Можно ли керамический нож точить – Как наточить керамический нож в домашних условиях: способы, рекомендации, советы

Разное
alexxlab

Содержание

Заточка керамических ножей | Делимся советами

Керамические ножи выбирают за их острое лезвие и несравненное удобство. Но, как и любые другие острые предметы, они со временем тупятся, вызывая очевидный вопрос, как точить керамические ножи, и можно ли вообще это делать.

Особенность ножей из керамики

Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.

Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Сергей

Можно ли точить керамические ножи

Со временем множество изделий стали приобретать новый вид, изготавливаться из других, непривычных нам материалов. Поэтому с недавнего времени стальные ножи начали активно заменять на керамику. У таких изделий есть ряд преимуществ и недостатков.

Такие ножи очень долго держаться в первозданном состоянии, не затупляются. Но все же они затупляются, и мы начинаем задумываться над исправлением этой проблемы. Но для начала нужно узнать и понять отрицательные, положительные стороны использования ножей такого вида.

У керамических ножей множество плюсов в использовании, в отличии от других. Их лезвия остры, и они очень удобны в использовании. Но со временем они затупляются. Возникает проблема. Подлежат керамические ножи затачиванию? О всех тонкостях мы подробно расскажем в этой статье.

Особенность ножей из керамики

Огромный плюс керамических острых изделий – они очень долго остаются острыми и не ржавеют. По этой же причине, используя их, нужно быть аккуратнее. Керамика – это хрупкий материал. При поломке его нельзя будет восстановить. Если его уронить со стола, он просто расколется, но множество маленьких частей. Они могут навредить состоянию вашего ковра, ламината и вам самим. Как точить керамические ножи в домашних условиях


Поэтому ими никогда не рубят кости, твердое мясо, замороженную воду и др. Специально гнуть его тоже не стоит, он поломается. Также нельзя пользоваться им вместе с стеклянной доской и открывать жестяные банки.
При средней частоте использования керамического ножа, затачиванию он подлежит пару раз в год. Если вы очень аккуратны с этим изделием, без затачивания он сможет прослужить несколько лет.

Производство керамических ножей предоставляет ряд услуг по уходу за их продуктом. К ним относятся правка, заточка. Но не все могут обращаться в специализированные сервисные центры. В таких случаях сломанные керамические ножики после использования лежат в самом дальнем углу ящика.
Иногда их достают попользоваться, а после они летят в мусорный бак. Срок эксплуатации можно продлить, сделав заточку ножа самостоятельно. Для исправления такой проблемы есть множество способов.

Заточка керамических ножей

Чем точить

Для затачивания вам потребуется предмет, материал которого будет тверже ножа. Керамика твердая, поэтому найти такой предмет не легко. Лучше всего подойдут материалы предметов с алмазным покрытием. К ним относятся:

  • специальные точилки для керамических ножей; 
  • наждаки; 
  • алмазная паста.

Как заточить керамический нож

Компания из Японии «Kyocera» обратила внимание на эту проблему. После чего были выпущены специальные электрические и механические точилки. Эта компания занимается производством тончайшей керамики, поэтому все тонкости и нюансы были учтены. Такие точилки никогда не обходятся дешево. Но если вы предпочитаете керамические ножи, а не какие-либо другие, такую вещь приобрести придется.
Многие компании из разных стран (Япония, США, Китай) занимаются производством точилок. При выборе точилки для керамического ножа нужно знать одну важную мелочь. Все точилки изготовлены под керамику разной толщины. Для каждого типа ножа есть своя точилка и угол затачивания.

Самые качественные точилки способны даже выправить незначительные сколы. Гораздо дешевле обойдется ручная точилка. Но научиться пользоваться такой труднее. Нужен опыт.
Кроме специализированных точилок, для заточки ножа используют и электрический наждак. Нужно установить абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна – меньше 40 микрон. Абразивной пасты – меньше 5 микрон.

