Требуется ли заточка керамическим ножам: как точить лезвия
Говорят, что ножи дарить нельзя. А мне подруга преподнесла керамический нож. Сказала, что это не подарок, а просто так. Не могла радоваться одна, получив такой нож от тётушки.
Я продолжила наш «мини-флэшмоб»: при случае, забежав к сестре, прихватила и ей острый керамический нож. Рассказала ей, насколько легко им можно разрезать буквально всё!
Через неделю сестра позвонила, чтобы уточнить, неужели ни я, ни моя подруга не точили ножи. И надо ли их вообще точить. Чтобы ответить ей и знать самой, как правильно обходиться с этим керамическим изделием, решила изучить данный вопрос.
Содержание статьи
Достоинства керамического ножа
О том, как раздражает хозяйку тупой нож, даже говорить не буду — вы и сами это знаете. Наверное, это и стало одной из причин популярности ножей из особого материала. Конечно, это не та глиняная керамика, которая используется для производства посуды. Это, скорее, материал, с которым работают стоматологи.
Справка. Основа керамических инструментов — диоксид циркония. При горячем спекании порошковой циркониевой массы получается сверхпрочный материал, из которого делают лезвия.
Удивительная прочность — не единственное их достоинство.
- Такое лезвие не заржавеет и не поцарапается. Изделия сохраняют качественный вид и свойства при взаимодействии разными продуктами.
- Гладкую поверхность легко мыть. Уход за ножом не доставляет хозяйкам никаких проблем.
- Вес инструмента небольшой, но это не сказывается на его прочности.
- В продажу ножи поступают остро заточенными. Они сохраняют свою остроту в течение длительного времени, позволяя легко разрезать продукты любой структуры и плотности.
Нужно ли точить керамические ножи
Конечно, острые лезвия были дома у каждой хозяйки и до того, как в 1985 году японская компания начала выпускать их из циркониевого сплава. Правда, большинство из них довольно быстро притуплялись и требовали заточки.
Циркониевые лезвия гораздо дольше остаются острыми. Это и вызывает вопросы: так будет всегда или их тоже придётся точить?
Справка. Инструмент из циркониевой керамики в течение 1–2-х лет не требует заточки. Однако постепенно лезвие притупляется, как у остальных ножей.
Так что, милые хозяюшки, совсем обойтись без заточки не получится, придётся точить! Однако
Чем точить
Чтобы было понятно, что особое обращение — необходимость, нужно обратить внимание ещё на одно качество инструмента. Он хрупкий! Да-да, при всей прочности ножа его лезвие легко повредить. Поэтому заточка требует знаний и умений.
Справка. При обработке следует сохранять имеющуюся у лезвия заточку: одностороннюю или двухстороннюю.
И ещё одна важная деталь — степень наклона края лезвия. Чрезмерное стачивание может привести к хрупкости острого края.
Женщине
Если вам приходится самостоятельно возвращать остроту кухонному инструменту, придётся позаботиться о помощнике. В отсутствие мужчины, которому можно поручить важное дело, доверить заточку дама может только точилке — электрической или ручной.
Справка. Качественную обработку лезвия обеспечит электроточилка. Она сама определит нужный угол наклона, быстро и качественно выполнит работу.
Женщине нужно только вставить нож и включить точилку. Действия лучше выполнять, следуя инструкции.
Работа с ручной моделью отличается только необходимостью применять физическую силу. И времени, конечно, уйдёт побольше.
Мужчине
Попытки заострить инструмент вручную лучше оставить мужчинам. Сделать это они могут при помощи разных средств.
Наверное, можно было бы обойтись без этой части текста: «безрукому» мужчине подсказывать бесполезно, всё равно что-то испортит. А «рукастый» сам всё знает и может подсказывать. Поэтому просто перечислим, чем можно обрабатывать циркониевую поверхность.
Справка. Для заточки керамического лезвия производители советуют использовать инструменты или поверхности, имеющие алмазное напыление.
Кроме механических и электрических точилок, есть ещё несколько подходящих для работы вариантов:
- электронаждак;
- алмазная паста;
- алмазный брусок;
- станок с алмазным напылением.
Начинайте работу, если подобный опыт у вас уже есть. А если нет, тренируйтесь на обычных стальных лезвиях. А керамическое отнесите в специальную мастерскую. Или приобретите точилку. Она сможет пригодиться сразу нескольким семьям, поэтому и приобрести её можно, оплатив покупку совместно.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Что такое керамический нож и как его точить.
Первыми исторически известными инструментами, напоминающими по своим свойствам ножи, являются отщепы из обсидиана — нуклеусы. То есть, изделия из вулканического стекла применялись предками людей еще несколько сотен тысяч лет назад. И пройдя большой путь в металлургии, человечество вновь вернулось к использованию керамики в конце ХХ века. В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из керамики на основе диоксида циркония. Эти ножи стали результатом самых передовых на тот момент технологий. На сегодняшний день такие ножи приобрели очень широкое распространение, при крайне низкой цене.
Из чего сделан керамический нож
Керамические ножи изготовляются из диоксида циркония (ZrO2), получаемого в результате специальной обработки минерала циркона. Циркон (ZrSiO4) — это материал, принадлежащий к классу минералов солей кремнёвой кислоты, который был открыт немецким химиком М.Г. Клапротом в 1789 г. Цирконий (лат. Zirconium; обозначается символом Zr) — периодической системы, с атомным номером 40. Это блестящий металл, серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии. Соединения циркония широко распространены в литосфере. В природе известны его соединения исключительно с кислородом в виде окислов и силикатов. Несмотря на то, что цирконий рассеянный элемент, насчитывается около 40 минералов, в которых цирконий присутствует в виде окислов или солей. В природе имеют наиболее широкое распространение: циркон (ZrSiO4), бадделеит (ZrO2) и различные сложные минералы.
