Многоступенчатая дистилляция самогона – Скоростное самогоноварение или производительность аппарата. От чего зависит и как увеличить скорость перегонки? | Про самогон и другие напитки 🍹

Разное
alexxlab

Многоступенчатая дистилляция самогона

Чтобы при минимальных затратах получить высококачественный крепкий самогон, при перегонке его подвергают многоступенчатой дистилляции. Принцип подобной фильтрации продукта от вредных maxresdefaultсоставляющих основан на многократном переиспарении жидкости при падении температуры кипения спиртового раствора в каждом последующем блоке до температуры кипения этилового спирта.

При нагревании дистиллята пар из перегонного куба поступает по переходнику в барботер (сухопарник). Там он конденсируется, переиспаряется и по такому же переходнику поступает в следующую емкость. Процесс конденсации и переиспарения повторяется несколько раз, в результате чего из дистиллята удаляются практически все посторонние примеси. На выходе получается самогон высокой степени очистки, крепостью до 96%.

Конструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляции

Многоступенчатый дистиллятор для самогона ? это система, состоящая из перегонного куба, нескольких последовательно соединенных между собой барботеров, обратных холодильников (змеевиков). Дистилляция жидкости происходит в барботерах, которые представляют собой стеклянные емкости определенного объема (3-5 л). Температура переиспарения в каждом последующем барботере понижается, постепенно приближаясь к температуре кипения этилового спирта.

Обратные холодильники в системе МД играют второстепенную роль. Тем не менее их применение необходимо, поскольку именно в них создается дополнительное сопротивление вредным примесям.

Отличие дистиллятора самогонного многоступенчатого от обычного самогонного аппарата заключается в том, что пар поступает не в верхнюю часть барботера, а к самому дну емкости. За счет этого КПД тепломассообменных процессов при очистке самогона увеличивается в несколько раз.

Дополнительное преимущество использования многоступенчатого самогонного дистиллятора ? сбор хвостов не производится. После того как из браги испариться весь спирт, процесс перегонки самогона в МСД заканчивается самопроизвольно.

Виды дистилляторов

МСД применяются как в бытовом, так и в промышленном производстве крепких спиртных напитков. Однако промышленные агрегаты (ректификационные колонны) существенно отличаются от бытовых электрических slFG_e1tnj0или самодельных дистилляторов объемом, сложностью конструкции. Путем перегона браги через ректификационные колонны получают чистейший (ректификационный) спирт, в котором отсутствуют практически любые вредные примеси, сивушные масла.

Бытовой дистиллятор самогонный можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Электрический агрегат состоит из перегонного куба, барботеров, шлангов-переходников, конденсаторов. Для удобства использования бытовые электрические МСД оснащены датчиками давления, манометром, таймером, терморегуляторами и др.

В целях экономии систему многоступенчатой дистилляции самогона можно составить самостоятельно. Дистиллятор, собранный своими руками, будет выглядеть не так красиво и технологично, как готовый электрический агрегат, но на качестве конечного продукта это практически не отражается.

Самодельный дистиллятор

Для обеспечения многоступенчатой дистилляции конструкцию обычного самогонного аппарата несколько видоизменяют, включая в неё сухопарники, барботеры. Схема сборки дистиллятора самогонного проста:

  • перегонный куб
  • сухопарник
  • конденсатор-змеевик
  • сборник самогона.

Перегонный куб обычно делают из скороварки. Крышка такой кастрюли закрывается герметично (это важно), имеет один или два клапана для отвода пара. Усовершенствовать скороварку не нужно ? достаточно присоединить к технологическим отверстиям в крышке шланг для заливки браги, трубку конденсатора и надежно герметизировать их клеем, эпоксидной смолой.

В качестве барботеров используют обычные стеклянные банки емкостью 0,5-3 л с плотно закручивающимися крышками. В крышках проделывают 2 отверстия, в которые вставляют шланги для поступления и выхода пара.

Конденсатор или змеевик лучше всего купить в готовом виде. Оптимальный вариант ? аптечный стеклянный конденсатор, представляющий собой две спиралевидные, переплетенные между собой трубки с kvintaгибкими резиновыми шлангами на концах.

