виды бытовых приборов и их особенности
Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.
Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.
Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики
Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска.
- меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
- способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
- наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.
При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.
К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:
- длина и ширина прибора;
- типы и функциональность варочной поверхности;
- типы и количество конфорок;
- наличие духовки;
- виды очистки духового шкафа.
Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.
Типы современных электрических плит
Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.
Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.
Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.
Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов
Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.
Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:
- Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
- «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
- Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
- Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
- Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
- Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.
Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.
Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа
Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.
Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:
- гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
- конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
- таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
- самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.
Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.
Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок
Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:
- Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
- Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
- Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
- Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.
Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.
Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки
Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.
Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:
- Bosh (модель HCA744250Q с четырмя конфорками быстрого разогрева),
- Gorenje (модель ЕС 57341 АХ с конфорками типа High-Light),
- Hansa (модель FCCX54100 с конфорками типа High-Light),
- Electrolux (модель ЕКС 96450 АХ с конфорками типа High-Light и более низким электропотреблением).
Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.
Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.
Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.
Как выбрать электрическую плиту для кухни: обзоры и советы экспертов
Электрическая плита — незаменимый помощник хозяйки в домашнем труде. От удобства и функциональных характеристик конкретной модели зависит качество приготовления пищи.
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент электроплит. Рассмотрим подробно, как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить особое внимание.
Электрическая плита — важное приобретение
Говоря об электрических плитах, мы имеем в виду отдельно стоящие модели, не требующие интеграции в кухонный гарнитур.
Электрическая плита относится к категории технически сложных товаров, которые не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней с момента покупки, следовательно, вы не сможете вернуть товар в магазин, если он не имеет производственных дефектов.
Поэтому планируйте покупку заранее. Информация о производителях, технических новинках и основных рабочих характеристиках электроплит поможет сориентироваться в процессе выбора конкретной модели, подходящей для вашей кухни.
Ведущие производители
Ниже приведен список производителей, продукция которых представлена в магазинах широким ассортиментом, пользуется большим спросом и имеет положительные отзывы покупателей. Эти компании специализируются на производстве электрических плит, развивают и совершенствуют модели и дизайн кухонного оборудования, имеют многолетний опыт работы в данном направлении.
Gorenje
Словенская компания, производитель газовых и электроплит с 1950 года. Около 95% производимой техники идет на экспорт. Электроплиты Gorenje имеют высокую степень электробезопасности.
В модельном ряду есть плиты, выполненные в стиле ретро. Техника Gorenje представлена в разных ценовых категориях, при этом является обладателем многочисленных наград за дизайн, удобство использования и внимание к окружающей среде.
Hansa
Компания Hansa является частью группы концерна Amica — европейского производителя бытовой техники.
Бытовая техника компании занимает ведущие позиции на рынке стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Основной принцип — сочетание немецкого качества с самыми современными технологическими достижениями. Потребители выбирают плиты Hansa за низкую стоимость, удовлетворительные технические характеристики и достойный внешний вид.
Читайте также:
Какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую
Недостатки и преимущества индукционных плит
Electrolux
Шведская компания представлена на российском рынке с 60-х годов прошлого века. Качество продукции высоко ценится по всему миру, и даже шеф-повара ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, предпочитают использовать профессиональную технику Electrolux на своей кухне.
Многофункциональность, профессиональный подход к кулинарии, контроль этапов приготовления – требования, которые учтены при создании продуктов Electrolux. В отличие от других брендов, производитель использует в комплектации электроплит только два типа варочной поверхности: индукционную или стеклокерамическую.
Beko
Турецкая компания, третий по величине производитель техники для дома в Европе. Плиты Beko — удачный выбор для тех, кому нужна надежная плита европейского качества и дизайна по российской цене. Долговечные конструктивные элементы, нужный набор функций, идеально подходящий для старшего поколения, быстрый нагрев — основные характеристики, выделяющие электроплиты Beko среди прочих.
GEFEST
Белорусский бренд, модели которого широко представлены на российском рынке. Компания следит за появлением новых тенденций на рынке бытовой техники, регулярно обновляет ассортимент продукции. Насчитывает около двухсот моделей и модификаций напольных плит. Пользователи отмечают, что электроплиты марки хорошо справляются с большими объемами работы, однако в продаже присутствуют модели со значительными дефектами.
Дарина
Российский бренд, специализирующийся исключительно на производстве газовых и электрических плит, а также оборудования к ним. Среди моделей электроплит «Дарина» есть стандартные, с керамической поверхностью и чугунными нагревательными элементами, а также плиты, оборудованные современной индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.
Для любителей необычного дизайна разработаны модели в стиле кантри.
Мечта
Златоустовский машиностроительный завод — производитель с многолетней историей. Модели электрических плит «Мечта» разработаны специально для нужд российских потребителей.
Бренд идет в ногу со временем, представляя покупателю современные модели с различным типом варочной поверхности по доступным ценам. В ассортименте производителя есть настольные плиты с одним или двумя нагревательными элементами.
Конструкция и принцип работы электроплиты
Чтобы разобраться, какая электроплита лучше, необходимо иметь представление об устройстве электроплит.
Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства одинаковое. Электрическая плита — это комбинация из трех составляющих: варочная поверхность с конфорками, духовой шкаф, нижний ящик для хранения посуды и противней.
Действует этот бытовой прибор, как и все электроприборы. Электрический ток следует через конфорку, нагревая ее до установленной температуры. Регулировка мощности нагревания производится механически или электронно на панели управления. Прибор оснащен индикаторами рабочего состояния плиты.
Важные детали
Ответить на вопрос о том, какую электроплиту выбрать, помогут основные характеристики конструктивных элементов, а именно варочной поверхности и духового шкафа.
Варочная поверхность и конфорки
Эмалированное покрытие и неокрашенная нержавеющая сталь — варианты оформления поверхности, традиционно использующиеся в изготовлении электроплит. Обычно плиты с таким покрытием оснащаются чугунными нагревательными элементами, расположенными над поверхностью. Простота обслуживания и доступная цена — основные плюсы практичной комплектации.
К минусам можно отнести высокую энергозатратность. Кроме того, чугунные элементы долго нагреваются и остывают после приготовления пищи.
