Можно ли греть в микроволновке пластиковую посуду: Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке • INMYROOM FOOD

Разное
alexxlab

Содержание

Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке • INMYROOM FOOD

Микроволновки ежедневно облегчают нашу кухонную жизнь. Но споры насчет их безопасности для здоровья не умолкают. И даже если не брать в расчет саму идею использования волн СВЧ для приготовления пищи, эксперты предостерегают нас и советуют однозначно не нагревать в микроволновой печи определенные продукты и предметы. 

В сегодняшнем обзоре мы перечислим 12 продуктов и предметов, нагревание которых в микроволновке будет ошибкой, ведь последствиями могут стать ожоги, взрывы внутри печи, потеря качества продукта и даже пожары. Следуйте этим советам, чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье.

1. Грудное молоко

Исследования показали, что нагревание грудного молока в микроволновой печи опасно не только из-за вероятного неравномерного прогрева жидкости, опасного для чувствительного рта малыша. Самое важное — подобное высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства.

 

2. «Безопасная для разогревания в микроволновке» посуда

Даже если этикетка на новом пластиковом контейнере или посуде говорит вам, что ее можно разогревать в микроволновке, советуем быть с этим аккуратнее. Дело в том, что для подобных заявлений производитель не обязан официально тестировать, насколько безопасна его продукция после нагревания, именно поэтому вы, возможно, не раз обжигали пальцы, вынимая такую посуду из микроволновки.

3. Яйца

Не позволяйте интернету вводить вас в заблуждение: идея сварить яйца в микроволновке обречена на провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в худшем – ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его последствия. Быстрое тепло от микроволн создает внутри яйца много пара, который скапливается под скорлупой и ведет себя довольно непредсказуемо.

4. Пластиковые контейнеры

По результатам исследований, многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи. Официально эти исследования гласят, что 95% пластиковых изделий выделяли эти вещества после того, как их предварительно нагрели в микроволновой печи, а затем помыли в посудомоечной машине. 

5. Ваша старая кружка

Некоторые старые кружки, сделанные до 60-х годов, были изготовлены с применением материалов, которые могли содержать свинец и другие тяжелые металлы. Отправлять в микроволновку такую посуду — занятие довольно опасное. Впрочем, и просто пить из нее не рекомендуется — лучше поставьте ее на полку и сделайте выставочным экспонатом вашей коллекции посуды.

6. Мясо

Замороженные куски мяса довольно сложно разморозить в микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в холодильник.

7. Контейнеры из пенополистирола

В такие пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло внутри. А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при нагревании в микроволновке. 

8. Стакан воды

Когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в керамической или стеклянной посуде слишком долго, могут не образоваться пузыри, которые, как правило, помогают немного охладить жидкость. Вода становится перегретой, нагревает посуду и усиливается вероятность обжечь пальцы когда вы будете доставать посуду из микроволновки. Чтобы этого избежать, советуем нагревать воду лишь несколько секунду или, если содержимое надо греть дольше, лучше сделать это в несколько заходов.

9. Контейнеры из китайских ресторанов

В некоторых китайских аутентичных ресторанчиках вам предложат упаковать любимую лапшу в бумажную коробку с тонкой металлической ручкой. Как вы догадались, именно ручка — главная причина, по которой такие контейнеры нельзя разогревать в микроволновке, поскольку эта идея довольно пожароопасна. Лучше перед разогреванием переложите содержимое коробочки в более безопасную посуду.

10. Кружки-термосы

Кружки-термосы для походов и путешествий, изготовленные из нержавеющей стали, способны блокировать тепло от нагревания жидкости внутри — это может повредить вашу микроволновку. Если же такая кружка выполнена из пластика, проверьте ее дно — там должно быть указано, насколько безопасно нагревать такую кружку в микроволновой печи.

11. Тарелки с «позолотой» 

Декоративные тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все, что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.

10. Ничего

При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Пуск» без еды и питья внутри.

Можно ли разогревать в микроволновке в пластиковой посуде, пакете, фольге, банке

В наше время невозможно представить себе кухню без СВЧ-печки. Это бытовое устройство значительно экономит время и сохраняет в продуктах полезные вещества. Полученная еда по вкусовым качествам ничем не отличается от приготовленной на плите. Давайте разберемся, можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах.

При готовке в микроволновой печи важно не повредить ее, поэтому нужно соблюдать некоторые правила. Не каждая посуда может использоваться для готовки. Лучше воспользоваться той, которая без проблем пропускает микроволны:

  • Пластиковая посуда;
  • Из стекла;
  • Посуда из керамики и глиняные горшочки.

Эти материалы способны выдерживать высокую температуру. А вот посуду с металлическими деталями и полностью металлическую запрещено помещать в микроволновку.

Стеклянная

Лучшим выбором посуды для СВЧ-печи являются стеклянные емкости: кастрюли, миски, формы и даже стеклянная банка. В наше время в любом супермаркете можно найти большой выбор этой кухонной утвари. Выделяют стекло термоустойчивое и огнеупорное. Посуда из первого может выдержать нагревание до +140С°, а из второго вида – до +300С°. Понятно, что огнеупорная стеклянная посуда стоит дороже, но сфера ее применения значительно шире. В ней можно разогревать, варить, поджаривать и запекать.

Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке. В СВЧ-печку нужно поставить посудину и стеклянную банку с водой, затем греть ее одну минуту на максимальной мощности. Если после пребывания в печи жидкость нагреется, а испытуемая посуда не изменит температуру, то проверку можно считать пройденной. Если посуда стала горячей, ее лучше отложить для других целей.

Пластиковая

Можно ли использовать пластик для готовки? Посуда из этого материала прекрасно подходит, чтобы разогревать готовую еду. Если же требуется готовить в ней, то понадобится специальная качественная посуда для микроволновки, приобрести которую можно в любом супермаркете.

Стоит обратить внимание на жаропрочность посуды. Об этом свойстве можно узнать из маркировки на дне. Такая пластиковая посуда выдерживает температуру до +140С° и пригодна для готовки еды. Также данная маркировка говорит о том, что ее разрешается мыть в посудомоечной машине.

