Почему при разогреве еды в пластиковом контейнере в микроволновой печи он (контейнер) сжимается? Как этого избежать? =)
У вас контейнер, который нельзя использовать в микроволновке. Лучше иметь для разогрева стекло или контейнер, который можно использовать в микроволновке. У меня есть салатник из стекла, в котором невозможно разогреть пищу- сосуд нагревается, но пища остается холодной.
Пластик просто плавится, нужно просто купить специальную посуду для микровалновки . Удачи 🙂
Использовать соответствующую посуду, часто к посуде пишут, что при применении в СВЧ снимать крышку.
это вам знак) пластик вреден и тем более в микроволновке.
А лучше вообще обходиться без м-волновки—целее будете!
это термоусадочный пластик и непригоден для горячего продукта. Грейте пищу в спецпосуде для микроволновке и не чудите. Можно перекладывать в полиэтиленовые пакеты если денег на термопосуду нет. в дополнении к ответу — Елены Казак — в стекле особенно хрусталь искусственный добавлены соли свинца поэтому посуда греется а пища нет. Вообще в микроволновку нельзя ставить дерево, стекло простое и хрустальное термоусадочный пластик, и тарелки с золотыми ободками.Пластик и еда. Правила безопасности . Обозначения на пластиковой посуде
В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Опасная хрупкость пластика
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Тайна консервной банки
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:- откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
- пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Следите за маркировкой
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:
- PET
Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч. - HDP
Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора - PVC
Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка - LDP
Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы - PP
Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка - PS
Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка - Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик
Мнение эксперта
Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Полезные советы
- Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
- Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
- Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
- Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
- Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
- Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
- Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
- Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
- Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
- Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.
Гибкая упаковка
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Маленькие дозы — большие проблемы
Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
как выбрать двойной термос для еды, который сохраняет тепло? Особенности термостойких ланч-боксов из нержавеющей
Кухонные аксессуарыВ современных условиях совмещать работу со здоровым образом жизни и правильным питанием очень непросто. Тем не менее человек не робот, и должен делать перерывы для пополнения сил на работе или учебе, и в этом деле ланч-бокс – необходимый аксессуар. Этот контейнер просто незаменим для хранения еды. Современные производители постоянно усовершенствуют дизайн и характеристики ланч-боксов, стараясь угадать предпочтения каждого потенциального покупателя. Эти коробочки не только удобны и износостойки, но и могут сохранять ваш обед горячим долгое время.
Характеристики
Вашему вниманию представляется термо-ланч-бокс – пищевой контейнер нового поколения, позволяющий сохранять еду теплой как можно дольше, а по функциональным возможностям удовлетворяющий запросы даже самых требовательных покупателей.
Такая «коробочка» не занимает много места, легкая в транспортировке и в зависимости от модели может иметь один или несколько отделов. А также она может подходить для твердой или жидкой пищи, иметь собственный подогрев или подключаться к внешним источникам. Все модели имеют разный дизайн – возможно подобрать вариант как для взрослых, так и для ребятишек.
Разновидности
Давайте сначала рассмотрим, какие бывают ланч-боксы с подогревом.
Электробокс
Такой контейнер производят из пластика, он позволяет в считаные минуты подогреть пищу. Модель имеет герметичную крышку со специальным силиконовым уплотнителем для удержания тепла, а также плотными креплениями. Питание от сети, подогрев занимает всего пару минут.
Автомобильный ланч-бокс
Этот контейнер можно подсоединить к машинному прикуривателю с помощью провода, который идет в комплекте. Таким образом, можно очень быстро подогреть обед и поддерживать тепло еды.
Детский термо-ланч-бокс
Каждый родитель знает, насколько важно собрать полезный обед ребенку на учебу. У современных детей просто бешеный график, а повсюду искушения в виде фастфуда, который явно нельзя отнести к категории правильного питания. Термо-ланч-бокс в школу позволяет приучить ребенка к организованному здоровому питанию, а веселый детский дизайн поможет не забывать о перекусе. Такие контейнеры могут быть не только термостойкие, но и иметь несколько секций, а изготавливаются они из безвредных материалов.
Главное – обращать внимание на надписи и искать пометки «без бисфенола-А». А металлические коробки лучше выбирать из нержавеющей стали.
Двойной термос для еды
Такой бокс позволяет взять с собой и супчики, и горячие блюда одновременно, и иметь возможность сохранить их горячими с момента приготовления. Это просто находка для тех, кому разогреть пищу просто негде.
