Как стерилизовать банки, 8 проверенных способов
Если вы консервируете овощи или фрукты или делаете другие заготовки на зиму, очень важно предварительно простерилизовать банки. Это нужно для того, чтобы убить все микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к порче продуктов.
На этой странице мы собрали все возможные проверенные способы стерилизации банок для консервации и заготовок на зиму. Только не стерилизуйте банки заранее! Очень важно, чтобы стерилизация банок закончилась как раз в тот момент, когда вы соберетесь разливать или раскладывать по банкам ваше варенье, компот, лечо, соленья или другие заготовки.
Также очень важно перед стерилизацией тщательно осмотреть банки и крышки. Они должны быть без сколов и трещин, а крышки – без царапин и ржавчины.
1. Как стерилизовать банки в духовке
- Вымыть банки и крышки в горячей мыльной воде, сполоснуть их под горячей водой. Не вытирать полотенцем!
- Поставить банки и крышки по отдельности на противень и поставить в холодную духовку.
- Выставить в духовке температуру 120°С и оставить на 15-20 минут.
- Выключить духовку и оставить там банки, пока не будут готовы из наполнить, но не дольше 10-15 минут.
- Кухонное полотенце, которым вы будете вынимать банки из духовки, должно быть сухим! Это позволит избежать перепада температур, от которого банки могут лопнуть.
2. Как стерилизовать банки в микроволновке
- Тщательно вымыть стеклянные банки в горячей мыльной воде и сполоснуть.
- Мокрые банки без крышек поставить в микроволновую печь и готовить их на высокой мощности в течение 60 секунд.
- Поскольку металлические изделия нельзя помещать в микроволновку, крышки нужно простерилизовать отдельно в кастрюле.
- Для этого крышки вымыть и положить в кастрюлю с горячей водой. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить в течение 10-15 минут.
3. Как стерилизовать банки в кастрюле
- Тщательно вымыть банки и крышки в мыльной воде.
- Поставить банки в большую, широкую кастрюлю и залить холодной водой. Банки внутри также должны быть полностью заполнены водой. Если банки маленькие, их можно положить, это не имеет значения. Туда же положить крышки.
- Поставить кастрюлю с банками и крышками на огонь, довести воду до кипения и кипятить в течение 15 минут.
- Выключить огонь, аккуратно достать банки и поставить их на чистое, сухое кухонное полотенце горлышком вниз. Крышки тоже выложить на полотенце внутренней стороной вниз. Оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.
4. Как стерилизовать банки над паром
- Вымыть банки с крышками с моющим средством или с содой и сполоснуть горячей водой.
- В кастрюлю налить воду, а сверху кастрюли установить металлическую решетку или специальный стерилизатор.
- Поставить сухие банки на решетку на кастрюле вверх дном. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить в течение 15 минут. Для трехлитровых банок нужно увеличить время обработки паром до 20-25 минут. Внутри на стенках банок должны появиться крупные капли.
- Стерилизованные банки выложить на сухое кухонное полотенце вверх дном. Крышки аккуратно вытащить из кастрюли и также положить на полотенце внутренней стороной вниз.
5. Как стерилизовать банки в мультиварке
- Как следует промыть банки и крышки с добавлением соды или мыльным раствором.
- В чашу мультиварки налить воду и положить в нее крышки.
- Установить насадку с отверстиями для приготовления на пару и выставить на ней банки вверх дном.
- Установить режим «Варка на пару». Держать баки над паром в течение 15 минут после закипания воды в чаше мультиварки. Для трехлитровых банок лучше увеличить время до 20-25 минут.
- Стерилизованные банки и крышки поставить вверх дном на чистое кухонное полотенце и дать высохнуть.
6. Как стерилизовать банки в посудомоечной машине
- Можно стерилизовать банки в посудомоечной машине. Этот способ удобен в том случае, если вы как раз планируете запустить цикл мойки посуды.
