Можно ли греть соль в микроволновке?
Хозяйки настолько привыкли к микроволновкам, что при необходимости что-либо разогреть, автоматически выбирают эту печь, не задумываясь о последствиях. Например, готовя согревающий компресс для заболевшего члена семьи, женщина, даже не поинтересовавшись, можно ли греть соль в микроволновке, помещает её в камеру. Скорей всего результат окажется плачевным как для соли, так и для печки, поскольку нарушаются правила использования СВЧ-печи.
Особенности работы микроволновки
Принцип работы микроволновой печи основан на нагреве воды, входящей в состав продуктов — свч-излучением, генерируемым магнетроном. Чем больше энергии микроволн поглощают молекулы, тем сильнее нагревается вода. Поэтому посуда, разрешённая для применения в микроволновке, остаётся холодной, так как не содержит воду. С перечнем запрещённой посуды можно ознакомиться в инструкции, прилагаемой к печи.
При включении печи с пустой камерой или с предметами без содержания воды энергия излучения не поглощается, а выделяется в виде искрения и образования электрических разрядов, похожих на молнии.
Такая же картина наблюдается при помещении в камеру металлических предметов. В итоге это красочное зрелище заканчивается поломкой печи.
Последствия нагрева соли
В любом помещении, особенно на кухне, воздух содержит влагу. Поэтому соль, впитывая её, в нормальных условиях всегда влажная и, кажется, что её допустимо разогревать в микроволновке. Однако после испарения влаги, буквально за пару секунд, с поверхности кристаллов в камере исчезает вода,. Соль нагреться, конечно, не успевает, а микроволновка переходит в режим работы с пустой камерой.
При попытке дальнейшего нагрева (если ещё не перегорел магнетрон) соль приобретает серый цвет, начинает «стрелять» и разлетаться по камере. Некоторые участки из-за обугливания приобретают коричневый оттенок.
Микроволновка при этом нагревается до такой степени, что возможно возгорание. Использовать соль по назначению после такой обработки становится затруднительно, так как она очень долго растворяется в воде.
Бабушкин рецепт
Во времена, когда не было микроволновок, соль для компрессов и других нужд грели на сковороде, используя плиту или духовку. Для этого необходимое количество продукта нагревается до 80°C, затем пересыпается в мешочек из плотной ткани и обматывается платком. После снижения температуры до 60°C компресс готов к применению. Вместо мешочка можно использовать шерстяные носки, насыпав нагретую соль в один, а другой натягивается сверху. При наличии мультиварки грейте соль в ней, выставив режим «Жарка».
Что ещё нельзя греть в микроволновке
Кроме соли, существует ещё много продуктов, которые не рекомендуется греть в СВЧ-печи:
- Нельзя разогревать в микроволновке помидоры и яйца. Всё это может разлететься и остаться на стенках печи. Влага внутри продуктов создаст пар, который в итоге вырвется наружу.
- Продукты, завернутые в фольгу — фольга блокирует действие микроволн. Может возникнуть искрение и возгорание.
- Зелень. Нитраты, входящие в ее состав — токсичны, при нагревании в микроволновке они превращаются в канцерогены.
- Контейнеры от фаст-фуда. Если такие контейнеры содержат пенополистирол, он при нагреве выделяет вредную химию, опасную для здоровья.
И это ещё не весь перечень. Также существует посуда, которая не предназначена для микроволновок.
На видео: что нельзя разогревать в СВЧ-печи.
katuna.ru
последствия нагревания, что происходит с техникой
Микроволновая печь сделала современную жизнь гораздо комфортнее. С помощью этого прибора можно в считаные минуты разогреть или приготовить почти любое блюдо. Очень часто хозяйки отправляют в СВЧ продукты, не зная, можно ли их греть в микроволновке, например, соль для компресса.