Ланч-бокс для микроволновой печи
Никому не хочется есть холодный обед, поэтому возможность подогрева в выборе ланч-коробки идет на первом месте. Не у всех есть автомобиль или термо-ланч-бокс, но разогреть пищу хочется. Тогда нужно просто выбирать такой контейнер, который можно будет ставить в микроволновку без боязни, что он взорвется или (из разряда баек) взорвется вместе с печью. Есть множество видов изотермических тар, которые не выделяют вредных химикатов, когда их разогреваешь.
Изотермический контейнер для еды из специального пластика имеет двойные стенки, чтобы иметь возможность сохранять пищу горячей на несколько часов.
Они имеют герметично закрывающуюся крышку, чтобы не проникали запахи, и еда оставалась горячей, если вы планируете есть не сразу или доесть позже.
Материалы
Чаще всего встречаются несколько вариантов сырья для изготовления ланч-боксов.
- Пластиковые тары. Они легкие и сравнительно дешевые, но довольно хрупкие. Старайтесь покупать бокс у известных производителей, которые гарантируют именно пищевой безопасный пластик как материал, чтобы при нагреве не выделялись фталаты, опасные для здоровья. У пластиковых контейнеров много разных «фишек» – разные отсеки, несколько «этажей», выдвижные части.
- Стеклянный термобоксы. Они отлично подходят для разогрева в СВЧ-печи и полностью безопасны. Не впитывают запахов еды, но тяжелые в транспортировке – не всем это подходит, особенно в случае с детьми. Стекло школьник может уронить и разбить, да и носить его с собой в портфеле поверх всех учебников – совсем не радость.
- Силиконовые тары. Силикон – отличный непористый материал, очень легкий и сравнительно дешевый, отлично держит тепло. В таких термоконтейнерах часто носят первые блюда, так как благодаря плотной крышке ничего не проливается.
- Термопластичный полистирол. Экологичный материал для обеденных тар, разных форм и размеров, с отсеками и «наворотами». Чаще можно увидеть в продаже полистирольные одноразовые пищевые боксы.
Покупка термо-ланч-бокса никогда не попадет в разряд бесполезных, так как иметь контейнер для перекуса важно для поддержания сил, если вы хотите оставаться здоровым в ритме современной жизни. Очень многие занятые люди делают перерыв на работе или учебе, используя термо-ланч-боксы.
Это и модный тренд, и полезная привычка, и необходимый ритуал для тех, кто заботится о здоровье – своем и своих близких.
Как выбрать термоконтейнер для обедов?
Определите, как часто вы планируете перекусывать, где, какие объемы пищи будете определять в контейнер, какой дизайн вам бы хотелось. Исходя из всего этого просто отправляйтесь за покупками. Все очень индивидуально, но есть универсальные моменты, на которые стоит обратить внимание, отправляясь за покупкой.
Какой объем вы сможете носить с собой?
Кто-то может брать с собой лишь маленький контейнер, у кого-то обязательное правило – захватить полноценный обед из нескольких блюд в боксе с двойным термосом.
Сколько блюд вы обычно употребляете?
Чаще всего продаются термо-ланч-боксы с одним или парой отделов. Подумайте, подходит ли вам это или нужно больше. Может быть, вам будет более удобно взять с собой несколько отдельных емкостей с разной едой. Тогда нужно присматриваться к термосам, двойным или тройным контейнерам.
Будете ли вы носить жидкости или супы с собой?
Если да, то простые тары не подойдут – нужно задуматься о покупке силиконовых вариантов с плотной крышкой или термосах.
Будут ли у вас только холодные или только горячие блюда?
Иногда планируется носить с собой контейнер лишь для пары бутербродов или фруктов. Тогда нет смысла приобретать бокс с подогревом – купите секционную модель из нержавеющей стали. Они прочные, не впитывают запахи и не утяжеляют сумку, как, например, стекло.
Если же у вас холодная молочная продукция наподобие йогуртов или мороженого, то проще носить ее в сумке с изо-термо-покрытием; купите вариант, сочетающий в себе миниатюрность и вместительность, то есть модель с несколькими ярусами.
Как планируете подогревать пищу?
