когда обрезать плодовые деревья, как правильно, сроки
Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.
Зачем производить подрезку плодовых деревьев?
Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?
Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:
- Рост и плодоношение.
- Сокращение габаритов кроны.
- Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.
Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.
Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.
И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе
Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.
Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожаяКогда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:
- какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
- в каких климатических условиях расположен сад;
- от вида дерева.
В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?
В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.
Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.
Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.
Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.
Обрезка плодовых деревьев весной:
В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.
Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.
Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев
Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.
Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.
Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.
Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.
Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.
Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.
Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старшеС какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.
Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.
Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.
Каким растениям делать, а каким – нет
Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.
Начинать обрезку ранней весной рекомендуется
Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.
Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.
Не рекомендуется обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. К ним относятся сирень и плетистая роза.
Особенности процедуры
Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.
Выбор времени
Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.
Подготовка садовых инструментов
Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.
Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.
Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секаторРекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:
- садовая ножовка;
- секатор;
- воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
- лестница;
- очки;
- садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.
Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.
Схема и технология
Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.
Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:
- сформировать правильную крону дерева;
- укрепить тонкие молодые побеги;
- удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
- удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
- увеличение количества плодоносящих веток;
- подготовить дерево к зимнему периоду.
Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.
После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:
- Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
- Срез на кольцо . Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
- Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.
Хороший уход после
Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.
Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.
Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.
Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.
Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.
А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.
Как правильно обрезать деревья и зачем это делать
Обрезка деревьев важна, потому что она создает более красивые, здоровые деревья и может увеличить продолжительность жизни и продуктивность плодовых и деревьев.
Необрезанные или плохо обрезанные деревья часто могут представлять угрозу безопасности, которая угрожает не только людям, но и имуществу.
Обрезка состоит, по сути, в устранении части дерева, куста или цветущего растения.
Неправильная обрезка может нанести серьезный ущерб или даже сократить жизнь дерева, по этой же причине, ни одна ветвь не должна быть срезана без какой-либо причины.
Содержание статьи
Зачем обрезают деревья?
- Причин для обрезки дерева может быть много:
- Сохранение и восстановление старых деревьев
- Старые деревья можно омолодить с помощью восстановительной обрезки, которая может увеличить жизненную силу и продлить их жизнь.
Формирование молодых деревьев
Молодые деревья должны быть сформированы посредством формирующей обрезки, чтобы развить сильную структуру, в которой они смогут выдержать вес плодовых культур.
Формирование также поможет вам сформировать свои деревья к определенным формам, таким как куб или шар.
Удаление поврежденных и неудачно расположенных ветвей
Плохо расположенные, соприкасающиеся или пересекающиеся ветви могут быть повреждены на ветру, когда они соприкасаются.
При этом, у дерева может стираться кора, а это создает точку входа для инфекции и ослабляет дерево.
Серьезное повреждение конечности также может повредить здоровые ветви.
Обрезка для увеличения проникновения света и воздуха
Воздушный поток через дерево помогает удалить влагу, уменьшая вероятность грибковых инфекций и других заболеваний, передающихся через воздух.
Проникновение солнечного света ко всем ветвям дерева стимулирует большие здоровые листья и почки, повышая качество плодов и позволяя им полностью созревать на солнце.
Борьба с вредителями и болезнями
Древесина, зараженная плесенью, язвой или серебряным листом, может быть удалена, чтобы уменьшить вероятность заражения других деревьев.
Обрезка, чтобы сбалансировать рост и плодовитость
Плод лучше всего растет на дереве возрастом 2-5 лет. Но старые необрезанные деревья, как правило, могут давать больше урожая за счет новых ветвей.
Обрезка помогает поддерживать баланс и спящие почки в старой древесине вызывают вегетативный рост, который станет новой молодой плодоносящей веткой.
Управление размером и формой дерева
Необрезанные деревья могут образовывать переполненные кроны веток.
Эти ветки при сильных ветрах могут быть опасны для человека и окружающих предметов.
Обрезка для сбора прививочного материала
Обрезка используется для сбора материала, в качестве материала для размножения новых деревьев.
