Можно ли детям греть в микроволновке. Можно ли греть в микроволновке грудное молоко, детское пюре, смесь, и другое детское питание
В современном обществе, каждая четвертая семья пользуется бытовыми приборами, ведь они здорово помогают нам экономить время. Например, СВЧ печь — незаменимая помощница для молодых мамочек. Ведь так удобно всего за несколько секунд подогреть в микроволновой печи детское пюре, смесь или грудное сцеженное молоко и накормить кроху.
Но что происходит с детским питанием под воздействием микроволн? Как еда из микроволновки влияет на организм ребенка? Эти и многие другие вопросы, касающиеся вреда и пользы от СВЧ-печки волнуют многих мамочек. Одни утверждает, что микроволны не наносят никакого вреда продуктам, другие считают, что они разрушают витамины, и лишают продукты полезных свойств.
Эту статью мы решили написать после того, как получили письмо от нашей постоянной читательницы, которая пишет…
“Здравствуйте, редакция сайта! Меня зовут Ирина. Четыре месяца назад, я стала мамой. Кормлю свою малышку грудным молоком, но с 6 месяцев, планирую вводить в рацион ребенка прикорм в виде пюре. И у меня возник вопрос: можно ли греть детское пюре в микроволновке или как наши бабушки, разогревать все на водяной бане? Для меня важно, понять, не теряет ли детское питание полезных свойств при разогреве в микроволновке, и не действуют ли негативным образом волны на продукты?”
Так все же можно ли греть детское пюре в микроволновке? Предлагаем вместе разобраться в этом нелегком вопросе и, возможно, развеять некоторые мифы. В любом случае, вам и только вам дорогие мамочки решать, прислушиваться к нашим рекомендациям или нет.
Миф #1 Микроволновая печь излучает радиоактивные волны.
Это ошибочное утверждение. Потому как волны относятся к группе неионизирующих, и никакого радиоактивного воздействия быть не может. Они никоим образом не влияют ни на продукты питания, ни на организм человека в целом.
Миф #2 Под воздействием микроволн изменяется молекулярная структура продуктов и они становятся канцерогенными.
К счастью, это тоже не правда. Делать продукт канцерогенным подвластно только рентгеновским или ионизирующим волнам. А еще канцерогенные вещества выделяются в случае обжаривания продуктов на раскаленном масле. Чего не происходит при разогреве детского пюре.
Миф #3 Магнитное излучение от микроволн
На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с магнитным излучением: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, радиоприемники и др. Микроволновка — не исключение. Да, ее волны мощнее, но, за счет «умного» устройства печи и экранизированным сеткам излучение остается внутри.
Ни стенки корпуса, ни дверцы, ни пища помещенная во внутрь не способны накапливать электромагнитное излучение микроволн. И как только печь перестает работать, микроволны исчезают. Нанести вред здоровью волны могут лишь при прямом воздействии на какую-то часть тела.
Мнения ученых о вреде и пользе микроволновки
На протяжении 25 лет ученые проводили исследования о влиянии волн на человеческий организм. В результате экспериментов было доказано, что пища приготовленная или разогретая в микроволновке нисколько не теряет полезных свойств. А в некоторых случаях, наоборот является более полезной и менее калорийной, поскольку не требует добавления масла при готовке, в отличие от пищи приготовленной на сковороде.
Помимо этого, продукты сохраняют в 2-3 раза больше витаминов, так как не подвергаются длительной термической обработке, а способ приготовления скорей напоминает паровой.
ВОЗ опровергла теорию о том, что микроволновка наносит вред здоровью. Тем не менее, некоторые производители детского питания не советуют подогревать в микроволновой печи детское пюре, смеси, молоко. Аргументируя тем, что СВЧ-печь разогревает продукты не равномерно. В результате чего образуются участки с высокой температурой, которые могут обжечь ребенка. Но согласитесь, неравномерно разогретое пюре можно просто перемешать, а обжечься ребенок может и об пищу разогретую любым другим способом, если не вы не уделите этому достаточное внимание. Так что этот аргумент, пожалуй, слабоват.
Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?