Примечание. Мощность чугунного нагревательного элемента зависит от плотности витков спирали. В среднем полное нагревание элементов происходит в течение 20 секунд. Элементы с красным центром нагреваются за 10 секунд.
Стеклокерамическая поверхность — более современный и привлекательный материал. Такие плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, размещенными под поверхностью.
Конфорка Hi-Light — это конструкция, представляющая собой спираль, размещенную в асбестовом корпусе. В некоторых моделях такая конструкция дополняется галогеновыми лампами, предназначенными для ускоренного разогрева поверхности.
Примечание. Стеклокерамика — это материал, полученный от плавления стекла по новой технологии. Внешне схожая со стеклом, стеклокерамика более прочна и устойчива к перепадам температур.
Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность хорошо моется, но не переносит абразивных моющих средств. Посуда для приготовления пищи должна быть с плоским дном, не алюминиевая. Точечные удары и пригоревший сахар — тяжелые испытания для стеклокерамики.
Отдельно стоит выделить кухонные плиты с индукционным типом нагрева. Это современное технологическое решение, безопасное и функциональное в использовании, с низким уровнем электропотребления.
Принцип действия основан на электромагнитной индукции. Специальная индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью, воздействует только на дно посуды, которое нагревается. Варочная поверхность при этом остается холодной.
К минусам плиты с таким устройством можно отнести высокую стоимость и необходимость использовать для приготовления пищи только металлическую посуду с плоским дном.
Примечание. Посуда должна обладать магнитными свойствами. Чугун, нержавеющая или эмалированная сталь подойдут, если у посуды будет толстое дно.
Духовой шкаф
Устройство духового шкафа включает в себя нагревательные элементы и различные дополнительные приспособления. Для более качественного и равномерного приготовления пищи используется режим принудительной циркуляции воздуха в духовке — конвекция.
К дополнительным приспособлениям относится:
- вертел для гриля;
- информационный дисплей;
- таймер;
- индикатор тепла;
- режим ускоренного приготовления.
Дорогостоящие модели оснащаются современной электроникой, которая позволяет программировать действия нажатием пары кнопок. Удобная опция — функция самоочистки. Чем сложнее функционал духового шкафа, тем выше стоимость всего изделия.
Выбирая характеристики духовки, исходите из личных предпочтений и частоты использования этого элемента электроплиты.
О выборе другой кухонной техники:
Какие бывают холодильники и их виды
Посудомоечная машина: критерии выбора
О выборе кухонной вытяжки и монтаже воздуховода
Параметры выбора
Какая плита лучше подойдет для вашей кухни и как выбрать конкретную модель?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на следующие моменты, влияющие на выбор электроплиты:
- габариты плиты;
- техническая «начинка»;
- дизайн изделия;
- бюджет покупки.
Эксперты советуют подбирать плиту по заданным характеристикам. Электроплита, соответствующая всем четырем параметрам, и есть самый подходящий для вас вариант.
Обратите внимание на производителя электроплиты и установленные им сроки гарантии. Для того, чтобы иметь представление, какие модели пользуются наибольшим спросом и доверием у покупателей, ознакомьтесь с данной информацией перед походом в магазин. Описание моделей и отзывы покупателей есть в интернете, на сайтах компаний, занимающихся продажей бытовой техники.
Какую плиту выбрать
Есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке бытовой техники:
- Бытовые электрические плиты бывают мобильными и стационарными. От того, в каком помещении планируется использовать электроплиту, зависит выбор конкретной модели. Стандартный вариант с четырьмя конфорками используется в большинстве квартир, где площадь кухни от семи метров и более. Большое кухонное пространство не ограничивает выбор модели электроплиты, можно установить любые, даже самые габаритные модели на шесть конфорок. В крошечной кухне или на даче уместно использовать небольшую стационарную двухкомфорочную модель, или миниатюрную однокомфорочную настольную плитку.
- Позаботьтесь о дополнительной безопасности электрической плиты, если в вашем доме маленькие дети. Отдельные производители, например, Electrolux или Beko, выпускают модели с функцией защиты. Защитные функции выполняют: двухслойное термостойкое стекло на двери духового шкафа, система блокировки открывания двери в процессе приготовления пищи, утапливаемые ручки регулировки.
- Выбирайте комплектацию плиты с учетом того, насколько часто те или иные функции будут задействованы. Если в вашей семье часто готовят, используя при этом не только конфорки, но и духовой шкаф, плита должна быть хорошего качества, с дополнительными опциями, удобная в применении.
- Обратите внимание на соответствие дизайна плиты общему стилю кухни. Сегодня можно найти лаконичные модели в стиле хай-тек, привлекательные модели в современном стиле, интересные и изысканные плиты в ретро- или кантри-стиле.
Заключение
Красота современных моделей электроплит завораживает. Производители удивляют все более технологичными моделями, современным и изысканным дизайном. Простые в уходе и эксплуатации, электрические помощники нужны в первую очередь жителям новых многоэтажек, в инфраструктуре которых не предусмотрен газ.
Перед покупкой оцените свой бюджет и определитесь с функционалом устройства. У многих моделей есть функция защиты от детей, электронный интерфейс с необходимыми программами готовки, ускоренный разогрев и даже функция самоочистки духового шкафа.
ТЭНы для электрических стеклокерамических плит, чугунные нагревательные элементы, размеры блинов и спиралей
Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Остановимся подробнее на особенностях выбора правильной горелки.
Устройство и принцип работы
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура.
Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую.
В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев. На переднюю панель плиты обычно выводится термостат, который позволяет регулировать уровень подачи тепла и предотвращает тем самым риск перегрева устройства.
Разновидности
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются, но при этом долго остывают. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.
- Стандартные – это черные круглые диски без какой-либо маркировки. Такие приборы при работе нуждаются в постоянной регулировке термического режима, нагрев до самого высокого уровня занимает порядка 10 минут.
- Экспресс-горелки – отличаются наличием красной маркировки в центре диска. Это более мощные горелки, которые требует меньше времени для полного разогрева – не более 7 минут.