Обрезки, взятые летом, могут быть привиты к корневому стеблю.
Обрезка может также увеличить энергию застоявшихся деревьев, способствуя сильному вегетативному росту деревьев, которые в противном случае не привели бы к новому росту.
Когда обрезать деревья?
Никогда не обрезайте деревья во время периодов движения сока.
Необходимо избегать периодов сильной жары.
Обрезка производится в то время, когда дерево входит или уже находится в вегетативном покое.
Опавшие листья сигнализируют о том, что дерево перешло в состояние покоя, и это значит, что настал подходящий момент.
Здесь важно не тянуть до наступления морозов, т.к. в морозы деревья обрезать не рекомендуется.
Но есть также «зеленая обрезка», которую делают с весны до лета, чтобы устранить лишнюю растительность очень пышных растений, таких как персики.
Как обрезать деревья?
Обрезка — это серьезная и ответственная операция, которая проводится не каждый год.
Например, у деревьев, возрастом 10-20 лет, обрезка проводится один раз в пять лет.
При обрезке могут распространяться некоторые болезни деревьев, такие как дубовое увядание.
Восприимчивые деревья не должны быть обрезаны во время активных периодов жизни.
Определенные типы обрезки могут быть необходимы для поддержания зрелого дерева в здоровом и привлекательном состоянии.
Обрезка молодого дерева. Проводится на молодом растении, чтобы направлять его развитие.
Выполняется в течение первых четырех лет после посадки, и на этом этапе приоритетным является формирование структуры растения, выбирая основные ветви, которые будут формировать окончательную его структуру.
Обрезка плодоноcящего дерева. Она направлена на улучшение развития цветочных почек, поддержание баланса между производством плодов и листьев.
Обрезка для омоложения. Это делается с уже сформированным деревом и используется для сломанных ветвей, старых или больных.
Деревья страдают, ослабевают, болеют и умирают, если с ними неправильно обращаться. Неправильная обрезка также может вызвать гниение ствола дерева, вызывая заболевания.
Плохо сделанные или неуместные порезы вызывают грибковые инфекции, которые могут вызвать гниение дерева.
Чтобы при обрезке, рана была как можно меньше, диаметр окончательного среза не должен превышать одной трети диаметра родительской ветви или стебля.
- Ветви менее 5 см в диаметре – идеальный размер для обрезки
- Ветви от 5 до 10 см в диаметре — дважды подумайте, прежде чем их срезать
- Ветви более 10 см в диаметре — срезайте, только если у вас есть на то веские основания
Если удалить ветвь большого диаметра, риск попадания болезни в рану возрастает.
Грибки и бактерии могут проникнуть в дерево через эти раны и вызвать разрушение древесной структуры.
Хотя гниение является нормальным процессом с точки зрения жизненного цикла деревьев, продвижение этого процесса путем неправильной обрезки может иметь серьезные последствия, ставя под угрозу здоровье и структурную целостность дерева.
Как обрезать?
Самые красивые деревья — это те, которые подверглись правильной обрезке в фазе роста.
Первым делом, перед началом работы посмотрите на дерево со стороны и с помощью воображения определите его окончательную форму, которую должно иметь дерево, чтобы вы начали понимать, какие части должны быть удалены.
Но при этом, вам нужно определить основные ветви, их можно обрезать только в том случае, если они повреждены, но их никогда не следует удалять, поскольку это ставит под угрозу стабильность структуры дерева.
Приступая к обрезке, начните с ветвей, которые не здоровы, а затем мест, где происходит излишнее скопление веток.
Маленькие раны заживают быстрее, чем большие, по этой причине предпочтительнее удалять небольшие ветви.
Разрез должен быть всегда сделан у основания ветви, но всегда над шейкой, то есть на несколько сантиметров выше места соединения с другой ветвью.
Укорачивая ветви, сделайте срез на 0,5 см выше бокового зачатка.
Сделайте косой разрез под углом 45-60 градусов.
При срезании веток размером более 2,5 см действуйте постепенно и избегайте разрывов коры.
