Мыло с нуля хозяйственное – Некоторые размышления о % кокосового масла в рецептуре хозяйственного мыла «с нуля»

Разное
alexxlab

Хозяйственное мыло с нуля

Хозяйственное мыло с нуля — обязательный пунктик в меню любого мыловара. Побаловав свою кожу натуральными средствами, вам обязательно захочется пойти дальше и сделать что-то для уборки дома и мытья посуды.

Одним из таких универсальных средств и является домашнее хозяйственное мыло. Пользоваться им одно удовольствие: оно не имеет ничего общего с привычным советским хозяйственным мылом, приятно пахнет и справляется со своими функциями ничуть не хуже, чем предлагаемая в магазинах химия.

Для приготовления хозяйственного мыла с нуля часто используют недорогие масла: кокосовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое и т.д. Есть даже варианты 100% кокоса. У них есть свои плюсы и минусы, которые я не буду здесь освещать. Лучше расскажу про свое идеальное хозяйственное мыло с нуля.

Хозяйственное мыло я всегда делаю горячим способом, а пережир — 2%  закладываю сразу в калькулятор. Это не обязательно, просто мне так удобно. Поскольку именно в хозяйственном мыле для меня не сильно важно, какое масло пойдет в пережир. При таком составе оно не сушит мои руки.

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

Рассчитан на общий вес масел в 620г.

Кокосовое масло — 400г. (64,52%)
Оливковое масло — 150г. (24,19%)
Касторовое масло — 70г. (11,29%)

Пережир — 2% — уже заложен в калькулятор. Если вам важно, какое масло пойдет в пережир, пересчитайте рецепт с нулевым пережиром, а 2% нужного масла добавьте в мыльную массу перед раскладкой в форму. Учимся считать пережир здесь.

Вода — 33% — 204,6г.

Лимонная кислота — 6гр. (около 1%).  При добавлении лимонной кислоты в мыло с нуля, необходимо рассчитать дополнительную щелочь — на 1 г. лимонной кислоты + 0.6г. щелочи (NaOH для твердого мыла). В нашем случае получается 6*0,6=3,6г. дополнительной щелочи. Лимонная кислота в мыле с нуля образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду.

NaOH — 100,33+3.6=103,93г.

Сода пищевая — 1 чайная ложка с горкой. Добавляется в конце приготовления для усиления очищающих свойств мыла.

Эфирное масло мяты перечной и лимона — по одному пузырьку по 10 мл. Я люблю, когда мыло пахнет, даже если оно хозяйственное. А эфирные масла мяты и лимона кроме аромата еще и дезинфицируют обрабатываемые поверхности и избавляют от неприятных запахов.

1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане все растительные масла. Отдельно в маленькой емкости взвешиваем лимонную кислоту и разводим ее в небольшом количестве воды, взятой из общего количества жидкости.

2. Готовим щелочной раствор. Если вы впервые готовите мыло с нуля, обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и технологией приготовления.

3. В готовый щелочной раствор добавляем разведенную в воде  лимонную кислоту. Перемешиваем.

4. Когда температура масел и щелочного раствора почти сравняется, вливаем  раствор щелочи в масла, доводим блендером до состояния следа (когда на поверхности остается густой след).

5. Накрываем крышкой, отправляем в духовку примерно на 60 градусов на 2-2,5 часа.

6. Пока мыльце греется в духовке, необходимо приготовить форму — выстелить ее бумагой для выпечки, отмерить пережир (если вы не заложили его сразу), размять все комочки в пищевой соде, достать и снять капельницы с эфирных масел.

7. Через 2-2,5 часа достаем мыльную массу, проверяем PH, если полосочка зеленая, мыльце готово. Мыльная масса будет быстро застывать, поэтому работаем тоже быстро.

8. Добавляем соду, перемешиваем. Желательно миксером, так сода перемешается более равномерно.

9. Добавляем эфирное масло, перемешиваем и выкладываем в форму.

10. Когда мыло остынет и застынет, достаем из формы и нарезаем. Все, можно пользоваться!

Хозяйственное мыло с нуля по этому рецепту отлично пенится, отмывает посуду, стеклокерамическую плиту, раковину, сантехнику и справляется с известковым налетом на смесителях и стеклянных дверцах душевой кабины. И самое главное — таким хозяйственным мылом можно без опасений мыть ванную прямо перед купанием маленьких детей!

