Как вырастить кристалл в домашних условиях из сахара за 1 день: Как выращивать кристалл из сахара в домашних условиях? – https://www.youtube.com/watch?v=goyggxogxs0

Разное
alexxlab

Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях: рецепты с фото

Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

сахарные кристаллы на палочке рецепт

Химия в нашем доме

Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, — это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

В гости к Деду Морозу

Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.

А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

готовим леденцы сами

Без ограничений по возрасту

Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

сахарные кристаллы в домашних условиях

Что вам потребуется?

Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

  • Сахар — 5 стаканов + 4 столовых ложки.
  • Вода — 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
  • Бамбуковые шпажки — 4 штуки.
  • Прозрачные стаканы.
  • Кастрюля для варки сиропа.
  • Картон для закрепления шпажки в стакане.
  • Красители по желанию.

Подготовительный этап

Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

сахарные кристаллы на палочке

Продолжаем работу

На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

  • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
  • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
  • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

как сделать сахарные кристаллы

Красители и вкусовые добавки

Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота — и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

как вырастить сахарные кристаллы

Наблюдение

Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

Если результата не видно

С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

рецепт сахарных кристаллов

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница — его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.

как вырастить кристаллы из сахара?

способы выращивания кристаллов в принципе все сводятся к нескольким простым процедурам: 1- довести воду до кипения, ибо при повышенной температуре растворение вещества повышается, это необходимо для создания условия в дальнейшем выпадеию кристаллов. Делается это просто (как было сказано выше) насыпаем в кипящую воду сахар и растворяем (не прекращая нагревания воды! ) до тех пор, пока сахар не перестанет растворятся. 2- оставить готовый раствор в сторону, остужаться… . Одновременно готовим центр кристализации — выбираем из сахара (сухого вещества) наиболее крупный кристалик, чтобы его можно было насадить на волос (!) обмтываем волос вокруг кристалика и опускаем в немного остывший раствор, Нитка тоже может подойти, но тогда грани на кристале такого маленького размера могут смазаться и кристалл получится «не ровным», если же задача не состоит в том, чтобы вырастить правильный кристал, то можно посадить центр кристаллизации на нитку.. . 3- чем медленнее будет остывать раствор, тем более «правильный» кристалл выростет, так же нужно следить за уровнем жидкости в которую погружен кристал, и при необходимости доливать.. доливать сироп! (см. пункт 1) но сироп должен быть остывшим!

а чем вам просто сахар не кристалл?))) ну можно еще так сделать-разведите сильно сладкий сиропчик из сахара в стакане, засуньте туда ниточку толстую (или обычную раза в три-четыре сложите) и один конец нитки в стакан опустите, а другой наружу (можно зацепить за что-нибудь) и поставьте на окно-нитка пропитается и по мере высыхания на ней будут образовываться кристаллы сахара.. тоже можно сделать с солью или медным купоросом..

выше описаный способ не поможет…. Кристалы не будут наращиваться на ниточку без особых условий.. . Чтобы на самом деле кристалики сели на ниточку необходимы определенные условия… . Греем воду до кипитка…. Примерно 100 г… Заливаем в кружку…. Затем кидаем в кружку максимальное количество сахара и мешаем…. Нам необходимо получить насыщенный раствор сладкой воды.. . (По сабжу: Насыщеный раствор — раствор в котором уже данное вещество не может раствораться) Затем погружаем нитку в этот раствор и создаем условия чтобы нитка держалась в вертикальном положении… . затем оставляем кружку с ниткой на 1-2 дня…. На нитке будут образовываться кристалики сахара Обьясню как работает…. Сначала мы греем воду…. для чего спросите вы? Так вот обьясняю, чем выше температура воды, тем больше в ней может раствориться сахар…. Затем мы погружаем туда ниточку в воду и оставляем на некоторое время… За это некоторое время вода будет постепенно остывать, значит температура воды будет понижаться, а чем меньше температура воды, тем меньше вода может растворить сахар в себе…. Следовательно то количество сахара которое было растворено при горячей воде будет уменьшаться…. и та разность коэфициентов растворимости сахара среди разных температур воды и будет образовываться на ниточке…. Другими словами на ниточке будет образовываться та масса сахара, которая уже не может раствориться при малой температуре (данная процедура подходит и с другими некоторыми веществами)