Никогда не следует обрезать более 25% ветвей дерева, т.к. это может вызвать болезни, привести к ее заражению грибами и паразитами.
В конце работы всегда чистите и дезинфицируйте ваши инструменты, чтобы не распространять инфекцию.
Как обрезать плодовые деревья?
Плодовые деревья постоянно нуждаются в уходе и требуют много обрезки — тщательное удаление мертвых, поврежденных или непродуктивных частей, для того, чтобы дерево росло лучше.
Обрезка очень важна в первые годы жизни плодового дерева, для его формирования, в то время как в дальнейшем ее применяют прежде всего для коррекции, которая в основном направлена на производство плодов.
И с правильной обрезкой все остальные ветви получают много солнечного света.
Обрезка помогает плодовым деревьям найти баланс между ростом побегов и плодоношением.
Это важно для того, чтобы деревья каждый год приносили большие, вкусные плоды.
Простое правило для обрезки фруктовых деревьев состоит в том, чтобы срезать весь новый рост наполовину до наружного зачатка, делая срез под углом 45 градусов и на 6 мм выше наружного зачатка.
В зависимости от длины нового роста, он может быть сокращен на 1/3 или на 2/3 от плодоносящих ветвей до приемлемой длины.
При обрезке плодовых деревьев необходимо удалить:
- Водные побеги и присоски
- Сломанные или умершие ветви
- Ветви, растущие вниз
- Конкурирующие ветви
- Пересекающиеся ветви
- Затененные или внутренние ветки
Обрезка молодых деревьев
Правильная обрезка необходима для развития дерева с сильной структурой и желаемой формой.
Деревья, к которым обрезка была применена в молодом возрасте, требуют меньше корректирующей обрезки по мере взросления.
Хорошая структура первичных ветвей должна быть установлена, пока дерево молодое.
Эти ветви являются каркасом зрелого дерева.
Правильно обрезанные молодые деревья разовьют сильную структуру, которая требует меньше корректирующей обрезки по мере взросления.
Как часто обрезать деревья?
Частота обрезки зависит от роста дерева и вида дерева.
- каждые 2 года деревья до 10 лет
- каждые 4-5 лет деревья от 10 до 20 лет
- каждые 10 лет после 20 лет
Какие инструменты понадобятся?
Во всех случаях инструменты должны обеспечивать чистый срез, не разрывая ветки, для этого они должны быть хорошо заточены.
После использования они должны быть очищены, продезинфицированы и смазаны, для лучшей сохранности.
Дезинфекция инструментов после того, как мы их использовали, важна для предотвращения передачи болезней от одного растения к другому.
- двойная лестница
- защитные перчатки
- секаторы, ножи, бензопила, ручная пила
- шпаклевка и шпатель
Повязка на обрезанную ветку
Повязку на обрезанную ветку применяли с давних пор, но как показывает опыт, эта процедура не приносит пользы дереву и даже может содержать болезнетворные организмы.
Обрезка плодовых деревьев — технология и необходимый инвентарь
Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.
Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.
Классификация обрезки плодовых культур
Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.
Формирующая
Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.
Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.
Формирующая обрезка
Периодичность выполнения формирования кроны зависит от скорости ростовых процессов, поэтому культуры, относящиеся к категории быстрорастущих, обрезаются каждый год, а наращивающие надземную часть медленно — раз в два или три года.
Регулирующая
Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.
Весенняя подрезка деревьев
Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.
Омолаживающая
Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.
Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.
Порядок обрезки
Омолаживание на старых насаждениях проводится, как правило, каждые четыре года и в несколько этапов, с обязательным снижением и осветлением кроны.
Восстановительная
Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.
Общие принципы обрезки
При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.
Санитарная
Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.
Обрезаем старые ветки
При санитарной процедуре удаляются более слабые из сближенных, загущающих и растущих внутрь кроны веток, а также побеги порослевого и жирового типа.
Инвентарь для садовых работ
Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.
Необходимый минимальный набор представлен:
- садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
- садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
- несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.
Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.
Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.
Части плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:
- стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
- крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
- разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
- стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
- центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
- побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
- обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
- волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.
Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.
Правильная обрезка плодовых культур с учетом ростовых процессов всех надземных частей способствует повышению урожайности, улучшает качество формируемых плодов, ускоряет вступление растения в плодоношение и сглаживает периодичность получения урожая.
Технология обрезки
Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.
Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:
- менее трети — слабое;
- около половины — среднее;
- более половины — сильное.
Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.
Омолаживающая обрезка старой кроны
Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.
Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.
Типы обрезки
Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.
Правила формирующей обрезки
Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:
- разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
- улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
- мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
- чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
- веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.
В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.
Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.
После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.
Видео на тему
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.
Как определиться с датой обрезки деревьев
Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон. Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.
Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.
Какой инструмент использовать?
Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:
- Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
- Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
- Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.
ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Преимущества и недостатки обрезки весной
Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:
· сформировать внешне красивое дерево;
· укрепить скелетные ветви и центральный ствол;
· улучшить продуктивность плодообразующих побегов;
· нарастить обилие новых плодоносящих веток;
· продлить жизнь дерева;
· улучшить качество плодов.
Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Апельсиновая кожура как удобрение Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция Лунный календарь посадки помидор в апреле 2019 года Кипарис сосна можжевельник лиственницаТехнология срезки веток
Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:
- На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
- На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
- Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.
Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.
Схема формирования кроны деревьев
Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.
Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.
Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?
В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.
При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.
Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:
Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.
Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.
Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.
Основное отличие весенней обработки
Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Обработка семян фитоспорином перед посадкой Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта Рассада перца в домашних условиях без пикировки Обработка семян перекисью водорода перед посевомДля скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.
Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.
Обрезка ягодных и плодовых культур
Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.
Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.
Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.
Обрезка взрослых плодовых деревьев
Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?
Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.
Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.
Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.
Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.
Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:
· Засохшие и сломанные ветки;
· Одну из близко расположенных веток – более слабую;
· Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;
· Растущие под острым углом ветки.
Еще правила для новичков
Срезать надо «на кольцо».
Нож и пила должны быть острыми.
Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.
По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.
Обрезка груши весной
По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.
Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы Как посадить розу черенком из букета Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарюКак и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.
Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.
Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.
О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:
когда и как обрезать плодовые деревья весной
Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.
Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам
Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.
Формирование кроны
Виды обрезки плодовых деревьев
Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
Формирование кроны
В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.
Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.
Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.
Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать
Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:
- Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
- Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
- Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
- После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.
Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.
Цель омолаживающей обрезки
Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий:
- Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
- У основания этих веток найти сильный жировой побег.
- Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
- Место среза обработать садовым варом.
Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.
Важно! Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.
Виды обрезок
Техника безопасности обрезки плодовых деревьев
Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:
- Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
- Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
- Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
- Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
- Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
- Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
- Не находиться под деревом во время его прореживания.
- Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
- Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.
Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.
Выбор инструмента и снаряжения
При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:
- Инструмент должен удобно лежать в руках.
- Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
- Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
- Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.
Секатор
Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:
- Сучко�рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
- Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
- Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
- Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.
Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.
Техника спила, позволяющая не травмировать дерево
При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:
- Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
- Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
- После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.
Почему лучше обращаться к профессионалам
На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.
Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.
Особенности обрезки фруктовых деревьев
Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.
Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.
Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.
У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.
С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.
На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.
Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.
Обрезка саженцев по годам
Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».
Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.
Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.
Как обрезать персик и абрикос
В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.
Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.
Пошаговый алгоритм весенней обрезки:
- Формируют штамб длиной 50 см.
- Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
- Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
- Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
- В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.
Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.
Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.
Схема обрезки абрикоса
По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни. Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке. К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.
Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности. Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями. Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.
Обрезка плодовых деревьев — сроки и техника | Плодовые | Твой Сад
Очень полезная статья для садоводов. В которой написано о сроках и технике обрезки плодовых деревьев. Как правильно делать срез на ветке. В какое время года лучше всего проводить обрезку.
Обрезку крон яблони, груши, вишни и сливы производят ранней весной в период относительного покоя деревьев до начала сокодвижения, набухания почек, но когда минует опасность сильных пониженных температур (примерно со второй половины марта до середины апреля).
