список продуктов питания и предметов
Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. “Неправильные” продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.
Содержание
- Что нельзя греть в микроволновке
- Замороженное мясо
- Целые яйца
- Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
- Фрукты и ягоды
- Кисломолочные продукты
- Мед
- Роллы и суши
- Молоко
- Масло
- Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
- Кружка-термос
- Посуда с “позолотой”
- Стекло
- Хрусталь
- Фарфор
- Контейнеры из пенополистирола
- Заключение
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:
- теряют свои полезные свойства;
- портятся;
- “взрываются”, разбрызгиваясь по стенкам прибора.
Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.
Замороженное мясо
При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.
После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.
Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.
Целые яйца
Яйца целиком нельзя класть в микроволновку – они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а “начинка” жидкая.
При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.
Целое яйцо взорвется, даже если:
- оно не сырое, а вареное;
- предварительно проткнуть его иголкой;
- положить в СВЧ-печь в очищенном виде.
Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.
Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.
Фрукты и ягоды
Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:
- При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
- Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.
Почему нельзя этого делать:
- Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
- При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
- Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.
Мед
Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.
В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.
Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.
Роллы и суши
По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:
- тунец;
- лосось;
- семгу и др.
Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.
Читайте на сайте:
О вреде микроволновых печей — миф или реальность?
Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией
Чем отличается мини-печь от микроволновки
Молоко
- более 90% витамина В12;
- более 50% всех питательных веществ.
Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:
- оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
- неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.
Масло
Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:
- сливочное масло;
- все виды подсолнечного масла;
- маргарин.
Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим “разморозка” или “оттаивание”.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к
следующим последствиям:- попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
- порче посуды;
- выходу из строя бытовой техники;
- взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.
Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
Посуда с “позолотой”
“Позолота” встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина “недружественного” отношения микроволновки к “позолоте” в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Важно! Не только “позолота”, но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
- есть сколы и трещины;
- на посуду нанесен рисунок;
- выбит узор.
Все
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:
- Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.
Фарфор
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
- долговечности;
- прочности;
- изящества.
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.
Контейнеры из пенополистирола
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой “на вынос” не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.
Заключение
В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.
Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с “позолотой”. Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.
Смотрите это видео на YouTube
В чем отличие горячих от запеченных роллов?
05.11.2021 в 15:00:00 Просмотров: 3648
Все поклонники японской кухни знают, что роллы – вкусное, полезное и питательное блюдо. Традиционные суши относят к холодным закускам, то есть их не принято подвергать термической обработке. Но иногда хочется чего-то особого, горячего или обжаренного – в таком случае теплые роллы идеальное решение.
Горячие роллы
При приготовлении горячих роллов используются те же самые продукты, что и при приготовлении классического варианта: сливочный сыр, рыба, морепродукты, огурец или авокадо, водоросли нори. Единственное отличие – их обжаривают в кляре, опуская в кипящее масло во фритюре. Возможно, горячие роллы вам больше известны как темпура.
Перед поваром стоит не простая задача – при обжарке блюда начинка не должна пережариться или свариться, оставаясь такой же ароматной и сочной. Именно по этой причине обжаривают ролл целиком. Конечно, допускается термическая обработка каждого куска, благодаря чему кусочек с каждой из сторон имеет хрустящую аппетитную корочку. Однако при таком способе приготовить ролл сложнее: необходимо тщательно следить за температурой и временем готовности, чтобы ролл не пропитался маслом или не пригорел.
Для приготовления кляра используется специальная мука, в которую добавляют специи по вкусу. Приготовить темпуру из обычных панировочных сухарей не получится, так как кляр должен быть нежным и мягким. Чтобы удалить излишки жира, готовый ролл выкладывают на салфетку, а затем украшают кунжутом, икрой, стружкой тунца или соусом. Можно приготовить блюдо без кляра, используя рисовую бумагу, в которую оборачивается ролл.
Запеченные роллы
Запеченные роллы отличаются технологией приготовления, к столу они также должны подаваться горячими. В процессе приготовления не используется масло, что делает их более диетическим продуктом, чем темпура.
После того как ролл был скручен, его отправляют в духовой шкаф или микроволновку на 5-7 минут. Использование высоких температур позволяет морепродуктам раскрыть свой вкус, сохраняя все полезные витамины и микроэлементы. Запеченные роллы с сыром, овощами и рыбой обычно сдабривают соусом спайси, который готовится из японского майонеза с добавлением чеснока, специй, кунжутного масла и икры летучей рыбы.
Привычный вкус «Филадельфии» или «Калифорнии» можно с легкостью изменить, если запечь роллы в духовке – они останутся такими же вкусными, но их аромат станет еще насыщеннее. Однако в таком случае лучше заменить нори на рисовую бумагу, иначе вкус водорослей может стать слишком ярким. Вы можете поэкспериментировать и отправить в духовку кусочек привычного вам холодного ролла и получить совершенно новое блюдо.
Запеченные роллы и темпура подаются так же, как и классические японские закуски – с маринованным имбирем и соевым соусом.
