Дизайн кухни 16 кв. м – 70 фото интерьеров, виды планировок кухонь, идеи
16 квадратных метров — достаточно большая площадь, чтобы обустроить функциональную, комфортную, красивую кухню. Здесь хватит места для организации просторной рабочей зоны, многочисленных ящиков и шкафов для хранения продуктов и утвари, а также столовой и/или небольшой зоны отдыха. При необходимости комната площадью 16 кв. м может стать и совмещенной с кухней гостиной.
Выбор цветовой палитры
Выбор цвета для кухни — вопрос преимущественно личных предпочтений. Как правило, оттенки рождаются вместе с идеей оформления и выбором стиля. Каждая хозяйка приблизительно представляет, как будет выглядеть место приготовления пищи. 16 кв. метров можно оформить по-разному — это достаточно большой размер комнаты, в которой органично будет смотреться и белый, и черный цвет. Правда, остается одно «но» — стоит учесть степень естественной освещенности помещения.
- Белый и другие высветленные тона выбирают для кухни, окна которой выходят на север
- Нейтральные тональности бежевого и серого уместны в любой комнате. Они не привлекают к себе внимания, не занимают место. Лишь в объемном декоре дизайн в серо-бежевых тонах будет более заметным.
- Насыщенные оттенки, конечно, не могут быть фоновыми. Как правило, даже в фасадах кухонного гарнитура интенсивная окраска будет смотреться как декоративная деталь. Роскошно выглядят бордовые, лазурные, терракотовые, темно-пепельные, изумрудные поверхности. Такие решения уместны в южных комнатах, в которых солнце частый гость.
Во многом выбор оттенка зависит от стиля дизайна — разные направления предполагаю определенную гамму. Например, в контемпорари используется белый, серый и цвет натуральной древесины.
Примерно та же палитра используется в скандинавском интерьере. В классике используются очень разные цвета, хотя чаще можно увидеть на фото дизайн кухни на 16 кв. м в белых или бежевых тонах с позолотой. Здесь никогда нет «кислотных» тонов, которые уместны в технологичных современных интерьерах с глянцевыми фасадами. Экспериментировать с комбинацией стиля и цветовой гаммой не стоит — эти правила обусловлены характером, настроением, условиями формирования направления дизайна.На фото — кухня в студии площадью 16 кв. м в классическом бело-золотом оформлении.На выбор палитры влияет «температура» помещения. И речь не только о стороне света — порой оттенки оформления помогают сформировать комфортный климат в комнате. Конечно, теплая гамма — бежевый, песочный, коричневый, оранжевый, желтый — не согреет при плохом отоплении, но положительно повлияет на ощущения человека в этом пространстве. А вот жаркая летом квартира (например, если все окна выходят на запад или юг) действительно станет более комфортной при оформлении в прохладной тональности.
Планировка кухни площадью 16 кв. м
На шестнадцати квадратных метрах можно реализовать почти любой проект. Даже лофт, «любящий» бесконечное объединенное пространство, гармоничен на такой площади. Здесь можно найти место и для линейного гарнитура, и для параллельной расстановки мебели.
Угловая, островная или П-образная кухня также органична в комнате на 16 кв. м.
- Традиционный угловой гарнитур освобождает достаточно пространства для столовой и зоны отдыха, поэтому его часто выбирают для кухни, совмещенной с гостиной. Его размеры могут быть разными — в зависимости от того, сколько свободного стола нужно хозяйке, чтобы готовить. В дополнение можно выбрать остров или барную стойку. Они же будут зонировать просторное помещение и/или служить столовой. Вместо таких деталей можно использовать полноценную обеденную группу — со столом и стульями. Выбор опять-таки зависит от того, как часто семья собирается вместе за обедом или ужином, а, может, не собирается вовсе, тогда больше внимания уделяют зоне отдыха и самой кухне.
- Параллельный гарнитур — решение для очень узкой кухни. Дизайн такой комнаты на 16 кв. м тогда планируется иначе — часть узкого помещения занимает рабочая зона, другую часть — столовая или гостиная. Эти участки, конечно, могут быть объединены. Такая расстановка мебели уместна в проходных помещениях, когда между рядами корпусов рабочей зоны остается проход не более 1,2 м, иначе пользоваться такой кухней будет неудобно.
- Островная планировка может стать разновидностью линейной или угловой. Нередко в просторных комнатах используют полуостровные решения — когда край столешницы или целая тумба выступает, как барная стойка, в сторону центра помещения. Форма такой части может быть нестандартной — в виде полумесяца, лепестка ромашки, полусферы. Гарнитур в этом случае напоминает букву «С». Она особенно гармонична в дизайне кухни в стиле модерн, где неприемлемы острые углы и четкие прямые линии. Остров удобен для хозяйки, которая много готовит. Здесь можно разместить варочную поверхность, мойку или просто столешницу и места для хранения. Пара барных стульев рядом позволит перекусить за этим столом или выпить чашку кофе в процессе приготовления пищи.
- П-образная планировка кухни на любой площади — роскошное оформление. Обычно гарнитур в виде буквы «П» выбирают для узких помещений. Но форма комнаты может быть необычной, тогда трехсторонняя рабочая зона сможет занять глубокую нишу. Впрочем, расстановка мебели буквой «П» удобна в большой кухне, если здесь много готовят. Одну сторону такого гарнитура можно выполнить в виде барной стойки. Ее можно расположить под окном и объединить с подоконником.
Выбор планировки во многом зависит от формы помещения, так как не каждый гарнитур будет удобен в квадратной или слишком узкой комнате — 16 кв. м могут быть действительно разными.
Планировка квадратной кухни 4 на 4
Квадратная форма зала в 16 кв. м составляет определенные сложности в выборе дизайнерских идей по планировке и обустройству функциональных зон. Помещение правильной формы размером 4 на 4 метра можно оформить по-разному, но, пожалуй, множество вариантов и осложняет выбор. Но решение во многом зависит от расположения окон и дверей, необходимости размещения здесь гостиной — с диваном и телевизором или полноценной столовой.
В комнате на 16 кв. м с равными сторонами 4 на 4 метра можно выбрать центральную или диагональную ось симметрии. Хотя в таком пространстве можно исключить симметричную планировку, выбрав модерн, стиль эко, лофт. Однозначно симметричным должен быть классический дизайн, четкие линии востребованы в направлении хай-тек или графичном минимализме.