А вот с грудным молоком все не так просто. Материнское молоко обладает уникальными витаминами, микроэлементами, которые не заменит ни одна даже самая лучшая смесь. И молодые мамы должны знать, что в участках с высокими температурами происходит разрушение полезных компонентов, таких как иммуноглобулины. Что делает грудное молоко менее полезным. Поэтому, материнское молоко, в отличие от детского пюре, будет лучше подогревать на водяной бане.
Правильное питание является важным фактором для нормального и полноценного развития младенцев. Современные технологии существенно облегчили жизнь людей, и молодая мама уже не тратит много времени на подогрев пищи или размораживание продуктов, так как микроволновая печь это делает за минуты. При этом все, что касается здоровья ребенка, волнует ее в первую очередь, поэтому многих женщин в этот период тревожит вопрос, можно ли греть смесь для кормления ребенка в микроволновке.
Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.
Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.
Основные опасения в части вредности разогрева питания в микроволновке связаны с тем, что при разогреве происходит разрушение витаминов и полезных веществ.
Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам.
Питание ребенка из микроволновки
Детскую еду в микроволновке часто не разогревают не только в связи с прямым запретом производителя. У детей старшего возраста с вводом прикорма питание становится более разнообразным, и в меню присутствуют каши, фруктовые и овощные пюре. Разогревать такие продукты можно, но не рекомендуется в силу ряда причин.
В число основных входит:
- микроволновка не всегда греет пищу равномерно, что в результате может привести к порче блюда;
- при помощи техники невозможно добиться состояния кипячения;
- требуется постоянная проверка, насколько сильно разогрета еда;
- бутылочка может взорваться;
- питание может из-за неравномерности разогрева обжечь горло.
Питание маленького ребенка требует особого контроля над техникой приготовления, при котором предполагается варка без соли с последующим доведением продукта до состояния необходимой консистенции.
В микроволновой печи добиться нужного эффекта часто не получается. При этом при правильном выполнении правил разогрева использовать технику для разогрева питания можно, за исключением детских смесей или упаковок, в инструкции к которым прямо говорится о запрете использования техники.
Как правильно разогревать питание
Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.
Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.
Что говорят педиатры и гастроэнтерологи
Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.
Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.
Основные из них связаны со следующими моментами:
- микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается — для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
- техника разрушает витамины — снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
- в процессе выделяются канцерогены — такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.
В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.
Какие бутылочки лучше
Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры отмечены кодом «7» или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.
Время чтения этой статьи: 10 мин.
С тех пор, как в жизнь каждого современного человека вошла функциональная и практичная кухонная техника по имени «микроволновка», существование многих людей изменилось к лучшему.
Во-первых, это удобно. Для того, чтобы приготовить и, тем более, разогреть блюдо, не требуется особой сноровки и кулинарных знаний. Во-вторых, это более практично, чем, к примеру, использование сковородки.
Ну и, наконец, экономно. Не только в плане энергосбережения, но и сохранения личного времени, если нужно срочно куда-то ехать, и при этом не помешало бы поесть.Однако, есть одно небольшое «но»: сегодня все, кому не лень, твердят о немыслимом вреде СВЧ-печей. Поэтому молодые родители стали задумываться: можно ли греть детям еду в микроволновке? Действительно ли в пище, приготовленной подобным способом, пропадают все витамины и питательные вещества? Постараемся разобраться досконально в этих и других нюансах.
Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились. Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.
Более того, блюда в СВЧ печи готовятся быстро, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются намного лучше. А если добавить к этому еще и такой фактор, как отсутствие вредных жиров при готовке, то и вовсе можно осмелиться назвать микроволновку инструментом для тех, кто желает придерживаться правильного питания.
Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все. Если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.
Микроволны и грудное молоко
Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен. И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.
Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым.
Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша. Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».
Что насчет детского питания?
Если говорить о детском питании, то педиатры не рекомендуют каким бы то ни было способом обрабатывать еду в микроволновке. Это связано с тем, что сами производители бытовой техники этой категории не указывают в инструкциях сведений об использовании агрегата подобным образом.