Оформить заказ на роллы темпура вы всегда можете на нашем сайте, а если хотите попробовать запеченное блюдо, закажите любой холодный ролл из нашего меню и попробуйте самостоятельно подогреть его в микроволновке. Начните с одного кусочка – так вы сможете понять, нравится вам такой вариант или нет. Вы найдете любую начинку на свой вкус: с крабом, овощами, креветками, лососем, сливочным сыром. Ну а наш курьер оперативно доставит ваше любимое лакомство домой или на рабочее место!
Абсолютно лучшие способы разогрева обеденных булочек
Хоуп Нго/8 апреля 2022 г., 20:35 по восточному поясному времени
Мало что может вызвать комфорт так, как корзина с теплыми булочками. Их мягкое, дрожжевое совершенство может сочетаться практически со всем, что вы думаете подать на еду. Обеденные булочки особенно хороши для тушеных блюд, супов, подливок и соусов, или их можно есть с начинкой из джемов, желе или вашего любимого мяса и сыра. А с точки зрения развлечения, лучшая часть обеденных булочек заключается в том, что их можно приготовить или купить заранее, а затем заморозить, разогреть и подать, когда того потребует случай.
К сожалению, как и во многих других случаях, есть правильный и неправильный способ разогрева обеденных булочек, потому что неправильный вид тепла может превратить булочки в твердые, как камень, несъедобные версии самих себя. К счастью, есть способы вернуть к жизни замороженные или холодные булочки. Все, что требуется, это элемент времени и терпения.
Используйте духовку, чтобы разогреть булочки к обеду
Эккарут Чойчин/Shutterstock
Kitchn советует разогревать большинство продуктов так же, как они были приготовлены, и то же самое касается обеденных булочек, которые лучше всего разогревать в духовке. Сайт предлагает сделать жесткий проход по большому противню, вместо этого располагая их в меньшей форме для выпечки, чтобы их края соприкасались. Этот метод сделает их мягкими, в то время как разделение их на подносе может сделать их более хрустящими, чем вы могли бы ожидать. Поставьте блюдо на решетку, расположенную в середине духовки, нагретой до 350 градусов по Фаренгейту, на семь-десять минут. Если у вас есть только противень, вы можете смазать булочки растопленным сливочным маслом, чтобы они не высыхали.
Другой способ использования духовки, согласно Carlsbad Cravings, состоит в том, чтобы разморозить замороженные булочки на кухонном столе, затем обернуть партию фольгой и нагревать ее при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение примерно 20 минут или пока они не прогреются.
Используйте мультиварку для разогрева обеденных булочек
Devrim PINAR/Shutterstock
Если у вас есть мультиварка, которая так и просится, чтобы ее использовали, знайте, что некоторые кулинарные блоггеры и сайты с рецептами любят разогревать обеденные булочки с помощью этого кухонного прибора, который иногда упускают из виду. Butter and Baggage называет использование мультиварки любимым способом разогрева булочек к обеду «надолго» — вероятно, потому, что устройство не только поможет вам вывести замороженные булочки из их замороженного сна, но и медленноварки могут сохранять булочки теплыми, пока хорошо.
Чтобы использовать мультиварку, сначала разморозьте замороженные булочки, как если бы вы использовали духовку. Затем выстелите дно кастрюли чистой, влажной — не мокрой — тряпкой для мытья посуды и положите сверху размороженные булочки, прежде чем поставить плиту на «низкий уровень» и оставить ее на полчаса. Как только это будет сделано, вы можете поставить плиту на «тепло» и оставить булочки так на два часа. Китчн говорит, что таким образом они действительно могут придать им домашний вид.
Используйте микроволновую печь, но осторожно
Если у вас мало времени или нужно разогреть только несколько булочек, микроволновая печь может быть более удобным вариантом разогрева. Но прежде чем вы поместите булочки в прибор и встряхнете их на высокой скорости, помните, что хлеб обычно плохо переваривается в микроволновой печи; одна из двух молекул сахара, присутствующих в крахмале, плавится при 212 градусах по Фаренгейту, но затвердевает при охлаждении, а это означает, что приготовленный в микроволновой печи рулет, который сначала был пушистым, в конечном итоге становится твердым как камень после охлаждения, согласно The Spruce Eats.
Вместо того, чтобы класть булочки в микроволновку, Kitchn рекомендует помещать их в контейнер и полностью накрывать двумя чистыми тряпками или бумажными полотенцами — первым влажным, а вторым сухим. Это поможет сохранить булочки мягкими и предотвратит их высыхание. Нагрейте их на мощности от 30% до 50%, пока они не прогреются; если они станут слишком горячими, они затвердеют так же, как если бы их нагрели на полную мощность.
рекомендуемые
Можно ли сделать рулеты в виде полумесяца в микроволновке?
Можно, но только при данных обстоятельствахБулочки в виде полумесяца — это вид выпечки, сделанный из теста, свернутого в форму полумесяца. Они напоминают круассаны и часто подаются к еде или в качестве закуски. Традиционно выпекаемые в духовке, есть преимущества в знании вариантов приготовления булочек в форме полумесяца в микроволновой печи.
