Можно ли разогревать в микроволновке детское питание: Готовим детское питание в микроволновке. Можно ли разогревать детскую еду в микроволновке

Разное
alexxlab

Содержание

Готовим детское питание в микроволновке. Можно ли разогревать детскую еду в микроволновке

В современном обществе, каждая четвертая семья пользуется бытовыми приборами, ведь они здорово помогают нам экономить время. Например, СВЧ печь — незаменимая помощница для молодых мамочек. Ведь так удобно всего за несколько секунд подогреть в микроволновой печи детское пюре, смесь или грудное сцеженное молоко и накормить кроху.

Но что происходит с детским питанием под воздействием микроволн? Как еда из микроволновки влияет на организм ребенка? Эти и многие другие вопросы, касающиеся вреда и пользы от СВЧ-печки волнуют многих мамочек. Одни утверждает, что микроволны не наносят никакого вреда продуктам, другие считают, что они разрушают витамины, и лишают продукты полезных свойств.

Эту статью мы решили написать после того, как получили письмо от нашей постоянной читательницы, которая пишет…

“Здравствуйте, редакция сайта! Меня зовут Ирина. Четыре месяца назад, я стала мамой. Кормлю свою малышку грудным молоком, но с 6 месяцев, планирую вводить в рацион ребенка прикорм в виде пюре. И у меня возник вопрос: можно ли греть детское пюре в микроволновке или как наши бабушки, разогревать все на водяной бане? Для меня важно, понять, не теряет ли детское питание полезных свойств при разогреве в микроволновке, и не действуют ли негативным образом волны на продукты?”

Так все же можно ли греть детское пюре в микроволновке? Предлагаем вместе разобраться в этом нелегком вопросе и, возможно, развеять некоторые мифы. В любом случае, вам и только вам дорогие мамочки решать, прислушиваться к нашим рекомендациям или нет.

Миф #1 Микроволновая печь излучает радиоактивные волны.

Это ошибочное утверждение. Потому как волны относятся к группе неионизирующих, и никакого радиоактивного воздействия быть не может. Они никоим образом не влияют ни на продукты питания, ни на организм человека в целом.

Миф #2 Под воздействием микроволн изменяется молекулярная структура продуктов и они становятся канцерогенными.

К счастью, это тоже не правда. Делать продукт канцерогенным подвластно только рентгеновским или ионизирующим волнам. А еще канцерогенные вещества выделяются в случае обжаривания продуктов на раскаленном масле. Чего не происходит при разогреве детского пюре.

Миф #3 Магнитное излучение от микроволн

На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с магнитным излучением: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, радиоприемники и др. Микроволновка — не исключение. Да, ее волны мощнее, но, за счет «умного» устройства печи и экранизированным сеткам излучение остается внутри.

Ни стенки корпуса, ни дверцы, ни пища помещенная во внутрь не способны накапливать электромагнитное излучение микроволн. И как только печь перестает работать, микроволны исчезают. Нанести вред здоровью волны могут лишь при прямом воздействии на какую-то часть тела.

Мнения ученых о вреде и пользе микроволновки

На протяжении 25 лет ученые проводили исследования о влиянии волн на человеческий организм. В результате экспериментов было доказано, что пища приготовленная или разогретая в микроволновке нисколько не теряет полезных свойств. А в некоторых случаях, наоборот является более полезной и менее калорийной, поскольку не требует добавления масла при готовке, в отличие от пищи приготовленной на сковороде.

Помимо этого, продукты сохраняют в 2-3 раза больше витаминов, так как не подвергаются длительной термической обработке, а способ приготовления скорей напоминает паровой.

ВОЗ опровергла теорию о том, что микроволновка наносит вред здоровью. Тем не менее, некоторые производители детского питания не советуют подогревать в микроволновой печи детское пюре, смеси, молоко. Аргументируя тем, что СВЧ-печь разогревает продукты не равномерно. В результате чего образуются участки с высокой температурой, которые могут обжечь ребенка. Но согласитесь, неравномерно разогретое пюре можно просто перемешать, а обжечься ребенок может и об пищу разогретую любым другим способом, если не вы не уделите этому достаточное внимание. Так что этот аргумент, пожалуй, слабоват.

