коровье и грудное, может ли это быть опасно
Споры о том, можно ли греть молоко в микроволновке, не утихают чуть ли ни с самого момента её создания в далёких 40-х XX века. На просторах интернета эти дискуссии процветают исключительно благодаря людям, совершенно несведущим в науке и устройстве конкретного прибора. Хотя иногда и учёные попадают под сильное впечатление от такой активной пропаганды вреда СВЧ.
Мифы об СВЧ
До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.
Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».
Как работает печь на самом деле
Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.
Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.
Как греть молоко
Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».
Общие рекомендации:
- Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
- Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
- Время воздействия не должно превышать одной минуты.
- Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
- Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
- Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты. Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
- Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
- Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды. Это поможет сохранить яркий вкус продукта.
Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.
По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.
Можно ли подогреть молоко в стеклянном стакане в микроволновке?
У меня дитё какао разводит молоком в стакане и спокойно разогревает в микроволновке—-вот уж сколько лет. Я молоко разогреваю чтобы дрожжи развести там же. Проблем не случалось.
да, только вытаскивайте аккуратно, стакан может быть горячим)
Если стекло простое, то можно, а если тонкое и с металлическим напылением, то треснет.
Как раз так и нужно!именно в стеклянном и нужно. а в чем же ещё?
Можно подумать никогда не делал этого? По-моему в инструкции все написано! Микроволновка уже не диковинка. Пользуются истар и млад! Лучше в стеклянном граненом стакане или другом можно только без позолот
Почему молочные продукты не советуют подогревать в микроволновке
Существует немало страшных историй о неблагоприятных воздействиях микроволновки. Данное чудо техники не перестает удивлять многих пользователей, причем не в хорошем смысле слова. Было также немало утверждений, что разогревать молочные продукты ни в коем случае не рекомендуется. Споры по данному поводу до сих пор не утихают. Подобные пересуды обычно происходят на просторах интернета между людьми, которые являются не совсем образованными в сфере науки и устройстве прибора.
Так, многие утверждают, что разогревать молочные продукты в микроволновке совершенно небезопасно для здоровья, так как в их составе содержится немалое количество аминокислот, которые в течение пяти минут превращаются в нейро- и нефротоксичные изомеры. Именно они отрицательно воздействуют на нервную систему и почки.
Кроме того, бытует мнение, что микроволновки производят радиацию, вызывают множество мутаций и лишают пищу всяких полезных веществ. Что касается последнего утверждения, то ему есть место быть, так как в действительности термическая обработка внутри прибора разрушает часть веществ в составе продуктов. Правда, это все же не делает его абсолютно бесполезным. Утверждений о плохом воздействии микроволновки на многие продукты питания, как оказалось не так уж и мало. Правда, большинство из них являются настоящими выдумками.
Что же касается молочных продуктов, то здесь нет однозначного ответа. К примеру, большинство людей не рекомендуют разогревать грудное молоко в микроволновке. Дело даже не в том, что микроволновое излучение крайне вредно для человеческого организма, так как не желательно использовать любые способы температурного воздействия кроме естественного. Только в данном случае можно посчитать, что оно совершенно безвредно для малыша. Также имеются сведения, что в микроволновке молоко может изменить свой состав и вызвать кишечную палочку у малыша.
Точных оснований для переживаний можно сказать практически, нет, но как говорилось ранее большинство специалистов все же не рекомендуют производить термическую обработку молочных продуктов, что после может лишить их всех полезных свойств. Для того чтобы избежать некоторых небезопасных манипуляций, стоит разогревать, к примеру, молоко в керамической или же стеклянной открытой посуде в течении одной минуты. Кроме того, не стоит разогревать одну и ту же жидкость по несколько раз, так как она может потерять больше полезных веществ и вкусовых качеств.
9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи
Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.
Содержание статьи
Принцип работы микроволновой печи
- Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
- Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
- Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
- Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.
Что не желательно греть в микроволновке
Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.
Яйца
Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.
Кисло-молочные продукты
Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.