Приятного мыловарения!

(Visited 20 711 times, 4 visits today)

рецепт приготовления своими руками, фото

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.


В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Успехов Вам в творчестве!

Автор: Наталия Вербена

Большая весенняя уборка: хозяйственное мыло с нуля! (рецепт и мастер-класс)

 

Друзья, привет!

 

Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.

Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия  праздников 🙂 Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости 🙂

 

Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и пищевой соды!

Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым! 

Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает! 

Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что  — рекомендую!

 

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

 

  • 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
  • 1-3%  пережир (sf)
  • вода 33% — по калькулятору щелочи
  • щёлочь NaOH  — по калькулятору щелочи
  • + сода пищевая 30-80% к весу масел
    конкретно в этом рецепте я использовала ~40%  

 

Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.

 

 

 

Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.

Я использую предварительно заготовленный концентрированный щелочной раствор (об этом написано тут)

 

 

Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)

 

 

Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).

 

 Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.

 

 

Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!

 

 

Добавляем пищевую соду.

 

 

Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности.

 

Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.

Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».

Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов  🙂

 

Всё! разливаем по формам!

 

 

Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.

Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.

 

 

Важно!
  • Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень!!!
  • Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.

 

Моё хозяйственное мыло готово к работе! 

 

 

Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!

 

Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом

И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу... Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля. 

Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.

Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля

Масло кокосовое рафинированное 643 гр. 98%
Масло Ши рафинированное 13 гр. 2%

Щелочь (NaOH)=115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)

Дистиллированная вода 229,6 гр. 

Итоговый вес мыла 1001,35 гр.

В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%

Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:

Распиратор 
Защитные очки
Перчатки одноразовые или хозяйственные
Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи 
Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
Блендер
Термометр 
Халат
Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты 
Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:

1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой

масла для хозяйственного мыла с нуля

2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.

Кокосовое масло на водяной бане

3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её "пыль" оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.

4. Вместо холодной воды мы будем использовать лед (температурой около -18 °С) который мы заранее заготовили заморозив дистиллированную воду, отмеряем на весах необходимое количество льда.

Кокосовое масло на водяной банеКокосовое масло на водяной бане

Использование льда (около -18 °С) вместо воды позволяет снизить температуру щелочного раствора и в большинстве случаев отказаться от необходимости дополнительного охлаждении раствора. Касательно ёмкости в которой растворять щелочь, то лучше использовать ёмкость из нержавейки, а не из жаропрочного стекла, по следующим причинам:

исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду

ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.

Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают "ключевая вода" или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью... К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.

5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи   

6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.

Кокосовое масло на водяной бане

7. К этому времени Кокосовое масло у нас уже растопилось на водяной бане и мы замеряем термометром температуру кокосового масла и раствора. Jни должны находится в диапазоне 30-40 °С (не рекомендуется повышать температуру, т.к. процесс омыления может пойти быстрее и при смешивании ингредиентов может начать переходить из нужной нам стадии следа в стадию геля, что усложнить в дальнейшем выкладывание в форму, а также может отрицательно сказаться на внешнем виде мыла в виде неоднородной текстуры и наличия в нём трещин.

Кокосовое масло на водяной бане

8. Берем раствор щелочи и аккуратно вливаем его обязательно через ситечко в масло. Для того чтобы исключить попадание нерастворённых частичек Щелочи в наше хозяйственное мыло с нуля.

Кокосовое масло на водяной бане

9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа

Кокосовое масло на водяной бане

Кокосовое масло на водяной бане

10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши,  и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить  Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т.е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.

Кокосовое масло на водяной бане

11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет "слоями" и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)

Кокосовое масло на водяной бане

12. Разравниваем мыльную массу 

Кокосовое масло на водяной бане

13. Закрываем крышкой и заматываем при необходимости стрейч плёнкой, если необходимо защитить от загрязнения мыло , в моём случае крышка выступает в качестве выравнивающей поверхности для мыльной массы и защищает от загрязнения мыла.

14. Укутываем форму с мылом полотенцем или "одеялом"  на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.

ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ!!! 

15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса  1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C,  что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.

Кокосовое масло на водяной бане

Кокосовое масло на водяной бане

Разрезанное хозяйственное мыло с нуля на кусочки по 160 гр.

16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления "созревания".

Хозяйственное мыло с нуля

При изготовлении хозяйственного мыла с нуля стоит отдать предпочтение недорогим маслам, так как мыло довольно быстро расходуется и будет использоваться, в основном, для мытья посуды и приготовления геля для стирки.