Не вся пластиковая посуда может быть использована, чтобы разогревать блюда. Под запретом обычный пластик, который деформируется и плавится под действием высокой температуры. При этом он выделяет токсичные вещества, опасные для человека.

Лучше не готовить в пластиковой посуде еду, содержащую большое количество сахара и жира, потому что она нагреваются до температуры, способной деформировать пластик. Для таких продуктов лучше выбрать стеклянную посуду или глиняные горшочки.

Одноразовая

В печке используются одноразовые тарелки и лотки с термоустойчивым покрытием, фольгу, целлофановые пакеты, тканевые салфетки и др. Бутерброды можно подогреть, завернув в целлофановый пакет или выложив их на лист пергамента. Можно также разогревать пищу в тарелках одноразового использования, предназначенных для СВЧ. В целлофановом пакете можно разогревать курицу, только предварительно необходимо его проколоть в нескольких местах.

Сдобную выпечку разрешается разогревать, завернув ее в салфетку из льняной или хлопчатобумажной ткани. Доставать ее нужно с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Можно ли использовать фольгу при запекании, ведь она помогает пище приготовиться быстрее. Существует специальная перфорированная фольга с повышенной жаростойкостью – ее и нужно выбирать для СВЧ.

Какую нельзя использовать

Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть. Дело в том, что любой человек может получить ожог по неосторожности, ухватив незащищенной рукой тарелку с горячей едой. Микроволны нагревают не только пищу, но и емкость в которой она находится. Список посуды, которую нельзя использовать в СВЧ-печах:

Это интересно:

опасные виды, посуда подходящая для печи

В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.

Как работает микроволновка

Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

Что происходит при нагревании

Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.

При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.

Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.

Виды пластика: таблица

Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.

МаркировкаАльтернативное название (англ.)Русское названиеБезопасностьПрименениеМожно ли греть в микроволновке
1. PETEPETПолиэтилен терефталат (ПЭТ)При повторном применении могут выделяться фталатыТара для масел, напитков, косметикиНет
2. HDPEPE HDПВД (полиэтилен высокого давления)Безопасен только для холодных продуктовОдноразовая посуда, контейнеры для холодных продуктовНет
3. PVCVПВХ (поливинилхлорид)Пищевое использование запрещеноМебель, окна, трубыНет
4. LDPEPEBDПНД (полиэтилен низкого давления)Пищевое применение разрешено, холодные продуктыСтройматериалы, пакетыНет
5. PPПолипропиленПищевое применение разрешеноКонтейнеры для еды и другие изделияДа*
6. PSПолистиролПищевое применение разрешено, но потенциально опасенОдноразовая посуда, ёмкости для продуктов, стройматериалыНет
7. OTHER**ОПолиамид, поликарбонат, другие полимерыЗависит от полимераУпаковка и другие изделия

* Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.

** Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.

Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какой пластик можно греть в микроволновке — виды пластика и его требования

Многие люди предпочитают на работе перекусывать домашней пищей, которую удобно хранить и транспортировать в лотках.

Особенно актуально это, когда в распоряжении есть микроволновка. Пользоваться ей несложно, но бытовая техника предъявляет особые требования к контейнерам для еды.

В магазинах представлен широкий ассортимент специальной посуды. Она выполнена из различных материалов, имеет всевозможные формы и объёмы.

Правильный выбор тары позволит сохранить бесперебойное функционирование прибора и обеспечит здоровое питание.

Самым распространенным материалом для емкостей стал пластик.

Основной положительный момент использования именно его для разогрева – возможность выдерживать резкие перепады температуры: из холодильника можно сразу разместить в СВЧ.

Приятным дополнением также является крышка, идущая в комплекте. Обычно она оборудована специальным клапаном, который нужно приоткрыть во время процесса.

ВАЖНО! Емкости из данного материала предназначены только для разогрева, так как при длительном приготовлении пищи могут выделяться вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье.

Содержание статьи

Какой пластик подходит для микроволновки

Требования к материалам

Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).

Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.

ВАЖНО! В случае если указана маркировка PS-полистирол, то данная посуда не предназначена для микроволновых печей. Не пригоден и поливинилхлорид (PVC), а также полиэтилен, который при нагревании выделяет неприятный запах и может расплавиться.

Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки

Существуют простые правила, строгое выполнение которых позволит использовать такую посуду без вреда для организма.
  • Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
  • Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
  • Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
  • При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
  • При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.
    Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Какой пластик можно греть в микроволновке: требования к посуде

Микроволновая печь дарит пользователям множество удобств. Наличие ее на кухнях в офисах дает возможность сотрудникам перекусить едой, приготовленной дома, с ее помощью на домашней кухне легко разогреет обед школьник или член семьи, нуждающийся в особом уходе.

Правила пользования СВЧ-печи содержат мало ограничений. Наиболее важными из них являются требования к материалу емкости, которая подвергается воздействию сверхчастотного излучения.

Быстро совершить покупку, приобретая посуду для использования в микроволновой печи не получится. Ведь правильный выбор не только обеспечивает долговечность СВЧ-прибора, но и сохраняет здоровье человека.

Производители посуды для СВЧ-печей предлагают потребителю множество вариантов. Стоящая на полках магазинов тара выполнена из стекла, пластика, фарфора, керамики. Формы посуды, объемы и внешний вид удовлетворят любые желания покупателя, демократична и ценовая линейка.

Сегодня самыми популярными контейнерами для микроволновки являются изделия из пластика. Они отлично подходят для разогрева еды, так как легко переносят температурные колебания. Еду из холодильника в таре из пластика можно сразу ставить на поддон в СВЧ-печи и включать прибор, предварительно выбрав параметры для разогрева. Кроме того, такая посуда удобна для транспортировки обедов из дома к месту работы или учебы. Она легкая, оборудована плотно закрывающейся крышкой, благодаря которой еда в пути не прольется.