Как точить

Самый простой способ затачивания – использование специальных электроточилок. После покупки нужно лишь правильно установить лезвие и подобрать нужный угол. В некоторых он установлен изначально. Ручная точилка подойдет не для всех. Ими легко пользоваться тем, кто точил обычные ножи и понимает принцип работы. Физически это не трудно, но понадобится больше времени.
Если вы неопытны и используете электрический станок, то уменьшите количество оборотов. Устанавливайте минимальную частоту и правильно подберите угол. Очень важно не пренебречь вторым пунктом. Нужно правильно подобрать угол, чтобы кромка была закруглена. При заточке не прижимайте лезвие слишком сильно.

Для заточки ножа с использованием пасты, нужно равномерно распределить ее по деревянной плашке. После чего вручную заточить. Для хорошего результата потребуется время. Кромка заточится, но не самым лучшим образом.

Не забывайте, что керамика хрупка и пользоваться таким ножом нужно аккуратно. Используйте только по назначению. Тогда он отлично прослужит вам несколько лет. Если у вас затупился керамический нож, а сами вы не профессионал в заточке, обратитесь у знающему и умеющему мастеру. Неопытному человеку это сделать трудно, даже с помощью алмазного инструмента.

Заточка керамических ножей

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Основной принцип — аккуратное использование. Не пользуйтесь керамическим ножом при разделке замороженных продуктов. Не кладите под такой нож стеклянные доски. Не рубите твердые продукты или кости. В общем это отрицательно скажется на состоянии лезвия. При серьезных повреждениях он будет крошиться. Если придерживаться этих несложных правил, он прослужит вам долго.
По внешнему виду можно найти керамический нож любого цвета и размера. Лезвия и рукоятка может быть самой разной формы. Это делает процесс нарезания еще приятнее. Ножи из керамики по весу меньше, чем из других материалов. Его часто используют при обучении детей. Это еще один плюс таких ножей.

Но спустя какое-то время они вновь затупятся. В некоторых странах при покупке ножей дают гарантию на заточку. Как заточить нож, если у вас нет таких гарантий?
Продаются точилки, специально предназначенные для керамических ножей. Каждая хозяйка может провести эту процедуру дома. Для каждого типа ножа есть подходящая точилка.
На точилке обязательно должно быть алмазное напыление. Оно позволяет качественно заточить нож, не повредив его.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа

Ручные точилки. Это плоская твердая поверхность с алмазным опылением. С помощью нее можно сделать легкую правку и заточку. Если нож сильно затупился из-за длительного периода использования, у вас не получится качественно его заточить. Это потребует больше сил и времени.

Электрические точилки. Более дешевый вариант. Но цена полностью пропорциональна качеству. Нож можно вернуть первозданное состояние, даже после долгого использования. Это поверхность, на которой закреплены два диска. На них нанесено алмазное напыление. Нож приобретет отличную форму и остроту. Работает она на батарейках. Сложностей при использовании не возникнет.
Перед тем как приобрести прибор, убедитесь, правильно вы сделали свой выбор. Для ножа могут подходить два вида заточки – односторонняя и двухсторонняя. Затачиваться нож должен плавно и аккуратно, чтобы не повредить лезвие. Заточить нож в домашних условиях совсем не сложно, но при этом нужно соблюдать осторожность. Неаккуратность может привести к травмам и испорченному изделию.

Недостатки

Главный недостаток – хрупкость материала. Обращайтесь с изделием предельно осторожно, а перед использованием предупреждайте домочадцев. Если нож упадет, он сильно повредится. Тем более, если на полу нет ковра. Изделие расколется, что-то может попасть в вас и навредить. Нож уже нельзя восстановить.
На профессиональных кухнях редко используют керамические ножи. Предпочтение отдается стали. Да, она гораздо тяжелее, но зато ее очень трудно повредить.
Какой нож приобрести вам, выбор за вами. Все отрицательные и положительные стороны работы с ножом можно определить, подержав нож в руках. Главное обращаться с острыми изделиями аккуратно.

