Можно ли греть еду детям в микроволновке: Women secrets мамкин блог Татьяны Малышевой

Разное
alexxlab

Содержание

Детское питание в микроволновке: можно или нельзя разогревать

Детское питание в микроволновке разогревать удобно — экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн — что правда, а что вымысел?

Полезно или вредно

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен — его греют только в теплой воде, на водяной бане.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду — ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.

Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:

  • нарушают работу почек;
  • вредят нервной системе.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

Что нужно знать о разогреве еды. Можно ли греть еду детям в микроволновке

Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»).

Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.

Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

  1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
  2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
  3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
  4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
  5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

Мифы, которые не подтвердились

Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

Миф №1 : при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

Миф №2 : под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

Миф №3 : микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

Миф №4 : находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

Миф №5 : микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

  • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
  • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
  • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
  • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять.
    Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
  • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
  • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
  • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
  • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит.

Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

На видео — вред или польза для здоровья человека:

«Факты» в которые верят доверчивые люди

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами.
    Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.

Комментариев нет

О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.

Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.

Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:

1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)

Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.

Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.

2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.

3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.

4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.

Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.

5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.

6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.

7. Оригинальные методики , которые можно использовать в крайнем случае:

  • На печи или внутри неё – подходит для жителей деревни, у которых есть печь в доме. Достаточно разместить жаропрочную емкость с едой внутрь духовки или на печь, и вы быстро разогреете еду.
  • Батарея – актуально для зимнего времени года, потому что летом они не работают. Используется как своеобразная плита, если настоящей по какой-то причине в квартире нет.
  • Солнышко – отлично заменит батарею в летнее время, хотя ждать придется очень долго. Не стоит смеяться и недооценивать этот способ — в некоторых очень жарких странах можно спокойно пожарить яйцо на солнца, а уж подогреть блюдо тем более.
  • Утюгом можно подогреть бутерброд, пиццу или некоторые другие сухие продукты. Еду нужно упаковать в пищевую фольгу, и проутюжить с двух сторон утюгом. Метод весьма специфический, но студенты часто его используют. Впрочем, конкретных примеров с этим вариантом очень мало, поэтому придется проявить фантазию.

Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.

Как разогреть еду без микроволновки на работе

Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.

А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.

  • Термос – лучшее спасение работников. Причем не обычный, который для чая, а специально для еды. Продается в спортивных или туристических магазинах – широкое горло, двойная металлическая колба, внутри которой газ поддерживает температуру. Можно найти даже термос с двойным дном, чтобы можно было принести первое и второе, в контейнере салат и еще один термос для компота – отличная трапеза, коллеги обзавидуются.
  • Термосумка с подогревом – очень сложно подобрать такую модель, которая удержит тепло на 4 часа, но это возможно. Поэтому стоит в магазинах посмотреть модели термосумок, и выбрать их или термос.
  • Маленькая плитка – отлично выручит в этой ситуации. На ней можно не только разогреть еду без микроволновки, но еще и приготовить что-то. Таскать ее туда-обратно каждый день будет тяжело, так что лучше оставить в офисе. А еще лучше – договориться с коллегами и купить одну на всех, им тоже пригодится.
  • Кипятильник – в давние времена маленькие кипятильники спасали туристов и людей в командировке. Он помещается в емкость и подогревает суп до кипятка, хотя можно отключить на приемлемой температуре и пораньше.
  • В кипяток из чайника положите свою еду (в пакете или в банке), оставьте на время и можно есть. Метод работает так же как и в домашних условиях, только здесь вам будет не так удобно проводить эти манипуляции.
  • Зажигалка и металлическая емкость – еще один доступный вариант, когда ничего другого не остается. Зажигалка будет выступать в роли плиты, но тут нужно действовать очень осторожно и обязательно держать посуду тряпочкой, чтобы не обжечься.

Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!

Микроволновая печь отлично справляется с нагреванием риса, супов и овощей, достаточно только поместить пищу в контейнер, добавить немного воды, и поставить в микроволновку на пару минут. Но вот продукты, которые будут гораздо вкуснее, если разогревать их на плите или в духовке.