Квадратная кухня будет удобной с любой расстановкой мебели:
- Линейный гарнитур существенно освобождает место для обустройства просторной зоны отдыха или большой вместительной столовой. Но его можно дополнить островом — тоже просторным или комбинированным. Такая конструкция нередко включает столешницу с тумбами и свободным местом для приема пищи.
- Угловой комплект мебели органично впишется в любой интерьер кухни 4 на 4 метра. Такой гарнитур может быть довольно просторным или лаконичным, минималистичным или обширным — на две полных стены. Все зависит от того, какие функции для семьи и хозяйки более важны. В любом случае с угловой рабочей зоной удобно разместится обеденная группа или зона отдыха.
- Островной кухонный гарнитур — оптимальное решение для угловой и линейной кухни, когда сторона квадратной комнаты достигает четырех метров. Остров может служить барной стойкой — временной или даже постоянной столовой группой, разделочным столом, варочной поверхностью или мойкой.
- Полуостровная кухня, ее еще называют «С-образной», — оригинальный вариант, который не только выглядит интересно. Третья сторона гарнитура, которая выступает, когда две других прилегают к стенам комнаты, может быть выполнена по-разному и на различной высоте, поэтому служит либо столом для приема пищи, барной стойкой, островом — в зависимости от оборудования.
- П-образная рабочая мебель уместна либо в узкой части помещения неправильной формы, либо в кухне, которая служит только для приготовления и приема пищи
Какие бы дизайн и планировка ни были выбраны, еще один важный нюансы для создания гармоничного пространства — правильной подобранные инструменты зонирования. Их выбор не зависит ни от стиля, ни от цвета оформления.
Особенности зонирования прямоугольной кухни в 16 кв. м и комнаты 4 на 4 м
Разделение функциональных зон в просторной кухне осуществляется так же, как и в любом другом помещении.
Только инструментов и приемов можно выбрать немного больше, чем в небольшой комнате.
- Элегантный способ отделить рабочую зону от столовой и/или гостиной — обустройство подиума для кухни и многоуровневого потолка. Минимальное решение — одна ступень внизу и вверху и подсветка по контуру одной из территорий. Если рабочая часть занимает немного места, можно на подиуме обустроить только столовую, выделив ее и конструкцией на потолке, добавив натяжное полотно другого цвета и светильниками по контуру.
- Еще один традиционный способ разделить рабочую и столовую зоны (или кухню с гостиной) — барная стойка, спинкой к которой стоит диван. Линия их соприкосновения проводит границу, которая дальше проводится визуально. Перед диваном может находиться ковер и/или журнальный стол, телевизор. В рабочей зоне можно поставить линейный или угловой гарнитур.
- Этажерки, раздвижные и небольшие стационарные перегородки — менее привычный способ зонирования, но в помещении 4 на 4 метра такие инструменты уместны, если выбрать небольшой гарнитур и более просторную часть для столовой и/или гостиной. Для того чтобы стеллаж или перегородка смотрелись легко и ненавязчиво, они должны быть прозрачными или полупрозрачными. Этажерка может быть сквозной — с книгами, вазами, растениями в горшках. Перегородки желательно делать раздвижными либо выбрать решетчатые, ажурные конструкции небольшого размера — только для обозначения границы. Дизайн такого элемента зависит от стиля интерьера. В классический проект органично впишется кованая решетка с крупными цветочными мотивами. В скандинавском стиле более уместным будет стеллаж с набором фотографий и/или книг. В кантри, провансе, минимализме гармонична решетчатая перегородка на половину высоты помещения. Хай-тек предполагает выбор в пользу стекла и металла.
- При расположении функциональных зон по диагонали в квадратной комнате 4 на 4 в качестве инструмента зонирования может служить отделка каждой территории. Это напольное покрытие, обои, цвет стен. Например, в кухне пол покрывают кафелем, а в зоне столовой и/или гостиной — ламинатом, доской. Дизайн интерьера в этом случае во многом зависит от стиля: например, в классическом помещении на полу будет присутствовать узор (крупный растительный или витиеватый розеточный), а в части для отдыха можно положить паркет в цвет рисунка на плитке. В минимализме интересно будет смотреться белый пол в рабочей зоне с полосой или диагональю из черного кафеля, а в зоне отдыха — черное дощатое покрытие.
Выполняя ремонт в такой комнате, можно сразу обустроить ниши, выступы, подиумы для зонирования кухни. Даже если она будет полностью подчинена приготовлению и приему пищи без обустройства зоны отдыха или гостиной, столовую группу можно выделить отдельными конструкциями или цветом, чтобы интерьер получится гармоничным и комфортным.
Популярное
Еще по теме
🔥 Дизайн кухни 16 кв м (79 фото) 2023 лучшие идеи для квартиры от дизайн-студии в Москве!
Вступление про кухню 16 квадратов, 2-4 предложения придумать
Если вы считаете кухню главным помещением в квартире, то эта статья точно для вас! Сегодня я расскажу о том, как сделать удобную, функциональную и красивую кухню. Располагайтесь поудобней, полезной информации будет много!
Читать дальше
79 фото лучших идей!
Дизайн кухни 16 кв м
Искали Дизайн кухни 16 кв м? Я постарался и подобрал для вас не просто подборку идей из Интернета, а лучшие работы дизайнеров интерьера нашей студии!
Планировка кухни
Форма кухонного гарнитура
Форму кухонного гарнитура чаще всего диктует площадь и форма помещения кухни. Бывают вот какие формы: прямой, Г-образный, П-образный и с островом. Давайте рассмотрим все варианты и определим, какие плюсы и минусы есть у каждого из них.
Прямая кухня
Для кухонь более 10 м2 прямая кухня не очень удобна, потому что у неё периметр рабочего треугольника самый длинный. Что такое «рабочий треугольник»? Это невидимый треугольник, вершины которого находятся на холодильнике, мойке и варочной поверхности. Чем длиннее стороны этого треугольника, тем больше километраж наматывает хозяйка во время приготовления еды.
А если кухня маленькая? Если площадь кухни меньше 8-10 м2, то форма гарнитура не имеет значения – во всех вариантах форм рабочий треугольник минимальный. В маленьких кухнях другая совсем проблема – вместить всё, что нужно для готовки и хранения.
