Мощность вытяжки для кухни — минимальные требования, расчет необходимого воздухообмена, выбор подходящей системы
Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.
Содержание статьи
Нормы и требования к кухонным вытяжным системам
Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.
Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).
Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.
Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:
P=S*H*12
Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.
Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.
Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.
Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м
Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:
- Кухня площадью 12 м² (3х4).
- Высота потолков — 2,7 м.
- Количество человек в семье — 3.
- На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
- Имеется воздухоотвод.
Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:
(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч
Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.
В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.
Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?
При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.
Варочная поверхность
Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:
- Для электрических плит установлен показатель 1,5.
- При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.
Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.
Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.
Тип вытяжной системы
Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.
При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.
Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.
Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.
При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.
Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.
Особенности планировки кухни
Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.
Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.
Зависимость уровня шума от производительности
При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.
Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.
Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.
Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.
Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.
Т С
Как выбрать вытяжку для кухни правильно (по мощности, размеру и пр) + видео
Добавил(а): Сергей Колосов 10 октября
Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.
Мощность
Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».
Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.
Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:
- Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
- Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
- И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.
Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.
Тип фильтра
Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.
Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.
Жироулавливающий
Жироулавливающий фильтр
Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.
Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.
Угольный
Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.
Угольный фильтр
Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.
Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.
Размер вытяжки
Размер вытяжки — параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.
Конструкция вытяжки
Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.
Классическая
Классическая циркуляционная вытяжка
Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.
Купольная вытяжка
Купольная вытяжка
Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.
Выдвижная
Выдвижная вытяжка
Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.
Встраиваемая
Встраиваемая вытяжка
Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет скрыта, не нарушая таким образом дизайна кухни.
Островная вытяжка
Островная вытяжка
По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.
Воздуховод
Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.
Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.
Тип освещения
Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).
Уровень шума
Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.
Материал корпуса и внешний вид
Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.
Вытяжка из ‘нержавейки’
Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания видны значительно лучше.
Панель управления
Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.
Кнопочное управление
Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.
Слайдерное или ползунковое управление
Слайдерное управление вытяжки
Переключение функций осуществляется передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.
Сенсорное управление
Сенсорное управление вытяжкой
Наиболее «элитный» тип панели, при котором переключение осуществляется лёгким прикосновением к сенсору.
Дополнительные функции
При прочих равных условиях решающим фактором при выборе вытяжки может стать наличие в них дополнительных функций. Вот основные из них:
- Таймер. Функция позволяет задать время включения/отключения вытяжки;
- Датчик влажности и задымленности. Автоматически включает вытяжку при необходимости;
- Периодическое включение. В отличие от таймера, позволяющего просто включить или выключить вытяжку в определённое время, функция периодического включения позволяет задать постоянный режим работы. Например, включать вытяжку каждый час на 15 минут;
- Остаточный ход вентилятора. После выключения вытяжки функция продолжает работу вентилятора на малых оборотах в течение 10-15 минут. За счёт этого достигается максимальное проветривание помещения.
Выбор по производителю
Наибольшей популярностью пользуются вытяжки таких проверенных брендов как Siemens, Bosch, Electrolux, Kuppersberg и Zanussi. Большинство моделей вытяжек этих производителей относятся к среднему и высшему ценовому сегменту, но качество и надёжность приборов вполне оправдывают их высокую стоимость.
Среди сравнительно недорогих, но при этом достаточно качественных вытяжек можно отметить словенские Gorenje, польские Hansa, российские ELIKOR и южнокорейские Samsung.
Приобретать вытяжки неизвестных китайских и тайваньских производителей не рекомендуем, даже несмотря на их низкую стоимость.
Видео: советы экспертов по выбору вытяжки
В заключение предлагаем вам посмотреть видео от Первого канала о том, как выбрать вытяжку для кухни.
Как видите, при выборе кухонной вытяжки нужно обратить внимание на многие аспекты. Надеемся, что статья поможет вам сделать правильный выбор и приобрести вытяжку, которая будет максимально подходить для вашей кухни.
Родился в 1977 году в городе Донецке, Украина. Окончил Донецкий Политехнический институт (ныне ДонГТУ) по специальности Автоматизированные системы управления. Работал на Донецком металлургическом заводе. В 1997 году переехал в Москву, где в течение 8 лет работал в нескольких строительных бригадах. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!3 совета от профессионала — INMYROOM
Вытяжку для кухни совершенно незаслуженно выбирают по остаточному принципу. А ведь она отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим во время приготовления пищи, что особенно актуально для объединенных кухни с гостиной, где зонирование лишь символическое. Вместе с Натальей Преображенской рассказываем на что обратить внимание при выборе кухонной вытяжки.