Важно! В пластиковой таре можно только разогревать еду, она не рассчитана для приготовления пищи, особенно жирной.

Какой пластик подходит для микроволновки

Требования к материалам

Чтобы правильно выбрать пластиковый контейнер для разогрева в микроволновой печи нужно обратить внимание на следующее. На дне тары для разогрева еды проставлен один из общепринятых значков, подтверждающих пригодность для использования в СВЧ:

  • схематическое изображение микроволновой печи;
  • надпись «microwave oven safe» или «micro»;
  • значок квадратной или прямоугольной формы с изображением горизонтальных волн;
  • значок в форме квадрата с изображением тарелки, над которой расположены горизонтальные волны.

Материал должен быть термоустойчивым. Предельная граница температуры нагрева находится в пределах 130-140°C. Судок должен быть изготовлен из пищевого пластика.

Совершая покупку следует не экономить, а приобретать изделия известных брендов. Хотя стоимость такой продукции иногда в разы превышает средние цены на подобного рода товары, однако эти производители соблюдают технологические нормы производства. Низкокачественный товар в процессе разогрева выделяет опасные химическими соединения, наносящие непоправимый вред системам и органам человека.

Важно! Потребуйте у продавца сертификат качества пластиковой тары.

Как проверить пригодность товара? Нажмите ногтем на стенку ланч-бокса. На некачественном пластике останется белый след. Поставьте на одну минуту наполовину заполненный водой контейнер в СВЧ- печь. Если судок сильно нагрелся, то он не подходит для использования в микроволновке.

Какой пластик подходит для использования в микроволновке

Емкости из пищевых полимерных материалов имеют разное назначение в быту. Чтобы помочь потребителю сделать верный выбор разработаны специальные цифровые и буквенные обозначения, характеризующие материал, из которого изготовлено пластиковое изделие.

Для микроволновых печей подходит пищевой пластик — полипропилен. В таких ланч боксах можно подогревать любую еду, кроме той, которая содержит спирт. Вступая в реакцию с этанолом полипропилен выделяет формальдегид.

На дне изделий из полипропилена проставляется цифра 5 и две латинские буквы «РР».

Важно! Не предназначены для разогрева еды изделия из полистирола (обозначение PS и цифра 6). Не стоит приобретать посуду с обозначением PVC или V и цифрой 3. Это изделия из поливинилхлорида, при разогреве выделяется бисфенол А и формальдегид, в последствии попадающие в пищевую цепочку и вызывающие тяжелые и неизлечимые заболевания.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки

Чтобы сохранить здоровье, используя микроволновку и пластиковые изделия для ежедневного разогрева еды, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • подогревать еду на низких мощностях;
  • перед погружением лотка в печку для выхода пара снять крышку или открыть защитный клапан;
  • размещать судок на поддоне микроволновки на расстоянии 2-3 см от стенок;
  • не использовать пластиковую посуду в СВЧ-печах, оснащенных функцией гриль;
  • использовать пластиковую посуду по назначению, предварительно изучив маркировку;
  • стараться избегать ежедневного разогрева пищи в СВЧ-печи;
  • длительное время не хранить в пластиковой посуде масло, маргарин, майонез;
  • мыть пластиковые контейнеры, используя жидкие средства для мытья посуды. Абразивные частицы сыпучих чистящих средство могут повредить пластик;
  • таблетка активированного угля или кусочек лимона помогут избавится от неприятного запаха, появившегося в судке.
Бытовая техника Микроволновая печь

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

Посуда

Можно

AntonMatyukha / Depositphotos
  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Добавьте в закладки 🥙

Нельзя

Kruchenkova / Depositphotos
  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

[email protected] / Depositphotos
  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Узнайте больше 🧐

Продукты питания

Можно

HayDmitriy / Depositphotos
  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

annabieniek / Depositphotos
  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

Возьмите на заметку 🧼

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Другие предметы

Можно

igorr1 / Depositphotos
  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Читайте также 🧐

7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются

Микроволновка позволяет не только разогревать продукты, но и готовить вкусные блюда. Однако кое-что в ней делать нельзя. Например, не стоит разогревать в металлизированной посуде или использовать пластиковые тары с определенным химическим составом. Мы расскажем о 7 ошибках, которых стоит избегать при использовании микроволновой печи.

1 Использование металлизированной посуды

Понятное дело, в СВЧ-печь нельзя класть металлическую посуду и формы из фольги. Во-первых, металл отражает волны, поэтому еда в таких емкостях попросту не нагреется. Но это не самое страшное. Между корпусом посуды и стенками печи будут возникать статические разряды, похожие на молнии, которые выведут микроволновку из строя. 

Но даже фарфоровая или стеклянная посуда может быть непригодна для микроволновки. Многие тарелки имеют каемки с напылением из металла — такие покрытия тоже могут вызывать искрение. Конечно, не факт, что любая посуда с каемками и ободками — металлизированная, но лучше избегать использования таких предметов в микроволновой печи. 

2 Использование обычной пластиковой посуды

Приобретая пластиковые контейнеры, обращайте внимание на то, годится она для использования в микроволновых печах. Если соответствующей надписи нет, скорее всего такая посуда непригодна для разогрева.

3 Разморозка продуктов в полиэтилене

В супермаркетах зачастую рыба и мясо продаются в замороженном виде в полиэтилене. Некоторые размораживают их в микроволновке, однако это неправильно. В процессе разморозки полиэтилен плавится и прикипает к продукту, из-за чего сложно будет его очистить от пакета. Помимо этого, в пищу попадают вредные химические вещества (то же бисфенол-А).

Если вы пытаетесь разморозить кусок мяса, который намертво примерз полиэтиленовый пакет, не спешите сразу класть его в печь. Просто подержите заготовку под теплой водой, и пакет легко отделится от продукта. А дальше по традиционной методике — кладем мясо в стеклянную посуду или пригодный для СВЧ пластиковый контейнер и размораживаем в печке в подходящем режиме.