Как работает микроволновка
Микроволновка представляет собой электрическую печь, которая нагревает и готовит водосодержащую пищу путём воздействия на неё электромагнитным излучением в диапазоне СВЧ. Это заставляет полярные молекулы в продуктах быстро двигаться и производить тепловую энергию в процессе, известном как диэлектрическое нагревание. В итоге температура еды поднимается, а посуда остаётся холодной.
Микроволновые печи действуют настолько быстро и эффективно, потому что направляют тепловую энергию внутрь пищи. Большинство бытовых микроволн настроены на 2,4 ГГц по двум причинам:
- это идеальные условия для нагрева воды;
- этот участок спектра не используется для радио- и телекоммуникаций.
Что происходит во время нагрева
Воздух в помещении часто повышенной влажности. Казалось бы, соль, впитавшая влагу, должна нагреться в микроволновке. Но это не совсем так. Буквально через несколько секунд влага испарится, и печь будет греть пустоту, что может привести к возгоранию в камере.
Хлористый натрий не может поглощать много тепла, поэтому микроволновое излучение повредит устройство, что приведёт к его перегреву через несколько минут. Кроме того, это высушит продукт. Поскольку вся вода будет потеряна, соль начнёт собираться в твёрдые кристаллы, которые можно раскрошить только молотком.
Другие варианты разогрева
Сухое тепло помогает справиться с некоторыми недугами, например, ринитом, воспалением уха или болью в мышцах. Грелку из хлористого натрия можно сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи микроволновки.
В духовке
Чтобы разогреть соль, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Поместить 2–3 стакана поваренной соли в форму для выпечки и прогреть 20–30 минут. Это сделает продукт очень горячим, поэтому с ним следует обращаться осторожно.
- Пересыпать в мешочек из ткани и затянуть резинкой или верёвкой.
На сковородке
Домашнее решение для борьбы с ушной инфекцией — соляная грелка. Для этого понадобится хлопчатобумажный белый носок и немного морской соли.
Как сделать грелку:
- В чистый носок насыпать 1–2 стакана морской соли и завязать на узел.
- Поместить «мешочек» на чистую сухую сковороду и подогревать на среднем огне в течение 4–6 минут, не забывая ежеминутно его переворачивать для равномерного нагрева.
Соляная грелка поможет справиться с воспалением, судорогой, болью в суставах и мышцах. Перед прогреванием следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью.
Видео: Морская соль в микроволновке
Нагревать поваренную соль в СВЧ-печи нельзя. Поскольку даже слегка влажная продукт не может поглощать достаточное количество микроволновой энергии, электроприбор перегревается и через несколько минут переходит в режим защиты и может взорваться.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!teplo.guru
Можно ли греть соль в микроволновке
Статья акутальна на: Декабрь 2019 г.
Хозяйки настолько привыкли к микроволновкам, что при необходимости что-либо разогреть, автоматически выбирают эту печь, не задумываясь о последствиях. Например, готовя согревающий компресс для заболевшего члена семьи, женщина, даже не поинтересовавшись, можно ли греть соль в микроволновке, помещает её в камеру. Скорей всего результат окажется плачевным как для соли, так и для печки, поскольку нарушаются правила использования СВЧ-печи.
Особенности работы микроволновки
Принцип работы микроволновой печи основан на нагреве воды, входящей в состав продуктов — свч-излучением, генерируемым магнетроном. Чем больше энергии микроволн поглощают молекулы, тем сильнее нагревается вода. Поэтому посуда, разрешённая для применения в микроволновке, остаётся холодной, так как не содержит воду. С перечнем запрещённой посуды можно ознакомиться в инструкции, прилагаемой к печи.
При включении печи с пустой камерой или с предметами без содержания воды энергия излучения не поглощается, а выделяется в виде искрения и образования электрических разрядов, похожих на молнии.
