Многоступенчатая дистилляция самогона: Многоступенчатая дистилляция самогона (МСД): плюсы и минусы

Разное
alexxlab

Многоступенчатая дистилляция самогона

Чтобы при минимальных затратах получить высококачественный крепкий самогон, при перегонке его подвергают многоступенчатой дистилляции. Принцип подобной фильтрации продукта от вредных составляющих основан на многократном переиспарении жидкости при падении температуры кипения спиртового раствора в каждом последующем блоке до температуры кипения этилового спирта.

При нагревании дистиллята пар из перегонного куба поступает по переходнику в барботер (сухопарник). Там он конденсируется, переиспаряется и по такому же переходнику поступает в следующую емкость. Процесс конденсации и переиспарения повторяется несколько раз, в результате чего из дистиллята удаляются практически все посторонние примеси. На выходе получается самогон высокой степени очистки, крепостью до 96%.

Содержание

  1. Конструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляции
  2. Виды дистилляторов
  3. Самодельный дистиллятор

Конструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляции

Многоступенчатый дистиллятор для самогона — это система, состоящая из перегонного куба, нескольких последовательно соединенных между собой барботеров, обратных холодильников (змеевиков). Дистилляция жидкости происходит в барботерах, которые представляют собой стеклянные емкости определенного объема (3-5 л). Температура переиспарения в каждом последующем барботере понижается, постепенно приближаясь к температуре кипения этилового спирта.

Обратные холодильники в системе МД играют второстепенную роль. Тем не менее их применение необходимо, поскольку именно в них создается дополнительное сопротивление вредным примесям.

Отличие дистиллятора самогонного многоступенчатого от обычного самогонного аппарата заключается в том, что пар поступает не в верхнюю часть барботера, а к самому дну емкости. За счет этого КПД тепломассообменных процессов при очистке самогона увеличивается в несколько раз.

Дополнительное преимущество использования многоступенчатого самогонного дистиллятора — сбор хвостов не производится. После того как из браги испариться весь спирт, процесс перегонки самогона в МСД заканчивается самопроизвольно.

Виды дистилляторов

МСД применяются как в бытовом, так и в промышленном производстве крепких спиртных напитков. Однако промышленные агрегаты (ректификационные колонны) существенно отличаются от бытовых электрических или самодельных дистилляторов объемом, сложностью конструкции. Путем перегона браги через ректификационные колонны получают чистейший (ректификационный) спирт, в котором отсутствуют практически любые вредные примеси, сивушные масла.

Бытовой дистиллятор самогонный можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Электрический агрегат состоит из перегонного куба, барботеров, шлангов-переходников, конденсаторов. Для удобства использования бытовые электрические МСД оснащены датчиками давления, манометром, таймером, терморегуляторами и др.

В целях экономии систему многоступенчатой дистилляции самогона можно составить самостоятельно. Дистиллятор, собранный своими руками, будет выглядеть не так красиво и технологично, как готовый электрический самогонный аппарат, но на качестве конечного продукта это практически не отражается.

Самодельный дистиллятор

Для обеспечения многоступенчатой дистилляции конструкцию обычного самогонного аппарата несколько видоизменяют, включая в неё сухопарники, барботеры. Схема сборки дистиллятора самогонного проста:

  • перегонный куб
  • сухопарник
  • конденсатор-змеевик
  • сборник самогона.

Перегонный куб обычно делают из скороварки. Крышка такой кастрюли закрывается герметично (это важно), имеет один или два клапана для отвода пара. Усовершенствовать скороварку не нужно — достаточно присоединить к технологическим отверстиям в крышке шланг для заливки браги, трубку конденсатора и надежно герметизировать их клеем, эпоксидной смолой.

В качестве барботеров используют обычные стеклянные банки емкостью 0,5-3 л с плотно закручивающимися крышками. В крышках проделывают 2 отверстия, в которые вставляют шланги для поступления и выхода пара.

Конденсатор или змеевик лучше всего купить в готовом виде. Оптимальный вариант — аптечный стеклянный конденсатор, представляющий собой две спиралевидные, переплетенные между собой трубки с гибкими резиновыми шлангами на концах.

При желании можно изготовить конденсатор из медных трубок. Их закручивают в виде спирали вокруг любого предмета, имеющего цилиндрическую форму. Чем длиннее будет змеевик, тем лучше. Чтобы обеспечить охлаждение пара, самодельный медный змеевик помещают в емкость с холодной водой.

Самым простым блоком в такой системе является приёмник самогона. В роли емкости для сбора готового дистиллята может выступать любая кухонная утварь — кастрюля, таз, банка и т. д.