Продумайте заранее, можно ли ставить ланч-бокс в СВЧ-печь, так как есть боксы, не рассчитанные на нагревание, а есть стойкие материалы, которые можно спокойно греть; если нет СВЧ-печки в доступе, то купите термосумку, в ней тепло сохраняется пару часов. Если у вас есть авто, тогда подойдет модель со шнуром для подсоединения к прикуривателю.
Купить термо-ланч-бокс – не самое просто дело, но если вы, действительно, знаете, как будете его использовать, то проблемы сведутся к нулю. На рынке существует такое разнообразие отличных моделей на все случаи жизни, на любые потребности и размеры кошелька. Можно заказать ланч-бокс мечты как в интернете, так и в супермаркете или мегамоллах. Эти контейнеры – просто спасение для тех, кто всегда занят. Не рискуйте здоровьем, пропуская приемы пищи, просто заранее позаботьтесь о том, как можно оставаться сытым в рабочие будни.
Обзор термоса «Ланч-бокс», смотрите в видео ниже.
Использование алюминиевых контейнеров в микроволновых печах | Мостара
- Главная
- Статьи
- Использование алюминиевых контейнеров в микроволновых печах
Алюминиевые контейнеры все чаще используются не только в пищевой промышленности, но и в кафе, ресторанах, а также дома. Многие хозяйки по достоинству оценили простоту и удобство использования форм из алюминиевой фольги.
Помимо хранения и запекания, посуду из алюминия можно с успехом использовать для приготовления и разогрева блюд в СВЧ-печах.
У тех, кто никогда не сталкивался с использованием алюминиевых контейнеров в микроволновке возникает резонный вопрос: на сколько это приемлемо и безопасно. На просторах Интернета гуляет множество различных слухов, противоречащим друг другу в этом вопросе.
Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.
Совсем старые микроволновые печи, изготовленные до 1980 года, сильно отличались от современных и были не совместимы с алюминиевой посудой. Концы магнетронной трубки в таких печах были закрыты куполом из стекла и при разогреве пищи в алюминиевых контейнерах электромагнитные волны, которые не проходят через металлы, отражались обратно на микроволновый генератор, вызывая его повреждение.
Позднее производители микроволновых печей заменили купол магнетронных трубок на керамический и проблема перегрева была решена. К 1985 году большинство ведущих брендов одобрили использование в своих микроволновках алюминиевой фольги. На сегодняшний день нет никаких поводов к запрету приготовления пищи в СВЧ-печах с использованием алюминиевых контейнеров.
Что же происходит с пищей в таких контейнерах внутри микроволновки?
Если вы готовите или разогреваете пищу в любой другой посуде, то пища подвергается очень резким перепадам температур, поскольку происходит очень быстрое нагревание и отдельные части продукта мгновенно перегреваются, в то время как другие только начинают доходить до нужной температуры. Это, конечно же, не может не повлиять на вкусовые качества конечного блюда.
При использовании посуды из фольги процесс протекает несколько иначе.
Как известно, электромагнитные волны не могут проходить сквозь металл. Лотки из алюминиевой фольги представляют собой посуду, изготовленную из очень тонких листов алюминия, который является металлом и, соответственно, отражает, а не пропускает микроволны. Воздействие происходит только на открытую часть лотка на глубину, примерно, 3 см, в то время как бока и дно блюда надежно защищены от резкого нагрева.
Так как алюминий – отличный теплопроводник, контейнер начинает равномерно распределять тепло по всему блюду, бережно воздействуя на него и не ухудшая вкус продуктов.
При приготовлении блюд в алюминиевых лотках и улучшения результата, учитывайте одну особенность: контейнеру из фольги нужно время для того что бы он нагрелся и начал отдавать свое тепло содержимому. Поэтому во время готовки или разогрева просто увеличьте время на 10%.
что будет, если положить фольгу в микроволновую печь
Многие не представляют свою жизнь без микроволновой печи. Этой кухонной техникой уже никого не удивишь – она есть практически в каждом доме. Но несмотря на такую распространенность, вопрос об использовании фольги в СВЧ-печи время от времени поднимается. Многие, приобретая готовую еду в супермаркетах, сомневаются, можно ли ее греть в продаваемых фольгированных контейнерах, и задаются вопросом, насколько безопасна такая упаковка для прибора и человека.
Можно ли греть в микроволновке еду в фольге и какой материал не навредит технике, вы узнаете из нашей статьи.