Но если данный аргумент еще можно назвать незначительным, то более категоричные специалисты настаивают и на другом аспекте. А именно, том факте, что по структуре очень похожи на женское молоко – и структура эта склонна к полному разрушению под действием электромагнитного излучения, даже не слишком продолжительного.
Нельзя сказать, что пища становится очень вредной (многие ученые говорят о выделении канцерогенов). А то, что в ней не остается ничего полезного из-за создания участков с высокой температурой, которая разрушает полезные вещества, можно сказать с абсолютной уверенностью.
Быть или не быть микроволновке: как принять решение?
Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны. Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:
Первое. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.
Второе. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды.
Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку». Подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, затем хорошенько перемешайте его. Продолжите процесс, снова ненадолго. После этого обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.
Третье. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки. Прибегайте к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости. Тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.
Можно ли детскую еду готовить в микроволновке? Сохраняются ли в продуктах, которые прошли через микроволновку, витамины? Каким образом подогревать сцеженное молоко для крохи? Можно ли в СВЧ греть соки, пюре и каши для малыша? Такие вопросы волнуют многих молодых мам, заботящихся о здоровье и благополучии своих деток.
СВЧ и грудное молочко
На вопрос, касающийся подогревания грудного молока в СВЧ-печи, ответ однозначный. И этот ответ — «НЕТ». Более того, любые манипуляции при помощи микроволновки со сцеженным молоком категорически запрещены. Микроволны воздействуют на живые составляющие материнского молока, к примеру, на иммуноглобулины. В результате, они либо гибнут, либо их структура изменяется. Таким образом, из печи выходит молоко подогретое, однако уже не грудное! А постепенное подогревание в теплой водичке подобных изменений не вызывает, в итоге грудничок получает любимое кушанье невредимым. Правильнее подогревать смеси и молоко на водяной бане.
Польза или вред?
СВЧ-печь подогревает еду электромагнитной энергией. Было проведено немало исследований, касающихся выявления в блюдах, которые приготовлены с ее помощью, вредных веществ. Некоторые из ученых уверены, что из микроволновки еда не менее полезная, нежели при приготовлении и разогревании обычными способами. А сведения об остатках в пище микроволнового излучения – чистейшей воды мифом. Поскольку время обработки продуктов в СВЧ в разы меньше, в отличие от традиционных способов готовки, следовательно, гораздо меньше разрушаются все полезные вещества. Еще одним несомненным плюсом блюд из микроволновки можно считать отсутствие необходимости в добавлении дополнительных жиров, которые при термической обработке выделяют канцерогены. Сам же способ приготовления сродни паровому. Как бы там ни было, но говорить о пользе либо вреде СВЧ однозначно нынче никто не готов.
Педиатры не рекомендуют любым способом обрабатывать еду для малыша в микроволновке уже потому, что производители печей не указывают в инструкциях сведений об использовании их продукции таким образом. Да и споры о безопасности СВЧ доселе не утихли в научных кругах.
Гастроэнтерологи в отношении подогрева грудного молока таким способом однозначно против, поскольку электромагнитные волны способны изменять его структуру (аминокислоты L-пролина превращаются в нефро- и нейротоксичные d-изомеры, а они ядовиты для грудничка, мешают работе почек, опасны для нервной системы. Также нельзя подогревать и искусственные смеси, поскольку них сходная с материнским молоком структура, которая разрушается под электромагнитным излучением. Врачи рекомендуют обрабатывать пищу, предназначенную для ребенка, исключительно способом традиционным. При этом лучше всего подойдет водяная баня.
Микроволны действуют на воду, которая находится в еде, в результате молекулы воды начинают вращаться с громадной скоростью. Вот почему пища в СВЧ готовится и разогревается так быстро. Однако при этом распадается и изменяется молекулярная структура пищи. Разумеется, каждой маме предстоит самой решать, каким способом обрабатывать еду для ее ребенка, но главное – правильно оценить пользу и риск.