Нужно сказать, что по этой схеме самогонный аппарат можно собрать из самых разных подручных средств. Нетрадиционные дистилляторы для самогона изготавливают из обычных кастрюль, бидонов для молока, аквариумов, сантехнических труб, самоваров. В системах охлаждения используют элементы Пельтье, генераторы холода, конденсаторы от холодильных агрегатов.

Эффективность работы такой системы достаточно высокая, при условии обеспечения технологичности процесса на каждом этапе. После дополнительной обработки (очистка, фильтровка) при малых затратах можно получить качественный самогон, не уступающий по потребительским характеристикам заводской водке.

МСД. Доработка.

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

Многоступенчатая дистилляция самогона плюсы и минусы

Опубликовано:

Многоступенчатая дистилляция по сути самый простой и в тоже время самый эффективный способ получения вкусного самогона. Однако, необходимо четко понимать, в основе получения качественного дистиллята — правильное и обдуманное приготовление браги. И обычная сахарная брага на хлебных дрожжах в этом ракурсе выглядит крайне блекло. Я однозначно рекомендую уходит всем как от сахара, так и от заводских дрожжей. А тем, кто работает с обычным самогонным аппаратом, рекомендую опробовать многоступенчатую дистилляцию.

Так что же такое многоступенчатая дистилляция из чего она состоит и как работает?

Сама по себе МСД это комплект емкостей необходимого объема. Эти емкости называются барботерами и внешне напоминают сухопарники. Но между ними есть существенная конструктивная разница. У сухопарника вход и выход пара расположен на одном уровне, обычно в самой верхней точке емкости. Физически в сухопарнике происходит самое грубое разделение на фракции. Входящий в сухопарник из куба пар содержит тяжелые и менее тяжелые фракции. Тяжелые фракции под действием силы тяжести осаждаются на дне, менее тяжелые «идут» в холодильник.

Входящая трубка барботера устанавливается в нескольких сантиметрах от дна. Не больше 1-2 см. Выходная как у сухопарника. Из-за этого пар в барботер поступает сразу на дно. И практически сразу начинает конденсироваться. Как только уровень конденсата скрывает срез трубки, пар начинает поступать в конденсат и начинает его разогревать, запускается процесс барботажа, через некоторое время начинает испарятся конденсат. Образуется первая ступень МСД. Потом вторая, третья и так далее.

Я рекомендую использовать 6 ступеней дистилляции

Больше может не хватить энергии нагрева для «продавливания» пара через цепь барботеров, а меньше по соображениям качества продукта. Кроме количества барботеров весомую роль играет объем барботера. Это тепловое сопротивление. Дело в том, что при правильно подобранном объеме барботеров температура кипения конденсата в барботерах последовательно уменьшается и стабилизируется на 78-80 гр. Цельсия. Если в первых трех барботерах температура кипения конденсата выше 90 гр. Цельсия, то начиная с 4 она снижается до 78-80 гр. Казалось бы тогда достаточно и 4 барботеров, зачем шесть? Дело в том, что при 6 барботерах, время дистилляции при температуре 78 гр. больше, чем при 4 барботерах.

Опытным путем определено, что минимальный объем барботера при использовании стеклянных банок — 3 л. Таков мой комплект «Бутлегер Люкс 2».

Для построения систем на нержавейке, я использую трубы диаметром 76,1 мм и 45 см длиной. Таковы «Дредноут» и «Байконур».

Сразу скажу, что материал барботеров на качество продукта никак не влияет. Отличие в виде, компактности, эстетичности, цене.

И акцентирую ваше внимание на том, что для обеспечения перегонки помимо МСД вам понадобится перегонный куб и холодильник. Желателен сухопарник, который будучи установленным перед МСД, осуществит грубое отделении самых тяжелой части браги.

И самое главное, при сильной браги (больше 9 гр), используя МСД можно обойтись одним перегоном.

характеристики, плюсы и минусы – AlcoReviews.Ru

Бурлящая жидкость в банках восхищает, а крепость в потоке 90% и выше при первой перегонке браги заставляет поверить в исключительную эффективность многоступенчатых дистилляционных систем, тем более, что сложно даже представить более простую и дешевую конструкцию. Остается только разобраться, почему столь удачное решение для получения чистого спирта не используется в промышленности, а сторонники домашней ректификации продолжают совершенствовать свои громоздкие и трудноуправляемые колонны.

Система МСД представляет собой отдельный модуль, состоящий из 1 или 2 сухопарников (опционально) и 4-15 барботеров, которые последовательно включаются между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата.