В данном рецепте основным маслом будет подсолнечное (80%), с небольшим добавлением касторового (10%) и кокосового (10%) масел. Конечно, при желании, можно использовать и оливковое масло, тут уж кому как больше нравится.

Мыло будет готовиться горячим способом.
В расчете на 1 кг понадобится:
- подсолнечное масло – 800 гр
- касторовое масло – 100 гр
- кокосовое масло – 100 гр
Щелочь – 137,58 гр.
Вода – 330 гр. (процент воды к маслу в калькуляторе выставляется 33%).
SF (пережир 2%) - 1% выставляется в калькуляторе (так, сказать, страховочный) и 1% после готовности на бане. (Пережир для добавления после бани рассчитывается от веса масел в рецепте) Пережир после бани 10 грамм касторового масла. Так как мыло будет предназначено для хозяйственных нужд, то и пережир минимален.

Итак, приступаем к приготовлению хозяйственного мыла с нуля. Если это первый опыт мыловарения, то надо ознакомиться со статьей Что нужно для мыла с нуля. После подготовительного этапа (подготовка всего необходимого и облачение в средства защиты  ) надо отмерить масла, согласно их весу в рецепте.

Лучше начать с единственного твердого масла по рецепту – кокосового.


Его надо растопить на водяной бане. Когда кокосовое масло растопится,

к нему надо будет добавить касторовое и подсолнечное.
Затем необходимо отмерить необходимое количество щелочи и воды (вместо воды для хозяйственного мыла с нуля можно взять крепкий кофейный отвар). (Перед началом работы со щелочью уже должны быть надеты и маска, и перчатки, и респиратор). С водой все понятно – налили, взвесили и все ок. С щелочью немного сложнее. Для взвешивания лучше использовать одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы можно было потом их сразу выбросить. Щелочь отмеряем осторожно, насыпая ложечкой из емкости где она хранится, а не через край.


Далее надо приготовить щелочной раствор. Делать это лучше всего в раковине. Воду надо предварительно охладить. Небольшими порциями надо высыпать щелочь в воду при непрерывном помешивании. Следует помнить о технике безопасности и быть внимательным – необходимо щелочь сыпать в воду и никак не наоборот. Когда щелочь растворится в воде, раствор надо будет процедить. Когда щелочной раствор готов, его надо смешать с маслом. Здесь необходимо учитывать температуру раствора и масел – она должна быть почти одинаковой и расходиться не более чем на 1-2 градуса. Если в рецепте много твердых масел, то при растапливании на водяной бане они, естественно, нагреваются, а при добавлении к ним жидких масел температура, зачастую, становится оптимальной. (Вообще диапазон температур по смешиванию масла и щелочного раствора – 30-70 градусов). В нашем случае твердых масел было мало и масло осталось холодным, значит его надо будет подогреть. Оптимальная температура для смешивания -40-45 градусов. Измерили температуру масла, измерили температуру щелочного раствора и, когда они сравнялись, можно приступать к смешиванию.

Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масла при постоянном помешивании. Масло сразу станет мутнеть. Когда весь раствор влит необходимо отложить ложку и для дальнейшего перемешивания воспользоваться блендером.


(можно, конечно, вместо блендера и ложкой мешать до достижения следа, но этот процесс может занять ооочень много времени). Чтобы не перегреть блендер стоит мешать с интервалами, например, минуту мешать ложкой, минуту блендером и так до наступления следа. Под следом подразумевается такое состояние мыльной массы, когда она уже не стекает с блендера (ложки), а держится на нем, а на поверхности остаются следы от блендера. Так как не планируется делать свирлы, то и не стоит улавливать легкий, только начинающийся след, а лучше дождаться основательного и явного. Особенно для тех, у кого приготовление хозяйственного мыла с нуля вообще является первым опытом в создании мыла с нуля. Когда стадия следа достигнута

мыльную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем на водяную баню, где она и будет находиться последующие 3-4 часа, так как это хозяйственное мыло с нуля будет готовиться горячим способом.

Кастрюля с мыльной массой и кастрюля для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы, а не была ниже. Спустя 20-30 минут (иногда раньше, иногда позже) мыльная масса начинает входить в стадию геля – участки массы меняют цвет и становятся как бы более прозрачными.

