14 вещей, которые опасно разогревать в микроволновке
Предметы и продукты, которые нельзя подогревать в микроволновке.
В современном мире многие бытовые вещи упростились благодаря появлению микроволновой печи, но ее использование требует соблюдения минимальных правил безопасности. Понятно, что в ней не стоит сушить домашних животных (были прецеденты) и использовать посуду с золотой каемкой. А какие еще вещи нельзя помещать внутрь нее даже на минуточку?
1. Яйца в скорлупе
Под воздействием микроволн, в сыром яйце возникает пар, который не находит выхода и скорлупа лопается.
2. Винтажная посуда
Чаще всего, такая посуда содержит в себе соединения свинца и других тяжелых металлов, которые при нагревании могут попасть на еду и нанести серьезный вред организму.
3. Контейнеры из фаст-фуда
Еду на вынос чаще всего упаковывают в контейнеры из пенополистирола, которые отлично сохраняют тепло, однако под воздействием микроволн они выделяют вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.
4. Бумажные пакеты
Ни в коем случае не разогревайте еду в бумажных пакетах из супермаркетов, они не только могут спровоцировать возгорание, но и выделяют массу токсичных веществ.
5. Губку для мытья посуды
Чтобы избавится от бактерий, следует подогревать только мокрую губку в микроволновке. А вот сухая губка под воздействием микроволн может запросто загореться.
6. Посуда с металлическими элементами
Даже небольшой металлический ободок на тарелке, под воздействием микроволн, может спровоцировать пожар.
7. Свежая зелень
Не стоит класть в микроволновку свежую зелень, с целью подсушить ее. Петрушка, укроп и другие травы содержат слишком мало жидкости и если их передержать, может случиться возгорание.
8. Фольга
Фольга блокирует действие микроволн, поэтому не стоит разогревать еду, завернутую в фольгу, это может привести к появлению искр и возгоранию.
9. Кружка-термос
Зачастую, для изготовления кружек-термосов используют нержавеющую сталь, а это — верный путь к пожару.
10. Одежда
Подогревать носки в микроволновке — не лучшая идея. Сухая ткань, под воздействием микроволн может загореться.
11. Арбуз
Под воздействием микроволн, внутри арбуза возникает пар, поэтому, если не хотите увидеть, как красиво арбуз взорвется внутри печи — не стоит разогревать целый арбуз в микроволновке.
12. CD-диск
Под воздействием микроволн, CD-диск очень быстро возгорается и может даже спровоцировать взрыв.
13. Пластиковые контейнеры
Большинство пластиковых изделий выделяют вредные эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи.
14. Брокколи
Этот полезный продукт, разогретый в микроволновке, теряет 97% полезных элементов и витаминов.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
musthaveforyou.mediasole.ru
«Не разогревать еду в пакете». Каких правил пользования пластиковой посудой и упаковкой мы не знаем
Источник материала: Tut.by
Когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки, селедку и масло заворачивали в бумагу, а консервы продавали в жестяных банках. Сегодня их заменили полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры и одноразовые стаканчики. Только правильно обращаться с популярным пластиком (или, как говорят специалисты, полимерами) умеют не все — что чревато проблемами со здоровьем.
Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки
Большинство упаковки из пластика не предназначено для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.
— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.
Не обращаем внимания на маркировку
Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.
Наименее безопасными считаются поливинилхлорид (РVC, или «шестерка»), полистирол (РS, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество спермы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.
Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «DPAfree». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).
Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.
Даем полимерной упаковке «вторую жизнь»
Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ершиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. И зря!
— Любые царапины, сколы, потертости на РЕТ-таре становятся «воротами» для перехода токсичных веществ в жидкость, — говорит токсиколог.
С этой точки зрения не стоит повторно паковать продукты и в полиэтиленовые пакеты (обозначаются «четверкой» или «двойкой»). «Стирка» и вторая жизнь кульков допустима, только если вы планируете переносить или хранить что-то несъестное.
