Когда можно делать обрезку деревьев осенью – Календарь обрезки плодовых деревьев 2019 — Когда обрезать фруктовые деревья и кустарники?

Разное
alexxlab

Содержание

как правильно, когда лучше зимой или осенью

Дереву может потребоваться правильная обрезка осенью по целому ряду причин:

  • Удаление больных или поврежденных ветром ветвей;
  • Уменьшение кроны, для обновления веток и лучшей циркуляции воздуха;
  • Уменьшение высоты;
  • Удаление мешающихся нижних ветвей;
  • Формирование для дизайнерских решений;
  • Увеличение урожая.

После того, как решение обрезать было принято, подумайте, следует ли самостоятельно заниматься этой работой. Если на вашем участке большое дерево, на котором вы хотите удалить большие ветви в верхней части короны, лучше всего нанять специалистов. В частности, для обрезки могут потребоваться подъемники и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую следует предоставить обученным и опытным специалистам.

Когда лучше обрезать деревья: весной или осенью?

Время обрезки в саду всегда зависит от использования вида и способа. Таким образом, она производится в разное время года, в любой сезон, но преимущество отдается весеннему периоду, до того как почки набухли. Мертвые ветви можно и нужно удалить в течение всего годового цикла.

Никогда не ставьте под угрозу личную безопасность при обрезке.

Обрезка бензопилой

Весна

Подрезка с целью усиления роста рекомендуется весной. Это объясняется тем, что питательные вещества, распределяются из корней и многолетних частей в более молодые части роста и плодоношения. Лучше всего выбрать период непосредственно перед началом сокодвижения, которое благотворно скажется на обрезке. Нельзя подрезать кустарники, которые цветут весной.

Обрезка дерева секаторами

Осень-зима

Подрезка в осенний и зимний сезоны выполняется зачастую в районах, где преимущественно тепло и нет сильных морозов. В противном случае, возникает риск повредить кору и древесину в месте, где был произведен срез сильным холодом или солнечным ожогом.

При планировании обрезки важно помнить, что температура не должна опускаться ниже – 8 градусов.

Подрезка в течение этого периода сводит к минимуму потерю сока и последующий стресс для дерева. Это также минимизирует риск заражения грибками или насекомыми, так как грибок и насекомые, вероятно, будут находиться в состоянии покоя. Наконец, в случае лиственных деревьев, обрезка после листопада даст вам лучшее представление о том, как изменится форма ствола. Плодовые деревья не рекомендуется подрезать осенью.

Лето

Садоводы редко предпочитают летнюю обрезку, так как когда почки набухли и дерево цветет, можно повредить кольчаткам, а летом ветки придется удалять с урожаем. Однако есть смысл в этот период заняться прищипкой побегов, которым не потребуется сильный рост, а также удалением волчков, появившихся после крупного среза.

Инструменты для обрезки

Рекомендации относительно инструментов довольно прямолинейны. Для правильной обрезки деревьев и кустарников пПокупайте лучшие инструменты, которые вы можете себе позволить, и держите их в хорошем состоянии.

Вот основные инструменты:

  • Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.
Обрезка на высоте с помощью специального снаряжения

Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?

Общая цель – отрезать нежелательную ветвь, при этом сохранить невредимым ствол. Наиболее распространенная ошибка, это когда отрезают ветвь слишком близко, либо слишком далеко от ствола. Или же нарушив последовательность, повреждают кору, в особенности при обрезке крупных ветвей.

В зависимости от того какая цель проводимых работ, вы сможете определить какую использовать технологию.

Срез на почку

Пользуясь таким методом подрезки, вы можете, к примеру, изменять направленность роста ветвей в зависимости от ваших потребностей. Нужно выбрать почку, располагающуюся на годовалом побеге, которая растет в нужном направлении. Такой срез производится под углом 45 градусов к ветви.

Режущая пластина секатора должна быть направлена к той части дерева, которая останется.  Обрезка производится, образуя небольшой угол, чтобы почка осталась невредимой, но в то же время не образуя пенек. Почка высохнет, если не будет получать необходимых веществ. Такое происходит, когда делают очень острый срез, попадающий на почку. Здесь нужно помнить, что наша цель, чтобы почка образовала побег.

В то же время, если же будет оставлен пенек, то он может засохнуть, а почка так и не даст нового побега. Такой пенек можно оставлять только при обрезке кустарника.

Обрезка дерева на высоте с помощью подъемника

Срез на кольцо

При использовании этого метода, отрезается ветвь целиком. В зависимости от толщины, можно использовать секатор. Чтобы не остался выпирающий пенек и одновременно с этим не произошел «зарез», следует производить срез по наружной поверхности кольца.  Кольца находятся в местах соединения веток.

Срез на боковое ответвление

Если вы хотите оставить боковую ветку и продолжить рост в ее направлении, необходимо отрезать ненужную ветвь. Получится, что срез по отношению к оставленной ветке станет его продолжением.

Как много обрезать?

Не следует срезать больше 25% ветвей дерева. При принятии решения о том, насколько обрезать, необходимо ориентироваться на самый минимум.

Каждая обрезка – это большой стресс для дерева, также она повышает его уязвимость к болезням и насекомым.

Убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Если удалить больше чем нужно, то это увеличит риск, поражения дерева. Иногда обрезка носит вынужденный характер. Например, урон от ветра, уменьшение высоты из-за линии электропередач, муниципальные требования поднятия кроны и т.д. Но даже в этих случаях подрезайте, как можно меньше.