- Для этого поместите открытые банки без крышек в посудомоечную машину. Отдельно положите крышки. Важно наполнить банки сразу после того, как цикл мойки завершится.
7. Как стерилизовать банки водкой
- Банки и крышки тщательно вымыть и вытереть насухо бумажными салфетками или полотенцем.
- Налить в первую банку по 50-100 мл водки, плотно закрутить крышкой и как следует потрясти примерно полминуты.
- Открыть банку и перелить водку из этой банки в следующую банку, закрутить ее крышкой и также потрясти.
- Аналогичным образом простерилизовать все подготовленные банки.
- Если водка из каких-то банок будет подтекать, нужно заменить крышку, она вероятнее всего деформирована и будет пропускать воздух.
Важно! Можно не переживать из-за алкогольного запаха или вкуса, этот способ абсолютно безопасен. При стерилизации банок водкой не будет спиртового запаха или привкуса у продуктов.
8. Как стерилизовать банки уксусом
- Тщательно вымыть банки и крышки с содой или мыльной водой.
- Налить в первую банку чуть ниже горлышка холодную кипяченную воду и добавить 6 ст. ложек 70%-ной уксусной кислоты.
- Тщательно закрутить банку крышкой и потрясти примерно полминуты.
- Перелить уксусную жидкость в следующую банку, закрутить крышкой и потрясти. Аналогичным образом простерилизовать все банки уксусным раствором.
- Стерилизованные уксусом банки и крышки поставить на чистое, сухое кухонное полотенце вверх дном и дать высохнуть.
Summary
Как стерилизовать банки
Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды: пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.
Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.
Содержание
- Как стерилизовать банки в кипящей воде
- Как стерилизовать банки паром
- Как стерилизовать банки в духовке
- Как стерилизовать банки в микроволновке
- Общие правила стерилизации банок
Как стерилизовать банки в кипящей воде
Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.
Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.Важно помнить при этом, сколько нужно стерилизовать банки при кипячении:
- 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л – 25-30 минут.
Плюсы кипячения: производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).
Минусы стерилизации кипячением: кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.
Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.
Как стерилизовать банки паром
Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.
Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке.
Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.
Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром:
- 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л – 25-30 минут.
Если нет накладки для паровой стерилизации, можно использовать обычный чайник.
Плюсы стерилизации паром: универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).
Минусы способа: помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.
Как стерилизовать банки в духовке
Способ, который также уже может считаться классическим, — стерилизация банок в духовке. Это вариант сухой стерилизации, что делает его весьма привлекательным.
Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.
Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150оС, после чего ждем необходимое время.
В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.Сколько нужно стерилизовать банки в духовке
- 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л и более – 25-30 минут.
В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.
Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками. Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100оС и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними.
В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.Плюсы стерилизации в духовке: отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.
Минусы метода: у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.
Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.
Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость: положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.
Сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.
Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.Плюсы стерилизации банок в микроволновке: прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.
Минусы метода: какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).
В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией. Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.
Общие правила стерилизации банок
Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила.
- Банки должны быть без сколов и трещин. Такую посуду устраняем из пользования, хранить в ней что бы то ни было просто опасно.
- Банки должны быть чистыми. Промойте их внутри и снаружи с пищевой содой, хозяйственным мылом. «Уютная кухня» уже рассказывала, почему эти средства предпочтительнее, чем современная бытовая химия. Тщательно сполосните промытые банки проточной водой.
- Доставать стерилизованные банки нужно только сухими рукавичками-прихватками. Обязательно сухими! Иначе от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь – банки очень горячие!
Доставать стерилизованные банки нужно исключительно сухими прихватками-рукавицами. - Если стерилизуете сразу много банок, поставьте их вниз горлышком на сухое чистое полотенце. Перевернете, когда подойдет их черед быть наполненными.