Г-образная (угловая) и П-образная кухня
Наиболее удобны, так как всё, что нужно хозяйке для готовки еды, всегда на расстоянии вытянутой руки. Также в таких кухонных гарнитурах всегда есть укромные уголки, где можно спрятать от глаз «визуальный шум»: тряпки, моющие средства, разделочные доски и мелкую бытовую технику.
Кухня с островом
Наиболее неудобная форма кухонного гарнитура, хотя и выглядит эффектно. Дело в том, что из-за разрыва рабочей поверхности процессы приготовления еды придётся делить. Некоторые из них оставлять на основной рабочей поверхности, а некоторые переносить на остров. А так как на кухне многое происходит бессознательно, то часто получается так, что хозяйка готовит только на основной рабочей поверхности, забывая об острове. А всё потому, что переносить процессы на остров – неудобно и требует дополнительных действий.
Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем удобнее готовить. Это и есть основная рабочая поверхность. И она должна быть не менее 90 см, и свободной от мелкой бытовой техники!
Расстановка техники на кухне
Холодильник
Самый используемый предмет на кухне! Лучше всего холодильник расположить на одном из концов кухонного гарнитура, который находится ближе к обеденной зоне и к входу на кухню. Встроенный холодильник лучше впишется в плане дизайна в современную и классическую кухню. Если же вы планируете лофт или скандинавский стиль, то с точки зрения хорошего дизайна допустимо использовать отдельностоящий холодильник.
Раковина
Обычно я располагаю мойку через 40-60 см от холодильника, подразумевая, что в процессе приготовления еду, я достаю овощи из холодильника, которые необходимо помыть. Если продукт не требует мытья, то кладу на столешницу между мойкой и холодильником.
Посудомоечная машина
Для семьи из 2-3 человек я рекомендую посудомойку шириной 45 см. Она достаточно вместительная, чтобы помыть крупную утварь: кастрюли, ковшики, сковородки. Если же семья больше, то рекомендую взять 60-сантиметровую посудомоечную машину. Хотя она не в каждую кухню поместится.
Кофемашина
Отдельностоящую кофемашину лучше всего разместить на отрезке столешницы между мойкой и холодильником. Потому что при её использовании понадобится вода и кофе, который лучше хранить в холодильнике.
Духовой шкаф
60% наших заказчиков предпочитают размещать духовой шкаф на комфортной высоте – на уровне груди. Я считаю, что это важно, если духовой шкаф совмещён с функцией СВЧ. То есть, при частом использовании. А если это просто духовка, то я бы разместил её под варочной поверхностью, а на уровне груди разместил бы что-то более используемое. Например, шкафчик со сладостями 🙂
Стиральная машина
Если стиральная машина не помещается в санузле или на коридоре, то выберите встраиваемый вариант стиральной машины. И даже если у вас отдельностоящая стиральная машина, прикройте её фасадом, так кухонный гарнитур будет выглядеть намного эстетичней.
Вытяжка
Отдельностоящая вытяжка, которая хорошо просматривается с любой точки кухни, уместна в лофте, и иногда в классике и кантри. Но для современного стиля однозначно выбирайте встроенную вытяжку. К тому же, при встройке вытяжки появляются дополнительные небольшие полочки, которые можно использовать для приправ и мелкой бытовой техники, типа кофемолки.
Варочная панель
Размещая варочную панель, отступайте от мойки минимум 90 см. Это пространство – основная рабочая поверхность. Именно здесь вы будете нарезать, лепить, перемешивать и заправлять! Если вам по дизайну хорошо подходит варочная поверхность белого цвета, то я очень рекомендую взять именно её. Потому что черная стеклянная поверхность – это самая маркая и непрактичная вещь, которую вообще можно придумать!
Измельчитель
Вещь, которую вы оцените, если до сих пор не использовали. Все остатки еды с тарелок, хвостики и кожура от овощей, заварка из чашки, испорченный суп – всё измельчается за 5-10 секунд. А выгоды очевидны: мусорное ведро без запахов (там только упаковки) и вы не будете знать, что такое засоры канализации на кухне.
Фильтр для воды
Помните, что под мойкой необходимо оставить место для системы фильтрации воды. Например, системы с обратным осмосом достаточно объёмны. Кстати, сейчас много где продаются смесители с 2 отверстиями. Одно для водопроводной воды, второе для очищенной. И не нужно сверлить столешницу, чтобы поставить дополнительный кран для фильтрованной воды.
Открывание верхних шкафчиков
Распашные
Самый недорогой и популярный вариант открывания дверец на верхних шкафчиках кухонного гарнитура. Лично мне этот вариант нравится больше других.
Откидные
Для откидных фасадов лучше использовать хорошую фурнитуру. Плохие газлифты со временем выходят из строя и они не в состоянии держать дверцы открытыми.
Складные
Самый дорогой и красивый вариант открывания фасадов. Лёгким движением руки открывается целый шкафчик. Но будьте внимательны, если вы небольшого роста.
Удобный дизайн кухни
Высоты, размеры, эргономика
Нижние тумбы
Стандартной высотой нижних тумб кухонного гарнитура принято считать 90 см. Но на каждой тумбе есть регулирующиеся ножки. Поэтому высоту столешницы можно отрегулировать в пределах от 86 до 91 см при стандартной 4-сантиметровой толщине столешницы. Если вы высокого роса, и вам необходим уровень столешницы ещё выше, то можно «добрать» высоту с помощью более толстой столешницы. В нижних тумбах мы рекомендуем использовать как можно больше выдвижных механизмов — их удобно использовать для хранения кухонной утвари и мелких бытовых приборов.
Рабочая поверхность
Это основное пространство на кухонном гарнитуре, где вы готовите еду. Наиболее удобное для этого место находится между мойкой и варочной поверхностью и должно быть хотя бы 90 см длиной. В идеале 120-150 см.
Верхние шкафчики
Стандартная глубина верхних шкафчиков кухонного гарнитура — 35 см. А вот их высота бывает разная. Из стандартных — 60, 72, 90 и 120 см. В модульных кухнях встречается 2 типовых высоты — 72 и 90 см. Сейчас можно встретить кухни «в потолок». Это когда верхние шкафы делаются до потолка. Это выглядит симпатично, хотя и не очень практично — антресольные шкафчики не удобно использовать. И часто там хранится мало полезные вещи.