Что лучше разогреть без микроволновки: запеканка

Добавьте в форму с запеканкой немного воды (выделяемый пар предотвратит пересыхание запеканки при нагреве), плотно накройте фольгой и выпекайте в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Дождитесь нагрева всей запеканки, пробуйте ее в центре. Этот способ требует чуть больше времени, чем разогрев в микроволновке, но и вкус и равномерность прогрева будет отличной!

Разогрейте без микроволновки жареную курицу

Поместите курицу на противень или сковороду и накройте фольгой. Поставьте в духовку при 190 градусов Цельсия на 10 минут, а затем снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока шкурка не будет хрустящей и курица не прогреется внутри.

Пицца, разогретая в микроволновке — не лучший вариант!

Нужно нагреть несколько ломтиков? Выпекайте их в духовке при 150 градусах до расплавления сыра. Чтобы разогреть только один или два кусочка пиццы, поместите ломтики в сухую сковороду и накройте фольгой. Подержите пиццу в сковороде на среднем огне, пока сыр не расплавится. Такая пицца будет гораздо вкуснее, чем из микроволновки.

Лучший способ разогреть макаронные изделия

Большое количество макарон без соуса целесообразно разогревать в кастрюле с кипящей водой, погрузив в нее лапшу на 30 — 45 секунд, в зависимости от типа макаронных изделий.

Макароны в масляном или сливочном соусе немного сложнее вкусно разогреть. При чрезмерной температуре сливки или сыр сворачиваются, и макароны становятся слишком жирными. Если вы планируете оставлять макароны на несколько приемов пищи, оставьте немного соуса для них. В сковороду выложите макароны, поставьте на малый огонь, и вмешайте оставшийся соус. Постоянно перемешивайте до достижения нужной температуры.

Стейки тоже можно нагреть без микроволновки

Прежде всего тонко нарежьте остатки мяса. Поджарьте на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до тех пор, пока стейк не станет коричневого цвета по краям и полностью не прогреется.

Освежим картофель-фри

Картофель фри довольно трудно разогреть, не изменяя его вкуса, текстуры и общей восхитительности. Для достижения наилучших результатов нагрейте немного масла в антипригарной сковороде, всыпьте оставшийся картофель фри в горячее масле и обжарьте в течение нескольких секунд до хрустящей корочки. Выньте картофель из масла, посыпьте солью и наслаждайтесь!

Не забывайте о креативности: например, из оставшегося готового шашлыка или барбекю получается очень вкусный картофельный соус.

Полезный совет

Возможно вас также заинтересуют:

5908

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.

Историческая справка

Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.

В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.

Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.

А теперь перейдём к тем «доказательствам», которые приводят противники использования микроволновой печи.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

    Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды (она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.

    Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной, однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина (соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока — воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
  4. Раз в месяц устраивайте «генеральную уборку», обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Между тем, разогретая пища, особенно пища, «взбодренная» в микроволновой печи, не только не полезна, но, напротив, весьма вредна! Большинство людей, обсуждая возникшие «вдруг» проблемы со здоровьем, даже не догадываются, что их причина кроется в постоянном употреблении разогретой еды.

Врачи настоятельно советуют всем нам положить за правило: питаться только свежеприготовленной пищей! Однако, счастливые обладатели микроволновок (не пропадать же купленному добру!), изо дня в день открывают дверцу к собственным недомоганиям.

Вред подогретой еды доказывали неоднократно в экспериментах над мышами. Кормление исключительно разогретой пищей приводило несчастных зверьков к преждевременной смерти. Такая еда не становится искомым материалом для интенсивного обновления клеток живого организма. Необходимые для обмена веществ ингредиенты содержатся только в свежих блюдах. Они разрушаются сразу по приготовлении пищи, даже вне микроволновки, «в обычных условиях», в течение нескольких первых часов.

В ситуации цейтнота, нередко сопровождаемого легким стрессом, когда организм человека и без того не расположен к пищеварению, гораздо полезнее приготовить для себя салат из свежих овощей. Разогреваемые, сложные в приготовлении блюда, охотно поглощаемые «на бегу», в спокойной ситуации, пожалуй, испортили бы нам сильно аппетит.

Ещё в 70-х годах было доказано, что микроволны ускоряют распад продуктов, изменяют их элементарный состав, попросту говоря, делая их не тем, чем они являлись изначально.