Уход после обрезки

Для замазывания срезов подходит садовый вар, краски на основе растительной олифы, петролатум и т.д.

Ветви, находящиеся на периферии кроны, диаметр которых менее 2 см не смазывают.

Старайтесь в дальнейшем наблюдать за состоянием дерева и лечить образовавшиеся раны, если возникла необходимость. Если вы заметили какие-то особенности того, как реагирует дерево на обрезку, старайтесь применять полученный опыт в дальнейшем уходе.

правила обрезки, схема, виды обрезки

Проведение обрезки яблони осенью обязательно для деревьев всех возрастов. Эта процедура помогает подготовить растение к зимовке, а также увеличивает количество плодов в следующем сезоне. Перед обрезкой яблоневого сада рекомендуется подготовить инструменты: почистить их, заточить, обработать против грибка и насекомых. Важно правильно выбрать время для мероприятия – его можно проводить, когда все листья опали. Это означает, что сокодвижение в дереве постепенно прекращается, и яблоня переходит в режим зимнего сна.

Можно ли проводить обрезку яблони осенью?

Правильная обрезка яблонь осенью обеспечивает стабильную высокую урожайность и здоровье деревьев. За лето ветки плодовых деревьев успевают отрасти, некоторые покрываются лишайником – симбиотическими микроорганизмами гриба и водорослей, поэтому такую поросль нужно удалять, чтобы патогены не распространялись.

Яблони, особенно старые, нуждаются в обрезке дважды в год. Молодые деревья достаточно обновлять один раз – осенью. Это дает возможность правильно сформировать крону и направить рост веток в нужном направлении.

Цель обрезки яблони осенью

Обрезка яблонь осенью проводится по-разному: зависит от целей и возраста дерева. Существует несколько способов:

  1. Слабое укорочение веток. Необходимо молодым деревьям. Обрезают четверть длины молодой поросли.
  2. Средняя обрезка – не более 1/3 длины веток, отросших за сезон.
  3. Сильная. Побеги укорачивают на половину.

Для чего проводятся осенние мероприятия:

  • удалить поврежденные сухие ветки;
  • убрать больные участки, если такие образовались за лето;
  • проредить крону, чтобы крупные побеги не конкурировали между собой и не вызывали сгущение.

Мертвая древесина представляет собой ненужный балласт. Вдобавок она может служить пристанищем вредителям, которые на зиму впадают в спячку. Из сухих веток личинки паразитов могут переселиться на здоровые ткани и повредить их, поэтому сухие обрезки обязательно сжигают.

За лето, особенно, если оно выдалось дождливым, на листьях и коре могут размножиться споры грибка. С наступлением тепла колония оживает и при благоприятных условиях начинает размножаться. Это приводит к сбрасыванию бутонов и завязей, гибели урожая яблок.

Густая тень внутри кроны также способствует активизации инфекции и мешает дозреванию урожая осенью.

Сроки обрезки яблонь по регионам

Определять, когда делать обрезку яблонь осенью, нужно исходя из климата региона. В южных областях этот период может длиться дольше – до середины ноября. В средних широтах ее проводят в октябре, начиная с середины.

В северных регионах агрономы не советуют травмировать деревья осенью, а рекомендуют ограничиться весенней обрезкой яблони. Это связано с коротким промежутком между полным осыпанием листвы и первыми ночными морозами. Раны на молодых деревьях не успевают затянуться, поэтому большой риск, что яблоня погибнет или заболеет, так как в древесину попадут бактерии или грибок.

Обрезка яблонь осенью для новичков – правила

Первое правило – нельзя начинать делать обрезку яблонь до тех пор, пока на ней есть листья. Сокодвижение еще не остановилось и питательные вещества на срезах будут привлекать вредителей. Обрезка – это своеобразный стресс для дерева, поэтому ее проводят, когда яблоня спит.

Второе правило – не проводить процедуру зимой. В этом случае яблоня пострадает от морозов и урожайность в следующем сезоне будет снижена. Когда питательные соки не циркулируют внутри дерева оно не в состоянии залечить раны с помощью бактерицидных веществ и иммунитета.

Инструменты и материалы

Для начинающих садоводов рекомендуется подготовить следующие инструменты:

  1. Острый секатор для молодой поросли. Если он не использовался долго, его необходимо подточить, чтобы не повредить камбий.
  2. Ножовку, зубцы которой также нужно заточить.
  3. Садовый вар, приготовленный в домашних условиях, или специальный раствор, купленный в магазине. Он предназначен для обработки яблоневых срезов после обрезки.

Если на участке растут молодые саженцы и деревья, то можно обойтись одним секатором, так он легко удаляет ветки до 2,5 см толщиной.

Правила проведения обрезки

Для начала необходимо избавиться от всех сухих, надломленных веток. Затем проводится осмотр на предмет заболеваний, поражения грибком или лишайником – такие побеги тоже удаляются. В последнюю очередь устраняют ветки, которые растут внутрь кроны и мешают доступу солнечных лучей, замедляют вентиляцию. Побеги, растущие под острым углом к стволу, наиболее уязвимы, поэтому их также срезают или укорачивают.

Рекомендуется следовать правилу:

  • для первого яруса оставляют 3 – 4 ветки – они будут считаться скелетными;
  • для второго – 3 побега;
  • для третьего – 2.

