Микроволновка греет посуду а не еду – Посуда для микроволновки — какую нельзя ставить в печь, правила применения для готовки и разогрева пищи | рецепты и много интересного)))

Разное
alexxlab

Содержание

3 вероятных причины и устранение проблемы

Рейтинг автора

Написано статей

Автор статьи

Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.

Просмотров: 149

Опубликована: 17-10-2018

Изменена: 25-10-2018

Время на прочтение: 2 минут

У этой статьи: 0 комментариев(я)

Столкнулись с тем, что микроволновка греет посуду? Так быть не должно, и если нагрелась тарелка, а не пища, насторожитесь. Но дело не в СВЧ-печке, а самой посуде: часто из-за неправильного выбора тары микроволновая печь греет посуду, а не еду.

Блюдо из СВЧ печи

Причины нагревания емкостей

Считаете, что микроволновка должна греть не только пищу, но и предметы, которые отправляются в камеру? Это не так. Все зависит от посуды. Подробно о нюансах выбора посуды для СВЧ написано отдельно.

Важно! Проще подобрать подходящую утварь для микроволновки — достаточно проверить маркировку. На тарелках, лоточках и контейнерах должен быть специальный значок, разрешающий или запрещающий воздействие микроволн.

Значки не разрешающие использование посуды в СВЧЗначки разрешающие использование посуды в СВЧ

Если тарелки слегка теплые, это не означает, что они нагреты сами по себе — подогретая пища может отдавать тепло, в соответствии с законами физики. Но если стенки ланч-бокса прогрелись слишком сильно, дело не только в этом.

Еще одна причина, по которой нагревается тара для подогрева, — некачественный материал, не имеющий термостойких свойств. Также в составе некоторых керамических и стеклянных емкостей есть частицы металла — визуально этого не определить, а на этикетке сведения могут быть не указаны, особенно если продукция от дешевых азиатских брендов.

И наконец, последняя и маловероятная причина — неисправность прибора. При этом бывает так, что микроволновка стала плохо разогревать сами продукты, но отменно прогревает тарелки и блюда — значит, пора задуматься о диагностике и ремонте.

На заметку! Не рекомендуем самостоятельно заниматься поиском причин поломки и ремонтом. Многие запчасти печки находятся под напряжением — это опасно для здоровья и жизни. Поручите диагностику, разборку и ремонтные манипуляции проверенному специалисту с соответствующей квалификацией.

Соблюдаем правила эксплуатации

Посуда для СВЧ

Чтобы точно быть уверенными, что выбранная емкость для СВЧ не греется, грамотно подбирайте утварь. Итак, излучение не переносит:

  • металл;
  • фарфор, стекло с декором, особенно позолотой;
  • хрусталь, в особенности с дефектами;
  • керамика без глазури;
  • пластик, не рассчитанный на стойкость к температурам;
  • одноразовые приборы;
  • алюминиевые формочки для запекания в духовке и т. д.

Правила использования посуды в СВЧ

Добавим, что в первую очередь при использовании СВЧ-печек стоит учитывать здравые соображения — тогда прибор будет стопроцентно справляться с возложенными на него обязанностями без последствий.

Почему микроволновка греет посуду, а не еду

Использование микроволновой печи является для современного человека настоящим спасением. Ведь на процесс отводится минимум времени, а эффект получается отличным. Благодаря таким качествам устройство стало очень популярным сегодня. Микроволновки широко используются не только дома, но и на работе. Такое устройство – отличный помощник, чтобы подогреть обед, потратив на этом несколько минут. Это очень удобно и экономно, поэтому во многих офисах установлены такие приборы, иногда даже являются обязательными.

Особенности работы

Принцип работы устройства основан на использовании электромагнитных волн, которые раскачивают молекулы, что вызывает цепочную реакцию, результат – греется еда.

Чтобы осуществлять процедуру, в приборе предусмотрен специальный элемент – магнетрон. Он дополняется еще несколькими составляющими, которые и образуют микроволновую печь. Поэтому в целом ее конструкция достаточно проста.

Безопасно или нет

Нет однозначных ответов на вопросы о безопасности использования микроволновки и еды, которая в ней подогревалась или готовилась. Всегда найдутся скептики, которые будут утверждать об ужасности подобного устройства и вредности приема такой пищи.