Можно ли приготовить рулетики в форме полумесяца в микроволновой печиТехнически, нет. Вы не можете сделать булочки в форме полумесяца с нуля в традиционной микроволновой печи. Вы не можете использовать микроволновую печь для выпечки, если у вас нет конвекционной микроволновой печи.
Для выпечки хорошо подходит микроволновая печь с конвекцией
Большинство рецептов рулетов в форме полумесяца требуют использования противня в стандартной духовке, а в некоторых случаях можно использовать тостер. Хотя на их приготовление уйдет больше времени, запеченные в духовке рулетики-полумесяцы будут иметь более традиционный вкус и более мягкую текстуру.
Технически рулет в форме полумесяца можно приготовить в микроволновой печи. Однако в микроволновке тесто не поднимется. В результате получится более плотный вариант хлеба, чем запеченные в духовке булочки-полумесяцы. Если вы находитесь в затруднительном положении или у вас нет духовки, рулеты в виде полумесяца в микроволновой печи могут быть жизнеспособным вариантом.
Как сделать рулеты в форме полумесяца в микроволновой печиХотя булочки в форме полумесяца нельзя приготовить в микроволновой печи, некоторые готовые рулетики в форме полумесяца позволяют использовать микроволновую печь. Предварительно приготовленное тесто уже приготовлено, поэтому технически вы разогреваете булочки.
Готовые рулетики-полумесяцыСамый простой способ приготовить рулетики-полумесяцы в микроволновой печи — это использовать предварительно приготовленное тесто, например упаковку Pillsbury Crescent Roll. Готовые варианты теста в форме полумесяца доступны в большинстве продуктовых магазинов в отделе выпечки.
Когда у вас будет готовое тесто для рулетов в форме полумесяца, следуйте инструкциям на упаковке для формирования рулетов в форме полумесяца Pillsbury. Затем положите булочки на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте их при высокой температуре в течение отведенного времени в зависимости от того, сколько булочек вы хотите разогреть одновременно.
Если у ваших рулетиков нет инструкций, начните с приготовления их в течение 30 секунд, пока они не нагреются.
С нуляВы также можете приготовить рулеты в виде полумесяца с нуля, используя микроволновую печь, если у вас есть микроволновая печь с конвекцией, которая может выпекать. Тесто будет готовиться дольше, но у вас будет больше контроля над ингредиентами.
Тесто для рулетиков
Чтобы приготовить рулетики в форме полумесяца в микроволновой печи, начните с смешивания муки, соли, дрожжей и сахара в большой миске. Затем добавьте воду и масло, пока ингредиенты полностью не перемешаются.
Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. Через 30 минут сформируйте из теста булочки в форме полумесяца и положите их на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
Начните с приготовления булочек на высокой мощности в течение 30–45 секунд, а затем проверьте готовность. Если требуется больше времени, продолжайте выпекать с более короткими интервалами до готовности.
Можно ли разогреть булочки в форме полумесяца в микроволновой печиДа, булочки в форме полумесяца можно разогреть в микроволновой печи. Этот метод позволяет быстро и легко разогреть булочки без использования духовки. Если у вас остались булочки в форме полумесяца, положите их на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогрейте в течение 20–30 секунд.
Полностью пропеченные рулетики можно разогреть в микроволновой печи.
Вы также можете разогреть рулетики, купленные в магазине, а затем замороженные. Чтобы разогреть замороженные рулетики в форме полумесяца, поместите их на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте в течение 60-9 минут.0 секунд. По прошествии отведенного времени ваши булочки-полумесяцы будут теплыми и готовы к употреблению.
Можно ли приготовить рулетики в форме полумесяца во фритюрницеИногда на упаковке готового теста есть инструкции по фритюрнице.
Использование фритюрницы для приготовления рулетиков в форме полумесяца придаст им хрустящую текстуру снаружи, оставив при этом тесто в центре.
Если вы используете замороженные рулеты в форме полумесяца, обжарьте их во фритюрнице при температуре 370 градусов по Фаренгейту в течение трех-четырех минут.
Вы можете оставить их на более длительное время, если они не готовы после первоначального нагревания.
Как сделать булочки «Полумесяц» вкусными? Один из способов сделать ваши роллы вкуснее — покрыть их сливочным сыром. Вы также можете добавить немного меда или варенья в свои рулетики в качестве сладкого лакомства. Чтобы придерживаться классического вкуса рулета в виде полумесяца, разрежьте рулет и намажьте его ровным слоем масла на еще теплый рулет. Быстрое питаниеЕсли вы ищете быстрый обед для своей семьи, классическое блюдо «свинья в одеяле» станет проще благодаря использованию микроволновой печи. Приготовьте хот-доги, завернув их в тесто в форме полумесяца и поместив в микроволновую печь. Готовьте в течение 30 секунд, пока хот-доги не нагреются и тесто не будет готово.
Какие другие хлебобулочные изделия можно разогревать в микроволновой печи? Булочки с корицейОтвет: да, можете, но опять же, только если ваш рецепт булочек с корицей подходит для приготовления в микроволновой печи.