За один раз нельзя удалять слишком много веток – яблоня может не справиться со стрессом и заболеет, а количество плодов будет небольшим. Лучше разделить задачи на 2 – 3 года и выполнять их по очереди, чтобы не травмировать дерево.

Средства для обработки срезов

Закрыть свежий срез можно садовым варом. Это тягучая смесь, которая не растворяется в воде и предохраняет ветки от вытекания сока и бактерий. Существует несколько видов садового вара, которые подходят для весенней или осенней обрезки. Состоят они из разных компонентов, в большей или меньшей степени склонных к затвердеванию. После осенней обрезки яблонь рекомендуется вар на основе воска, так как он более мягкий и не меняет консистенции зимой.

Заменить садовый вар можно глиняной замазкой, парафином, масляной краской, разведенной олифой, коровяком с глиной. Цель одна – продезинфицировать место среза и закрыть доступ бактериям, вредителям, спорам грибка.

Цели обрезки

Наблюдения показывают, что больше всего плодов образуется на тех ветках, которые расположены горизонтально. Чтобы сформировать крону яблонь правильно, обрезку проводят регулярно, начиная с момента посадки.

Если дерево взрослое, трогать каркасные побеги не рекомендуется: это серьезный стресс для растения, и оно может не дать урожай. В таком случае к неправильно растущей ветке привязывают веревку и наклоняют ее в правильном направлении, привязав веревку в железному колышку. В таком положении она будет находиться 2 недели, затем веревку подтягивают и снова оставляют. В таком положении яблоня может находиться до весны, затем приспособление убирают.

Спиливают ненужные побеги для того, чтобы питание не расходовалось зря. Молодая поросль редко дает урожай – яблоки образуются на двух- или трехгодичных ветках.

Степень обрезки

Обрезка яблони осенью

Степень обрезки определяют исходя из возраста деревьев.

До 5 лет достаточно срезать треть или четвертую часть побегов, а также те, что растут внутрь кроны.

Яблони старше 7 лет обрезают сильнее. Это необходимо, чтобы не дать кроне сгуститься и стимулировать плодоношение.

Старые яблони омолаживают сильной обрезкой. Иногда применяют технику выращивания новых веток, надрезая камбий над почкой.

Укорачивание центрального побега применяется, чтобы открыть доступ солнечным лучам внутрь дерева.

Виды обрезки яблонь

Как делать обрезку яблонь осенью зависит от цели. Это может быть процедура для омолаживания, формирования кроны, профилактическая или стимулирующая образование плодов.

Формирующая обрезка

Формирование кроны у молодых яблонь обычно проводят весной, но если регион теплый и саженец не рискует замерзнуть, это можно сделать осенью. Суть формирующей обрезки – сделать расположение веток максимально удобным для ухода и сбора урожая. При этом верхушка срезается, а боковые ветки оставляют те, которые растут параллельно земле.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка яблонь осенью проводится ежегодно. Необходимо сначала удалить все сухие или пораженные лишайником побеги, замазать срезы. К санитарным мерам относится улучшение вентиляции внутри кроны. Для этого мелкие ветки срезают, если они сгущают крону. Таких побегов больше всего образуется летом.

Регулирующая плодоношение

Улучшить плодоношение путем обрезки яблони можно в неурожайный год, когда в тканях растения сохранилось больше питательных веществ. Для этого удаляют крупные ветки, на которых хуже завязываются плоды. Такое мероприятие необходимо совмещать с глубоким поливом грунта и подкормкой комплексными или калийно-фосфорными удобрениями.

Если яблоня который год не плодоносит, можно сделать попытку вырастить новые ветки. Для этого находят спящие почки на стволе и делают треугольный надрез вглубь камбия, чтобы перекрыть движение соков. Они будут скапливаться ниже места надреза, где расположена спящая почка, и простимулируют ее рост.

Восстанавливающая обрезка

Необходима в том случае, когда дерево было повреждено по каким-либо причинам – неправильна обрезка, ураган, болезнь. Задача садовода – правильно сформировать крону, обеспечив жизнеспособность яблоне. Для этого проводят минимальное вмешательство, срезая лишь ненужную поросль, сгущающую крону.

Омолаживающая обрезка

Радикальная процедура, которую проводят со взрослыми, но здоровыми деревьями. Не стоит тратить время, если растение сильно поражено грибком или гниет изнутри. Удаляются крупные ветки, затем на тех, что остались, проводится прореживание кроны. Рассчитывать на большой урожай после такого вмешательства нет смысла – дерево должно восстановиться и перенаправить движение соков по новым путям.

Способы обрезки яблонь осенью

Укорачивание или прореживание – два основных способа обрезки яблонь осенью. Укорачивание – это удаление всех веток, образовавшихся в этом сезоне. Прореживание подразумевает спил многолетней ветви целиком.

На почку

Обрезка яблони осенью

Нижний край или начало среза должен находиться выше почки на 2 см. Выполняется под углом 45 градусов. Верхний край выше нижнего также на 2 см. На однолетнем приросте выбирают сильную почку, которая правильно располагается на ветке в нужном для кроны направлении.

На боковое ответвление

Обрезка яблони осенью

Чтобы расширить крону, почку выбирают с внешней стороны побега. Данный способ подходит для формирования скелетных ветвей у молодых яблонь, которые должны располагаться параллельно грунту. С внутренней стороны пробудившиеся побеги удаляются, иначе они будут составлять конкуренцию в формировании каркаса.