При желании можно изготовить конденсатор из медных трубок. Их закручивают в виде спирали вокруг любого предмета, имеющего цилиндрическую форму. Чем длиннее будет змеевик, тем лучше. Чтобы обеспечить охлаждение пара, самодельный медный змеевик помещают в емкость с холодной водой.

Самым простым блоком в такой системе является приёмник самогона. В роли емкости для сбора готового дистиллята может выступать любая кухонная утварь ? кастрюля, таз, банка и т. д.

Нужно сказать, что по этой схеме самогонный аппарат можно собрать из самых разных подручных средств. Нетрадиционные дистилляторы для самогона изготавливают из обычных кастрюль, бидонов для молока, аквариумов, сантехнических труб, самоваров. В системах охлаждения используют элементы Пельтье, генераторы холода, конденсаторы от холодильных агрегатов.

Эффективность работы такой системы достаточно высокая, при условии обеспечения технологичности процесса на каждом этапе. После дополнительной обработки (очистка, фильтровка) при малых затратах можно получить качественный самогон, не уступающий по потребительским характеристикам заводской водке.

Многоступенчатая дистилляция самогона плюсы и минусы

Многоступенчатая дистилляция по сути самый простой и в тоже время самый эффективный способ получения вкусного самогона. Однако, необходимо четко понимать, в основе получения качественного дистиллята — правильное и обдуманное приготовление браги. И обычная сахарная брага на хлебных дрожжах в этом ракурсе выглядит крайне блекло. Я однозначно рекомендую уходит всем как от сахара, так и от заводских дрожжей. А тем, кто работает с обычным самогонным аппаратом, рекомендую опробовать многоступенчатую дистилляцию.

Так что же такое многоступенчатая дистилляция из чего она состоит и как работает?

Сама по себе МСД это комплект емкостей необходимого объема. Эти емкости называются барботерами и внешне напоминают сухопарники. Но между ними есть существенная конструктивная разница. У сухопарника вход и выход пара расположен на одном уровне, обычно в самой верхней точке емкости. Физически в сухопарнике происходит самое грубое разделение на фракции. Входящий в сухопарник из куба пар содержит тяжелые и менее тяжелые фракции. Тяжелые фракции под действием силы тяжести осаждаются на дне, менее тяжелые «идут» в холодильник.

Входящая трубка барботера устанавливается в нескольких сантиметрах от дна. Не больше 1-2 см. Выходная как у сухопарника. Из-за этого пар в барботер поступает сразу на дно. И практически сразу начинает конденсироваться. Как только уровень конденсата скрывает срез трубки, пар начинает поступать в конденсат и начинает его разогревать, запускается процесс барботажа, через некоторое время начинает испарятся конденсат. Образуется первая ступень МСД. Потом вторая, третья и так далее.

Я рекомендую использовать 6 ступеней дистилляции

Больше может не хватить энергии нагрева для «продавливания» пара через цепь барботеров, а меньше по соображениям качества продукта. Кроме количества барботеров весомую роль играет объем барботера. Это тепловое сопротивление. Дело в том, что при правильно подобранном объеме барботеров температура кипения конденсата в барботерах последовательно уменьшается и стабилизируется на 78-80 гр. Цельсия. Если в первых трех барботерах температура кипения конденсата выше 90 гр. Цельсия, то начиная с 4 она снижается до 78-80 гр. Казалось бы тогда достаточно и 4 барботеров, зачем шесть? Дело в том, что при 6 барботерах, время дистилляции при температуре 78 гр. больше, чем при 4 барботерах.

Опытным путем определено, что минимальный объем барботера при использовании стеклянных банок — 3 л. Таков мой комплект «Бутлегер Люкс 2».

Для построения систем на нержавейке, я использую трубы диаметром 76,1 мм и 45 см длиной. Таковы «Дредноут» и «Байконур».

Сразу скажу, что материал барботеров на качество продукта никак не влияет. Отличие в виде, компактности, эстетичности, цене.

И акцентирую ваше внимание на том, что для обеспечения перегонки помимо МСД вам понадобится перегонный куб и холодильник. Желателен сухопарник, который будучи установленным перед МСД, осуществит грубое отделении самых тяжелой части браги.

И самое главное, при сильной браги (больше 9 гр), используя МСД можно обойтись одним перегоном.