Наталья Преображенская – постоянный автор InMyRoom, директор интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.
Совет №1: с чего начать?
Начать стоит с расчетов. Любой производитель скажет, что на кухне воздух необходимо «обновлять» примерно десять раз в час или каждые 6 минут. И вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать значение можно по формуле:
производительность вытяжки (куб.м/час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12
Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10 х 2,7) х 12 = 324 х 1,3 = 421.
Кроме номинального объема пропускаемого воздуха, стоит учитывать и потенциальные потери, к примеру, из-за длины воздуховода. Обычно они составляют до 30%, так что расчетную производительность смело увеличивайте на треть.
При выборе учитывайте ширину вытяжки, она не должна быть меньше ширины плиты. Иначе во время готовки пары и жир будут оседать на боковых фасадах мебели. А вот сама вытяжка может быть и пошире, но не чересчур громоздкой.
Совет №2: какую конструкцию вытяжки выбрать?
Самый популярный вид вытяжки – «купольная». Это независимая конструкция, которая внешне напоминает купол или пирамиду: узкая верхняя часть для отвода воздушного потока и широкая нижняя часть для забора воздуха. Такая вытяжка довольно проста и очень эффективна, а также отличается многообразием моделей на любой вкус, цвет и кошелек. Недостатком купольной вытяжки является возможная массивность при неверном выборе габаритов и ее нельзя встраивать.
Встраиваемую вытяжку можно скрыть в кухонном шкафчике, а на виду оставить узкую панель с кнопками. Такая модель очень компактна, позволяет разместить в шкафчике какие-то вещи и минимально влияет на дизайн интерьера. Но, и у такой вытяжки есть свои нюансы. Например, небольшие габариты требуют особые устройства для обеспечения высокой мощности, что увеличивает стоимость. А площадь забора воздуха ограничена размером дна шкафчика, а оно бывает меньше площади плиты.
Еще один вид вытяжки – телескопический, с выдвижным элементом забора воздуха. Она также очень компактна и прячется в навесной шкаф. Главная проблема – довольно низкая мощность и эффективность работы.
Также на рынке представлены декоративные вытяжки, нацеленные на конкретный дизайн интерьера кухни, Т-образные и наклонные варианты, островные вытяжки для размещения на потолке.
Как выбрать вытяжку на кухню
Вытяжка — одно из самых необходимых устройств, которое эффективно борется с неприятным запахом и дымом на кухне. Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, что проветривание не справляется с задачей очистки воздуха в помещении, однако грамотно выбранный вытяжной зонт очень быстро решит данную проблему. Далее мы рассмотрим основные виды вытяжек и то, как выбрать вытяжку для кухни.
Типы вытяжек
Каждый тип вытяжки имеет свои преимущества и недостатки, обладает особенностями по монтажу, потому подход к выбору Вашей вытяжки должен быть основательным.
Встраиваемые
Встраиваемая вытяжка
Один из самых компактных вариантов вытяжки для кухни. Данное устройство пользуется популярностью у обладателей кухонь малой площади, т.к. экономит пространство, располагаясь в шкафу или столешнице. Также хотелось бы обратить внимание на демократичные цены данного оборудования. Встраиваемая вытяжка — вариант для ценителей качества и комфорта. Одной из главных особенностей встраиваемых кухонных вытяжек — большой выбор различных моделей для любого интерьера. На рынке представлено множество разнообразных моделей на любой вкус.
Покупая вытяжку для кухни, необходимо ориентироваться на размер варочной поверхности, и в соответствии с ее площадью подбирать устройство. Обязательно, чтобы размер плиты был равен или не превышал размер вытяжки, иначе использование воздухоочистителя будет малоэффективным и не оправдает покупку. Также следует обратить внимание на мощность устройства. Чем больше мощность — тем больше шума, это также необходимо учитывать, т.к. от этого будет зависеть домашний комфорт.
Принцип работы встраиваемой вытяжки — циркуляция воздуха. Как правило, в нее может быть встроено от 1 до 4 фильтров.
У более дорогостоящих моделей в комплекте может прилагаться пульт управления, что значительно упростит процесс работы с устройством. Располагаться такая вытяжка может как в горизонтальном положении, так и в вертикальном.