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

А вот с грудным молоком все не так просто. Материнское молоко обладает уникальными витаминами, микроэлементами, которые не заменит ни одна даже самая лучшая смесь. И молодые мамы должны знать, что в участках с высокими температурами происходит разрушение полезных компонентов, таких как иммуноглобулины. Что делает грудное молоко менее полезным. Поэтому, материнское молоко, в отличие от детского пюре, будет лучше подогревать на водяной бане.

Детское питание в микроволновке разогревать удобно — экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн — что правда, а что вымысел?

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн.

Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен — его греют только в теплой воде, на водяной бане.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду — ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.

Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:

  • нарушают работу почек;
  • вредят нервной системе.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

С неимоверным трудом я приоткрыла глаза, и попыталась посмотреть, который час, светящиеся цифры на электронных часах казались размытыми, и мне понадобилось время, чтобы сфокусировать зрение и разглядеть их, — пора кормить Артемку. Я медленно встала и пошла на кухню, разогревать детскую смесь. Дальше все помню, как в тумане, достала смесь, насыпала ее в детскую бутылочку, добавила воды и поставила в микроволновку, в тот момент, даже не задумываясь, а можно ли греть в микроволновке детскую смесь.

Но разобраться в этом вопросе, немного позже, мне все же пришлось, когда меня, за мою неосмотрительность отчитала мама, твердо убежденная в том, что использование СВЧ печки для разогрева детского питания, вредно и категорически не приемлемо. Вот мне и стало интересно, как оно на самом деле, можно ли греть в микроволновке детскую смесь, грудное молоко, пюре и другое детское питание?

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Пора уже себе признаться, что все рассказы о вреде микроволновок – это миф, и еда разогретая в ней не приносит вреда нашему здоровью. Однако, некоторые продукты, по различным причинам, греть в микроволновой печи все же не рекомендуется.

Одним их таких продуктов, разогревать которые в микроволновке не рекомендуется, и является грудное молоко.

Дело в том, что при нагревании в микроволновой печи часть иммуноглобулинов и витаминов, по содержанию которых грудному молоку нет равных, разрушается. И от этого, естественно, материнское молоко становится менее полезным.

Можно ли греть в микроволновке детскую смесь?

А вот в этом вопросе нужно обратить ваше внимание на то, что конкретно вы хотите сделать.

Если вам нужно подогреть в микроволновке воду и развести в ней детскую молочную смесь, то вы смело можете это сделать.

А вот разогревать заранее приготовленную смесь не стоит.

И дело тут совсем не в микроволновке, просто практически все производители детского питания на упаковках со смесью пишут, что употребить ее нужно сразу после приготовления. Оставлять молочную смесь на потом, пускай даже в холодильнике, а потом разогревать производители не рекомендуют.

Можно ли греть в микроволновке детское пюре?

Все мифы о том, что микроволновая печь излучает радиоактивные волны, меняет молекулярную структуру продуктов и делает их канцерогенными – полная чушь. Ни одного подтверждения этим мифам нет, и даже напротив, все проводимые последнюю четверть века исследования говорят об обратном.

Поэтому, хочется заверить всех мам, беспокоящихся о здоровье своих детей – греть в микроволновке детское пюре можно.

Единственно хочется напомнить о том, что перед тем, как начать кормить ребенка разогретым в микроволновке пюре, его обязательно нужно перемешать и попробовать, так как продукт может разогреться неравномерно, а малыш обжечься.

Можно ли греть в микроволновке молоко?

Греть в микроволновке молоко коровы можно.

Если вы решили подогреть в микроволновке коровье молоко, то можете быть спокойны, никакого вреда здоровью это не принесет. Но и пользы, скорее всего, тоже. И дело тут совсем не в микроволновке, а в том, что перед тем, как попасть на прилавок магазина молоко уже подвергается обработке и проходит процедуру пастеризации в условиях завода. И конечно, о его натуральности и полезности после этого говорить уже сложно.