Такая же картина наблюдается при помещении в камеру металлических предметов. В итоге это красочное зрелище заканчивается поломкой печи.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Последствия нагрева соли
В любом помещении, особенно на кухне, воздух содержит влагу. Поэтому соль, впитывая её, в нормальных условиях всегда влажная и, кажется, что её допустимо разогревать в микроволновке. Однако после испарения влаги, буквально за пару секунд, с поверхности кристаллов в камере исчезает вода,. Соль нагреться, конечно, не успевает, а микроволновка переходит в режим работы с пустой камерой.
При попытке дальнейшего нагрева (если ещё не перегорел магнетрон) соль приобретает серый цвет, начинает «стрелять» и разлетаться по камере. Некоторые участки из-за обугливания приобретают коричневый оттенок.
Микроволновка при этом нагревается до такой степени, что возможно возгорание. Использовать соль по назначению после такой обработки становится затруднительно, так как она очень долго растворяется в воде.
Бабушкин рецепт
Во времена, когда не было микроволновок, соль для компрессов и других нужд грели на сковороде, используя плиту или духовку. Для этого необходимое количество продукта нагревается до 80°C, затем пересыпается в мешочек из плотной ткани и обматывается платком. После снижения температуры до 60°C компресс готов к применению. Вместо мешочка можно использовать шерстяные носки, насыпав нагретую соль в один, а другой натягивается сверху. При наличии мультиварки грейте соль в ней, выставив режим «Жарка».
Что ещё нельзя греть в микроволновке
Кроме соли, существует ещё много продуктов, которые не рекомендуется греть в СВЧ-печи:
- Нельзя разогревать в микроволновке помидоры и яйца. Всё это может разлететься и остаться на стенках печи. Влага внутри продуктов создаст пар, который в итоге вырвется наружу.
- Продукты, завернутые в фольгу — фольга блокирует действие микроволн. Может возникнуть искрение и возгорание.
- Зелень. Нитраты, входящие в ее состав — токсичны, при нагревании в микроволновке они превращаются в канцерогены.
- Контейнеры от фаст-фуда. Если такие контейнеры содержат пенополистирол, он при нагреве выделяет вредную химию, опасную для здоровья.
И это ещё не весь перечень. Также существует посуда, которая не предназначена для микроволновок.
На видео: что нельзя разогревать в СВЧ-печи.
Можно ли греть соль в микроволновке
Микроволновая печь сделала современную жизнь гораздо комфортнее. С помощью этого прибора можно в считаные минуты разогреть или приготовить почти любое блюдо. Очень часто хозяйки отправляют в СВЧ продукты, не зная, можно ли их греть в микроволновке, например, соль для компресса.
Как работает микроволновка
Микроволновка представляет собой электрическую печь, которая нагревает и готовит водосодержащую пищу путём воздействия на неё электромагнитным излучением в диапазоне СВЧ. Это заставляет полярные молекулы в продуктах быстро двигаться и производить тепловую энергию в процессе, известном как диэлектрическое нагревание. В итоге температура еды поднимается, а посуда остаётся холодной.
Микроволновые печи действуют настолько быстро и эффективно, потому что направляют тепловую энергию внутрь пищи. Большинство бытовых микроволн настроены на 2,4 ГГц по двум причинам:
- это идеальные условия для нагрева воды;
- этот участок спектра не используется для радио- и телекоммуникаций.
Что происходит во время нагрева
Воздух в помещении часто повышенной влажности. Казалось бы, соль, впитавшая влагу, должна нагреться в микроволновке. Но это не совсем так. Буквально через несколько секунд влага испарится, и печь будет греть пустоту, что может привести к возгоранию в камере.
Хлористый натрий не может поглощать много тепла, поэтому микроволновое излучение повредит устройство, что приведёт к его перегреву через несколько минут. Кроме того, это высушит продукт. Поскольку вся вода будет потеряна, соль начнёт собираться в твёрдые кристаллы, которые можно раскрошить только молотком.