Замороженные фрукты или ягоды
Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.
Курица и любые белковые продукты
Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.
Грудное молоко
Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.
Зелень
Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.
Каши зерновых культур
Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.
Замороженное мясо
Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.
Грибы
Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?
Автор: Максим Заворотный, написано статей: 171. Комментировал: 223 раз.Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи
С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева продуктов заметно упростилась. Сегодня не обязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, запечь яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за несколько минут и даже секунд. Чаще всего данный прибор приобретается чтобы разогревать готовую пищу.
Несмотря на простоту процесса, существуют специфические моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Помимо этого, необходимо помнить, что обрабатывать таким образом можно далеко не все компоненты и блюда.
Важные моменты, которые нужно учитывать, чтобы разогреть еду качественно и равномерно:
- Подавать блюдо к столу нужно в той же посуде, в которой она разогревалась.
- Запеканки, пиццу и свежие хлебобулочные изделия разогревают без крышки. Так же нужно обрабатывать мясо и курицу с корочкой.
- Молоко, суп, воду, изделия с соусами, кашу и другие жидкие субстанции лучше накрывать крышкой. Благодаря этому на разогрев уйдет меньше времени и поверхности не будут забрызганы.
- Яйцо прямо в скорлупе или опущенное в воду нагревать в микроволновке нельзя, слишком велика вероятность его взрыва.
- Густые жидкости и еду, наложенную в емкость в большом количестве, можно пару раз перемешать. Тогда она прогреется равномернее.
- Готовые овощи, лапшу, кашу и подобные варианты гарнира рекомендуется предварительно увлажнить. Для этого в зависимости от ингредиентного состава нужно использовать воду, вино или молоко.
- Разогревая курицу, мясо или рыбу, массивные кусочки нужно выкладывать ближе к центру, там теплее всего.
- Консервы нужно разогревать буквально несколько секунд, предварительно выложив их в подходящую стеклянную емкость.
Совет: Чтобы убедиться в том, что посуда может быть использована в микроволновке, ее нужно поставить в камеру, закрыть дверцу и выставить стандартный режим на 10 секунд. Если от такого воздействия изделие нагрелось, то пищу в нем разогревать нельзя.
Нужно трезво оценивать возможности и габариты СВЧ-печи. Не стоит пытаться впихнуть в нее всю пиццу или курицу целиком, ни к чему хорошему это не приведет.
Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?
Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.
Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.
Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.
Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?
Вопреки распространенному мнению, детское питание или грудное молоко подобным образом разогревать не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому ребенок получает абсолютно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, превращается буквально в яд, оказывающий негативное воздействие на почки. Лучше всего разогревать детское питание для малыша по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.
В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.
Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?
Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.
Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.
Правила подогревания молока и воды в микроволновке
Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.
- При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства. Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
- При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.
Накрывать емкости категорически запрещено, иначе выделяемый пар спровоцирует взрыв.
В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?
Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.
Как правильно разогреть мед в микроволновке?
Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.
Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.
Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.
Можно ли в микроволновке сделать топленое молоко как из печки?
Сделать топлёное молоко в микроволновой печи даже легче, чем в термосе (а термос является общепризнанным инструментом для приготовления топлёного молока в домашних условиях) . Налейте молоко в соответствующую посуду (например, контейнер 1,0-1,5 л цилиндрической формы) , доведите до кипения (но не кипятите его) , погасите пену солью на кончике ножа. Проделайте эту операцию несколько раз. А затем просто оставьте молоко в печке на несколько часов «доходить» самостоятельно. Если начинать делать вечером, то к утру топлёное молоко будет получено. Другое дело, какого качество то молоко, из которого вы собираетесь получить топлёное… но это уже совсем другая история! Топленое молоко в домашних условиях. Большинство из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно приготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс сложный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько. Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду — в эмалированной будет не слишком удобно. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита) , и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии. Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко. Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше. Топленое молоко в мультиварке Можно приготовить топлёное молоко и в мультиварке – кухонных приборов сегодня действительно много, так что отсутствие русской печки при желании вполне можно компенсировать. В мультиварку наливают 2 л молока, ставят на режим тушения и оставляют на 6 часов, а потом переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа. Топлёное молоко получается очень вкусным и красивым, с кремовым оттенком; можно с удовольствием пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши. Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны, и ставят на несколько часов в тёплое место. Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.
