Презентация к уроку технологии (5 класс) по теме: Интерьер кухни
Слайд 1
Интерьер кухниСлайд 3
Интерьер – внутреннее пространство здания. Дизайн – конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты. Стиль — совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.
Слайд 4
Требования к помещению кухни Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ.
Слайд 9
Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения. Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).
Слайд 10
Цвет в интерьере кухни Красный – цвет жизни. Насыщенный красный — резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый. Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.
Слайд 11
Цвет в интерьере кухни Традиционные цвета на кухне — оттенки коричневого, персик, желтый, песочный. Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу. Голубой — несет в дом прохладу, покой и умиротворение.
Слайд 12
Цвет в интерьере кухни Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.
Слайд 13
Цвет в интерьере кухни Существуют так называемые «запретные» цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит. Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.
Слайд 14
Закрепление материала Что такое интерьер? Какие функции в современной квартире выполняет кухня? Назовите известные вам виды кухонь?
Слайд 15
Домашнее задание Выполнить описание интерьера кухни по плану: Как создавался интерьер кухни у тебя дома. Что в интерьере твоей кухни тебя не устраивает? Нарисуй или опиши в тетради, каким бы ты хотела видеть интерьер твоей кухни.
Слайд 16
Спасибо за внимание
Что такое кухонный остров: преимущества и виды кухонной мебели
Современная кухня, укомплектованная функциональной техникой, выполненная в лаконичном стиле, практичная, надежная и впечатляющая внешне – мечта любой хозяйки. Во многом, делает кухню таковой – правильный выбор мебели для кухни. Мода на угловые диваны и громоздкие фасады уже прошла, сейчас дизайнеры отдают предпочтение четким линиям и практичной мебели. Популярным решением становится установка кухонного острова – отдельно вынесенного стола в центр рабочей зоны кухни, который, в зависимости от комплектации, может выполнять огромное количество функций. Сегодня предлагаю ознакомиться с преимуществами и функционалом такого решения, чтобы, в случае ремонта, четко представлять, какую кухню хотите именно вы.
Преимущества кухонного острова
Кухонный остров – такое название мебели дано неспроста. Отдельно стоящая рабочая зона кухни действительно напоминает остров, расположенный в бесконечном морском пространстве. И тем не менее, кухонный остров может являться как составной частью всего кухонного гарнитура, полностью повторяя стилистическое и цветовое решение основных фасадов, так и располагаться отдельно не только в прямом, но и в переносном смысле, представляя собой отдельную единицу мебели, никак не связанную с основным гарнитуром. Монтаж кухонного острова – относительно новая идея, первые острова в жилой квартире начали устанавливать в 60х годах, но подобное решение быстро завоевало сердца людей за свою практичность и удобство пользования. Дизайнеры позаимствовали эту идею с вынесением рабочей зоны кухни в центр помещения у профессиональных рестораторов. Идея заключалась в том, что расположение стола в центре – увеличит количество поваров, способных одновременно готовить за одной поверхностью и не мешать друг другу. В кухне квартиры, конечно, большое количество поваров одновременно не готовят, но удобство пользования таким столом быстро пришло и в жилые квартиры тоже.
Таким образом, к преимуществам кухонного острова относятся:
- Функциональность кухонного острова. В зависимости от выбранной хозяйкой наполняемости, остров может выполнять только лишь функцию барной стойки, а может заменить всю рабочую зону кухни, вместив в себя раковину для мыться посуды, варочную поверхность, рабочую поверхность для разделки продуктов, и даже холодильник или домашний мини-бар можно расположить в основании кухонного острова.
- Практичность кухонного острова. Подобное решение успешно впишется в любой стиль и интерьер. Вне зависимости от размера семьи, остров окажется удобен всем ее членам. Большая поверхность стола дает возможность не только готовить нескольким людям одновременно, но и кушать, выполнять какие-либо работы, да и просто общаться, как за обеденным столом, параллельно с приготовлением еды.
- Удобство кухонного острова. Каждая хозяйка согласится с мнением, что на кухне самое главное – это эргономичность расположения основных рабочих зон кухни: холодильник, доска для резки, раковина и плита. Кухонный остров помогает совместить все зоны в одном месте в буквально одном шаге друг от друга.