Барботер (распылитель) — любая герметически закрывающаяся цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая доходит почти до дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка намного короче и лишь немного проникает в контейнер.

Присоска отличается от барботера только короткой входной трубкой, которая расположена возле крышки на одном уровне с выпускным отверстием.

В большинстве самодельных многоступенчатых перегонных установок в качестве сухопарников и барботеров используются обычные двух- и трехлитровые банки с металлическими крышками, в которых сделаны отверстия под диаметр входного и выходного патрубков. Преимуществом такого решения является простота изготовления и последующей герметизации всей системы. Также благодаря прозрачности стекла видно, что происходит внутри банки. Схема барботера представлена ​​на фото.

Принцип работы сухопарника и барботера самогонного аппарата

Нагретые пары браги по длинной трубе поступают из перегонного аппарата на дно барботера, где вода и некоторые другие примеси частично конденсируются, образуя слой жидкости. В свою очередь спирт, определенная часть воды и другие летучие вещества снова переходят в газообразное состояние и покидают банку через выходной патрубок барботера. Уровень жидкости постепенно поднимается выше патрубка подачи пара. В результате новый пар, поступающий из перегонного куба, сначала проходит через слой жидкости и только потом поднимается вверх.

Пары спирта также частично конденсируются в камере сухого пара, но благодаря короткой входной трубке не проходят через слой жидкости, поэтому степень очистки несколько хуже, но весь процесс занимает меньше времени, чем в барботере . В большинстве многоступенчатых дистилляционных систем сразу после дистилляционного аппарата стоит один сухой котел, который предохраняет всю систему от разбрызгивания (попадания пены и жидкой горячей браги в дистилляционный канал).

Схема работы самогонного аппарата МСД

Работа системы МСД основана на частичной конденсации, при которой только часть паров многокомпонентной смеси становится жидкой, а остальной пар движется дальше по трубопроводу и поступает в следующую ступень (барботер), где также частично конденсируется.

При нагревании пар от перегонки все равно поступает в каждый барботер по очереди. В конечном итоге концентрированные спиртовые пары (содержащие минимум воды) попадают в охладитель (обычно змеевик) аппарата, где окончательно конденсируются, и получается очень крепкий самогон (88-94 градуса) поступает в приемную емкость.

Сторонники этого метода считают, что благодаря многоступенчатой ​​перегонке можно получить напиток без примесей – почти чистый спирт как в ректификационной колонне, так как многие ступени эффективно улавливают вредные вещества, а поступают уже хорошо очищенные пары спирта катушка.

На самом деле система МСД, как и любой другой метод дистилляции, не позволяет полностью разделить вещества с близкими температурами кипения на отдельные фракции. Вода и небольшая часть сивушных масел остаются в барботерах, а наиболее вредные вещества (метиловый спирт, ацетон, ацетальдегид и другие), имеющие низкую температуру кипения, поступают в отбор вместе со спиртом.

Как перегонять самогон на аппарате МСД

При наиболее грамотной перегонке «голова» берется при выключенной системе МСД (пар идет из куба сразу в холодильник), можно оставить только один сухой ящик для защитить его от брызг. В этом случае самые вредные вещества не будут скапливаться в барботерах и попадать в дистиллят с парами спирта. Перед отбором «тела» (основной фракции) сухопарник промывают или полностью отключают.

Крепость «тела» зависит от количества барботеров в системе (чем их больше, тем крепче самогон на выходе).

«Хвосты» начинают отбирать (или заканчивать перегонку), когда температура на входе в холодильник самогонного аппарата еще поднимается до 84-85°С, жидкость в последней банке начинает мутнеть, а крепость самогона дистиллята в потоке уменьшается.

Внимание! Если на МСД пропустить момент начала сбора «хвостов» или загнать «на воду», то самогон получится намного вреднее, чем на обычном аппарате, так как вредные вещества из кубов попадут в отбор, которые при классической перегонке определяются по мутности или низкой крепости на выходе (самогон побелел или перестал гореть в ложке).

Из-за конструктивных особенностей даже очень вредный самогон из МСД аппарата продолжает гореть и не всегда мутнеет, поэтому для контроля необходим спиртомер.

Для эффективной работы системы на начальном этапе перегонки (пока в канистрах нет слоя жидкости, перекрывающего вход), в барботеры доливается обычная вода. Иногда последние 2-3 банки наполняют чистящим средством для самогона: содой, солью (для понижения температуры кипения) и даже углем, а в самый последний барботер устанавливают термометр для контроля температуры. Самые продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами, чтобы отвести тепло, способствуя образованию конденсата.