Если у вас в семье есть дети в возрасте до полутора-двух лет, вы, возможно, тоже сталкивались с проблемой громких ночных кормлений. Обычный сценарий — ребенок проснулся среди ночи и кричит от голода, а мама в срочном порядке пытается приготовить ему еду на кухне. Полусонный папа в этот момент пытается всеми правдами и неправдами утихомирить разбушевавшееся чадо, внушая ему, что мама сейчас придет и принесет желанную бутылочку со смесью. Но мамы все нет, ребенок продолжает буйствовать, вон уже соседи начали в стенку стучать. Можно ли как-то решить эту проблему или хотя бы сократить время приготовления еды для ребенка?
Вообще есть разные варианты решения для разогрева. Например, можно использовать . В свое время у нас был такой прибор и он действительно сослужил нам добрую службу. Конечно, в нем не оставишь молоко на всю ночь — к утру под действием постоянной высокой температуры оно превратится в ряженку. Просто мы наливали в бутылочку воду, а порцию молочной смеси ставили рядом в специальном контейнере. Приготовить ночной перекус проснувшемуся и разревевшемуся ребенку было проще простого. Процесс занимал несколько секунд.
К сожалению я неоднократно слышал о ночных кошмарах, когда ребенок кричит от голода, а мама в это время на кухне пытается в пожарном порядке подогреть ледяную бутылочку из холодильника кипятком из-под крана. Бывает так, что от разницы температур стеклянная бутылочка может треснуть и приходится начинать все сначала.
А тут еще соседи начинают в стену стучать. Опять утром выскажут свое недовольство.
Микроволновка ! Вот что спасает в данной ситуации. Если у вас дома появился ребенок, то должна появиться и микроволновка, если, кончено, ее еще не было. Эта чудо-печка в считанные секунды разогревает смесь до нужной температуры. Правда, иногда она «промахивается» и делает слишком горячую жидкость. Тут нужен опыт, со временем вы привыкните и будете устанавливать «правильное» время подогрева.
Но вот беда. От такого использования микроволновка постепенно выходит из строя. Причина — объема жидкости в бутылочке обычно недостаточно для нормальной работы печки. Вы ведь знаете, что если включить пустую микроволновку, она может выйти из строя. Не сразу, конечно, но рано или поздно это произойдет.
В чем причина? Для нормальной работы печке нужен некий продукт. И чем он массивнее, тем «проще» ей работать, если можно так выразиться. Следующие два совета позволят вам решить сразу две проблемы:
- увеличить срок службы вашей микроволновой печи,
- еще быстрее разогревать бутылочки со смесью,
- (хоть я и обещал две) — сберечь свои нервы и нервы ребенка.
Чтобы не заниматься длинными описаниями, я просто сфотографировал свой собственный способ разогревания бутылочки в микроволновке:
Буквально несколько поясняющих слов.
Наверное вы знаете, что «лучи» микроволновой печи концентрируются в центре объема печки. Если бутылочку поставить просто на стеклянную подставку, то хорошо разогретой окажется резиновая соска, которая как раз будет «в фокусе». Смесь же останется прохладной. Но стоит приподнять бутылочку над поверхностью — я использовал для этого обычный пластмассовый стаканчик — и уже сама смесь попадает в поле зрения микроволн и, следовательно, разогревается быстрее.
И еще: видите стакан с водой в левом дальнем углу? Это специально сделано — мы добавили объем воды в стакане к мизерному объему смеси в бутылочки. Даже этой небольшой добавки достаточно, чтобы ваша печка не сошла с ума. только не забывайте время от времени добавлять воду. Она ведь высыхает.
И еще: сразу после разогревания бутылочку надо как следует встряхнуть, чтобы перемешать содержимое. Вы ведь знаете, как неравномерно разогревается объем продукта. Поэтому в бутылочке могут быть одновременно и очень горячие и холодные части смеси. Ребенок может обжечься, если ему попадется горячая область. Но если вы потрясете бутылочкой — проблема будет решена.
Вот, собственно, и все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы будете действовать чуть более эффективно, а длительность ночных криков ребенка хотя бы чуть-чуть сократится. Удачи вам на этом нелегком пути.
А кто-нибудь подогревает сцеженное молоко в микроволновке?: malyshi — LiveJournal
?Мама Виталика и Дарьки (raschektaeva) wrote in malyshi,
Мама Виталика и Дарьки
raschektaeva
malyshi
- Еда reacceptAll()»> Cancel
А есть ли на это авторитетное мнение…ну врача скажем,статья какая либо и что написано,что именно убивается?