Другое дело, если речь идет о грудном молоке, которое вы сцедили и теперь решили разогреть. Делать этого, конечно, не стоит. О том, почему, мы уже писали в этой статье, немного выше.

Можно ли греть в микроволновке кефир?

Если рассматривать вопрос, можно ли греть в микроволновке кефир, с точки зрения сохранения пользы продукта, а мы убеждены, что в приготовлении питания для ребенка это самый главный аспект.

То ответ будет отрицательный, греть кефир в микроволновке нежелательно.

Так как большинство полезных микроорганизмов, в том числе латкто и бифидобактерии, гибнут при нагреве. И даже такая небольшая температура, как 38-40 градусов, становится критичной для их выживания. А ведь в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, и в некоторых местах температура достигает, куда больших отметок.

Если же сохранение полезных свойств кефира не стоит для вас на первом месте, то вы можете подогреть его в микроволновке. При этом он, конечно, утратит часть своих полезных микроорганизмов, но все же не станет абсолютно бесполезным. Но запомните, что при быстром нагреве, кефир может свернуться. Поэтому при разогреве кефира в микроволновой печи не стоит делать это дольше 10-15 секунд. Если этого будет недостаточно, вы можете достать его из микроволновки, хорошенько перемешать и поставить еще на 10-15 секунд.

Можно ли греть в микроволновке творог?

Практически все кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии – пробиотики. Именно они повышают активность иммунных клеток, вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и подавляют рост вредных микробов, создавая тем самым равновесие кишечной микрофлоры.

К сожалению, при нагревании пробиотики погибают, поэтому греть в микроволновке творог для ребенка нежелательно.

Подогревание в микроволновой печи творога значительно снижает полезные свойства продукта. Кроме того, в этом нет особой необходимости, ведь немногим детям нравится творог в теплом виде. Будет вполне достаточно, просто достать творог из холодильника и дать ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре.

Можно ли греть в микроволновке йогурт?

Впрочем, как и кефир, творог, и любые другие кисломолочные продукты. Об этом мы уже писали немного выше, – все дело в полезных бактериях, которые погибают при воздействии высоких температур.

Если вы все же решите воспользоваться микроволновкой для разогрева йогурта, не забудьте снять с его упаковки крышечку, на внутренней стороне которой нанесена фольга. Фольга – это по сути тонкий слой металла, а использование металлических предметов в микроволновой печи не допустимо, и может повлечь за собой ее поломку.

Можно ли греть в микроволновке детскую бутылочку?

Ну вот, какие продукты можно греть в микроволновке, а какие нет, мы вроде разобрались. Но у любой мамы, рано или поздно, возникнет вопрос, а можно ли греть питание для ребенка прямо в детской бутылке? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, тут нужно исходить из рекомендаций производителя указанных на упаковке.

Но хочется вас заверить, что в наше время большинство производителей детских бутылочек используют исключительно качественные материалы и пластик, которые разрешено греть в микроволновке.

Обратить на это внимание стоит еще во время покупки, это убережет вас от ненужных проблем в скором будущем и серьезно облегчит жизнь.

Можно ли греть детское питание в микроволновке?

    Ничего себе, это просто подогревание — как пишут в ответах другие авторы. Это не подогревание, это ускорение движение молекул воды, которые трутся друг о друга, отсюда возникает тепло. Но вода изменяет свою структуру. Потом все это в детский организм. Такое даже взрослым нежелательно.

    Для маленького ребнка лучше готовить свежую смесь, а не разогревать старую. Но если уже нет времени приготовить новую смесь, то можно разогреть и старую, но лучше е греть на водяной бане на плите, а не в микроволновке, потому что излишние электромагнитные поля даже взрослым людям вредны, а не то что маленькому ребнку.

    Сейчас много пишут о вреде микроволновок и сотовых телефонах и компьютерах — все эти приборы должны быть в нашей жизни, но дозировано, чтобы вредное действие электромагнитного поля не была ежесекундной — нужно давать организму отдыхать от повышенных электромагнитных воздействий.