Дистилляция: самогона, спирта, коньяка, мсд

Дистилляция относится к одним из химических процессов, способствующих получению спиртосодержащих напитков. Это могут быть основы для будущего коньяка, водки, настойки и любого другого крепкого алкоголя. Такая технология известна еще с древних времен, когда из раствора путем нагревания отделяются фракции спирта, воды, что позволяет получать жидкости требуемой крепости, чем исходная жидкость.

Любая технология должна совершенствоваться и если рассматривается дистилляция, то она может проходить с помощью различного оборудования, устройств, помогающих получить на выходе чистый продукт с высокой концентрацией спирта. Для улучшения качества, особенно относительно минимизации примесей, привкусов практикуется многоступенчатая дистилляция или мсд, которую можно организовать даже в домашних условиях при самодельных самогонных аппаратах.

Принцип дистилляции, основные правила

Разделение жидкости на отдельные фракции используется во многих технологических процессах, в том числе самогоноварении, под которым понимается и производство коньяка. Некоторые начинающие изготовители алкоголя объединяют понятие дистилляции и ректификации, хотя это немного разные процессы, но основаны на разделении воды и спиртосодержащего раствора. Важно понимать принципы получения самогона и уже принимать решение о выборе оборудования, будет ли это вакуумная дистилляция, мсд или высокие требования к продукту не предъявляются, достаточно будет одной перегонки.

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости, в качестве нее может выступать брага, забродивший сок в случае изготовления коньяка или любая спиртосодержащая жидкость. Каждое соединение имеет свою определенную температуру закипания, испарения и у спиртовых веществ она выше, чем у воды. Брага закипает, формируются пары и их нужно охладить, чтобы получился конденсат, представляющие собой самогон.

Процесс относительно простой, но имеет множество особенностей. Если необходимо изготовить качественный продукт, пригодный для употребления, который можно применять в качестве основы для других алкогольных напитков, то важно учитывать следующие правила:

  1. Самогонный аппарат лучше сразу приобрести в готовом виде, так как самодельные агрегаты могут привести к проблемам во время приготовления напитка. Тем более, сейчас есть возможность не тратить свое время на эксперименты, а купить оборудование, где происходит фракционная дистилляция (с использованием дефлегматора), мсд, частичная очищение от сивушных масел за счет отстойников, присутствует удобная система регулирования процесса. По ценовой категории также есть варианты, все зависит от функциональности, производительности, материалов;
  2. Не нужно пренебрегать дополнительными методами очистки от примесей. Сопутствующие соединения могут не только испортить вкус спирта, коньяка, но и негативно повлиять на организм в целом. Во избежание таких последствий, нужно обратить внимание, что отделение воды от паров может проходить отличающимися путями. Например, это может быть многоступенчатая дистилляция, система, работающая по принципу ректификационной колонны. Не лишними будут и такие методы, как угольная фильтрация, очищение специальными коагулянтами (яичный белок) и так далее;
  3. Температурные режимы. Важно в процессе перегонки четко соблюдать температурные режимы. Слишком высокие показатели приведут к вскипанию браги и воды в ней, попаданию ее в зону конденсации, а низкие – к медленному испарению;
  4. Дистилляция должна проходить поэтапно, то есть самый первый продукт (иногда его называют «первач») не нужно перемешивать с последующим самогоном и остатками или «хвостом». В самом начале жидкость отличается высокой крепостью, большой концентрацией примесей, а остатки содержат уже много воды. Правило применимо и при мсд;
  5. Вкус, выход, концентрация сопутствующих примесей, средний объем выхода спирта или коньяка зависит не только от оборудования, но и сырья, дрожжей. Рецепт нужно выбирать не в целях экономии, а требований к будущему напитку. Если предпочтение бобовым культурам, крахмалистому сырью, то понадобиться многоступенчатая дистилляция или специальные приемы по очищению самогона;

Это только несколько советов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Технология может дополняться определенными рекомендациями особенностями. Например, для изготовления коньяка желательно использовать оборудование по типу аламбика, выполненное из медных элементов. Сама дистилляция также проходит по специфической схеме, учитывать которую нужно, если хочется приготовить истинный коньяк.

