Можно ли яичницу греть в микроволновке – Можно ли сырое яйцо подогревать в микроволновке ( если да или нет, то почему )

Разное
admin

8 блюд, которые нельзя разогревать повторно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какой бы вкусной и полезной ни была только что приготовленная еда, она может потерять свои свойства и даже стать причиной пищевого отравления, если ее разогреть.

AdMe.ru предлагает узнать, какие продукты лучше есть сразу же после приготовления.

Сельдерей

Сельдерей — прекрасный ингредиент для супа, но только до момента, когда тарелка с ним окажется в микроволновке. В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины.

Попробуйте приготовить крем-суп с сельдереем, он будет хорош и в холодном виде.

Яйца

8 блюд, которые нельзя разогревать повторно

Вряд ли вы часто разогреваете яичницу или омлет, но на всякий случай предупреждаем: при повторном нагревании яйца тоже могут стать токсичными.

Лучше добавьте их в салаты или сэндвичи, тогда и подогревать не нужно.

Шпинат

8 блюд, которые нельзя разогревать повторно

Шпинат любят многие из тех, кто следит за питанием, — в нем содержится много витаминов и минералов. Но так же, как и в сельдерее, нитраты в нем при повторном нагревании превращаются в нитриты и нитрозамины.

Добавляйте шпинат в смузи, сэндвичи и салаты — и получите максимальную пользу без всякого вреда.

Грибы

8 блюд, которые нельзя разогревать повторно

С грибами и так все непросто — несмотря на высокое содержание белка, витаминов и аминокислот, часто они плохо усваиваются организмом. А если еще и подогревать вчерашнее ризотто, проблема усугубляется: белок в грибах изменяет свою структуру, и это может привести к болям в желудке и вздутию живота.

Если вам жаль выбрасывать остатки блюда из грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше использовать грибы в холодном виде в виде соуса для спагетти или как ингредиент для салата.

Картофель

Неожиданно, но он тоже в черном списке. Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.

Пюре, запеканки и жареную картошку съедайте сразу. Если у вас остался отварной картофель, положите его в салат в холодном виде.

Курица

8 блюд, которые нельзя разогревать повторно

При разогревании блюд из курицы нарушается структура белка, которым так богато куриное мясо, и это может привести к проблемам с пищеварением.

Поэтому холодное куриное филе лучше положить в салат, а с котлетами сделать сэндвичи.

Эти блюда нельзя разогревать повторно!

Какой бы вкусной и полезной ни была только что приготовленная еда, она может потерять свои свойства и даже стать причиной пищевого отравления, если ее разогреть. Предлагаем узнать, какие продукты лучше есть сразу же после приготовления.

Сельдерей 

Сельдерей — прекрасный ингредиент для супа, но только до момента, когда тарелка с ним окажется в микроволновке. В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины.
Попробуйте приготовить крем-суп с сельдереем, он будет хорош и в холодном виде.

Яйца

Вряд ли вы часто разогреваете яичницу или омлет, но на всякий случай предупреждаем: при повторном нагревании яйца тоже могут стать токсичными.
Лучше добавьте их в салаты или сэндвичи, тогда и подогревать не нужно.

Шпинат

 

Шпинат любят многие из тех, кто следит за питанием, — в нем содержится много витаминов и минералов. Но так же, как и в сельдерее, нитраты в нем при повторном нагревании превращаются в нитриты и нитрозамины.
Добавляйте шпинат в смузи, сэндвичи и салаты — и получите максимальную пользу без всякого вреда.

Грибы

С грибами и так все непросто — несмотря на высокое содержание белка, витаминов и аминокислот, часто они плохо усваиваются организмом. А если еще и подогревать вчерашнее ризотто, проблема усугубляется: белок в грибах изменяет свою структуру, и это может привести к болям в желудке и вздутию живота.
Если вам жаль выбрасывать остатки блюда из грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше использовать грибы в холодном виде в виде соуса для спагетти или как ингредиент для салата.

Картофель


Неожиданно, но он тоже в черном списке. Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.
Пюре, запеканки и жареную картошку съедайте сразу. Если у вас остался отварной картофель, положите его в салат в холодном виде.

Курица

При разогревании блюд из курицы нарушается структура белка, которым так богато куриное мясо, и это может привести к проблемам с пищеварением.
Поэтому холодное куриное филе лучше положить в салат, а с котлетами сделать сэндвичи.

Свекла

Свекла сохраняет многие полезные свойства, даже попав в борщ. Но разогревать ее не рекомендуется — она тоже богата нитратами.
Полезнее всего свежая свекла — ее можно добавлять в смузи и салаты.

Рис

Рис содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, но также споры бактерий, которые могут сохраняться даже после варки. Если после приготовления оставить рис при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться, и это может вызвать пищевое отравление. Повторное нагревание не решит проблему, поэтому рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Эти продукты не стоит разогревать в микроволновке

(Фото: http://ex-news.com/)

Мы привыкли греть готовую пищу в микроволновке – это очень быстро и удобно, особенно по утрам, когда и так не хватает времени. Но не все знают, что есть продукты, которые становятся опасны при разогревании с помощью СВЧ-печи. И это связано не только с тем, что они утратят свои свойства – некоторые из них просто взрываются внутри микроволновки.