Электромагнитные волны точно не нужно бояться, поскольку экранирование корпуса прибора является надежным. К тому же короткая длина волн позволяет им быстро затихать. К тому же подобные приборы используются людьми уже не один год без явных негативных последствий, что может говорить об их относительной безопасности.

Меры предосторожности

Учитывая физику процесса, в приборе нельзя нагреть масло. А еда сомнительной свежести может оказаться опасной после подогревания в таком приборе. Учитывая высокую скорость нагрева, не все микробы могут быть уничтожены.

Для микроволновок стоит использоваться специальную посуду. Рекомендуется избегать применения стекла, металла, определенного пластика и фарфора с рисунками. Это может вызвать искрение и порчу устройства. При этом еду нужно укладывать открытой, то есть нельзя плотно закрывать ее крышкой или обматывать полиэтиленом. Последний может расплавиться или выделять вредные вещества.

Особенности процесса нагревания

Многие предполагают, что нагревание происходит посуды. Хотя, на самом деле, греться должна еда. А от нее должна нагреваться посуда. Это указывает на нормальный режим работы устройства.

Почему прибор греет посуду

В первую очередь причина такого положения дел — некачественная посуда, точнее, несоответствующая запросам прибора. Например, это может быть металлическая тарелка или металлосодержащее изделие.

Поэтому очень важно использовать качественную посуду, которую микроволновка не будет греть в первую очередь. Важно приобретать изделия проверенных производителей. Так случается, что на рынке предлагается продукция китайских компаний, которые недобросовестно наклеивают маркировку о том, что ее можно использовать в подобных устройствах, а на самом деле при эксплуатации возникают проблемы.

Но не нужно удивляться, если появляется искрение и с качественной посудой. Бывает, что в составе содержатся металлические частицы, что вызывает неблагоприятный процесс. Поэтому стоит использовать проверенные образцы, что убережет от проблем.

Как выбрать посуду

Нужно исключить такие материалы:

  • металл;
  • стекло и фарфор с рисунками, особенно нанесенные золотой краской;
  • хрусталь, который может иметь разную толщину и иметь дефекты;
  • керамические изделия без глазури на поверхности;
  • пластик, не выдерживающий высокие температуры;
  • одноразовая посуда;
  • алюминиевые формы для духовки;
  • прочие.

Остается добавить, что следует руководствоваться здравым смыслом, быть внимательным. Тогда микроволновая печь будет греть еду, не будет подвергаться опасности. Поэтому можно ощутить все преимущества использования такого прибора.

Это интересно:

Почему микроволновая печь нагревает посуду, причины нагрева посуды

Наверное, у каждого второго, кто пользовался свч-печью, возникал вопрос, а почему в микроволновке греется посуда, а еда не всегда? На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Все дело в посуде.

Почему греется посуда в микроволновке?

Многие считают, что микроволновка нагревает посуду. В действительности это не так, если, конечно, вы используете правильную посуду для микроволновых печей.

О том, какая посуда для микроволновки пригодна − читайте в статье на нашем сайте «Как выбрать посуду для свч – большая обзорная статья».

Пригодная посуда для микроволновой печи имеет маркировку

Микроволновая печь, прежде всего, нагревает пищу. А после – тепло от нагретой еды передается посуде, в которой находятся приготовленные или разогретые продукты.

А вторая причина, по которой микроволновка греет посуду – это некачественный, нетермостойкий материал используемых емкостей. Так, некоторые керамические и стеклянные емкости в своем составе имеют частицы металла. В частности, это касается недорогой посуды китайского производства.

Третья причина заключается в том, что вы, скорее всего, используете посуду, не предназначенную для применения в микроволновых печах, либо бытовой электроприбор пришел в негодность.

Применение неподходящей для свч-печи посуды

На заметку! Стерилизация посуды в микроволновке – это довольно эффективный способ избавления от различных микробов и т.п. В особенности, стерилизацию следует выполнять, если под посудой подразумеваются бутылочки с молочком, предназначенные для детского питания.

Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой, и еще 8 вопросов, которые вы боялись задать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Несмотря на то что микроволновки стоят почти в каждом доме, многие из нас все равно смотрят на них с подозрением. Точно ли еда не становится вредной? А может, они источают жуткое излучение, от которого потом возникает рак? Кроме того, многие из нас смутно понимают принцип работы микроволн — всегда кажется подозрительным то, что еда осталась холодной, зато к тарелке невозможно прикоснуться.