Мифы, минусы и плюсы систем MSD

Миф №1. Благодаря многоступенчатой ​​перегонке получается практически чистый спирт, так как крепость выше 90% – крепкий еще не значит чистый, ни единого Система MSD умудряется получить 96-градусный напиток, всегда не хватает как минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах собираются все вредные вещества, а из раствора удаляется практически вся вода, за счет чего повышается прочность.

Это означает, что системы MSD не имеют преимуществ в очистке продукта по сравнению с обычными самогонными аппаратами. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.

Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду добавляют снова при разбавлении напитка до допустимых 50-40%. Получается сизифово произведение.

Миф №2. При многоступенчатой ​​перегонке не нужно выделять «голову» и «хвост» (делать фракционную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колонн, отсутствуют исключения, единственная разница заключается в методах отбора.

Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на аппарате МСД даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 перегонки.

Недостатки системы МСД

  1. Кроме повышенной прочности выхода, других преимуществ перед обычным самогонным аппаратом не имеет.
  2. Громоздкость конструкции. Если ректификационная колонна имеет большую высоту, то аппарат МСД занимает много места по площади.
  3. Сложность услуги. После перегонки каждую банку приходится открывать и мыть, что занимает много времени. Барботеры из стекла очень хрупкие, есть риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато ожогом от горячего пара.
  4. При неправильном использовании самогон из МСД получается намного вреднее, чем при классической перегонке, так как в напиток попадают опасные вещества из кубового остатка.

Преимущество многоступенчатого перегонного аппарата: высокая крепость самогона. Осталось найти практическое применение этой особенности.

выводы

Не думайте, что высокая прочность является гарантией очистки. Самогонные аппараты MSD имеет смысл использовать только в том случае, если вам нужен очень крепкий дистиллят, который потом не нужно разбавлять водой; во всех остальных случаях можно обойтись классическим самогонным аппаратом с одним сухопарником и без барботеров.

Проверено Alcofan .


Оставить комментарий В блоге

Как «сократить» процесс перегонки спирта

Перегонка спирта — древний процесс, являющийся одновременно искусством и наукой. Это легко, но не так просто, как просто включить его и посмотреть, как он работает. Прилежные винокуры знают, что при перегонке нужно следить за температурным контролем, а также за конечным продуктом — дистиллятом — чтобы сделать самый безопасный и вкусный спирт.

Одна из уловок экспертов, которая делает их продукт таким хорошим, — это их отточенные и точные «срезы» во время перегонки. «Разрез» — это когда вы переключаете контейнеры, которые улавливают дистиллят, выходящий из змеевика конденсатора. Вы «пересекаете» струю спирта, капающую со змеевика конденсатора, при переходе с кувшина с дистиллятом на пустой. Но время, когда вы делаете эти разрезы, очень и очень важно для производства спиртного, который захочет пить каждый.

Возможно, вы слышали старые легенды о том, что от самогона «слепнет». Несмотря на то, что это преувеличение, это правда, что от плохо приготовленного самогона можно заболеть. Прочтите наше краткое изложение о том, как перегонять виски и самогон, чтобы получить обзор мер безопасности, которые вы должны соблюдать на протяжении всего пути. Будьте в курсе спиртов, которые производятся на разных этапах вашего самогоноварения, чтобы вы могли избежать репутации вашего самогона как небезопасного.

Вам может понадобиться более одного контейнера для каждого этапа запуска, поэтому обязательно пометьте каждый из них соответствующим образом. Если у вас есть несколько контейнеров для каждого этапа выполнения, ничего страшного. Считай «разрезом» только смену контейнеров, если переходишь с одного этапа пробега на другой.

The Foreshots

На каждом этапе цикла различные спирты испаряются и попадают в чашу для сбора. Спирт, из которого делают качественный самогон, — это этанол, который кипит при температуре 175 градусов по Фаренгейту. Другие химические вещества и типы спиртов, такие как метанол, кипят при более низких температурах и будут собираться в вашей чашке или банке после конденсации в змеевике. Эти химические вещества ядовиты. Они не только испортят вкус вашего самогона (или любого спирта, который вы перегоняете), но если попадут в ваш конечный продукт, они могут вызвать у людей серьезные заболевания.

Как правило, дистилляторы делают первую фракцию, когда температура в перегонном кубе достигает примерно 175-180 градусов по Фаренгейту. При этой температуре этанол в браге начнет испаряться, и вы можете быть уверены, что дистиллят, собранный до этого момента, содержит большую часть метанола и других ядовитых соединений. После первого разреза выбросьте содержимое вашего первого контейнера.