- Автоматические – имеют маркировку белого цвета в середине диска. Они не такие быстрые, как экспресс-варианты, но в то же время такие модели не нуждаются в терморегуляции – здесь при помощи специальных датчиков система самостоятельно определяет, в какой момент нагрев достигает максимума, и переключается на более слабый, поддерживающий режим.
Еще одной популярной моделью горелок являются конфорки с трубчатым ТЭНом. Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.
Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности. Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, галогенные, а также ленточные и индукционные.
Рапидные модели представляют собой один из самых распространенных вариантов. В этом случае в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава – нихрома. Такие горелки прогреваются приблизительно за 10-12 секунд, что считается особенно удобным в тех случаях, когда требуется приготовить довольно большой объем сложных блюд, к примеру, супов, всевозможных борщей, а также заливного или заготовок для консервации. Как правило, они имеют круглую форму, в самых современных моделях предусмотрены особые зоны расширения – они оборудованы специально для варочных емкостей разного типа и размера. Размер потребляемой энергии варьируется от 1 до 1,5 кВт*ч в зависимости от формы горелки.
Конфорки HiLight
Эти модели более известны, как ленточные. Они являют собой наиболее популярный тип горелки, оснащенный особым ленточными ТЭНом в форме змейки (пружинки) – ее изготавливают из сплавов повышенного электросопротивления. Для нагрева подобной конфорки требуется не более 5-7 сек., поэтому они оптимальны в ситуациях, когда нужно что-то сделать очень быстро – допустим, кашу с утра перед выходом на работу. Мощность горелок этого типа не превышает 2 кВт*ч.
Галогенные
Такое название горелки получили не случайно, поскольку для нагревания здесь используются галогеновые лампы. Они представляют собой наполненную газом кварцевую трубку, конструкция способствует почти моментальному нагреванию – оно занимает максимум 2-3 секунды.
Подобные горелки используют для варки и жарки любых блюд, если они не требуют продолжительного томления, к примеру – для жарки мяса. При работе потребляется энергия в количестве 2 кВт*ч.
Индукционные
Это самые дорогие варианты конфорок, которые в первую очередь отличаются своей безопасностью. Повышенный уровень защищенности пользователя достигается благодаря тому, что они имеют свойство прогревать не поверхность электроплиты, а непосредственно дно кастрюли или жарочной емкости – это позволяет значительно снизить вероятность ожога.
Мгновенное нагревание дополняется опцией регулировки мощности, благодаря чему электрическая энергия расходуется предельно экономно. В то же время для моделей плит с индукционными горелками требуется особая посуда с намагничивающим дном – например, стальная либо чугунная, которая в магазинах стоит довольно дорого.
Комбинированные
В последних электроплитах нередко используют комбинацию из конфорок нескольких типов, например, устанавливают пару галогенных и пару рапидных горелок.
Производители
При выборе кухонной техники одним из ключевых факторов, влияющих на выбор той или иной модели, является ее производитель, поскольку здесь имеет значение не только удобство плиты и ее функциональность, но еще и безопасность, а также дизайнерское оформление. Среди наиболее востребованных производителей пользователи нередко называют турецкую производственную компанию Beko, она специализируется на изготовлении плит и комплектующих к ним, при этом дизайн производимых изделий отличаются исключительной стильностью и привлекательностью.
Электрические плиты немецкого холдинга Bosch уже долгие годы считаются символом качества, надежности и гарантии длительного срока службы. Именно поэтому все больше покупателей склоняются к плитам и конфоркам этой марки, тем более что все комплектующие имеют стандартные размеры, которые при желании можно заменить на модели каких-либо других фирм. Шведский бренд Electrolux предлагает кухонную технику с исключительно эффектным дизайном, который дополняется длительным периодом эксплуатации и высочайшим качеством.
Среди российских хозяек большой популярностью пользуется продукция белорусского предприятия Gefest – плиты и запчасти к ним этой марки имеют довольно демократичную стоимость, причем без какого-либо ущерба для качества и функциональности. Среди изготовителей электроплит и комплектующих к ним большим спросом пользуется продукция словацкой фирмы Gorenje, украинского бренда Greta, а также итальянской компании ТМ Zanussi.
Выпуском конфорок для бытовых плит занимаются и некоторые отечественные предприятия. Например, в продаже можно встретить чугунные модели марки «ЗВИ», «Электра», «Нововятка» – они относятся к экспресс-серии и маркированы красной отметкой. Следует отметить, что отечественные чугунные конфорки нагреваются очень медленно в сравнении со своими более современными импортными аналогами, но при этом они так же медленно остывают, поэтому дают довольно заметную экономию электроэнергии.
На многих отечественных плитах установлены конфорки производителя «Лысьва» – к сожалению, эти агрегаты в настоящее время сняты с производства, поэтому при необходимости замены конфорки у пользователей могут возникнуть серьезные проблемы с поиском запчастей.
Как выбрать?
Любые круглые, квадратные, а также литые прямоугольные конфорки способны создать ровную варочную поверхность на электроплите, благодаря этому посуду можно передвигать беспрепятственно. В случае когда требуется замена конфорки, в первую очередь следует ориентироваться на параметры дна посуды, которая будет на ней устанавливаться. Главное, чтобы кастрюли и сковородки полностью закрывали всю нагреваемую поверхность – это важно, в противном случае остается риск попадания капель жидкости на нагретые поверхности, что ведет к растрескиванию горелки.
Если вы знаете модель своей плиты, то подобрать новый диск довольно легко – просто приобрести такой же от того же производителя. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда определенные модели плит снимают с продажи, и подобрать конфорку к ней, аналогичную заводской, не представляется возможным. В этом случае нужно исходить из параметров устройства – диаметров блинов (в настоящее время конфорки выпускаются в трех типоразмерах – 145, 180 и 220 мм), а также их мощности – этих двух показателей будет вполне достаточно для того, чтобы купить новую горелку взамен старой.
Имейте в виду, что электроконфорка для любых плит может стать источником опасности для человека, поэтому приобретать их нужно лишь в проверенных торговых предприятиях.
