Какие электрические плиты бывают: Какие бывают виды электрических плит по типу конфорок, покрытий

Разное
alexxlab
Какие бывают виды электрических плит по типу конфорок, покрытий

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Содержание

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Чугунные конфорки

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Hi-light конфорки

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо

. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

индукционная плита

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Комбинированные конфорки

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные.  В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

встраиваемый комплект техники

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

Отдельностоящая плита

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная плита

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Покрытие из нержавеющей стали

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Стеклокерамическая плита

Встроенная стеклокерамическая плита

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

слайдерное управление

Слайдерное управление индукционной плитой

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.
Таймер электроплиты

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Стеклокерамическая плита Teka

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.

адаптер для индукционной плиты

На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера

Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.

 Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.

Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Как выбрать электрическую плиту (2018) | Плиты и варочные поверхности | Блог

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Виды электрических плит, обзор материалов и принципа работы

Если в одном корпусе встроены варочная поверхность, зависимый духовой шкаф и, что встречается немного реже, секция для хранения посуды — речь идёт о полноценной электроплите. Различные модели такой бытовой техники могут отличаться не только размерами и числом функций.

Содержание статьи

Виды электроплит

деление по видам

Прибор можно условно разделить на три узла: общая панель управления, варочная поверхность и духовой шкаф. Первое бывает нескольких типов.

  1. Сенсорная — управление прибором производится путём прикосновения к чувствительным кнопкам или посредством выбора необходимых пунктов из меню на дисплее.
  2. Механическая — режим устанавливается поворотом рычага. Различают утапливаемые или не утапливаемые вариации. В первом случае есть возможность «вдавливать» механизм управления внутрь панели, что значительно упрощает уход за ней. Не утапливаемые лишены такой опции.
  3. Электромеханическая — управление кнопками.
  4. Комбинированная — сочетание двух и более вариантов из списка.

С варочной поверхностью всё немного сложнее. Ориентируясь на принцип работы прибора и основные конструкционные различия, выделяют 4 вида электроплит.

Стандарт

электроплита с "блинами"Первыми на рынке появились поверхности, оснащённые проводником тока с высоким сопротивлением. Нагревательный элемент скрыт под чугунным «блином» или горелка представлена в виде закрытой спирали — ТЭНа. Неоспоримым достоинством модельного ряда является дешевизна. К недостаткам же относится большая инертность (медленное нагревание и остывание) и, соответственно, высокий уровень энергопотребления.
Поверхность может быть из нержавеющей стали или покрыта термостойкой эмалью. Сталь эстетична, ударопрочная и долговечная. Но требует регулярного протирания, поскольку на ней хорошо заметны мельчайшие загрязнения — даже следы от испарившихся капелек воды. Эмаль в этом плане практичнее, но применение абразивов при её очистке приводит к появлению непрезентабельных потёртостей. Да и случайно упавшая ложка способна привести к образованию скола, который вскоре начнёт просвечивать ржавчиной или скопившейся в нём грязью.

Стеклокерамика

стеклокерамикаСходная с традиционной электроплитой по принципу работы, но разительно отличающаяся покрытием и ценой стеклокерамическая варочная поверхность также не лишена достоинств и недостатков. Среди первых внимания заслуживают оригинальность дизайнерских решений. Она подчеркнёт изысканность кухонного интерьера.

Стеклокерамика требует регулярного ухода с применением специальных средств.

Стеклокерамика при правильном обращении долговечна. Но регулярно сбегающее молоко, посуда с неровным дном и случайный точечный удар способны быстро привести в негодность дорогостоящую плиту. Такие приборы экономичнее традиционных, но всё же уровень энергопотребления заметно отражается в счетах за электроэнергию.

Галогенная

галогенная электроплитаТак названа по типу нагревательных элементов, представленных интенсивными галогенными лампами. Поскольку являются разновидностью стеклокерамических плит, то и достоинства сохранили те же:

  • приемлемая скорость нагревания посуды;
  • средний расход электроэнергии;
  • эстетичность, простота в уходе и долговечность.

Наиболее существенные минусы такой техники — высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание. Именно по этой причине они так и не смогли завоевать сердца большинства кулинаров.

Индукционная

индукционная плитаТот случай, когда высокая стоимость электроплиты оправдывается таким же уровнем безопасности. Плита попросту не нагревается, ведь принцип её работы основан на воспроизведении тока в замкнутом контуре. Проще говоря: нет кастрюли на конфорке или посуда слишком маленькая — поверхность не работает. Да и покрытие работающего прибора нагревается только от посуды. А это означает, что плита будет горячей лишь под кастрюлей, но не рядом с ней. Так что обжечься в процессе готовки стало значительно труднее.
Из этого же вытекает и ещё один плюс: достойный уровень экономичности. «Холостой» работы нет, электроэнергия не тратится на прогрев конфорок.