Циркон является самым распространенным циркониевым минералом. Он встречается во всех типах пород, но главным образом в гранитах и сиенитах. В графстве Гиндерсон (штат Северная Каролина, США) в пегматитах были найдены кристаллы циркона длиной в несколько сантиметров, а на Мадагаскаре были обнаружены кристаллы весом в несколько килограммов. Бадделеит был найден в 1892 году в Бразилии. Основное месторождение находится в районе Посус-ди-Калдас (Бразилия). Наиболее крупные по размерам месторождения циркония расположены на территории США, Австралии, Бразилии, Индии.
Сырьем для производства циркония являются циркониевые концентраты с массовым содержанием диоксида циркония не менее 60-65%, получаемые обогащением циркониевых руд. Наибольшие объемы производства циркона сконцентрированы в Австралии (40%) и Южной Африке (30%). Основные методы получения металлического циркония из концентрата — хлоридный, фторидный и щелочной процессы.
В промышленности цирконий стал применяться с 30-х годов XX века, однако высокая стоимость ограничивала объемы его применения. Металлический цирконий и его сплавы применяются в ядерной энергетике. Цирконий имеет очень малое сечение захвата тепловых нейтронов и высокую температуру плавления. Другой областью применения циркония служит легирование. В металлургии применяется в качестве лигатуры. Он применяется как раскислитель и деазотатор. Легирование сталей цирконием (до 0,8%) повышает их механические свойства и обрабатываемость. В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупорных материалов на основе циркония, керамик, эмалей, стёкол. Применяется в стоматологии для изготовления зубных коронок. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала. При нагревании диоксид циркония проводит ток, что иногда используется для получения нагревательных элементов, устойчивых на воздухе при очень высокой температуре. Нагретый диоксид циркония способен проводить ионы кислорода, как твёрдый электролит. Это свойство используется в промышленных анализаторах кислорода и топливных элементах. Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая обычно не меньше 80 HRC. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.
Оксид циркония получают из циркона путем химической обработки с помощью добавок. Полученный порошок смешивается с присадками. Существуют агломерационные присадки, которые влияют на характеристики спекания и качество готовой керамики, и вспомогательные материалы, которые способствуют формообразованию. Соответственно, заготовки из диоксида циркония изготавливаются путем различных методик. В частности, можно легировать диоксид циркония оксидами, имеющими кубическую кристаллическую решетку. Наиболее часто для этих целей используются оксиды элементов — кальция и магния, а также металлов – железа, марганца, хрома. Кроме того, оксид циркония часто легируют оксидом алюминия. Легирующие оксиды могут менять цвет керамики от белого до черного (черный цвет так же можно получить при особом режиме ТО). Например, это используется при окраске фианитов – искусственных алмазов на базе кубического оксида циркония.
Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет порядка 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале в зависимости от термообработки, от 4 до 7 единиц, корунда порядка 9 единиц, алмаза 10 единиц. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется также в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз.
Как изготавливают керамические ножи
Технический процесс создания клинков из циркония выглядит следующим образом: получение легированных порошков оксида циркония, приготовление пресс-композиций и прессование, обжиг при высокой температуре (1350С+, в отдельных случаях до 1700С), горячее изостатическое прессование при высоких температурах и давлении.
Процесс изготовления керамических ножей достаточно трудоемкий. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. Чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика изготавливается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно сильно зависит от технологических мощностей производителя, и от соблюдения сложного технологического процесса.
Плюсы и минусы керамического ножа
Свойства циркониевой керамики в существенно зависят от технологии ее получения, начиная от чистоты исходного цирконевого порошка, системы легирования, гранулометрии порошков, режимов спекания и т.п.
По механическим свойствам циркониевая керамика значительно уступает наиболее распространенным сталям, в частности, по прочности на изгиб примерно в два раза, а по ударной вязкости в несколько раз. Это сильно ограничивает универсальность керамических ножей. Из-за хрупкости большинство производителей призывает не использовать эти ножи для мяса с костями, по замороженным продуктам, работы на твердых поверхностях (стекло, керамика) и т.п. При этом необходимо отметить, что по коррозионной стойкости и инертности к продуктам керамика обладает уникальными свойствами, превосходящими любые стали.
Заточка керамического ножа
Керамический нож, в связи с хрупкостью режущей кромки требует достаточно больших углов заточки. В среднем рекомендуется точить его на полный угол в пределах 30-40 градусов. Острые углы в 20 и менее градусов для таких ножей противопоказаны, так как хрупкость режущей кромки при таком угле заточки становится очень большой. Заточка керамических ножей осложняется и тем, что в процессе не образуется заусенец и контроль угла необходимо поддерживать с помощью специальных устройств, в первую очередь электронного угломера. Таким образом ручная заточка керамических ножей, без использования точилок требует от заточника запредельных, виртуозных умений.
Далеко не все абразивные материалы способны справиться с заточкой керамического ножа. Бюджетные камни из карбида кремния и оксида алюминия не справляются с керамическими ножами. Качество шлифовального порошка и связки играет здесь ключевую роль. Американские заточные камни Boride CS-HD проявляют себя в заточке керамического ножа очень достойно. Гритность камня при этом должна быть не очень грубой, в частности Boride CS-HD для заточки керамики нужно начинать с камня в 320 грит, так как более грубый абразив будет приводить к образованию трещин на режущей кромке. Очевидно, причиной такого результата является очень высокое качество порошка карбида кремния и керамической фарфоровой связки, применяемой в продукции этого американского производителя.
Также хорошие результаты при заточке таких ножей показывают алмазные пластины на гальванической связке и алмазные бруски на органической связке. Чуть менее активно проявляют себя в их заточке эльборовые бруски, которые снимают циркониевый слой не так быстро, как алмазы. Но все эти абразивы подходят для такой заточки и позволяют получать хорошую режущую кромку.
Что вы думаете о заточке керамических ножей, пишите в комментариях.
Можно ли заточить керамический нож и как это делается
Прочное и химически нейтральное лезвие керамического ножа очень долго остаётся острым. Гораздо дольше, чем стальные клинки. Но всё же рано или поздно владельцам столь удобного инструмента приходится искать ответы на два серьёзных вопроса: можно ли точить керамический нож и как это сделать в домашних условиях? На них сегодня и ответим.