- Температура продукции, которой вы наполняете банку, должна быть близкой к температуре банки: горячее заливаете в горячие банки, холодное – в остывшие. Это необходимо для того, чтобы избежать перепада температур.
- Всегда берите банку двумя руками и никогда не берите за горлышко – так она не выскользнет и не лопнет.
- Готовые закрытые банки переворачивают и ставят медленно остывать, укутав одеялом или теплой тканью (если в рецепте не указано иное).
Вкусных вам заготовок!
;
Часто задаваемые вопросы о банках и крышках Mason
Банки Mason можно использовать во многих областях: от хранения продуктов до создания домашнего декора. Но независимо от того, для чего вы их используете, вам нужно знать все тонкости их правильного использования. Вот почему мы составили следующий список наиболее часто задаваемых вопросов о банках Mason, чтобы обеспечить вашу безопасность и удовлетворить ваше любопытство.
Можно ли мыть в посудомоечной машине Mason Jars?
Да! Банки Мейсон можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Однако металлические крышки банок Мейсона могут изнашиваться моющими средствами. Мы рекомендуем вам мыть и стерилизовать банки Мейсона вручную для достижения наилучших результатов. Кроме того, убедитесь, что вы одинаково бережно относитесь к крышке и уплотнителям банки. Если вы кладете банки и крышки на полотенце для сушки, убедитесь, что полотенце свежее и чистое.
Можно ли налить кипяток в стеклянную банку?
Да, вы можете залить банки Мейсона кипятком, а также поставить их в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Тем не менее, убедитесь, что ваши банки Мейсона имеют по крайней мере комнатную температуру, прежде чем ставить их в воду. Еще лучше, чтобы ваша банка нагревалась вместе с температурой воды, вместо того, чтобы ставить ее в воду после того, как она достигла точки кипения. Если банка слишком холодная, опускание банки в кипящую воду может привести к ее поломке.
Могу ли я поставить стеклянную банку в духовку?
Нет. Держите банки Мейсона подальше от духовки. Кейси Кристиан из Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях говорит, что время обработки в духовке указано неточное, температура слишком сильно колеблется, сухой жар духовки небезопасен, а банки гораздо чаще разбиваются.
Как долго еда может храниться в банке Мейсона?
При условии герметизации и правильного хранения в прохладном и темном месте Национальный центр домашней консервации продуктов питания сообщает, что консервы сохранят свои качества в течение 12–18 месяцев в банке Мейсона. Важно помнить, что с течением времени состояние пищи ухудшается. Регулярно реорганизовывайте свои банки Мейсона по дате и проверяйте пломбы, чтобы определить состояние ваших консервов.
Какие бывают размеры стеклянных банок?
Банки Мейсона бывают разных размеров и наборов:
- Четвертьпинта на 4 унции
- Полпинты на 8 унций
- Три четверти пинты на 12 унций
- Пинта на 16 унций (нет в наличии 21.04.21)
- Пинта с широким горлышком 16 унций (нет в наличии 14.01.21)
- Полторы пинты на 24 унции
- Кварта 32 унции
- Широкая горловина, 32 унции, кварта
- Широкая горловина, 64 унции, полгаллона
Можно ли перерабатывать банки Мейсона?
Да! Однако из соображений безопасности вам следует отделить стекло от других предметов вторичной переработки из-за склонности банок Мейсона к разрушению. Вместо этого мы рекомендуем вам попробовать стерилизовать банку Мейсона и использовать ее повторно. Упаковка продуктов питания — не единственная цель, эти банки также можно использовать для декоративно-прикладного искусства и целого ряда проектов «сделай сам».
Из-за чего ломаются банки Мейсона?
Существует несколько причин, по которым кувшин Мейсона может сломаться, включая, помимо прочего:
- Микротрещины
- Слишком тугие крышки
- Размещение горячих продуктов в холодных банках
- Помещение холодных банок в горячую воду
- Старость
- Переполнение
- Высокое давление
Что делать, если крышка банки Mason Jar застряла?