Другие варианты разогрева
Сухое тепло помогает справиться с некоторыми недугами, например, ринитом, воспалением уха или болью в мышцах. Грелку из хлористого натрия можно сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи микроволновки.
В духовке
Чтобы разогреть соль, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Поместить 2–3 стакана поваренной соли в форму для выпечки и прогреть 20–30 минут. Это сделает продукт очень горячим, поэтому с ним следует обращаться осторожно.
- Пересыпать в мешочек из ткани и затянуть резинкой или верёвкой.
На сковородке
Домашнее решение для борьбы с ушной инфекцией — соляная грелка. Для этого понадобится хлопчатобумажный белый носок и немного морской соли.
- В чистый носок насыпать 1–2 стакана морской соли и завязать на узел.
- Поместить «мешочек» на чистую сухую сковороду и подогревать на среднем огне в течение 4–6 минут, не забывая ежеминутно его переворачивать для равномерного нагрева.
Соляная грелка поможет справиться с воспалением, судорогой, болью в суставах и мышцах. Перед прогреванием следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью.
Видео: Морская соль в микроволновке
Нагревать поваренную соль в СВЧ-печи нельзя. Поскольку даже слегка влажная продукт не может поглощать достаточное количество микроволновой энергии, электроприбор перегревается и через несколько минут переходит в режим защиты и может взорваться.
»
Отличная статья 0
ruspoll.ru
Можно ли греть соль в микроволновке
Соль имеет отличную теплоотдачу, она долго держит тепло и это её свойство используется для лечения пргреванием. Но можно ли греть соль в микроволновке или всё же лучше не рисковать? Мы настолько привыкли к использованию этого прибора в быту для разогрева различных блюд, а что же соль? Её часто греют для завязывания в мешочек и потом таким лекарством прогревают нос, суставы или другие места, куда доктор назначил прогревания. Для этой цели часто берут морскую соль, она более полезная и может отдать при прогревании больше полезных веществ. Но можно ли греть в микроволновке соль и если нельзя, то почему?
Можно ли греть соль на тарелке в микроволновке
Многие из нас думают, что соль можно разогреть как обычный продукт в микроволновой печи, но ох как ошибаются те, кто пробовал. В самом лучшем случае она станет единым комком и потом её будет рассоединить нереально. Это свойство соли становиться панцирем при тепловой обработке издавна используют шеф-повара всего мира, делая такую подачу рыбы. Поэтому естественным ответом на вопрос, можно ли греть в микроволновке соль, станет «нет» — она попросту скукожится в один комок и тарелка будет испорчена.
Можно ли греть соль в платочке в микроволновке
А вот этого делать не рекомендует категорически – у соли огромная способность быстро нагреваться. Если завернуть соль в платок, так обычно делают для прогревания носа, то пока она внутри нагреется, ткань сверху сгорит. Не экономьте время и лучше нагрейте соль на сковороде, это будет гораздо быстрее, уверяем.
Можно ли греть соль в микроволновке в пакете
Многие хозяйки давно применяют способ приготовления овощей в пакете. Для этого мытые овощи завязываются плотно в пакет и затем готовятся без воды. Они получаются как варёные, но гораздо быстрее. Но с солью данный способ не пройдёт – она станет комком, и вы её выбросите.
Можно ли греть соль в микроволновке для прогреваний
Прогревания солью назначают для улучшения дыхания при простуде, так и ингаляции. Поэтому многие из нас успешно применяют данный способ, как делали ещё наши мамы и бабушки.
Соль можно греть для лечения – но не в микроволновке. Она хорошо отдаёт свои полезные микроэлементы, они проникают в поры разогретой кожи и лечат изнутри. Но грейте её только обычным способом и не рискуйте испортить, хоть и стоит она недорого.
Без соли не приготовишь ни первое, ни второе блюдо. Как хранить окрошку – советы хозяйкам.