- Дизайн кухонного острова. Само наличие кухонного острова в помещении делает его стильным и лаконичным, такая кухня отличается продуманностью, уютом и комфортным сочетанием рабочей, столовой зоны и зоны отдыха.
Функциональность кухонного острова
Отдельно хочу остановиться на столь важном определении острова, как функциональность. Современные хозяева домов и квартир во всем ищут практичность, но в отношении кухни – высокая функциональность мебели и техники является обязательным критерием качественного пользования помещением. В чем же выражается функциональность и удобство пользования кухонным островом?
- Дополнительная рабочая зона. Наличие кухонного гарнитура никто не отменяет, поэтому остров становится не единственным, а дополнительным местом работы.
- Дополнительное место хранения. Если основание острова сделать не монолитным, то даже холодильник можно установить вниз, таким образом, что он будет всегда находиться под рукой.
- Барная стойка. С противоположной рабочей стороны установите барные стулья, сделайте остров двухъярусным, тогда верхняя его часть будет выполнять функцию барной стойки.
- Организованное место для готовки. Кухонный рабочий треугольник (раковина-столешница-плита) находятся в одной зоне, передвигаться между ними просто, еду не приходится переносить с места на место.
Виды кухонных островов
Наполненность острова определяется каждой хозяйкой по-своему. Наиболее популярны следующие виды кухонных островов:
- Стационарный кухонный остров. Остров, который установлен на ножки, является монолитной конструкцией, к которой подведены необходимые коммуникации.
- Мобильный кухонный остров.
- Кухонный полуостров. Такое юмористическое название дают острову, который располагается не в центре кухни, а придвинут одной из боковин к стене.
- Форма кухонного острова. По форме традиционным считается прямоугольный кухонный остров. Но если в кухне не слишком много свободного места, и между островом и остальными поверхностями остается небольшой промежуток, рекомендую рассмотреть вариант овального кухонного острова. Такое решение снизит количество синяков и ушибов об углы мебели.
- Зоны кухонного острова. О большинстве возможных зон я уже сказала, но давайте вспомним основные, чтобы четко знать, чем можно укомплектовать кухонный остров. Остров-бар может быть как отдельным представителем мебели, так и дополнять любую другую конфигурацию острова. Выполняя остров с варочной поверхностью, продумайте размер: во все стороны от плиты должно располагаться не менее 40 см столешницы для установки кастрюли и безопасной работы. Кроме того, помните о необходимости установки вытяжки над варочной поверхностью. Остров с мойкой – удобный вариант, но для его монтажа рекомендую обратиться к профессионалам. Поскольку правильно развести коммуникации, чтобы в дальнейшем не было проблем сможет только человек с многолетним опытом. Ну а многофункциональный стол-остров включает в себя все перечисленные функции. Недостатком такого строения является только то, что установить этот удобный предмет мебели возможно только в просторной кухне с большой площадью.
Критерии выбора кухонного острова
Вне зависимости от того, закажете вы мебель в фирме, или изготовите кухонный остров своими руками, важно знать, из каких частей состоит изделие, потому что именно подбор материалов и является основным критерием выбора кухонного острова.
- Столешница кухонного острова. Выбор мат
Проектирование интерьера и макетирование кухни
5 классПроектирование интерьера и макетирование кухни – столовой.
Тема урока: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить»
Цель урока:
Проверка и закрепление знаний по теме «Интерьер жилого дома»;
Используя приемы макетирования, выполнить макет кухни – столовой;
Активизировать творческий потенциал учащихся;
Совершенствовать навыки аккуратной и точной работы;
Воспитывать бережливость, заинтересованность в конечном результате.
Инструменты, приспособления, материалы:
Ножницы, шило, иглы, ткань, цветная бумага, обои, коробки, клей, нитки.
Тип урока: Комбинированный.
Межпредметные связи: ИЗО, черчение, математика.
Методы обучения:
Повторение пройденного материала, устное изложение нового материала, беседа, демонстрация наглядных пособий, показ трудовых приёмов.
Профориентация
Ход урока
Организационный момент (2-3 мин.)
Проверка готовности к уроку, сообщение темы и целей урока.