О том, как заменить конфорку для электроплиты, смотрите в следующем видео.
как выбрать, как работают, типы, производители
Реклама от спонсоров:
Варочные поверхности с несколькими конфорками, отличаются от стандартных плит отсутствием духового шкафа – это прямоугольная, реже квадратная с установленными нагревательными зонами с различным покрытием.
Самое популярное покрытие – эмаль различных оттенков. Белые приборы покупают чаще всего, чуть реже – эмалированные поверхности коричневых, синих и даже оранжевых оттенков. Панели, покрытые эмалью, стоят недорого, и отличаются повышенной прочностью.
Реже встречается покрытие из нержавеющей стали – прочность выше эмалевых, продаются матовые и полированные варианты.
У варочных панелей, в том числе и индукционных, присутствует сенсорное многофункциональное управление, снабженное индикаторами и переключателями. Для удобства работы приборы снабжены таймерами, секундомерами и различными программами автоматического приготовления пищи.
Типы варочных поверхностей
Большая часть варочных панелей имеет нагревательные элементы, работающие от электричества. И покрыты они чаще стеклокерамикой. Реже встречаются чугунные поверхности, с высокой степенью надежности, хотя и менее функциональны.
Разделяют варочные поверхности по способу подключения: независимые (автономные) или зависимые и по типу нагревательного элемента:
- электрические – индукционные, ТЕНы;
- газовые;
- комбинированные – совмещают в себе электрические и газовые конфорки, например: 2 газовых и 2 или 3 электрических.
Последние разработки сочетают в себе стеклокерамику и конфорки. Называют их «газ на стекле». Ценовая категория высокая, поэтому выпускают их в основном крупные компании. Каждый цвет имеет свое название: «алюминий», «черный антрацит», «холодный лед», «зеркальный» и др.
Конфорки под стеклокерамикой бывают:
- Hi-Light или ленточные. Греются быстро, легки в уходе и надежны. Нагреватель выполняется в виде ленты из сплава с высоким сопротивлением. Теплоотдача гораздо выше многих электрических плит за счет плотной укладки ленты. Прогреваются за 6-7 секунд и если становятся красными, то дотрагиваться до них опасно.
- Рапидные. Выполнены в форме спирали. Десяти секунд достаточно, чтобы прогреться и остыть.
- Галогенные. Спираль работает совместно с красной галогеновой лампой. Нагревается мгновенно.
- Индуктивные. Прогревает только посуду, чем экономит электричество, и время на приготовление пищи. Нагревание происходит с помощью магнитного поля, которое создается между посудой и конфоркой. Этот вид нагревателей имеет большой КПД и считается самым экономичным и эффективным.
Как работают варочные поверхности
Стеклокерамическая варочная поверхность это, по сути, обычная электроплита. Особенность состоит в том, что она полностью закрыта стеклокерамической плитой с зеркально гладкой поверхностью.
Конфорки выделяются кругами или овалами и греются максимально быстро. Под верхним покрытием расположен трубчатый элемент нагревания, который скручивают по спирали. Под ним основание из асбеста. Принцип работы прост: раскаленная спираль через стеклянную плиту передает тепло посуде.
Индукционная варочная поверхность работает несколько по-иному. Под поверхностью расположены катушки индуктивности. На них подается переменный ток, под посудой появляется электромагнитное поле.
В стоящей на ней посуде будут возникать вихревые токи. Согласно законам термодинамики, двигаясь, нагревают проводники, которым служит посуда, стоящая на плите.
Посуда-проводник, должна обладать свойствами ферромагнита, или магнитными свойствами.
Это могут быть кастрюли и сковороды из чугуна, нержавеющей стали или эмалированные. Но обязательно с толстым дном.
Функции
В газовых плитах подача газа регулируется плавно, электророзжиг работает в автоматическом режиме, газ автоматически выключается, если пламя потухло.
Принцип работы функции газ-контроль, простой. В случае случайного погасания пламени, для предотвращения утечки газа, особый автоматический режим прекращает подачу газа, без участия человека.
Интересная функция, газовых приборов – турбоконфорка.
Она отличается несколькими рядами пламени, которые интенсивней нагревают посуду.Авторозжиг сам говорит за себя. Под крышкой спрятан элемент, который высекает искру, вследствие чего загорается пламя.
Существуют модели панелей с конфорками под особую посуду типа Вок (у нее выпуклое дно маленького диаметра). Иногда варочные поверхности совмещают с домино-грилем, пароваркой или фритюрницей.
Гриль может быть покрыт стеклокерамикой или накрыт решеткой из чугуна. У стеклокерамических грилей (галогенные или ленточные) температура нагрева ниже, чем у моделей покрытые чугуном. В них продукты никогда не сгорят.
Грили с чугунной решеткой сделаны в виде небольшой ванночки, которая наполняется специальными камнями, и разогревается ТЭНом.
Продукты готовятся на решетке. Выделяемая жидкость стекает в углубление, и удаляется через специальное устройство.
Если в гриле заменить камни водой или маслом, получится пароварка или фритюрница. Но возможно найти прибор и со специально встроенной фритюрницей или пароваркой (практически всегда она требует подключения к водопроводу).
Встречаются варочные панели с тепаном. Это разновидность гриля. Продукты готовятся на металлическом листе, нагретом до высокой температуры.
Все устройства делятся на три типа:
- электрические. Покрытие поверхности может быть разное, а нагревательный элемент работает только от электричества;
- газовые. Нагревательный элемент – работающий на природном газе;
- комбинированные. Присутствует несколько нагревательных элементов. Их соотношение бывает разное.
Оформление варочных панелей тоже отличается. Классический вариант имеет 4-5 зон нагрева, в зависимости от величины самого прибора. Конфорки обычно круглые, но иногда встречаются либо увеличенные, либо удлиненные для нестандартной посуды.
В стиле «домино» – рабочую поверхность для приготовления пищи собирают из модулей, в которых есть необходимость. Секции для «домино» имеют стандартные размеры, их легко менять и собирать снова.
Выбор блоков разнообразен: электрическая или газовая конфорка, пароварка, фритюрница, гриль, тепан, и пр.