При осенней обрезке нанесенные дереву раны полностью не зарастают и зимой деревья повреждаются морозами. Поэтому осенняя обрезка кроны не рекомендуется.
В начале осени можно вырезать только сухие ветки и проводить легкое прореживание — удаление явно ненужных ветвей. Проводятся эти работы после опадения листьев.
В случае невозможности завершения обрезки плодоносящих деревьев до начала их вегетации обрезать их можно после цветения примерно до половины июля. Корневую поросль удаляют в течение всего весенне—летнего периода по мере ее появления. Прищипку верхушек зеленых побегов проводят в летний период.
Техника обрезки.
Производя обрезку, нельзя оставлять пеньки и наносить дереву неправильные, с отдирами коры раны. Пеньки затрудняют заживание ран, при загнивании они дают начало образованию дупел.
Основным условием для быстрого заживания раны является правильность среза. Если срезы неправильны, то зарастание раны не происходит и образуется дупло. Для предотвращения этого при проведении обрезки следует соблюдать следующее: удаляя боковую ветвь при прореживании, срез делают у ее основания по кольцевому наплыву «на кольцо».
При укорачивании однолетнего прироста скелетных ветвей срез делают «на почку» без оставления шипиков. Срез на почку начинают с противоположной стороны веточки от уровня основания почки и заканчивают у ее вершины. Хорошие результаты дает также срез секатором с оставлением шипиков.
Если надо изменить направление роста боковой ветви, то ее обрезают на боковую почку. При обрезке на укорачивание всегда следует соблюдать соподчиненность ветвей. Тонкие ветки лучше срезать садовым ножом, такие срезы получаются гладкие и быстро зарастают.
Толстые скелетные и полускелетные ветви следуем срезать садовой пилкой, после чего поверхность срезов заглаживать острым ножом. Очень толстые ветви срезают в 2 приема, сначала их подпиливают снизу, затем сверху отпиливают совсем, не оставляя пеньков. Обрезку обрастающих веток (детальную обрезку) плодоносящих деревьев производят секатором.
При выполнении работ обрезчик должен держать секатор так, чтобы режущее лезвие секатора было обращено к остающейся части ветви, чтобы не получилось нажима и разрыва коры.
Срок зарастания раны зависит от состояния дерева, правильности срезов, почвы, климатических условий, агротехники.
Все имеющиеся на деревьях как новые, так и старые раны с диаметром более 1 см нужно обязательно замазать садовой замазкой.
Изображения по теме:
Как и когда обрезать садовые деревья: особенности и виды обрезок
Имея сад на даче или около дома, нам хочется, чтобы в нем были здоровые деревья, приносящие хороший урожай. Следует знать несколько правил о том, как и когда обрезать садовые деревья, ведь обилие и качество фруктов напрямую связано с правильным уходом.
Обрезка сада – это обязательная процедура, которую выполняют с целью оздоровления и формирования правильной кроны. Благодаря грамотному срезанию все ветви получают нужное количество света, а питательные элементы равномерно распределяются растением, что в свою очередь увеличивает плодоношение дерева.
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка молодых деревьев – один из способов по уходу за плодовыми культурами, декоративными кустарниками, позволяющий сформировать правильную форму кроны. Выполняется весной или осенью через лето/зиму после высадки. Если процесс выполняется с целью омоложения дерева, он подразумевает абсолютное или же выборочное удаление ветвей и ростков. Это поможет ему набраться новых сил, за счет чего продлиться жизненный цикл, а качество и количество плодов останется на том же уровне, как и раньше, а порой и лучше.
После осенней обрезки ветвей ветвей в обязательном порядке обрабатывайте «раны» в диаметре больше одного сантиметра маслянной краской. Садовый вар пригоден только для весенней обрезки, зимой он будет скатываться и отваливаться. Данный пункт исключают при летнем обрезании, потому что в летом внутри дерева идет активное движение сока и растение само способно покрыть срезы защитной плёнкой.