@reviews.mooserve.org
Содержание статьи
Точить или не точить?
Клинки керамических ножей изготавливаются из порошка диоксида циркония, который прессуют в формах и запекают при высоких температурах. Потом заготовка проходит несколько этапов обработки, один из которых — заточка алмазными дисками.
Это значит, что острая режущая кромка керамического лезвия не является таковой изначально. А в этом-то и кроется ответ на первый вопрос: да, такие ножи точить можно.
Керамические ножи с чёрными клинками отличаются от белых большей прочностью. И если цвет — полностью заслуга специальных красителей, то прочность и стоимость чёрной керамики — результат более длительного запекания.
Но есть одна проблема. Для того чтобы вернуть былую остроту белому или чёрному лезвию, понадобится точилка с алмазным напылением.
Обычный напильник здесь бесполезен, ведь его твёрдость по шкале Мооса равна 7. Этот инструмент легко правит сталь, твёрдость которой по этой же шкале равна 6, но с керамическим лезвием, гордо демонстрирующим отметки в диапазоне от 8,2 до 8,5 баллов, не справится даже самый качественный стальной напильник.
Особенности заточки керамических ножей
С учётом того, что циркониевый клинок очень долго держит заточку, есть смысл доверять эту ответственную работу специалистам: они смогут правильно наточить лезвие, не повредив его при этом, и возьмут за свою работу сравнительно небольшую сумму (уж явно меньше стоимости нового ножа).
Если же этот вариант по каким-то причинам не подходит, остаются всего два пути: воспользоваться ручной алмазной точилкой или наждачным кругом с алмазным напылением.
@mistersharp.co.nz
Наждачный круг
Такой вариант лучше всего применять лишь в том случае, когда имеется хотя бы опыт заточки стальных ножей. Кроме того, к обязательным условиям относится и надёжная фиксация станины, поскольку малейшая вибрация может привести к повреждению чувствительного к подобному воздействию клинка.
Если же эти условия выполнены, можно приступать к заточке, которая будет успешной при соблюдении трёх правил:
- станок должен работать на низких оборотах;
- нож к диску сильно прижимать нельзя;
- оптимальный угол заточки — не меньше 25 градусов.
Игнорирование хоть одного из перечисленных правил приведёт к тому, что после неудачной попытки заточить циркониевый клинок в домашних условиях, вы попросту присоединитесь к обществу тех, кто уверен: керамические ножи — интересная, но одноразовая игрушка.
@popular.reviews
Ручная точилка
Этот вариант хорош тем, что им могут воспользоваться не только мужчины. Имея в своём доме механическую или электрическую точилку, заточить керамический нож сумеет любая женщина. В этом случае не понадобятся ни специальные навыки, ни знания. Достаточно лишь учесть изначальный вид заточки лезвия и воспользоваться соответствующим пазом.
Подпишитесь на наши Социальные сети
пошаговая инструкция и полезные советы
Ножи из керамики прочно вошли в обиход современного человека, это стало возможным благодаря непревзойденному качеству реза, их легкости и компактности. Но даже у такого современного кухонного аксессуара может со временем появиться необходимость в заточке.
В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики.О том, точат ли керамические ножи, а самое главное — как это делают, расскажем далее.
Нужно ли точить керамический нож
Заточка используется для увеличения остроты режущего края, поэтому если режущая поверхность перестала справляться со своими задачами, либо делает это не так эффективно как раньше, конечно же, ее необходимо наточить.
Нож из керамики предполагает аккуратное обращение.При работе с керамикой существует множество нюансов. Режущий материал ее довольно хрупкий и легкий, поэтому если принято решение заточить его самостоятельно, без наших рекомендаций не обойтись.
Чем наточить керамический нож
Заточка керамического ножа чаще всего производится следующими приспособлениями:
- точильный мусат;
- специализированный точильный камень;
- механическая точилка;
- электрическая точилка;
- паста на алмазной основе;
- точильный станок.
Каждый из предлагаемых способов может принести керамическому резаку как пользу, так и вред. Главное, о чем не стоит забывать — материал поверхности довольно хрупкий, поэтому прикладывать излишние усилия при проведении таких работ не стоит.
Мусат для керамических ножей
Мусат — напильник с цилиндрической формой рабочей поверхности. Для керамических изделий должен иметь мелкую структуру поверхности, чтобы не повредить хрупкий материал.
С помощью мусатов производится правка кухонных ножей.Отточка производится параллельным расположением точильной поверхности относительно режущей кромки. Плавными движениями от себя ведем нож по мусату. Сначала затачивается ближайшая к рукоятке поверхность, постепенно передвигаясь к его кончику.
Обратите внимание! Главное в такой заточке — не повредить поверхность, поэтому прикладывать излишние усилия не стоит, лучше потратить больше времени, но получить желаемый результат без потерь.
Специальный точильный камень
По сути та же точилка, но в форме прямоугольного камня и чаще всего с двумя различными по размеру зерен сторонами. Более жесткая сторона используется для предварительной заточки и работы с грубыми зазубринами, если они имеются.
Точильный камень вернет ножу первоначальную остроту.
Вторая сторона отвечает за финишную обработку режущей поверхности и доведению ее до максимально возможного острого состояния.
Обратите внимание! Перед началом заточки такой камень рекомендуется на 30-40 минут замачивать в воде, чтобы снизить трение керамики о поверхность точильного бруса.
Ручная точилка
Купить такой аппарат можно в любом хозяйственном магазине. Точилки бывают одно- или двусторонними. Перед покупкой рекомендуется обращать внимание на совместимость товара с керамическими ножами, на некоторых из точилок камень может иметь слишком грубую поверхность и не предназначаться для работы с керамикой.