    Если вы имеете ввиду молочные смеси — то их даже на 30 минут оставлять после еды нельзя. Если так готовите смесь — то лучше нагрейте в микроволновке воду и уже теплой залейте вашу смесь. Ну а если это кашку- супчики для уже самостоятельного человечка от 1 года и старше — то почему бы нет. Во всяком случае я именно так своим сыновьям еду часто разогреваю. А если вы излучения боитесь, то на фоне всех мобильных, телевизионных и других от имеющейся бытовой техники, это и не такие сильные лучи.

    Если вы все же решили нагреть разведенную смесь в микроволновке, то взболтайте хорошо бутылочку для равномерного распределения тепла, чтобы ребенок не обжегся.

    Можно. Микроволновка это обычное подогревание, то есть передача тепла продукту. Особенность ее сосотит лишь в том, что нагрев происходит сразу по всему объему, а не от соприкосновения с горячей поверхностью.

    Также учитывайте, что в микроволновке не стоит сильно греть пластиковую посуду (кроме специальной детской), т.к. при нагревании из нее могут выделяться вредные вещества (на плиту ведь вы пластик не ставите). Лучше использовать керамику или стекло.

    Наконец, имейте в виду, что в микроволновке возможен неравномерный прогрев особенно густой пищи (вроде каши), поэтому ее лучше после подогрева перемешать, а жидкость взболтать.

    Всяким мифам о вреде микроволновок верить не надо, их распространяют некомпетентные люди и паникеры.

Можно ли разогревать. Можно ли разогревать детское питание в миковолновке. Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

1) Как-то вот мы скатились до кормления смесью комнатной температуры. Даже как-то нос начал воротить от теплого. Может вопрос дурацкий, но ответа я так и не нашла — зачем вообще смесь греют? Может я что-то жутко неправильно делаю??

Сколько можно хранить приготовленную смесь?

Молочную смесь можно давать параллельно с материнским молоком или полностью заменяя грудное кормление в зависимости от ситуации. Нет. Молочную смесь нельзя готовить и подогревать в микроволновой печи, т.к. она может неравномерно прогреться и обжечь малыша. Если малыш не доел смесь, можно ли ее сохранить и повторно разогреть? Если малыш не доел приготовленную молочную смесь в течении часа, то ее необходимо вылить. Повторно подогревать смесь нельзя! Обычно молочную смесь дают до года. Поскольку коровье молоко не рекомендуют детям до трех лет, малышу с года до трех лет можно давать SimilacGain.

Кормить нужно сразу..либо насыпаете смесь в холодную воду,ставите в холодильник..потом разогреваете.. Вы просто можете посмотреть на смесь,которая стоит 2-3 часа..и понюхать..Кормить ей деьтя желание отпадет… Не торопитесь осуждать,не зная ситуации… Я делаю заготовку на 3 часа ночи. В холодную воду смесь и в холодильник.

При необходимости останется только добавить в нее воды, и свежая молочная смесь будет готова.

Можно ли греть детскую смесь в микроволновке?

Но, можно ли греть детскую смесь в микроволновке? Для того чтобы найти ответ на волнующий многих родителей вопрос, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, обратимся к изготовителям продуктов детского питания. Не стоит допускать остывание смеси и потом подогревать ее вновь. Даже в течение 30 минут еда может испортиться. Ну, а можно ли подогреть воду для приготовления детской смеси в СВЧ-печи? Да, существует миф, что еда, приготовленная в микроволновой печке, может навредить здоровью человека. Стоит уделить внимание тому, почему многие задаются вопросом, можно ли греть детскую смесь в микроволновке.

Здраствуйте подскажите пожалуйста что мне делать. На своей машине.Девочки, может, кто подскажет, куда проще добраться и где условия подходящие?

Так все таки полезна или вредна микроволновая печь, можно ли разогревать детское питание в микроволновке и есть ли от нее действительно польза? Подогревать и готовить детское питание в микроволновке не рекомендуется. Обязательно перемешайте пюре, так как в микроволновой печи неравномерное прогревание. Для разогревания пюре, лучше будет поместить его в глубокую емкость и накрыть крышкой из пластмассы.

Конечно, подогревать можно. Но не лучше ли сделать свежую, чем кормить неиспользованным.