КПД индукционной плиты составляет не менее 90%, в то время как прочие варианты «радуют» показателем в 30-60%.

К недостаткам относятся хрупкость покрытия плиты и дорогой ремонт. Но при бережном отношении техника долго будет радовать владельцев. В том числе и сравнительно малыми счетами за электроэнергию.

По типу духовки

Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.

Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.

С электродуховкой

печь с электродуховкойСамое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.

Комбинированные

Экономное решение для тех, кто не ищет лёгких путей. Электрическая плита сочетается с газовым духовым шкафом. Более того, часть конфорок тоже может быть газовыми, что полезно при частых перебоях в электросети.

Приобретая комбинированную электроплиту важно уделить внимание функциям электроподжига и газконтроля.

Необходимость подводить газ к плите ограничивает владельцев в плане мобильности: просто передвинуть в случае необходимости, да и установить там, где хочется, не получится. Но если в меню выпечка частый гость, то такое решение порадует сравнительно небольшими счетами. Ведь голубое топливо дешевле электричества

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как выбрать электрическую плиту – характеристики, функции, модели

Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.

Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей. В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким. Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.

Типы конструкции

Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.

В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.

Встраиваемые плиты

Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.

Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.

Отдельностоящие модели

Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.

Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Энергопотребление

Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.

Маленькие конфорки самые экономичные — их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.

Преимущества электрических плит Smeg

Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.

Функция разморозки

В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.

Встроенный таймер

Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.

Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.

Электронный контроль температуры

Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.

Внутреннее освещение

Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

Несколько слов о режимах и комплектации

Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.

У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.

Каковы преимущества использования газовой плиты по сравнению с Electric?

Существует причина, по которой рестораны используют газовые плиты почти исключительно: использование газовой плиты имеет ряд преимуществ по сравнению с электрической плитой. Хотя домашние повара не требуют той же производительности, что и профессиональный повар от печи, они могут обнаружить, что с газовыми плитами работать легче и что они дают более надежные результаты, чем их электрические аналоги.Есть целый ряд причин, чтобы выбрать газ вместо электрического.

Advantages of gas stoves include the ability to rapidly control temperatures and to keep usage costs low. Преимущества газовых плит включают возможность быстрого контроля температуры и поддержания низких эксплуатационных расходов.

Для людей, обеспокоенных практическим результатом, эксплуатация газовой плиты, как правило, обходится дешевле, в зависимости от типа газа, используемого для ее заправки, и преобладающих цен на газ.Газовые плиты имеют тенденцию быть немного более дорогими, чтобы купить и установить, но люди могут чувствовать, что это стоит того, рассматривая затраты в долгосрочной перспективе.

Gas stoves are usually cheaper to operate than electric stoves. Газовые плиты, как правило, дешевле в эксплуатации, чем электрические плиты.

Газовая плита предлагает намного больший контроль над тем, что происходит на верхней части плиты. Когда регулировка температуры выполняется с помощью газовой плиты, плита меняется немедленно, вместо того, чтобы нагреваться или охлаждаться, как это происходит в случае электрической плиты.Для привередливых блюд этот уровень контроля может быть критическим. Также легко определить, сколько тепла получает кастрюля или кастрюля, глядя на пламя, что обеспечивает большую точность при работе с газом.

Modern gas stoves offer heat control on par with electric stoves. Современные газовые плиты предлагают контроль нагрева наравне с электрическими плитами.Газовые плиты

также имеют тенденцию меньше влиять на температуру окружающей среды на кухне. После дня, проведенного в печи, кухня не должна быть значительно теплее из-за потери тепла от печи, что является распространенной проблемой электрических плит. Газовые плиты также работают при отключенном питании, что является определенным плюсом для людей в регионах с ненадежным энергоснабжением, а верхняя часть плиты, как правило, холоднее, чем у электроплиты, что снижает риск ожогов.

Gas is often better suited than electricity for tasks like broiling and baking bread. Газ часто лучше, чем электричество, подходит для таких задач, как жарка и выпечка хлеба.

Исторически газовые печи подвергались критике как немного менее точные и более трудные в обращении, чем электрические печи.Тем не менее, современные газовые плиты предлагают печи с превосходными характеристиками по сравнению с электрическими духовками, если не лучше, и они часто больше подходят для таких задач, как варка и выпечка хлеба. Комбинация газовая плита / духовка может занимать меньше места, чем отдельная плита и духовка.