У меня сын был на ИВ с рождения,я не знаю как бы справилась ночью без микроволновки. Днем понятно,чайник закипел и разбавили.
Но тут грудное молоко,что прям там все убъется за 10-15 сек?
Кто то греет ночью молоко в микроволновке?
Что то я не представляю как я буду с кастрюлями возится ночами.
Если что,вопрос именно про греть,а не почему я собралась кормить сцеженным.
Subscribe
Поныть про синдром Туретта
Я тут писала пару месяцев назад про сборы рюкзака и прочее. Сначала все прям наладилось. Я составила чек-лист, поговорила с учительницей, стала…
Питер в День Города
Неожиданно у меня возникла командировка в конце мая и пришла идея с семьёй выбраться на 27-29 мая заодним на День Города, раз уж ехать туда. На…
Лучшее лекарство от аллергии
В Москве начала пылить береза, и несмотря на 4 года АСИТ, реакция есть:-( На фоне АСИТ, конечно, но все равно грустно. Никак не найду для младшего…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Previous
← Ctrl
← Alt
- 1
- 2
Next
Ctrl →
Alt →
Поныть про синдром Туретта
Я тут писала пару месяцев назад про сборы рюкзака и прочее. Сначала все прям наладилось. Я составила чек-лист, поговорила с учительницей, стала…
Питер в День Города
Неожиданно у меня возникла командировка в конце мая и пришла идея с семьёй выбраться на 27-29 мая заодним на День Города, раз уж ехать туда. На…
Лучшее лекарство от аллергии
В Москве начала пылить береза, и несмотря на 4 года АСИТ, реакция есть:-( На фоне АСИТ, конечно, но все равно грустно. Никак не найду для младшего…
Как подогреть грудное молоко: советы по безопасности и многое другое
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Подогрев сохраненного грудного молока перед тем, как дать его ребенку, является личным выбором. Многим детям нравится теплое грудное молоко, если они берут его из бутылочки, поскольку грудное молоко теплое, когда дети сосут грудь.
Подогрев грудного молока также помогает сохранить его консистенцию после хранения. Когда грудное молоко заморожено или охлаждено, жир имеет тенденцию отделяться в бутылочке. Подогрев грудного молока или, по крайней мере, доведение его до комнатной температуры, вам будет легче смешать грудное молоко до его первоначальной консистенции.
Читайте дальше, чтобы узнать, как подогреть грудное молоко и какие меры предосторожности следует соблюдать.
Чтобы подогреть грудное молоко из холодильника:
- Возьмите грудное молоко из холодильника и отставьте его в сторону.
- Нагрейте воду в чайнике или микроволновой печи. Налейте в кружку или миску очень теплую (не кипящую) воду.
- Поместите запечатанный пакет или бутылочку с грудным молоком в миску с теплой водой. Молоко следует хранить в закрытой посуде для подогрева.
- Оставьте молоко в теплой воде на 1-2 минуты, пока грудное молоко не достигнет желаемой температуры.
- Чистыми руками налейте грудное молоко в бутылочку или, если оно уже в бутылочке, завинтите соску на бутылочку.
- Взболтайте грудное молоко (никогда не встряхивайте его), чтобы смешать его с жиром, если он отделился.
Прежде чем дать бутылочку ребенку, проверьте температуру грудного молока. Вы можете сделать это, налив немного на запястье. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Чтобы предотвратить попадание микробов в молоко, не опускайте палец в бутылочку.
Вы также можете подогреть молоко, подержав запечатанный пакет или бутылку под очень горячей проточной водой из-под крана. Это занимает больше времени и требует больше воды. Вы также можете обжечься или ошпарить руку.
Чтобы подогреть замороженное грудное молоко, достаньте замороженное грудное молоко из морозильной камеры и поместите его на ночь в холодильник для оттаивания. Затем следуйте тем же инструкциям, чтобы подогреть грудное молоко из холодильника.