Мы в AdMe.ru нашли ответы на самые интригующие вопросы о микроволновых печах, а также интересный бонус, который поможет иначе взглянуть на привычный кухонный прибор. Как вы думаете, можно ли измерить скорость света при помощи микроволновки и шоколадки?

Коротко о том, что такое микроволновка и как она работает

Микроволны похожи на радиоволны, только длина их короче, а энергия — больше. И те и другие относятся к волнам электромагнитного излучения. Они проходят через пространство со скоростью света. Однако каким образом они способны нагревать пищу?

Если совсем коротко, то молекулы в продуктах выстраиваются по направлению энергетического поля (как стрелка в компасе), СВЧ-волны меняют направление поля, что заставляет одни молекулы ударяться о другие — все движение трансформируется в тепло, которое мы ощущаем.

Кроме того, электромагнитное поле индуцирует внутри еды вихревые токи (иначе токи Фуко). Так как пища обладает довольно большим электрическим сопротивлением, то и токи Фуко внутри нее превращаются в тепло.

Заметил нагревающую способность СВЧ-волн американский инженер Перси Спенсер в 1946 году и запатентовал печь, первая из которых была в человеческий рост и весила 340 кг.

Почему внутри еда холодная?

Электромагнитные волны можно для наглядности представить как волны на море — у них есть пики, где интенсивность максимальна, и впалости. В зоне максимума еда становится горячей, а в зоне минимума — нет. Также нужно знать, что СВЧ-волны проникают внутрь только на пару сантиметров, поэтому, если поставить греться целую курицу, она будет очень долго внутри оставаться холодной.

Почему нельзя класть в микроволновку металлические предметы и чашки с «золотой каемочкой»?

Все очень просто: СВЧ-волны не проходят через металл (золотистое напыление на тарелках тоже металлическое). И если в полностью железной тарелке еда просто не нагреется (да и сам прибор может давать сбои, от тарелки могут посыпаться искры и т. д.), то посуда с каемкой может еще и треснуть.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Не стоит разогревать ничего в герметичных упаковках (в том числе и яйца в скорлупе) — из-за сильного испарения воды создается высокое давление и они могут взрываться.

В микроволновке, как и на обычной плите, нельзя подогревать кисломолочные продукты и зелень — при любом повышении температуры, вне зависимости от механизма разогрева, эти продукты теряют свои полезные свойства.

Размораживать продукты в микроволновке — также не лучшая идея. Мы знаем, что если быстро заморозить продукт, то он сохранит наибольшее количество полезных свойств. С разморозкой все работает наоборот, и лучше не ускорять этот процесс.

Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.

в чем может быть причина и что с этим делать

В микроволновке размораживают продукты, готовят пищу и разогревают готовые блюда. Как всякий бытовой прибор, в процессе эксплуатации она может выйти из строя. Если после включения микроволновая печь плохо разогревает, разбираются, в чем причина неисправности. О том, можно ли устранить ее собственными силами, стоит ли обратиться к мастеру или покупать новую печку, расскажем далее.

Основные причины, по которым микроволновка плохо греет

Микроволновка слабо греет пищу по внешним и внутренним причинам. Внешние устраняют собственными силами. При внутренних неполадках СВЧ-печь разбирают либо сдают в мастерскую.

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Устранение неполадок своими силами

Существует категория небольших неисправностей. которые может устранить в домашних условиях даже не специалист.

Снижение электрического напряжения

При напряжении менее 220 В мощность СВЧ-излучения падает, и прибор слабо греет. При продолжительном снижении напряжения магнетрон перестает работать.

Если проблема возникла из-за нестабильного напряжения в сети, устанавливают стабилизатор. При перегруженности розетки несколькими приборами, которые работают одновременно, прокладывают отдельные линии электропитания для каждого из приборов.

Выбор неправильного режима

Если в печи установлена функция «Разморозка», пища не нагреется до необходимого уровня. Поэтому при разогреве блюда устанавливают соответствующий режим.

Дверца неплотно прилегает к корпусу

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

В процессе эксплуатации прибор изнашивается. Крепления, которые удерживают дверцу, разбалтываются, стираются. Замок слабо защелкивается и образуется щель. В нее попадает холодный воздух из внешней среды. Это увеличивает время разогрева продуктов.