Electric stoves heat up and cool off at a more gradual rate. Электрические плиты нагреваются и охлаждаются с большей скоростью.

Люди, которые хотят переключиться с электрической на газовую плиту, должны подумать о переходе на газ для своих водонагревателей и своих систем отопления. Пока кто-то собирается пойти на расходы по установке газовой линии, он платит за преобразование нескольких систем одновременно. Переход на газ для отопления также может сэкономить значительную сумму денег.

Gas stoves can be operated without electricity, which is particularly beneficial for those living in areas where the power supply is unreliable. Газовые плиты могут работать без электричества, что особенно полезно для тех, кто живет в районах, где электроснабжение ненадежно. ,

Плюсы и минусы электрических и газовых плит

Нет точного способа определить, превосходит ли газовая плита электрическую или наоборот. Это сравнение, основанное на множестве деталей и характеристик, некоторые из которых могут вас заинтересовать, а некоторые нет. Поэтому я думаю, что решение является чисто субъективным. Но давайте рассмотрим каждый из этих типов, чтобы вы могли основывать свое решение на конкретных деталях.

Как работают газовые плиты.

Посмотреть в галерее

Важно знать, как работает каждый из этих двух типов печей, чтобы вы могли лучше понять их плюсы и минусы.В случае газовой плиты природный газ поступает из основного источника газа и затем подается в горелку. Там он соединяется с воздухом внутри трубы смесителя, и эта смесь выпускается через отверстия в горелке.

Как работают электрические плиты.

Посмотреть в галерее

В этом случае электричество идет к проводу внутри катушек на варочной панели. Когда циферблат включен, электричество поступает на катушку, и металл нагревается. Чем больше вы поворачиваете циферблат, тем больше электричества поступает в горелку и тем горячее оно становится, но управление менее точно, чем в случае газовой плиты.

Плюсы и минусы газовых плит

Посмотреть в галерее

Прежде всего, газ стоит недорого, поэтому эксплуатация газовой плиты становится дешевле. Это означает, что в конечном итоге вы сэкономите на газовой плите. Для сравнения, электрическая плита использует примерно в 3 раза больше энергии для производства и доставки электроэнергии к печи.

Газовые плиты позволяют быстрее готовить еду. Они нагревают как дно, так и боковые части сковороды, поэтому она быстрее нагревается, а тепло распределяется таким образом, что пища готовится быстрее, чем при использовании электрической плиты.

Посмотреть в галерее

Еще одним преимуществом газовых плит является то, что они позволяют быстро менять температуру. Это означает, что вы можете лучше контролировать способ приготовления пищи и повысить точность.

Однако есть и несколько минусов, наиболее важным из которых является то, что газовые плиты дорогие для покупки и установки. Это означает, что они являются большими инвестициями, и не каждый готов потратить столько на устройство.

Посмотреть в галерее

Кроме того, газовые плиты более опасны, чем электрические, из-за повышенного потенциала утечки газа.Кроме того, если горелка не включается немедленно, газ все еще выпускается в воздух. В этом случае также есть риск оставить горелку включенной.

Плюсы и минусы электроплит

Посмотреть в галерее

Одним из основных преимуществ электроплит является тот факт, что они дешевле, но и устанавливаются. Инвестиции не такие постоянные, как в случае газовой плиты, и поэтому больше людей могут себе это позволить.

Электрические плиты так же просты в уходе, особенно и с гладким верхом.Существует очень мало уголков и трещин, которые накапливают грязь и грязь, и уборка не является таким большим неудобством.

Посмотреть в галерее

Электрическая плита, особенно с гладким верхом, более устойчива для кастрюль, чем газовая плита. Это одна из тех мелких деталей, которые повышают ваш комфорт как пользователя.

Еще одним преимуществом является то, что электроплиты легче включать и выключать. Больше не будет утечки газа из горелки, пока вы не зажгете пламя, больше не будет сгореть при этом.

Электрические плиты также предлагают больше функций, чем те, которые работают на газе. Это означает большую гибкость для вас на кухне и больше возможностей для выбора при планировании блюд.

Посмотреть в галерее

Тем не менее, эти печи медленнее готовят пищу при выключении, поэтому приготовление чего-либо на электрической плите займет больше времени, чем на газовой. Добавьте к этому увеличение стоимости электроэнергии и счета становятся все больше и больше.

Кроме того, электрические плиты бесполезны при отключении электроэнергии.Если вы живете в районе с частыми перебоями в питании, это не тот тип печи, который вам следует использовать. Они используют много электричества, и не все генераторы способны справиться с этим.