На какой высоте вытяжка?
Часто сталкиваюсь с непониманием даже самих кухонщиков, на какой высоте размещать вытяжку. Кто-то говорит 80 см от столешницы, кто-то 60. А ответ на самом деле прост. Размещайте вытяжку на такой высоте, чтобы не биться головой. В идеале вытяжку крепить на пару сантиметров выше самого высокого члена семьи.
Современный стиль
в интерьере кухни 16 квадратов
Мне больше всего нравится, когда кухня встроена в нишу. Выглядит и красиво, и основательно, словно её проектировали вместе с домом 🙂
Ну что ж, функционал и эргономику кухни проработали, теперь можно переходить к внешнему виду. В современной кухне первое, что бросается в глаза – это гладкие фасады. На сегодняшний день самый популярный вариант фасадов – это крашеный МДФ. Краска бывает глянцевой и матовой. Самый доступный вариант – это пластиковые фасады. Издали они выглядят также, как и крашеный МДФ, но стоят дешевле.
Современные кухни можно часто встретить без ручек. В таком случае дверцы открываются при нажатии с помощью специальной фурнитуры push-up. Но ещё больше распространились фасады с интегрированными ручками, которые представляют собой углубление в фасаде.
Много современных кухонь!
Стиль неоклассика
и дизайн 16-метровой кухни
По функционалу (расположению техники и наполнению) кухни в стиле неоклассика точно такие же, как и современные. Разница только лишь в фасадах. В неоклассике чаще всего встречаются фасады с филёнками. При таком исполнении фасадов в основном используют обычные ручки.
Если заменить фасады на ровные, без филёнок, то получится современная кухня.
Кухня неоклассика здесь!
Идеи для кухонного фартука
Фартук из плитки
Самый популярный и практичный вариант отделки фартука. Пройдут века, а плитка будет с таким же товарным видом и на том же месте. К тому же, сейчас очень большой ассортимент плитки, который позволит сделать симпатичный дизайн кухни: и плитка типа кабанчик, и мозаика, и шевроны, и гексагоны, и треугольники, в общем есть на чём остановиться!
Фартук из закалённого стекла
Такой вид отделки открывает широкие возможности в дизайне кухни. Можно сделать минимализм, когда за прозрачным стеклом видно однотонная покраска стен. Или, как вариант, под закалённое стекло можно поклеить классические обои – отличный вариант для кухни в стиле неоклассика. Скинали (стекло с фотопечатью) – приём, который можно встретить достаточно редко.
Фартук под дерево
Под дерево фартук отделывают те, кто хочет немного разбавить аскетичность современной кухни. Раньше фартук отделывали ламинатом. тот материал достаточно практичный и хорошо моется. Единственное слабое место ламината – это швы. Если в них попадёт вода, швы немного разбухнут. Сейчас же всё чаще для фартука используют плитку под дерево вместо ламината.
Куча идей для фартука!
Розетки
в дизайне кухни 16 метров
На кухне должны быть розетки для каждого встроенного прибора бытовой техники: для холодильника, посудомойки, духового шкафа и свч, вытяжки. Не забудьте об измельчителе, ему потребуется розетка под мойкой. Также необходимо разместить 2 группы по 2-3 розетки на фартуке, чтобы подключать мелкую бытовую технику, типа чайника, кофемашины, блендера и мясорубки. Если у вас много мелкой бытовой техники, то розеток на фартуке должно быть не менее 6 штук.
Освещение
в 16-квадратном интерьере кухни
Освещение на кухне распределяется по такой же логике, как и в других комнатах. Должно быть 3 типа освещения: общий свет, локальный и декоративный. Общий свет обычно используют при уборке и приёме гостей. Локальный используют вечером, чтобы создать уютную обстановку. А с помощью декоративного света подчёркивают фактуру поверхностей, например, кирпичную стену. Очень важно не забыть предусмотреть питание для подсветки рабочей поверхности. Этот провод можно использовать также и для подсветки внутри верхних шкафчиков.
Дизайн маленькой кухни
в типовой квартире
Большинство типовых квартир проектировались ещё до того, как стали массово использовать посудомойки, микроволновки и прочую мелкую бытовую технику. Поэтому они такие маленькие. Например, хрущёвки проектировались, когда холодильники были размером чуть больше тумбы. Именно поэтому мы часто можем встретить хрущёвку, в которой холодильник стоит в коридоре. В современных домах серии П44-Т, кухни не менее 10 м2. Такие просторные кухни намного комфортней серийных кухонь времён Хрущёва и Брежнева.
Типовая кухня подразумевает типовую расстановку мебели. То есть, в типовой кухне очень сложно расставить мебель как-то иначе, чем задумал архитектор при проектировании дома. Если быть точным, то расставить мебель по другому можно, но придётся пожертвовать комфортом.
Маленькие типовые кухни!
Белая кухня
Дизайнерские идеи
Если вы интересуетесь белыми кухнями, то скорее всего уборка вас не пугает. Хочу вас обрадовать: белые кухни нужно убирать не чаще кухонь другого цвета. Протереть столешницу после каждого приготовления пищи, протереть фасады один раз в одну-две недели. Вот и всё! Но для большей практичности рекомендую комбинировать материалы в кухонном гарнитуре. Например, более маркие нижние фасады делать наиболее практичных цветов: под светлое дерево. А верхние фасады можно сделать белыми. И вот в этом месте сделаем оговорку: если вы считаете себя «маньяком чистоты», то рекомендую для кухонного гарнитура рассматривать только фасады с деревянной текстурой или под камень. Все однотонные варианты отметайте и не тратьте время на раздумия 🙂
Много белых кухонь!
Серый цвет
в дизайне 16-метровой кухни
С серым цветом произошла вот какая история. Всего несколько лет назад серый цвет незаслуженно называли унылым и депрессивным. Сейчас же этот цвет, как говориться, «на коне», чему я очень рад. Этот цвет добавляет интерьеру строгости и серьезности. А если смешать серый цвет с яркими цветами, то они становятся более благородными. Например, детсадовский жёлтый превращается в благородный оливковый цвет.
Здесь серые кухни!