В микроволновке разогреваем еду в полиэтиленовом пакете
Если вы носите с собой домашний обед и разогреваете его в микроволновке, используйте только контейнеры, специально предназначенные для этого — они помечены значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена («пятерка»). Емкости из других видов пластика держите подальше от источника тепла. При нагревании возможно выделение опасных для организма веществ — формальдегида, гексана и бензола.
— А мне не раз приходилось быть свидетелем, как в кафетериях разогревают беляши и пирожки в полиэтиленовых пакетах! — обращаю внимание специалиста.
— Плохо! Надо проводить ликбез! — говорит Елена Юркевич. — Если такое произошло с вами один раз, не успели остановить продавца, ничего страшного с организмом не произойдет. Но если разогрев в полиэтилене войдет в привычку, и вы, к примеру, каждый день будете так делать, вредные вещества начнут накапливаться, и риск их отравляющего действия станет реальным.
Храним в пакетах хлеб и овощи
На обернутом в полиэтилен продукте скорее появится плесень, а еще он быстрее потеряет вкус, считает Елена Юркевич.
— Хлеб разрешено хранить только в той упаковке, в которой вы его купили (ее перед производством протестировали, и там есть специальные отверстия для воздухообмена). Но оптимальный вариант — после того, как принесли хлеб домой, выньте из упаковки и положите в деревянную и металлическую хлебницу, пакет из плотной бумаги.
Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах
Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.
Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к онкологическим заболеваниям, в частности, раку молочных желез.
Долго храним в пластике жирное, горячее, кислое и спиртное
Это так называемые агрессивные среды: активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукт.
Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.
Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия
Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.
— Безусловно, разобраться в разнообразии пластиковой упаковки и тары обывателю непросто, — подытоживает Елена Юркевич. — Но это только поначалу. Важно сформировать здоровую привычку. А тем, кто не желает заморачиваться и вникать во все нюансы, надо максимально использовать стеклянную, фарфоровую и другую безопасную посуду. А приобретая продукт в полимерной упаковке или таре, сразу выбрасывать ее в мусорный контейнер для вторичного использования пластика.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.
news.21.by
Можно ли в микроволновке подогреть молоко прямо в упаковке?
если взрывы любишь 🙂
если перегреете бахнет
можно если очень осторожно! а то без молока и коробки с микроволновкой останетесь
Можно, если с любовью.
Как минимум ее нужно открыть, а то слизывать молоко со стенок микроволновки неудобно будет
я пробовала, но оно не греется ( все равно холодное) это нужно очень долго греть
Как только вода испарятся начнёт, оно бахнет.
touch.otvet.mail.ru
Можно ли в микроволновке размораживать курицу в полиэтиленовом пакете? Пакет не лопнет?
не лопнет) размораживай!!!!
Без пакета размораживается быстрее, но можно
Я постоянно разморраживаю) Не разу не лопнул)
Не только размораживаю в пакете, но и разогреваю.
Да, конечно можно, пакет не лопнет!
Пакет не лопнет, но и курица не разморозится.
Нет, не лопнет.
touch.otvet.mail.ru
Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления
Вот что вы не должны класть в микроволновую печь.
Микроволновые печи – это либо спасатели всей кухни, либо опасные радиационные аппараты, в зависимости от того, о чем вы спрашиваете. В действительности они хороши для определенных целей, но не для проведения опытов. Вот что можно класть в микроволновку и что лучше не греть в ней.
Микроволновая печь – это мощное устройство, таящее в себе опасный потенциал, такой как искры или взрывы и, да, возможные химические вещества, попадающие в ваши продукты. Не волнуйтесь, ваша микроволновая печь, скорее всего, не убьет вас. Просто прислушайтесь к этим рекомендациям для безопасного приготовления в микроволновой печи.
Контейнеры / посуда
Чаще всего вам необходимо положить продукты и напитки во что-нибудь, чтобы разогреть их в микроволновой печи. Вот материалы, которые лучше всего работают в качестве контейнеров, и те, которых следует избегать.