Подвесные вытяжки
Подвесная вытяжка
Подвесные вытяжки могут похвастаться недорогой стоимостью и легкостью монтажа. Подойдут только для малых кухонь, т.к. обладают слабой производительностью — работают данные кухонные вытяжки, циркулируя воздух. Крепится к шкафчику над варочной поверхностью — в этом и заключается весь монтаж подвесной вытяжки, особых навыков для ее установки не требуется, главное иметь под рукой необходимые инструменты и ознакомиться с инструкцией.
Называется данное устройство подвесным, потому что крепится к стене и не подсоединяется к вытяжным каналам.
Распространено мнение, что подвесные вытяжки утратили свою актуальность, однако данный прибор все равно пользуется на рынке спросом благодаря низкой стоимости и красивому внешнему виду, благодаря чему вытяжка может вписаться в любой интерьер. Отрицательными сторонами вытяжки данного типа считают необходимость в регулярной смене фильтров и низкую производительность.
Купольные вытяжки
Купольная вытяжка
Купольные вытяжки, иначе называются каминными, будет классическим решением для Вашей кухни. Воздухоочистители такого типа обладают рядом преимуществ:
- гибкая ценовая политика,
- производительность,
- большое количество вариаций внешнего вида устройства.
Обратите внимание — для установки данного вида кухонной вытяжки необходимо наличие воздуховода, благодаря которому будет осуществляться постоянная циркуляция воздуха.
Вышеперечисленные типы вытяжек — самые распространенные. Однако в последнее время набирают популярность такие виды воздухоочистителей, как:
- Домино. Такой вид вытяжки ненаблюдательные гости не заметят на кухне, т.к. встраивается такая вытяжка в столешницу и выдвигается только в случае надобности, когда нужно очистить воздух. Такое оборудование компактно и удобно, подойдет для малых помещений. Недостатком такой кухонной вытяжки считают большую стоимость.
- Островок. Такой вариант воздухоочистителя подойдет для счастливого обладателя большой кухни. Устройство отличается от своих аналогов достаточно большими габаритами и, соответственно, рассчитано на очистку воздуха в большом помещении. Такая вытяжка при грамотном расположении может отделять зоны помещения, тем самым она может стать яркой деталью интерьера.
Вытяжка-домино
Вытяжка-островок
Производительность
При выборе вытяжки для кухни особое внимание следует уделить ее мощности. Абсолютно все воздухоочистители работают от электросети и обладают одним или двумя моторами. Выбирать вытяжку по мощности — не совсем верный подход. Нужно исходить из производительности, а именно того, сколько кубометров воздуха устройство может перекачать за час. Данный показатель можно увидеть в описании прибора. Существует формула, по которой можно вычислить, сколько кубометров воздуха в Вашей кухне воздухоочиститель должен очистить за час. Согласно санитарным нормам в течение 1 часа вытяжка должна произвести обновление воздуха 12 раз.
Площадь кухни х Высота кухни х 12
Также не забываем учесть потерю мощности, которая связана с длиной воздуховода и его поворотами. Как правило, потерянная мощность составляет около 30%, таким образом формула принимает следующий итоговый вид:
(Площадь кухни х Высота кухни х 12) + 30%
Полученный ответ и станет необходимой мощностью вытяжки для Вашей кухни.
Размер вытяжки
К размеру вытяжки есть одно существенное требование — он должен превышать либо быть равным размеру варочной поверхности. Таким образом, загрязнениям не удастся минуть вентилятор, и устройство сможет обеспечить чистоту воздуха на кухне. На рынке представлен широкий выбор вытяжек самых разных размеров, потому найти подходящий воздухоочиститель не составит труда.
Принцип работы
Выбирая вытяжку для кухни, пристальное внимание следует уделить принципу ее работы. Существует две основные группы вытяжек: рециркулирующие воздух (очищают воздух с помощью фильтров и подают его обратно в квартиру уже чистым) и отводящие отработавший воздух за пределы квартиры с помощью вентиляции.
Рециркулирующие кухонные вытяжки — выбор обладателей частного дома, в котором отсутствует вентиляция. Основной недостаток такой модели — низкая производительность по сравнения с отводящими аналогами. Обладатели квартир с вентиляцией же, обычно, отдают предпочтение вытяжке с отводом, т.к. она очень эффективна и не прихотлива в обслуживании.
Рециркулирующая вытяжка-островок
Способы управления
Вытяжка может быть оборудована таким типом управления, как сенсорная панель, кнопок или псевдо сенсором. Последними двумя
Выбор вытяжки для большой кухни по типу и техническим параметрам
То, что вытяжка на кухне нужна, признают владельцы не только газовых плит, но и электрических, не выделяющих продукты горения. Даже если вы готовите не на открытом огне, помещение заполняют испарения и запахи, которые далеко не всегда приятны. А во время готовки на газе без вентиляционного прибора и вовсе не обойтись. Продукты горения и частицы жира, смешиваясь с пылью и другими загрязнениями, вскоре покроют потолок и стены вашей кухни неприятным желтовато-серым налетом, очистить который практически невозможно.
