Когда можно и лучше обрезать плодовые деревья осенью: сроки
Итак, вы уже решили, что хотите провести осеннюю обрезку ваших плодовых деревьев на участке, либо еще сомневаетесь (находитесь в раздумья касательно того, когда лучше это сделать — сейчас осенью или всё же весной). Действительно, обрезка — это очень важное агротехническое мероприятие, к которому нужно подойди со всей серьёзностью.
Что, далее постараемся разобраться, когда обрезать плодовые деревья осенью, каковы оптимальные сроки, а также отдельно рассмотрим, какие породы деревьев можно обрезать осенью, а какие — весной.
Содержание
Когда обрезать плодовые деревья осенью: оптимальные срокиОсеннюю обрезку плодовых деревьев можно начинать сразу после листопада (именно после листопада, но никак не в начале или во время). Опадение листвы — это явный признак того, что у дерева начинается физиологический период покоя. А именно в период покоя и проводят обрезку.
Что делать, если поздние сорта яблони часто уходят под снег еще с зелёными листьями и листопад у них продолжается до Нового года? Как быть?
- Опрыскать железным купоросом. Он хорошо провоцирует листопад.
- Второй вариант — обрезать весной.
Есть даже мнение, что обрезку можно продолжать делать всю осень, зиму и весну до начала сокодвижения, главное, чтобы температура не опускалась ниже -10 градусов.
Почему не ниже — 10 градусов?
- Древесина становится ломкой и хрупкой.
Возможно подмерзание срезов. - Вам банально будет некомфортно работать.
П.С. Хотя при минусовых температурах в принципе заниматься садом довольно некомфортно…
Таким образом, примерные сроки осенней обрезки плодовых деревьев в различных регионах России следующие:
- на Юге — с ноября;
В южных регионах (например, в Краснодарском крае) обрезкой можно заниматься всю зиму.
- В Средней полосе (Подмосковье) — с начала-середины октября;
- На Урале и в Сибири — со второй половины-конца сентября.
Однако! Как правило, осеннюю обрезку на Урале и в Сибири не проводят, поскольку есть вероятность, что температура зимой упадет ниже -30..-40 градусов, что может погубить даже яблоню, что уж говорить про грушу…
Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной.
Вообще, многие садоводы прибегают к осенней обрезке только в том случае, если весной слишком мало свободного времени и много других забот, или/и сорт районированный и достаточно морозостойкий, либо же в вашем регионе не бывает сильных морозов (ниже -25 градусов).
Хотя именно осенью хорошо делать санитарную обрезку — удалять все засохшие, сломанные, поврежденные и больные ветки (до здоровой части), ведь именно там могут зимовать различные вредители и возбудители заболеваний.
А еще осенью можно вырезать всю прикорневую поросль, которая забирает у дерева много лишних сил (крадет питание).
Совет! Не забывайте замазывать крупные срезы
(диаметром больше 3 см), хотя при осенней обрезке лучше тщательно замазывать все срезы (кроме однолетних веточек). Только не делайте это сразу после обрезки, когда срезы еще влажные: дайте ранам подсохнуть, а уже потом замазывайте тем же садовым варом. Кстати! Вместе садового вара можно использовать льняное масло, масляную краску на основе натуральной олифы, детский пластилин.
Для защиты срезов от попадания инфекций сначала обработайте их йодом, а потом уже замажьте варом, маслом или пластилином.
Почему именно льняное, а не подсолнечное? Льняное масло — это главная составляющая краски на основе натуральной олифы.
Остальные виды обрезки деревьев (например, формирующую) всё же обычно делают весной.
Когда лучше обрезать плодовые деревья осенью или веснойЯблоня — это, пожалуй, единственная культура, которую можно обрезать осенью почти во всех регионах России.
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это именно ранняя весна (до распускания почек и начала сокодвижения), а не осень.
Почему?
Дело в том, что весной, с началом сокодвижения, «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы не смогут проникнуть внутрь «системы дерева» (через полученные раны при обрезке). Осенью, напротив, деревья приостанавливают всякую активную защиту, в то время как споры грибов отнюдь не находятся в зимней спячке.