Употребление «модифицированных» таким образом продуктов (ничем не лучших демонизированных современным общественным сознанием ГМО), чревато не только расстройствами пищеварения, но и сбоями в работе лимфатической системы организма. При этом организм ослабевает в отношении сопротивляемости злокачественным новообразованиям (в просторечии — раку). Статистически доказано, что растет количество раковых клеток в крови человека, питающегося «от микроволновки». Канцерогены находили в больших количествах в молоке и зерновых культурах, а особенно — в ранее приготовленном мясе, побывавших в микроволновых печах. Провоцирующие рак свободные радикалы особенно интенсивно образовывались в сырых корнеплодах.

Общая дегенерация периферической клетчатки, разрушение пищеварительной и выводящей систем, рост злокачественных опухолей желудка и кишечника был выявлен у значительного числа людей, постоянно пользовавшихся столь небезопасным чудом современной техники.

Усвояемость витаминов B-комплекса, витамина С, витамина Е, необходимых для успешной жизнедеятельности минералов и липотропиков (веществ, ускоряющих распад жиров в организме) — всё это страдало у большинства приверженцев разогретой в СВЧ-печи продукции. Микроволновые поля по соседству с печью также вызывали недомогания, а затем и серьёзные проблемы со здоровьем.

Микроволновые печи разогревают пищу, инициируя процесс молекулярного трения, при этом уничтожаются сложные молекулы витаминов, страдает и насыщенность продуктов естественными фитонутриентами (растительными лекарственными средствами). А разве может быть полезной пища, более не содержащая полезных веществ? Вкусная и здоровая пища превращается микроволновкой, говоря на языке тинэйджеров, в «хавчик», отнюдь не более полезный, чем кусок асфальта с проезжей части. Было установлено, что нагревание микроволнами может снижать питательную ценность продуктов всего до 3% от изначальной!

Эффекты, которые СВЧ-печи могут оказывать на человеческое тело, достаточно изучены, хотя результаты многих исследований не предают широкой огласке. Единая телесная природа живых организмов, сходный химический, клеточный состав заставляют предполагать, что мутация продуктов в чем-то сходна с теми процессами, которые незримо происходят под действием микроволн в нашем организме.

Безопасно ли готовить или разогревать детское питание в микроволновой печи?

Многие люди считают, что нагревание или приготовление пищи в микроволновой печи может разрушить питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах. Но это не так… ну, не совсем так. Вы готовите, разогреваете, а иногда даже разогреваете пищу (остатки) в микроволновой печи и едите ее, не задумываясь. Но когда в вашем доме есть ребенок, вы серьезно относитесь к этому. Вы, должно быть, думаете, можно ли разогревать детское питание в микроволновой печи или нет. Чтобы найти ответы на эту свою мысль, прочитайте эту статью. Узнайте, хорошо это или плохо, разогревать или готовить детское питание в микроволновой печи.

Можно ли использовать микроволновую печь для приготовления или разогрева детского питания?

Любая сырая пища, которая подвергается процессу охлаждения или нагревания, изменяет свои физические характеристики, химическую структуру и форму питания. Обычно мамы сталкиваются с дилеммой, когда дело доходит до использования микроволновой печи для приготовления или разогрева детского питания. Но нет исследований, доказывающих, что приготовление или разогрев детского питания в микроволновой печи может нанести вред здоровью ребенка. Но есть определенные вещи, о которых нужно помнить, готовя или разогревая детское питание в микроволновой печи. Всегда накрывайте детское питание крышкой, когда разогреваете его в микроволновой печи. Кроме того, избегайте использования пластиковых контейнеров для разогрева, так как это может привести к попаданию вредных химических веществ в пищу. Используйте контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, но не пластиковые. И не разогревайте остатки еды малыша.

Риски, связанные с приготовлением или разогревом детского питания в микроволновой печи

Ниже приведены риски, связанные с приготовлением или разогревом детского питания в микроволновой печи.

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Температура в некоторых порциях пищи может казаться идеальной, в то время как некоторые порции могут быть очень горячими, образуя «горячие карманы», которые могут обжечь рот ребенка.
  • Использование дешевого пластика при разогреве или приготовлении детского питания в микроволновой печи может нанести вред здоровью ребенка.
  • Считается, что излучение, испускаемое в процессе приготовления пищи или разогрева в микроволновой печи, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Меры предосторожности при использовании микроволновой печи для приготовления детского питания

Ниже перечислены некоторые меры предосторожности, которые должны соблюдать родители при использовании микроволновой печи для приготовления пищи для ребенка: или подогреть детское питание. Пластиковых контейнеров лучше избегать.