Встраиваемые кухонные плиты могут иметь от одной до шести конфорок. Традиционный вариант – четыре конфорки, различающиеся по мощности, одна из которых – с 2-3 рядами пламени. Выбор зависит от величины кухни, количества и частоты приготовления.
Устройства могут быть покрыты эмалью (1), нержавеющей сталью (2), стеклокерамикой (3) и закаленным стеклом (4).
- Эмалью называют – тончайшую стекловидную пленку, которую получаю при обработке высокими температурами. Панели, покрытые эмалью, обладают высокой износоустойчивостью. Применяют горячее и порошковое эмалирование.
Эмаль, нанесенная порошковым способом, плохо переносит воздействие кислот.
- Нержавеющая сталь – это сплав нескольких металлов, главный из которых хром. И тем выше качество нержавеющей стали, чем выше содержание хрома в нем. Покрытие из нержавеющей стали бывает матовое и зеркальное;
- Стеклокерамика – это стекловидная масса, закаленная особым способом. Это выносливый, жаростойкий и долговечный материал. Обычно его применяют для варочных панелей с электрическими элементами нагрева, гораздо реже для газовых поверхностей. Основной плюс этого покрытия – целенаправленная теплопроводность;
- Закаленное стекло представляет собой лист обычного стекла, закаляемого высокой температурой, с последующим одномоментным охлаждением струей холодного воздуха. Оно не восприимчиво к термическим воздействиям и механическим ударам.
Индукционная
Плиты с индукционными катушками снабжены функцией автофокус. Она позволяет не выставлять посуду точно по диаметру конфорки. То есть нагревается та часть круга разогрева, которая «ощущает» на себе посуду (что позволяет значительно экономить электричество).
Нагревательные зоны могут иметь различную форму. Например, овальную. Это считается дополнительной функцией, поскольку в обычном режиме эта же зона нагрева является стандартной – круглой. Включается этот режим либо двойным кликом на значке сенсорной панели, либо дополнительным поворотом переключателя.
Функция автоотключения сопровождает устройства с электрическим нагревательным элементом.
Она срабатывает либо при снятии с прибора посуды, либо при попадании капель жидкости на поверхность. В стандартном режиме спустя 20 секунд прибор выключится.
Таймер способен через отведенное время выключить конфорку и сигнализировать о готовности блюда.
Блокировка управления – функция, удобная в случае мытья панели управления устройства или предотвращения нажимания сенсора детьми.
Функция автозакипание. В заданное время конфорка включается, а спустя время (тоже определенное), снижает мощность нагрева.
Чугунная
Чугунные нагревательные элементы, так называемые блины, являются прародителями современных нагревательных элементов. Спрятанный под диском элемент, состоит из сплава никеля, железа и хрома. Разогревается он, от проходящего по нему току, далее: получившееся тепло передается диску, а он прогревает посуду.
Благодаря чугуну, из которого сделан диск, тепло распределяется по поверхности равномерно.
Мощность чугунного нагревательного элемента зависит от плотности витков спирали (в любом случае прогревается не ранее чем через 20 секунд).
Не так часто как предыдущие, но встречается галогеновый нагреватель, который быстро нагревается и остывает. Спираль, создающая высокую температуру, работает совместно с галогеновой лампой, что и определяет скорость разогрева. Характеристики работы галогенного нагревательного элемента сопоставимы с характеристиками газовых конфорок.
Переключатели на варочных встраиваемых устройствах бывают сенсорные, механические и поворотные. Газовые панели выпускаются только с механическими переключателями.
Переключатели на основе сенсора устанавливают на приборах с электрическими нагревательными элементами – они занимают мало места, и упрощают работу со множеством функций.
Наличие панели сенсорного управления всегда говорит о том, что кроме основных функций есть набор дополнительных:
- таймер или секундомер,
- индикатор неостывшей конфорки,
- защита от детей,
- усиление мощности одной зоны нагрева за счет других и пр.
Большая часть устройств имеет стандартное расположение конфорок. Но есть и модели с вариантами расположения ромбом.
Функция «индикатор остаточного тепла». Светится до тех пор, пока в центральной части конфорки температура не опустится ниже 500C. Она помогает экономить электричество и обеспечивает безопасность пользователя.
Также эта функция удобна при поддержании температуры в уже приготовленной пище – режим подогрева.
Некоторые модели, особенно зависимых типов, оснащены дисплеем. Он отражает гораздо больше информации, чем обычные индикаторы, лампочки или шкалы. Благодаря дисплею управление поверхностью значительно упрощается. Но его необходимость оправдана только в больших, многофункциональных моделях с индукционным элементом нагрева.
Все встраиваемые панели для приготовления пищи поделятся на два типа: зависимые и независимые.
Зависимые устанавливаются совместно с духовым шкафом с общей панелью управления. Независимые – считаются более удобными. Они могут устанавливаться автономно в любом месте удобном месте кухни. Кроме того, независимые чаще оборудуются сенсорным управлением, которое легче в уходе и в работе.
Стандартная глубина варочных поверхностей 50 – 55 см. Ширина будет зависеть от количества и расположения конфорок. Например, модель с двумя небольшими нагревательными элементами имеет ширину 30 – 35 см, трехконфорочные – не больше 45 см. Популярными считаются модели шириной 55 – 60 см.
Выпускаются модели и на пять-шесть конфорок, они имеют ширину 75 см, 86 см, 90 и 116 см.
Газовые модели идут в комплекте с решетками для установки посуды. Они выпускаются цельные (на всю поверхность), индивидуальные (предназначенные для одной конфорки) и секционные (на определенную часть поверхности).
Решетки бывают стальные и чугунные. Перегрузка стальных эмалированных решеток грозит трещинами и может осыпаться. Чугун более практичный материал, не боится механических повреждений, не выгорает и сохраняет свой внешний вид долгие годы.
Преимущества
Преимущества газовой варочной поверхности
Эмалированная панель с газовыми горелками самая бюджетная. Она имеет небольшое углубление, поэтому сбежавшие продукты легко собираются влажной салфеткой. Стальные поверхности не боятся ударов и падений посуды. Легки в уходе, и имеют долгий срок службы (при правильном уходе).