4 Использование плотно закрытых контейнеров и банок

При повышении температуры продукта происходит испарение влаги. То есть влага превращается в пар, который при закрытой крышке может скапливаться в емкости до тех пор, пока его давление не выбьет крышку. До этого лучше не доводить, иначе содержимое банки или контейнера окажется на стенке микроволновки. Всегда приоткрывайте крышку перед тем, как разогревать или готовить продукты.

5 Варка яиц

Интересно что в инструкции запрет на варку яиц подробно расписывается, но количество экспериментаторов год от года не уменьшается.

6 Экспресс-сушка одежды

Кстати, если вы умудритесь посушить таким образом одежду с металлическими деталями, см. пункт 1. 

7 «Перец в глаза»

Это распространенная ошибка при использовании микроволновки. Во время приготовления пищи в СВЧ из нее испаряется влага. Если вы готовите очень перченое блюдо, то после приготовления открывайте дверцу печки медленно, отвернув при этом голову в сторону. В противном случае есть вероятность получить в глаза испарения с перцем.

Еще пара советов домашним мастерам и хозяйкам:

Теги микроволновки

Можно ли готовить пищу в пластиковых контейнерах в микроволновой печи? — Сан-Диего — Sharp Health News

В следующий раз, когда вы воспользуетесь пластиковым контейнером, чтобы убрать остатки еды в микроволновую печь, вы можете подумать, что нагретый пластик делает с вашей едой. И, что более важно, то, что эта еда делает с вашим телом.

Проблема с пластиком в том, что он не совсем одинаковый. Термин «пластик» относится к целому ряду материалов с веществами, добавленными для придания ему формы или стабилизации. Двумя наиболее распространенными стабилизаторами являются:

  • Бисфенол A (BPA): Используется для увеличения твердости пластика
  • Фталаты: Используется для повышения прочности и гибкости пластика.
Эти вещества имеют значение, потому что BPA и некоторые фталаты считаются эндокринными разрушителями, которые имитируют или блокируют естественные гормоны в организме.

«Важно избегать веществ, которые влияют на гормоны», — говорит доктор Нилима Чу, сертифицированный эндокринолог и терапевт из Sharp Rees-Stealy. «Эти вещества могут привести к бесплодию; заболевание щитовидной железы; раннее половое созревание; лейкемия; рак груди, матки и простаты; нейроповеденческие проблемы; ожирение; и метаболическая дисфункция ».

Так что, пора выбросить вашу коллекцию пластикового хранилища? Не обязательно. Хотя все вышеперечисленное звучит немного пугающе, обратите внимание на следующее:

  1. FDA регулирует пластик. FDA делает определенные определения, когда дело доходит до пластика, например, сколько химического вещества вы можете потреблять в течение своей жизни с минимальным риском или без него. Хотя это не обязательно предотвращает попадание некоторых веществ в пластик, это гарантирует, что их количество находится в пределах предполагаемого безопасного диапазона.
  2. Есть хорошие и плохие пластмассы. Некоторые пластмассовые материалы безопаснее других. Если вы хотите полностью отказаться от использования бисфенола А, обратите внимание на символ утилизации внизу.В общем, избегайте пластиков с цифрами 1, 3, 6 или 7. Более безопасные варианты будут обозначены цифрами 2, 4 и 5.
  3. Разогревать пищу в пластике — плохая идея. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приготовление пищи в микроволновой печи в целом безопасно. Однако микроволновая печь в пластиковых контейнерах связана с повышенным выщелачиванием — переносом или утечкой химических веществ в продукты питания. Обратите внимание: даже если на пластиковом контейнере написано «безопасно для микроволновой печи», это просто означает, что он не плавится.
Хранить безопасно, нагревать, безопасно употреблять пищу
Чтобы сохранить пищу в безопасности, независимо от того, нагреваете вы ее или нет, соблюдайте следующие общие правила:
  1. Выбирайте продукты без фталатов и бисфенола А.
  2. Разогрейте пищу в стекле или фарфоре, пригодном для микроволновой печи, в микроволновой печи.
  3. Используйте бумажные полотенца, а не пластиковые, чтобы накрывать пищу. Конденсат из пластиковых крышек может содержать фталаты.
  4. Избегайте хранения продуктов в одноразовой пластмассовой посуде.
  5. Выбросьте старый пластик, так как он более старый или потрескавшийся, выщелачивание будет больше.
  6. Избегайте повторного использования пластиковых бутылок с водой или емкостей для еды на вынос.
  7. Не храните бутылки с водой рядом с источниками тепла или на жарком солнце.
  8. Избегайте попадания горячих жидкостей или продуктов в пластик.
  9. Избегайте замораживания пластиковых контейнеров, а затем их размораживания в микроволновых печах.
  10. Прочтите символы утилизации на пластиковых контейнерах и держитесь подальше от обозначенных 1, 3, 6 или 7.
Если вы годами храните и нагреваете пищу в пластике, не паникуйте. На самом деле эти химические вещества окружают нас все времени. От виниловых полов до лака для ногтей мы никогда не избежим их. «Эти химические вещества есть повсюду, поэтому мы столкнемся с ними в течение нашей жизни», — говорит доктор Чу.«Однако никогда не поздно внести здоровые изменения и уменьшить воздействие».

Насколько безопасно использовать пластиковые контейнеры в микроволновой печи? : Сеть питания | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Большинство из нас знает, что пластик и микроволновая печь — плохое сочетание. Но, несмотря на это знание, мы иногда попадаем в ловушку, например, разогревая упакованные в Tupperware обеды, которые мы принесли на работу, в офисной микроволновой печи.

Если вы действительно глубоко погрузитесь в опасность пластика на кухне, вы, вероятно, бросите эту дурную привычку холодить индейку, но правда в том, что мы все привязаны ко времени и просто ищем безопасный способ согреть наши остатки в микроволновке менее чем за две минуты.

Вот почему мы собрали краткое руководство о том, как безопасно использовать микроволновую печь в мире пластика. На чтение у вас уйдет не так много времени, как на то, чтобы съесть… гм… какими бы остатками вы ни были.