Если вам нужно молоко прямо сейчас, а все, что у вас есть, это замороженное молоко, вы можете подогреть грудное молоко прямо из морозильной камеры, используя тот же метод, который вы используете для нагревания из холодильника. Единственная разница в том, что вам нужно будет держать его в теплой воде в течение 10-15 минут или дольше.
Никогда не ставьте грудное молоко в микроволновую печь. Микроволны не нагревают пищу равномерно, поэтому они могут создавать горячие точки, которые могут обжечь вашего ребенка.
Микроволны также повреждают питательные вещества и антитела в грудном молоке.
Однако для нагрева воды, используемой для подогрева грудного молока, можно использовать микроволновую печь.
Некоторые родители клянутся, что используют подогреватель для бутылочек для подогрева грудного молока или смеси. Подогреватель для бутылочек — это простое приспособление, которое помогает нагреть бутылочку.
Производители подогревателей для бутылочек утверждают, что эти устройства нагреваются более равномерно, чем микроволновая печь. Однако мнения расходятся, действительно ли они полезны или проще, чем замачивание грудного молока в горячей воде.
Потенциальным недостатком подогревателя бутылочек является повышенная вероятность перегрева грудного молока и уничтожения полезных питательных веществ.
В ходе исследования, проведенного в 2015 году, исследователи проверили, насколько теплыми могут быть разные порции грудного молока в подогревателе для бутылочек. Они обнаружили, что температура молока может превысить 80°F (26,7°C), что может отрицательно сказаться на питательной ценности молока.
В исследовании не указано, какую марку подогревателя для бутылочек они использовали при тестировании. Если вас интересует удобство подогревателя для бутылочек, возможно, стоит использовать термометр и измерять температуру грудного молока во время его использования.
Как подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек
Чтобы подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек, поместите всю бутылочку в зону нагрева и следуйте инструкциям руководства.
Большинству подогревателей для бутылочек требуется несколько минут, чтобы достичь желаемого тепла. Следите за подогревателем бутылочек, чтобы он не перегревался, и отключайте его от сети, когда он не используется.
Не подогревайте и не восстанавливайте ранее подогретое грудное молоко.
Иногда дети грызут еду и не доедают. Но после двух часов просиживания остатки грудного молока лучше выбросить. Это помогает предотвратить порчу молока или попадание микробов в окружающую среду.
Если ваш ребенок ест время от времени или если вы путешествуете, грудное молоко может некоторое время задерживаться. Безопасность неиспользованного грудного молока будет сильно различаться в зависимости от общего уровня бактерий в окружающей среде.
Грудное молоко пригодно при комнатной температуре (до 77°F или 25°C) для:
- Четыре часа для свежего грудного молока. Через четыре часа вы должны использовать, хранить или выбрасывать его.
- Два часа для ранее хранившегося и размороженного грудного молока. Выбросьте неиспользованное размороженное грудное молоко через два часа. Не замораживайте и не нагревайте повторно грудное молоко, которое было заморожено и разморожено.
Всегда держите грудное молоко накрытым крышкой или застегнутым на молнию пакетом, пока оно не находится.
Как минимум одно исследование показало, что грудное молоко можно хранить в изолированном холодильнике с пакетами со льдом до 24 часов. Всегда используйте бутылочки и пакеты, специально предназначенные для замораживания грудного молока.
Планируйте хранить грудное молоко объемом от 2 до 6 унций, в зависимости от того, сколько ваш ребенок обычно получает за одно кормление. Это поможет уменьшить количество неиспользованного грудного молока, которое впоследствии придется выбросить.
Всегда маркируйте грудное молоко датой его сцеживания и в первую очередь используйте самое старое хранящееся грудное молоко, чтобы обеспечить свежесть ротации.
Грудное молоко можно хранить в холодильнике в течение четырех дней и в морозильной камере до 12 месяцев. Однако после 90 дней кислотность грудного молока может повышаться, а питательные вещества уменьшаться. Итак, для наилучшего качества планируйте использовать замороженное грудное молоко в течение шести месяцев после его сцеживания.
Вы можете смешивать и хранить грудное молоко, которое было сцежено в разные дни, но всегда используйте его, основываясь на первой, самой ранней дате. И никогда не добавляйте свежее грудное молоко к уже замороженному грудному молоку.