Ручная точилка – плоская поверхность с алмазной крошкой и ручкой.Как правило, в такой точилке для лезвия предусмотрены прорези. Вставляем лезвие в них и начинаем проводить заточку плавными движениями, параллельно режущему краю. Чтобы убедиться в качестве заточки, можно попробовать применить нож на каком-либо продукте, лучше всего мягком фрукте или овоще.
Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида.И если результат устраивает, отточка считается завершенной.
Электроточилка
Более удобный и функциональный вариант ручного аппарата для заточки. Перед приобретением также нужно убедиться в совместимости выбранной модели с керамическими ножами.
Электрический станок для ножей отлично затачивает и отшлифовывает нож для кухни.Отточка производится тем же образом — вставляем лезвие в пазы и запускаем механизм. Резак водим по точильному камню плавными движениями, не допуская прикладывания слишком больших усилий. Такие точилки могут быть предназначены как для двух-, так и односторонней заточки.
Электроточилка поддерживает ножи в хорошем состоянии долгие годы.Также в некоторых специализированных моделях предусматриваются два типа точильного камня — для основной и финишной обработки, с таким агрегатом можно добиться наилучших результатов.
Алмазная паста
В состав такой пасты входит мелкодисперсная алмазная крошка. Для основной заточки материал не используется, а вот в качестве завершающего шага для придания поверхности высочайшей остроты, подойдет прекрасно.
Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью алмазной пасты.Паста наносится на поверхность любого гладкого материала (чаще всего используют бумагу или кожу, ткань легко впитывает пасту и для применения не рекомендуется) и производится финишная обработка лезвия.
Обратите внимание! При проведении такой операции необходимо быть предельно осторожным, чтобы не допустить порезов кожи и других повреждений.
Специальный станок
Шлифовальный станок также может пригодиться если необходимо точить керамический нож в домашних условиях. Но из-за высокой хрупкости поверхности такого материала, следует предварительно приобрести точильные круги на основе алмазного абразива.
Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую.Размер частиц должен быть не более 80 мкм для основной заточки лезвия и в два раза меньшим (40 мкм) для завершающего этапа работ.
Обратите внимание! Категорически запрещается проводить обработку на высоких оборотах станка.
При заточке лезвие необходимо лишь слегка прижимать к поверхности камня, особенно на основном этапе заточки. Круг должен вращаться идеально плоско, без перекосов, иначе это может послужить причиной появления сколов на мягкой керамике.
Электрическая точилка — недешевый вариант точить ножи.Точим нож по той же схеме, что и с ручными инструментами — двигаясь от ручки к кончику лезвия. Для каждой стороны производится отдельная заточка, одним из важнейших факторов является проведение работ в точном соответствии с имеющейся заводской.
Работает такая точилка на обычных батарейкахЕсли применить неправильный угол, лезвие затупится без возможности восстановления в домашних условиях.
Варианты и правила заточки
В зависимости от типа лезвия, необходимо придерживаться определенных правил заточки. Есть некоторые нюансы при работе с одно- и двухсторонними лезвиями. Их и рассмотрим далее.
Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость.С одной стороны
Самые первые японские керамические ножи имели только одну рабочую сторону. Их главное предназначение было мелко нарезать мягкие продукты и рыбу. Уже позднее в ассортименте появились и двухсторонние модели.
Падение ножа со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению.В любом случае, важно знать не чем заточить керамический нож, а как это правильно сделать. Работы производим с минимальным усилием. При заточке лезвия с одной стороны нельзя использовать ручные и автоматические точилки, если в них не предусмотрена такая возможность, а чаще всего, особенно в наиболее экономных товарах, имеется возможность только двухсторонней обработки.
Чтобы нож из керамики служил долго нужно его эксплуатировать.Главное и самое важное правило, которого необходимо придерживаться — не оказывать на лезвие слишком большого усилия. Также при заточке необходимо следить, чтобы керамическая поверхность не нагревалась слишком сильно, это может послужить причиной ее скалывания.
С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами.С двух
Двухсторонняя отточка позволяет сэкономить порядочное количество времени, ведь чтобы вернуть остроту керамическому тесаку, нужно уделить гораздо больше времени и усердия, чем для металлических изделий.
Проще всего поточить нож с двух сторон в автоматической точилке. В этом случае достаточно лишь контролировать прикладываемые усилия и не перестараться.
Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.Если под рукой нет автоматического аппарата, можно воспользоваться ручными приспособлениями, например, мусатом, либо точильным камнем. В этом случае заточка двухстороннего ножа превращается в комбинацию двух отдельных односторонних.
Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид ножа.Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить заточку в два этапа — основная более грубым точильным камнем и финишная мелким абразивом.
Преимущества и недостатки керамического ножа
К основным преимуществам керамических ножей относят:
- высокую остроту;
- стойкость к поглощению посторонних запахов и влаги;
- отсутствие окислительных процессов при взаимодействии с продуктами.
Именно за отсутствие какого-либо взаимодействия с продуктами керамические ножи так высоко ценятся, особенно среди аллергиков.
Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты.Но в то же самое время, керамика обладает и несколькими недостатками:
- Высокая хрупкость. Одно неправильное движение, работа со слишком крупными костями внутри овощей или фруктов или попытка разрезать слишком твердый материал могут привести к скалыванию лезвия.
- Возможность заточки лезвия только специальными алмазными составами.
Довольно высокая мягкость материала делают его не таким универсальным инструментом, как металлический, но при должном обращении можно добиться отличного результата без какого-либо изменения первоначального вкуса и аромата продуктов, чем сильно грешат собратья из металла.
Правила ухода за керамическим ножом
Основные правил ухода сводятся к защите ножа от падений, это позволит сохранить целостность его лезвия надолго.
Меньший угол заточки сделает лезвие хрупким.Никакого особого подхода к себе нож не требует — керамическая поверхность экологична, не впитывает в себя никакие запахи, после работы с мясом, например, нож достаточно освежить под струей воды, и можно разрезать фрукты или овощи.
Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности.Лучше всего такие ножи хранить отдельно от металлических, идеальный вариант — в персональных пластиковых футлярах.
Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.Описанные в данном материале советы как точить керамический нож в домашних условиях помогут сохранить остроту и качество реза на продолжительное время. Если при этом еще и соблюдать несложные правила эксплуатации таких ножей — можно обеспечить им долгий срок службы.
Видео: как правильно заточить керамический нож
Хороши ли керамические ножи? Мы рассмотрим 5 лучших ножей
Для начала, керамические ножи сделаны из прочной и прочной керамики (как следует из названия), часто из диоксида циркония (который также широко известен как диоксид циркония ).
Согласно Википедии, керамические ножи обычно производятся путем сухого прессования порошка диоксида циркония и его обжига; полученное лезвие затем затачивается путем шлифовки кромок шлифовальным кругом с алмазным напылением.
Просто чтобы дать вам представление о том, насколько твердые керамические ножи по сравнению с парой других хорошо известных предметов: цирконий указан под номером 8.5 по шкале твердости минералов по шкале Мооса, обычная сталь имеет рейтинг всего 4,5, закаленная сталь находится между 7,5 и 8, а алмазы возглавляют наш список с рейтингом 10.
Знаете ли вы?
На самом деле, алмазы больше не являются самым твердым материалом в природе. Мы сообщим вам, если кто-то начнет делать ножи из лонсдейлита или нитрида бора вюрцита . Лонсдейлит иногда образуется, когда метеориты, содержащие графит, падают на Землю, в то время как вюрцит нитрид бора образуется только во время извержений вулканов.
Итак, почему вы должны использовать керамические ножи?
Есть несколько причин, по которым керамические ножи имеют репутацию лучших.
Во-первых, керамические ножи намного прочнее металлических, и, как вы уже видели, они более твердые. Несколько брендов (например, Kyocera) производят черное лезвие специальной конструкции, которое подверглось дополнительной стадии горячего изостатического прессования, что увеличивает срок службы ножа.
И они устойчивы к пятнам и ржавчине.
Керамические ножи сохраняют свою режущую кромку намного дольше , чем металлические ножи, и их редко нужно затачивать (подробнее об этом ниже в разделе « Заточка керамических ножей» ) так же, как и стальные ножи, однако лезвие будет в конечном итоге изнашиваться, откалываться или терять режущую кромку. В отличие от стальных ножей для заточки керамических лезвий нужны специализированные услуги.
Благодаря своей остроте керамические ножи отлично подходят для тонкой нарезки мяса, овощей, фруктов и даже хлеба.Эти ножи станут отличным дополнением к вашей кухне, дополнят ваши полезные кастрюли и сковороды.
Керамические ножи также легко чистятся, не впитывают запахи , и они на легче , чем их стальные аналоги.
Отлично! Но какова обратная сторона керамических ножей
Хотя вы, возможно, взволнованы и готовы броситься и купить набор керамических ножей, прочитав все их преимущества, как и все замечательные вещи, у керамических ножей есть и обратная сторона ,
Во-первых, поскольку керамические ножи могут раскалываться, керамические лезвия могут сломаться при падении на твердую поверхность (например, на пол) или даже при резке о мраморную или стеклянную разделочную доску. Это также означает, что керамические ножи никогда не следует использовать для вскрытия контейнера, так как наконечник может отколоться.
Кроме того, никогда не используйте керамические ножи для измельчения твердых предметов, таких как кости или замороженные продукты.
Конечно, даже у металлических ножей есть обратная сторона. Стальные ножи более пористые, поэтому они имеют тенденцию окрашивать, передавать запахи от пищи, а поскольку они химически активны, они также ржавеют.Металлические ножи тяжелее, поэтому рубить утомительно.
Одна из самых больших проблем со стальными ножами заключается в том, что их нужно затачивать чаще, чем керамические лезвия.
Поскольку и керамические, и стальные ножи имеют свои плюсы и минусы, окончательное решение о том, какой набор лучше подходит для ваших нужд, в конечном итоге будет определяться вашими личными предпочтениями и конкретным предметом, который вам нужно разрезать в любой момент. Точно так же, как повара выбирают посуду, которую они используют, например, керамическую или нержавеющую сталь, вам также придется определить, какой нож вы будете использовать в зависимости от ваших потребностей.
Хорошо, давайте узнаем, как позаботиться о вашем керамическом ноже
Мы все хотим, чтобы жизнь была проще, верно? Так что имеет смысл просто бросить набор керамических ножей в посудомоечную машину и заняться своими делами. Что ж, к сожалению, не все так просто. Хотя вы могли бы мыть керамические ножи в посудомоечной машине, эксперты действительно не думают, что вам следует .
Есть две основные причины, по которым посудомоечные машины не подходят для вашего набора керамических ножей.Прежде всего, горячая вода посудомоечной машины может повредить лезвие ножа. Лезвие ножа состоит из тонких полосок металла с мелкой зубчатой кромкой.
Эти крошечные металлические полоски остаются на месте, пока они находятся при комнатной температуре (и ниже), что делает лезвие красивым и острым. Однако под воздействием тепла зубы начинают скручиваться, а острие ножа тупое. Поэтому рекомендуется мыть лезвия только в холодной воде.
Вторая причина, по которой посудомоечная машина не подходит для керамических ножей, заключается в резком движении движущейся воды во время цикла стирки.Если керамический нож ударился или был поражен посудой или столовыми приборами, он, вероятно, мог сломаться или сломаться.
.3 проверенных способа заточить нож и продлить срок его службы
Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
Одним из самых основных и необходимых предметов оборудования на кухне являются кухонные ножи. Независимо от того, рубите ли вы кочан салата или тонко нарезаете ростбиф для бутерброда, для получения хорошего и чистого среза обязательно иметь острый нож.
Чтобы лучше понять важность острых ножей, мы собираемся немного глубже изучить, что делают острые ножи, а затем погрузимся в то, как сохранять их острыми.
Важность наличия острых ножей
1. Иметь острый нож безопаснее.