А подогреть то-мы подогревали немножко, зимой на масляном обогревателе хорошо молочко теплое получается, ночью удобно. 1. В микроволновке ни смесь ни грудное молоко греть нельзя. 2. Смесь заранее разводить и держать в холодильнике тоже нельзя. Имха — уж лучше в микре подогреть водичку для смеси и разбодяжить смесь. Мы одно время пили Лемолак, она хорошо и оч быстро в тепленькой водичке разводилась.

Правило 3. Готовьте смесь без пузырьков

Что делать с оставшейся смесью (она ест Фрисолак): а) выливать, б) кормить остывшей, когда через 20-30 минут проснется или в) подогревать. Подогревать смесь комнатной температуры не нужно.2. Спасибо! Если я правильно поняла, смесь можно давать остывшей до комнатной температуры? 1. Если через 20-30 минут докормите той же смесью, думаю, вреда не будет. Чтоб не остывала, ставьте в подогреватель.2. 1. лучше недоеденное выливать и готовить потом новое…но если 20-30 минут, то можно и ее дать (подогревать смеси нельзя!!)2. Смесь можно подогревать в микроволновке(если она есть). Я только так и грею. Просто уже знаю на сколько секунд ставить. После того как смесь подогрета в микроволновке, ее можно потрясти и перемешать.

Размешивать смесь до однородной массы следует в отдельной стерильной посуде. Например, приготовить смесь без пузырьков можно приготовить в специальном «детском» кувшине-миксере Dr.Brown’s, который не насыщает смесь воздухом и не оставляет комочков.

Правило 6. Не стоит часто менять смесь

10 мл выпить и уснуть….поэтому, я просто оставляла в комнате примерно на часик, если дольше то в холодильник, а потом ставила в кружку с горячей водой пока смесь не станет комнатной температуры. Вот я и решила узнать, можно ли подогревать…просто я раньше сцеживала и кормила дочу из бутылочки, так свое молоко я подогревала и три, и четыре раза.. по идее тоже ж ведь нельзя.. Но я не могла грудное выливать:)) так у нас и получалось, что я сцеживала в одну бутылку 260 мл на два-три кормления… То, что не съедается, замораживаю в лоточкх для льда, а потом разогреваю на водяной бане. Пока все было вроде бы не плохо, ребенок кушал как свежее,… Пишут, что готовую смесь не разогревают, если немного осталось или она остыла.

Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной и современной. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Готовые к употреблению смеси. Такие смеси не надо смешивать, измерять, к тому же не придется пачкаться. Нужно ли подогревать смесь, прежде чем давать ее ребенку?Смесь комнатной температуры вполне годится для детей (прямо с первого дня), и вам будет меньше хлопот. Не забудьте встряхнуть бутылочку, перед тем как определять температуру (лучше всего капнув несколько капель на запястье): смесь может прогреться неравномерно. Помните: если ребенок привыкнет пить только теплую смесь, это может стать проблемой, когда надо будет покормить его вне дома, где нет возможности подогреть, воду до желаемой температуры.

Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Хранить долго нельзя, потому что эти продукты быстро отсыревают. У нас обычно за 3 недели все съедается. Многие мамы думают, что если ребенок снова попросил кушать через час, то можно дать ему ту же смесь, которую он не доел в предыдущее кормление. Однако так делать не стоит, поскольку даже за столь короткий период хранения смеси она может испортиться, в результате чего у малыша может наступить отравление.

Если раньше ты никогда не подогревала смесь и всегда готовила малышу свежую порцию — это было самым правильным решением! Например, когда необходимо разогреть смесь готовую к употреблению. Конечно, ее нужно подогреть! Но прежде, чем дать бутылочку малютке, хорошенько перемешай жидкость, так как в микроволновке она греется неравномерно.

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?

На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.

Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.

Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке

В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:

  • Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
  • Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
  • Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
  • Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.

Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.

Правила разогревания меда в микроволновой печи

В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.

Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.

Многие не любят выбрасывать остатки еды. Мы бережем продукты, экономим деньги. Однако, есть продукты, которые не стоит повторно разогревать. Их лучше выбросить, чтобы не иметь проблем с пищеварением и не отравиться.