Мы собрали список из 5 продуктов, которые при разогревании, находясь под воздействием высокой температуры, взрываются и могут нанести вред.

Перец чили

Это любимый многими жгучий продукт, который добавляют в различные блюда. Но разогревать его в микроволновке нежелательно, поскольку при воздействии высокой температуры он взрывается. Но и это не вся опасность. При этом перец выделяет жгучие пары, которые при вдыхании могут привести к ожогам роговицы глаз, дыхательных путей, слизистой.

Потому рекомендовано блюда, в составе которых есть перец чили, разогревать либо в кастрюле, либо на сковороде.

Яйца

Наверняка многие пытались разогревать яйца в микроволновой печи. Однако сырой продукт в 90% случаев просто взорвётся. Кроме того, не рекомендовано разогревать даже вареные яйца – в этом случае продукт теряет свои полезные качества, употреблять его в пищу не стоит.

Разогретые в микроволновке яйца могут нанести серьезный урон органам пищеварения, общему самочувствию.

Оттирать сырые яйца от микроволновки — достаточно сложная процедура (Фото: coconuts.co)

Фрукты и ягоды

Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.

Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.

Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).

Кисломолочные продукты

В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.

Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)

Во-вторых, возможен небольшой «бум» при воздействии высоких температур. Если нужно немного прогреть молоко, йогурт, ряженку или любой иной кисломолочный продукт, оставьте его при комнатной температуре, что позволит сохранить всю пользу.

Виноград

Трудно представить, но если разогревать виноград в СВЧ-печи, он может взорваться. Это вызвано тем, что в составе ягодок очень много сахара: при нагревании выпаривается вся влага, а сахар начинает дымиться и даже может загореться. Аналогичная ситуация может случиться и при разогревании изюма, да и любых фруктов с большим содержанием сахара.

Что еще запрещено класть в СВЧ-печь?

Есть и другие предметы, которые не подойдут для разогрева в микроволновке:

  1. Фольга. В инструкции к любой микроволновке можно прочесть, что фольгу класть для разогрева в СВЧ-печь нельзя. Если это сделать, то при нагревании тонкие металлические «листы» будут максимально быстро нагреваться, что может стать причиной появления искр и возгорания, и даже порчи самой техники.

    Разогревать любые металлические изделия в СВЧ-печи нельзя (Фото: buzzle.com)

  2. Посуда с позолоченными вставками. И 10 лет назад, и сегодня такая посуда очень популярна. Но использовать ее для СВЧ печей нельзя. Металлические части таких изделий отражают микроволновые волны, затем они возвращаются обратно и нагревают изделия. Конечно же, посуда не взорвется, но фейерверк из искр гарантирован.
  3. Бумажный пакет. Может показаться, что нет ничего страшного в разогревании еды в бумажных пакетах. Но это может привести к некоторым неприятным последствиям. Так, при разогревании коричневых пакетов может появиться едкий токсичный дым, который впитается в пищу и сделает ее непригодной для употребления. А если поставить слишком большую мощность, пакет может вовсе загореться.

Если вы хотите сохранить питательные свойства пищи, старайтесь греть любые продукты в кастрюле либо сковороде.

Никогда, никогда не грейте яйца в микроволновке

Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.

Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.

Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.

Читайте на MedialeaksПарень прикинулся мёртвым, разыграл псов, а потом пожалел. Помощь была мгновенной, но не самой приятной (боль)

И таких.

Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.

Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.

Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.

Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.

Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.

Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.

Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке яйцо внутри яйца, которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.

Микроволновка вообще довольно опасная штука, особенно если налить туда цемента и надеть себе на голову (не спрашивайте).

Можно ли сырое яйцо подогревать в микроволновке ( если да или нет, то почему )

Можно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! проткнуть иголкой заранее скорлупу, или так бабахнет!

нееет))…. точно…. не знаю как это обьяснить научным языком… но пробовал…. взрывается

Один раз прогреешь, больше не будешь

А ты поэкспериментируй.. . пока мамка не видит!

можно, но без скорлупы

рванет это яйцо

Взорвется из-за возникающих внутри паров

В микроволновке идет нагрев молекул воды. Расширение в результате нагрева яйца идет одновременно во все стороны, а не в одну как в кастрюле. Поскольку там почти одна жидкость, внутри-получается колосальный нагрев и резкое увеличение давления на стенки скорлупы. Если не будет дырочки для выхода пара -вся энергия капливается в малом объеме-и будет большой БУМ! Можешь испытать и запомнить на всю жизнь.