Преимущества многоступенчатой дистилляции

mnogostupenchataya-distillyaciyaТермин мсд упоминался уже не один раз, так как часто применяется в домашнем спиртовом производстве. Организовать этот процесс некоторые пытаются самостоятельно, включая в систему несколько банок, которые выполняют функции емкостей предварительного приема пара. В них происходит повторная дистилляция, а именно: стекающая флегма (частично сконденсированный пар) дополняется паром, что приводит к образованию жидкости более высокой спиртовой концентрации, так как под давлением, а также продолжающем поступать паре температура кипения снижается. Система обязательно имеет устройство дефлегматора или разделителя, он имеет отличия по конструкциям, заполнению, так как может содержать специальные насадки. Иногда дефлегматор представлен в виде трубы и насадки.

Методика упрощается, если изначально приобрести систему, собранную по принципу мсд.

Если сравнивать стандартный самогонный аппарат и оборудование на основе многоступенчатого эффекта, то очевидны следующие преимущества:

  • Возможность получения спирта, коньяка или любого самогона с уже пригодными для употребления параметрами. Это касается наличия примесей, включая сивушные масла, ацетон и так далее. Для исключительного качества можно дополнительно провести некоторые мероприятия по очищению, но они уже являются дополнительными, а не обязательными;
  • Применение браги. Хорошие показатели показывает ректификационная колонна, но изначальный раствор для перегонки рекомендован в виде «первача», самогона, так как брага, вспенивание смеси, может засорить систему. Использование самогонного аппарата по принципу нескольких дистилляционных емкостей ограничений по применению именно браги не имеет;
  • Выход конечного алкоголя с хорошей крепостью, что не всегда получается при классическом самогоноварении, так как быстро наступает этап, когда в конденсате много воды.

Изготовить в домашних условиях качественный самогон намного проще, если для этого есть профессиональное функциональное оборудование. Каким образом будет проходить получение спирта, желательно решить на стадии выбора модели самогонного аппарата, так как именно от этого решения будет зависеть ассортимент возможных алкогольных напитков, их вкус, крепость. Кроме этого можно сэкономить и на самом времени приготовления спиртного, так как хорошее оборудование позволяет тратить меньше времени на очищение, повторную перегонку.

Читайте далее:

ganduras74 — LiveJournal

Правильное разделение отбора на «головы», «тело» и «хвосты» при дистилляции (перегонке) залог успешного получения вкусного и относительно безвредного алкоголя.  Вполне вероятно, что это важней, чем то какое оборудование использует винокур.  Поскольку выбор оборудования определяется вкусом, кошельком, удобством пользования, жилищными условиями. А разделение на фракции — это правила, которые нарушать крайне нежелательно.

Почему? Потому, что «головы» и «хвосты» содержат вещества, которые могут нанести большой вред организму и неисправимо испортить вкусоароматику продукта. Ну, как неисправимо? Придется еще раз перегнать.

«Головы», если их отобрать не все, могут дать самогону запах ацетона, ибо он в них  и содержится. А «хвосты» дают тяжелый неприятный запах и опять же тяжелое опьянение.  Я не сторонник получения чистого спирта и считаю., что легче моему организму обходится употребление самогона (дистиллята). Понятно, что в нем содержится какая-то часть «головных» и «хвостовых» фракций, но эти части сопутствуют дистилляции тела, а настоящие «головы» и «хвосты» идут отдельно.

Итак, что с «головами»? Немного истории.

Самогоноварением я начал заниматься еще тогда, когда интернет широкого распространения не получил.  Всю информацию в то время получали из книг. Были книги и по этой теме, но учитывая тот факт, что запрет на домашнее самогоноварении только-только отменили, а в СССР такая культура государством подвергалась жесткой обструкции, представленная там информация, мягко говоря, носила неполный характер. В том числи об отборе «голов». В книгах было сказано, что «головы составляют от 6 до 10%. Вроде немного, но если пересчитать на реальные объемы, ситуация меняется. Кроме того, единого мнения насчет того отбирать ли «головы» при каждой перегонке или только при финальной, также не было.

Я предлагаю остановится на 10 %, поскольку цифра круглая,  а метиловый спирт и ацетон крайне вредные вещества для употребления внутрь. Но тогда остается вопрос с объемом отбора, от которого следует считать ибо он напрямую связан с его крепостью.

Допустим, у нас есть сахарная брага в которой содержится 6 кг сахара. И пусть она отыграла полностью, тогда мы получим с нее 6 л самогона крепостью 40 % минус «головы»  и  «хвосты».  Тогда объем «голов» должен составить 600 мл,  но любая перегонка дает самогон гораздо большей крепости. Крепость самогона после обычного самогонного аппарата будет градусов 60, а МСД — 80.  Как быть?