Или вот еще фото из другой партии мыла, для наглядности:


- уже почти вся масса вошла в гель.

Когда вся масса войдет в гель надо будет ее хорошенько перемешать и оставить на бане (под закрытой крышкой).

А дальше по ситуации – если на поверхности будет образовываться корочка, то мешать мыльную массу надо будет каждые 20-30 минут, если же нет, то реже. Вообще, без необходимости не стоит лезть в массу – пусть себе варится.  Стоит отметить, что все манипуляции с мыльной массой до её готовности надо производить в перчатках, потому как ожоги от такой мыльной массы можно получить такие же, как от чистого щелочного раствора. По истечение 2,5-3 часов можно проверить мыльную массу ph-полосками или ph-метром (последний, впрочем, хоть и наиболее точен, но весьма недешево стоит). PH готового мыла с нуля находится в районе 8,5-10. Если больше, то пусть масса стоит на бане дальше. Когда ph-полоски показывают что мыло готово можно, для верности и спокойствия души провести еще и «языковую пробу» на готовность мыла. Как это делается. Небольшой кусочек мыльной массы надо размять между пальцами и слегка коснуться его кончиком языка. Если мыло еще не готово (не вся щелочь прореагировала), то язык почувствует как бы укол иголочками. Если такое произошло, то надо немедленно несколько раз прополоскать рот водой. Если же язык почувствовал только лишь мыльный вкус, то мыло готово. Для тех, кто вдруг не знает, следует отметить, что «языковая проба» весьма не полезна для здоровья и не стоит особенно часто прибегать к ней, а по возможности, вообще лучше отказаться.

Итак, когда мыльная масса приготовилась на бане туда надо добавить пережир – 10 гр касторового масла (масло было выбрано произвольно, можно взять и любое другое), тщательно перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. А форму предварительно следует выложить бумагой для выпечки или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы без труда можно было достать мыло. В форму выложили, накрыли салфеткой и на пару-тройку дней убрали куда-нибудь застывать. Обычно хватает и суток, но это хозяйственное мыло с нуля приготовлено почти из одних жидких масел, поэтому ему для застывания потребуется значительно больше времени. Когда мыло наконец-то застыло его можно достать из формы и нарезать на порционные кусочки. Мыло еще будет мягкое и лучше дать ему какое-то время подсохнуть, но можно пользоваться и сразу же.


Вот результат:

В целом, впечатления от такого хозяйственного мыла с нуля положительные. Очень хорошо пенится – объемной и воздушной пенкой. Прекрасно моет посуду. Использовалось даже вместо шампуневого – тоже отлично: волосы хорошо промыты, легкие и объемные. Из минусов только то, что довольно быстро прогоркло (приобрело запах прогоркшего растительного масла) – через 3 месяца, но, однако же, своих свойств от этого не потеряло.

 

А еще возможен такой вариант хозяйственного мыла с добавлением молотого кофе:

Это мыло изготовлено холодным способом. Не стоит рассчитывать на то, что это мыло будет сильно пахнуть кофе, но, все же, легкий кофейный аромат остается.  

  • < Детское мыло с нуля
  • Добавки в мыло с нуля >

Некоторые размышления о % кокосового масла в рецептуре хозяйственного мыла "с нуля"

Пост для коллег-мыловаров, информация специфическая, прячу под кат. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Про туалетное мыло "с нуля" написано много, а про хозяйственное как-то не очень. Самая удачная подборка советов в соответствующий ветке на АЧ. Но там в основном про всевозможные добавки (горчица, соль, сода). А меня в мыле больше интересует рецептура, чем украшения и дополнения.
Поиск идеального рецепта начался с классического варианта.
1.

Результат хороший: твёрдое, пенное мыло. Сухая горчица по задумке улучшает обезжиривание, но в таком случае мыло используется исключительно для посуды. Горчица в мыле  может дать и неприятный запах. Мне повезло, но больше её не кладу, т.к. считаю это малоэффективным: 2 ст. ложки на 1000 г масла... маловато будет для видимого эффекта (имхо).
Варила ГС, для скорости. Дальше - только ХС.
2.

Этот вариант мне очень понравился! % касторового уменьшила, больше не нужно. % пальмового тоже: оно не даёт пены, разве что увеличивает массу. Положила немного пальмоядра, раз уж было под рукой. Его можно смело заменить на кокос.
Мыло с таким рецептом сказочно отстирывает тряпки после мытья окон.