Содержимое этого первого контейнера со всем дистиллятом, собранным до того, как ваш цикл достигнет этой температуры, называется «форшотами». Прогнозы должны в конечном итоге составлять около 10% от конечного количества вашей дистилляции. Всегда лучше сделать надрез немного позже, чем раньше, чтобы быть уверенным, что все ядовитые химикаты выброшены.

Головы

По мере повышения температуры этанол будет кипеть, и вы будете перегонять настоящий спирт. Но несмотря на то, что температура в перегонном кубе поднимается от 175 до 185 градусов по Фаренгейту, дистиллят по-прежнему будет содержать много следов неэтанольных химикатов, которые могут сделать ваш конечный продукт более «кусачным». и вкус, если они добавлены к нему.

Для таких продуктов, как виски или шотландский виски, это может быть идеальным, потому что сложность этих спиртов обусловлена ​​комбинацией микроэлементов. Однако для таких продуктов, как самогон или водка, которые в идеале не имеют запаха, следовые химические вещества изменяют и негативно влияют на вкус вашего продукта.

Второй надрез, который вы сделаете во время пробежки, будет иметь температуру около 185–190 градусов. Дистиллят, собранный после форшотов и перед вторым разрезом, называют «головами» перегона. Отложите головы в сторону для дальнейшей дистилляции или соедините нужное количество с конечным дистиллятом, чтобы придать спирту тот вкус, который вам нравится.

Голов должно быть около 20-30%% от итоговой суммы вашего пробега. Всегда лучше сделать этот разрез немного позже, а не раньше, и собрать несколько сердец головой, а не наоборот.

The Hearts

Лучшая часть дистиллята, содержащая больше всего этанола. Это называется «червовой» частью вашего забега. Многие профессионалы и винокуры со стажем согласны с тем, что это часть цикла от примерно 190 градусов по Фаренгейту до примерно 200 или 205 градусов. Конечно, это зависит от тишины.

Хотя температура кипения этанола составляет 175 градусов по Фаренгейту, сусло в вашем перегонном аппарате не является чистым этанолом. В зависимости от ингредиентов и других факторов вы должны ожидать, что большая часть чистого этанола в вашем цикле выкипит, когда температура перегонного куба превысит 175°С. твой алкогольный побег. Всегда лучше сделать этот разрез пораньше, чтобы сохранить сердца как можно более чистыми. Лучше смешать несколько сердечек с хвостами, чем несколько решек с сердцами.

The Tails

После того, как прогон достигнет примерно 205 градусов по Фаренгейту или около того, в ваш дистиллят может попасть больше пара. Также могут быть другие химические вещества, которые сгорают при более высокой температуре, чем этанол, что может придать этой части дистиллята не совсем тот вкус, который вам нужен. Эта часть бега называется «хвосты» и может составлять до 20-30% вашего бега. Отложите хвосты для дальнейшей дистилляции.

При температуре 212 градусов по Фаренгейту вода закипает. Когда температура в кастрюле вашего перегонного куба достигнет 212 градусов, вы можете продолжить и выключить источник тепла для вашего перегонного куба. Температура внутри должна сохраняться еще некоторое время, затем температура в верхней части колонны («луковичная головка») должна резко упасть, сигнализируя об окончании прогона.

Вы можете продолжать собирать весь дистиллят, выходящий из змеевика конденсатора, но не стоит кипятить воду, чтобы удалить каждую каплю спирта из спиртовой промывки. В конце концов, у вас в хвостах будет много воды, которую все равно придется снова перегонять.

Дайте перегонному аппарату остыть, прежде чем разбирать, чистить и убирать его на хранение для следующего запуска.


Стеклянные банки — традиционная тара для перегонки самогона

«Файнты»

Контейнеры с орлами и решками, которые вы откладываете, называются «финтами». У вас есть два варианта для них: вы можете добавить их в стирку при следующем запуске или вы можете перегонять их сами по себе. Если вы не хотите смешивать разные рецепты или вкусы из разных заторов, вы можете перегонять финты в перегонном кубе меньшего размера после каждого приема спирта. Некоторые люди собирают свои финты в течение нескольких подходов, а затем делают все финты в еще большем количестве; это называется «долей королевы». Просто на всякий случай вы все равно отбрасываете форшоты в беге с долей ферзя.

Может потребоваться некоторая практика, прежде чем вы узнаете об уникальных характеристиках своего дистиллятора, которые подскажут вам, когда нужно сократить потребление спирта. Во время каждого прогона делайте заметки о температуре перегонного куба, когда вы делаете разрез, вы также можете записывать такие наблюдения, как цвет, прозрачность, вкус и текстура дистиллята на разных этапах прогона, что может помочь вам повторить успешный результат.

Related Post