Преимущества электрических варочных поверхностей
Главное преимущество электрической варочной панели перед газовой – безопасность. Газовые конфорки – это открытый огонь и возможная утечка газа. Работающие, они способствуют сжиганию кислорода, из-за чего воздух становится спертым.
Индукционные устройства превосходят по своим характеристикам другие плиты с электрическими нагревательными элементами:
- Экономичны. Расходуемое электричество идет не на прогрев спирали, а на создание электромагнитного поля.
Плюс к этому индукционные нагревательные элементы автоматически регулируют температуру.
Для закипания резко ее увеличивают, в процессе приготовления могут самостоятельно включаться и выключаться, поддерживая заданную температуру. - Не теряют выделяемое тепло, так как нагревается сама посуда и довольно быстро.
- Посуда быстро прогревает пищу, не давая ей пригореть и прилипнуть к стенкам или дну.
- Работают стабильно мощно при низком энергопотреблении.
- Безопасны: остаются холодными, обжечься невозможно.
- Экологически чистые: необходимое тепло выделяется по максимуму, что значительно снижает количество примесей в воздухе кухни.
Кроме этого, варочные панели на индукционных катушках присутствуют несколько функций, выгодно отличающих их от других:
- Быстрый нагрев. На непродолжительное время мощность конфорки увеличивается, что позволяет, например, ускорить закипание жидкости, затем мощность уменьшается автоматически;
- Защита от перегрева. Прибор отключается в автоматическом режиме;
- Функция «бустер». Соседние конфорки увеличивают мощность одной.
Большая часть варочных поверхностей, представленных в продаже, имеет функции “конвекция” и «запоминание». Для одной или всех зон нагрева можно запомнить определенную программу. Это значительно облегчает пользование устройством.
Проблемы
Один из больших минусов варочных панелей, особенно электрических – посуда. Необходимо чтобы дно посуды было ровное, не выступающее за края нагревательного элемента. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что пища не прогревается или прогревается частично.
Индукционные поверхности предъявляют особые требования к сковородам и кастрюлям. Материал, из которого изготовлена посуда, должен обладать магнитными свойствами. Например: чугун. Посуду из латуни, стекла или алюминия индукционная панель не «чувствует».
На разогрев поверхности всегда требуется время.
Некоторые стеклокерамические покрытия в центре конфорок разогреваются до 5500С, а крайние области до 1500С. Это достаточно горячо.
Индукционные в центре прогреваются до 900С, а по краям всего до 250С.
Газовые модели с эмалированным основанием трудно очищаются от пригоревших пятен, особенно жирных. Любые абразивные моющие средства могут оставить следы на покрытиях.
На стальных варочных поверхностях видно любое пятно, даже от пальцев. Для ухода за ними приобретите специальные моющие средства.
Недостатки электрических варочных поверхностей:
- пролитая жидкость быстро оказывается на полу или столешнице;
- есть ограничения по массе для посуды;
- кастрюли и сковороды подбирать согласно диаметру конфорок;
- индукционные встраиваемые панели боятся сладких капель, которые нагреваясь, могут повредить покрытие
Как выбрать варочную поверхность
Главное при выборе устройства учесть: варочная панель – это элемент встраиваемой техники, поэтому в столешнице для нее вырезается отверстие с отступом от стены или мебели для газовой варочной поверхности – около 15 см, для электропанели – 4-6 см.
Выбирая независимый или зависимый тип прибора ориентироваться, следует на конкретную ситуацию. Зависимое устройство (единственный минус – привязка к духовому шкафу) имеет блок управления зачастую находящийся на духовке (уловка производителя).
Независимая встраиваемая поверхность имеет автономное управление. Духовой шкаф к ней покупать вовсе не обаятельно (в случае приобретения его устанавливают, не привязываясь к варочной плите).
Тип нагрева бывает электрический, газовый и комбинированный. Какой лучше зависит от марки и модели.
Газовые варочные поверхности быстро достигают заданной температуры нагрева, легки в эксплуатации и обслуживании и экономичны.
Панели с эклектическими типами нагревательных элементов, стоят значительно дороже газовых, но практически безопасны. Норма потребления электроэнергии зависит от модели и вида нагревательного элемента.
Варочные панели комбинированного типа обладают свойствами обоих типов.
Встраиваемые устройства для приготовления пищи различных производителей имеют разные габариты. И подбирать их требуется соответственно месту установки. Стандартными считаются размеры: ширина – 60-90 см, глубина – 50-70 см (общая высота). Если вытяжка установлена раньше, то встраиваемый прибор выбрать на 10-15 см уже.
Покрывающий поверхность слой влияет на срок эксплуатации и легкость в уходе. Эмалированные, возможно, не радуют глаз, но они легко моются и находятся в доступной ценовой категории.
Комбинированные – закаленное стекло и эмаль, выглядят выигрышней эмалированных, легки в уходе, но стоят дороже.
Нержавеющее стальное покрытие прочное, но требует особенного ухода специальными средствами.
На такой поверхности видны разводы, и даже отпечатки пальцев.
Стеклокерамическое покрытие значительно удорожает варочную панель. Смотрятся такие приборы стильно. Быстро прогреваются и остывают. Проводят тепло только к посуде. Незадействованная поверхность остается холодной. Класс безопасности у них выше, чем газовых.
Число конфорок тоже немаловажный параметр. Общепринятый шаблон – четыре конфорки. Двух недостаточно даже семье без детей, разве, что она такая плита подойдет для дачи. Выбирая варочное устройство помните, что к некоторым из них требуется посуда из намагничивающегося материала, или четко подобранная под диаметр нагревательного элемента. Хорошо, если на выбранной модели будут сдвоенные конфорки, или двухконтурные.
Тип нагревания. Кроме обычного газового, есть спиральный, ленточный, галогенный и индукционный.
Самым современным, экономичным и удобным считается индукционный нагреватель.
По скорости разогрева индукционные конфорки опережают газовые – у них плавный регулятор мощности.
