которым просто ухаживать. При том, что стекло кажется не самым уместным материалом, оно отлично подходит для кухонного фартука. Особенно, если вы хотите украсить стену под ним красивыми обоями, детскими рисунками или просто оставить однотонную краску.
Достоинства: простота ухода, отсутствие швов, можно заказать индивидуальную длину и высоту полотна, необычный внешний вид.
Недостатки: может треснуть при установке.
6. Натуральный камень
Фартук из натурального мрамора, оникса, гранита – настоящее произведение искусства, созданное природой. Каждый рисунок уникален – правда, за такую красоту придется недешево заплатить.
Достоинства: уникальный дизайн, прочность, отсутствие швов, фартук может без плинтуса переходить в столешницу.
Недостатки: высокая цена, особый уход без абразивных частиц, могут остаться пятна от брызг ярких цветов (например, если вы будете варить борщ без крышки).
7. Искусственный камень
Совмещает в себе все достоинства натурального камня, при этом стоит намного дешевле.
Достоинства: большой выбор дизайнов – от имитаций до однотона, прочность, отсутствие швов, фартук может без плинтуса переходить в столешницу, относительно невысокая цена.
Недостатки: особый уход без абразивных частиц, могут остаться пятна на светлой поверхности.
Кстати, панели, имитирующие текстуру камня — отличная альтернатива, если у вас ограниченный бюджет, но хочется сделать стильный ремонт.
Какой дизайн фартука выбрать?
Определились с эксплуатационными характеристиками фартука – переходим к цвету, фактуре и дизайну.
Фартук в цвет фасадов кухни
Кухонный гарнитур и фартук в одном оттенке создают ощущение единой конструкции, такой вариант оформления смотрится визуально легче и помогает «вытянуть» высоту помещения, так как отсутствуют горизонтальные полосы и разрывы.
Фартук-акцент
На фоне однотонных кухонных фасадов интересно смотрятся фартуки из плитки с растительными или геометрическими узорами, в стиле пэчворк. Наш совет: чем лаконичнее дизайн гарнитура, тем более ярким и насыщенным может быть дизайн фартука. Для цветных гарнитуров рекомендует подбирать фартук белого или светло-серого цвета или с элементами, повторяющий цвет отделки кухни – это беспроигрышный вариант.
Ищете более интересные сочетания? Вот они:
серый гарнитур и желтый фартук;
коричневый гарнитур и красный фартук;
бежевый или кофейный гарнитур и голубой или синий фартук;
серый гарнитур и бордовый фартук;
желтый гарнитур и светло-голубой фартук;
оливковый гарнитур и фартук цвета мокрого асфальта;
темно-синий гарнитур и нежно-розовый фартук.
Реализованные идеи кухонь
1. Бежевый гарнитур и фартук с принтом
Для этого интерьера выбрали двухцветный гарнитур, в котором преобладает нежный бежевый цвет, а часть нижних шкафов выполнена в пленке “под дерево”. Чтобы сделать фартук интереснее, но при этом не перегружать пространство, использовали панели с принтом с кофейными чашками и элементами кирпичной кладки, повторяющей оттенок темных фасадов. Получилось стильно и небанально.
2. Кухня с фартуком, переходящим в шкафы
Использование материалов с имитацией дерева дает возможность создавать интересные переходы и сочетания. Например, здесь мы решили выделить центральную часть гарнитура и подчеркнуть контрастные фасады, поэтому для фартука использовали ЛДСП-панель с имитацией натурального дерева. Кстати, горизонтальные полосы на панели не случайны — они визуально расширяют рабочее пространство.
3. Плитка “кирпичик”
Цвет этого лаконичного кухонного гарнитура привлекает внимание, хотелось, чтобы именно фасады цвета морской волны оставались акцентными. К ним идеально подошла прямоугольная плитка серого цвета. Гарнитур дополнили светлой столешницей с невысоким плинтусом, чтобы в щель между ней и плиткой не попадала грязь.
4. Кухня с фартуком “под плитку”
Заказчики хотели использовать малоформатную плитку для кухонного фартука, но их смущало большое количество швов, которые придется постоянно мыть. Мы быстро нашли решение — панель с принтом из маленьких плиточек. Смотрится хорошо, а ухаживать за таким фартуком — проще простого.
Поэтому вывод напрашивается сам: ЛДСП-панель в качестве фартука — оптимальное соотношение цены и качества. Плюс со временем ее можно легко заменить.
Почему вы должны носить фартук
Вы когда-нибудь задумывались, для чего были изобретены фартуки? Происходя от французского слова «наперон», означающего небольшую скатерть, фартуки на протяжении всей истории символизировали разные вещи. В древние времена передник носили в практических, декоративных и ритуальных целях. В настоящее время их можно использовать для защиты одежды или как дань моде.