Чтобы выявить неплотное прилегание, между дверцей и корпусом пропускают лист бумаги. Если он свободно проходит, значит, проблема есть. Чтобы ее устранить, в микроволновой печи подтягивают соединения либо меняют защелки.

Загрязненность прибора

Если микроволновка долго греет по причине загрязнения, ее очищают. Чтобы бытовой прибор работал стабильно и долго, его периодически промывают влажной губкой от остатков пищи и жира.

Поломка предохранителей

Вышедшие из строя предохранители меняют на новые. Для этого снимают заднюю крышку: поврежденные отличаются черным цветом и вздутой формой.

Важно! При разборке микроволновой печи ее обязательно отключают от электрической сети.

Обращение к мастеру

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Более сложные поломки требуют определенных знаний и устраняются профессионалами.

Поломка таймера либо панели управления

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Происходит при длительной эксплуатации бытового прибора либо при неаккуратном обращении (чаще всего встречается у микроволновок Samsung). Таймер отключается раньше установленного значения, продукты не успевают прогреться.

Поломка инвертора

Инвертор отвечает за экономию потребляемой электроэнергии. Его поломка — частая проблема, характерна для инверторных микроволновок. Неисправность устраняют в сервисном центре.

Поломка трансформатора

Характерна для недорогих бытовых приборов.

Поломка блока управления

Специалист разбирает микроволновку и проверяет предохранители и диоды. Неисправные меняет.

Неисправность магнетрона

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Магнетрон обеспечивает работу микроволновой печи. Служит он 5-7 лет, дешевые китайские приборы — около 1 года. В процессе эксплуатации мощность микроволн снижается, печь начинает плохо греть. О неисправности магнетрона свидетельствуют черные пятна на стенках, микроволновка во время включения производит громкое гудение и шипение. Для восстановления эмиссии используют сложное оборудование, которое отсутствует в большинстве сервисных центрах. Поэтому магнетрон меняют.

Совет. Если срок гарантии на прибор не истек, на ремонт его относят в сервисный центр.

Другие причины

Если микроволновая печь разогревает пищу через раз или два, причиной могут быть:

  1. Микропереключатели, которые не срабатывают при закрывании дверцы. Для устранения неполадки их меняют.
  2. Ослабление контактов на клеммниках. Для решения проблемы печь разбирают, болты подтягивают.

Что делать, если микроволновая печь греет посуду, а не продукты

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что излучаемые магнетроном микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в продуктах. Они начинают хаотично двигаться, и пища равномерно разогревается. От разогретой еды тепло передается посуде. Если при разогреве пища не нагрелась, а тарелка стала горячей, это говорит о том, что посуда не подходит для СВЧ-печи.

Для микроволновок производят специальную посуду, на которой стоит значок, разрешающий использование в печи. Если специальной посуды нет, имеющиеся емкости тестируют. Тарелку помещают в микроволновку, рядом ставят кружку с водой и включают прибор на полную мощность на 1 минуту. Если тарелка не нагрелась, значит, она подходит для разогрева пищи.

Для готовки и разогрева в микроволновке подходит стеклянная посуда. Она практически не нагревается. Так же себя проявляют тарелки с толстыми стенками из фарфора, керамики и фаянса.

Не стоит использовать тонкое стекло и хрусталь, фарфоровые чашки с тонкими стенками, керамическую посуду без глазури — эти емкости могут треснуть под воздействием микроволн. Нельзя использовать посуду с позолотой.

Запрещается использовать в микроволновой печи:

  • металлическую посуду;Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты
  • посуду, содержащую металл или имеющую металлизированное покрытые;
  • легкоплавкий пластик;
  • одноразовые емкости;
  • алюминиевые формочки.

С особой осторожностью используют дешевые китайские контейнеры для микроволновок. При разогреве они могут плавиться, выделяя вредные для организма вещества.

Важно! Нельзя использовать посуду, которая вызывает искрение. Это может привести к неполадке прибора.

Чтобы микроволновая печь работала долго и бесперебойно, подбирают правильную посуду. Если вы используете проверенные тарелки, и они нагреваются, а пища — нет, это говорит о поломке техники. Для диагностики и ремонта следует обратиться в мастерскую.

