Как наточить лопату в домашних условиях не хуже заводской заточки?
Предисловие
Затупленная лопата – это не только неудобство для работника и очень много истраченного времени на обработку участка, но и плохое качество среза. Узнайте, как наточить лопату, чтобы она вас радовала на грядке в течение длительного времени и существенно облегчила труд.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Болгарка Вода Лопата Наждак электрический Наждачный круг Напильник Тески Точило
Развернуть
Традиционная заточка напильником и ее особенности
Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.
- Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
- Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
- Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.
А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.
Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.
Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.
Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.
Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.
Шаг 3Ювелирная подгонка.
Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.
Шаг 4Снятие острых участков.
Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.
Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.
Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?
Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:
- Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
- Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
- Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.
Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.
Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать
Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.
Шаг 1Закрепляем инструмент.
Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.
Шаг 2Черновой вариант.
Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.
Шаг 3Подгонка.
Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.
Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(19 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Набор инструментов > Садовый инвентарь > Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго
Как правильно заточить лопату болгаркой?
При выполнении работ на садовом участке не обойтись без лопаты. У опытных дачников их в хозяйстве несколько. В зависимости от целевого назначения наиболее распространены штыковые и совковые лопаты. При этом удобство и комфорт при работе со штыковым инструментом во многом определяется правильностью и качеством его заточки. Раньше для этой процедуры использовали исключительно напильник. Однако в настоящее время для заточки лопат начали активно применять такой универсальный инструмент, как угловую шлифовальную машинку (УШМ), больше известную в народе как болгарка.
Плюсы и минусы заточки лопаты болгаркой
Главным преимуществом использования болгарки для заточки садового инструмента является значительное ускорение этого кропотливого и ответственного процесса. Вместе с тем, многие мастера сходятся во мнении о том, что на этом плюсы применения болгарки заканчиваются. В свою очередь минусов в рассматриваемой процедуре гораздо больше. Основными из них являются следующие:
- В связи с работой болгарки на высоких оборотах происходит перегрев металла, из которого изготовлена лопата. В результате этого нарушается структура материала, что негативно отражается на его прочностных характеристиках. Металл становится мягким и быстро теряет остроту. Кроме того, при попадании на твердый материал, в роли которого может выступить даже корень дерева, на штыке может появиться скол или даже разрыв металла. Это требует частой заточки инструмента (1-2 раза в неделю) и приводит к уменьшению рабочей поверхности лопаты.
- Невозможно обеспечить равномерную остроту по всей поверхности заточки. Доводить металл до нужной остроты и толщины металла все равно придется напильником. Болгаркой этого не сделает даже профессионал.
- Аккумуляторные УШМ не имеют широкого распространения. В связи с этим необходимо иметь надежный источник электропитания.
- Желательно достаточно уверенно владеть навыками работы с УШМ. Малейшее неосторожное движение может привести к травме или серьезному повреждению обрабатываемого материала.
Как заточить
Если, несмотря на имеющиеся недостатки, возникла острая необходимость заточки садового инструмента, а времени на работу напильником недостаточно, то придется использовать болгарку. Значительным преимуществом будет наличие у УШМ функции регулировки оборотов, число которых желательно ограничить минимальным значением.
Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:
- Садовый инструмент необходимо очистить от различного рода загрязнений. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой.
- С помощью молотка и наковальни простучать острие штыка, устранив возможные неровности и изгибы.
- Далее лопату следует надежно закрепить, исключив возможность ее смещения. Работать, удерживая одной рукой инструмент, а второй болгарку, неудобно и опасно получением травмы. Обычно штыковую часть зажимают в тисках. Главное не переборщить с усилием и не деформировать металл.
- Болгарку необходимо держать таким образом, чтобы вращения круга было направлено к держателю. После этого легкими плавными движениями УШМ добиться остроты поверхности рабочей зоны по принципу: от краев к центру. Работу производить только с лицевой стороны лопаты, выдерживая угол 35-450. Обработку продолжать до достижения толщины металла на острие в 0,4-0,5 мм.