Теоретическая часть (15 – 20 мин.)
Проверка знаний учащихся.
Учащиеся отвечают на предложенные вопросы.
— Что такое интерьер?
— Какие функции в современной квартире выполняет кухня?
— Назовите известные вам виды кухонь?
— Как создать неповторимый интерьер кухни?
— Отчего зависит порядок размещения оборудования на кухне?
-Каким образом лучше расположить кухонное оборудование, чтобы рабочее место было рационально организовано?
Объяснение нового материала
Сегодня мы с вами будем художниками – дизайнерами и спроектируем макет кухни столовой.
Макет – это уменьшенное объемное изображение внешнего вида объекта с соблюдением пропорций между отдельными его элементами.
Макетирование – это проектирование с использованием макетов, т. е. изготовление макетов различных зданий, машин, мебели и других конструкций.
Макет изготовляется для того, чтобы ещё до начала строительства проверить замысел архитектора, проектировщика, конструктора – изобретателя. Макет дает наглядное и достаточно полное представление о сооружаемом объекте. По своему назначению макеты делятся на рабочие и выставочно- демонстрационные.
Рабочие макеты изготавливаются с целью выбора наилучшего варианта расположения (компоновки) различных строительных сооружений технологического, энергетического, транспортного и другого оборудования. Такие макеты изготавливаются с точным соблюдением масштаба всех составных элементов и служат для обслуживания и утверждения рабочих проектов.
Выставочные макеты изготавливаются для демонстрации на выставках, в музеях и служат для наглядной, иллюстрации различных устройств.
В качестве материалов для изготовления макетов служат древесины различных пород, фанера, черные и цветные металлы в виде жести, проволоки и других форм, пенопласт, ткани, пластические материалы и т. д.
На нашем уроке в качестве материала будут коробки разных размеров.
Последовательность выполнения макета.
1. Изучение технической документации, технических рисунков, эскизов.
Прежде, чем приступить к выполнению макета, надо представлять, из каких деталей он состоит, какие должны быть использованы материалы для изготовления этих деталей, как соединятся они между собой.
Изготовление деталей макета.
Монтаж изделия — сборка из отдельных элементов в единую конструкцию.
3. Практическая часть (45 – 50 мин)
Демонстрация слайда. Объяснение практической работы.
Показ трудовых приемов.
Самостоятельная работа учащихся и текущее инструктирование.
4. Закрепление нового материала (4 – 5мин.)
— Что такое макет?
— Как вы понимаете значение слова макетирование?
— Последовательность выполнения макета.
5.Анализ урока (5 мин.)
Сообщение о достижении цели урока.
Анализ выполнения учащимися практических работ.
Презентация готовых работ.
6. Домашнее задание.
Дизайн— означает художественно
проектную
деятельность по созданию
промышленных
изделий и
формированию целостной предметной
среды,
окружающей человека (в том числе
квартиры).
Интерьер в переводе с французского —
«внутренний».
Иными словами, это внутренний мир
дома.
При оформлении жилища особое
внимание уделяется
трем основным качествам:
1. Функциональным
2. Гигиеническим
3. Эстетическим
Квартира соответствует характеру хозяина: его привычкам, мировоззрению.
Это главное условие при разработке интерьера.
Интерьер кухни
Кухня — это помещение для приготовления пищи.
Мебель в ней должнa быть расставлена так, чтобы
рационально использовать площадь, не затруднять,
уборку кухни.
Рабочая кухня
Достоинства:
хозяйственных работ;
непрерывную технологическую линию.
Недостатки:
непостоянно, обычно отдельными членами семьи в
разное время.
Кухня-ниша
Достоинства:
не занимает много места.
Недостатки:
комнатой;
запахи пищи легко распространяются по квартире;
Кухня-столовая
(линейное расположение оборудования и мебели)
Достоинства:
одновременно;
стола;
размеры кухни подходят для любого случая.
Недостатки:
оборудование занимает много места,
затрачивается больше времени на перемещение по
кухне, уборку.
— Что такое интерьер?
— Какие функции в современной квартире выполняет кухня?
— Назовите известные вам виды кухонь?
— Как создать неповторимый интерьер кухни?