Бежевая кухня
дизайн интерьера
Я уже много раз повторял, что бежевый – лучший цвет для интерьера. Он в меру спокойный, он тёплый, он натуральный (существует много натуральных материалов бежевого цвета). Именно поэтому в 99% интерьеров нашей студии можно найти бежевый цвет. Но из всех бежевых оттенков я предпочитаю серо-бежевый. Этот цвет я бы назвал универсальным, так как его можно комбинировать с широким спектром цветов. В общем, у нас есть большая подборка бежевых кухонь, заходите, черпайте идеи!
Идеи бежевых кухонь!
Какие отделочные материалы лучше использовать в дизайне кухни? Можно ли использовать ламинат или паркетную доску на кухне? Чем лучше отделать фартук на кухне? Я подготовил замечательную статью об отделочных материалах. Переходите к разделу «Советы», там много полезного!
Также рекомендую идеи
Дизайн кухни 14 кв м
Кухни белого цвета
Детская комната 18 кв м
Как рассчитать размер кухонного острова по мнению экспертов
Подпишитесь на нашу рассылку
Благодарим вас за регистрацию в Realhomes. Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.
Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.
Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.Правильный размер кухонного островка имеет ключевое значение, если помещение должно функционировать должным образом и сделать приготовление пищи эффективным и безопасным. Слишком большой остров может затруднить движение по комнате или оказаться не таким полезным, как должен, в то время как слишком маленький может испортить стиль вашей кухни и поставить под угрозу ее полезность.
В соответствии с вашими идеями кухонный остров может стать дополнительной рабочей зоной в комнате, местом для приема пищи всей семьей или местом, где собираются посетители, но какие бы функции он ни выполнял, размеры кухонного острова имеют решающее значение для отличной реконструкции.
Мы попросили экспертов поделиться тем, что вам нужно знать о расчете размера вашего кухонного острова, чтобы обеспечить оптимальный стиль и функциональность в этом очень важном пространстве.
Размер кухонного острова: самое необходимое
Если в вашем списке идей для кухни есть остров, помните, что он требует относительно большого пространства. Есть ли стандартный размер, к которому следует стремиться? Ответ — нет.
«На самом деле не существует типичного размера острова, потому что вы подгоняете каждый остров к каждой конкретной кухне с учетом разрешенных зазоров, позволяющих людям ходить и открывать шкафы и технику», — объясняет Эмбер Карфилд, ведущий дизайнер в Scottsdale Kitchen Remodeler. Кухни от Good Guys (открывается в новой вкладке). «Кухонный остров должен быть сделан на заказ, поэтому на самом деле не существует универсального острова».
Однако, несмотря на то, что не существует стандартного размера кухонного острова, существует средний размер кухонного острова, который составляет 40 на 80 дюймов (около 1 на 2 метра).
Важным фактором удачного дизайна является пространство вокруг острова. «Я всегда слежу за тем, чтобы вокруг острова было не менее 36–48 дюймов для удобства доступа и маневренности вокруг кухни», — говорит архитектор Дженн Смит . «Еще чуть меньше, и кухня не будет нормально функционировать».
Подумайте и о пропорциях. «Кухонные острова должны занимать от одной десятой до одной пятнадцатой общей площади вашей кухни», — говорит Владимир Барабах, соучредитель и руководитель проекта Fortress Home . «Поэтому вы, как правило, хотите ошибиться в меньшей степени по сравнению с общей площадью кухни. В идеале вам нужна одна пятнадцатая общей площади вашей кухни».0003
Может ли ваша кухня быть слишком маленькой для острова? «В большинстве случаев у вас должна быть кухня площадью не менее 150 квадратных футов (14 квадратных метров), чтобы комфортно иметь остров», — говорит Владимир Барабах. Однако не отчаивайтесь, если ваша комната маленькая. Для более компактных комнат идеи небольшого кухонного острова могут помочь вам получить встречное пространство, о котором вы мечтаете.
С чего начать при планировании размеров кухонного острова
Здесь важно учитывать, как будет использоваться ваш остров, а также следовать рекомендациям по размеру кухонного острова.
«Я всегда начинаю процесс проектирования кухни с ряда вопросов к клиенту», — говорит Барри Шнайдер, владелец European Kitchen Center . «Каков размер вашей семьи? Какова динамика вашей семьи? Каковы ваши кулинарные и обеденные привычки? Вы развлекаетесь и как часто?
‘От ответов зависит поток на кухне и размер прохода вокруг острова. Как правило, проход будет варьироваться от 39 дюймов (как минимум) до 48 дюймов. Я использую метод дедукции, при котором я вычитаю глубину шкафа и длину прохода из общего пространства, чтобы определить размер острова. Этот метод хорошо подходит для средних и больших кухонь».
Ремонт кухни своими руками? План в торговых точках. «Электрическая розетка должна быть установлена через каждые 4 фута, в том числе на острове (с защитой GFCI)», — говорит профессиональный инженер и сертифицированный домашний инспектор Майк Пауэлл, владелец / тренер Red Flag Home Inspection . «Если во время строительных работ к острову не будет подведено электричество, устранение последствий после завершения строительства обойдется дорого».
Насколько большим должен быть кухонный остров?
Мы поговорили о кухонном пространстве, но что еще важно знать о размере кухонного острова? Элиз Муди, эксперт по дизайну кухни в компании Designer Appliances (открывается в новой вкладке), соглашается с тем, что его пропорции зависят от размера вашей кухни, но добавляет, что также важно, собираетесь ли вы использовать свой остров только для приготовления пищи или в качестве зоны отдыха. .
Что касается глубины кухонного острова, если он будет использоваться как зона отдыха, а также для других целей? «Что касается глубины, стандартные шкафы имеют глубину 24 дюйма, поэтому как минимум остров должен быть глубиной от 42 до 48 дюймов. Это дает много места для ног и создает достаточный комфорт для сидения на острове», — говорит архитектор Дженн Смит (
). «Многие люди мечтают о большом кухонном острове, но не учитывают максимальный размер материала столешницы», — объясняет архитектор Мона Ин Ривз, основатель Kickstart House .
‘Превышение стандартного размера или длины может значительно увеличить стоимость вашего острова. Сплошные плиты часто имеют максимальную длину от 8 до 10 футов (от 2,4 до 3 м) в зависимости от материала, а разделочные блоки также ограничены из-за производственных и транспортных ограничений», — говорит она.