На кольцо

Обрезка яблони осенью

Крупные ветки на яблоне необходимо удалять правильно, чтобы срез быстро зажил. Для этого применяют технику «на кольцо». Если рассмотреть основание, откуда растет ветка, можно заметить выступающее кольцо: здесь расположены клетки, которые быстро размножаются (напоминают стволовые у человека). Важно не удалить этот нарост, а срез делать выше на 1 – 2 см.

Технология обрезки яблони осенью

Освоить обрезку яблони осенью для начинающих пошагово важно по нескольким причинам:

  • начать ухаживать за деревом с момента посадки;
  • уметь различать приросты и удалять ненужные;
  • понять принцип, по которому удаляют ветки.

Все эти нюансы помогают продлить плодоношение старых деревьев и улучшить урожайность молодых яблонь.

Обрезка после посадки саженца

Обрезка яблони осенью

Однолетние саженцы, у которых не сформированы скелетные ветки, укорачивают основные побеги на треть. В области штамба также удаляют зачатки веток, чтобы ствол был ровным. Если придется спиливать крупные части дерева, нижние могут привести в гибели дерева из-за серьезной травмы камбия.

Двухлетние разветвленные яблони необходимо стараться равномерно формировать, чтобы не было перекоса в какую-либо сторону. Основные скелетные побеги срезают на наружную почку, давая ей развиваться в нужном направлении.

Важно соблюдать угол, под которым ветки растут относительно штамба. Чем он острее, тем слабее побег крепится у основания, тем больше шансов, что он отломится под весом плодов. Угол различными способами стараются увеличить минимум до 50 градусов.

Обрезка молодой яблони

Обрезка яблони осенью

Обрезка молодой яблони осенью направлена на выдерживание соотношения углов. Они должны быть не менее 40 и не более 90 градусов. Этого можно добиться оставив те почки, которые имеют правильное направление роста. Остальные нужно срезать или спиливать. Способ зависит от сорта и формы кроны.

Необходимо оставить 2 – 4 ветки, отходящие в стороны. Это позволит стволу быстро расти вверх. Если веток будет больше 4, они будут отбирать питание у верхушки, так как расположены ниже и первые получают питание с соками.

Важно! Саженец с одной боковой веткой лучше не покупать, так как сформировать равностороннюю крону будет проблематично.

Обрезка плодоносящей яблони

Яблоня старше 5 лет считается взрослой и должна приносить богатый урожай. Если этого не происходит, необходимо начать повышать ее производительность обрезанием ненужных побегов. Основная причина маленького урожая – сгущение центра кроны. Сюда не попадает солнечный свет и плоды не завязываются и не развиваются. Если проредить побеги, участки станут сильнее.

Омоложение старой яблони

Обрезка яблони осенью

Основной принцип, которого необходимо придерживаться при омоложении старых деревьев – это не бояться срезать крупные ветки. Часто садоводы предпочитают удалять поросль, но для теряющего силы дерева такие мероприятия не помогут.

Чтобы определить, какие ветки удалять на старой яблоне, необходимо понаблюдать за ней в процессе плодоношения. Те, на которых образовалось меньше всего плодов, подлежат спилу.

Боковые побеги могут быть сильнее и давать больше яблок, но ствол им мешает. Его спиливают на высоте около 3,5 метров, чтобы открыть центр солнцу.

Несколько сучков, оставшихся после предыдущих обрезок, оставляют, чтобы из них развивались новые плодоносные побеги. Остальные удаляют ближе к коре.

Обрезка старой яблони осенью приводит к активизации новых веток и почек, усиливает иммунитет за счет поступления солнечного света.

Обрезка колоновидной яблони

Обрезка яблони осенью

Обрезку колоновидной яблони осенью проводят только с боков, так как данный сорт не расположен к росту в ширину. Основной побег не трогают, чтобы не прекратилось плодоношение.

На ветках смело можно оставлять максимум 4 почки, чтобы центральный побег быстрее разрастался вверх.

Важно! Если не формировать колоновидную яблоню правильно, она превратится в карликовый сорт за счет роста боковых ветвей.

Идеальная форма колонны – 30 см в ширине. Чтобы сохранить такую форму, каждую боковую ветвь подвергают обрезке, после которой оставляют пенек, на котором завязываются плоды. Вокруг него должны вырастать новые побеги. Срок жизни такого пенька-кольчатки от 2 до 5 лет в зависимости от региона.

Обрезка карликовой яблони

Обрезка яблони осенью

Карликовые сорта должны иметь равномерно распределенную крону, чтобы под весом плодов она не ломалась, а нагрузка распределялась равномерно. Если сорт подразумевает крупные яблоки, урожайный год может вызвать ломкость веток.

Плодоносящее взрослое дерево укорачивают на треть длины прироста этого года, обрезая ветки так, чтобы почки под срезом смотрели наружу. Главный побег бывает сформированный или не сформированным. Если его нет, то необходимо наметить 2 – 3 основные каркасные ветки и усиливать их рост. Остальные – перекрещивающиеся, растущие внутрь – удалять.