Можно:
Стеклянная тара. Она, вероятно, является лучшей в использовании, поскольку нет никаких споров о том, насколько она безопасна в микроволновой печи.
Большинство бумажных тарелок, полотенец и салфеток. Однако, поскольку некоторые бумажные полотенца сделаны из пластика, а некоторые бумажные тарелки и чашки покрыты пластиком, рекомендуется использовать только ту тару, которая помечена как безопасная для микроволнового излучения.
Глазурованная керамика. Большинство глазурованной керамики, изготовленной из глины, безопасно в микроволновой печи, но мы должны быть осторожны при работе с дешевой керамической посудой китайского производства. Дело в том, что Китай не обеспечивает адекватного регулирования отрасли по производству посуды из глазурованной керамики. Так, некоторые китайские производители используют глину, содержащую большое количество свинца и мышьяка – опасные элементы, которые могут попасть в пищу при разогревании в микроволновой печи. Вот статья на эту тему: https://www.today.com/home/what-can-can-t-go-microwave-t106006. Кроме того, будьте осторожны: тарелки, кружки или другие емкости с металлической окраской на поверхности также могут вызвать искры в микроволновке в процессе разогрева пищи.
Воск и пергаментная бумага, а также пакеты для приготовления пищи в микроволновой печи также считаются безопасными.
Не рекомендуется:
Алюминиевая фольга. Технически вы можете использовать фольгу в микроволновой печи (забавный факт: некоторые контейнеры для микроволновых печей имеют алюминиевую облицовку), но это может быть не самым мудрым решением, так как возможно образование искр и даже огня.
Металлические контейнеры (например, консервы, железные банки и т. п.) – по той же причине, что и выше.
Коричневые бумажные пакеты из продуктового магазина. Эта тара не является санитарной, а также может вызвать пожар и даже может выделять токсичные пары при нагреве. Сильный нагрев может вызвать воспламенение пакета, что приведет к возгоранию в духовке… Чернила, клей и переработанные материалы в бумажных пакетах могут выделять токсичные пары при воздействии тепла. Вместо этого используйте купленные пакеты для приготовления пищи в обычной духовке.
Контейнеры для одноразового хранения, такие как контейнеры на вынос, контейнеры для маргарина или контейнеры для йогурта. У них, вероятно, нет ярлыка «использование в микроволновой печи безопасно», поэтому не стоит рисковать.
Пластиковые мешки для мусора, мусорные баки или пленка для хранения продуктов. Мы понятия не имели, что люди рассматривают эти кухонные принадлежности в качестве тары для разогревания пищи в микроволновой печи. Но, оказывается, в сети Интернет полно таких сообщений, когда люди пытались использовать данные вещи в микроволновке.
Спорно:
Пластмассы. Это большой страх, возникающий у людей. Многие боятся, что использование пластика в микроволновке может вызывать рак. Тем не менее ученые еще пока точно не знают, какое влияние на здоровье людей могут оказать микроволны при использовании пластмассовой тары. Рабочая группа по охране окружающей среды США, например, вообще не рекомендует готовить продукты и напитки в микроволновой печи в пластиковых контейнерах любого типа. Вот материал по этой теме: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwaving-food-in-plastic-dangerous-or-not А вот санитарное ведомство США заявляет, что использование пластиковых контейнеров, имеющих значок «использование в микроволновой печи безопасно», прошедших соответствующие испытания, не представляет угрозу для здоровья.
Пенополистирол. Аналогичным образом некоторая тара из пенополистирола также имеет маркировку о безопасности использования посуды в микроволновке, но в случае сомнений не используйте ее в микроволновой печи.
Если вы решили использовать пластиковые контейнеры, просто убедитесь, что они не треснуты, не старые и не обесцвеченные. И когда вы накрываете пищу полиэтиленовой пленкой, убедитесь, что пластик не касается еды.