очень просто — налить ваду, растварить рафинад, сунуть подлошку и ждать…

Исследовательская работа «Выращивание сахарных кристаллов в домашних условиях»

Исследовательская работа

«Выращивание сахарных кристаллов в домашних условиях

»

Выполнила:

ученица 4 «в» класса

2018

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Способы выращивания кристаллов в домашних условиях……..5

1.1. Что же такое кристаллы? …………………………………………….5

1.2. Разнообразие кристаллов ……………..…………………………….6

1.3. Применение кристаллов …………………………………………….7

Вывод по главе 1………………………………………………………………………………….8

Глава 2. Выращивание сахарных кристаллов в домашних условиях…….9

2.1. Материалы …………………………………………………………..10

2.2. Описание исследования ……..………………………………………11

2.3. Полученный результат ………………………………………………12

Вывод по главе 2…………………………………………………………….13

Заключение…………………………………………………………………………………………14

Список используемой литературы…………………………………………………… …15

Приложение……………………………………………………………………………………….16

ВВЕДЕНИЕ

Кристаллы одни из самых красивых и загадочных творений природы. Кристаллы окружают нас повсюду. Присмотритесь к песку, снежинкам, морозным узорам на стекле или инею на травинке. Правильность и совершенство формы кристаллов удивляют, как будто над ними трудился волшебник. Трудно поверить, что такие многогранники образовались сами без помощи человека, они со своей природной, правильной, многогранной формой и называются кристаллами.

Многие твердые тела, которые нас окружают и вещества, которые мы употребляем в быту — относятся к кристаллам. Представление древних о кристаллах было похоже на легенды. Верили, что хрусталь образуется изо льда, а алмаз – из хрусталя. Кристаллы наделялись множеством таинственных свойств: исцелять от болезней, предохранять от яда, влиять на судьбу человека, предсказывать будущее. О кристаллах слагали сказки – вспомните «Серебряное копытце», «Снежная королева», «Хозяйка медной горы». Многие кристаллы идеально чисты и прозрачны, как вода. Недаром существуют выражения: «прозрачный, как кристалл», «кристально чистый». Слово «кристалл» происходит от греческого «кристаллос», то есть «лед». Полагали, что лед, находясь, длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять.

Меня заинтересовала эта тема, и я решила провести исследование.

Цель: вырастить кристаллы сахара в домашних условиях

Объект исследования: кристаллы сахара

Предмет исследования: процесс кристаллизации

Гипотеза: предположим, что если кристаллы — это не только красивые минералы и драгоценные камни, может их больше, чем мы думаем. Они могут встречаться повсюду, играть важную роль в жизни человека, значит, их можно вырастить в домашних условиях.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

  • узнать о природе кристаллов и их свойствах;

  • проанализировать значение кристаллов в жизни людей;

  • освоить методику выращивания кристаллов;

  • провести наблюдения за процессом их роста.

Методы исследования:

  • Накопление теоретического материала.

  • Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из сахара.

  • Анализ полученных результатов исследования.

Практическая значимость работы заключается в том, что путем проведения опытно-эксперементальной работы можно вырастить кристаллы сахара даже в домашних условиях.

Срок проведения исследования: 22.01.2018 г-01.02.2018г

ГЛАВА 1. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    1. Что же такое кристаллы?

По данным энциклопедии, кристалл — это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают природными и искусственными. Природные кристаллы «растут» в природе в естественных условиях. Для того чтобы вырос такой кристалл требуются годы, а то и века. Искусственные кристаллы выращивают на заводах, создавая для них специальные условия[2, с. 34].