Фартуки также рассматривались через призму сексизма. После Второй мировой войны стереотипным образом женщины носили фартук и ухаживали за домом, что часто можно было увидеть в рекламе товаров для дома и чистящих средств. Позже это подверглось критике за предположение, что единственная цель женщины должна заключаться в том, чтобы оставаться дома, и о каких-либо профессиональных мечтах не могло быть и речи.
Тем не менее, времена значительно продвинулись с тех пор, как эти объявления. Хотя мы никоим образом не достигли равенства, теперь возможно и приемлемо для обоих полов большее. Итак, теперь пришло время всем примерить фартук! Верните его к истокам, когда он считался символом щедрости и гостеприимства. Приготовьте еду вместе всей семьей и убедитесь, что у всех, родителей и детей, есть фартук для защиты их одежды.
История фартука
Фартуки имеют увлекательную историю, как в отношении людей, которые их носили, так и в отношении символов, которые они представляли.
Есть некоторые свидетельства того, что ранние исторические личности использовали фартуки. В минойской цивилизации бронзового века на древнем Крите была богиня плодородия, которая, как говорят, носила ее. Считается, что древнеегипетские фараоны и ассирийские священники также носили фартуки.
Именно в Средние века фартук впервые стал домашним символом и ассоциировался в основном с домохозяйками, рабочими, а также художниками. Некоторые профессии начали носить отличительные фартуки, чтобы продемонстрировать свою профессию. У пекарей были клетчатые, а сапожники выбрали черные, чтобы черный воск, который они использовали для обуви, не испортил их одежду.
Фартуки впервые стали предметом моды в 16 веке, но в последующие годы они символизировали множество идей. Это включало в себя культурную икону, символ ловушки и сексизма, а также стильный аксессуар, который способствует здоровью и правильному питанию.
После Второй мировой войны фартук олицетворял неповрежденную семью: то, к чему все стремились. Тем не менее, он быстро стал символом домашней богини и домохозяйки, против которой выступали борцы за равенство.
В наше время фартук является модным предметом, выражением личности, символом здорового питания и винтажной покупкой. Их продают как дорогие модные бутики, так и дешевые интернет-магазины. Похоже, фартук не исчезнет в ближайшее время.
Какие виды фартуков существуют?Во-первых, есть полуфартук, который обычно идет от талии до середины бедра, но может быть и длиннее.
Полный фартук или фартук с нагрудником — самый популярный и распространенный тип. Он покрывает грудь и имеет петли или завязки сзади, а затем завязывается на талии, как эти. радикальные фартуки.
Нескользящие фартуки гораздо реже можно увидеть на кухне. Это те, которые немного напоминают больничные халаты.
Мало ли вы знали, что сарафан изначально был типом фартука. Они отличались от более традиционных фартуков тем, что на плечах было больше ткани, чем у их аналогов. Сарафаны также традиционно носили молодые девушки как практичный, но элегантный предмет одежды.
Из чего сделан фартук?Перед покупкой фартука вам нужно не только выбрать его фасон и дизайн, но и определиться, из чего вы хотите его сделать.
Наиболее распространенным материалом для изготовления фартуков является хлопок или муслин. Обычно это то, что люди выбирают в кулинарных фартуках.
Есть также резиновый или нейлоновый фартук. Они, как правило, больше используются на промышленных работах, поскольку они лучше подходят для ситуаций, когда пользователь может промокнуть или даже если он использует вредные вещества.
Кожа иногда может быть популярной тканью для фартуков, поскольку она очень прочная и долговечная.
Зачем носить фартук?Многие люди думают, что фартук — это просто аксессуар, который «приятно иметь», который может помочь защитить одежду от загрязнения.
Это, безусловно, одно из их применений, и важное, поскольку оно может фактически предотвратить полную испорченность одежды от пятен, которые невозможно удалить, таких как красное вино и шоколад.
Тем не менее, вы также должны носить фартук по соображениям здоровья и гигиены.
К тому времени, когда вы готовите ужин вечером, ваша одежда, вероятно, в какой-то момент соприкасалась с внешним миром. Это означает, что на них может быть много микробов, особенно если вы едете на работу и обратно в общественном транспорте.
Ношение фартука предотвращает контакт вашей еды с пылью, грязью, волосами, микробами и всем остальным, что могло бы плавать вокруг вас в течение дня.
Наконец, фартук позволяет вам заявить о себе окружающим, пока вы готовите. Хотите ли вы помнить о Суфражистки или поклонники дизайна Уильяма Морриса и активистской работы, вы можете продемонстрировать свою индивидуальность в выбранном вами фартуке.