Если вы обнаружите, что не можете снять крышку и уплотнение банки Mason, сначала попробуйте подержать ее под горячей водой не менее 30 секунд. Его не нужно кипятить, так как цель состоит в том, чтобы просто расширить крышку. Вам также не нужно мочить стеклянную банку. Если это не сработает, попробуйте использовать прорезиненные перчатки, которые позволят вам лучше держать крышку банки. Мы не рекомендуем пытаться открыть банку с помощью ножа или любого другого инструмента из соображений безопасности.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Как стерилизовать банки для масона – Полное руководство – Уже готовим
Я помню, как моя бабушка проводила большую часть лета и начало осени, готовя варенье и соленья.
В детстве мне было совершенно непонятно, что кто-то будет тратить столько времени на готовку в летнюю жару, когда все это можно купить в магазине.
Но однажды ее не стало, и, вдобавок к огромному горю, мне пришлось купить все это в магазине.
Занятие консервированием помогло мне оставаться на связи с бабушкой. Однако вскоре я понял, что был там во время веселой части — в основном готовки и еды. У меня была ее книга рецептов, но она ничего не писала о «скучных» вещах. Скажем так, я на собственном горьком опыте узнал, что произойдет, если вы не стерилизуете банки должным образом.
Вот несколько методов, которые сработали для меня в те годы, когда мне приходилось стерилизовать банки. Найдите тот, который лучше всего подходит для вас, потому что, поверьте мне, вы не хотите тратить время на приготовление самого удивительного варенья, чтобы открыть банку и найти самую удивительную форму.
Просто помните, что не все рецепты требуют стерилизации банок, поэтому не забудьте проверить свой рецепт.
Как стерилизовать банки на плитеЯ рекомендую делать это или в духовке
Этот метод использовала моя бабушка. Все, что вам нужно, это большая кастрюля и здоровое осознание кипящей воды.
Начните с мытья рук — вы хотите, чтобы ваши руки были чистыми на протяжении всего процесса консервирования.
Тщательно вымойте банки и крышки (если вы повторно используете старые крышки). Вытащите эту зубную щетку, чтобы вы могли хорошенько почистить каждый закоулок. Если в банках остались старые остатки.
Выберите кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместилась банка, и наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть банку. Вы хотите использовать достаточно большую кастрюлю, чтобы она была заполнена не более чем на 3/4. Доведите воду до кипения.
С помощью щипцов поместите банку в воду и кипятите 10 минут. Кипящая вода уничтожит любые бактерии и оставшиеся примеси, обеспечивая оптимальную стерилизацию.
Возможно, вам придется продлить таймер в зависимости от вашей высоты. Придерживайтесь указанного времени для высоты до 1000 футов, а после этого на каждые 1000 футов добавляйте еще одну минуту. Например, если для 800 футов требуется 10 минут, для 1800 — 11 минут, для 2800 — 12 и так далее.
Пара щипцов для банок
Используйте щипцы, чтобы достать банку из воды и поставить ее на чистое полотенце. Когда она достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, протрите банку полотенцем и дайте полностью высохнуть на воздухе.
Небольшое примечание: полотенца, которые вы используете, должны быть либо из горячей воды, либо кипячеными, чтобы удалить бактерии. Если они выходят из вашей стиральной машины, не используйте кондиционер для белья, потому что он может способствовать росту плесени. Паровой цикл вашей сушилки может помочь убить еще несколько зверей.
Помните, что у вас на плите кастрюля с кипящей водой! Дайте ему остыть, прежде чем выбрасывать его.
Как стерилизовать банки в духовкеЕсли вы не хотите возиться с кастрюлей с кипящей водой, вы можете простерилизовать банки в духовке.
Я рекомендую делать это или на плите, указанной выше
Начните с мытья банок, как раньше. Разогрейте духовку до 210 ° F (140 ° C) и застелите противень пергаментом для выпечки или силиконовым противнем.