Продукты питания и напитки
Интересно, что даже приготовление в микроволновой печи определенных продуктов может быть опасно для вашего здоровья или привести к несчастным случаям, хотя в основном пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, великолепна, безопасна и нередко продукты сохраняют больше питательных веществ, чем при приготовлении в обычной духовке или на плите.
Можно:
Бекон, желательно накрыв миской.
Замороженную пиццу.
Яйца, взбитые (омлет) или вареные.
Капусту как альтернативу вредным картофельным чипсам.
Или картофельные чипсы, если кто-то все-таки любит вредную пищу.
Лимоны и лаймы, чтобы получить больше сока из них.
Попкорн в миске.
Овощи, особенно баклажаны.
Десерты, такие как бисквит и пирожные.
Практически все остальное, кроме пунктов ниже.
Не рекомендуется:
Виноград. Внимание!!! Виноград в микроволновке может загореться и превратиться в светящийся шар из плазменного газа. Да-да, виноград в печи может образовать плазму.
Сырые яйца или вареные яйца в скорлупе, вареное яйцо без скорлупы. Проблема здесь заключается в том, что в запечатанном в скорлупе яйце при нагреве в микроволновой печи растет давление, которое может привести к его взрыву (даже если вареное яйцо очищено). Вот материал на эту тему: https://www.livejournal.com/media/238459.html Лучше всего проколоть вареное яйцо в нескольких местах перед тем, как класть в печь для разогрева.
Сушеный острый перец. Капсаицин, который содержится в перце, является летучим химическим веществом, которое может загореться.
Внимание:
Будьте осторожны при кипячении воды в микроволновой печи, так как она может «перегреться» и расплескаться по всей печи (кипящая вода в микроволновке в буквальном смысле может выплескиваться повсюду). Также в некоторых случаях, горячая вода в чашке может выплеснуться, даже тогда, когда вы достали ее из печи. Вот видео подобного явления:
Как и в случае с яйцами, нельзя класть в микроволновку продукты, которые могут с большой долей вероятности взорваться из-за роста внутреннего давления, такие как хот-доги, колбасы и картофель. Также, если вы греете пищу в контейнере, убедитесь, что вы закрываете его крышкой с вентиляцией, чтобы пар из посуды мог выходить.
Другие объекты
Вы, наверное, уже знаете, что большинство металлов не следует помещать в микроволновую печь, если вы не хотите искр и светового шоу на своей кухне. Список других вещей, которые вы не должны помещать в микроволновую печь, довольно длинный, но есть и несколько необычных неразрушающих вещей, которые вы, на удивление, можете использовать в вашей микроволновой печи.
Можно:
Влажную губку, чтобы продезинфицировать ее от микробов. Перед этим не забудьте промыть губку от мыла или средства для мытья посуды.
Почву/грунт для стерилизации. Особенно хорошо класть почву в микроволновку для посева семян.
Термосумку (заправка разогретым рисом, фасолью и т. д.).
Косметические продукты. Вы можете за короткое время разогреть такие продукты, как кондиционеры с горячим маслом, горячий воск для удаления волос и даже маски для лица.
Воду с лимоном. Это на самом деле очищает вашу микроволновку.
Не рекомендуется:
Сухую губку, которая может загореться.
Практически все, что было сделано в различных YouTube-роликах на тему шоу «Это хорошая идея для микроволновки». В Сети вы найдете много странных экспериментов с микроволновкой, где специалисты, а также обычные видеоблогеры проверили сотни предметов в микроволновой печи, включая говорящие поздравительные открытки, петарды, аэрозольную краску, пикачу (куклу) и даже баллоны с пропаном. Это обычно приводит к таянию, пламени, искрам, дыму и даже к взрыву.
Спорно:
Мыло. Ну, это действительно только спорно. Если вы не хотите, чтобы мыло растеклось по камере в микроволновке, то не стоит этого делать.