1. Картофель

Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и становится вредным. Если у вас остался от обеда готовый картофель, лучше используйте его для приготовления холодного салата.

2. Рис

Его тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Оказывается, существуют исследования, говорящие о том, что если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают рис непригодным для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.

3. Яйца

Разогревать их тоже плохая идея. Раз приготовленные они должны быть съедены. Если подвергнуть уже готовые яйца повторному воздействию высоких температур, они меняют состав и могут быть очень опасны для желудка. Не говоря уже о том, что они будут иметь неприятные вкус, запах и текстуру.

4. Курица

Повторно разогретые белки куриного мяса меняют состав и становятся трудно усваиваемыми. Лучше съесть вчерашнего цыпленка холодным или разогреть при очень маленьких температурах.

5. Репа

Если вы разогреете повторно этот овощ, вы рискуете серьезно отравиться.

6. Грибы

Избегайте их разогрева! Они меняют вкус, а вы можете получить вздутие и боли в животе.

7. Сельдерей

Причина, по которой не нужно дважды греть сельдерей, проста: в нем появляются нитриты, а они являются канцерогенами. После разогрева, из супер полезного продукта сельдерей превращается в продукт токсичный.

8. Шпинат

Эти листья нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, нам же нужно лишь готовить его разумными порциями.

9. Свекла

С этим корнеплодом происходит при повторном нагревании то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.

10. Листья салата

Сезон салата: с мая по сентябрь. Но мы давно привыкли, что он всегда есть на нашем столе. Как правило, мы едим его свежим, не подвергая тепловой обработке.

Однако, имейте ввиду, есть рецепты, куда входит припущенный салат. Такие блюда лучше не разогревать повторно, а съесть сразу.

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

  • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.
    Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.

  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.

  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

Нагрев и размораживание домашних пюре для детского питания

Как лучше всего разогревать или размораживать кубики домашнего детского питания?

Существует множество способов подогреть и разморозить домашнее детское питание. На этой странице мы расскажем вам все о разогреве и размораживании кубиков детского питания домашнего приготовления.

Размораживание и разогрев домашнего детского питания

При размораживании или разогреве кубиков детского питания берите столько кубиков, сколько вы будете кормить ребенка в течение 1 или 2 дней. Не забывайте размораживать только то количество продуктов, которое вы будете использовать в течение 1-3 дней, так как вам не следует повторно замораживать остатки продуктов.

Переложите кубики в контейнер для хранения и дайте кубикам оттаять в холодильнике. Вы также можете переложить кубики в стеклянную посуду и затем разморозить их в микроволновой печи. Ниже мы обсудим различные способы разогрева и размораживания домашнего детского питания. Какой бы метод вы ни выбрали, обязательно проверяйте температуру продуктов, которыми вы будете кормить своего ребенка!

 

Подогрев домашнего детского питания

Подогрев в микроволновой печи

Многим родителям нравится простота и удобство использования микроволновой печи для разогрева и размораживания домашнего детского питания. Решение о том, будете ли вы использовать микроволновую печь для разогрева или размораживания домашнего детского питания, можете принимать только вы.

Чтобы разогреть детское питание в микроволновой печи, всегда перекладывайте необходимое количество пищи в стеклянный контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Вы не должны использовать пластик для разогрева пищи в микроволновой печи. Разогревайте пищу 15-секундными интервалами и перемешивайте после каждого разогрева. Когда еда достигнет желаемой температуры, обязательно перемешайте ее в последний раз, чтобы не осталось горячих карманов, которые могли бы обжечь рот ребенка.

Верхний нагреватель для детского питания домашнего приготовления

При разогреве детского питания на плите выберите кастрюлю меньшего размера и поместите продукты в кастрюлю. Осторожно разогрейте пищу, используя низкую температуру. Использование более низкой температуры гарантирует, что пища не подгорит.

НЕ храните остатки еды из контейнера, из которого ел ваш ребенок. Слюна загрязнит пищу, а хранение остатков может вызвать пищевое отравление.