В чем проблема пластика?

Растет количество свидетельств того, что пластиковые контейнеры для пищевых продуктов вредны для нашего здоровья. Двумя основными виновниками являются искусственные химические вещества фталаты и бисфенол А (BPA), которые часто добавляют в пластик, чтобы помочь ему сохранить свою форму и гибкость. Было обнаружено, что эти вещества, известные как «эндокринные разрушители», влияют на гормоны, такие как эстроген и тестостерон, которые могут вызывать репродуктивные и другие проблемы со здоровьем. Они могут быть особенно опасными для детей, потенциально препятствуя нормальному росту и развитию, согласно данным педиатрических отделений по гигиене окружающей среды.

Подождите, разве это не регулируется?

Ну и да, и нет.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что это работает. Но в июле прошлого года Американская академия педиатрии призвала к более строгим федеральным требованиям безопасности пищевых продуктов, отметив, что многие химические вещества, добавляемые в пищевые продукты и упаковку, были устаревшими несколько десятилетий назад или обозначены как «общепризнанные как безопасные» без прохождения процесса утверждения FDA. «В текущем процессе регулирования пищевых добавок есть серьезные недостатки, которые не позволяют гарантировать, что все химические вещества, добавленные в пищевые продукты, достаточно безопасны, чтобы быть частью семейного рациона», — член Совета AAP по гигиене окружающей среды Леонардо Трасанде, доктор медицины, MPP. FAAP говорится в заявлении о политике организации.В AAP особо отмечена опасность бисфенола А и фталатов.

Хорошо, что это значит для микроволновой печи?

По сути, тепло может вызвать попадание бисфенола А и фталатов из пластмасс в пищу. Это означает — да, извините — вам не следует помещать в микроволновую печь еду и напитки в пластик. Вместо этого переложите их в стеклянные или керамические контейнеры, подходящие для использования в микроволновой печи. А те пластиковые купольные крышки, которые можно использовать в микроволновой печи? FDA утверждает, что с ними все в порядке, но, если вам нужно накрыть пищу, вероятно, безопаснее использовать вощеную бумагу, пергаментную бумагу, белое бумажное полотенце или даже керамическую тарелку.

Некоторые пластмассы хуже других?

Как правило, избегайте использования пластика с кодами переработки 3 (фталаты), 6 (стирол) и 7 (бисфенолы), за исключением тех, которые помечены как «на биологической основе» или «зеленая посуда», предупреждает AAP. Рабочая группа по охране окружающей среды подчеркивает, что при хранении продуктов питания, если вам приходится использовать пластик, следует избегать всего, что помечено как «переработка 7», а вместо этого использовать 4. «№1 и №2 не содержат BPA, но некоторые исследователи не рекомендуют их повторное использование», — отмечает EWG.Между тем, Harvard Health сообщает, что пластиковые контейнеры для еды на вынос и кадки для продуктовых магазинов (из тех, что используются для маргарина или йогурта), как правило, не подходят для использования в микроволновой печи; предварительно расфасованные подносы с продуктами для микроволновой печи не следует использовать повторно; старые, поцарапанные или потрескавшиеся контейнеры могут быть особенно склонны к выщелачиванию химикатов, и их следует выбросить; а готовить пищу в полиэтиленовых пакетах в микроволновой печи — это большой запрет.

Мытье пластиковых контейнеров в посудомоечной машине также может вызвать выщелачивание химикатов, и этого также следует избегать. Если вам необходимо мыть пластмассовые изделия с пометкой «можно мыть в посудомоечной машине», поместите их на верхнюю решетку, подальше от нагревательного элемента, сообщает Consumer Reports.

Таким образом, стеклянная и керамическая посуда, пригодная для использования в микроволновой печи, станут вашими друзьями при приготовлении пищи в микроволновой печи. Твой враг? Одно слово: пластик.

* Эта статья написана и / или отрецензирована независимым зарегистрированным диетологом-диетологом.

Микроволны и пластмассы | Американская остеопатическая ассоциация

Пища для размышлений

Научитесь безопасно разогревать остатки еды

Вы можете избежать попадания химических веществ в пищу, используя пластиковые контейнеры, которые считаются безопасными для использования в микроволновой печи.

Пластмассы играют решающую роль в наших кухнях. Наши продукты ежедневно контактируют с пластиком по-разному, от хранения до сервировки. Вопрос в том, безопасны ли все эти взаимодействия?

«Когда определенные типы пластика нагреваются в микроволновой печи, вещества и химические вещества, используемые при производстве пластика, могут просочиться в вашу пищу», — объясняет Роб Данофф, доктор медицинских наук, семейный врач-остеопат из Филадельфии. «Этот пластиковый остаток может вызвать проблемы со здоровьем при проглатывании, особенно у младенцев и беременных женщин.”

Однако это не означает, что подвергать весь пластик небезопасно. «Это зависит от типа пластика и от типа пищи, которую вы нагреваете», — говорит доктор Данофф. «Жирные продукты, такие как мясо и сыры, сильно нагреваются и могут вызвать деформацию или плавление пластика. Это, в свою очередь, может вызвать просачивание химического вещества из пластика в пищу ».

Доктора остеопатической медицины обращают внимание не только на симптомы, но и на то, как образ жизни и факторы окружающей среды влияют на ваше благополучие.Они слушают вас и сотрудничают с вами, чтобы предотвратить травмы и поддержать естественную склонность вашего тела к самовосстановлению.

Безопасно ли это в микроволновой печи?

Важно знать, на что обращать внимание при определении того, безопасен ли определенный пластик для микроволновой печи. «Лучше всего начать с этикеток производителя на ваших пластиковых контейнерах», — говорит д-р Данофф.

Каждый пластиковый контейнер, предназначенный для использования с пищевыми продуктами, должен пройти строгие испытания, проводимые FDA. Вы увидите либо символ безопасности в микроволновой печи, либо письменные инструкции, указывающие на то, что пластиковый продукт можно использовать в микроволновой печи.Система нумерации пластмасс относится к переработке и не указывает, безопасен ли пластик для нагрева.