Слово «кристаллос» в переводе с греческого первоначально означало «лёд», а в дальнейшем «горный хрусталь». Удивительное сходство кристаллов льда и горного хрусталя было подмечено уже очень давно. В древности и в средние века думали, что кристаллы горного хрусталя и кристаллы льда – одно и то же, только лёд замерзает у нас на глазах, а горный хрусталь – лишь при особенно сильном морозе. Предполагали, что лёд становится хрусталём через тысячу лет, а хрусталь становится алмазом через тысячу веков. Частички, из которых состоит кристалл, в разных веществах выстраиваются и соединяются вместе различными способами. Из-за этого кристаллы могут иметь различные формы и размеры[6, с. 72].

Кристаллы бывают различными по размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы, массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырех до нескольких сотен граней. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома. Но для того, чтобы результат получился действительно красивым необходимо аккуратно выполнять все действия[1, с. 4].

1.2. Разнообразие кристаллов

Кристаллы, которые залегают глубоко в земле, являются бесконечно разнообразными. Размеры таких природных многогранников достигают иногда человеческого роста. Встречаются также очень тонкие кристаллы, толщина которых меньше чем у листка бумаги. Но бывают и огромные пласты, толщина которых достигает нескольких метров. Бывают кристаллы маленькие, узкие и острые как иголки, но также могут быть громадной формы, похожие на величественные колонны[4, с. 8].

Иногда образуются дендриты — это кристаллы, похожие на веточки дерева; очень хрупкие, но очень красивые.

Многие кристаллы идеально чисты и прозрачны, как вода. Нередко можно услышать выражение «кристально чистый» [Приложение 1].

1.3. Применение кристаллов

Оказалось, многие из самых обычных веществ вокруг нас, представляют из себя кристаллы. Мы встречаемся с ними повсюду и даже не подозреваем об этом.

  • На улице — если взять маленькую песчинку и мысленно увеличить её до размеров спичечного коробка (и она не будет содержать примесей) то такая диковинная сосулька будет кристаллом горного хрусталя.

  • Кристаллы хрустят у нас под ногами почти полгода (а в полярных областях земли круглый год) покрывая огромные пространства земли — снег.

  • А любимое многими развлечение кататься на коньках, лед — это тоже кристалл!

  • На кухне — едим кристаллы, например, соль или сахар.

  • Мы живем в домах из кристаллов – панели многих многоэтажек сделаны из бетона (искусственного камня) в состав которого входит щебень из кристаллического сланца.

  • Лечимся кристаллами – лучи от кварцевой лампы используются в медицине для дезинфекции (кварцевыми они называются потому, что сделаны не из обыкновенного стекла, а из кварца).

  • Гипс, про этот искусственный камень, думаю слышали многие.

Это все примеры минеральных кристаллов. Но ведь многие кристаллы являются продуктами жизнедеятельности организмов[6, с. 53].

  • Некоторые виды моллюсков обладают способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр. За 5-10 лет появляется драгоценный камень жемчуг, имеющий кристаллическое строение.

  • В морях и океанах рифы и целые острова сложены из кристалликов углекислого кальция, входящих в состав скелета беспозвоночных животных – коралловых полипов.

Самый твердый и самый редкий из природных минералов — алмаз. Сегодня алмаз не камень-украшение, а в первую очередь камень-работник. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет громадную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни [1, с. 34].

Вся часовая промышленность работает на искусственных рубинах. Кристалл кварца используется в телефонных трубках. А самая красивая, самая чудесная разновидность кварца — это и есть горный хрусталь, т.е. прозрачные кристаллы кварца. Поэтому из прозрачного кварца делают линзы, призмы и др. детали оптических приборов. Кристаллы сыграли важную роль во многих технических новинках 20 века. Неотъемлемой частью нашей жизни стали мобильные телефоны, цифровые фото- и видеокамеры, которые вытеснили пленочные фотоаппараты, жидкокристаллические телевизоры и мониторы постепенно изживают старые[2, с. 36].

Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые популярные вещества, из которых выращивают кристаллы дома – это поваренная соль и сахар.

Вывод по главе 1

Таким образом, существует большое разнообразие кристаллов, как в природе, так и созданных искусственным путем. Даже в домашних условиях, при желании можно вырастить кристаллы. Они имеют разные формы и размеры. Кристаллы играют важную роль в жизни человека.

ГЛАВА 2. ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНЫХ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

2.1. Материалы

Просто чай пить слишком скучно — знаю, и не говори!

Чтобы чай стал очень вкусным, опыт этот повтори!

Для выращивания кристаллов нам потребовались следующие материалы:

  • 5 стаканов сахара

  • 2 стакана воды

  • плотная бумага

  • шпажки

  • прозрачные стаканы

  • пищевые красители

  • кастрюля [Приложение 2].

2.2. Описание исследования

1.Смешиваем в кастрюле 2 ст. ложки сахара и ¼ стакана воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим сироп, помешивая его, до полного растворения сахара [Приложение 3].

2. Палочки обмакиваем в получившемся сиропе, затем их обваляем в сахаре. Сахаринки должны равномерно облепить палочки со всех сторон и не осыпаться с них. Нужно дать палочкам как следует высохнуть [Приложение 2].

3. Проткнуть каждой из палочек плотную бумагу посередине. Нужно приготовить сироп. Влить в кастрюлю 2 стакана воды и засыпать 2,5 стакана сахара. На медленном огне довести сироп до полного растворения сахара. Добавить ещё 2,5 стакана сахара и снова варить до его полного растворения [Приложение 3].

4. Оставить сироп в кастрюле на 15 минут, затем остывающий сироп разлить по стаканам. Если в стаканы добавить пищевой краситель, кристаллы будут цветными. Пока сироп не остыл (иначе кристаллы не будут расти), опустить палочки на бумажках в стаканы, чтобы они не касались стенок [Приложение 3].

5. Набраться терпения и оставить палочки в стаканах на неделю в покое. Но не забывать наблюдать, как растут кристаллы!

6. Через 1,5 недели можно вынимать палочки с удивительными кристаллами [Приложение 3].

2.3. Полученный результат

Рост сахарных кристаллов

Вывод по главе 2

В ходе моей работы я узнала, что кристаллы сахара имеют форму, цвет и разное количество граней. Кристаллы сахара — это вещества, имеющие твердое состояние. На процесс образования кристаллов влияют многие факторы (качество сахара, температура помещения, степень насыщенности раствора, скорость остывания, состояние покоя места исследования и т.д.)

По результатам исследования из таблицы видно, что сахарные кристаллы увеличились в своих размерах за 11 дней примерно на 0,4 – 0,8см.

Таким образом, из простых материалов сахара и воды, термическим путем, в процессе наблюдения и терпения выросли удивительные сладкие и красивые кристаллы – лакомство для детей и взрослых, сладость к чаю.

Заключение

Кристаллы — удивительные явления природы. Выращивание кристаллов интересное и увлекательное занятие. Я обязательно продолжу свои опыты по выращиванию кристаллов. Я хочу попробовать вырастить кристаллы с применением других веществ и на других затравках (бусины, камни, гайки, пуговицы), а возможно мне даже удастся вырастить очень крупный одиночный кристалл.

В ходе исследовательской работы я узнала, что кристалл – это твердое состояние вещества, имеет определенную форму, цвет и определенное количество граней. Познакомилась с разнообразием и применением кристаллов.

Научилась выращивать кристаллы. Поняла, что для появления кристалла необходимо соблюдать точные инструкции и правила техники безопасности (при приготовлении насыщенного раствора надо пользоваться прихваткой, чтобы не обжечь руки), быть терпеливой и трудолюбивой. Ведь много факторов влияет на процесс образования кристалла. Это и степень насыщенности раствора, это и скорость, с которой остывает раствор вещества, из которого выращивается кристалл. Даже пыль, попавшая в раствор, может свести на нет все старания.