Размораживание домашнего детского питания в микроволновой печи

Всегда разогревайте кубики детского питания в стеклянной посуде, а не в пластиковых контейнерах, поскольку исследования показывают, что стекло безопаснее. Если вы используете микроволновую печь для размораживания или разогрева кубиков детского питания, обязательно помешивайте пищу, чтобы не осталось горячих карманов, которые могут обжечь ребенка.

Многие родители не любят пользоваться микроволновой печью по разным причинам. Вам решать, подходит ли подогрев или размораживание кубиков детского питания в микроволновой печи для вас и вашего ребенка. Если вы не хотите использовать микроволновую печь для размораживания кубиков детского питания, вы можете разморозить кубики детского питания в холодильнике на ночь (убедитесь, что кубики остаются в закрытом контейнере, а не в открытой миске), как указано выше.


 

Холодильник Размораживание самодельных кубиков детского питания

Размораживание кубиков детского питания в холодильнике занимает больше времени, чем при использовании микроволновой печи или метода плавания/погружения. Вы можете размораживать кубики детского питания в холодильнике в течение ночи (убедитесь, что кубики остаются в закрытом контейнере, а не в открытой миске). Этот метод может занять до 12 часов, поэтому обязательно планируйте его соответствующим образом!


Погружение или размораживание в теплой воде кубиков для детского питания

Размораживание кубиков детского питания с использованием этого «метода погружения» занимает от 10 до 20 минут. Вы можете поместить кубики в маленькую миску, а затем поместить миску в большую миску, наполненную горячей водой. Вы также можете сделать это, поставив кастрюлю с теплой водой на плиту; добавьте миску меньшего размера в кастрюлю с подогретой водой.

 Никогда не рекомендуется размораживать продукты на кухонном столе, поскольку в продукты могут попасть бактерии или другие загрязняющие вещества.

 Вы не должны кормить ребенка из контейнера, а затем повторно хранить контейнер, из которого кормили ребенка. Слюна может загрязнить пищу, и бактерии могут развиваться. Всегда берите порции, которые вы будете подавать, из контейнера и перекладывайте в миску для кормления.

 Имейте в виду, что разогревать и подавать кубики детского питания в теплом виде НЕ нужно. Кубики детского питания можно подавать комнатной температуры после того, как они были разморожены, а затем нагреты. Многим детям нравится еда комнатной температуры.


 

Как долго безопасно хранить размороженное детское питание в холодильнике

Размороженное домашнее детское питание ничем не отличается от других продуктов, которые вы готовили, замораживали, а затем размораживали. Домашнее детское питание, которое вы разморозили, можно безопасно хранить в холодильнике не более 72 часов. Убедитесь, что размороженное детское питание хранится в герметичном контейнере, чтобы избежать загрязнения.

 

 Помните, всегда консультируйтесь со своим педиатром по поводу введения твердой пищи вашему ребенку и конкретно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.

 Этот сайт соответствует стандарту HONcode для достоверной медицинской информации:
проверьте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK ПОДЕЛИТЬСЯ В PINTEREST

Как разогреть детское питание

Сейчас читаю: Как разогреть детское питание

PrevNext

Итак, вы готовы ввести твердую пищу в рацион вашего ребенка, вы изучили рецепты домашнего детского питания и запаслись формочками для льда и пакетами Stasher для хранения. Теперь мы познакомим вас с тем, как безопасно разогревать детское питание, чтобы обеспечить дальнейшее развитие вашего малыша. (Не уверены, что пришло время начать интегрировать детское питание? У нас есть для этого пост!) Выяснить, как приготовить детское питание, чтобы оно соответствовало потребностям вашего ребенка в питании, — это одно, но научиться правильно хранить и разогревать его — это другое. действительно столь же важно для здоровья вашего ребенка.

При разогреве или разогреве детского питания необходимо учитывать несколько важных моментов, а именно: убедиться, что разогретая пища очень горячая, чтобы уничтожить вредные бактерии, которые могут поставить под угрозу здоровье вашего ребенка, и убедиться, что любая пища достаточно остыла перед подачей на стол. . Но в этой статье вы также узнаете о преимуществах готовки оптом, о том, как замораживать и разогревать детское питание, и как делать все это, сокращая потребление одноразовой упаковки, такой как пластиковые пакеты для детского питания, которые неизбежно попадают на наши свалки и в океаны.