Мнение:
Если даже обрезать семечковые осенью, то в зимний период через срезы деревья сильно иссушаются (и ветра, и морозы). Особенно в более северных районах и конкретно — у нас на Урале.
Таким образом, можно сказать, что осенняя обрезка заметно ослабляет деревья, и что самое важное — у них снижается зимостойкость
К таким зимостойким породам, как правило, относят семечковые культуры, т.е. яблони и груши. А вот к менее — косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни).
Однако! Многие сорта вишни и сливы во многом даже более морозостойкие, чем некоторые груши.
И всё же, считается, что лучше всего обрезать плодовые деревья именно весной, потому что совершенно неясно, какая будет зима в этом году (раз на раз не приходится) и как ее смогут пережить обрезанные осенью (=ослабленные) деревья.
Однако! И у весенней обрезки есть один существенный недостаток: период от конца сильных морозов до начала сокодвижения очень короткий, буквально 1-2 недели, за которые вам нужно успеть провести обрезку.
Как и когда нужно обрезать плодовые деревья осенью
В моем саду есть старая яблоня, которой уже 50 лет. На ней всегда были отличные яблоки, но в последние 5 лет плоды стали мельче, да и вкус у них изменился.
Выбросить яблоню, которая помнит еще моего деда, у меня не получилось. Пришлось вплотную интересоваться, как обрезать плодовые деревья осенью, чтобы они дали в следующем году крупные яблочки и не заболели.
Содержание статьи
- Как обрезать деревья осенью
- Схема обрезки
- Как обрезать плодовые культуры
- Обрезка яблони
- Формирование кроны яблони
- Схема обрезки колоновидной яблони
- Обрезка груши
- Уход за вишней и черешней
- Обработка сливы
- Как обрезать абрикос осенью
- Сроки обрезки деревьев
- Заключение
Как обрезать деревья осенью
Осенняя обрезка необходима, чтобы повысить плодородие дерева и его устойчивость к вредителям и болезням, а для этого нужно:
- Удалить больные ветви, пораженные грибковыми, бактериальными болезнями, подточенные вредителями.
- Проредить побеги, устранить самые слабые и все сухие ветки.
- Правильно сформировать крону, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, доступ для насекомых-опылителей во время весеннего цветения.
Нужно отметить, что осеннюю обработку плодовых деревьев лучше проводить в регионах с мягкими и умеренно морозными зимами. В северных регионах предпочтительнее весеннее время обрезки.
Схема обрезки
Во всех схемах обрезки побеги укорачивают или удаляют полностью. Удаление необходимо, чтобы оздоровить растение. Укорочение побегов используется для формирования кроны.
Для обрезки плодовых деревьев всех сортов используется следующая общая схема:
- Обрезаются, не оставляя пенька, все сухие ветви, в том числе и высохшие не полностью, а на отдельных участках или кончиках.
- Устраняются отростки, идущие параллельно основным каркасным ветвям и стволу.
- Устраняются больные побеги, которых покрыты лишайником или, если листья на них летом были больны хлорозом.
- Убирают ветки, растущие под острым углом, вниз или развернувшиеся вглубь кроны.
Уход за плодовыми деревьями проводят, соблюдая правила обрезки:
- садовый инструмент дезинфицируют;
- направление среза идет от основания ветви к верхушке;
- срезают на 2 см выше почки наискосок;
- не допускают на срезе задиров коры.
Садовый вар для обработки срезов взрослых деревьев наносят на поврежденное место сразу. Срезам молодых побегов дают время подсохнуть. Их обрабатывают садовым варом через сутки.
Как обрезать плодовые культуры
Существуют различия в обрезке молодых саженцев и взрослых деревьев. Если не соблюдать правил обрезки плодовых культур под зиму, можно загубить растение.
Большинство фруктовых культур хорошо переносит осеннюю обрезку, за исключением персика и черешни. Обработку этих плодовых деревьев обычно оставляют на весну.
Обрезка яблони
На молодых деревцах 2-3 лет жизни часть веток осенью срезают для правильного формирования кроны, но не полностью, а лишь на ¼.