Учитывайте, что обрезка деревьев осенью возможна исключительно в регионах, где не бывает суровых зим, а в холодных северных районах процедуру выполняют в начале весны.
Существуют виды культур, устранять ветви которых, необходимо ежегодно, временами – два раза в год. Некоторые растения в применении данного метода ухода не нуждаются.
Обрезка деревьев весной
Сразу после отступления морозов приступают к обработке фруктовых деревьев, срезы не подмерзнут и быстро заживут. Молодому саженцу требуется сформировать крону на втором году его жизненного цикла. Яблони и груши прорастают на ветвях, которые растут уже продолжительное время, а вот появление плодов вишни и сливы наблюдают на следующий год после посадки на постоянное место. Известны безъярусная и сильноразреженная ярусная методики образования кроны.
Общие правила обрезки плодовых деревьевРассмотрим, как выполнить подрезание груши и яблони весной:
- удалите ветви над глазками, произрастающие наружу;
- выполните срез изнутри;
- после зимы удалите волчки или укоротите;
- зачистите основные ветки от порослей;
- увеличьте урожай путем спиливания старых веток или третьей части побегов.Какие ветки надо обрезать
Как обрезать вишню и обрезка черешни:
- желательно оставить около семи здоровых веток, растущих в разные стороны, соблюдая между ними промежуток примерно в 10 сантиметров;
- нездоровые, хилые ветви срезают;
- основной ствол должен быть выше других на 20 сантиметров;
- обрезание вишни и черешни проводится лишь ранней весной.
Как правильно обрезать садовые деревья осенью
Самое главное – устранить сухие, ненужные ветви до наступления ночных заморозков. Обычно используют два способа – укорачивание и прореживание, таким образом, улучшается жизнедеятельность растения, а зимой ветки не сломаются под тяжестью снега. Грамотно проведенная процедура приводит к обильному плодоношению после зимы. Наиболее благоприятные месяцы – сентябрь и октябрь, именно в это время останавливается сокодвижение растения.
Обрезка вишни осенью: при обрезке вишни рекомендуется оставлять 5 наиболее развитых веток (для древовидных сортов) и 10 единиц (для кустовидных). Между ветвями, которые остались, делают расстояние в 9-16 см, лишние ветви – срезают на кольцо.
Виды осенней обрезки сада
Выделяют следующие виды обрезки плодовых деревьев:
Виды обрезки плодовых деревьев- Санитарная. Главная задача – убрать старые засохшие ветви, навести порядок на поврежденных вредителями участках, создание крепкого здоровья растения.
- Омолаживающая. Такой вид обрезки даёт возможность полностью обновиться.
- Декоративная. Благодаря формовочной подрезке вы способствуете формированию кроны. Большое значение на развитие веток влияет период срезания. Если выполняется обрезка деревьев зимой, удастся получить интенсивно развивающиеся ветки, а вот применив такой вид чистки на начале весны – будет заметна задержка в развитии ветвей.
Рекомендации по выполнению обрезки
Выполняя ежегодную чистку растений от лишних побегов, сухих веток, вы сможете добиться максимального и отличного урожая в вашем саду. Соблюдайте некоторые правила во время обрезки:
- обрезку деревьев необходимо проводить в период, когда температура воздуха не ниже -7 мороза;
- применять исключительно добротный садовый инструмент;
- во время обрезания требуется удалить старые, засохшие ветки;
- чтобы защитить растение от заражения, следует протереть поверхность садового инвентаря спиртовым раствором;
- подрезая ветви, которые растут в одном направлении, удастся грамотно сформировать крону растения;
- ориентируйтесь на угол между стволом и веткой, около 50-60;
- обрезая фруктовые экземпляры, делайте акцент на подрезке верхних элементов ствола;
- удаляя сухие и больные ветки, начинается стимул к прорастанию молодых веточек, от которых вы получите хороший урожай.
В случае заражения сделайте чистку и заново обработайте повреждённое место.
Определившись с тем,как и когда обрезать садовые деревья, технологией проведения процедуры, вы сможете красиво сформировать крону, омолодить культуру и оздоровить ее.