Дровяные печи, которые не нуждаются в электричестве

Эти дровяные печи не нуждаются в электричестве!

Сжигание дров для обогрева дома не делает вас эко-террористом, давайте сначала уберем этот момент с дороги. Деревья являются возобновляемым ресурсом, и они, по сути, являются солнечными батареями, энергия которых доступна, когда мы их сжигаем.

После ледяной бури в Восточной Канаде в 1998 году продажи печей на древесных гранулах в этом районе достигли предела, когда люди, желающие обеспечить тепловую безопасность дома, особенно люди, которые, возможно, жили в школьной гимназии или со своими родственниками в течение этих двух изнурительных недель ,

Дровяные печи создают проблему качества воздуха только в том случае, если их высокая концентрация в городских районах, и они не представляют такой же риск для здоровья, когда они используются в более отдаленных или автономных районах, при условии, что вы выберете модель печи на древесных гранулах с ручным, а не электрическим приводом для подачи в древесные гранулы.

Насколько «зелеными» они являются, в большей степени связаны с тем, что вы сжигаете, как вы сжигаете, и с какой печью вы выбираете сжигать. Что касается выбросов — высокотемпературные пожары производят меньше частиц в воздухе, чем низкотемпературные пожары; Дровяные печи, сертифицированные EPA, производят меньше, чем несертифицированные печи, а печи на пеллетах производят меньше, чем дровяные печи, сертифицированные EPA, и по своим выбросам они ближе к газовым плитам.Чтобы узнать больше о процессе сжигания древесины и понять, как эффективно сжигать дрова, смотрите здесь.

Сравнение выбросов мелких частиц между различными печами и печами

Недостатки обычных дровяных печей:

  • Может быть трудно регулировать температуру;
  • ты не можешь уйти слишком далеко, потому что их постоянно нужно кормить;
  • они в основном полагаются на расщепленную древесину, которая требует вырубки деревьев, расщепления, укладки и, как правило, приносит грязь и насекомых в ваш дом.Доступны прессованные бревна, но они, похоже, не составляют огромную часть рынка топлива.

Несколько причин, по которым мы выбрали бы печь на пеллетах вместо дровяной печи —

  • Топливные пеллеты изготовлены из опилок, поэтому не нужно вырубать новые деревья;
  • они горят намного чище, чем дровяная печь, и выделяют меньше вредных веществ;
  • легче регулировать тепло; это может также уменьшить использование топлива, избегая перегрева;
  • Ваш дом остается чистым, не принося грязи и зимующих насекомых.

Дровяные печи и камины по-прежнему добавляют атмосферу в любой дом, делая его откровенно более «домашним», поэтому, если вы хотите , хотите дровяную печь или каминную вставку и вам нужно знать, как их размер или выбрать наиболее эффективный, см. здесь . Если вашим основным мотиватором является отопление дома эффективно и устойчиво, особенно если он отключен от сети или может быть во время перебоев в подаче электроэнергии, читайте дальше …

Какие электрические пеллетные печи лучше всего использовать в автономном режиме?

Печи на древесных гранулах

всегда были отличной альтернативой дровяным печам, поскольку в них есть бункер, который подает топливо по мере необходимости, поэтому это немного больше похоже на наличие газовой плиты в вашем доме.Они чище, они лучше балансируют температуру, во многих отношениях они более удобны. Что нам не нравится, так это то, что почти каждая модель требует мощности для работы. Войдите в электрические печи на древесных гранулах Wiseway и Edison ECO-45, так что давайте поближе рассмотрим каждую из них:

Пеллетная печь с гравитационным питанием Wiseway:

Что нам действительно нравится в причудливом внешнем виде Wiseway, так это то, что это самая дешевая печь на гранулах с гравитационным питанием, сертифицированная EPA, которая может работать без электричества.Вам бы посчастливилось иметь тлеющие угли через 8 часов на дровяной печи, в то время как печь на пеллетах Wiseway работает до 28 часов на слабом огне.

По словам производителей, печь Wiseway « имеет номинал BTU 40000. Она нагревает от 800 до 2000 квадратных футов, имеет емкость бункера 60 фунтов, которая будет гореть в течение 28 часов при слабом нагревании и 16 часов при сильном нагревании. Пеллетная печь Wiseway — единственная неэлектрическая пеллетная печь, одобренная EPA и UL. »

Если есть и обратная сторона, это то, что они выглядят немного необычно, и для их запуска требуется пропановая горелка.Для нас это не будет нарушением условий соглашения, и это не очень сложно: достаточно просто открыть верхний ящик, подержать в нем пропановую горелку в течение 2 минут, чтобы нагреть перегородку и создать черновик, когда он достигнет определенной температуры, которую вы позволяете шарики падают и держат факел на них, пока они не загорятся. Это все еще намного проще и быстрее, чем начинать дровяную печь.