— Отчего зависит порядок размещения оборудования на кухне?
-Каким образом лучше расположить кухонное оборудование, чтобы рабочее место было рационально организовано?
Макет – это уменьшенное объемное изображение внешнего вида объекта с соблюдением пропорций между отдельными его элементами.
Макетирование – это проектирование с использованием макетов, т. е. изготовление макетов различных зданий, машин, мебели и других конструкций.
— Что такое макет?
— Как вы понимаете значение слова макетирование?
— Последовательность выполнения макета.
Интерьер кухни — технология (девочки), презентации
Интерьер кухни Работу выполнила учитель технологии Жиганова Елена Петровна
Интерьер – архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания.
Дизайн – конструирование вещей, машин,
интерьеров, основанное на
принципах сочетания удобства,
экономичности и красоты.
Стиль — совокупность черт, объединение
искусств (архитектуры, скульптуры,
живописи), присущих данному
времени и народу.
Требования к интерьеру
эргономические
санитарно-гигиенические
эстетические
- Эргономические
Удобное для пользования расположения выключателей, крючков на вешалке, полок в шкафах
- Санитарно-гигиенические
Чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция шума.
Гармоничное сочетание стен и мебели, художественное оформление интерьера наличие комнатных цветов.
Планировка кухни
Разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.
Зона приготовления пищи
– рабочая.
Планировка кухни
Зона столовая –
обеденная
Планировка кухни
Задается положением мойки, плиты и холодильника.
Рабочий треугольник
Линейная
Вид планировки
Угловая
Вид планировки
Параллельная
Вид планировки
П — образная
Вид планировки
Стили в интерьере
Деревенский (кантри)
- Стиль кантри предполагает естественность и натуральность.
- Кухня в стиле кантри может быть декорирована сухими пучками трав, связками лука, чеснока или острых перцев.
- Шторы и светильники должны быть максимально простыми и уютными.
- Украсить помещение помогут коврики из лоскутов.
- Цвета этого стиля натуральные, цвета дерева и теплые осенние оттенки.
Стили
Хай-тек
- Кухня в стиле хай-тек — это эффектное объединение комфорта и минимализма со строгим соблюдением четких правил и линий
- Ультрасовременная кухня в стиле хай-тек — это стильное, удобное помещение с огромным количеством света и свободного места.
- Принципы: Ничего лишнего, основные формы — прямоугольные, В основном применяется акрил, стекло, пластик и металл. Поверхности должны блестеть. За счет этого комната выглядит шире. Также можно воспользоваться дополнительным увеличением пространства с помощью зеркал.
- Основные цвета — белый, черный, серый, металлик. Дополнительные оттенки — красный, желтый, синий
Стили
Минимализм
- Стиль минимализм – один из самых сложных в реализации способов оформления жизненного пространства, логике,
упорядоченности, чистоте и лаконичности пространства.
- Минимализм – стиль элегантный, лаконичный, современный. Он требователен к оформлению, цветам и формам.
- Цветовые решения этого интерьера весьма ограничены: серый, белый, черный, бежевый и их оттенки.
Черный, коричневый, темно-серый используются как акценты.
- Принципы: простота, функциональность, цветовая сдержанность,
Классический
- Дизайн классической кухни предполагает следующую цветовую гамму: от чистого белого цвета до черного, без ярких тонов, только теплые оттенки.
- Так же используются тона дерева, но и теплый зеленый, оливковый или бордовые .
- Вся цветовая гамма достаточно спокойная и строгая, яркие искусственные оттенки не приветствуются.
классика
- Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения.
- Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).
Красный – цвет жизни.
Насыщенный красный — резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый.
Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.
Цвет в интерьере кухни
Традиционные цвета на кухне — оттенки коричневого, персик, желтый, песочный.
Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу.
Голубой — несет в дом прохладу, покой и умиротворение.
Цвет в интерьере кухни
Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза.
Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.
Цвет в интерьере кухни
Существуют так называемые «запретные» цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит.
Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.
Цвет в интерьере кухни
Закрепление материала
- Что такое интерьер?
- Какие функции в современной квартире выполняет кухня?
- Назовите известные вам виды кухонь?