А как насчет пластиковой пленки?

Хотя определенные типы пластиковой пленки одобрены FDA как безопасные для использования в микроволновой печи, пластиковая пленка может расплавиться при прямом контакте с горячей пищей.

Доктор Данофф рекомендует оставлять не менее одного дюйма между полиэтиленовой пленкой и пищей перед нагреванием или использовать альтернативные материалы, такие как вощеная бумага, пергаментная бумага или белые бумажные полотенца.

Наконечники для микроволнового нагрева

Доктор Данофф подчеркивает, что при нагревании пищи в микроволновой печи всегда следует избегать использования определенных типов пластика, в том числе:

  • Емкости для еды на вынос в ресторане
  • Бутылки для воды
  • Пластиковые кадки и банки для маргарина, сливочного сыра, йогурта, майонеза, горчицы и т. Д.
  • Пластиковые пакеты для хранения или полиэтиленовые пакеты из продуктового магазина

При разогреве пищи в микроволновой печи:

  • Никогда не разогревайте пластиковый противень, предназначенный для замороженных блюд на ужин и обед.Они предназначены только для одноразового использования.
  • Удалите воздух из контейнера при приготовлении в микроволновой печи, оставив крышку приоткрытой или приподняв край.
  • Убедитесь, что в вашем продукте указано «безопасно для микроволновой печи» или указаны инструкции по использованию в микроволновой печи.

«Важно всегда внимательно читать этикетки на пластиковых контейнерах, прежде чем помещать их в микроволновую печь», — предупреждает д-р Данофф. «Если вы не уверены, то лучше всего разогревать пищу в контейнере, подходящем для микроволновой печи, сделанном из другого материала, например стекла или керамики.”

Приготовление в микроволновой печи продуктов из пластика может навредить вашему здоровью

Если вы собираетесь бросить ядерные отходы в пластиковый контейнер, возможно, вы захотите испачкать другую посуду. При нагревании вредные химические вещества из пластика могут попадать в пищу, потенциально увеличивая риск высокого кровяного давления и резистентности к инсулину, согласно серии новых исследований, проведенных Медицинским центром NYU Langone в Нью-Йорке. Это вызывает беспокойство, потому что гипертония и инсулинорезистентность, которые тесно связаны с предиабетом, являются факторами риска развития диабета 2 типа.

Согласно последнему исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Hypertension, химические вещества, называемые фталатами, которые все чаще используются для укрепления пластиковой пленки, мыла, косметики и контейнеров для обработанных пищевых продуктов, связаны с повышенным риском высокого кровяного давления и типа 2 сахарный диабет у детей и подростков.

Десять лет назад были введены два так называемых более безопасных соединения для замены другого химического вещества, называемого DEHP, которое те же исследователи в предыдущих исследованиях показали, что оно оказывает аналогичное негативное воздействие на здоровье.

«Наше исследование усиливает опасения, что химические вещества окружающей среды могут быть независимыми факторами инсулинорезистентности, повышенного кровяного давления и других метаболических расстройств», — заявил автор исследования Леонардо Трасанде, доктор медицины, MPP, профессор Нью-Йоркского университета в Лангоне.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, растущие данные подтверждают необходимость проявлять бдительность при обращении с пищевыми продуктами из пластмасс и их приготовлении. Следуйте этим семи простым и безопасным правилам использования пластиковой посуды на кухне:

  1. Никогда не стучите ядерной бомбой в пластиковой посуде. Если вы нагреваете остатки еды, переложите их в стекло или керамику, пригодные для использования в микроволновой печи, или даже на бумажную тарелку, чтобы избежать вредных химикатов.
  2. Не мойте пластик в посудомоечной машине. Как и микроволновая печь, горячая вода в посудомоечной машине может вызывать вымывание химикатов из пластика. Вместо этого аккуратно вымойте вручную пластиковую посуду в раковине.
  3. Выбросьте пластик, который деформирован или порезан от чрезмерного использования. Если ваш пластик выглядит хуже изнашиваемого, пора его выбросить.Рубцы на пластике — верный признак износа защитных слоев и, по словам доктора Трансанде, «предполагают более высокое вымывание».
  4. Выберите алюминиевую фольгу или вощеную бумагу поверх пластиковой пищевой пленки. Хотя фольга и вощеная бумага не подходят для использования в микроволновой печи, они являются хорошей заменой для хранения и упаковки еды на вынос и не содержат фталатов.
  5. Инвестируйте в стеклянную тару для хранения. Стеклянная тара многоразового использования — это безопасный и экономичный способ хранения и разогрева пищи и остатков еды.Ищите варианты, которые можно использовать как в холодильнике, так и в микроволновой печи, чтобы вы могли охлаждать и нагревать в одном контейнере.
  6. Разумно выбирайте напитки в бутылках и полуфабрикаты. Трасанде говорит, что вам следует избегать пластиковых контейнеров с цифрами 3, 6 или 7, которые указывают на то, что они содержат фталаты.
  7. Готовьте себе еду, используя свежие цельные продукты. Если вас беспокоит кровяное давление и диабет, а еда, которую можно приготовить в микроволновой печи, часто бывает в вашем доме, откажитесь от нее в пользу домашней еды.Обработанные продукты содержат не только фталаты в пластиковой упаковке — их высокое содержание натрия, жира и сахара также может способствовать гипертонии, ожирению и диабету.

Сообщите нам: Беспокоитесь ли вы об использовании пластиковых контейнеров и о своем здоровье?

Микроволны и пластмассы: как безопасно повторно нагреть остатки еды

Пластмассы играют решающую роль в наших кухнях. От хранения до сервировки — существует множество способов, которыми наша еда ежедневно контактирует с пластиком.Вопрос в том, безопасны ли все эти взаимодействия? Когда дело доходит до нагрева пищи в микроволновых печах, ответ — нет.