Расчесывание плит также может создать проблемы со швами. «В зависимости от выкройки может быть очень заметно, где расположен шов, а иногда он едва заметен. Все зависит от цвета и рисунка столешницы, а также от мастерства установщика», — объясняет Дженн Смит.
Как мы уже говорили выше, при проектировании большого кухонного острова необходимо учитывать размер плиты, доступный для выбранной вами кухонной столешницы. Но если ваша кухня действительно большая, следует учитывать не только длину материала столешницы.
«Почти любой кухонный остров, естественно, будет пропорционален пространству, так как размер обычно определяется тремя сторонами нижних и навесных шкафов, которые определяют длину центрального острова», — говорит Джей Каллос, старший вице-президент по архитектуре в Эштон Вудс (откроется в новой вкладке).
‘Если у вас есть действительно широкое пространство, где этого руководства нет, вашими направляющими факторами являются то, что эстетично и эргономично работает в пространстве. Это может быть пример, когда два квадратных острова в линию работают лучше всего, обеспечивая доступ в середине того, что было бы островом, достаточно большим, чтобы припарковать машину без перерыва. Для очень глубокой кухни отлично подходят два параллельных острова, один из которых может быть «рабочим», а другой предназначен для обедов, учебы или вечеринок».
Обязательно подумайте и о практичности. «Ваш остров не должен быть настолько широким, чтобы вы не могли добраться до центра с обеих сторон, чтобы очистить его», — говорит Тери Симоне, руководитель отдела дизайна дверей шкафа Nieu .
‘Что касается длины, важно учитывать, к чему блокирует доступ остров. Если остров такой большой, что вам приходится долго ходить вокруг него, чтобы получить доступ к элементам рабочего треугольника, он слишком большой».
Сколько места должно быть между островом и прилавком?
Когда вы думаете о размере кухонного острова, расстояние между островом и столешницей имеет решающее значение.
‘Если это просто остров и у вас нет барных стульев с одной стороны, между островом и окружающими стойками или стеной должно быть не менее 3 футов (1 м) и не более 4 футов (1,2 м). , — рекомендует Элиз Муди.
«Если у вас есть барные стулья, за которыми будет проходить трафик, вам нужно как минимум 4 фута (1,2 м) пространства за табуретами, между островом и соседними стойками или стенами».
Мона Йинг Ривз соглашается: «Убедитесь, что с обеих сторон у вас достаточно пространства для ходьбы и работы. Местные правила диктуют, каковы эти минимальные значения (обычно 3 фута (1 м)) и хорошо оставлять больше места (от 42 до 48 дюймов (от 1 до 1,2 м)) для рабочих зон, где открываются дверцы приборов». кухонный остров есть?
Если ваш кухонный остров используется в качестве зоны отдыха, для него потребуется навес. «Стандартный выступ стойки составляет 12 дюймов (30,5 см)», — говорит Элиз Муди. «Нужна ли ей поддержка снизу, зависит от материала вашей столешницы».
Джей Каллос соглашается. «Хороший выступ для еды — 12 дюймов (30,5 см), но, как и в любом другом случае, лучше сделать еще более глубокий выступ».
Бен Нили, владелец и президент Riverbend Homes , также рекомендует оценить выступ . «Убедитесь, что для сидения есть выступ не менее 14 дюймов (35,6 см), — рекомендует он. «Это должно позволить вам полностью задвинуть барный стул любого типа, а столешница будет удобно находиться под вами во время еды». «Если на выступе будут распорки или выступы, тщательно спланируйте их размер и расположение», — говорит подрядчик по кухне и ванной комнате Джереми Буланже из Boulanger Construction . «Они должны располагаться симметрично и устанавливаться между сиденьями. Свес должен выходить за них на несколько дюймов, поэтому свес 16 дюймов (40,6 см) будет иметь выступы от 12 до 14 дюймов (от 30,5 до 35,6 см), а выступ 12 дюймов (30,5 см) не должен иметь выступ больше 10 дюймов (25,4 см). см)’
Сколько места вам нужно для размещения каждого человека на кухонном острове?
Размер кухонного острова влияет на то, сколько человек может удобно разместиться за ним. В конце концов, всем нужно достаточно места для локтя.
«Вы должны планировать от 20 до 24 дюймов (от 50 до 60 см) на каждого человека на острове», — говорит Джереми Буланже. «Таким образом, на островке высотой 4 фута (1,2 м) могут комфортно разместиться два человека и т. д.».
Имейте в виду, что если дети обычно будут сидеть на острове, ширина на меньшем конце диапазона должна быть вполне приемлемой.
Больше места для каждого человека не помешает. «Убедитесь, что на одно сиденье приходится не менее 28 дюймов (71 см) свободного места», — советует Бен Нили. «Это дает достаточно места для всей вашей семьи или гостей, чтобы удобно сидеть вместе и не тереться плечами».
Стиль ваших барных стульев может означать, что вам нужно дополнительное пространство для каждого человека. «Как минимум возьмите ширину своего табурета и добавьте 6 дюймов (15 см) для расстояния — и это увеличится еще больше, если ваши табуреты будут поворачиваться», — говорит Джей Каллос.
Не забудьте спланировать освещение кухонного острова, если он будет обеденной зоной, чтобы сделать его уютным местом для совместного приема пищи.
Какой ширины кухонный остров с креслами?
Ширина кухонного острова с креслами будет зависеть от размеров вашей кухни и других параметров, а приведенные выше рекомендации экспертов дадут вам все необходимые цифры. Тем не менее, мы рекомендуем, чтобы кухонный остров с сидячими местами имел ширину не менее 36 дюймов (90 см) с учетом выступа.
Помните о практичности, когда речь заходит о размере кухонного острова. «Как только остров становится настолько глубоким, что кому-то приходится взбираться на столешницу, чтобы очистить его, получается, что остров становится слишком большим», — говорит Джей Каллос.
Продовольственные прицепы, тележки, грузовики и многое другое
Производство продовольственных грузовиков является самым быстрорастущим сектором более крупной индустрии общественного питания, поэтому не секрет, что продовольственные грузовики штурмом покоряют страну. Их популярность росла так быстро, что несколько городов известны своей сценой с фургончиками с едой . Поскольку рынок грузовиков с едой, по оценкам, достигнет 1,1 миллиарда долларов в 2022 году, вы можете быть заинтересованы в том, чтобы присоединиться к этой процветающей отрасли.