Обратите внимание на присутствие дополнительных функций:
- защита панели управления от детей (блокируется работа всех кнопок и сенсоров),
- «чувство» стоящей на поверхности посуды (приборы без посуды автоматически отключаются),
- функция защиты от остаточного тепла (показывает неостывшие секции, предупреждая ожоги),
- PowerBoost (может объединить мощность нагрева в одной конфорке).
Последнее на что следует обратить внимание – различные дополнительные функции, автоматика, индикация и прочие функции упрощающие работу на устройстве, опирайтесь на первостепенные функции.
Какая лучше
Варочная панель с газовым нагревателем. Комплектуется горелками с мощностью от 100 до 3 500 Вт. Нагреваются быстро, что способствует сохранению вкусовых качеств и питательных веществ в приготовленной пище. Подобные устройства считаются экономичными. Отличаются быстрым приготовлением еды даже на огне слабой мощности.
Электрические панели. Нагревательный элемент всегда электрический и обычно покрыт стеклокерамикой. Выглядят элегантнее газовых, но в эксплуатации значительно дороже. Большой плюс в работе этой категории приборов – отсутствие продуктов горения газа.
Комбинированные панели имеют как газовые горелки, так и конфорки с электронагревателем. Соотношения их бывает различным. Такие устройства выбирают в случае отсутствия центрального газопровода.
Материал изготовления и покрытия влияет на ценовую категорию прибора.
Самые популярные – эмалевые. Обычно белого оттенка, реже черного или коричневого.Металлические варочные панели производятся из алюминия или нержавейки. Последние отлично гармонируют с мойкой и легко вписываются в любой дизайн кухни.
Поверхности из стеклокерамики – наилучший вариант. Они хорошо выглядят и легко чистятся (специальными средствами). Но их использование требует некоторой осторожности:
- соленую воду или сладкие капли удалять сразу. Избавление от таких загрязнений уже остывших чревато механическими повреждениями поверхности;
- стеклокерамические модели боятся ударов мелкими или острыми предметами, в то время как удары крупной посуды им не страшны;
- посуда всегда должна быть сухой;
- алюминиевая посуда не подходит для стеклокерамической варочной плиты.
Перед покупкой устройства определиться с типом нагрева. Возможны следующие варианты:
- традиционный нагревательный элемент. Стандартные блины, скрывающие герметично закрытую электрическую спираль. От знакомых всем электроплит отличаются только улучшенным внешним видом. Такие варочные плиты относительно дешевы, но долго прогреваются и остывают;
- индукционный нагревательный элемент. Прогревает только дно сковороды или кастрюли. Мощность нагрева регулируется плавно. Вода закипает крайне быстро. Затраты энергии у индукционных варочных поверхностей в два раза ниже чем у остальных. Это самые дорогие панели;
- ленточный элемент нагрева или Hi-light. Разогревается до высоких температур за 8 – 10 секунд и мгновенно остывает;
- галогенный нагрев. Дорогое удовольствие. Спираль работает совместно с галогеновой лампой или трубкой заполненной газом. Такая конфорка при работе становится ярко-красной и выделяет много тепла. По мере прогревания до заданной температуры лампа или трубка выключается.
Наилучший вариант нагревателя – галогенный или индукционный.
Обязательно внимание обратить на размеры и формы конфорок. Они должны «вмещать» посуду. Размерный ряд конфорок довольно большой. Бывают также зоны нагрева комбинированные: малый круг в большом или овал.
Как пользоваться варочной поверхностью
Нержавеющая сталь. Используется в основном для приборов с газовым нагревом. Представляет собой блестящую поверхность с конфорками, накрытыми чугунными решетками.
Уход за таким покрытием: протирать покрытие любыми моющими средствами, кроме абразивных, и не использовать металлические мочалки. Они могут оставлять царапины, которые ухудшают внешний вид панели.
Главный нюанс ухода за нержавеющей поверхностью – не давать застаиваться подтекам и брызгам. Сначала мягкой губкой, лучше с жидким моющим средством, протереть остывшие остатки пищи, затем насухо.
Нельзя заливать убежавшую или пригоревшую пищу водой или другими средствами.
Они могут затечь на розжиг, который придется промывать и долго просушивать. Решетку с засохшими остатками пищи отмачивают в растворе лимонной кислоты. Затем сполоснув проточной водой вытереть насухо.
Панель стеклокерамическая. Увеличить срок эксплуатации этого устройства – значить правильно выбрать посуду (либо подходящий диаметр дна, либо материал изготовления с магнитными свойствами). Перед чисткой, дайте панели остыть. Очищают их специализированными моющими средствами.
Особый состав средств легко растворяет остатки пищи, включая застывший жир, защищая само покрытие. После остается особая пленка, которая защищает от дальнейшего пригорания сбежавшей пищи, а главное от сладких капель, облегчая уход.
Рекомендуется сначала удалять убежавшую пищу скребками, иногда производители прилагают их к своим приборам. Скребки выпускаются пластиковые, со съемным лезвиями. Ими удаляют любые плавкие материалы: застывший сахар, капли оплавленной пластмассы и пр.
И ни в коем случае нельзя применять для мытья подобной панели кислоту.
Она, в первую очередь, будет растворять покрытые. Единственное покрытие, которое легко расстается с загрязнениями простой влажной салфеткой – глянцевое.
Стеклокерамическое покрытие нельзя протирать обыкновенной губкой. После нее остаются разводы от моющей жидкости и/или жира, которые нагреваясь, могут обесцвечивать покрытие.
Пятна от воды, жира или извести очищать средствами, предназначенными для чистки кармических изделий или изделий из стали высокого качества.
Все моющие средства должны быть тщательно смыты, ибо нагреваясь, они будут разъедать покрытие варочной поверхности.
Конфорки и посуда должны быть обязательно сухие.
Главное в посуде это дно. С диаметром вопросов не возникает, но то, что оно требуется вогнутое (пока холодное) знают не многие. Нагреваясь, дно кастрюли или сковороды выпрямляется, что способствует наименьшей потере тепла.
Посуда, в которой готовили на газовых горелках не подходит для стеклокерамических поверхностей.