  • Накрывайте пищу стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева пищи. Это поможет сохранить влагу в еде.
  • Убедитесь, что еда хорошо приготовлена ​​или разогрета. Это убьет бактерии, если таковые имеются, и вызовет пищевое отравление у младенца.
  • Не оставляйте еду для приготовления или разогрева, пока вы занимаетесь своими делами, чтобы она не пригорела.
  • Вытащив продукты, переложите их в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь рот ребенка во время еды.
  • Советы по безопасности при разогреве детского питания в микроволновой печи

    Обычный вопрос, который задают большинство мам: «Можно ли разогреть детское питание в микроволновой печи»? Конечно, вы можете, если вы используете бутылку или контейнер для микроволновой печи, чтобы нагреть его. Также не забывайте нагревать его при средней температуре не более 10-15 секунд. Перед тем как дать ребенку, хорошо встряхните бутылочку, чтобы температура сравнялась. Помимо этого, есть и другие советы, которым следует следовать, чтобы разогреть детское питание в микроволновой печи.

    • Прежде всего, всегда используйте контейнеры для детского питания, пригодные для использования в микроволновой печи, для разогрева еды вашего ребенка, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем.
    • Используйте микроволновую печь, в которой можно хорошо приготовить и разогреть еду для вашего ребенка.
    • Во избежание несчастных случаев всегда читайте и соблюдайте руководство, прилагаемое к устройству.
    • Вы всегда должны предварительно разогревать микроволновую печь, прежде чем разогревать еду для вашего ребенка.
    • Когда пища нагревается, она сильно нагревается по краям и остается холодной в центре. Поэтому перемешивайте его на разных этапах, чтобы он прогрелся равномерно.
    • Под подогревом понимается поддержание пищи в микроволновой печи до тех пор, пока она не станет горячей. Это поможет уничтожить все бактерии, которые могут быть в пище.
    • Не забывайте проверять температуру пищи перед тем, как давать ее ребенку, чтобы не обжечь ему рот.
    • Повторный нагрев не следует проводить более одного раза. Остатки следует выбросить, даже если вам жалко их тратить.

    Советы по размораживанию или разморозке детского питания в микроволновой печи

    По прошествии первых 6 месяцев дети начинают есть полутвердую пищу. Нагревая в микроволновке молоко для младенцев, мамочки начинают готовить еду для своих малышей. Вот когда пригодятся советы, как разморозить или разморозить детское питание в микроволновой печи. Ниже перечислены некоторые из них, которые помогут вам пройти через них.

    • Всегда размораживайте или размораживайте детское питание в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, предпочтительно в стеклянном контейнере, устойчивом к воздействию микроволнового излучения.
    • Не используйте пластиковые контейнеры, так как они могут выделять вредные химические вещества, которые могут нанести вред здоровью ребенка.
    • Используйте микроволновую печь с настройками разморозки, чтобы разморозить или разморозить детское питание.
    • Время от времени поворачивайте контейнер вручную, если в вашей микроволновой печи нет вращающегося стола.
    • Перемешайте несколько раз во время размораживания, чтобы избежать горячих пятен в еде.
    • Чтобы разморозить кубики замороженных продуктов, нужно поставить микроволновку в режим разморозки на 30 – 40 секунд.
    • После размораживания или оттаивания замороженных продуктов немедленно нагревайте их, иначе могут начать размножаться бактерии.
    • Тщательно разогрейте размороженные продукты в течение 5–15 секунд, чтобы они стали горячими.
    • Отложите горячую пищу в сторону, пока температура пищи не станет приемлемой для ребенка.
    • Заранее проверьте температуру на случай, если ребенку будет слишком жарко.

    Хотя нет исследований, доказывающих, что пища, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, вредна для вашего ребенка, лучше употреблять ее с осторожностью.

    Читайте также:  Лучшие продукты для кормления ребенка

    Безопасно ли готовить или разогревать детское питание в микроволновой печи?