Если вашему ребенку не нравится грудное молоко, которое ранее было заморожено, вы можете попробовать просто охладить грудное молоко и ускорить его использование.
В общем, охлажденное грудное молоко лучше замороженного, потому что оно более свежее, а питательные вещества и антитела наиболее актуальны для потребностей ребенка.
Тем не менее, замораживание грудного молока — хороший метод, если вам нужно иметь много под рукой, например, если вы возвращаетесь на работу. Считается, что замороженное грудное молоко содержит больше питательных веществ, чем смесь.
Подогрев грудного молока является очень распространенной практикой, но стандарты безопасности и качества не могут быть гарантированы из-за всех факторов, связанных с хранением и подогревом.
Необходимы дополнительные исследования оптимального использования замороженного грудного молока, поскольку многие младенцы полностью зависят от него в своем питании.
В целом грудное молоко хорошо хранится в холодильнике и морозильной камере, и его можно подогреть, чтобы ребенку было легче его переносить. Всегда используйте пакеты или бутылочки для хранения, предназначенные специально для грудного молока.
Как подогреть грудное молоко: советы по безопасности и многое другое
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Подогрев сохраненного грудного молока перед тем, как дать его ребенку, является личным выбором. Многим детям нравится теплое грудное молоко, если они берут его из бутылочки, поскольку грудное молоко теплое, когда дети сосут грудь.
Подогрев грудного молока также помогает сохранить его консистенцию после хранения. Когда грудное молоко заморожено или охлаждено, жир имеет тенденцию отделяться в бутылочке. Подогрев грудного молока или, по крайней мере, доведение его до комнатной температуры, вам будет легче смешать грудное молоко до его первоначальной консистенции.
Читайте дальше, чтобы узнать, как подогреть грудное молоко и какие меры предосторожности следует соблюдать.
Чтобы подогреть грудное молоко из холодильника:
- Возьмите грудное молоко из холодильника и отставьте его в сторону.
- Нагрейте воду в чайнике или микроволновой печи. Налейте в кружку или миску очень теплую (не кипящую) воду.
- Поместите запечатанный пакет или бутылочку с грудным молоком в миску с теплой водой. Молоко следует хранить в закрытой посуде для подогрева.
- Оставьте молоко в теплой воде на 1-2 минуты, пока грудное молоко не достигнет желаемой температуры.
- Чистыми руками налейте грудное молоко в бутылочку или, если оно уже в бутылочке, завинтите соску на бутылочку.
- Взболтайте грудное молоко (никогда не встряхивайте его), чтобы смешать его с жиром, если он отделился.
Прежде чем дать бутылочку ребенку, проверьте температуру грудного молока. Вы можете сделать это, налив немного на запястье. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Чтобы предотвратить попадание микробов в молоко, не опускайте палец в бутылочку.
Вы также можете подогреть молоко, подержав запечатанный пакет или бутылку под очень горячей проточной водой из-под крана. Это занимает больше времени и требует больше воды. Вы также можете обжечься или ошпарить руку.
Чтобы подогреть замороженное грудное молоко, достаньте замороженное грудное молоко из морозильной камеры и поместите его на ночь в холодильник для оттаивания. Затем следуйте тем же инструкциям, чтобы подогреть грудное молоко из холодильника.
Если вам нужно молоко прямо сейчас, а все, что у вас есть, это замороженное молоко, вы можете подогреть грудное молоко прямо из морозильной камеры, используя тот же метод, который вы используете для нагревания из холодильника. Единственная разница в том, что вам нужно будет держать его в теплой воде в течение 10-15 минут или дольше.
Никогда не ставьте грудное молоко в микроволновую печь. Микроволны не нагревают пищу равномерно, поэтому они могут создавать горячие точки, которые могут обжечь вашего ребенка.
Микроволны также повреждают питательные вещества и антитела в грудном молоке.
Однако для нагрева воды, используемой для подогрева грудного молока, можно использовать микроволновую печь.
Некоторые родители клянутся, что используют подогреватель для бутылочек для подогрева грудного молока или смеси. Подогреватель для бутылочек — это простое приспособление, которое помогает нагреть бутылочку.