Ошибки при обрезке

Начинающий садовод может ошибиться в следующем:

  • В сроках обрезки – слишком рано или слишком поздно.
  • В регулярности проведения процедуры. Обрезание побегов проводится ежегодно.
  • Крупные пеньки оттягивают на себя питательные вещества, но плодов не дают. Они могут стать причиной болезни, поэтому срезать толстые ветки нужно «на кольцо» расстояние до которого не более 1 – 2 см. В этом случае дерево залечивает срез своими клетками и образует в этом месте кору. Черный рак яблонь возникает из-за отторжения пенька, в отверстие от которого проникает инфекция.
  • Сдерживание роста путем сильной обрезки верхних побегов. Это можно делать со взрослыми деревьями, но для молодых такая процедура опасна.
  • Слишком сильная обрезка всех побегов приводит к отсутствию системы роста и оттягивают питательные вещества, не давая яблоне плодоносить.
  • Неготовые к работе инструменты приводят к задиранию коры, куда может попасть инфекция и срез будет заживать долго.
    Садовый вар нужно наносить на срез, когда он немного подсохнет – через пару дней при сухой погоде.

Уход за яблоней после обрезки осенью

Самым важным осенним мероприятием после обрезки является глубокий полив, рассчитанный покрыть всю корневую систему, и подкормки. Перед началом полива убирается весь мусор с участка и сжигается. Далее нужно вырыть траншею по ширине кроны и засыпать туда минеральные калийно-фосфорные удобрения, можно перегной или компост, а лучше все сразу понемногу. На подкормку выливается не менее 30 ведер воды, если это взрослое дерево. После полива траншею закапывают. Влажная почва помогает корням в морозы, защищая их от низких температур.

Обрезка яблони осенью Загрузка…

Обрезка плодовых деревьев осенью. Услуги специалистов

Обрезка плодовых деревьев осенью Профессиональный уход за плодовыми деревьями

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с целью подготовки растений к зиме. Выполняется она с конца августа до первых заморозков.

Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева — в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью. По сравнению с весенней обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево.

                            

Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые и Обрезка осенью плодового сада болезни. Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляются, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны. У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки — срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью, либо частично — до здорового  места.

                          

Особое внимание следует обратить на побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх. Допускать их разрастание нецелесообразно, так как помимо того, что они загущают крону, при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образовать рваную рану, скол на дереве, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же избавление слабых, плохо развитых отростков Обрезка осенью сада существенно повысит урожайность на следующий год. Сделанные срезы сразу же обрабатываются антисептическими препаратами и замазываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится в следующем порядке:

— удаляются большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны,

— вырезается наиболее слабая ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга,

— срезаются растущие вверх или под острым углом ветви,

— все раны и повреждения обрабатываются и замазываются садовым варом или масляной краской,

— срезанные поврежденные ветки убираются с участка и сжигаются. Обрезка сада услуги агронома

Если вы хотите создать для своих деревьев самые комфортные условия для зимовки, провести качественную и эффективную обрезку плодовых деревьев осенью, обратитесь в компанию «Обрезка Сада».

  Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс услуг по правильной и качественной обрезке плодовых деревьев осенью.

1 Обрезка плодовых деревьев в саду

Зимняя обрезка сада – советы новичкам

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Обрезка яблони осенью: советы для начинающих

Каждый садовод задавался вопросом, можно ли делать обрезку яблонь осенью? Можно и нужно!

Своевременная и правильная обрезка яблонь осенью вместе с подкормками и борьбой с вредителями составляют основные агротехнические приемы, обеспечивающие долголетие деревьев и их высокую урожайность.

При неправильном проведении осенней обрезки ухудшается питание растений, теряется качество и уменьшается количество плодов. В результате яблони не могут противостоять болезням и вредителям.

При несоблюдении сроков вероятно необратимое повреждение коры и древесины при заморозках, что грозит деревьям гибелью.

Содержание статьи:

Обрезка яблони осенью

Вопрос, можно ли осенью обрезать яблоню и как именно это сделать, решается в зависимости от возраста дерева и поставленной цели. Применяется:

  • Слабая обрезка – укорочение выросших за последний год ветвей на четверть их длины;
  • Средняя – удаление трети побега этого сезона;
  • Сильная – укорочение ветвей на половину.

Слабую используют у молодых деревьев (до 5 лет), среднюю – у взрослых яблонь (после 5-7 лет) для регулирования формы и размера кроны. У старых деревьев применяют сильную обрезку для омоложения, создания лучших условий для вызревания плодов на сохраненных ветках.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре и октябре. Деревья обрезают в период после опадания листвы и до наступления первых заморозков.

Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев.

Более подробно о том, когда проводится осенняя обрезка яблони, сроки этой обрезки читайте в этой статье.

ВАЖНО! В северных областях вообще не рекомендуется этот вид обрезки, так как кора и древесина на месте среза могут быть необратимо повреждены при стойкой минусовой температуре воздуха.


Обрезание яблони осенью включает в себя:
  • Удаление сломанных и сухих ветвей;
  • Прореживание кроны (удаление слабых веток и растущих под острым углом по отношению к стволу, а также одной из конкурирующих ветвей).

Осенью обязательным является смазывание мест срезов садовым варом для ускоренного заживления ран и защиты от первых заморозков.

Срезанные ветки необходимо сжечь для уничтожения вредных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний.

В этой статье вы найдете схему правильной обрезки яблони осенью.

Более подробно о том, когда и как обрезать яблони осенью, на видео ниже:

Омоложение яблонь

Омолаживающую обрезку проводят для деревьев старше 20 лет. До начала обрезки нужно удостовериться в жизнеспособности ствола и основных скелетных ветвей дерева, отсутствии гниения древесины и болезней.