Можно или в разбитом состоянии, или положить яйцо в воду, иначе взорвется

нельзя. я делаю омлет. яйца взбиваю и вылеваю. 2 минуты и готово

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

СОДЕРЖАНИЕ

5. Продукты, приготовленные с большим количеством масла 6. Грудное молоко

Вокруг того, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке и можно ли ею вообще пользоваться, ведется много споров. Одни люди считают, что это полностью безопасно, другие – что подобному агрегату не место на кухне. Действительно ли причиной опасности является СВЧ-печь или есть иная проблема?

Картофель

Запеченный картофель

Если после первого приготовления картофель оставить остывать при комнатной температуре, а затем нагреть в микроволновой печи, можно получить серьезное отравление. Это связано с ростом штамма бактерий Clostridiumbotulinum.

Их токсины вызывают ботулизм — инфекционное заболевание, характеризующееся серьезным поражением нервной системы. Поэтому если не планируете есть картофель сразу после приготовления, лучше убрать его в холодильник. Потом его можно будет безопасно разогревать в микроволновой печи.

Курица

Куриные крылышки в соусе

Причины, по которым курицу лучше не греть в микроволновке, связаны не с самим прибором, а с особенностями продукта. Мясо прогревается неравномерно. Непроготовленные куски могут стать прибежищем опасных бактерий. Если вы уверены, что мясо полностью готово, его можно разогревать, но, вероятнее всего, оно станет слишком сухим.

Рис

Рис с зеленью

Если попытаться угадать, какие продукты нельзя греть в микроволновке, то о рисевы вряд ли подумаете. Как и с картофелем, все зависит от скорости охлаждения. При комнатной температуре размножаются бактерии, способствующие отравлению. Если убрать рис в холодильник сразу, то можно не переживать за свое здоровье и спокойно пользоваться микроволновой печкой.

Грибы

Жареные шампиньоны

С этим продуктом стоит быть осторожными и не оставлять блюдо на потом. Чем дольше грибы хранятся в теплом помещении, тем быстрее размножаются болезнетворные бактерии.Это чревато возникновением желудочных болей, тошноты и рвоты.

Продукты, приготовленные с большим количеством масла

Свинина, запеченная с грибами и картофелем

Жир при чрезмерном нагреве выделяет токсические соединения – канцерогены. Они повышают риск развития онкологических заболеваний. Если нагреть масло слишком сильно, можно получить ожог.

Грудное молоко

Сцеженное грудное молоко

Микроволновка нагревает продукты неравномерно. Содержимое соски местами холодное, а где-то очень горячее, поэтому малыш может обжечься. Перед тем, как давать ребенку молоко, взболтайте бутылочку, а лучше нагревайте детское питание на водяной бане и проверяйте температуру на своем запястье.

Вывод: некорректно утверждать, что есть продукты, которые нельзя греть в микроволновке. Важнее соблюдать правильные условия приготовления и охлаждения блюда, а также следить за временем разогрева.

2877

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если захотите разогреть вареное яйцо в микроволновке, трижды подумайте!

На тему, можно или нет готовить куриные яйца в микроволновке, сломано немало копий. Но данная статья не о том, а об одном конкретном варианте. Случай из жизни: некто заказал в ресторане вареные яйца, а когда начал кушать, еда взорвалась у него во рту. Последовал иск с требованиями немалой компенсации и к делу подключили экспертов — нас очень впечатлило то, что они выяснили.

Судебный иск, всамделишный, действительно имел место, но стороны урегулировали вопрос и предпочли сохранить анонимность. Интересно тут другое — в качестве главной претензии истец называл потерю слуха от взрыва и возможную инвалидность. Понятное дело, чтобы стрясти с ресторана побольше денег, поэтому к проверке подошли всерьез и этим делом занялись специалисты Акустического общества США в Сан-Франциско и Новом Орлеане. Они многократно повторили простую схему: у вас есть уже сваренное вкрутую яйцо, но остывшее, поэтому вы разогреваете его в микроволновке. Взорвется или нет?

Исследователи признают, что их выбесил этот эксперимент, капризные яйца вели себя очень странно. Из 100 задокументированных повторений взрыв произошел в 28 случаях и не было никакой закономерности. Яйца могли взорваться в микроволновке, на блюдце, когда их трогали или оставляли в покое. И когда это происходило, было реально страшновато.

А теперь представьте, что вы как раз пытались откусить кусочек. Брр. Но, так как претензии сводились к шумовому эффекту, то специалисты сосредоточились на нем. И сделали вывод: звук взрыва имеет громкость 86-133 децибел, что заведомо больше нормы безопасности и представляет потенциальную опасность. Но, так как воздействие длится доли секунды, о вероятности травмы ушей и потере слуха говорить не приходится. Иск несостоятелен.

Однако опасность реальна, что хуже, непредсказуема. Ученые говорят, что при варке внутри желтка образуются микрокамеры с пузырьками воды, которая затем в микроволновке превращается в перегретый пар. Он значительно горячее кипятка и находится под давлением, поэтому если ткнуть вилкой и разрушить целостность яйца, вполне можно спровоцировать взрыв. Или нет — очень многое зависит от исходного состояния яйца и спрогнозировать результат проблематично. Но зачем рисковать?

Related Post

2020 © Все права защищены.