Производители подогревателей для бутылочек утверждают, что эти устройства нагреваются более равномерно, чем микроволновая печь. Однако мнения расходятся, действительно ли они полезны или проще, чем замачивание грудного молока в горячей воде.
Потенциальным недостатком подогревателя бутылочек является повышенная вероятность перегрева грудного молока и уничтожения полезных питательных веществ.
В ходе исследования, проведенного в 2015 году, исследователи проверили, насколько теплыми могут быть разные порции грудного молока в подогревателе для бутылочек. Они обнаружили, что температура молока может превысить 80°F (26,7°C), что может отрицательно сказаться на питательной ценности молока.
В исследовании не указано, какую марку подогревателя для бутылочек они использовали при тестировании. Если вас интересует удобство подогревателя для бутылочек, возможно, стоит использовать термометр и измерять температуру грудного молока во время его использования.
Как подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек
Чтобы подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек, поместите всю бутылочку в зону нагрева и следуйте инструкциям руководства.
Большинству подогревателей для бутылочек требуется несколько минут, чтобы достичь желаемого тепла. Следите за подогревателем бутылочек, чтобы он не перегревался, и отключайте его от сети, когда он не используется.
Не подогревайте и не восстанавливайте ранее подогретое грудное молоко.
Иногда дети грызут еду и не доедают. Но после двух часов просиживания остатки грудного молока лучше выбросить. Это помогает предотвратить порчу молока или попадание микробов в окружающую среду.
Если ваш ребенок ест время от времени или если вы путешествуете, грудное молоко может некоторое время задерживаться. Безопасность неиспользованного грудного молока будет сильно различаться в зависимости от общего уровня бактерий в окружающей среде.
Грудное молоко пригодно при комнатной температуре (до 77°F или 25°C) для:
- Четыре часа для свежего грудного молока. Через четыре часа вы должны использовать, хранить или выбрасывать его.
- Два часа для ранее хранившегося и размороженного грудного молока. Выбросьте неиспользованное размороженное грудное молоко через два часа. Не замораживайте и не нагревайте повторно грудное молоко, которое было заморожено и разморожено.
Всегда держите грудное молоко накрытым крышкой или застегнутым на молнию пакетом, пока оно не находится.
Как минимум одно исследование показало, что грудное молоко можно хранить в изолированном холодильнике с пакетами со льдом до 24 часов. Всегда используйте бутылочки и пакеты, специально предназначенные для замораживания грудного молока.
Планируйте хранить грудное молоко объемом от 2 до 6 унций, в зависимости от того, сколько ваш ребенок обычно получает за одно кормление. Это поможет уменьшить количество неиспользованного грудного молока, которое впоследствии придется выбросить.
Всегда маркируйте грудное молоко датой его сцеживания и в первую очередь используйте самое старое хранящееся грудное молоко, чтобы обеспечить свежесть ротации.
Грудное молоко можно хранить в холодильнике в течение четырех дней и в морозильной камере до 12 месяцев. Однако после 90 дней кислотность грудного молока может повышаться, а питательные вещества уменьшаться. Итак, для наилучшего качества планируйте использовать замороженное грудное молоко в течение шести месяцев после его сцеживания.
Вы можете смешивать и хранить грудное молоко, которое было сцежено в разные дни, но всегда используйте его, основываясь на первой, самой ранней дате. И никогда не добавляйте свежее грудное молоко к уже замороженному грудному молоку.
Если вашему ребенку не нравится грудное молоко, которое ранее было заморожено, вы можете попробовать просто охладить грудное молоко и ускорить его использование.
В общем, охлажденное грудное молоко лучше замороженного, потому что оно более свежее, а питательные вещества и антитела наиболее актуальны для потребностей ребенка.
Тем не менее, замораживание грудного молока — хороший метод, если вам нужно иметь много под рукой, например, если вы возвращаетесь на работу. Считается, что замороженное грудное молоко содержит больше питательных веществ, чем смесь.
Подогрев грудного молока является очень распространенной практикой, но стандарты безопасности и качества не могут быть гарантированы из-за всех факторов, связанных с хранением и подогревом.