- Окончательная обработка производится с помощью мелкого напильника. На данном этапе нужно добиться полностью одинаковой толщины и угла заточки кромки садового инструмента.
Обязательным требованием на всех этапов работы является строгое соблюдение техники безопасности.
В заключении следует отметить, что работа на земле с использованием качественного садового инструмента потребует минимальных физических и временных затрат.
Друзьям это тоже будет интересно
Заточка лопаты или лопаты
Копание ямы или расщепление запутанных корней может быть тяжелой работой. Упростите работу с помощью острой лопаты. Многие никогда даже не задумывались о заточке лопаты, но мы гарантируем, что острая кромка прорежет грязь и растительность быстрее, чем тупая. Вы не только потратите меньше энергии, но и сэкономите время с острой лопатой или заступом.
Утилита Norton
Lansky Heavy-Duty Sharpening Tool
Work Sharp Ken Onion Edition
Точилка для ножей с приспособлением для заточки инструментов
Как заточить лопату:
1) Очистите лопату от прилипшей грязи с помощью проволочной щетки.
2) Хорошо держите лопату. Рекомендуемый способ сделать это — использовать зажим или тиски, чтобы надежно удерживать лопату на месте режущей кромкой вверх.
3) Вам понадобится напильник, крупнозернистый абразивный камень или ручная шлифовальная машина.
4) В качестве ориентира используйте угол, который уже есть на вашей лопате или заступе. Если лезвие слишком тупое, чтобы найти первоначальный угол, для большинства инструментов для копания подходит угол 45 градусов. Заточите внутреннюю кромку инструмента. (Лопата — это инструмент с одной фаской. Не затачивайте противоположную сторону кромки.)
5) При использовании напильника или абразивного камня продвигайте точило вперед равномерными проходами по всей длине. Мы считаем, что безопаснее точить от края на случай, если вы поскользнетесь.
При использовании ручной шлифовальной машины, такой как Work Sharp с насадкой для заточки инструментов, убедитесь, что лопата надежно удерживается. Проведите болгаркой по всей заточенной кромке лопаты. Не оставляйте шлифовальный станок на одном месте слишком долго, так как это приведет к ненужному нагреву края.
При заточке под правильным углом около 1/8 дюйма лезвия будет заметно блестеть от заточки. появляется блестящий скошенный край, в то же время вы, вероятно, сможете почувствовать небольшой заусенец и на обратной стороне лопаты.0003
7) Продолжайте точить до тех пор, пока не почувствуете заусенец по всей режущей кромке лопаты (с обратной стороны). В этот момент вы сделаете несколько легких движений по задней стороне, чтобы удалить заусенцы, а затем вернетесь к скошенной стороне и сделаете несколько легких движений по режущей кромке для окончательной заточки.
Дополнительные советы по поддержанию лопаты в хорошем рабочем состоянии:
1) Содержите лопату в чистоте. Удалите запекшуюся грязь перед хранением.
2) Лопаты следует хранить так, чтобы края не касались земли. Это только быстрее затупит лезвие.
3) Немного спрея для предотвращения ржавчины продлит срок службы лопаты.
Дополнительная информация
- Что можно использовать для заточки мачете?
- Советы по выбору правильного угла скоса
Просмотреть все Статьи с практическими рекомендациями по заточке Просмотреть все видео с практическими рекомендациями по повышению резкости
Есть вопросы по заточке садовых инструментов?
Позвонить специалисту по продукции С понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:30.
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: +1-608-203-1129
Как наточить лопату (это просто и имеет огромное значение!)
Хотя многие из нас этого не делают, заточка лопаты может значительно облегчить ее прорезание почвы, дерна и корней. Как только вы использовали острую лопату, вы будете удивляться, как вам удавалось работать тупой!
Статьи по теме:
Лопата и лопата: в чем разница?