Кто должен носить фартуки?
Простой ответ — всем! Хотя фартуки носили многие разные группы людей на протяжении всей истории, в настоящее время нет ни одной группы, к которой следует отнести фартук.
Поскольку все больше и больше пар вынуждены оставаться дома, чтобы заботиться о детях, сейчас самое лучшее время, чем когда-либо, для всех членов семьи иметь свой собственный фартук. Даже если вы никогда не думали об этом раньше, фартук может стать продуманным подарком на День отца для папы, наполнителем для чулок для вашего ребенка или идеальным подарком на день рождения для вашего друга.
Почему повара носят фартуки? (4 причины)
Оглавление
Возможно, вы видели Гордона Рамзи в фартуке поверх белых костюмов шеф-повара и задавались вопросом, нужен ли он ему.
Повара носят фартуки, чтобы защитить себя от горячих жидкостей, пламени и пятен. Иногда повара носят фартуки с большими карманами для хранения необходимых инструментов, необходимых для приготовления блюд или закусок.
Почему повара носят фартук?
Основная причина, по которой повара и шеф-повара носят фартук, — это безопасность — на случай пламени или сильного жара при приготовлении пищи и выпечке. Фартук на кухне ресторана обычно достаточно длинный, чтобы доходить до колен и защищать верхнюю часть ног и бедра.
Кроме того, фартук предотвращает попадание пятен и даже запахов на одежду или униформу поваров и поваров. Фартуки обеспечивают большую чистоту и санитарию при приготовлении пищи. Повара или повара должны снять фартуки перед входом в туалет.
Добро пожаловать в FAQ Chef
Включите JavaScript
Добро пожаловать в FAQ Chef
Таким образом, фартук остается чистым от любых загрязнений за пределами кухни . Повара также могут переодеть грязный фартук и заменить его чистым в течение дня. Это держит их одежду в чистоте и даже гарантирует, что каждый прием пищи гигиеничен.
Обязательно ли поварам носить фартук?
Хотя большинство муниципальных санитарных норм не требуют наличия фартуков, они требуют, чтобы повара и повара носили защитную и чистую одежду на кухнях и в других помещениях для приготовления пищи при приготовлении пищи и обращении с ней.
Технически одежда, такая как халаты или лабораторные халаты, может быть эффективной и соответствовать муниципальным санитарным нормам. Тем не менее, фартуки — это очень экономичный и простой способ соответствовать требованиям местных санитарных норм.
Это особенно актуально, если вы работаете в ресторане, где нет шкафчиков или прачечной.
Еда будет лучше защищена от загрязнения, если повар носит фартук, а также форму, когда он едет на работу, в туалет или выходит на обед.
Типы кухонных фартуков
Существует множество кухонных фартуков, которые могут использовать как профессиональные повара, так и те, кто готовит дома. Одиннадцать видов кухонных фартуков включают в себя:
- Нагрудный фартук
- Поясной фартук
- Бистро-фартук
- Четырехсторонний фартук
- Водонепроницаемый фартук
- Одноразовый фартук
- Кобб Фартук ler
- Фартук для деревообработки, прочный на разрыв
- Фартук или фартук с перекрестом на спине
- Джинсовый фартук
- Дизайнерский фартук
В то время как фартук-комбинезон защищает переднюю верхнюю часть тела до бедер выше колен, поясной фартук закрывает только талию и область коленей.
Фартук бистро обычно носят официанты в высококлассных ресторанах и защищают талию и ноги. Он также включает в себя большие карманы для переноски всего, что вам нужно. Операторам посудомоечных машин, как правило, нужны водонепроницаемые фартуки, а предприятия общественного питания часто покупают одноразовые фартуки.
Любители носят столярные или джинсовые фартуки за пределами кухни, например, при работе с деревом, садоводстве или шитье. Наконец, дизайнерские фартуки похожи на фартуки с нагрудниками, но выглядят более привлекательно, когда их носят домохозяйки.
Фартук какого цвета обычно носят повара?
Прошли те времена, когда повара в основном носили белый фартук. Сегодня есть два разных цвета фартуков, которые повара обычно носят на кухне ресторана.
Традиционно повара носят сине-белый фартук в вертикальную полоску. В дополнение к сине-белому узору многие повара теперь носят черные фартуки.
Черный фартук сегодня становится все более распространенным цветом на кухнях ресторанов. Начинающий повар подойдет, если его фартук будет черного или сине-белого цвета. При приеме на работу вы можете спросить работников кухни, какой цвет фартука они предпочитают.
Если у вас нет времени выяснять, какой цвет фартука рекомендуется, лучше надеть черный.
Почему некоторые повара носят полосатые фартуки?