Поместите банки в кастрюлю правой стороной вверх и нагревайте их в течение 15–20 минут. Дайте им полностью остыть перед использованием.
Этот метод не подходит для крышек.
Если у вас комбинированная пароварка, вы можете установить высокую скорость пара и оставить банки на 10 минут. Если вы можете запустить обогреватель с этим паром, это даже лучше.
Как стерилизовать банки в микроволновой печиВаша микроволновая печь отлично справляется со своей задачей, потому что она использует тепло и излучение для уничтожения всех бактерий.
Очистите банку и тщательно промойте ее. Поместите влажную банку прямо на стеклянную пластину. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности (1000 Вт) в течение 60 секунд. Если вы видите какое-то бурное действие, вы проделали хорошую работу.
Этот метод не подходит для крышек и банок с откидной крышкой из-за металла.
Лично я пропускаю этот метод для всего, что должно лежать в кладовке месяцами, и использую его только для вещей, которые быстро сожрут. Я не могу найти никаких данных, говорящих о том, что он уступает другим, но я не доверяю ему так сильно, как методу в духовке или на плите. Просто мои два цента.
Как стерилизовать банки в посудомоечной машинеВ Интернете много дезинформации по этой теме. Правда в том, что вода в большинстве домашних посудомоечных машин доходит только до 140 9 .0091°F, а для уничтожения бактерий нужно 210°F.
Обратитесь к руководству пользователя или свяжитесь с производителем, чтобы узнать, может ли ваша посудомоечная машина работать на такой высоте . Если вам повезет, и это произойдет, запустите цикл ополаскивания банок столько раз, сколько вам нужно, чтобы они контактировали с горячей водой не менее 10 минут.
Если у вас есть паровая посудомоечная машина, уточните у производителя, можно ли использовать паровой цикл для дезинфекции и стерилизации.
Как стерилизовать банки в автоклаве/скороваркеЕсли у вас есть автоклав или большая скороварка, вы можете использовать их. Если вы находитесь на рынке для скороварки, вы можете посмотреть, что люди говорят о них в видео ниже.
Начните с очистки банок. Наполните консервную банку или скороварку небольшим количеством кипяченой воды. Всего 1 или 2 дюйма воды достаточно. Поставьте банки правильной стороной вверх и закройте крышкой. Вы можете разместить столько банок, сколько поместится горшок. В идеале, ваши банки не должны быть больше, чем 3/4 высоты вашего горшка.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Температура внутри поднимется выше точки кипения воды, и это убьет все гадости.
Дайте банкам готовиться под высоким давлением в течение десяти минут, а затем выберите быстрое или медленное снижение давления. Для медленного высвобождения снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее в покое. Для быстрого выпуска либо поместите кастрюлю под проточную воду, чтобы быстро охладить ее, либо используйте ложку, чтобы нажать на клапан давления, чтобы выпустить пар.
Некоторые электрические модели поставляются с набором для консервирования или приобретаемым дополнительно комплектом для консервирования. Обратите внимание на этих парней, потому что у них есть отличная подставка, которая может сделать удаление банок максимально безопасным и безболезненным.
Это автоклав, который у меня есть в списке желаний.
Как стерилизовать стеклянную банку паромНе рекомендую этого делать, рискуете получить паровые ожоги.
Использование пара удобно, если у вас есть паровая корзина
Поместите корзину в кастрюлю, накройте крышкой и кипятите воду до образования пара. Поставьте банки вверх дном и дайте им пропариться в течение 8-10 минут. Выньте корзину из кастрюли и удалите банки. Тщательно высушите их.
Если у вас есть хороший пароочиститель, вы можете использовать самую маленькую насадку из комплекта. Просто не забудьте надеть перчатки для духовки, чтобы защитить себя от жары, а также очистить и стерилизовать насадку, прежде чем приближать ее к банкам. Это немного раздражает, потому что вы должны подвергать их воздействию пара не менее 10 минут.