Домашнее задание
Выполнить описание интерьера кухни по плану:
- Как создавался интерьер кухни у тебя дома.
- Что в интерьере твоей кухни тебя не устраивает?
- Нарисуй или опиши в тетради, каким бы ты хотела видеть интерьер твоей кухни.
Кто придумал кухню? История создания самого важного места в доме — INMYROOM
Стремление к комфорту и удобству — двигатель прогресса. Немецкий архитектор Маргарета Шютте-Лихоцки хотела упростить домашнюю женскую работу: сделать процесс передвижения по кухне более быстрым, а рабочее место — функциональным. В результате сегодня кухня — самое важное место в доме. Рассказываем, с чего все начиналось.
Что нужно знать о первых кухнях
Десятки
километров
проходили хозяйки в процессе готовки. А все из-за неправильно расставленной мебели.
Камбуз
на пароходе
стал прообразом первой «модульной» типовой кухни.
В 1843
году
Катарина Бичер впервые задумалась о кухне, где все было бы под рукой.
Та самая эргономика
1913 год: американка Кристин Фредерик провела эксперимент на домохозяйках — именно так! К ноге испытуемых она привязывала нить, а в конце дня измеряла, какое расстояние фактически пробегала женщина за день на кухне. В результате миссис Фредерик доказала, что при делении кухни на зоны (готовка — мытье — хранение) хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. Меньше движений, больше достижений!
1920-е: Лилиан Гилберт, мать 12 детей, на личном опыте вычислила оптимальное размещение мебели на кухне, ее форму и размеры. Для этого она зарисовала перемещения по кухне всех членов своей семьи. Результатом стали образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики. Кстати, именно она придумала мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер.
«Франкфуртская кухня»: в чем идея?
Все наработанные идеи и теории воплотились в 1926 году в первом типовом проекте встроенной кухни, придуманной архитектором Маргаретой Шютте-Лихоцки. Почему кухня получила название «франкфуртской»? Все просто: она была в обязательном порядке установлена в десяти тысячах квартир Франкфурта и стала самым важным и любимым местом в доме.
«Франкфуртская» кухня в музее
Это первая в истории кухня, сделанная именно как гарнитур.
Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) имели одинаковую высоту.
Маргарета предложила «встроить» ранее отдельно стоящие элементы и закрепить за каждым определенное место.
Нижние шкафы кухни лишились ножек и были установлены на бетонное основание.
Появились три центра активности: плита, раковина и столешница.
Интерьер кухни — презентация к уроку Технологии
Интерьер кухни — презентация к уроку Технологии53335531463039513235404944384142294843374734365045565452
XСкопируйте код и вставьте его на свой сайт.
Интерьер кухни
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайдИнтерьер кухни
3 слайдИнтерьер – внутреннее пространство здания. Дизайн – конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты. Стиль — совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.
4 слайдТребования к помещению кухни Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ.
9 слайдЦветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения. Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).
10 слайдЦвет в интерьере кухни Красный – цвет жизни. Насыщенный красный — резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый. Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.
11 слайдЦвет в интерьере кухни Традиционные цвета на кухне — оттенки коричневого, персик, желтый, песочный. Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу. Голубой — несет в дом прохладу, покой и умиротворение.
12 слайдЦвет в интерьере кухни Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.
13 слайдЦвет в интерьере кухни Существуют так называемые «запретные» цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит. Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.
14 слайдЗакрепление материала Что такое интерьер? Какие функции в современной квартире выполняет кухня? Назовите известные вам виды кухонь?
15 слайдДомашнее задание Выполнить описание интерьера кухни по плану: Как создавался интерьер кухни у тебя дома. Что в интерьере твоей кухни тебя не устраивает? Нарисуй или опиши в тетради, каким бы ты хотела видеть интерьер твоей кухни.
Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».
1326515629170131780723295239162429125218
345323453334534345353453634547345483455334584345853458634685
У вас есть презентация, загружайте:
Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.