Лучшие точилки для садовых и ландшафтных инструментов
Инструменты для работы
Точить лопату очень просто. Все, что нужно, это несколько недорогих инструментов и немного практики.
Тупой инструмент опаснее острого. Нажмите, чтобы твитнуть
- 8–12-дюймовый напильник
- Стальная вата
- Средство от ржавчины
- Перчатки
- Защита для глаз
- Зажимы или тиски (необязательно, но рекомендуется)
- Измельчитель (дополнительно)
Прежде всего
Существует множество стилей зажимов на выбор. Просто выберите тот, который надежно удерживает вашу лопату на месте.
Прежде чем приступить к работе, надежно закрепите лопату i в тисках или струбцинами (лучше всего прикрепить ее к столу или верстаку). Расположите лопату горизонтально передней частью лезвия вверх.
Вы не хотите, чтобы лопата двигалась, когда вы затачиваете лезвие; движения затрудняет сохранение правильного угла при подпиливании и может привести к травмам. Поэтому, если у вас нет зажимов или чего-то еще, к чему можно прикрепить лопату, наймите помощника, который будет надежно удерживать ее на месте во время работы.
Далее, убедитесь, что лопата не ржавеет . Почему? Потому что обработка ржавой поверхности затупит напильник.
Подойдет почти любой тип масла или смазки, но я использую только эти. Мой фаворит — Boeshield T-9.
Если лопата заржавела, сначала удалите ржавчину скребком, а затем стальной мочалкой. Для сильно заржавевшего лезвия попробуйте использовать проволочную щетку, прикрепленную к сверлу — это быстро удалит ржавчину с большой площади. Обязательно надевайте защитные очки, так как кусочки проволоки часто отлетают от щетки!
Когда вы удалили как можно больше ржавчины, нанесите тонкий слой масла или синтетической смазки, такой как WD40, Tri-Flow или Boeshield T-9. Это поможет предотвратить или замедлить дальнейшее ржавление.
Плотно закрепите лопату перед тем, как начать с ней работать.
Оцените лезвие лопаты
Кромка здесь немного помята, но это не так уж плохо — шлифовальный станок не требуется.
Теперь взгляните на деловую сторону лопаты. Он почти плоский? Сильно побледнел? Скошенный с двух сторон? Если это так, лучший вариант — использовать мясорубку, чтобы быстро взбить его в форму. Если у вас нет шлифовального станка, вы все равно можете заточить лопату с помощью напильника — для этого потребуется немного больше усилий.
Использование шлифовальной машины для заточки лопаты . Здесь у вас есть несколько вариантов: настольная шлифовальная машина (более крупная шлифовальная машина, которая надежно крепится к рабочему столу) или ручная шлифовальная машина (попробуйте эту 4-дюймовую угловую шлифовальную машину) . Любой из них будет хорошо работать при использовании круга из оксида алюминия средней зернистости.
При использовании шлифовального станка всегда надевайте средства защиты органов слуха и очки или другие средства защиты глаз. Следите за тем, чтобы искры, исходящие от болгарки, летели к лопате, а не к вам!
Точильный станок оставит неровный край лопаты, который следует подправить напильником, как описано ниже.
Использование напильника для заточки лопаты
О напильниках
Фрезерный напильник является наиболее распространенной формой. Это прямоугольный напильник, который слегка сужается как по ширине, так и по толщине от хвостовика (конца, где находится ручка) к концу.
Огранка напильника указывает на то, насколько мелки его зубья. В порядке от самого грубого к самому гладкому разрезы следующие: грубый, средний, полуторный, второй разрез, гладкий и совершенно гладкий.
Напильник с одинарным надрезом имеет один набор параллельных зубцов, а напильник с перекрестным или двойным надрезом имеет второй набор надрезов, которые пересекают первый, образуя ромбовидные зубья.
Тип используемого файла
Я использую эти фабричные файлы. Я предпочитаю 8-дюймовую длину, так как она удаляет больше металла с каждым проходом.