Смотрите, если от 6 л самогона крепостью 40 гр отобрать 0,6 л «голов» мы получим 5,4 л «безголовного» тела. Но это в теории.

На практике крепость отбора при использовании обычного самогонного аппарата плавно снижается с 75 %.об до 40 %. об. Дальше «хвосты».  И отобрав в начале 0,6 л самогона крепостью 75 об. % с учетом  пересчета на 40 %.об мы получим уже 4,9 «безголового» «тела». А при использовании МСД его объем уменьшится еще сильнее.

Это явный перебор.

Некоторые предлагают считать по абсолютном спирту. То есть 6 кг сахар дадут 2,4 л АБС (6*0,4). 10% «голов» от них это 240 мл. То есть это 5,76 л «безголового» тела.

Это уже недобор. И я в этом как-то на практике убедился, когда пожадничал и испортил ацетоном овсяный виски. Поэтому я всегда делаю поправку на оборудование, через которое произвожу отбор «голов».

Допустим, это те же 6 кг сахара  — 6 л самогона крепостью 40 гр. Сахарную брагу можно сразу перегнать на МСД, чтобы получить за раз готовый продукт. Но головы лучше всегда отбирать через «холодильник», а потом на горячую переключить на барботеры для отбора тела.

Значит, с 6 л самогона нам нужно отобрать 600 мл голов, учитывая, что то и другое крепостью 40 гр. Но первые 0,6 л через обычный самогонный аппарат по любому будут крепостью 75 %.об и нам нужно учесть этот факт. 75/40=1,875, а 600/1,875=320 мл. Вот такой объем «голов» я и отберу.

Иногда  может и здесь выйти осечка. Брага вышла не особо хорошая или еще что-то, поэтому я рекомендую всегда отбирать «тело» по 0,5 л.  И сразу разбавлять до 40 гр, но с первой порцией смешивать не  сразу,  а только после того как убедились, что запаха ацетона в ней нет.

Дистилляция в домашних условияхИскусство самогоноварения

Дистилляция относится к одним из химических процессов, способствующих получению спиртосодержащих напитков. Это могут быть основы для будущего коньяка, водки, настойки и любого другого крепкого алкоголя. Такая технология известна еще с древних времен, когда из раствора путем нагревания отделяются фракции спирта, воды, что позволяет получать жидкости требуемой крепости, чем исходная жидкость.

Любая технология должна совершенствоваться и если рассматривается дистилляция, то она может проходить с помощью различного оборудования, устройств, помогающих получить на выходе чистый продукт с высокой концентрацией спирта. Для улучшения качества, особенно относительно минимизации примесей, привкусов практикуется многоступенчатая дистилляция или мсд, которую можно организовать даже в домашних условиях при самодельных самогонных аппаратах.

Принцип дистилляции, основные правила

Разделение жидкости на отдельные фракции используется во многих технологических процессах, в том числе самогоноварении, под которым понимается и производство коньяка. Некоторые начинающие изготовители алкоголя объединяют понятие дистилляции и ректификации, хотя это немного разные процессы, но основаны на разделении воды и спиртосодержащего раствора. Важно понимать принципы получения самогона и уже принимать решение о выборе оборудования, будет ли это вакуумная дистилляция, мсд или высокие требования к продукту не предъявляются, достаточно будет одной перегонки.

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости, в качестве нее может выступать брага, забродивший сок в случае изготовления коньяка или любая спиртосодержащая жидкость. Каждое соединение имеет свою определенную температуру закипания, испарения и у спиртовых веществ она выше, чем у воды. Брага закипает, формируются пары и их нужно охладить, чтобы получился конденсат, представляющие собой самогон.