Функциональная зона кухни и правило рабочего треугольника
Совершенная кухня непременно должна быть красивой и функциональной. Однако, часто бывает так, что критерий красоты люди ставят на первое место, забывая о практичности. С особой щепетильностью выбирая цвет кухни, оттенок столешницы, подбирая ручки, плитку, вытяжку, мойку и т.д., в итоге, у них просто не хватает сил на обсуждение технической концепции. А ведь именно функциональные характеристики в последствии нас сильно огорчают, если окажется, что пользоваться духовкой неудобно, посудомоечная машина слишком далеко от мойки и не предусмотрели, где будут храниться моющие средства … Поэтому проектирование совершенной кухни в первую очередь начинается с организации пространства, которое держится на трех китах: зона Запасы, зона Приготовления, зона Мойки. Они образуют рабочий треугольник и от их расположения будет зависеть маршрут твоих передвижений по кухне: будет ли он удобным или тебе придется наматывать лишние метры в поисках необходимых предметов.
Функциональные зоны кухни:
Зона Приготовления еды – это варочная панель и духовка, которую допускается устанавливать отдельно от плиты, так как хозяйки реже пользуются духовкой. В зоне приготовления необходимо запланировать место для кастрюль, сковородок, половников, масла, специй, то есть то, что должно быть у тебя под рукой, когда ты стоишь у плиты и помешиваешь кашу или суп в кастрюле, а может жаришь мясо на сковородке и одновременно смотришь свою любимую телепередачу.
Зона Запасы – здесь хранятся продукты, а именно холодильник, шкафы с крупами и прочими бакалейными продуктами (мука, макароны, сахар, мюсли, хлопья, сухофрукты, орехи, чай, кофе).
Зона Мойки – здесь размещается раковина для мытья посуды, а также посудомоечная машина, шкафы для тарелок и чашек, ящики для ложек и вилок, а также мусорное ведро и моющие средства, щетки, губки, которые удобно хранить под мойкой.
Кроме трех основных зон кухни, можно выделить дополнительные, но также необходимые – зона Хранения и зона Подготовки.
Зона Хранения – здесь размещаются столовые приборы и посуда, которой мы не так часто пользуемся и достаем только, когда принимаем гостей. Столовые сервизы, салатницы, бокалы, а также различные грили, вафельницы, блинницы, соковыжималки и т.д. – они обычно занимают много места, но не используются каждый день. Поэтому нет необходимости, чтобы они были в зоне быстрой досягаемости.
Зона Подготовки – находится между зоной Приготовления и Мойкой. Здесь должно быть все необходимое для подготовки продуктов, перед тем как ты положишь их в кастрюлю или будешь жарить на сковородке, тушить в духовке, или просто готовить ингредиенты для салата. То есть ножи, разделочные доски, миксеры, кухонный комбайн, миски. контейнеры могут хранится в выдвижных ящиках, на рабочей поверхности или на верхних полках.
Правило рабочего треугольника
Три основные зоны Запасы, Приготовление и Мойка являются вершинами треугольника, расстояние между которыми не должно быть более 300 см и менее 60 см. Располагаются зоны по часовой стрелке в строгой последовательности: Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и Приготовление еды. Для левшей зоны планируются в обратном порядке. Очевидно, что если расстояние между основными зонами будет больше 3 метров, то приготовление еды будет утомительным занятием. А если между мойкой и плитой будет меньше 60 см, то зона подготовки будет не достаточной для нарезки овощей или замешивания теста, то есть для подготовки продуктов к приготовлению. Также если между варочной панелью и холодильником менее 60 см, то ближняя стенка холодильника будет нагреваться и он быстро выйдет из строя. В случае, если кухня очень маленькая, то допускается уменьшение расстояний между основными зонами. Но если твоя зона кухни достаточно большая, то соблюдение правила рабочего треугольника становится необходимостью, чтобы повысить оптимизацию рабочих процессов, а следовательно комфорт и функциональность твоей совершенной кухни.
P/s Разделение кухни на зоны и правильная их расстановка – основной момент в организации пространства совершенной кухни. А в следующей статье ты узнаешь, как влияет планировка кухни на размещение зон, рассмотрим наглядные схемы и реальные дизайн-проекты кухни.
“Вы не будете расти, если не будете пытаться
совершить что-то за пределами того,
что вы уже знаете в совершенстве.”
Ральф Уолдо Эмерсон