Кристаллы — это не только красивые минералы и драгоценные камни. Их множество. Мы каждый день встречаемся с ними: дома, в школе, на улице. Кристаллы играют не последнюю роль в нашей жизни.

Список используемой литературы

  1. Афонькин С.Ю. Минералы и драгоценные камни. Школьный путеводитель.-СПб.: «БКК», 2012 г. – 96 с.

  2. Белов Н.В. Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов.- Минск: «Харвест», 2009 г. – 159 с.

  3. Большая книга «Почему». Перевод с итальянского Ольги Живаго.- М.: РОСМЭН, 2011 г.- 240 с.

  4. Журнал «Галилео. Наука опытным путём», №7, 2011 г.

  5. Журнал для любознательных «Юный эрудит», №10 (октябрь), 2009 г.

  6. Шалаева Г.П. Современная энциклопедия начальной школы. — Издательство АСТ, 2010 г.- 768 с.

Приложение 1

Образцы кристаллов:

hello_html_m1641e4cb.png
hello_html_175901ff.png

hello_html_m323157b4.png

соль

hello_html_47d1f636.jpg

Сахар

Приложение 2

Материалы:

hello_html_m7ab46b67.jpg

Приложение 3

Этапы работы:

1. получение сиропа, в который будем обмакивать палочки

hello_html_4e6b23cf.jpg

2. обмакивание палочек в полученном сиропе и обваливание их в сахаре

hello_html_m47599a5b.jpg

3. высушивание палочек

hello_html_m2a8e0879.jpg

4.подготовка сиропа, в который будем погружать палочки

hello_html_1cb755e4.jpg

5. нанизывание листиков бумаги на палочки

hello_html_35454a99.jpg

6. разливание сиропа в стаканы

hello_html_me809ead.jpg

7. рост кристаллов

hello_html_782c066b.jpg

hello_html_m48502b74.jpg

8.вынимание палочек с кристаллами из стаканов

hello_html_m3b86aad9.jpg

Исследовательский проект «Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях»

МКУ «Центр помощи детям» КГО

Исследовательский проект на тему:

«ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕСТАЛЛОВ ИЗ САХАРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ».

Руководитель проекта:

Воспитатель Архипова О.С

Проект подготовил:

Болотов Владимир

2019год.

Цель проекта:

Получить кристаллы в домашних условиях с помощью доступных и безопасных средств.

Задачи проекта:

— изучить, что такое природный кристалл, его свойства;

— изучить технологию выращивания кристаллов в домашних условиях;

— самостоятельно вырастить кристаллы из сахара дома.

Актуальность:

Данная тема является актуальной в связи с тем, что выращивание кристаллов очень интересное и увлекательное занятие. Я очень люблю узнавать все новое и интересное, мне нравится экспериментировать. Мне стало интересно узнать, можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях.

Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы расположены строго закономерно. Мы окружены кристаллами, хотя и не знаем об этом. Кристаллы есть в каждом доме – это сахар и соль. Лёд и снег известны всем, а это кристаллы замерзшей воды.

Виды и типы кристаллов

hello_html_113d6ab5.png

Царь всех кристаллов – алмаз. 

В природе кристаллы бывают разной формы, разного размера и цвета.hello_html_m49125ea0.jpg

hello_html_m64a7b30d.jpg


hello_html_m2f4f9527.jpg


hello_html_49c15508.jpg

Образование кристаллов

Минеральные кристаллы образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму.

hello_html_5c3b600d.jpg Технология выращивания кристаллов в домашних условиях

Для приготовления горячего сиропа из сахара я попросил своего воспитателя помочь мне. Мы взяли пол стакана воды и один стакан сахара, все перемешали в кастрюле и поставили на огонь, на три минуты, до полного растворения сахара. Приготовили четыре деревянные палочки, обмакнули их в сиропе и обваляли в сахаре, оставил их сохнуть. Затем снова стали варить сироп, взяли 500 грамм сахара и один стакан воды, все перемешали и довели до кипения. Разлили по стаканам и добавили красители.