Когда определенные типы пластика нагреваются в микроволновой печи, вещества и химические вещества, используемые при производстве пластика, могут просочиться в вашу пищу, — объясняет Роберт Дж. Джордж, доктор медицинских наук, семейный врач-остеопат из Брадентона, штат Флорида. Этот остаток пластика может вызвать проблемы со здоровьем при проглатывании, особенно у младенцев и беременных женщин ».

Однако это не означает, что в микроволновой печи все пластмассы небезопасно.

Это зависит от типа пластика и от типа пищи, которую вы нагреваете, — говорит доктор Джордж. Разные пластмассы по-разному реагируют на микроволновую печь, а жирные продукты, в частности, мясо и сыры, достигают очень высоких температур и могут вызвать деформацию или плавление пластмассы. Это, в свою очередь, может вызвать просачивание химического вещества из пластика в пищу.

Вот почему важно знать, на что обращать внимание при определении того, безопасен ли определенный пластик для микроволновой печи.

«Лучше всего начать с этикеток производителей на ваших пластиковых контейнерах», — говорит доктор Джордж.

Каждый пластиковый контейнер, предназначенный для использования с пищевыми продуктами, должен пройти строгие испытания, проводимые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Если установлено, что пластиковый продукт безопасен для использования в микроволновой печи, вы увидите либо символ безопасности в микроволновой печи, либо письменные инструкции, указывающие, что продукт безопасен в микроволновой печи. Система счисления, используемая на пластмассах, относится к переработке и не указывает, безопасен ли пластик для нагрева.

Однако д-р Джордж предупреждает, что не все продукты, безопасные для использования в микроволновой печи, одинаково безопасны для использования в микроволновой печи.

Несмотря на то, что определенные типы пластиковой пленки получили одобренную FDA этикетку о безопасности в микроволновой печи, при прямом контакте с горячей пищей (особенно жирной) в микроволновой печи она может расплавиться и выпустить часть своего содержимого в пищу, говорит он. . Поэтому перед нагреванием следует оставлять не менее одного дюйма между полиэтиленовой пленкой и едой или использовать альтернативные материалы, такие как вощеная бумага, пергаментная бумага или белые бумажные полотенца.

По словам доктора Джорджа, есть определенные типы пластика, которых следует избегать при нагревании пищи в микроволновой печи. К ним относятся:
— Емкости для еды из ресторана
— Бутылки для воды
— Пластиковые кадки и банки для маргарина, сливочного сыра, йогурта, майонеза, горчицы и т. Д.
— Пластиковые пакеты для хранения или пластиковые пакеты из продуктового магазина

Доктор Джордж также призывает людей следовать этим советам по приготовлению в микроволновой печи:
— Никогда не разогревайте пластиковый лоток, предназначенный для замороженных обедов и обедов.Они предназначены только для одноразового использования.
— Удалите воздух из контейнера при приготовлении в микроволновой печи, оставив крышку приоткрытой или приподняв край.
— Убедитесь, что в вашем продукте указано «безопасно для микроволновой печи» или указаны инструкции по использованию в микроволновой печи.

«Важно всегда внимательно читать этикетки на пластиковых контейнерах, прежде чем помещать их в микроволновую печь», — предупреждает д-р Джордж. Если вы не уверены, лучше всего разогревать пищу в контейнере, подходящем для микроволновой печи, сделанном из другого материала, например из стекла или керамики.

Профилактическая медицина — это лишь один из аспектов лечения, оказываемого врачами-остеопатами. ДО имеют полную лицензию на назначение лекарств и практик во всех областях специализации, включая хирургию. ДО обучены учитывать здоровье человека в целом и использовать свои руки для диагностики и лечения своих пациентов.

Как безопасно использовать пластиковые контейнеры в вашей микроволновой печи — Новости здоровья потребителей

СРЕДА, 23 января 2019 г. (Новости HealthDay) — Для многих микроволновая печь незаменима, но остаются вопросы о безопасности контейнеров, используемых для приготовления и разогрева еда в нем.

Большая часть споров связана с химическими веществами, используемыми для создания мягких или прозрачных пластиковых контейнеров, такими как BPA и фталаты. Эти химические вещества называются эндокринными разрушителями, потому что они могут плохо имитировать гормоны, такие как эстроген. Химические вещества могут попадать в пищу, особенно при нагревании емкостей. По данным некоммерческой экологической рабочей группы, другие химические вещества, даже заменители BPA, не прошли достаточных испытаний, чтобы понять, действительно ли они безопасны.

Некоторые специалисты рекомендуют не использовать в микроволновой печи какие-либо пластиковые контейнеры, даже если на них стоит штамп «Безопасно для микроволновых печей».«Микроволны нагреваются неравномерно и могут создавать горячие точки, где с большей вероятностью сломается пластик. Вместо этого используйте керамику или стекло с маркировкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Кроме того, вместо того, чтобы накрывать даже стеклянную посуду пластиковой пленкой, положите вощеную бумагу, простое белое бумажное полотенце или пергаментная бумага поверх контейнера перед обработкой в ​​микроволновой печи.

Если вам необходимо использовать пластик, Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает выбрать емкости, отмеченные цифрами 1, 2, 4 или 5. Они не содержат бисфенол А и могут быть лучшим выбором.Избегайте использования контейнеров из поликарбоната, на которых иногда выбита цифра 7 или «ПК». Если вам необходимо мыть пластик в посудомоечной машине (где высокая температура может разрушить пластик), положите его на верхнюю решетку.

Обратите внимание, что многие контейнеры для еды на вынос нельзя использовать в микроволновой печи. Кроме того, не используйте повторно подносы из предварительно упакованных продуктов, предназначенных для приготовления в микроволновой печи.

Независимо от того, какой контейнер вы выберете, всегда снимайте его осторожно — большинство травм, связанных с воздействием микроволн, — это ожоги от горячих контейнеров, перегретых продуктов и взрывающихся жидкостей.

Дополнительная информация

У некоммерческой организации Safer Chemicals, Healthy Families есть памятка, которая поможет вам снизить воздействие BPA.