Это правда! Иметь острый нож безопаснее, чем не иметь. Острый нож более предсказуем, что снижает способность ножа скользить. В дополнение к тому, что он не скользит, вы также не так сильно давите. Нож не сильно прижат и тот, который не скользит, означает, что нож не движется туда, куда не должен, например, ваш палец!
2.Это поможет уберечь глаза от горения.
При резке лука у многих людей нередко горят глаза. Тупым лезвием вы давите сильнее, что означает, что вы выдавливаете из него сок. Соки из лука вызывают чувство жжения в глазах.
На противоположном конце спектра есть острые ножи, которые удаляют меньше лукового сока из лука, что дает лучший вкус и меньше слезотечения!
3. Экономит время.
Время, необходимое для резки с использованием острого и тупого материала, сильно отличается.Один блогер обнаружил, что в среднем острый нож спасал им десять минут. Не говоря уже о разочаровании от попыток разрезать еду тупым ножом.
4. Берегите свои инструменты.
Ножи — это инвестиция в любую хорошую кухню; Однако за ножи приходится платить. В августе прошлого года я купил на Amazon хороший набор ножей, который мне порекомендовал профессиональный повар. Я не жалею об этом!
Это не тот набор ножей, который многие покупают в универмагах.Здесь не видно ножей для стейков; тем не менее, это профессиональные кулинарные ножи по хорошей цене.
Если раскошелиться на сотню долларов пока слишком много, ничего страшного. Просто купите один хороший восьмидюймовый поварский нож и используйте его для всего, пока не научитесь расширяться.
Почему заточка ножа дает вам преимущество
Самостоятельная заточка ножа дает вам некоторые преимущества по сравнению с тем, что кто-то другой сделает это за вас. Во-первых, это экономит ваши деньги.Оборудование для заточки ножей будет стоить авансом, но не тратить деньги каждый раз, когда вы хотите, чтобы их точили, вы сэкономите в долгосрочной перспективе.
Еще одна причина, по которой вам выгодно затачивать их самостоятельно, заключается в том, что это дает вам контроль над тем, как вы хотите их затачивать. Угол, под которым вы затачиваете нож, будет определять, насколько хорошо он режет для определенных проектов, о которых мы поговорим чуть позже. Знание того, что происходит с вашими ножами, поможет вам в долгосрочной перспективе по сравнению с тем, чтобы это делал кто-то другой, а затем не быть уверенным на сто процентов, находится ли он под идеальным углом.
Мы понимаем, почему важны заточенные ножи и насколько важен качественный нож, теперь пора взглянуть на , как затачивать нож .
Хонингование: это не заточка, но важно
Многие люди путают эти два элемента, поэтому давайте проясним это перед тем, как мы начнем. Естественно, очень важны и хонингование , и заточка . Хонингование выпрямляет край уже острого лезвия, а заточка убирает часть ножа.Естественно, что хонингование — это то, что нужно делать на регулярной основе, тогда как заточка должна выполняться один или два раза в год.
Чтобы начать хонингование, вам понадобится стальная палка, которая обычно идет в комплекте со многими кухонными ножами. Если вы выбрали набор Mercer, который я рекомендовал (хорошо для вас!), И у вас нет такого набора из предыдущего набора, я рекомендую приобрести.
Хорошо, теперь, когда у нас есть инструмент, пора начинать. Вот пошаговая инструкция:
- Поместите нижнюю часть хонинговального навыка напротив фишки.
- Держа нож удобно, потяните его вниз от пятки к кончику. Сделайте это одним движением, наклонив лезвие к стали под углом примерно в двадцать два градуса.
Боковое примечание : Я читал в нескольких разных местах, что лучший способ вычислить угол в двадцать два градуса — это взять лист бумаги и дважды сложить его треугольником (первый раз дает вам сорок пять градусов). угол градуса, второй раз под углом двадцать два с половиной градуса. Здесь есть отличный учебник.)
- Сделайте это пять раз с каждой стороны хонинговального инструмента, а затем еще два раза с каждой стороны, стараясь не толкать инструмент, а спускаться вниз естественным образом.
Теперь, когда мы знаем, как затачивать ножи, давайте посмотрим, что нужно делать один или два раза в год и как можно по-настоящему затачивать ножи.
Способы поддержания заточки кухонных ножей
Знать, когда точить
Поскольку при заточке ножей вы снимаете часть материала с ножа, это следует делать только тогда, когда это абсолютно необходимо.Определить, когда это делать, довольно просто:
Возьмите лист бумаги, будь то газета или обычная линованная бумага для принтера, который был сложен, но не согнут на одном конце. Сверху вниз разрежьте бумагу пополам, разрезая наружу.
Предположим, вы недавно затачивали нож, но если бумага не режется чисто, ваш нож готов к заточке.
Заточка с помощью электрической точилки
Прежде чем я начну рассказывать об этом способе заточки ножей, я должен дать вам один совет.Использование электрической точилки — это самый быстрый способ потерять больше материала на вашем ноже. Быстрая потеря этого материала означает, что вы будете быстрее покупать новые ножи.
Хорошо, если вы застряли на использовании электрической точилки, вот как получить от нее максимальную отдачу.
- Некоторые точилки имеют только один паз, другие — несколько. Самый грубый слот будет отмечен словом грубый или цифрой один, и он перейдет к последнему в последовательности, либо к последнему числу, либо к слову «штраф».
Грубую настройку лучше всего использовать для ножа, который очень нуждается в заточке. Вы владели своим набором ножей пять лет и только сейчас затачиваете их? Используйте единичную или грубую настройку. Если вы регулярно затачиваете, то лучше использовать мелкую.
- Держите нож под углом в девяносто градусов, следя за тем, чтобы кончики касались камней, и слегка надавите, протягивая нож через электрическую точилку для ножей. Если вам нужно держать точилку для ножей, используйте для этого не доминирующую руку.
- Повторите этот процесс несколько раз, каждый раз вынимая его из точилки и начиная с основания, продвигаясь к кончику. Не затачивайте лезвие движением вперед и назад.