Особенности использования фольги в СВЧ-печи
Что будет, если в микроволновке разогреть фольгу? Чаще всего нагревание этого материала приводит к появлению искр и дыма. Такие эксперименты часто оканчиваются плачевно – прибор выходит из строя без возможности восстановления. К такому исходу приводит не только нагревание фольги, но и помещение в печь металлических предметов.
Что говорят производители
В инструкции к микроволновой печи большинство производителей указывают, что греть еду в алюминиевой упаковке запрещено. Металлические предметы становятся причиной появления электрической дуги, что приводит к поломке микроволновки.
Внимание! Производители также не советуют класть в СВЧ-печь металлические шпажки для нанизывания продуктов.
Для разогрева пищи рекомендуется использовать посуду из фарфора, стекла, спрессованной бумаги или пластика. Также хозяйки приспособили для микроволновки рукав для запекания и бумажные пакеты.
Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке
Разогревание еды в фольге в СВЧ-печи навредит прибору. Кроме того, исследования показали, что это опасно для здоровья человека.
Важно! Разрушение алюминиевой фольги способно отравить продукты.
Под воздействием высоких температур молекулы алюминия попадают в еду. Употребление такой пищи может стать причиной отравления и развития различных болезней.
Однако производители упаковок для еды разработали специальную фольгированную бумагу, которая не вредит прибору и человеку. Продукты можно накрыть или обернуть такой фольгой.
Какая фольга в микроволновке вам не навредит
Хотя в СВЧ-печи можно использовать фольгированную бумагу, не стоит делать это слишком часто. Также из такого материала делают одноразовую посуду и контейнеры. Приобрести упаковку можно специализированных, хозяйственных магазинах или супермаркетах.
Внешний вид бумаги похож на фольгу – такая же блестящая поверхность, но материал имеет ряд преимуществ.
Отличие фольгированной бумаги от обычной фольги:
- она толще;
- обладает повышенной жаропрочностью;
- имеет отверстия для вывода пара.
Продукты, завернутые в фольгированную бумагу, защищены от перегрева. В такой упаковке можно не только подогревать, но и готовить еду. Используют пленку или форму только 1 раз.
Важно! Для приготовления рыбы или мяса лучше приобрести специальную посуду. Фольгированная бумага используется для накрывания блюда во время готовки.
Бумага необходима для покрытия нестандартной посуды, не имеющей крышки. Она предотвращает разбрызгивание еды и позволяет хранить прибор в чистоте. При использовании материала запрещено закреплять его на боках посуды металлическими скрепками. Для фиксации бумаги используют специальные резиновые кольца или клейкую ленту.
Можно ли использовать фольгированную бумагу для разморозки продуктов? Да, такая упаковка подходит для приготовления замороженных продуктов. Важно следить, чтобы бумага не касалась стенок печи, иначе возможно появление искр и дыма. Оптимальное расстояние от посуды до стенки СВЧ составляет 2-3 см.
Внимание! Для приготовления блюда используйте фольгированную посуду глубиной не более 2,5 см.
Инструкция по использованию упаковки из фольгированной бумаги:
- Снимите верхний слой фольги – это поможет микроволнам проникнуть в продукт.
- Открытую упаковку поместите в бумажную коробку, если она идет в комплекте.
- Блюдо должно заполнять контейнер на 90-95%.
- Закрепите крышку с помощью резинового кольца или клейкой ленты.
- Положите контейнер в печь.
- Посуда не должна касаться стенок прибора.
Если в микроволновке есть функция «Гриль» или «Конвекция», еду можно готовить в фольгированной посуде на режиме с отключенными микроволнами.
Производители упаковки не рекомендуют разогревать одновременно сразу несколько контейнеров. При повороте поддона коробки будут касаться стенок, что приведет к появлению электрической дуги.
Действия при возникновения дуги:
- Вывернуть пробки или отключить автомат на электрическом щитке.
- Отключить от сети СВЧ-печь.
- Дверцу можно открывать лишь через 5 минут после ЧП.
Заключение
Микроволновая печь поборола предрассудки и прочно вошла в жизнь людей. Использовать такой прибор предельно просто, однако ставить в него металлические предметы и накрывать продукты алюминиевой фольгой запрещено.
Для разогрева и приготовления еды используют фольгированную бумагу и сделанные из нее контейнеры. Несмотря на безопасность для прибора, нельзя часто использовать эту упаковку, лучше переложить блюдо в специальную посуду. Не стоит забывать о вреде алюминия для организма человека.