Компакт-диски. Если вы захотите посмотреть световое шоу в вашей микроволновке или уничтожить компакт-диск, то это, конечно, можно. Но не советуем.
www.1gai.ru
Чего не стоит класть в микроволновку: 10 опасных вещей
Микроволновая печь — полезнейшее изобретение цивилизации. Но далеко не все — цивилизованные, и суют туда то, что потом заканчивается пожарами/взрывами.
Прочти статью и “передай“ ее своим сожителям — чтобы в ваш дом и дальше не наведывались пожарные.
Губка
Если положить в микроволновку губку (особенно железную), то все поселившиеся на ней микробы поджарятся. А сама губка… Смотри:
Бумажный контейнер
Читай также: 30 причин, почему женщины живут дольше мужчин
Бумажный контейнер с едой тоже не советуем класть в микроволновку. Он может содержать частицы металла. Последний поглощает микроволны, от чего легко заискрится.
Источник: oneclassymotha.com
Яйцо в скорлупе
Пар внутри цельного яйца под воздействием микроволн не находит выхода. Поэтому он и… В общем, смотри:
Фольга
Обычно фольгу используют для приготовления еды (мяса, например) в собственном соку. А еще — для блокирования микроволн. Мягко говоря, неразумно это — совать еду в фольге в микроволновку. Хотя, если хочешь понаблюдать салют внутри печи — то почему бы и нет?
Травка
Нечего совать зелень в микроволновку, если нужно ее просушить. Ибо в травке совсем мало жидкости. Посему продукт может просто загореться.
Источник: timandjeni.com
Старая посуда
Читай также: По-мужски: как быстро сжечь Лондон
В старой посуде (особенно советского образца) могут содержаться молекулы свинца и других металлов. При нагревании они проникают в еду, и, соответственно, в тебя. Итог: разогревай пищу в посуде поновее, без каких-либо рисунков и каемок.
Источник: rcamicrowaves.com
Бумажные пакеты
Бумажные пакеты внутри печи еду могут не только снабжать токсическими веществами, но и загораться.
Источник: joycemayne.com.au
Кружка-термос
Обычно эти кружки изготавливают из нержавеющей стали. Эффект будет сродни описанному в случае с фольгой. Так что лучше разогревай утренний кофе в чем-то керамическом.
Источник: shopyourway.com
Тарелки с металлическими ободками
Читай также: Не подходи, убьет: ТОП-10 салютов-убийц
Тот же принцип, что и с фольгой/металлической кружкой. Рекомендуется экспериментировать только жаждущим острых ощущений и знакомства с пожарными.
Источник: megaanswers.com
Одежда
Идея надеть теплую, разогретую в микроволновке одежду в холодный сезон — тоже бред. Ибо ткань может вспыхнуть.
Источник: maximonline.ru
Бонус: iPhone
Видео посвящаем всем “яблочникам“. Смотри, что произойдет с iPhone 6, если закрыть его в микроволновке:
mport.ua
Можно ли разогревать пищу в микроволновке вместе с термоупаковкой?
Я читаю лекции в ВУЗе по таре и упаковке. Хочу сказать, что можно все, только осторожно! Разогревать нужно при определенных температурах, указанных в техническом описании к микроволновке (маленькая книжка с картинками в коробке с печкой) . Превышение указанных параметров (мощьности, времени, высоты подукта или полуфабриката в упаковке) ведет к разным последствиям, самая частая, если температура высокая, из упаковки начнут выделяться разные вредные вещества.. . P.S. не буду вам говорить из чего это все зделано (упакова) 🙂
вообще эта упаковка должна быть рассчитана на разогрев в микроволновке. а вы спросите когда в след. раз привезут.
нет в них можно разогревать не чего не будет.
по идее не вредно, но полной уверености в том что упаковка сделана из невредного материала в нынешних обстоятельствах без экспертизы никто не даст. к сожалеению: (((
конечно можно
Можно…только она вся вздуется
touch.otvet.mail.ru