Крону, как правило, делят на несколько зон, где последовательно (в течение нескольких лет) проводят сильную обрезку.

Этим обеспечивается успешное восстановление дерева после травмирующей процедуры, постепенное разрастание кроны и усиление плодоношения.

Омолаживающая обрезка яблонь осенью проводится по следующему алгоритму:

  1. Осенью проводят обрезку ветвей с южной стороны над внешними почками;
  2. В следующем году применяют такую же обрезку со второй стороны, а также обрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.

Обрезку начинают с удаления всех веток, растущих внутрь и вертикально, а также сухих, старых, больных, оголенных, неплодоносящих ветвей. Таким образом прореживается крона.

Необходимо помнить, что при омоложении лучше удалить одну крупную ветку, чем множество мелких.

Далее проводят раскрытие центра кроны:

  1. Укорачивают ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба;
  2. Срезают ветки и сучки, находящиеся над молодыми побегами;
  3. Растущие по направлению к центру волчки удаляют, направленные наружу от ствола (около 10 штук равномерно расположенных по всему дереву) подрезают.

В результате обрезки со следующей весны будут образовываться новые побеги, увеличится лиственная масса, улучшится поступление питательных веществ из корневой системы.

Схема омолаживающей обрезки.

ВНИМАНИЕ! Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.

О том, как делается омолаживающая подрезка яблонь осенью — видео ниже:



Карликовые яблони

При осенней посадке карликовой яблони одновременно проводят обрезку с целью формирования кроны.

Необходимо срезать ветви кроны приблизительно на треть или четверть длины в зависимости от размера корневой системы: чем меньше у растения корней, тем большие участки ветвей нужно срезать.

В следующем сезоне у карликовой яблони подрезают ветви первого порядка на расстоянии 30-35 см от штамба над выбранными почками.

Из них разовьются ветви второго порядка. Необходимо следить, чтобы они располагались во внешней части кроны, не образовывали вилок под острыми углами.

Побеги, непригодные для формирования ветвей второго порядка, укорачивают на расстоянии 25-30 см от штамба. В дальнейшем при появлении обрастающих веток и плодовых побегов формируется крона растения.

Основной задачей осенней обрезки в этот период является удаление больных и загущающих крону ветвей.

СОВЕТ! Особенностью карликовых яблонь является наличие обильного плодоношения на побегах, не старше 4-х летнего возраста. Поэтому необходимо своевременное замещение однолетними побегами старых и слабых ветвей.

На этапе активного плодоношения у карликовых яблонь обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть длины, если побег вырос более, чем на 20 см. В результате плодоношение не истощает дерево, является ежегодным и равномерным.

ВНИМАНИЕ! Омолаживающая обрезка карликовой яблони осенью начинается раньше, чем у высокорослых деревьев.

Если через 5 лет плодоношение ухудшается, плоды уменьшаются в размерах, не наблюдается сильного роста однолетних побегов — необходимо проводить омолаживание.

Особенностью ее у карликовых яблонь является обязательное удаление прироста ветвей, образовавшегося в течение последних трех лет.

Обрезают до уровня сильной ветки второго порядка, в дальнейшем замещающей удаленную. Также проводят обрезку всех наиболее сильных ветвей.

Результатом является резкий прирост кроны, разрастание листьев, некоторое уменьшение количество плодов при повышении их веса.

В помощь начинающим

Обрезка яблонь осенью для начинающих — непростая задача. Садовод с небольшим опытом может испытывать трудности, а также совершать ошибки.

ВАЖНО! Сильно обрезать яблоню двух–трехлетнего возраста нельзя.

Тут возможна только слабая формирующая или регулирующая обрезка. Если же значительно укоротить ветви молодой яблони, то выросшие побеги пойдут в вертикальный рост, загущая крону. Плоды на такой яблоне будут мелкими, урожайность упадет.

В период обильного плодоношения необходимо каждые три-четыре года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны.

Наличие большого числа побегов в центральной части не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, уменьшает урожайность и качество плодов.

Схема обрезки яблонь по годам.

СОВЕТ! Чтобы легче разобраться, какие именно ветви необходимо удалить или обрезать осенью, можно пользоваться небольшими разноцветными ленточками. Отдельно можно выделить:
  • Обильно плодоносящие ветви;
  • Ветки с небольшим количеством яблок или полностью неплодоносящие;
  • Молодые побеги этого года.

Осенью в таком случае будет легче сориентироваться с правильным выбором: какую ветку удалить полностью, какую укоротить, какую освободить для лучшего освещения.

Еще больше информации о правильной обрезке яблонь осенью вы найдете в этой статье.

Обрезка яблони осенью: видео для начинающих



Особенности осенней обрезки груш

ВНИМАНИЕ! Осеннюю обрезку груш проводят раньше, чем яблонь. Наилучшее время обрезки яблонь осенью – сентябрь, пока на улице устойчивая плюсовая температура.

Формирующая обрезка проводится укорачиванием саженца на уровне 40-50 см от штамба, а также подрезкой 3 или 4 скелетных ветвей. Остальные побеги удаляют. Центральный проводник обрезают на 20 см выше уровня скелетных ветвей.

В дальнейшем с помощью регулирующей обрезки формируют пирамидальную форму кроны.