Вам потребуется 10-12-дюймовый напильник для бастарда (см. описание того, что это значит). Ключевым моментом здесь является то, что он имеет широкий плоский край с относительно грубым, одинарным рисунком зубьев. Это позволяет снимать достаточно материала за каждый проход, но не переусердствовать.
В общем, напильники с одинарной насечкой требуют больше усилий, но обеспечивают больший контроль, в то время как напильники с двойной насечкой снимают больше материала при каждом проходе и лучше всего подходят для более грубой работы.
Есть много брендов на выбор, но я чаще всего использую 8-дюймовый напильник (с отдельной ручкой) от Corona. Всегда надевайте ручку перед использованием файла!
Какую сторону лопаты подпиливать
Лопата должна иметь скос только на одной стороне лезвия – верхней стороне (той стороне, которая удерживает почву, когда вы ее поднимаете).
Как пользоваться напильником
Держите напильник обеими руками, рукояткой к себе и плоским краем напильника напротив края лопатки под тем же углом, что и существующий скос. Если на кромке лопатки не осталось скоса, держите напильник под углом 45 градусов к плоской поверхности лопаты.
Напильники имеют зубья, обращенные вперед, и работают, удаляя слой материала, когда они продвигаются вперед по обрабатываемой поверхности. Никогда не тяните файл на себя; это сгибает зубья и необратимо повреждает файл.
Нажимайте вниз при перемещении файла вперед, используя всю длину файла. Используйте очень легкое/никакое давление на спине. Используйте прямые, ровные штрихи и двигайтесь от одной стороны лопаты к другой, а не повторяйте одно и то же место несколько раз.
Проще всего держать напильник слегка скошенным, чтобы он двигался почти вбок при проталкивании вперед.
Надфилируйте под правильным углом
Подпилите край лопатки под углом примерно 45 градусов для достижения наилучших результатов.
Вы стремитесь к углу, достаточно острому, чтобы легко прорезать почву, дерн и корни, но недостаточно острому, чтобы порезать вас.
Обратите внимание на маленькие кусочки, торчащие по краю. Если они не спилены, они могут легко порезать вас.
Крутой угол менее острый, но обеспечивает более прочную кромку, чем низкий угол. Как правило, старайтесь, чтобы после заточки лопаты было видно ¼ дюйма нового металла. Или, если вы видите первоначальный скос, постарайтесь сохранить тот же угол, что и напильник.
Удаление заусенцев
Продолжайте напиливать, пока край не станет острым и ровным по всему лезвию лопаты.
Если провести пальцем по краю (осторожно!!), вы почувствуете заусенцы по всей нижней стороне. Переверните лопату и удалите заусенцы, прижав напильник к задней части лезвия. Будьте осторожны, чтобы не закруглить край, который вы только что закончили запиливать; удаление заусенца обычно занимает всего несколько ударов.
Чтобы удалить заусенец на кромке лопатки, просто положите напильник вдоль задней стороны лопатки и осторожно потяните его к себе.
Очистите напильник
Если вам нужно удалить много материала, чтобы получить хороший край лопаты, вы, вероятно, заметите, что через некоторое время напильник становится менее эффективным. Металлические опилки от лопаты скапливаются между зубьями напильника, так что он не может нормально резать. Вы можете удалить эти опилки, окунув файл в воду (что не всегда помогает) или используя карточку (щетку с металлическими щетинками, которая используется для очистки файлов). Не стучите напильником о твердую поверхность, пытаясь выбить опилки; обычно это просто приводит к повреждению файла.
Вот и все!
А теперь к вам. Вы пробовали точить лопату? Как это сработало? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Отказ от ответственности — GPReview благодарит Corona за предоставленный нам бесплатный набор файлов для использования в этой статье. Не было никаких ожиданий, что мы напишем положительный отзыв, и мы не получили никакой компенсации за написание этой статьи.