Если центральный стволик (проводник) слабо развит или и скривлен, его подрезают до места развилки с боковой ветвью.
Саженцы, достигшие 5-6 лет, подвергают умеренной обрезке. На них вырезают не только все сухие и больные ветви, но и подрезают на 1/3 длины основные скелетные ветви, как показано на схеме.
Чтобы сформировать крону на старой яблоне, подрезают на треть длины не только скелетные ветви, но и ветви второго порядка, которые отходят от скелетных ветвей.
Иногда покупается или достается в наследство дача с запущенными старыми деревьями. Чтобы омолодить такую старую яблоню, понадобится заниматься обрезкой 3 года.
Сразу удалять все сухие ветки на старой яблоне нельзя, так как это может нарушить баланс ветвей растения в пространстве.
Если неправильно спилить ветки, то летом под действием ветра и тяжести плодов дерево может расщепиться на две части. Чтобы растение не пострадало, его очищают от сухих веток в 3 приема, каждый год удаляя по 1/3 от всего объема старых отростков.
Формирование кроны яблони
Для формирования кроны, дающей богатый урожай, требуется добиться правильно роста каркасных ветвей, растущих горизонтально, дающих больше всего плодов.
Каркасные ветви не обрезают, но задают направление роста, для этого:
- вбивают в землю колышек;
- привязывают к нему веревку;
- перебрасывают веревку через ветвь так, чтобы она немного согнулась;
- притягивают веревкой ветку, придавая ей горизонтальное положение, но осторожно, не ломая растения;
- привязывают веревку к колышку и оставляют на 2 недели.
Затем каждые 2 недели усиливают натяжение веревки, стараясь добиться горизонтального положения каркасной ветви. Оставляют в таком положении до весны.
Схема обрезки колоновидной яблони
На колоновидной яблоне проводник не подрезают. При покупке саженца его внимательно осматривают, и отбраковывают все варианты с сухими или искривленными кончиками.
Если верхушечная почка повреждена, то начинается бурный рост боковых ветвей.
Осеннюю обрезку колоновидной яблони проводят, подрезая на 1/3 вертикально растущие ветви и оставляя неизменными горизонтальные веточки. При подрезке вертикально растущих отводков на пеньках у ствола остаются по 2 почки.
Крону колоновидной яблони формируют 3 года:
- В первый год осенью обрезают все боковые ветки, оставив на пеньках по 2 почки.
- На второй год убираются вертикальные ветки на пенек по 2 почки, оставляют горизонтальные.
- В 3 год удаляют полностью ветку, которая давала плоды, горизонтальный побег оставляют, а вертикально растущий отросток обрезают, оставив 2 почки.
Обрезка груши
Грушевое дерево нельзя обрезать часто и лучше формировать крону и очищать фруктовое дерево весной. Осенью проводят только санитарную обработку.
Устраняют ветви, загущающие крону, заболевшие, травмированные отростки. Если груша сильно вытянулась за лето, то ее макушку можно укоротить.
Уход за вишней и черешней
Молодые вишневые деревца не подрезают под зиму, все работы с ними проводят весной. Осенью подвергаются обрезке вишни, достигшие 5 лет.
На стволе вишни оставляют 5 основных веток, направленных в разные стороны, растущих на расстоянии более 30 см друг от друга. Полностью ликвидируется вся молодая поросль.
Молодые побеги, наросшие за лето, могут служить убежищем для мышей и различных вредителей. Особенно важно удалять полностью пустые побеги у привитых сортов вишни.
В осеннюю подготовку черешни к зимовке входит:
- обрезка ветвей на 1/3 длины;
- прореживание, удаление растущих под углом ответвлений;
- удаление слабых побегов.
Черешню желательно подвергать обрезке весной. Если проделать эти процедуры осенью, то дерево плохо переносит зиму.
Обработка сливы
Молодые сливы обрезают осенью для повышения урожайности. Старые сливы лучше обрабатывать весной, так как места среза у взрослых растений подживают долго и могут не успеть подготовиться к морозам.