Обрезка груши.

В период активного плодоношения груши осенью проводят:

  • Удаление ветвей, загущающих крону;
  • Обрезку больных, поврежденных ветвей;
  • Укорачивание на треть однолетних побегов, а также центрального проводника при избыточном росте вверх.

Если рост растения замедлился, постепенно уменьшается прирост новых побегов, плоды мельчают, то проводится омолаживающая обрезка.

ВАЖНО! Лучше разделить омоложение груши на два этапа: половину кроны обработать одной осенью, половину – второй.

Для омоложения старой груши необходимо:

  • Обрезать центральный проводник на треть длины;
  • Удалить старые, сухие ветви, на которых отсутствует плодоношение;
  • Подрезать ветви, растущие вертикально, под острым углом, внутрь кроны;
  • Укоротить жизнеспособные побеги на половину длины.

Так же как и при обрезке яблонь, после окончания процедуры нужно обработать поврежденную древесину садовым варом. Срезанные ветви для предупреждения распространения болезней растений лучше сжечь.

Таким образом, осенняя обрезка выполняется на этапе формирования кроны молодой яблони, в период обильного плодоношения с целью обеспечения здоровья дерева, а также для омоложения старых и плохо плодоносящих яблонь.

Соблюдение сроков и правил проведения обеспечивает активное долголетие дерева.

Заключение и полезные советы

Ветви молодых яблонь лучше обрезать секатором, старых – остро заточенной садовой пилой.

Проводите осеннюю обрезку в сухую погоду, старайтесь делать гладкие срезы без задирания коры. Это обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей.

Посмотрите, как делается правильная обрезка яблонь осенью (видео):

Садовый вар для обработки срезов можно заменить масляной краской на основе натуральной олифы.

Омолаживающую обрезку груш осенью безопасно проводить в районах с теплыми зимами. При суровых морозах ее лучше перенести на весну.

Необходимо помнить, что обрезка яблони осенью для новичков — сложная и серьезная задача и мы хотим помочь вам в ней.

Сезонная обрезка плодовых деревьев. Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников

Сезонная обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с целью подготовки растений к зиме. Выполняется она с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева — в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью. По сравнению с весенней, обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево.

Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые, возбудители болезней. Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляют, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны. У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки — срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью либо частично — до здорового места.

Особое внимание следует обратить на побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх. Допускать их разрастание нецелесообразно, так как помимо того, что они загущают крону, при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образовать рваную рану, скол на коре, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же избавление слабых, плохо развитых отростков существенно повысит урожайность на следующий год. Сделанные срезы сразу же обрабатывают антисептическими препаратами и замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезку плодовых деревьев осенью проводят в следующем порядке:

• удаляют большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны;

• вырезают наиболее слабую ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга;

• срезают растущие вверх или под острым углом ветви;

• все раны и повреждения обрабатывают и замазывают садовым варом или масляной краской;

• срезанные поврежденные ветки убирают с участка и сжигают.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка дерева — это довольно сложная операция, которая всегда очень болезненна для растения. Поэтому обрезка плодовых деревьев зимой, в период, когда дерево находится в состоянии максимального покоя, будет наиболее благоприятной и нанесет наименьший вред дереву. Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить ежегодно в период с октября, после перехода дерева в состояние зимнего покоя, по февраль.

Несомненными преимуществами обрезки плодовых деревьев зимой являются следующие факторы:

• промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной;

• вероятность задиров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается;

• многолетние цветы и огородные культуры вокруг ствола не повреждаются в силу того, что они надежно укрыты снегом, что позволяет установить лестницу или стремянку наиболее удобно и близко к дереву;

• при отсутствии листьев лучше видно состояние кроны, что позволяет определить необходимую степень и технику обрезки;

• дерево испытывает минимальный стресс по сравнению с весенней обрезкой.

Обрезку плодовых деревьев зимой начинают с наиболее зрелых плодоносящих деревьев, так как плодовые почки у них пробуждаются гораздо раньше, чем листовые. Сначала обрезают яблони, как наиболее морозоустойчивые, затем груши, сливы, вишни и т. д. Очень хорошо переносят обрезку плодовых деревьев зимой такие традиционные сорта яблонь, как Белый налив, Антоновка, Анис полосатый, Папировка, Боровинка, Титовка, Грушовка московская. После обрезки плодовых деревьев зимой урожайность их не уменьшается, раны затягиваются также интенсивно, как и после весенней обрезки, ежегодный прирост остается в норме. Такие же сорта, как Мелба, Пепин шафрановый, Уэлси, рекомендуется обрезать после угрозы возврата сильных морозов, хотя тщательный и правильный уход делает возможной обрезку плодовых деревьев зимой и для среднезимостойких сортов.

Непременным условием удачного проведения обрезки плодовых деревьев зимой является правильная подготовка почвы к зимнему периоду. Она заключается, прежде всего, в разумном внесении удобрений и достаточном поливе после сбора урожая перед подготовкой к зимнему периоду. Так, избыток азота в почве задерживает переход растения в фазу покоя, удлиняет вегетационный период, препятствует вызреванию камбия, благодаря которому происходит заживление ран.

Предзимний интенсивный полив особенно важен при глубоком залегании грунтовых вод, а также на бедных, быстро промерзаемых, песчаных почвах. Влага в почве необходима для вызревания тканей дерева, она способствует накоплению углеводов и питательных веществ, закаливанию дерева.