Тем временем мои палочки уже высохли, я их, аккуратно не задевая дна и стенок стакана, закрепляю прищепками и опускаю в стаканы. В течение двух недель мои кристаллы будут расти

Как сделать кристалл из сахара или из соли

Кристаллы – это вещества, у которых атомы или молекулы образуют упорядоченную структуру.
Кристаллы очень распространены в природе, часто они вырастают до очень больших размеров. Но возможно и самостоятельно вырастить кристалл в домашних условиях. Для этого вполне хватит минимума подручных средств.​

Как вырастить кристалл из сахара?


[​IMG]
Вам понадобится:
  • Сахар
  • Вода
  • Маленькая кастрюля или железная кружка
  • Тонкая, но прочная нитка или волос
  • Инструкция:


    • 1. Заранее приготовьте кристаллик выбранной соли. Это будет наша затравка. Можно использовать самую обыкновенную поваренную соль NaCl, тогда получатся бесцветные кристаллы, но существуют и другие соли, которые имеют цвет. Так, например, из медного купороса вырастают красивые синие кристаллы. Привяжите его к нитке, нитку закрепите на карандаше (подойдёт и ручка, стержень или что-то другое), так, чтобы при расположении его на краю стакана, кристаллик на нитке висел в центре стакана.

      2. Наполните стеклянную банку водой. Добавьте в неё немного выбранной соли. Перемешайте состав, чтобы вся соль растворилась. Добавьте ещё немного соли, также добейтесь её полного растворения. Проделывайте эту операцию до тех пор, пока соль не перестанет растворяться, т.е. пока на дне банки не появится осадок из кристалликов соли.

      3. После этого вам необходимо немного нагреть полученный раствор. Для этого поставьте банку в теплую воду. Продолжайте помешивание. Когда банка нагреется, осадок растворится в воде.

      4. Для больше надёжности избавьтесь от остатков осадка путём переливания раствора в новую банку.

      5. Поставьте банку с раствором в спокойное место с комнатной температурой, в котором на него не будут влиять внешние воздействия. Теперь всё готово для того, чтобы погрузить в раствор наш кристаллик-затравку. Сделайте это. Зафиксир

Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях

Летом мы с Вами делали домашние леденцы на палочке, а сейчас, в преддверии зимних каникул, предлагаю вместе с детками провести увлекательный и познавательный опыт — вырастить сахарные кристаллы на палочках!

Они получаются такие красивые, сверкающие множеством граней, как будто ледяные – и, в отличие от манящих сосулек, эти «леденцы» таки можно кушать! Сахарные кристаллы сладкие и съедобные!

А сделать их в домашних условиях совсем несложно, просто долго. Само приготовление займёт минут 20 вечером и ещё с полчаса наутро, а вот наблюдение – неделю, две. Ну вот и будет, чем заняться с детьми на каникулах! Потому что выращивать кристаллы ооочень интересно, особенно для младших школьников: старшим уже подавай опыты посложнее, например, с ярко-синими кристаллами медного купороса… но начинать лучше со съедобных химических веществ, вроде соли и сахара! Так безопаснее:) Думаю, что и дошкольникам будет интересно наблюдать, как на палочке день ото дня становится больше красивых кристалликов – настоящее Волшебство! Даже мне было интересно!!!

И кстати, специально для родителей отмечу: сначала я переживала, что переведу сахар. Но потом до меня дошло, что, даже если кристаллы не с первого раза получатся, то получилась сахарный сироп, которому вполне можно найти применение: варенье сварить или в чай добавлять… поэтому продукты не пропадут. Так что приступаем!

Материалы для изготовления кристаллов сахара:

На 3-4 штучки, в зависимости от размера (если на стакан 200 мл, то 4 кристалла, если будете делать в больших бокалах 0,3-0,5 л – то 3 штуки).