У молодых слив подрезают верхушку, если высота дерева превышает 2,5 м. Верхние и боковые отростки укорачиваются на треть, а конкурирующие между собой побеги полностью удаляются.
Отростки, идущие внутрь кроны, полностью удаляют. Все срезанные веточки сжигают, а места спилов обрабатывают садовым варом.
Как обрезать абрикос осенью
Абрикос не боится обрезки. Крону этого дерева можно прореживать и оформлять 3 раза в год, так как растет абрикос чрезвычайно быстро.
Чтобы дерево плодоносило, нужно каждую осень оставлять молодой прирост и удалять больные, сухие ветки. К подготовке абрикоса к зиме в южных регионах приступают поздней осенью, а в умеренном климате – в сентябре – октябре.
Крону абрикоса формируют:
- оставляя 6-7 основных скелетных ветвей, отстоящих друг от друга на 30-40 см;
- подрезая тонкие ветви на треть.
При омолаживающей осенней обрезке старого абрикоса больные ветви спиливают наискосок, соблюдая угол 45 градусов, в течение нескольких лет. При постепенной омолаживающей обрезке абрикос легче переносит зимовку и быстрее восстанавливает плодоношение.
Сроки обрезки деревьев
Обрезкой плодовых деревьев занимаются в сентябре – октябре, когда замедляется сокодвижение, и растение начинает готовиться к зимнему покою. Лучше всего обрезать деревья после окончания листопада, в сухую погоду.
Ранние сорта яблонь обрезаются в октябре. Время, когда можно заниматься спиливанием старых ветвей на яблонях поздних сортов, приходится на зимние месяцы.
Грушу лучше всего обрезать весной, но если этого невозможно сделать, то ее очищают от сухих отростков в сентябре. Если ночные температуры ниже нуля, то обрезку не делают, так как место спила не успеет зажить до наступления зимы.
Сливу подрезают, когда на ней полностью опадут листья. В различных регионах это соответствует октябрю-ноябрю.
Вишню и черешню вырезают после листопада. На юге можно завершить работу в конце ноября, а в умеренном климате заканчивают обрезку до конца сентября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов.
Заключение
Чтобы деревья радовали плодами, необходимо обрезать их:
- в южных регионах — в октябре;
- в умеренном климате — в сентябре-октябре;
- в северных регионах — в сентябре – начале октября, а в холодные годы обрезка смещается на август – сентябрь.
Обрезка и дрессировка — Калифорнийский сад на заднем дворе
Молодые деревья обрезают, чтобы сделать их структурно прочными, облегчить уход за ними и обеспечить производство высококачественных фруктов. Обрезка будет:
- Контрольный размер для облегчения ухода за фруктами и их сбора
- Увеличить силу – развить сильную структуру конечностей
- Равномерное распределение солнечного света по всему дереву
- Регулирует плодоношение – удаляет лишнюю плодовую древесину
- Возобновить плодовую древесину – сохранить крепкие бутоны и цветы
- Удаление нежелательных сухих, сломанных и пересекающихся ветвей.
Оптимальное время года для обрезки фруктовых деревьев — период покоя, декабрь, январь (лучшее время) и до середины февраля, но обратите внимание на летний график обрезки абрикосов.
Существует два типа обрезки:
- Прореживание используется для удаления боковых ветвей у их основания или для укорачивания длины ветви путем обрезки другой боковой ветви, которая составляет не менее 1/3 ширины удаляемой секции ветви . Боковые срезы следует делать под углом и делать сразу за пределами гребня коры ветки и воротника ветки. Срезание шейки ветки может повредить растение и вызвать загнивание.
- Срезы при вырубке – это когда растение обрезается до пня, боковой почки или небольшой боковой ветки. При возвращении к боковой почке или небольшой боковой ветке срез следует делать примерно под углом 45° от почки или ветки и на ¼ дюйма выше ее. Срезание заголовков может привести к сильному вертикальному росту.
Самый сильный рост приходится на верхушечную почку. При срезе боковая почка становится верхушечной почкой, и рост продолжается в этом направлении.