Прежде чем вы это сделаете, вы можете спросить себя, подходит ли вам грузовик с едой или есть лучшая бизнес-модель с мобильным питанием, которая лучше подходит для вашего бизнеса. Мы решили сравнить грузовики с едой, трейлеры с едой и тележки с едой, чтобы помочь вам определить, какой автомобиль лучше всего подходит для ваших мобильных кухонь.
Food Truck, Food Trailer и Food Cart
Мобильные продовольственные предприятия бывают разных стилей и размеров для различных целей. Прежде чем выбрать основное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов, важно учитывать их отличительные характеристики.
Ниже приведены основные характеристики, которые следует учитывать при выборе между фургоном с едой и прицепом с едой или тележкой с едой и фургоном с едой:
1.
Размер мобильной кухниРазмер вашей мобильной кухни будет определять, где вы можете парковаться и какие типы мероприятий, которые вы можете посетить.
- Прицеп для еды — самый большой по размеру, от 8 до 53 футов в длину и от 7 до 8 1/2 футов в ширину
- Грузовик с едой — обычно имеет длину от 10 до 26 футов и ширину 7 футов
- Тележка с едой — самая маленькая по размеру, длиной от 4 до 7 футов и шириной от 2 до 6 футов
2. Кухонное пространство и вместимость
Размер вашего внутреннего кухонного пространства может повлиять на то, что вы можете взять с собой, и на численность вашего персонала.
- Food Trailer — достаточно большой для полноразмерного ресторанного оборудования, чистящих средств и полного персонала для приготовления пищи
- Food Truck — уменьшенный размер может потребовать большей зависимости от кухонного оборудования , компактных решений для хранения и штата из 1-3 поваров
- Тележка для еды — ограниченное пространство может потребовать очень небольшого количества мелких бытовых приборов и обогревателей, а также штат из 1-2 сотрудников
3.
Мобильная кухня ЦенаНачните формировать свой бюджет, зная, сколько может стоить мобильная кухня, прежде чем инвестировать.
- Прицеп с едой — ~30 000–50 000 долл. США
- Грузовик с едой — ~50 000–250 000 долл. США
- Тележка с едой — ~5 000–20 000 долл. США
4. Мобильность транспортных средств
То, как перемещается мобильная кухня, может помочь определить, какие мероприятия и места лучше всего подходят для нее.
- Трейлер для еды — Необходимо буксировать с места на место, может быть слишком большим для определенных мест парковки
- Food Truck — автомобиль и кухня в одном, можно передвигать с места на место
- Тележка для еды — Необходимо толкать вручную, прикреплять к велосипеду или буксировать из главной кухни в место обслуживания
5. Расположение мобильной кухни и тип мероприятия
Типы мест и мероприятий, для которых предназначена мобильная кухня, могут помочь вам выбрать правильный вариант для вашей бизнес-модели.
- Food Trailer — крупные мероприятия, сезонные ярмарки, свадебные и концертные площадки
- Food Truck — городская улица, ярмарки и карнавалы, квартальные вечеринки, парки
- Тележка с едой — городские тротуары, парки развлечений, променады
6. Возможности меню мобильной кухни
Размер и выбор вашего меню могут напрямую зависеть от размера вашей мобильной кухни
- Food Trailer — может иметь полное меню, меню из нескольких блюд
- Грузовик с едой — сужен до нескольких предметов, которые соответствуют тематике или типу кухни
- Тележка для еды — ограничена одним или двумя фирменными блюдами и некоторыми закусками
7. Цель
Выберите мобильную кухню, которая наилучшим образом поможет вам достичь целевой аудитории.
- Food Trailer — долгосрочная стоянка, многодневные мероприятия
- Грузовик с едой — передвижение по городу с остановками
- Тележка с едой — пешеходное движение и пешеходная зона покрытия места
Тип транспортного средства, который вы выберете, может в конечном итоге повлиять на все ваши Бизнес-план фургона с едой , поэтому важно учитывать эти факторы на ранней стадии процесса. В конечном счете, лучший автомобиль для вашего бренда будет зависеть от ваших целей и бюджета.
Грузовик с едой
Грузовик с едой — один из самых популярных передвижных транспортных средств с едой в США. Если вы рассматриваете для запуска грузовика с едой , ознакомьтесь с некоторыми плюсами и минусами перед покупкой.
Что такое продовольственный грузовик?
Продовольственный грузовик представляет собой сочетание автомобиля и кухни. Продовольственные грузовики обычно имеют длину 16 футов и ширину 7 футов, но могут иметь длину от 10 до 26 футов. Этот универсальный автомобиль предназначен для уличной парковки, чтобы обслуживать проходящих мимо пешеходов. Еда готовится в автомобиле и продается отдельным клиентам через боковое окно грузовика.
Pros
Вот некоторые преимущества выбора фудтрака для вашего бизнеса по сравнению с прицепом с едой или тележкой для еды:
- Кухню не нужно буксировать, что делает ее чрезвычайно мобильной и простой в перемещении из одного места в другое более прибыльное место
- Один блок означает, что вам не нужно отдельное транспортное средство
- Размер автомобиля легко помещается на большинстве городских улиц и на большинстве парковочных мест, обеспечивая простоту вождения
- Компактный размер означает, что нужно чистить меньше приборов, чем на стандартной кухне
- Мобильность делает его идеальным для обслуживания с остановками и обеспечивает доступ к местам по всему городу
- Универсальность пространства позволяет создавать гибкое меню и экспериментировать с меню
- Поскольку грузовики с едой чрезвычайно популярны, они имеют отличную стоимость при перепродаже
Минусы
В зависимости от вашей бизнес-модели выбор фудтрака вместо прицепа с едой или тележки с едой может иметь некоторые недостатки:
- Проблемы с автомобилем означают, что весь ваш бизнес остановится, пока проблема не будет устранена
- Самые высокие первоначальные затраты по сравнению с другими мобильными транспортными средствами, обычно от 100 000 до 200 000 долларов США
- Техническое обслуживание и обновления могут оказаться дорогими, если это необходимо
- Требуется множество документов, лицензий и разрешений, включая разрешения на зонирование, медицинские разрешения, разрешения на вывески, разрешения на сигнализацию и т. д.