Почему новая микроволновка плохо греет

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Если новая СВЧ-печь плохо разогревает пищу, в первую очередь смотрят, правильно ли выбран режим для разогрева. Затем проверяют напряжение в сети. При незначительном падении напряжения микроволновка продолжает работать, но долго разогревает или не нагревает блюдо. Проверяют напряжение в розетке тестером. При низких показателях (менее 220 В) устанавливают стабилизатор, разгружают сеть от нескольких мощных приборов.

Причинами также могут быть сломанные блокировочные замки дверцы, неисправный магнетрон, перегоревшие предохранители или сломанная панель управления. В этих случаях обращаются в магазин, чтобы технику заменили на новую или отремонтировали в рамках гарантийного обслуживания.

Заключение

Если микроволновая печь стала плохо разогревать пищу, сначала разбираются в причинах неисправности. Внешние причины устраняют собственными силами. Более сложные поломки диагностируют и ремонтируют специалисты. Если вы решили самостоятельно устранить поломку, соблюдайте правила техники безопасности.

КАКАЯ посуда подходит для разагрева еды в микроволновке?

Если видели в магазинах специальную посуду для микроволновок, то знаете, что она бывает стеклянная, керамическая и из специальной пластмассы. Наверняка, у вас дома найдётся хотя бы керамическая посуда? Вот её и можете использовать для приготовления еды в микроволновой печи. Годятся и обычные керамические тарелки (блюдца, чашки, кружки) , и фарфоровые, и фаянсовые. Единственная посуда, которая не годится для СВЧ-печи — металлическая. Помимо самого материала из которого изготовлена посуда, важны и некоторые другие нюансы. Так, на посуде не было золотых и серебряных узоров. Краски, которыми нарисованы эти узоры, содержат металлы и при готовке в печи начинают искрить. Используя такую посуду вы можете сломать магнетрон (основной элемент микроволновки) и лишитесь гарантийного обслуживанияМожно готовить в стеклянной посуде. Например, чай подогреть можно в обычном гранёном стакане. Но стеклянная посуда не должна быть слишком тонкостенной и содержать примеси металлов. Например, даже обычная рюмка в микроволновке перекалится и лопнет. А если посуда хрустальная, то она содержит свинец, цинк и ещё несколько металлов. Стеклянная посуда лучше всего пропускает микроволны. Но использовать в микроволновке лучше всего только посуду из закалённого стекла. В посуде из незалёного стекла можно лишь чуть-чуть подогревать еду и напитки, а вот кипятить или сильно нагревать уже нельзя. Также нельзя использовать посуду, имеющую какие-либо повреждения или трещины (она может расколоться в процессе нагревания) . Именно поэтому, посуда из керамики, фаянса или глины должна быть со всех сторон покрыта глазурью. Так легче контролировать наличие сколов. Если есть сомнения, подойдет ли выбранная вами тарелка или миска для СВЧ-печи, попробуйте провести такой эксперимент: поставьте в микроволновку обычную стеклянную банку с водой (200 г) , накройте её крышкой — не герметичной, а рядом поставьте пустую проверяемую посуду (проверка без банки с водой равносильна нагреву пустой печки: в таком случае микроволны будут нагревать главную часть микроволновки — магнетрон — и выведут его из строя) . Включите печку на максимальный режим (100%) и нагревайте в течение 1-2 минут. Если проверяемая тарелка практически не нагрелась, значит, она подходит для микроволновой печи. Если же тарелка заметно нагрелась (пусть даже не целиком, а фрагментами) , лучше в СВЧ-печке её не использовать. Кстати, в микроволновку можно ставить даже бумажные стаканчики — исключительно для разогрева пищи: например, супы быстрого приготовления, которые в таких ёмкостях как раз и продаются. Разогревать можно и готовые продукты, завернутые в бумагу. Не стоит только использовать картонные пакеты, в которых под слоем картона может быть прослойка из алюминиевой фольги (например, пакеты для молока) . И все же наиболее практична специальная посуда для микроволновок. Изготовленная из специального жаропрочного стекла, не имеющего металлических примесей, она удобна для готовки (видно, как в ней готовится то или иное блюдо) . Кроме того, те же стеклянные кастрюльки с содержимым можно подавать на стол.

Фарфор. Стекло.