Системы дрессировки/обрезки
[PDF] Плодовые деревья: дрессировка и обрезка лиственных деревьев
Открытый центр или Вазообразный можно использовать на всех фруктовых и ореховых деревьях. Лучше всего подходит для европейских слив, азиатских груш и миндаля. Делает большие деревья, затенение от густой верхней части может быть проблемой.
В первый год отбирают от трех до четырех конечностей, равномерно распределенных по стволу. Оставьте небольшие веточки на этих ветвях для раннего плодоношения и защиты от солнечных ожогов. Головные конечности наполовину своей длины должны быть 24-30″.
На втором году жизни выберите по одной-две конечности на каждом начальном этапе. Заверните их на ½ их длины (24-30 дюймов). Удалите остальные конечности.
Центральный лидер делает маленькое дерево размером примерно в половину размера вазы. Отлично распределяет солнечный свет.
После первого года жизни выберите от трех до пяти боковых ветвей, самая нижняя из которых находится на высоте около 12–15 дюймов над землей, равномерно распределенных вокруг дерева на расстоянии двух–трех футов друг от друга по вертикали. Главный лидер и боковые ветви, которые могут конкурировать с лидером.
В последующие годы разработайте еще одну серию боковых ветвей через каждые два-три фута выше центрального лидера. Вероятно, будет необходимо физически развести отводы, когда они будут длиной от пяти до шести футов, чтобы образовать правильный угол (около 45°) с туловищем.
Y-образная система начинается на уровне колена, как и другие системы. Делает маленькое дерево. Легко обучается. Подходит для персиков и нектаринов. Космические деревья от шести до семи футов друг от друга в рядах на расстоянии 15 футов друг от друга. «Y» перпендикулярно ряду. Для яблок, слив, груш и вишен увеличьте расстояние между деревьями до восьми-десяти футов. Развивайте боковые ответвления со всех сторон каждого плеча буквы «Y».
Десять основ того, когда и как обрезать фруктовые деревья
Обрезка фруктовых деревьев, когда листья сброшены (в состоянии покоя). Легче видеть, что вы делаете, а удаление спящих почек (точек роста) оживляет оставшиеся почки. Летняя обрезка удаляет листья (производство продуктов питания), замедляет созревание плодов и подвергает их солнечному ожогу. Однако летняя обрезка может быть полезной, когда она используется для замедления слишком сильнорослых или слишком больших деревьев. Обычно это делается сразу после сбора урожая.
Сразу после посадки нового дерева обрежьте его до короткой ветки высотой от 24 до 30 дюймов и обрежьте все боковые побеги, оставшиеся ниже, до одной почки. Это способствует низкому ветвлению и выравнивает верхушку и корневую систему. Покрасьте дерево белой латексной краской, чтобы защитить его от солнечных ожогов и нападения мотылька.
Молодые деревья следует довольно сильно обрезать и стимулировать к быстрому росту в течение первых 3 лет без каких-либо плодов. Оставьте большую часть небольших горизонтальных ветвей нетронутыми для последующего плодоношения.
Решая, какую ветку и где срезать, помните, что верхушка вертикальной ветки стимулирует вегетативный рост, необходимый для развития дерева, и открывает доступ к дереву большему количеству солнечного света. Прищипывание горизонтальных ветвей проводят для обновления плодоносящей древесины и прореживания излишков плодов. Горизонтальные ветки, оставленные необрезанными, принесут более ранние и более тяжелые урожаи.
Вертикальные ветви обычно остаются вегетативными и сильными. Горизонтальные ветви обычно более урожайны. Хорошее сочетание этих двух факторов необходимо для плодоношения сейчас и в будущем. Удалите отростки, водяные побеги и большинство конкурирующих ветвей, растущих прямо в дерево. Наклоняющиеся вниз ветки со временем теряют силу и дают лишь несколько мелких плодов; отрезать свисающие вниз части.
Новый рост происходит прямо там, где вы делаете надрез; то есть влияние среза влияет только на почки в пределах от 1 до 8 дюймов от поверхности среза, а не на глубину от 3 до 4 футов вглубь дерева. Чем больше почек будет срезано, тем мощнее будут новые побеги.