Как стерилизовать банки с хлоркойНе рекомендую этого делать, может появиться химический привкус.
Хлорная известь или гипохлорит кальция известны своими отбеливающими, а также дезинфицирующими свойствами. Это основной активный ингредиент коммерческих отбеливающих средств, который используется для очистки и дезинфекции воды в бассейнах.
Вы легко найдете его во многих магазинах товаров для дома или в Интернете.
Приготовьте раствор из одной чайной ложки отбеливающего порошка и одной кварты воды. Масштабируйте рецепт по мере необходимости.
С помощью щипцов поместите банки и крышки в раствор и оставьте их там на 20 минут. Обязательно избегайте контакта с кожей и особенно с глазами.
По истечении 20 минут снова выньте банки щипцами, а затем тщательно промойте их кипяченой водой. Убедитесь, что на них не осталось раствора, потому что это может вызвать проблемы с желудком. Он также может реагировать с продуктами, которые вы пытаетесь сохранить, и изменять их вкус и внешний вид.
Перед использованием вытрите банки насухо.
Как стерилизовать банки с помощью антибактериальных таблеток для стерилизацииНе рекомендую этого делать, может добавиться химический привкус.
Антибактериальные таблетки для стерилизации часто изготавливаются из гипохлоритов. Их можно рассматривать как соли хлорноватистой кислоты, и они очень эффективны при уничтожении всех форм микробов и бактерий, таких как те, которые вызывают плесень.
Вы можете найти их в крупных магазинах, магазинах кухонных принадлежностей, аптеках и в Интернете.
Тщательно очистите банку, как обычно. Растворите таблетки в соответствии с инструкциями производителя. Вам понадобится около литра раствора на две маленькие и средние банки.
Полностью погрузите банки и крышки в воду и оставьте на 10–15 минут. Инструкция на упаковке подскажет, какое оптимальное время для того или иного продукта. Полностью ополосните банки кипятком.
Этот метод очень эффективен, но может придать еде химический привкус. Лучше всего использовать его для чего-то с сильным вкусом, такого как чатни и соленые огурцы, и не использовать его для джемов и мармелада.
Горячая стерилизация банок со спиртомЕще один случай, в котором много дезинформации. Проще говоря, вы не можете.
Вы можете использовать 70-96% или медицинский спирт для дезинфекции любого контейнера, предназначенного для хранения продуктов, но при консервировании он бесполезен. Можно использовать как дополнительный этап после стирки, но лучше выбрать другой метод стерилизации.
Как стерилизовать банки с помощью УФ-излученияЭтот способ непригоден для большинства домов, но мне он очень нравится.
Некоторое время назад я потратился на модный дегидратор для пищевых продуктов с настройкой стерилизации ультрафиолетом. Я получил его из Китая, и с учетом доставки и таможни он оказался чуть дороже, чем более дорогая модель ведущего бренда.
Цена того стоила? Готов поспорить на мармелад.
Единственным недостатком является то, что это не так хорошо с большими банками. Но для маленьких и когда вам лень, это идеально.
Более доступную версию можно найти в стерилизаторах для детских бутылочек.
Как стерилизовать крышки от стеклянных банокЗдесь все немного сложнее.
С простыми металлическими крышками можно обращаться так же, как с банками. Резиновые уплотнения, с другой стороны, могут быть немного проблематичными.
Если вы любите банки с откидной крышкой, не забудьте подобрать крышки, которые могут выдерживать высокие температуры. Вам нужно будет варить их в течение нескольких минут, чтобы стерилизовать, а также подвергнуть их большему нагреву во время самого консервирования.
Старайтесь как можно меньше прикасаться к стерилизованным крышкам. Возьмите их сбоку или с помощью пары стерилизованных щипцов.
И всегда, всегда, всегда используйте новые крышки и уплотнительные прокладки.