Чтобы избежать обмерзания раненой поверхности при обрезке плодовых деревьев зимой, необходимо пользоваться только очень чистым и острым инструментом (секатором, ножовкой и т. д.). Место среза следует тщательно обработать садовым варом или масляной краской.

И, конечно же, правильно выбранная методика и техника обрезки плодовых деревьев, с учетом всех особенностей видов и сортов, индивидуальных особенностей деревьев, является непременным условием проведения обрезки плодовых деревьев зимой.

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной является одной из самых первых работ, которой открывается дачный сезон на участке. Начинают работу по обрезке плодовых деревьев обычно в конце февраля или начале марта и заканчивают в мае.

Основные цели обрезки плодовых деревьев весной:

• создание хорошо проветриваемой кроны дерева, что способствует наилучшему опылению цветков и завязыванию плодов и, в конечном счете, значительному повышению урожайности плодового дерева;

• создание прочной устойчивой кроны дерева, способной выдержать тяжесть урожая. Правильно выполненная обрезка плодовых деревьев в этот период позволит обойтись без дополнительных укреплений и подпорок после созревания плодов;

• своевременно проведенная обрезка плодовых деревьев весной позволяет избавиться от насекомых-вредителей, перезимовавших в коре плодового дерева, а также удалить поврежденные морозом ветви, что приведет к оздоровлению дерева, повысит его сопротивляемость к заболеваниям и повысит урожайность;

• обрезка, выполненная с учетом особенностей каждого отдельного вида плодового дерева, позволяет наиболее оптимальным образом перенаправить потоки питательных веществ к плодоносящим ветвям и замедлить рост непродуктивной поросли.

При обрезке плодовых деревьев в весенний период следует учитывать особенности каждого вида плодовых деревьев.

Обрезка яблонь. Яблоня — наиболее распространенный и любимый вид плодовых деревьев. Некоторые экземпляры живут на участке до 100 лет. Главная задача обрезки яблонь в этом случае — омоложение дерева. С этой целью при обрезке яблонь весной удаляют старые пораженные ветви, а также укорачивают скелетные и полускелетные ветви. При омолаживающей весенней обрезке яблонь рекомендуется укорачивать ветви на длину прироста, наблюдающегося в период наиболее интенсивного их роста. Одновременно при обрезке яблонь удаляют часть ослабленных плодоносящих ветвей, а оставшиеся ветви укорачивают на треть. Такая обрезка яблонь позволяет создать хорошо проветриваемую крону и обеспечить оптимальное распределение питательных веществ.

Обрезка груши. Практически не отличается от обрезки яблони в связи с их биологической схожестью. Но при обрезке груши следует учитывать ускоренный рост ее центральной скелетной оси. При правильной обрезке груши верхушечные побеги убирают в пользу нижних. Это связано с тем, что груша плодоносит в основном на обрастающих ветках. Очень важно научиться отличать плодоносящие ветви от негенеративных, чтобы при обрезке дерева не лишить себя урожая.

Обрезка сливы. При обрезке сливы следует учитывать такую особенность этого плодового дерева, как чрезмерное перерастание кроны. Обрезка сливы должна проводиться с целью прекращения роста дерева в высоту и перенесения основного плодоношения на боковые ветви. Ведь именно на боковых укороченных побегах слива дает основной урожай. При обрезке сливы оставляют самые сильные и крепкие боковые ветви, с удачной направленностью и хорошей ориентацией. Длинные же, тонкие плодоносящие ветки при обрезке сливы удаляют с целью повышения общей урожайности и качества плодов.

Обрезка плодовых деревьев весной — необходимая и довольно трудоемкая работа, требующая определенных знаний и опыта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

в каком месяце весны и осени

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Очень часто такой вопрос задают себе как опытные садоводы, так и любители, которые впервые сталкиваются с необходимостью ухода за садом. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. В этой статье поможем советом для начинающих любителей садовых участков, как правильно обрезать деревья, когда этим лучше заниматься и почему.

 

1

Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?

Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Как известно, в это время деревья и кустарники впадают в зимнюю «спячку». Главное условие – соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос.

Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. В этот период почки еще совсем молодые и не набухшие, при этом устанавливается довольно комфортная погода для успешного проведения «операции».

Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони (осенне-зимние сорта), абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки – момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках.

Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки.

2

Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?

В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают:

  1. 1. Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.
  2. 2. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна.
  3. 3. Обновляющая. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения.
  4. 4. Восстанавливающая. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода.
  5. 5. Санитарная. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева – слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой.

3

Выбор инструмента и техники обреза – делаем все правильно

Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Для среза веток на труднодоступном расстоянии используется схема или приспособление под называнием «воздушный секатор». Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево.

Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.

4

Техники обреза – особенности применения

Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как:

  • Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Срез нужно делать под углом 45 градусов, при этом не оставлять слишком большой «пенек» над почкой и не повредить ее саму.
  • Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца.

«Кольцо» на языке садоводов – это место соединения веток, для которого характерно соответствующее уплотнение или наплыв коры.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

  • Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева.

5

Особенности обрезки плодовых деревьев – полезные советы

Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Некоторые сорта сливы, например, «американка» растет гораздо быстрее европейских, поэтому и обрезать их придется в несколько раз чаще. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения.

Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами – начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период.

Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.

Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны.

Related Post