Процесс относительно простой, но имеет множество особенностей. Если необходимо изготовить качественный продукт, пригодный для употребления, который можно применять в качестве основы для других алкогольных напитков, то важно учитывать следующие правила:

  • Самогонный аппарат лучше сразу приобрести в готовом виде, так как самодельные агрегаты могут привести к проблемам во время приготовления напитка. Тем более, сейчас есть возможность не тратить свое время на эксперименты, а купить оборудование, где происходит фракционная дистилляция (с использованием дефлегматора), мсд, частичная очищение от сивушных масел за счет отстойников, присутствует удобная система регулирования процесса. По ценовой категории также есть варианты, все зависит от функциональности, производительности, материалов;
  • Не нужно пренебрегать дополнительными методами очистки от примесей. Сопутствующие соединения могут не только испортить вкус спирта, коньяка, но и негативно повлиять на организм в целом. Во избежание таких последствий, нужно обратить внимание, что отделение воды от паров может проходить отличающимися путями. Например, это может быть многоступенчатая дистилляция, система, работающая по принципу ректификационной колонны. Не лишними будут и такие методы, как угольная фильтрация, очищение специальными коагулянтами (яичный белок) и так далее;
  • Температурные режимы. Важно в процессе перегонки четко соблюдать температурные режимы. Слишком высокие показатели приведут к вскипанию браги и воды в ней, попаданию ее в зону конденсации, а низкие – к медленному испарению;
  • Дистилляция должна проходить поэтапно, то есть самый первый продукт (иногда его называют «первач») не нужно перемешивать с последующим самогоном и остатками или «хвостом». В самом начале жидкость отличается высокой крепостью, большой концентрацией примесей, а остатки содержат уже много воды. Правило применимо и при мсд;
  • Вкус, выход, концентрация сопутствующих примесей, средний объем выхода спирта или коньяка зависит не только от оборудования, но и сырья, дрожжей. Рецепт нужно выбирать не в целях экономии, а требований к будущему напитку. Если предпочтение бобовым культурам, крахмалистому сырью, то понадобиться многоступенчатая дистилляция или специальные приемы по очищению самогона;

Это только несколько советов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Технология может дополняться определенными рекомендациями особенностями. Например, для изготовления коньяка желательно использовать оборудование по типу аламбика, выполненное из медных элементов. Сама дистилляция также проходит по специфической схеме, учитывать которую нужно, если хочется приготовить истинный коньяк.

Преимущества многоступенчатой дистилляции

Термин мсд упоминался уже не один раз, так как часто применяется в домашнем спиртовом производстве. Организовать этот процесс некоторые пытаются самостоятельно, включая в систему несколько банок, которые выполняют функции емкостей предварительного приема пара. В них происходит повторная дистилляция, а именно: стекающая флегма (частично сконденсированный пар) дополняется паром, что приводит к образованию жидкости более высокой спиртовой концентрации, так как под давлением, а также продолжающем поступать паре температура кипения снижается. Система обязательно имеет устройство дефлегматора или разделителя, он имеет отличия по конструкциям, заполнению, так как может содержать специальные насадки. Иногда дефлегматор представлен в виде трубы и насадки.

 

Методика упрощается, если изначально приобрести систему, собранную по принципу мсд.

Если сравнивать стандартный самогонный аппарат и оборудование на основе многоступенчатого эффекта, то очевидны следующие преимущества:

  • Возможность получения спирта, коньяка или любого самогона с уже пригодными для употребления параметрами. Это касается наличия примесей, включая сивушные масла, ацетон и так далее. Для исключительного качества можно дополнительно провести некоторые мероприятия по очищению, но они уже являются дополнительными, а не обязательными;
  • Применение браги. Хорошие показатели показывает ректификационная колонна, но изначальный раствор для перегонки рекомендован в виде «первача», самогона, так как брага, вспенивание смеси, может засорить систему. Использование самогонного аппарата по принципу нескольких дистилляционных емкостей ограничений по применению именно браги не имеет;
  • Выход конечного алкоголя с хорошей крепостью, что не всегда получается при классическом самогоноварении, так как быстро наступает этап, когда в конденсате много воды.

Изготовить в домашних условиях качественный самогон намного проще, если для этого есть профессиональное функциональное оборудование. Каким образом будет проходить получение спирта, желательно решить на стадии выбора модели самогонного аппарата, так как именно от этого решения будет зависеть ассортимент возможных алкогольных напитков, их вкус, крепость. Кроме этого можно сэкономить и на самом времени приготовления спиртного, так как хорошее оборудование позволяет тратить меньше времени на очищение, повторную перегонку.