Самое главное, что вы попадете в пеллетную сцену по цене, которая не слишком высока для сверхэффективной печи на дровах, и она не зависит от энергосистемы, поэтому идеально подходит для кабины, если она не в сети, или если Ваш район испытывает перебои в подаче электроэнергии в течение зимы.Свяжитесь с производителем здесь, в прекрасном Орегоне, если хотите, и, пожалуйста, упомяните EcoHome!

Edison ECO-45 батарея / печь на пеллетах на солнечной энергии

Другая печь на древесных гранулах с нулевым электрическим током, которая нам нравится, это Edison ECO-45 от Drolet, который, возможно, немного легче представить в вашей гостиной, чем Wiseway, когда вы представляете себя сидящим у потрескивающего огня.

Производители

говорят, что у него есть резервная батарея, что означает, что он может быть автономным и совместим с установленной фотоэлектрической солнечной панелью, что действительно здорово, что он зажигается от солнечной энергии.Так что это приятное сочетание легкого «щелчка выключателя», к которому мы привыкли, и вы также можете оставаться в тепле, если зомби питаются линией электропередач в вашем доме.

Узнайте больше о Edison ECO-45 от Drolet здесь и упомяните EcoHome, мы можем получить рождественскую открытку!

Подробнее о высокопроизводительных дровяных камерах, каминных топках и дровяных печах можно узнать здесь в Руководстве по экологическому строительству EcoHome или узнать о выборе лучших дров для высокой теплоотдачи в печах и каминах, см. Здесь

Burning wood pellets is an efficient way to produce sustainable heat in a green home Сжигание древесных гранул — это эффективный способ обеспечить устойчивое тепло в теплице

,
Сравнение чайника и электрического чайника — какой из них лучше?

Многие задают этот вопрос. Если мы сравним плиту и электрический чайник, то какая из них лучше? Горячая вода — это одна из тех вещей, к которым люди давно привыкли иметь доступ. И людям нужна горячая вода для приготовления пищи и приготовления напитков практически на всех этапах их жизни, от малышей до пожилых людей.

Stove and Electric Kettles

И есть много других устройств, которые можно использовать, например, диспенсер для кипящей воды, но эти два устройства (кухонный чайник и электрический чайник) являются наиболее распространенным в современном обществе для кипячения жидкостей.

Плита Чайник доставляет воду в кипящий котел

Если температура воды является вашим единственным требованием, то следует указать, что печь способна вырабатывать горячую воду, которая даже выше температуры кипения. Вот почему так много людей любят использовать их для кипячения воды для вкусного кофе или для заваривания чая. И если бы было проведено сравнение между плитой и электрическим чайником на основе именно этого требования, то плита наверняка победит.

Однако у чайника есть и свои недостатки. Вот почему некоторые люди предпочитают вместо этого покупать электрический чайник для своей кухни вместо кухонного чайника. И один аспект, в котором электрический чайник превосходит, это портативность и удобство.

Удобство и портативность — основные особенности электрического чайника

Хотя электрический чайник использует электричество и его необходимо подключать по крайней мере на некоторой стадии процесса кипения, он все же более удобен, чем кухонный чайник ,Это потому, что эти чайники имеют ряд различных функций, которые действительно увеличивают их фактор удобства. К ним относятся способность поддерживать свою температуру и возможность автоматического отключения.

Потребляемая мощность

Хотя чайник может кипятить воду до более высокой температуры, чем электрический чайник, электрический чайник способен кипятить воду быстрее. Это потому, что они используют электрический элемент, который нагревается очень быстро. Это особенно верно для более известных брендов на рынке сегодня.

Просто помните, что электрический чайник с более высокой мощностью обычно нагревает воду быстрее, чем с меньшей мощностью. Если вы покупаете электрический чайник низкой мощности, то он может быть медленнее, чем электрический, но, вообще говоря, электрический должен быть быстрее.

Как правильно выбрать?

Так как же выбрать наиболее подходящий для вас чайник? Одним из наиболее важных соображений является проверка емкости устройства, температуры горячей воды, необходимой для ее закипания, и скорости ее закипания.Если вы все это сделаете, то сможете без проблем выбрать подходящий для вас чайник.

Related Post