Итак, чтобы узнать больше обо всем, что связано с детским питанием, и помочь создать лучшую планету для вашего малыша, читайте дальше.

Как лучше всего разогревать детское питание

Существует два основных способа разогрева или разогрева детского питания: на плите или в микроволновой печи. Для любого метода цель состоит в том, чтобы соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и очень тщательно разогревать детское питание (думаю: горячее!), чтобы уничтожить бактерии, которые могут вызвать заболевание у вашего ребенка.

При приготовлении на плите разогревайте детское питание прямо на горячей сковороде или в пароварке, постоянно помешивая, пока не пойдет пар. Кроме того, вы также можете использовать метод sous vide, погрузив миску Stasher 1-Cup, наполненную охлажденным или замороженным детским питанием, в кастрюлю с кипящей водой, пока еда не прогреется.

Чтобы сэкономить время, вы можете использовать микроволновый метод. Используя контейнер для микроволновой печи, такой как миска Stasher 1-Cup Bowl, разогревайте замороженное или охлажденное детское питание на высокой температуре в течение 15 секунд. Убедитесь, что контейнер накрыт или как-то запечатан, чтобы удерживать пар и лучше нагревать пищу.

При использовании обоих способов хорошо перемешайте горячее детское питание, чтобы убедиться, что горячие точки впитаются в остальную пищу. Затем дайте ему достаточно остыть, прежде чем давать его вашему малышу — вы можете сами проверить температуру, чтобы убедиться! Но не оставляйте детское питание в течение длительного периода времени, так как это способствует росту бактерий.

Разогрев замороженного детского питания

При разогреве замороженного детского питания убедитесь, что оно полностью разморожено – и, как вы догадались, , горячее. Может показаться, что проще подогреть до комнатной температуры и сразу же подавать, чем ждать, пока остынет очень горячая еда. Но ради здоровья и благополучия вашего ребенка следуйте рекомендациям по безопасности пищевых продуктов и тщательно разогревайте пищу, пока она не станет паровой, а затем дайте ей достаточно остыть. Лучше (еда) перестраховаться, чем сожалеть! 😉

Чтобы сэкономить время, попробуйте разделить детское питание на отдельные порции, используя лоток для кубиков льда, а затем поместив лоток в морозильную камеру — детское питание безопасно замораживать в течение 3 месяцев. После заморозки выложите кубики в миску Stasher 8-Cup. Теперь у вас будут готовые порции, которые ждут вас в морозильной камере! А поскольку детское питание можно разогреть только один раз, этот метод также позволяет сократить количество пищевых отходов.

Можно ли повторно заморозить детское питание?

Несмотря на то, что детское питание имеет довольно длительный срок хранения, если оно хранится в удобных для замораживания контейнерах, таких как пакеты Stasher или миски Stasher, его можно разогреть из замороженного состояния только один раз. Это означает, что если вы разогрели замороженное детское питание, а затем у вас остались остатки, эти остатки не следует повторно замораживать — либо сразу выбрасывайте их, либо кладите в холодильник, чтобы использовать в течение двух дней. Процесс замораживания, оттаивания, нагревания и повторного замораживания продуктов создает более благоприятную среду для размножения вредных бактерий, от которых может заболеть ваш малыш. Вот почему так важно соблюдать надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов! И именно поэтому мы большие поклонники замораживания детского питания отдельными порциями — меньше продуктов, которые можно выбрасывать.

Как приготовить купленное в магазине детское питание

В отличие от домашнего детского питания, купленное в магазине детское питание можно подавать комнатной температуры, если вы только что открыли новую баночку. Но если вы подаете остатки еды из холодильника или морозильной камеры, обязательно тщательно разогрейте детское питание (а затем дайте ему также полностью остыть!), как если бы вы делали это с домашней едой.

Как и домашнее детское питание, купленное в магазине детское питание остается свежим в холодильнике после открытия в течение двух дней, поэтому выбрасывайте остатки, которые хранились в холодильнике дольше.

Related Post