    Нагрузка у матери обильная и обильная. Времени на себя практически не остается, так как максимум времени уходит на заботу о ребенке. С множеством вещей, которые требуют больших физических усилий, если какая-то вещь также автоматизируется, это не меньше, чем благо для мамы. Микроволновая печь — одно из таких устройств, которое помогает нам упростить приготовление пищи и разогрев. Но безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи? Миф ли это, что мы наносим вред здоровью детей, пытаясь срезать путь и упрощая жизнь?

    Питание – очень важный аспект жизни растущего ребенка. Родители не должны идти на компромиссы, когда речь идет о здоровье и безопасности ребенка. Микроволновая печь, без сомнения, является простым способом приготовления или разогрева пищи, но если в процессе возникает проблема с питательной ценностью, то это спорный вопрос. Давайте подробнее изучим риски, связанные с приготовлением и разогревом в микроволновой печи, и даже поймем, есть ли много процедур, которые можно выполнить, чтобы обеспечить безопасность детского питания.

    В этой статье

    • Безопасна ли еда, приготовленная в микроволновой печи, для младенцев?
    • Можете ли вы разогреть детское питание?
    • Можно ли разогреть детское питание в микроволновой печи?
    • Существуют ли риски при приготовлении или разогреве детского питания в микроволновой печи?
    • Меры предосторожности при использовании микроволновой печи для разогрева детского питания
    • 5 лучших советов по разогреву детского питания в микроволновой печи
    • Часто задаваемые вопросы

    Безопасна ли еда, приготовленная в микроволновой печи, для младенцев?

    Когда любой сырой продукт охлаждается или нагревается, химическая структура, физические характеристики и пищевая форма изменяются. Микроволновая печь является распространенным прибором в большинстве домашних хозяйств и является спасательным кругом для быстрого приготовления пищи. Матери часто могут беспокоиться о том, что использование микроволновой печи для приготовления и разогрева детского питания представляет какую-либо опасность.

    Нет конкретных исследований, доказывающих, что использование микроволн для приготовления пищи для детей безопасно. Тем не менее, выполнение некоторых шагов поможет сохранить пищу относительно безопасной.

    • Всегда внимательно следуйте инструкциям при использовании микроволновой печи для разогрева пищи.
    • Для приготовления и разогрева в микроволновой печи используйте только стеклянную посуду и контейнеры, пригодные для использования в духовке. Не используйте пластиковые контейнеры в микроволновой печи, так как вредные химические вещества могут попасть в пищу, что приведет к проблемам со здоровьем у ребенка.
    • Всегда накрывайте продукты во время приготовления.

    [Читайте: Безопасен ли пластик для детей?]

    Можете ли вы разогреть детское питание?

    После первых шести месяцев жизни ребенка родители должны выяснить, можно ли подогревать детское питание перед кормлением или нет. Немногие родители считают, что подогрев пищи помогает ребенку лучше ее переваривать, в то время как некоторые другие родители придерживаются мнения, что подогрев пищи помогает убить присутствующие в ней бактерии и, таким образом, предотвратить заболевание ребенка.

    Разогревание пищи не представляет особой опасности. Важно приучать ребенка к пище разной температуры точно так же, как вы знакомите его с пищей разной текстуры и вкуса. Совершенно безопасно предлагать детское питание комнатной температуры, ни слишком горячее, ни слишком холодное.

    Если вы планируете разогревать детское питание, убедитесь, что оно стоит не менее 30 секунд, чтобы ребенок не обжег себе рот. Кроме того, хорошо перемешивайте пищу, потому что при нагревании пищи, особенно в микроволновой печи, могут остаться ненагретые продукты. Также не следует разогревать продукты, содержащие яйца, мясо и любые другие невегетарианские продукты.

    Можно ли разогреть детское питание в микроволновой печи?

    Вы можете готовить детское питание в микроволновой печи, но вы должны хорошо его перемешать и всегда проверять вкус и температуру, прежде чем предлагать ребенку подогретую пищу. При разогреве детского питания всегда следите за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов, так как это может привести к ожогу рта ребенка. При разогреве готовой домашней еды для ребенка оптимальное время ее разогрева не более 50 секунд.

    Существуют ли риски при приготовлении или разогреве детского питания в микроволновой печи?