Как точить керамический нож?

как точить керамический нож

В последние годы керамические ножи, выбрать который можно в любом магазине посуды, стали очень популярны среди хозяек. Причинами их широкого распространения, в первую очередь, являются удобство, прочность, долговечность и острота. Конечно же, при использовании таких ножей следует знать некоторые правила обращения с ними. Самый частый вопрос, касающийся их использования: точат ли керамические ножи? Некоторые производители утверждают, что ножи из керамики не нуждаются в заточке. Это не совсем так. Несмотря на то, что тупятся и изнашиваются керамические ножи гораздо медленнее стальных, периодически править и точить их все же нужно. Крупные компании по производству керамических ножей предлагают услуги заводской правки и заточки, но, увы, такая опция доступна только в некоторых странах мира.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли точить керамические ножи в домашних условиях и как это сделать.

Как заточить керамический нож?

Если у вас нет возможности сдать нож в специализированную мастерскую, либо же вы хотите научиться делать это самостоятельно, запомните первое правило: обычными точилками, «камнями» или наждачными терками керамику не наточить. Единственный способ, которым можно точить керамический нож – использование абразивных поверхностей, более твердых, чем сам нож (лучше с алмазным напылением, в крайнем случае, можно использовать электрокорунд). Мелкая алмазная крошка справляется с керамикой, возвращая ей былую остроту.

Заточка керамики – процесс достаточно долговременный. Длительность процесса, в основном, связана с тем, что лезвие керамического ножа нельзя прижимать с усилием к абразивной поверхности. Также следует тщательно контролировать плавность заточки и избегать резких ударов лезвия по точилке.

Сегодня на рынке представлены два типа домашних точилок для керамических ножей: электрические и ручные. Ниже мы рассмотрим оба эти вида подробнее.

Точилка для керамических ножей: два основных вида

  1. Электроточилка для керамических ножей представляет собой небольшое устройство, оснащенное парой небольших дисков с алмазным напылением. Диски приводятся в движение с помощью электромотора. Питание от батареей АА или аккумуляторной батареи. Для заточки необходимо вставить лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электроточилке достаточно высокое – даже сильно затупившиеся лезвия можно если не вернуть, то приблизить к изначальному состоянию. Главный плюс электрической точилки – простота использования. Главный минус – высокая цена.
  2. Второй тип ножеточек для керамических ножей – ручные. С виду они напоминают маникюрные или педикюрные пилочки – плоская поверхность с напылением из алмазной крошки, оснащенная держаком. Ручные точилки больше подходят для мелкой коррекции, «правки» поверхности. Хорошо наточить с их помощью сильно затупившийся нож можно, но для этого придется приложить некоторые усилия. В то же время опытные мастера утверждают, что ручная точилка дает значительно больше контроля, а значит, и возможности лучше наточить лезвие. Конечно же, воспользоваться этой свободой и возможностью в полной мере смогут лишь те, кто действительно умеет точить ножи. Если вы никогда в жизни не занимались подобным – лучше остановите свой выбор на электроточилке.
точилка для керамических ножей

Кстати, следует обратить внимание, что форма лезвия керамического ножа отличается от стального. Классический вариант заточки стали на «три угла» не подходит для керамики. Лезвие керамического ножа в разрезе должно быть слегка выпуклым – это требование связано с особенностями материала, в частности, с его хрупкостью.

Главный плюс ручной точилки – дешевизна. Главный минус – пользоваться ей надо уметь, неопытный «точильщик» может не только не улучшить, но даже усугубить ситуацию.

Точить керамические ножи следует регулярно, минимум раз в два-три года, не дожидаясь, пока они окончательно затупятся или пока на лезвии образуются сколы.