- Ограниченное кухонное пространство означает ограниченное меню и персонал
- Доступно только в ограниченном количестве размеров
- Встроенный электрогенератор может занять драгоценное место на кухне
- Чем больше миль проехал грузовик, тем больше он обесценивается
Чтобы получить дополнительную информацию о покупке грузовика с едой, ознакомьтесь с нашим руководством по покупке грузовика с едой .
Прицеп для еды
Если вам нужно больше места, прицеп для еды может быть для вас подходящим вариантом. Продолжайте читать, чтобы узнать о технических характеристиках, плюсах и минусах пищевых прицепов, чтобы определить, какой мобильный пищевой транспорт лучше всего подходит для вашего бизнеса.
Что такое пищевой трейлер?
Прицеп для еды — это мобильная кухня, которую вы прицепляете к транспортному средству, чтобы буксировать из одного места в другое. Кухонные прицепы могут сильно различаться по размеру: от 8 до 53 футов в длину и от 7 до 8 1/2 футов в ширину. Эти постоянно настраиваемые транспортные средства предназначены для обслуживания большого количества людей во время многочасовых или даже многодневных мероприятий, таких как свадьбы и государственные ярмарки.
Плюсы
Ниже приведены некоторые преимущества выбора прицепа для еды по сравнению с грузовиком или тележкой для еды:
- Кухню можно буксировать любым транспортным средством, поэтому бизнесу не нужно останавливаться на техническое обслуживание автомобиля
- Поскольку кухонный прицеп и транспортное средство не связаны, прицеп можно оставить на мероприятии, а транспортное средство можно использовать для выполнения поручений во время мероприятия
- Обычно дешевле, чем грузовики с едой, и до 1 1/2 фута шире для большего пространства
- Большой размер позволяет ресторанному бизнесу обслуживать большие заведения
- Большой внутренний чертеж обеспечивает достаточно места для полноразмерного оборудования, хранения ингредиентов, одноразовых и чистящих средств
- Полноценная кухня означает, что вы можете предложить меню из нескольких блюд, иметь полный персонал и обслуживать несколько клиентов одновременно
- Различные размеры позволяют найти прицеп для еды в соответствии с вашим бюджетом и с учетом ваших потребностей и спецификаций
- Может использоваться как дополнительная кухня для расширения площади существующего здания или как основная кухня во время ремонта/помощи при стихийных бедствиях
- Пробег не регистрируется на прицепе, поэтому вы можете постоянно перемещать его с места на место, не беспокоясь об обесценивании, вызванном увеличением пробега
Минусы
Есть некоторые недостатки, связанные с концессионными прицепами, которые важно учитывать перед покупкой:
- Для перемещения прицепа требуется внешнее транспортное средство со сцепным устройством. прицеп
- Большой размер может затруднить или сделать невозможным маневрирование на определенных улицах и может ограничить количество доступных парковочных мест
- Перед перемещением прицепа с едой его необходимо упаковать и прицепить обратно к транспортному средству
- Внешний генератор может потребоваться в зависимости от характеристик вашего прицепа
Если вы хотите обслуживать свадебные залы с помощью своего передвижного предприятия общественного питания или установить стенд на местной государственной ярмарке, концессионный трейлер может быть правильным выбором для расширения вашего бизнеса за пределы обычного места.
Тележка с едой
Если вы только начинаете свой ресторанный бизнес или хотите привлечь больше посетителей с помощью своих приправленных блюд, тележка с едой может стать отличным способом привлечь наибольшее количество клиентов в вашем районе. Узнайте больше о плюсах и минусах выбора продуктовой тележки для вашей бизнес-модели, читая дальше.
Что такое продуктовая тележка?
Тележка для еды представляет собой компактную мобильную кухню, которую можно толкать вручную или буксировать с помощью автомобиля или велосипеда. Тележки с едой имеют размер от 4 до 7 футов в длину и от 2 до 6 футов в ширину. Раздача еды обычно обслуживается из-за тележки, поскольку они обычно не являются закрытыми конструкциями. В большинстве продуктовых тележек есть только одно кухонное оборудование и подогреватель для поддержания температуры пищи. Тележки с едой предназначены для привлечения пешеходов с близлежащих пешеходных дорожек, чтобы обслуживать отдельных клиентов за раз.
Pros
Ознакомьтесь со следующими преимуществами продуктовых тележек, которые помогут вам принять решение о передвижном продовольственном транспортном средстве:
- Очень доступный вариант для новых владельцев бизнеса, чтобы выйти на рынок мобильных продуктов питания
- Компактный размер идеально подходит для оживленных тротуаров, чтобы ориентироваться на определенные пешеходные дорожки во время обеденного перерыва в крупных городах
- Мобильность позволяет доставлять еду в места, куда не могут попасть большие кирпичи и минометы, например в парки, ярмарки, променады
- Не нужно привязывать для транспортировки, что означает, что вы можете быстро изменить свое местоположение, чтобы выбрать более прибыльное место
- Может помочь установить тесные отношения с местными жителями, поскольку тележки обеспечивают обслуживание клиентов на уровне глаз
- Компактный размер обеспечивает простое и безопасное хранение на ночь и в межсезонье
- Поставляется с репутацией нишевого меню, что позволяет вашей корзине быть известной своим фирменным выбором в районе
Минусы
Компактный размер продуктовой тележки также может иметь некоторые недостатки для вашего бизнеса.
- Отсутствие полноразмерного кухонного оборудования ограничивает выбор меню, которое вы можете обслуживать
- Ограниченное пространство для хранения не позволяет хранить многие ингредиенты, контейнеры на вынос или чистящие средства
- Мобильность тележек полностью зависит от силы вашей ноги, для дальнейшей транспортировки может потребоваться дополнительное транспортное средство или велосипед
- Стигма, связанная с отсутствием чистоты тележек с едой, может отпугнуть потенциальных клиентов
Тележка с едой может стать отличным транспортным средством, которое поможет вам открыть прилавок на фермерском рынке или подавать освежающие летние угощения на местном променаде.
Мобильные транспортные средства из года в год продолжают доминировать в сфере общественного питания , и мы ожидаем, что их популярность продолжит расти, поскольку клиенты сокращают количество вариантов питания из-за коронавируса.