5 главных ошибок тех, кто берет еду в офис :: «ЖИВИ!»
Ошибка №1. Кладем в контейнер продукты с резкими запахами
Порой в обеденное время офис наполняют такие ароматы, что из кабинета хочется немедля сбежать и больше никогда туда не возвращаться. Среди самых пахучих обедов блюда с рыбой, морепродуктами, экзотическими соусами, цветной капустой, многие продукты, обжаренные в масле. Вашему здоровью они не навредят, а вот имидж подпортят.
Выходов два: исключить эти продукты из своего офисного меню или изменить способ их приготовления. Поскольку их специфический запах усиливается при нагревании, сделайте из них то, что можно съесть холодным: салаты, спринг-роллы и т.п. А если хочется горячего, берите с собой классику: овощи и мясо на пару. «Приготовление на пару оптимально еще и по той причине, что в процессе жарки, в том числе на гриле, и запекания в духовке образуются трансжиры, гетероциклические амины — вещества, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию опухолей», — говорит Михаил Гаврилов, врач-диетолог, автор запатентованной методики снижения веса.
Ошибка №2. Разогреваем еду прямо в ланч-боксе
Не секрет, что ученые настороженно относятся к пластиковым контейнерам. Считается, что содержащиеся в них вещества могут быть причиной отравлений, мигреней и даже снижения женского либидо. Использование микроволновок все это только усугубляет. «СВЧ-волны вызывают образование новых, не существующих в природе опасных для здоровья соединений, в том числе канцерогенов», — говорит Михаил Гаврилов. И все они попадают из контейнера прямо в пищу. Причем жирная еда такого рода «химию» вбирает особенно охотно, доказали исследования Института экологической безопасности Аризонского университета. «Относительно безопасным можно считать нагревание пищи в СВЧ-печи в течение 30-45 секунд и только в керамической или стеклянной посуде», — считает Михаил Гаврилов.
Ошибка №3. Неправильно храним ланч-бокс в офисе
То есть не в холодильнике. В таком виде «дожить без потерь» до обеденного перерыва могут далеко не все блюда. «Готовые салаты, гарниры и уж тем более белковые блюда — мясо, птица, рыба и молочные продукты — должны храниться только в холодильнике, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Иначе в них развиваются патогенные бактерии, вызывающие пищеварительные токсикоинфекции. Причем, чтобы этот процесс начался, данным продуктам достаточно простоять вне холодильника 3 часа».
Без охлаждения могут храниться свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, крупы, приготовленные без соусов.
Ошибка №4. Берем с собой то, что осталось от ужина
Вроде бы удобно: приготовили вечером порцию побольше, половину съели, а вторую взяли назавтра в офис. Такой вариант, считают диетологи, подходит не для всех блюд. «Если вечером вы запекали в духовке мясо, то можно взять его с собой. То же касается вчерашних щей и супов. А вот гарнир, особенно овощной, лучше приготовить утром, чтобы потеря витаминов была минимальной, — говорит Наталья Фадеева. — Салаты же в идеале вообще нужно крошить на месте из принесенных с собой продуктов, в крайнем случае порезать их утром, а заправить на работе».
Это целесообразно и с точки зрения здоровья. «Некоторые микроорганизмы способны развиваться и при низких температурах — +4-5°С. Поэтому ночное хранение пищи в холодильнике — не гарантия того, что в офисе вы будете есть полезную еду», — рассказывает врач-диетолог.
Ошибка №5. Не выкладываем пищу из ланч-бокса в тарелку
Думаете, что вы обедаете совсем небольшой порцией? Переложите ее из ланч-бокса в обычную тарелку, и вы удивитесь, какой объем пищи на самом деле поглощаете каждый день. О том, что обед можно заканчивать, нам нередко «сообщает» именно пустая посуда. Так что куда лучше еще дома положить необходимое количество еды в привычную для вас тарелку, а потом уже переместить обед в контейнер. Либо на работе переложить еду в обычную столовую посуду. Так вы убережете себя от переедания.
«Также полезно будет предварительно просчитать калорийность пищи, которую помещаете в ланч-бокс», — советует Михаил Гаврилов.
Не ленитесь брать еду в офис и составляйте свое меню, опираясь на рекомендации наших экспертов. А приготовить полезные блюда для ланч-бокса можно по рецептам известного блогера.