 

Заточка керамических ножей – советы и рекомендации :: SYL.ru

В отличие от металлических изделий, заточка керамических ножей требуется лишь в исключительных случаях, так как подобные лезвия длительное время остаются острыми. Во избежание лишних неприятностей керамические ножи рекомендуется отдавать на заточку мастерам. Но если нет такой возможности или острое лезвие в срочном порядке требуется для приготовления блюд, возможна заточка керамического ножа в домашних условиях.

Алмазные точилки

заточка керамических ножей

В настоящее время на рынке представлены ручные и электрические точилки для керамики. И те и другие приспособления обладают алмазным покрытием. Определенные модели подходят для заточки стальных ножей.

Применение электрической точилки исключает вероятность некачественной заточки либо нанесения ущерба лезвию. Применение инструмента не требует соблюдения правил или наличия особых навыков. Обо всем этом заботится само приспособление.

Достоинством ручного инструмента является наиболее приемлемая цена для большинства потребителей. Однако заточка керамического ножа в домашних условиях в данном случае отнимет основательное количество времени.

Если говорить об электрических приспособлениях, то с их помощью можно выполнить работу максимально качественно и быстро, практически не прилагая усилий.

Чтобы подобрать подходящую заточку, следует ориентироваться на тип лезвия керамического изделия. Как правило, японские ножи нуждаются в односторонней заточке. Угол заточки керамических ножей азиатского происхождения обычно составляет порядка 15о. В европейских ножах угол несколько увеличен и равняется 20о.

Круги с алмазной поверхностью

Наиболее быстрой и эффективной заточка керамических ножей оказывается в случае применения точильного станка, где имеется круг со специальным алмазным напылением. Во избежание повреждения лезвия станок для заточки керамических ножей должен работать на низких оборотах.

угол заточки керамических ножей

Выполняя работу, следует осуществлять умеренный нажим лезвия к кругу. Снижение угла заточки при использовании точильного станка отражается на хрупкости лезвия.

заточка керамического ножа в домашних условиях

Начинать заточку на круге следует с области рукоятки, постепенно перемещаясь к области острия. Чтобы придать лезвию ножа достаточную остроту для работы на кухне, необходимо всего лишь несколько раз повторить данную последовательность действий. Чем аккуратнее будет выполняться заточка, тем выше окажется ее качество, а лезвие не получит повреждений.

Полезные рекомендации

  1. Применение точильного станка требует повышенной осторожности и внимания.
  2. При желании осуществляться может как односторонняя, так и двухстороння заточка керамических ножей. Выбор стороны заточки актуален в зависимости от применения изделия правшой или левшой. Как бы там ни было, останавливаться лучше на универсальном двустороннем варианте.
  3. Поскольку керамика является хрупким материалом, после выполнения заточки допускается наличие на лезвии выпуклых поверхностей.
  4. Наиболее простой вариант заточки лезвия – сдача керамического ножа в мастерскую. Помимо качественного выполнения работы, можно получить гарантию продолжительной службы изделия. Стоимость услуги невысока, а выполнение задачи отнимает у специалиста не более получаса.

Правила эксплуатации

Чтобы заточка керамических ножей требовалась лишь в исключительных случаях, достаточно следовать нескольким правилам эксплуатации. Ни в коем случае не стоит применять керамическое лезвие для резки твердых предметов, например замороженного мяса, костей. Избегать стоит также использования керамических либо стеклянных дощечек для нарезки.

станок для заточки керамических ножей

Класть изделия с керамическими лезвиями рекомендуется отдельно от стальных ножей. Оптимальным вариантом является их хранение в специальных чехлах или на подставках.

Чтобы нож служил верой и правдой на протяжении десятилетий, использовать его следует исключительно по назначению. Не стоит применять острие лезвия в качестве отвертки, открывать плоскостью клинка бутылки либо вскрывать металлические крышки.

Если следовать таким нехитрым советам, под рукой всегда будет находиться острое, эффективное и удобное средство для нарезки продуктов.

характеристика, достоинства и недостатки, правила использования и лучшие модели

Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее. Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам. Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.

Керамические ножиКерамические ножи

Кухонные керамические ножи.

Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях. Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.

Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта. В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. Но стоимость ножей существенно снизилась.

Керамический ножКерамический нож

Черный керамический нож.

К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей. Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки. Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.

Из чего и как делаются керамические ножи

Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница. А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка. Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.

Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.

К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

Достоинства Недостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучше Для заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острыми Боятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей Боятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозии Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Резка ножом из керамикиРезка ножом из керамики

Резка куриного филе керамическим ножом.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень. Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет. Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка. Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Заточка ножаЗаточка ножа

Заточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог — это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.
Керамические ножиКерамические ножи

Керамические ножи различного вида.

Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама. Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».

И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».

На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.

 

Как точить керамические ножи самостоятельно? :: SYL.ru

Качественные кухонные ножи очень долго не требуют заточки. Лишь иногда необходимо восстанавливать остроту самого лезвия. Раньше на улицах мастера решали такую проблему в два счета, а сегодня их найти довольно сложно. А наши ножи, несмотря на их отменное качество, все равно тупятся. И опять возникает проблема их заточки. Как же быть в такой ситуации?

как точить керамические ножи

Берегите ножи

Сама кромка ножа начинает тупиться, когда он долго соприкасается с продуктами и с доской для их разделки. А если он очень затуплен, то им достаточно сложно работать. Некоторые стараются не дожидаться, когда нож совсем затупится, просто перед каждым использованием «доводят» его специальным приспособлением — мусатом. Так и резать проще, и ухаживать за лезвием несложно. Однако некоторые женщины не могут им пользоваться, и тогда на помощь приходит специальное устройство на подставке с двумя керамическими стержнями. Такая процедура довольно простая и под силу любому человеку. Правильная заточка ножей осуществляется специальным мусатом. Его задача — только полировать нож, а не срывать с него металл. После заточки с помощью грубого инструмента нож достаточно быстро тупится. Хозяин начинает недоумевать, отчего так происходит, и ссылается на плохую сталь. Но это не так. Ведь сталь нужно только полировать, а не обдирать. Поэтому аккуратные кулинары стараются использовать нож очень бережно. Если им резать как попало, то даже мусат здесь не поможет. Его придется отдать в руки профессионалам, чтобы они выполнили качественную заточку. А подобные услуги стоят достаточно дорого.

Преимущества керамических ножей

качественные кухонные ножи

Многие часто размышляют над тем, нужен ли им в хозяйстве подобный инструмент. Ведь мало кто знает, как точить керамические ножи. К тому же металлургия на сегодняшний день развита настолько, что она вполне может сделать нож из стали, который будет таким же твердым и прочным, как керамический. Самым лучшим материалом для изготовления клинка является дамасская сталь. А керамика является лишь маркетинговым ходом хитрых производителей. Преимущества в эксплуатации подобных изделий вызывают множество сомнений. И многих хозяек очень волнует вопрос о том, как точить керамические ножи. Ведь приготовление пищи является ежедневной работой, которая должна приносить удовольствие. Если у вас есть дома подобный инструмент, и он уже затупился, то можно отнести его в специализированную мастерскую. Но такая услуга – не из дешевых. Попробуйте сделать это самостоятельно, но сначала запаситесь терпением, так как подобная процедура — достаточно долгая и кропотливая.

Восстанавливаем остроту клинка самостоятельно

правильная заточка ножей

Перед тем как точить керамические ножи, необходимо приобрести специальный круг, который имеет алмазное напыление. Если такого нет, можно воспользоваться электрокорундом. Начинать нужно с 80 мкм для черновой обработки и заканчивать 40 мкм. Не нужно сильно прижимать нож к этому инструменту. Именно поэтому заточка занимает довольно много времени. К тому же керамические ножи имеют кромку эксклюзивной формы, поэтому ее нельзя затачивать так же, как стальную. Она должна оставаться немного выпуклой. Теперь вы знаете, как точить керамические ножи. Но перед тем как решиться на такую покупку, хорошенько подумайте, сможете ли вы надлежащим образом за ними ухаживать.