  • 5 стаканов сахара + 4 столовых ложки;
  • 2 стакана воды + ¼ стакана;
  • 4 деревянные бамбуковые шпажки;
  • Картон;
  • Бокалы или стаканы, прозрачные;
  • Кастрюля для сиропа.

Сначала нужно приготовим «затравку» для кристаллов, чтобы им было за что уцепиться. За гладкую палочку цепляться они не смогут. Поэтому делаем так. В ¼ стакана воды насыпаем 2 столовых ложки сахара и нагреваем на небольшом огне, помешивая, до растворения сахаринок.

В получившийся сироп хорошенько обмакиваем деревянные палочки со всех сторон, на такую высоту, какие кристаллы Вы собираетесь вырастить.

На листе бумаге рассыпаем ещё пару ложек сахара и тут же обкатываем в нём палочки, смоченные в сиропе – тщательно, чтобы сахаринки облепили палочки со всех сторон.

Эти сахаринки и будут «основой» для будущих кристаллов, поэтому важно, чтобы не осталось пустых участков – тогда кристаллы будут ровными.

Обваляв палочки в сахаре, оставляем их высыхать на ночь. Это важный момент, так как, если они не успеют высохнуть и Вы опустите палочки в сироп, сахар на них просто растает. А нам нужно, чтобы сироп, как строительный раствор, накрепко приклеил сахаринки к шпажкам. Поэтому лучше подождать до следующего дня.

Наутро продолжим наше увлекательное занятие. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем 2,5 стакана сахара и нагреваем, помешивая, на среднем огне до растворения.

Затем высыпаем остальные 2,5 стакана сахара и продолжаем нагревать до тех пор, пока сахар полностью растает.

Насыщенный сахарный раствор готов, пусть постоит, остынет минут 15. А мы тем временем вырежем из плотного картона кусочки, размером чуть больше диаметра стаканов, в которых будем выращивать кристаллы, и вставим в эти картонки наши деревянные палочки с сахаринками.

Картонки будут выполнять две задачи: во-первых, удерживать палочку от соприкосновения с дном и стенками бокала (а это важно, иначе кристалл «прирастёт» к стакану), а во-вторых, накрывать раствор от пыли, ведь он будет стоять не один день. Вставляем палочки так, чтобы они не ездили туда-сюда, а плотно держались в картоне.

Пора налить в бокалы сироп, пока он ещё в горячем виде – в остывшем кристаллы не будут расти.

И опускаем в раствор палочки с заготовками. Размешаем так, чтобы палочка не касалась стенок и дна, на высоте примерно 2-3 см от дна стакана.

Если вы хотите сделать не прозрачные кристаллы, а цветные, то в сироп нужно добавить пищевые красители, тщательно растворённые в воде: на 1 чайную ложку тёплой воды – на кончике ножа красителя. Но, во-первых, красители не очень полезны, а во-вторых, при их добавлении раствор становится менее насыщенным. Поэтому наши розовый и оранжевый кристаллы выросли чуть меньше, чем белый. И, как мы с детками единогласно решили, прозрачные кристаллы – самые красивые!

А теперь нужно просто наблюдать:) Наберитесь терпения, кристаллы растут медленно – но уже на следующий день Вы заметите, что понемногу получается!

Вот увидите, с каким интересом детки будут каждый день бегать посмотреть, как там наши кристаллы! И как будут удивляться, что они таки растут! Не спешите вынимать – чтобы кристалл получился эффектным, нужно от недели до 2. Мы держали 10 дней, сначала фоткали и смотрели через стекло, а потом, когда прошла неделя, осмелели и стали доставать кристалл, чтобы посмотреть, и ставить его обратно в раствор.

Через день…

Через 3 дня…

Через неделю…

Через 10 дней:

Через полторы недели мы наконец-то достали сахарные кристаллы, полюбовались, устроили им фотосессию и затем съели, как леденцы:)

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

Related Post