Источник

ganduras74 — LiveJournal

Правильное разделение отбора на «головы», «тело» и «хвосты» при дистилляции (перегонке) залог успешного получения вкусного и относительно безвредного алкоголя.  Вполне вероятно, что это важней, чем то какое оборудование использует винокур.  Поскольку выбор оборудования определяется вкусом, кошельком, удобством пользования, жилищными условиями. А разделение на фракции — это правила, которые нарушать крайне нежелательно.

Почему? Потому, что «головы» и «хвосты» содержат вещества, которые могут нанести большой вред организму и неисправимо испортить вкусоароматику продукта. Ну, как неисправимо? Придется еще раз перегнать.

«Головы», если их отобрать не все, могут дать самогону запах ацетона, ибо он в них  и содержится. А «хвосты» дают тяжелый неприятный запах и опять же тяжелое опьянение.  Я не сторонник получения чистого спирта и считаю., что легче моему организму обходится употребление самогона (дистиллята). Понятно, что в нем содержится какая-то часть «головных» и «хвостовых» фракций, но эти части сопутствуют дистилляции тела, а настоящие «головы» и «хвосты» идут отдельно.

Итак, что с «головами»? Немного истории.

Самогоноварением я начал заниматься еще тогда, когда интернет широкого распространения не получил.  Всю информацию в то время получали из книг. Были книги и по этой теме, но учитывая тот факт, что запрет на домашнее самогоноварении только-только отменили, а в СССР такая культура государством подвергалась жесткой обструкции, представленная там информация, мягко говоря, носила неполный характер. В том числи об отборе «голов». В книгах было сказано, что «головы составляют от 6 до 10%. Вроде немного, но если пересчитать на реальные объемы, ситуация меняется. Кроме того, единого мнения насчет того отбирать ли «головы» при каждой перегонке или только при финальной, также не было.

Я предлагаю остановится на 10 %, поскольку цифра круглая,  а метиловый спирт и ацетон крайне вредные вещества для употребления внутрь. Но тогда остается вопрос с объемом отбора, от которого следует считать ибо он напрямую связан с его крепостью.

Допустим, у нас есть сахарная брага в которой содержится 6 кг сахара. И пусть она отыграла полностью, тогда мы получим с нее 6 л самогона крепостью 40 % минус «головы»  и  «хвосты».  Тогда объем «голов» должен составить 600 мл,  но любая перегонка дает самогон гораздо большей крепости. Крепость самогона после обычного самогонного аппарата будет градусов 60, а МСД — 80.  Как быть?

Смотрите, если от 6 л самогона крепостью 40 гр отобрать 0,6 л «голов» мы получим 5,4 л «безголовного» тела. Но это в теории.

На практике крепость отбора при использовании обычного самогонного аппарата плавно снижается с 75 %.об до 40 %. об. Дальше «хвосты».  И отобрав в начале 0,6 л самогона крепостью 75 об. % с учетом  пересчета на 40 %.об мы получим уже 4,9 «безголового» «тела». А при использовании МСД его объем уменьшится еще сильнее.

Это явный перебор.

Некоторые предлагают считать по абсолютном спирту. То есть 6 кг сахар дадут 2,4 л АБС (6*0,4). 10% «голов» от них это 240 мл. То есть это 5,76 л «безголового» тела.

Это уже недобор. И я в этом как-то на практике убедился, когда пожадничал и испортил ацетоном овсяный виски. Поэтому я всегда делаю поправку на оборудование, через которое произвожу отбор «голов».

Допустим, это те же 6 кг сахара  — 6 л самогона крепостью 40 гр. Сахарную брагу можно сразу перегнать на МСД, чтобы получить за раз готовый продукт. Но головы лучше всегда отбирать через «холодильник», а потом на горячую переключить на барботеры для отбора тела.

Значит, с 6 л самогона нам нужно отобрать 600 мл голов, учитывая, что то и другое крепостью 40 гр. Но первые 0,6 л через обычный самогонный аппарат по любому будут крепостью 75 %.об и нам нужно учесть этот факт. 75/40=1,875, а 600/1,875=320 мл. Вот такой объем «голов» я и отберу.

Иногда  может и здесь выйти осечка. Брага вышла не особо хорошая или еще что-то, поэтому я рекомендую всегда отбирать «тело» по 0,5 л.  И сразу разбавлять до 40 гр, но с первой порцией смешивать не  сразу,  а только после того как убедились, что запаха ацетона в ней нет.

Related Post