Как точить керамические ножи

Производство керамических ножей можно отнести к нанотехнологиям, оно заключается в спекании и обжиге циркона. Это качественные кухонные ножи, режущая кромка которых износостойка настолько, что на протяжении всего срока службы они практически не требуют заточки. При правильной эксплуатации вопрос о том, как точить керамические ножи, может не возникнуть несколько лет.

Такой прибор является узким мастером на кухне, его специализация – это свежие фрукты и овощи, зелень и тонкие ломтики хлеба без крошек. Основным его отличием от металлических ножей является то, что керамика легко разрушается, хоть он достаточно твердый, но при этом очень хрупкий. Поэтому керамические ножи непригодны для резки костей и твердых продуктов.

При работе с циркониевой керамикой необходим соответствующий опыт и особые навыки в обращении. При неумелом использовании такого ножа могут образовываться мелкие заусеницы и сколы. Поэтому перед началом работы с керамическими ножами следует усвоить следующие несложные правила, которые помогут максимально продлить срок их эксплуатации.

Десять правил пользования 

— Не режьте керамическим ножом твердые продукты.

— Работайте на пластиковой, деревянной или же силиконовой доске, так как камень, стекло, и металл является «смертью» для керамики.

— Нарезайте все продукты плавными и ровными движениями.

— Не рубите зелень, как металлическим ножом.

— Не скоблите таким ножом продукты, так как режущая кромка может достаточно легко повредиться.

— Не хлопайте лезвием прибора, может произойти откалывание от рукоятки.

— Мойте керамический нож только в теплой воде с применением стандартных моющих средств, а не в посудомоечной машине.

— Не храните ножи в одном ящике со столовыми приборами, так как при соприкосновении с металлом кромка может обкрошиться.

— Оберегайте керамику от резкого перепада температур, в результате чего могут образоваться микроскопические трещинки.

— Предохраняйте прибор от падения, которое может оказаться фатальным.

Как точить керамические ножи в домашних условиях?

Каким бы ни был твердым материал керамического лезвия, но через некоторое время активного использования он медленно тупится.

Если появилась потребность в заточке, то сразу же возникает вопрос о том, как точить керамические ножи. Ни в коем случае не пытайтесь делать это с помощью шлифования на обычных станках, так как при этом возникает вероятность испортить вещь безвозвратно. В домашних условиях заточку керамических ножей можно производить только с помощью специальных средств.

Производители выпускают специальные точилки для самостоятельного использования. Точилки для циркониевой керамики выполнены с использованием алмазного абразива, так как именно алмаз является более твердым минералом.

Известные производители керамических ножей выпускают их с односторонней и двусторонней заточкой лезвия. Для европейцев более приемлемы товары второго типа, поскольку они более неприхотливы в эксплуатации и в последующей заточке. В зависимости от типа керамического лезвия подбирается и точилка для ножа.

Существуют механические и электрические точилки, которые одинаково справляются с поставленной перед ними задачей. Они бережно выравнивают режущую кромку керамического лезвия и поправляют небольшие сколы.

В них угол заточки регулируется с помощью специальных направляющих, благодаря которым ошибиться невозможно.

Их конструкция оборудована автоматическим подбором расстояния между дисками, поэтому они подходят для ножей любой толщины. Для идеальной правки необходимо произвести всего десять протяжек.

В электрических точилках для керамических ножей предусмотрена система защиты от возможных порезов, фен для очистки от загрязнения алмазных дисков и переключатель для левшей.

Заключение 

И напоследок несколько слов о том, как точить керамические ножи, и стоит ли это делать самостоятельно. То, что эти приборы можно наточить дома, является фактом, но лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Ведь правильная заточка ножей осуществляется только в мастерских с использованием специальных алмазных дисков или алмазной пасты и приспособлений, которые позволяют с точностью до микрон определить угол заточки керамики.

Related Post