Делайте большую часть обрезки в верхней части дерева, чтобы нижние ветки подвергались воздействию солнечного света. Древесина, выставленная на солнце, остается плодоносной и дает самые крупные плоды. Затененные ветки со временем перестают плодоносить и никогда не будут плодоносить без радикальной подкормки и обновления всего дерева.
Сделайте чистые срезы (в пределах ¼») от почки; не оставляйте пеньков.
Используйте разбрасыватели или стяжки, чтобы получить ветви под углом 45° пряморастущих сильнорослых деревьев.
Персик и нектарин удаляют 50% прошлогоднего прироста. Инжир, яблоня, груша, слива и абрикос сокращают около 20% прошлогоднего прироста. Вишни только летом обрезают первые 5 лет.
Обрезка заброшенных или заброшенных фруктовых деревьев
[PDF] Фруктовые деревья: обрезка разросшихся лиственных деревьев
Независимо от того, являются ли сегодняшние деревья остатками вчерашних садов или просто заброшенными по другим причинам, обрезка может показаться невыполнимой задачей. В некоторых случаях эти деревья можно омолодить и сделать функциональными в домашнем саду или ландшафте. В других случаях посадка нового дерева может оказаться более практичной.
Состояние деревьев
Необрезанные деревья могут быть в лучшем случае бельмом на глазу. Они часто выглядят как сеть скученных, скрученных и перекрывающихся ветвей. Может быть несколько крупных, высоких первичных ветвей, отходящих под узкими углами, близко друг к другу. Низкие боковые ветки могут быть редкими, отсутствовать или «подрезаться оленем» до высоты головы.
Хотя ствол и общий каркас могут быть здоровыми, функциональная часть дерева обычно представляет собой прочный навес из слабых, скученных ветвей наверху или по периферии кроны дерева. Деревья могут иметь ежегодный прирост побегов в лучшем случае на дюйм или два и нерегулярные урожаи мелких червивых плодов.
Предостережение о происхождении деревьев. Некоторые старые деревья возникли из семян или в виде отростков от подвоя или корневой системы ниже места прививки. За некоторыми исключениями, эти деревья, как правило, уступают названным сортам и не оправдывают ваших усилий, особенно если ваша цель — производство фруктов.
Лучшим вариантом является посадка нового дерева или прививка (обработка) существующего дерева названными разновидностями или сортами (информацию см. в разделе «Размножение фруктовых растений умеренной зоны», публикация UC 21103).
Инструменты
Хорошие инструменты для работы не гарантируют успеха, а плохие влекут за собой плохую работу и несчастные случаи. Цена в целом отражает качество, и для обрезки необходимы три инструмента:
- Ручные секаторы
- Сучкорезы (сучкорезы) с рукоятками от 24 до 30 дюймов
- Обрезная пила со складной или фиксированной ручкой, с изогнутыми лезвиями от 8 до 15 дюймов и широко расставленными зубьями
Складные лестницы и выдвижные лестницы небезопасны и не предназначены для работы на неустойчивом грунте или деревьях. Садовая лестница (тренога) единственная лестница , которая считается приемлемой и безопасной даже на склонах холмов и неровной поверхности. При правильном уходе садовая лестница прослужит вам всю жизнь и даже больше.
Принципы
Хотя обрезка является одной из старейших садоводческих практик, принципы, на которых она основана, не всегда понятны. Новичок склонен сосредотачиваться на второстепенных деталях в ущерб некоторым общепринятым принципам.
Независимо от того, требуется ли обрезка заброшенных, взрослых деревьев или просто ежегодная обрезка деревьев при регулярном уходе и уходе, вам помогут следующие принципы:
Имейте в виду конкретную цель или план. В этом случае основное внимание уделяется омоложению дерева, чтобы оно стало структурно здоровым, функциональным, управляемым и привлекательным для домашнего сада или ландшафта.
Знать возраст и тип древесины, на которой образуются плодовые почки. Тем не менее, первое, что вы должны учитывать при заброшенных деревьях, это структура дерева, и в последующие годы будет проведена более тщательная обрезка.