выдерживающая более ста градусов (масло разогревается сильнее воды) и достаточно тонкая и теплопроводная. А также имеющая равномерную толщину и не имеющая токопроводящих элементов.

Керамическая, специальный пластик ( указание о допустимой температуре на обратной стороне ) посуды, закаленное стекло .

Пластик на котором стоит значок микроволн, фарфор и фаянс без золотинок, стеклянные тарелки, керамика.

Не металлическая и не имеющая металлических деталей (даже позолоты! ) Не хрусталь. Не пластик (за исключением специального для микроволновки) Лучше брать специальную посуду и не парить себе голову.

Правила разогрева еды в микроволновой печи, которые важно соблюдать

Современный мир балует нас полезными изобретениями, без которых человек уже не представляет своего существования. Сейчас сложно поверить, что люди жили без холодильников и пылесосов, без микроволновых печей и телевизоров, без мобильных телефонов и компьютеров… В статье мы остановимся на одном из незаменимых помощников на кухне — микроволновой печи. А точнее расскажем о распространенных ошибках ее использования, о которых мы часто даже не догадываемся. И дадим советы, как их избежать, поддержать домашний уют.

1. Специальные контейнеры

Все знают, что для разогрева в микроволновой печи необходима специальная посуда. Но многие не знают, что контейнеры из пищевого пластика, даже если они предназначены для нагрева, могут не годиться для микроволновой печи. Почему же так? Микроволновка нагревает не только еду, но и емкость, в которой та находится. Причем до одинаковой температуры. Пищевой пластик с надписью: «можно нагревать» можно использовать для горячей и очень горячей пищи, но ставить в микроволновую печь не рекомендуется. Ведь вредные вещества, которые пластик выделяет при очень высокой температуре, как в микроволновке, попадут к вам в еду.

2. Подогрев без крышки

Кто не пренебрегал этим правилом? Скорее всего, хоть раз, но каждый грел еду без крышки. И все, конечно, знают, что случается потом. Прежде чем садиться за стол, надо срочно мыть микроволновую печь, чтобы разбрызганная пища не прилипла намертво. Но это не единственная причина, почему производители микроволновых печей рекомендуют греть еду только с крышкой. Дело в том, что под специальным колпаком еда прогревается быстрее и равномернее. Мало того, пар, образованный под такой крышкой, не высушивает блюда, как это часто бывает при быстром разогреве.

3. Не только греть, но и готовить

Современные микроволновые печи приобретают все больше функций. И одно из нововведений — это приготовление еды. Да, однозначно — это быстро и удобно. В чем же тогда ошибка пользователей? Люди относятся к приготовлению пищи в микроволновой печи так же, как и к разогреву. Поставил на нужное количество минут, услышал звук окончания программы, пришел и забрал готовое. В этом и подвох. Микроволновая печь готовит еду точно так же, как и плита или духовка. То есть с непосредственным участием человека. Надо переворачивать, открывать и проверять. Иначе ничего качественного из такой готовки не получится. Также надо помнить, что микроволновые печи не предназначены для варки яиц, картофеля и других продуктов из-за очень высокой температуры приготовления.

4. Неправильные крышки

И снова вернемся к вопросу накрывания продуктов во время разогрева в микроволновой печи. Не зря производители таких печей предупреждают о необходимости приобретения специальных крышек. Нельзя накрывать стеклянной крышкой со вставками из металла, нельзя использовать бумажные, пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Это может привести к порче продуктов и микроволновой печи. Даже если под такими «запрещенными» крышками все хорошо прогрелось — помните, полиэтилен и пищевая бумага выделяют вредные для здоровья человека химические вещества при нагревании. А металлическую посуду в микроволновой печи использовать вообще категорически запрещено.

Правильная эксплуатация такой незаменимой кухонной техники как микроволновая печь продлит ее срок службы, избавит вас от проблем со здоровьем и сэкономит время проведенное у плиты. Важно следовать указаниям производителя и не экономить на специальной посуде. Также важно хранить микроволновую печь в недоступном для детей и домашних животных месте.

Конечно, мы не могли обойти споры в обществе по поводу вредного влияния, которое якобы оказывают микроволновые печи на здоровье человека при регулярном использование. Ученые пока не сошлись в едином мнение, поэтому рекомендовать микроволновки или отговаривать от их покупки мы не станем. Выбор всегда за вами, какую из спорных сторон поддерживать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Related Post