Шеф-повара или повара, которые только начинают свою деятельность и не являются шеф-поварами или кем-то рядом с высшим руководством, как правило, занимаются более грязными частями работы, такими как нарезка фруктов, мяса и овощей и уборка кухни в конце дня.
Темные и полосатые фартуки, как правило, имеют меньше пятен и требуют стирки немного реже, чем более чистые белые фартуки шеф-поваров. На работе, требующей более грязной работы, поварам рекомендуется носить либо черные, либо темно-синие и полосатые фартуки.
Хотя фартук в сине-белую полоску изначально был фартуком мясника, в последние десятилетия он проник в кухню ресторана.
Почему поварские фартуки такие длинные?
Фартук шеф-повара длинный по соображениям безопасности. Например, при кипячении горячей кастрюли с водой риск выплескивания воды и получения ожога снижается при ношении длинного фартука. Он защитит ноги и талию от горячих жидкостей.
Другие преимущества длинных фартуков
Он также предлагает другие преимущества, такие как снижение риска появления пятен или запаха на нижнем белье шеф-повара. Большие карманы в длинных фартуках также предоставляют поварам место для хранения инструментов или приборов.
Длинные фартуки также обеспечивают еще лучший способ обеспечения гигиеничного приготовления блюд, закусок и десертов.
Почему повара носят полуфартуки?
Иногда повара могут надевать полуфартук или поясной фартук, когда на них надета поварская куртка или предмет одежды, который они не боятся испачкать или испачкать. Кроме того, повара, которые не проводят много времени на одной и той же кухне, могут воспользоваться половиной фартука.
Такой фартук значительно облегчает передвижение по ресторану и кухне. Официанты или официанты также чаще носят полуфартуки. Эти фартуки, как правило, имеют большие карманы спереди, что позволяет официантам держать ручки и блокноты.
Как часто повара моют фартуки?
Как правило, повара стирают фартуки через каждые несколько дней после их ношения. Большинство поваров носят фартуки не более недели, прежде чем положить их в стиральную машину и сушить.
Однако, если фартук становится очень грязным из-за пролитой жидкости, повара сразу бросают фартук в стирку. Кроме того, фартуки, используемые для выпечки, часто покрываются мукой, а значит, их нужно чаще мыть. Вы можете постирать фартук после одного дня выпечки.
В обычную неделю фартуки нужно стирать каждые два дня. Впрочем, иногда повара за один день заменяют пару фартуков, особенно если на них попадают мясные соки.
Как правило, перед стиркой фартук можно использовать пару раз.
Нужен ли фартук для приготовления пищи дома?
Фартук — отличная идея, если вы готовите что-то, что может испачкаться (например, соус для спагетти, перец чили или лазанья). Даже при приготовлении цыпленка терияки вам будет полезно надеть фартук. С фартуком вы защитите свою одежду от пятен, разливов и запахов.
Самое главное, вы будете защищены от огня на плите и тепла при обращении с кастрюлями и сковородками. Кроме того, если на фартуке есть карманы, в них можно положить мочалки или даже прихватки. Таким образом, вы легко очистите поверхность или откроете духовку, когда это необходимо.
Кто изобрел фартуки?
Поскольку фартуки существуют уже много столетий, нет никаких свидетельств того, что кто-то из их изобретателей придумал фартук. Например, считается, что ассирийские жрецы и древнеегипетские фараоны регулярно носили фартуки.
В Средние века фартук стал символом приготовления пищи в доме или ведения домашнего хозяйства. Это был также общий символ художников в то время. Средневековые картины 1300-х годов показывают использование крестьянами типичного матерчатого фартука.
Еще через 200 лет знать начала демонстрировать замысловатые и потрясающие фартуки в своей моде, особенно в женских платьях.
Почему повара носят белое?
Традиционно повара носили белое в знак чистоты. Считалось, что по-настоящему превосходный повар — это чистоплотный повар, который не пачкает свою униформу.
Было важно избегать окрашивания униформы, а по белому цвету было легче определить, испачкали они одежду или нет. Суть заключалась в том, чтобы быстро определить любые разливы или пятна, чтобы повар мог сразу же сменить форму.
Это снижает риски для здоровья, включая перекрестное загрязнение пищи или предотвращение попадания потенциальных аллергенов в пищу.
Какие другие части униформы шеф-повара?
Другие части униформы шеф-повара включают шляпу, куртку, мешковатые штаны и удобную обувь с противоскользящей подошвой.
Шляпа или кепка повара предохраняют волосы или пот повара от попадания в пищу. Куртка повара имеет длинные рукава, чтобы предотвратить возможные ожоги рук. Куртка также имеет два слоя ткани, чтобы обезопасить шеф-повара в случае возгорания жира.