    Хотя микроволновые печи — отличный способ сэкономить время, есть несколько спорных тем, связанных с ними. Мало кто придерживается мнения об отсутствии угроз при приготовлении или разогреве пищи в микроволновой печи, другие считают, что тепло, выделяемое в процессе приготовления или разогрева, вредно для здоровья малыша.

    Вот некоторые возможные риски приготовления или разогрева детского питания с помощью микроволновой печи.

    • Микроволновая печь нагревает неравномерно, когда температура пищи в некоторых порциях выше, а другие части остаются ненагретыми.
    • Нагрев в микроволновой печи может привести к перегреву пищи в некоторых местах, что может обжечь рот ребенка.
    • При приготовлении в микроволновой печи снижается питательная ценность пищи и изменяется ее состав.
    • Исследования показывают, что микроволновая печь имеет тенденцию снижать уровень B12, который важен для образования эритроцитов.
    • Пища, приготовленная в микроволновой печи, особенно грудное молоко, может снизить уровень антител, необходимых для защиты ребенка от любых инфекций.
    • Продукты, приготовленные в микроволновой печи, могут значительно снизить содержание флавоноидов, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами.
    • Использование пластмассы вредно для здоровья ребенка, так как она может попасть в пищу, а также в молоко.
    • Пластиковые детские бутылочки для молока, предназначенные для разогрева в микроволновой печи, могут препятствовать нервному и репродуктивному развитию младенцев из-за вымывания токсинов в молоко.
    • Приготовление в микроволновой печи в пластиковом контейнере может привести к выделению токсинов в молоко, что может привести к диабету, ожирению, раку и раннему половому созреванию.

    [Читайте: Безопасны ли пластиковые бутылочки и чашки для вашего ребенка?]

    Меры предосторожности при использовании микроволновой печи для разогрева детского питания

    Без сомнения, разогревать детское питание в микроволновой печи очень просто. Но при разогреве пищи в микроволновой печи необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

    • Всегда используйте стеклянную крышку или крышку во время разогрева пищи, чтобы она оставалась влажной.
    • Используйте термостойкие стеклянные сосуды или контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, для разогрева детского питания.
    • Избегайте использования дешевых пластиковых сосудов или контейнеров.
    • Всегда правильно разогревайте пищу. Это обеспечит надлежащее уничтожение бактерий и снизит риск пищевого отравления у детей.
    • Никогда не оставляйте еду без присмотра и не занимайтесь другими делами, так как это может привести к ее подгоранию.
    • Всегда перекладывайте пищу в другую посуду после ее нагревания. Также важно постоянно помешивать его, чтобы в нем не оставалось воздушных пространств, иначе он может обжечь рот ребенка.

    5 лучших советов по разогреву детского питания в микроволновой печи

    Всегда разогревайте пищу только в контейнерах, пригодных для использования в микроволновой печи, и не при очень высокой температуре. Не нагревайте более 15 секунд за один раз.

    Вот еще несколько советов по разогреву детского питания в микроволновой печи.

    1. При разогреве пищи в микроволновой печи края могут быть горячее, чем центральная часть, поэтому всегда рекомендуется перемешивать пищу, чтобы она нагревалась равномерно.
    2. Не разогревайте детское питание в баночке. Разогрев в банке приводит к неравномерному прогреву пищи. Всегда перекладывайте содержимое банки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогревайте.
    3. Всегда проверяйте температуру пищи, прежде чем предлагать ее ребенку, так как это может обжечь рот ребенка.
    4. Не разогревайте пищу более одного раза. Выбросьте любые остатки. Повторный нагрев в другой раз убьет все питательные вещества.
    5. Не разогревайте яйца, мясо и другие невегетарианские продукты в микроволновой печи.

    Важно давать ребенку здоровую и питательную пищу для правильного роста и развития. Однако при использовании микроволн для приготовления или разогрева обеспечьте безопасность, используя сосуды и контейнеры, подходящие для использования в микроволновой печи, а также проверяя температуру, чтобы защитить себя от любых опасностей для здоровья.

    Часто задаваемые вопросы

    1 Разрушает ли питательные вещества детское питание, приготовленное в микроволновой печи?

    Использование микроволновой печи разрушает флавоноиды, витамин B, антоцианы и другие питательные вещества, но сохраняет в пище цинк, кальций и магний, как и любые другие продукты, приготовленные не в микроволновой печи.

    Related Post