Некоторые электрические точилки подходят для ножей для хлеба, обязательно посмотрите на них, прежде чем покупать точилку.
Заточка точильным камнем
Точильный камень, как и электрическая точилка, имеет две стороны: грубую и мелкую.Каждая сторона сделана для одного и того же: грубая настройка, когда ваши ножи в основном мертвы для мира резки, и тонкая настройка, когда вы не отставали от них.
Преимущество точильного камня в том, что он снимает наименьшее количество материала с ваших ножей; однако, как и во многих других вещах, требуется некоторая практика, чтобы уметь делать это хорошо.
- Первый шаг — пропитать камень. Это помогает смазывать нож во время заточки. Некоторые веб-сайты предлагают от пяти до десяти минут, а другие — от двадцати.Лучшее практическое правило — прекратить замачивание, когда в воде больше не останется пузырьков воздуха.
Если вы делаете несколько ножей, я рекомендую держать воду рядом с собой и намочить их примерно в то время, когда ваша рука устанет и вам понадобится перерыв. Если вы делаете только одно упражнение или не устаете быстро, вам все равно нужно следить за тем, чтобы ваш камень оставался влажным, поскольку сочетание мелких частиц камня помогает ему оставаться грубым, что способствует его заточке.
- Как и в случае с хонинговальным устройством, вы устанавливаете нож под углом в двадцать два градуса к точильному камню.
- При необходимости начните с грубой настройки. Умеренно надавите, двигайте лезвие вперед, начиная с кончика и двигаясь к основанию постоянным движением.
Как и в случае с электрической точилкой, важно помнить, что нельзя использовать движение вперед и назад. Еще одно напоминание: все время держите его под углом в двадцать два градуса.
- Повторите еще раз примерно десять раз.
- После того, как вы использовали грубую настройку, переключитесь на точную настройку и сделайте еще десять движений.
- Дважды сдвиньте край лезвия к камню, чтобы удалить все частицы.
- Чтобы завершить процесс, заточите лезвие, а затем вымойте и высушите, чтобы убедиться, что вы удалили все частицы, оставшиеся на нем. Промойте камень водой, чтобы удалить все частицы.
В заключение, способы поддержания заточки кухонных ножей…
Чтобы ножи прослужили долго, важно научиться держать ножи заточенными. Не верьте рекламе ножей, которые никогда не нуждаются в заточке.Затупление ножей является частью процесса работы этого оборудования
.Как определить, что ножи вашего шеф-повара действительно острые (и держать их в таком положении) «Food Hacks :: WonderHowTo
После многих лет обхода дешевым ножом я наконец купил действительно хороший 8-дюймовый поварской нож — Henckels, хотя я также присматривался к сантоку Global. Он незаметно, но буквально изменил мою жизнь.
У меня нет ничего удивительного навыки ножа, но наличие в руках отличного оборудования действительно заставило меня с энтузиазмом попасть на кухню.Я не могла перестать готовить салаты и жульен из моркови — нарезать ломтиками и кубиками никогда не было так весело.
Изображение предоставлено ShutterstockХотя острый поварской нож действительно может изменить способ приготовления, его необходимо регулярно затачивать, независимо от того, используете ли вы для этого кофейную кружку или предпочитаете более глубокий подход. Я не очень хорошо разбираюсь в вещах, сделанных своими руками, поэтому не рискую — раз в год хожу к профессионалу и считаю, что деньги потрачены не зря.
Изображение с форумов BladeПочему тупые ножи опасны
Резать тупыми ножами опасно — вам нужно приложить больше силы, чтобы нож прошел сквозь пищу, и вам нужно сделать несколько надрезов, тогда как острым ножом нужно сделать только один или два.
Таким образом, вероятность того, что лезвие соскользнет и окажется там, где вы действительно не хотите, чтобы он оказался, намного выше для тупых ножей. Кроме того, тупые ножи затрудняют приготовление еды, а кому это нужно?
Изображение через Chronic PointС хорошими ножами, как и ваше тело, ваша машина и ваш питомец, вам необходимо запланировать регулярное обслуживание, чтобы гарантировать, что эта вещь, которую вы цените, надолго.
Изображение от Local Root / Dinner SeriesКак узнать, тупой или острый нож?
Но как узнать, готов ли ваш нож к настройке? По правде говоря, хорошо сделанный поварский нож по-прежнему будет работать лучше, чем ваш средний дешевый 8-дюймовый нож, до такой степени, что вы (хорошо, я) продолжите резать им задолго до истечения установленного срока.
Изображение из Cook’s Book / Daily MealЧтобы проверить состояние ножа, осмотрите свою кухню и найдите на кухне круглую еду с гладкой поверхностью: помидор, лук с кожурой или зеленое яблоко — хороший критерий. , Вы должны иметь возможность легко разрезать поверхность указанного продукта, направляя нож с очень небольшим давлением.
Изображение предоставлено Chef StepsНож не должен скатываться с гладкой поверхности. Если вам нужно использовать режущие движения или использовать кончик ножа, чтобы проткнуть плоть, ваш нож слишком тупой.
Если ваш нож действительно острый, он должен делать гладкие и чистые надрезы, которые позволят помидору сохранить целостность своей формы, как показано на рисунке ниже, на котором показаны различные керамические ножи и их режущие способности.
Изображение через Cooking для инженеровThe Ultimate Sharpness Test
Настоящий тест, который показывает, затупился ли ваш нож, является неожиданным: может ли он резать бумагу? Возьмите обычный лист белой бумаги для копировального аппарата и держите нож перпендикулярно его краю.Если ваш нож может аккуратно разрезать эту бумагу без особых усилий с вашей стороны, он все равно острый.
Если вам нужно попытаться усилить его или использовать режущее движение только для того, чтобы оставить рваный порез, вам нужно поднести нож к хорошему водяному камню, стат.