Можно ли использовать пластик в микроволновой печи? Ответы на общие вопросы о безопасности пластиковой упаковки для пищевых продуктов

Счетчик просмотров: 23414 Просмотры

Разогреваете в пластиковом контейнере вчерашние остатки еды? Легко проверить, можно ли использовать пластиковый контейнер или упаковку в микроволновой печи. Фактически, многие пластиковые контейнеры разработаны специально для того, чтобы выдерживать высокие микроволновые температуры.

Чтобы узнать, можно ли использовать пластиковый контейнер или обертку в микроволновой печи, проверьте этикетку:

  • Продукты с пометкой «Безопасно для СВЧ» можно использовать в микроволновой печи.
  • Продукты с нанесенным на них символом микроволновой печи (см. Врезку) можно использовать в микроволновой печи. Этот символ в основном используется на многоразовых пластиковых контейнерах для хранения.
  • На этикетках других пластиковых контейнеров, пакетов или оберток могут быть инструкции по правильному использованию в микроволновой печи.

Все пластиковые упаковочные материалы для пищевых продуктов, независимо от того, подходят они для использования в микроволновой печи или нет, должны соответствовать строгим требованиям U.S. Стандарты безопасности Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). FDA проводит проверку безопасности всех новых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, прежде чем разрешить их выпуск на рынок.

Некоторые виды пластмасс, например, пластмассы, используемые в баках для масла и контейнерах для деликатесов, предназначены для хранения холодных продуктов, а не для разогрева. Если рассматриваемый контейнер не предназначен для использования в микроволновой печи, поместите пищу в контейнер, прежде чем нагревать ее в микроволновой печи.

Ответы на общие вопросы о пищевой упаковке:

Как мы можем действительно знать, что упаковка для пищевых продуктов безопасна?

Упаковочные материалы для пищевых продуктов строго регулируются FDA с использованием строгих научных стандартов.Агентство регулирует безопасность веществ, добавляемых в пищу, а также то, как большая часть пищевых продуктов обрабатывается, упаковывается и маркируется в Соединенных Штатах.

Могут ли химические вещества выщелачиваться или попадать в пищу из упаковки для пищевых продуктов?

Все материалы для упаковки пищевых продуктов — стекло, алюминий, бумага или пластик — могут содержать вещества, которые в очень незначительных количествах могут «перемещаться» в продукты питания или напитки. FDA рассматривает безопасность компонентов упаковки, которые, как можно разумно ожидать, попадут в пищевые продукты, даже в небольших количествах, используя комплексные оценки, которые сосредоточены на ряде факторов, включая совокупное воздействие веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, тип используемой упаковки и безопасные уровни воздействия материала.

Как FDA регулирует безопасность упаковки пищевых продуктов?

FDA имеет целый офис — Отдел уведомлений о контакте с пищевыми продуктами, в котором работают химики, токсикологи и другие научные сотрудники с обширными знаниями и подготовкой, которые оценивают безопасность и воздействие на окружающую среду химикатов, используемых для производства упаковки.

Процесс оценки, который проводит FDA, включает в себя тщательный анализ исследований и тестов, касающихся воздействия веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, как на животных, так и на людей, а также всех исследований и тестов, связанных с идентичностью, стабильностью, чистотой, эффективностью, эффективностью и полезностью.

Безопасен ли BPA для упаковки пищевых продуктов?

Основываясь на правительственном исследовании, наряду с результатами других исследований, FDA оценило безопасность BPA, используемого в упаковке пищевых продуктов, и постоянно отвечало на вопрос: «Безопасен ли BPA?» с четким ответом — «Да».

Осенью 2014 года эксперты FDA, специализирующиеся в области токсикологии, аналитической химии, эндокринологии и эпидемиологии, завершили четырехлетний обзор более 300 научных исследований, которые подтвердили безопасность BPA при типичном использовании.

Совсем недавно в рамках многосторонней правительственной исследовательской программы США были опубликованы результаты основного исследования CLARITY, предназначенного для оценки потенциальных последствий для здоровья длительного воздействия BPA, которое подтвердило, что воздействие BPA на потребителей очень низкое и риск для здоровья отсутствует. эффекты от BPA при типичных уровнях воздействия на человека, даже если люди подвергаются воздействию BPA на протяжении всей своей жизни.

Безопасны ли фталаты для упаковки пищевых продуктов?

Фталаты в основном используются для производства поливинилхлорида (ПВХ) или винила, который содержится в некоторых продуктах, таких как эластичные полы и гибкие покрытия для защиты проводов, таких как ноутбуки и зарядные устройства для телефонов.Фталатные пластификаторы обычно не используются в пластиковой упаковке для пищевых продуктов.

Фталаты были тщательно изучены и проверены рядом государственных научных агентств и регулирующих органов по всему миру, и многие агентства пришли к выводу, что фталаты, используемые в коммерческих продуктах, не представляют опасности для здоровья человека при типичных уровнях воздействия.

Безопасны ли полифторалкильные вещества (ПФАС) для упаковки пищевых продуктов?

Некоторые PFAS одобрены FDA для использования в устройствах, контактирующих с пищевыми продуктами.Применение PFAS, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), включает жиростойкую упаковку для пищевых продуктов и бумагу. Соединения ПФУ, которые в настоящее время разрешены для использования в упаковке пищевых продуктов, подтверждены массивом данных, демонстрирующих, что эти материалы безопасны для их предполагаемого использования. Эти данные показывают, что PFHxA не проявляет канцерогенности, мутагенности или генотоксичности. PFHxA не является эндокринным разрушителем. PFHxA также не оказывает неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию, а эффекты на развитие неоднозначны и возникают при более высоких дозах, чем другие конечные точки.

Хотите узнать больше о безопасности пищевых продуктов и химии? Вот еще несколько ресурсов, которые могут вас заинтересовать:

Not So Spooky: Информация о безопасности пищевых красителей и красителей

Типы пластиковой упаковки для пищевых продуктов и безопасность: взгляд крупным планом

Роль химии в ваших праздничных торжествах

.

Related Post