На современной посуде производитель пишет, для какой варочной плиты она предназначена.
Для индукционных плит посуда должна быть изготовлена из материала, обладающего магнитными свойствами. Обычно подходят стальные, чугунные и эмалированные. Если посуда изготовлена из сплава, то ее назначение должно быть четко указано производителем. Конфорки включать после того как на нее поставлена посуда.
Гарантия
Средний срок гарантии на варочные панели 12 месяцев. Отсчет начинается со дня покупки прибора. В гарантийном талоне производитель заявляет об обязательном устранении возникших в период гарантийного срока неисправностей.
Гарантия будет распространяться только на варочные поверхности, использующиеся в некоммерческих целях.
Ремонт по гарантийному талону производится бесплатно, и в зависимости от неисправности, на дому или в мастерской сервисного центра.
Гарантия производителя не распространяется на трещины, царапины и другие аналогичные повреждения, возникшие после покупки.
В гарантийном ремонте может быть отказано, если:
- талон оказался недействительным,
- повреждения и неисправности возникли в результате неправильного использования, или нарушения правил ухода за поверхностью,
- был установлен факт самостоятельного вскрытия и ремонта,
- поверхность была установлена не уполномоченным специалистом и с несоблюдением правил установки,
- на элементы управления воздействовали водой или другими жидкостями,
- неисправность произошла из-за насекомых или животных.
Гарантийные обязанности не включают в себя чистку, регулировку и прочий уход, входящий в обязанности пользователя.
Неисправности и ремонт
Чаще всего ломаются варочные панели с электрическим типом нагрева. Если гарантийный срок закончился, с некоторыми неисправностями возможно справиться самостоятельно по следующей схеме.
- Проверить исправность розетки.
- Затем на работоспособность проверить электрическую вилку и шнур.
- Если эти элементы исправны, приступить к демонтажу прибора.
- В соответствии с инструкцией найдите предохранитель, отвечающий за теплоперегрузку. Проверить его работоспособность мультиметром. В случае необходимости заменить.
- Далее проверяются все провода и их соединения. После визуального осмотра их требуется «прозвонить» – мультиметром проверяется целостность.
- Если не работает одна из конфорок, возможно на ТЭНе случился обрыв. Если есть паяльник и навыки работы с ним, самостоятельно и восстановите цепь.
- Если пришел в негодность нагревательный элемент, его тоже возможно заменить самостоятельно. Заодно проверьте контакты и блок управления.
- В случае неисправности сенсорной панели лучше обратиться к специалистам. Особенно, если это произошло после попадания воды вовнутрь устройства.
- Если по поверхности пошла трещина, ее придется заменить, причем только в специализированной мастерской.
У индукционной варочной панели свои особенности.
- если плита не реагирует на включение и выключение, возможно сработала система защиты включения. Например, это может произойти, если диаметр посуды не подходит к конфорке;
- долго прогревается посуда или слабо. Причина может быть именно в посуде. Ее дно должно быть идеально плоским, иначе панель ее просто не «чувствует»;
- самопроизвольно включается. На приборе может находится металлический предмет, который она воспринимает как посуду и включает нагрев. Иногда даже соль вызывает включение;
- полностью отказывается работать. Скорее всего, неисправны электрические провода. «Прозвонить» цепь и предохранитель.
В газовой варочной панели чаще всего из строя выходят форсунки. Они забиваются и не пропускают газ – промыть, вытереть насухо и хорошо просушить. Иногда не срабатывает пьеза-розжиг. Его просто необходимо прочистить.
У многих современных приборов есть дисплеи, на которые выводятся все ошибки системы. У каждой из них есть код, расшифровку которого указывают в инструкции к устройству.
Производители варочных поверхностей
Производителей варочных поверхностей много, конкуренция за покупателя жесткая. Появились даже встраиваемые приборы производства наших земляков: «Дарина», «Гефест», De Luxe, ЗВИ.
Покупатели, почувствовав удобство и комфорт варочных панелей, к выбору походят основательно. Гораздо чаще стали, например, выбирать газовые устройства с «тройной короной» (мощностью до 4,2 кВт). Или комбинированные поверхности.
Эта идея нравится далеко не многим производителям, но некоторые все же выпускают устройства с газовыми горелками и чугунными конфорками: Zanussi, Korting, Zigmund&Shtain или Hansa.
Газ и стеклокерамику совмещают Electrolux и Gorenje. Поверхности с жаровней – грилем выпускают Candy, Samsung и Hotpoint-Ariston.
Стильные газовые панели производит компания Bosch и Simens, Whirlpool .
Газ спрятали под стекло Hansa и Kuppersberg. Приборы не пришлись по вкусу потребителям и модели Kuppersberg пропали из магазинов.
Реклама от спонсоров:какой тип лучше выбирать, принцип работы, преимущества и недостатки
Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. Рейтинг электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».
Виды электрических плит. Их стандартные размеры
Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.
Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:
При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.
Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):
- 50 на 60,
- 60 на 60,
- 55 на 55,
где первая цифра – ширина, вторая – длина.
Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.
Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.
«Классика» электрических плит
До появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их. В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла. Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.
Это интересно! Характеристика газовых плит гефест основанная на отзывах
Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности. Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка. Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.
Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.
В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.
Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).
На смену «классики» пришла «стеклокерамика»
Не стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательных элементов. Сходство, конечно, есть. Это:
- форма,
- габариты,
- материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.
Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.
- Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
- Устойчивость к внешним воздействиям.
- Отлично переносит перепады температур.
Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе. Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве. Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.
Это интересно! Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества
Плюсы и минусы стеклокерамики
Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.
Плюсы
Устройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.Назовём несколько плюсов стеклокерамики.
- Высокая теплопроводность.
- Экономное расходование электроэнергии.
- Удобное управление.
- Красивый дизайн.
Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.
Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.
Это интересно! Жарочный шкаф для выпечки и для дома
Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.
Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.
Минусы
Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:
- Образование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
- Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
- Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.
Рейтинг стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.
И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.
Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.
Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:- высокий КПД,
- безопасность,
- функциональность.
Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.
Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.
Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.
К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.
Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.