Изображение предоставлено Frieda Loves BreadЖурнальная бумага — еще лучший показатель остроты ножа, потому что она такая тонкая и скользкая. Вы можете попробовать нарезать ее так же, как бумагу для копировального аппарата. Если он прошел этот тест, попробуйте свернуть страницу из журнала.Если ножом можно легко разрезать трубку, не скатываясь и не отскакивая от поверхности, поздравляю — эта присоска острая.
Посмотрите это видео от гуру ножа Боба Крамера, чтобы получить хорошее визуальное руководство о том, как выглядят порезы, когда указанный нож действительно острый.
Наряду с тестом на разрезание бумаги, Sharpening Supplies сообщает, что действительно острый нож легко прорежет волосы на ваших руках:
«Хотя мы рекомендуем использовать этот метод с осторожностью, он может быть очень полезным.Тупой или даже умеренно острый нож просто перемотает волосы на руке, не срезая их. Хорошо заточенный нож срежет почти все волоски за один проход. Очень острый нож срежет все волоски на своем пути. Такой уровень резкости может быть достигнут только с использованием самых тонких абразивных материалов ».
Изображение с Blade ForumsКак сохранить острый нож
После того, как вы заточите нож, вы захотите, чтобы он оставался таким же. При резке ножом всегда используйте подходящую разделочную доску, а не тарелку или столешницу — эти поверхности затупят нож в считанные секунды.Вы можете использовать либо деревянную доску, например клен, либо пластиковую разделочную доску постоянной твердости, чтобы нож оставался ровным.
Kitchen Knife Guru отмечает, что, хотя бамбук является популярным выбором для разделочных досок, он имеет тенденцию иметь неровности и мягкие пятна на поверхности, которые разрывают лезвие ножа. Не выполняйте тяжелую резку на такой поверхности.
Доска разделочная из клена. Изображение из таблицы ТибоТакже важно: мыть ножи вручную.Если положить их в посудомоечную машину, они могут отскочить от другой посуды и посуды, нарушив равновесие ножей и затупив края. После каждого использования протирайте нож мягкой губкой и теплой водой.
Вы также захотите правильно хранить заточенный нож. Не забивайте его в ящик для столовых приборов, где он может отскочить от другой посуды и потускнеть в течение нескольких дней, даже если он в ножнах. Молодец, шеф! имеет хорошее объяснение различных вариантов и преимуществ каждого из них, независимо от того, выбираете ли вы блок для ножей, магнитную полосу или сумку для ножей.
Изображение через полезные областиДополнительные инструкции по заточке ножей от Боба Крамера
Если вы готовы к этой задаче, вы можете легко заточить ножи дома. Обычно это происходит в два этапа: заточка ножа, то есть его выпрямление с помощью стального стержня …
И побить свой нож камнями, в котором используется водяной камень, чтобы вернуть остроту режущей кромке.
А теперь скажи, насколько острым теперь твой тупой нож?
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
,Как точить нож в домашних условиях с помощью точилки для ножей за 6 долларов
Наш вердикт? Это потрясающе и определенно оправдывает ажиотаж.
Это всего лишь 6 долларов
Вы можете легко потратить целое состояние на поддержание своих ножей — большинство профессиональных специалистов берут 5 долларов за заточку всего одного ножа. S o Этот гаджет окупается примерно за одно использование. Кроме того, он бывает разных цветов: ярко-зеленый, красный или черный, поэтому он подойдет к любой кухне.
Расположите точилку для ножей под углом 45 градусов к углу кухонной столешницы, а затем протяните ножи через каждую прорезь.Tracy SaelingerStuff We Love
Получите ежедневный обзор вещей, которые сделают вашу жизнь проще, здоровее и стильнее.
Легко использовать
Заточка ножей может быть устрашающей, но небольшой захват края этого устройства облегчает задачу. Вы можете использовать выемку под 90 градусов снизу, чтобы расположить его на краю столешницы, что зафиксирует гаджет на месте и поможет избежать царапин на поверхности.
Чтобы начать заточку, протяните нож через «грубый» паз (из твердосплавной стали), а затем через «тонкий» паз (из керамики).В зависимости от того, насколько тупы ваши ножи, он может работать одним движением или потребовать несколько проходов. Мои ножи были такими тупыми, что требовалось около 20 проходов с каждой стороны. Кроме того, обязательно используйте некоторое давление: сначала я был слишком легок с ударами, но как только я усилил это — магия.
Не забудьте мыть нож после заточки, чтобы удалить металлическую стружку.
Заточит практически любой нож
Так как устройство можно разместить на столе под углом 45 градусов, оно вмещает длинные поварские ножи и короткие ножи для очистки овощей.Для заточки зубчатых ножей используйте только «тонкий» паз.
Чтобы проверить результаты, я использовал бумажный тест: одной рукой держите лист копировальной бумаги перед собой, а затем осторожно протяните лезвие ножа сквозь бумагу другой рукой. Если нож достаточно острый, он прорежет насквозь.
Заточив поварской нож, я мог разрезать им лист бумаги. Трейси СэлинджерДо заточки мои ножи с трудом надрезали боковую поверхность бумаги, но после заточки они легко скользили.Затем я проверил свои недавно заточенные ножи на базилике. Трава обычно легко покрывается синяками, но если нож достаточно острый, она быстро порубится.
Вуаля! Хрупкий базилик не подходил для ножей, заточенных с помощью KitchenIQ.
Если вы все еще осторожны (я понимаю), в Интернете есть множество обучающих видео от энтузиастов точилки Edge Grip. Я, как начинающий точильщик, нашел моральную поддержку полезной.
Теперь я как бы пристрастился к заточке ножей. Если вы хоть немного похожи на меня, то после того, как попробуете точилку для ножей Kitchen IQ за 6 долларов, вы больше никогда не сможете терпеть ни одного тупого ножа на кухне.
Изначально эта история была опубликована 2 мая 2018 года.
Чтобы узнать больше о наших любимых кухонных продуктах, посетите:
Чтобы узнать больше о предложениях, советах по покупкам и недорогих рекомендациях по продуктам, подпишитесь на наш Stuff We Люблю информационный бюллетень!
.