3.
Далее пошли эксперименты с кукурузным маслом. Мне понравилось мыло с большим % кукурузы, т.к. оно получилось пенным, с крупными пузырями. Про его скорость прогоркания ходят легенды, но контрольный кусочек "американки" пролежал 10 месяцев без проблем; использовала масло "затея" свежее, рафинированное.

4.

Эти два рецепта дают вполне пригодное мыло, но жирную сковородку им отмыть труднее. Я мою посуду в перчатках, п.э. теперь делаю пережир не более 2%.
5.

Самый удачный рецепт с кукурузой. Из всего выше перечисленного сделаю вывод, что пальмы нужно не более 10%, а кокса не менее 70%.

6.
Но самый лучший рецепт вот этот

Да, это "мыло моряков" и если вам страшно жалко кокос, купите дополнительный килограммчик и сварите! Обещаю: не пожалеете. Пена такая, что даже мысли нет её чем-то стабилизировать 🙂 Хотя в следующий раз эксперимента ради сделаю 5% касторки.

Рецепт с 34% кукурузы (№ 3). Как видите след даже дал возможность посвирлить. В щелочь добавила р-р фруктозы (2 ст. ложки растворила в небольшой части воды и медленно влила после полного растворения щелочи, при этом смесь стала ярко-апельсиновая! красотища!). Фруктозу используют для стабилизации пены + она дает приятный персиковый оттенок и едва уловимый запах карамели. Часть окрасила пигментной пастой (Швейцария), но оттенки почти слились. Всё равно это единственные удачные свирлы в моей практике...

Слева - 100% кокос, справа - кастильское. Оцените белизну коксового! Я прям довольная-довольная ^_^ им. Резать нужно совсем горячим, как пройдёт гель, станет твёрдым, часа два-три и можно. Лучше шпателем и обязательно большими кусками!
Не смотря на твёрдость, в мыльнице немного размокает, но не сильно и не противно. Небольшое количество посуды можно помыть и без перчаток, моментально руки не высушит.

Удачного мыловарения!

Хозяйственное домашнее мыло "с нуля"

 

Наконец-то рискнула сделать мыло со свирлами под нарезку! Жертвой эксперимента стало хозяйственное для мытья посуды).

Рецепт самый простой - 30% кокос, 30% - свиной жир, 40% - подсолнечное масло. Пережир - 2%. ХС. История подсолнечного масла печальна - мама купила себе 2 литра, а оно горчит((. Пришлось срочно пускать на варку! Понимаю, что подсолнечное масло быстро прогоркает, но хозяйственное мыло у меня расходится еще быстрее.

Мыло из форм для сравнения без всяких добавок.

Теперь о слоях. Один с солью, второй с горчицей, третий с содой, последний с запаренным и потом высушенным кофе. Кстати, коричневого слоя было меньше всего, где-то пятая часть, но в мыле его получилось больше всего почему-то...

Мыльную массу до следа не доводила, добавки чуть сгущали ее при заливке. Гель прошел.

Это первое мыло с этим подсолнечным маслом, нерафинированным кстати. Экспериментировала со следом, точнее, его не было вообще! Просто пару раз вжикнула блендером, чтобы тщательно смешались масла и щелочь, после чего спокойненько разлила по формам и поставила в нагретую выключенную духовку. Через часа полтора не выдержала и заглянула. О ужас! Мыло оставалось в том же состоянии, в каком я его туда поставила - то есть практически жидкое, как вода! Закрыла духовку и заглянула туда уже через часов 10. Мыло получилось замечательным!

Первое, более светлое мыльце, сварено еще весной. Видно, насколько оно уменьшилось в размере.

 

Пробовала новую форму, очень понравилась. В это мыльце добавляла эфирное масло эвкалипта, лимона и одну капельку горького миндаля для того, чтобы перебить запах свиного жира. Получилось интересно.

Чтобы не перепутывать мыльца одинаковых форм, штампую его соответствующими датами.

Все остатки тоже в дело! Собираю все обмылки натурального мыла, а также всё, что остаётся на стенках кастрюли после варки, заливаю горячей водой и довожу до однородной массы блендером. Вообще-то мне хотелось сделать жидкое мыло, но вышла пушистая паста)

Если воды взять не очень много, то получится мягкое взбитое средство для посуды, очень удобно. Для усиления моющих свойств добавляю соду или горчицу.

Related Post