Похожее в чём-то — можно. Но в принципе — нет. Почитайте, что такое «томление в печи».
нет, не получится!)
Наврят ли получится печку ничего ни заменит, ну раз только что-то похожее, ну вкус всё-равно будет ни тот
Получится по цвету и по вкусу, но без толстой пенки. Если поставишь на 6 часов. молоко будет коричневое. Но нужно хорошее молоко. Извини , думала, в мультиварке, в микроволновке не делала.
я бы в микроволновке точно не делала бы.
как это делать правильно, чтобы избежать вреда
Сразу хотелось бы прояснить ключевой момент: греть в микроволновке кефир и другие молочные продукты можно. Это никак серьёзно не повлияет на их полезные свойства и не сделает вредными. Максимум, снизит число полезных бактерий в его составе из-за самого процесса нагрева. Исключением является только грудное молоко, но, главным делом, из-за того, что его вообще не стоит подвергать какой бы то ни было термической обработке.
Правда и миф о кефире в СВЧ
Итак, кефир. Считается, что от подогревания этого кисломолочного продукта в СВЧ умрут все полезные бактерии, а то и вредные соединения появятся. Эксперты журнала «Мисс Чистота» и большая часть научного сообщества уверенно заявляют, что это миф и домыслы несведущих в принципах работы печки людей.
Подтверждение этого можно найти в авторитетных научных изданиях, которые, среди прочего, имеются и в интернете. Ни одно из исследований не выявило никакого вредного воздействия на продукты. А их до сих пор проводится довольно много.
Однако и тут есть «но». Любое нагревание кефира приведёт к сокращению числа полезных микроорганизмов. Это никак не связано с микроволнами, а является следствием нагрева жидкости.
Как правильно подогреть кефир
Самый надёжный способ «разогреть» его — оставить на некоторое время постоять при комнатной температуре. Да, долго, зато так от него будет больше всего пользы. При всех других вариантах, включая водяную баню, бактерии будут гибнуть в бо́льших количествах. Критичной для них является даже температура в 38 градусов по Цельсию.
Если кефир всё же необходимо разогреть в СВЧ, то нужно запомнить важные правила:
- В первую очередь стоит посмотреть инструкцию к микроволновке: там могут быть важные рекомендации, как лучше разогревать кисломолочные продукты в конкретной модели.
- Воздействие должно быть кратковременным и средней интенсивности — от быстрого и резкого нагрева кефир свернётся.
- 10—15 секунд будет вполне достаточно, а если есть возможность, то и меньше. Жидкости нагреваются в микроволновой печи значительно быстрее, чем все остальные продукты, поэтому они требуют повышенного внимания и осторожности.
- Стоит помнить, что жидкости в СВЧ прогреваются неравномерно, и нужно кефир перемешать, а потом только проверять достаточно ли он нагрелся. Если нет — поставить ещё на 5—10 секунд.
- Всегда нужно использовать посуду с маркировкой, которая гласит, что её можно использовать в микроволновой печи. Не рекомендуется разогревать кисломолочные продукты в пластиковой таре, даже если на ней имеется соответствующий значок. Лучше всего подойдёт стекло или керамика.
- Подогрев допускается только в открытой посуде без крышки.
- Кефир и другие кисломолочные продукты можно разогревать только единожды.
Нет ничего страшного в том, чтобы подогреть кисломолочку в микроволновке. Это вполне допустимо и не несёт в себе никакого вреда. А соблюдая вышеописанные правила, можно делать это с наименьшим вредом для бактерий, которыми так ценен кефир.