Формирование плодовых почек зависит от света. Дерево должно быть достаточно открытым для проникновения света, роста внутренних побегов и развития плодовых почек.
Мертвые, отмирающие, больные части и мешающие ветки следует удалить. Слабые или очень узкие промежности также могут быть удалены.
Начало работы
Первым шагом в омоложении заброшенного дерева является его обрезка. Обрезку лиственных фруктовых и ореховых деревьев обычно проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, т. е. практически в любое время после того, как листья опали, и до распускания весенних почек.
Январь — хороший месяц для начала. Объем обрезки, конечно же, будет зависеть от состояния дерева. Имейте в виду, что запущенным деревьям потребовалось несколько лет, чтобы развиться; зачастую легче омолодить их за два-три года, чем за один год.
Чрезмерная обрезка приведет к скоплению водяных смерчей или чрезмерному росту побегов, а также может повысить вероятность солнечных ожогов вблизи открытых участков обрезки и внутренних участков. Отойдите в сторону и посмотрите на дерево несколько раз, чтобы визуализировать, с чего начать, и желаемую будущую структуру. Приступая к работе, помните следующее:
Несколько больших подрезок позволяют добиться большего, чем множество мелких надрезов.
В течение следующих двух или трех лет обрезка направлена на выбор хорошо расположенных новых ветвей в качестве возможной замены старых более высоких. Контролируйте чрезмерный рост побегов, прореживая и вырезая те, что остались. Оставьте дерево достаточно открытым для проникновения света, необходимого для образования плодовых почек на новых внутренних побегах. Продолжайте возвращаться назад и прореживать верхушку дерева, постепенно удаляя старую вершину по мере того, как новые ветки замещают ее.
При обрезке избегайте оставлять пни или обрезки, сделанные заподлицо с местом прикрепления ветки. Обратите внимание на наличие воротников веток. Воротник ветки выглядит как припухлость у основания ветки, где она прикреплена. Воротники для ветвей представляют собой кольца из дерева с живыми клетками, которые защищают срез от обрезки и создают новую ткань, которая со временем покрывает рану. Прореживающие надрезы следует делать по краю ветки, оставляя воротник нетронутым.
После обрезки с дерева будет удалено много древесины и кустарника. Сильная обрезка имеет тенденцию оживлять дерево и стимулировать большой вегетативный рост следующей весной.
Избегайте использования азотных удобрений по крайней мере в течение года или двух после такой сильной обрезки.
Ни одно исследование не поддерживает использование материалов для герметизации ран или материалов для герметизации деревьев при обрезке; оставьте их на воздухе сухими после обрезки.
Обрезка для фруктов — садоводство Австралия
Трансляция Пробел или пауза для воспроизведения для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
Обрезка для фруктовСЕРИЯ 26 | Эпизод 05
Советы Тино по осенней обрезке лиственных фруктовых деревьев
«Многие люди беспокоятся, когда приходит время обрезать фруктовые деревья, они думают, что могут испортить урожай следующего года или убить дерево», — говорит Тино. «Хорошая новость заключается в том, что довольно сложно убить яблоню секатором — если, конечно, вы не собираетесь этого делать».
«Сейчас самое подходящее время для обрезки. Если вы обрежете зимой, когда растение находится в полном покое, вы ускорите рост весной, а если вы обрежете сейчас осенью, после плодоношения, вы улучшите цветы и, следовательно, плоды весной — вот чего я хочу».
«Для начала осмотрите свое дерево и удалите все старые плоды. Если вы оставите их на зиму, они мумифицируются и вызовут всевозможные проблемы в следующем сезоне.»
«Яблоки дают плоды на так называемых «шпорах» — вздутых узелках, отходящих от основного стебля, так что оставьте их в покое, потому что, если вы их срежете, вы лишите себя урожая.»
«Когда дело доходит до обрезки, я начинаю с удаления мертвой, больной или поврежденной древесины. Когда дело доходит до фактического удаления большого количества прироста, я хочу создать или сохранить форму. Это дерево со шпалерами, поэтому я Я хочу оставить основные боковые побеги или основные ветви сбоку и удалить лишнюю молодую поросль.