Самые интересные новости:
expirience.ru
8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке
Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.
Замороженное мясо
Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.
Яйца
Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.
Зеленые салаты и шпинат
Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.
Курица
Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.
Грибы
Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.
Мед
При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:
— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга
domashniy.ru
10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку :: Инфониак
Полезные советыДля многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.
Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.
Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.
Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку «Старт», убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.
1. Фольга, и что она делает в микроволновке
© Denis Valakhanovich / Getty Images
Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.
Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.
Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.
2. Виноград в микроволновке
© gyro / Getty Images
Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.
Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.
3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
© User2547783c_812 / Getty Images Pro
На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.
Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
Читайте также: Как почистить микроволновку
4. Яйца в микроволновке
© Yana Gayvoronskaya
Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.
Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.
Приготовление в микроволновке
5. Контейнеры для еды
© heinteh / Getty Images
В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
Читайте также: 10+ ГЕНИАЛЬНЫХ идей по использованию скотча
6. Бумажные пакеты
© chengyuzheng / Getty Images Pro
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
© Karunyapas / Getty Images
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
© EkaterinaZakharova / Getty Images
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
9. Мясо в микроволновке
© MurzikNata / Getty Images
Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.
10. Посуда с позолотой не для микроволновки
© lenalir / Getty Images
Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.
Бонус:
Вред пустой микроволновки
© allanswart / Getty Images
Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
www.infoniac.ru
«Что нельзя греть в микроволновке?» – Яндекс.Знатоки
В первую очередь, необходимо упомянуть, что использование в микроволновой печи металлических и металлсодержащих предметов запрещено. Это значит, что любая металлическая посуда, посуда с рисунками из красок с содержанием металла (позолота, серебрение, некоторые виды красителей), фольга и зеркальные поверхности при использовании в микроволновке могут привести к её поломке. Это следует учитывать не только при приготовлении пищи, но и при желании нагреть в печи предметы в бытовых целях (например, для очистки поверхности, смягчения, разморозки и т.д.). Также не стоит использовать посуду и емкости, разрушающиеся под длительным воздействием высоких температур (например, бумага, некоторые виды пластика и одноразовые боксы для еды). Согласитесь, будет не очень приятно отлеплять свой кусочек пиццы от расплавившейся пластиковой тарелки, или наблюдать, как ваш чай выливается из сжавшегося от нагрева одноразового стаканчика.
Что касается самих продуктов и предметов, которые не рекомендуется нагревать внутри микроволновой печи, то тут проще усвоить следующий принцип, а не запоминать список. Микроволновые печи вначале нагревают предмет изнутри, а затем тепло передается к внешнему краю. А потому продукты, блюда и вещи, у которых слишком быстро нагревается «начинка», могут взорваться или лопнуть из-за разницы температур. Примерами могут послужить яйца с цельным желтком, пироги с жидкой начинкой, еда и напитки в плотно закрытых бутылях и контейнерах, банки с консервацией. Стоит упомянуть, что некоторые продукты надо разогревать с осторожностью, используя некоторые «хитрости», чтобы у них не испортился внешний вид и процесс нагрева происходил равномерно. Например, замороженное мясо лучше разделить на порции и разложить их рядом на посуде, чтобы оно не было запеченным с одной стороны и замороженным сдругой. Свежая зелень без дополнительной жидкости может засохнуть. Гарниры типа пюре, круп и макаронных изделий рекомендуют выкладывать на посуде кольцом, так как они наиболее равномерно прогреваются в таком расположении.
Есть мнение, что некоторые продукты не стоит нагревать в микроволновке из-за того, что в них разрушаются питательные вещества или появляются токсичные (часто упоминают кисломолочные
продукты, курицу, грибы, мёд). К сожалению, точных доказательств или опровержений по этому поводу нет, а значит и об абсолютном запрете или разрешении использования таких продуктов в микроволновой печи говорить не стоит.
yandex.ru