Владельцам больших кухонь и квартир-студий следует подойти к подбору вытяжки для плиты ответственно, чтобы купленный прибор был функциональным, а не просто занимал место в помещении. Например, выбирать недорогие подвесные или встраиваемые модели не рекомендуется – как правило, их мощности не хватает для того, чтобы очистить воздух на большой площади. Модель, встраиваемая в стол, тоже далеко не всегда оказывается верным решением, к тому же стоит в 1,5-2 раза больше подвесной.
Одним из лучших вариантов для большой кухни считаются традиционные купольные вытяжные устройства, работающие в режиме отвода. Для кухни-студии, где рабочая зона вынесена в центр, можно выбрать островную модель. Неплохим вариантом являются и современные наклонные вытяжки, если правильно подобрать их технические параметры.
Но выбирать вытяжку для кухни нужно не только по типу корпуса и дизайну. В первую очередь следует учитывать ряд технических характеристик, от которых и зависит эффективность ее работы. Прочитав эту статью, вы сможете узнать, как правильно подобрать вытяжное устройство для кухни большой площади.
Как работает вытяжка?
По принципу работы кухонная вытяжка напоминает пылесос, только перед ней стоят немного другие задачи. Во время приготовления пищи она должна удалять жир, испарения, запахи и другие примеси, появляющиеся в воздухе. Прибор может либо удалять загрязненный воздух из кухни, либо фильтровать его. О преимуществах и недостатках каждого из этих способов мы расскажем ниже, а сейчас подробнее остановимся на внутреннем строении вытяжного оборудования.
Устройство кухонной вытяжки любой модели не очень сложное. Одной из основных ее комплектующих является жироулавливающий фильтр грубой очистки, который устанавливается в передней части прибора. В большинстве современных моделей он закрывается декоративной панелью.
За фильтром располагаются вентиляторы, работой которых руководит двигатель, специально разработанный для вытяжных устройств. Его мощность может составлять 50-200 Вт, а скорость работы 1500-2000 оборотов в минуту. От мощности мотора зависит производительность прибора. Если он работает по системе отвода, сразу за вентиляторами находится воздуховод, который соединяется с вентиляционным каналом.
В рециркуляционных моделях за вентиляторами устанавливаются угольные фильтры тонкой очистки, основной задачей которых является удаление неприятных запахов.
Корпус прибора может быть изготовлен из пластика или тонкого металла с использованием шумоподавляющих материалов. На нем устанавливаются светильники, обеспечивающие подсветку рабочей поверхности. В бюджетных моделях это обычно традиционные лампы накаливания, а в более дорогих – энергосберегающие галогенные или светодиодные. К электросети прибор подключается при помощи шнура с вилкой.
Как выбрать вытяжку для большой кухни?
Если вы уже решили, какой тип вытяжки желаете установить (купольную, наклонную, островную и т. д.), пришло время определиться с ее техническими параметрами. Как уже было сказано, вытяжные устройства могут работать в одном из двух режимов – отвода воздуха или рециркуляции. Но отводных устройств в чистом виде в продаже практически не осталось. Почти все они могут работать в обоих режимах одновременно. Если вам повезло не только с площадью кухни, но и с хорошей вентиляцией, выбирайте отводную модель. В любой момент вы сможете превратить ее в рециркуляционную, установив угольный фильтр. Если с вентиляцией не сложилось, единственным вариантом становится рециркуляционная вытяжка.
Перед тем как выбрать вытяжку для кухни больших размеров или квартиры-студии, вам придется заняться математикой и рассчитать необходимую производительность. Если этого не сделать, выбранный прибор может не справиться со своими обязанностями.
Следующий шаг – выбор дизайна вытяжного устройства. Как правило, с этим проблем не возникает. Производители создают модели для различных стилей интерьера – классического, хай-тек, модерн, ретро, кантри, прованс. Прибор может быть совершенно незаметным, или наоборот, стать ярким акцентом помещения.
Еще один важный критерий выбора – функционал. В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений вы можете купить прибор с кнопочным или слайдерным управлением, выполняющий только основные функции, или выбрать дорогую модель с сенсорной панелью и дисплеем, автоматическим включением, регулировкой яркости подсветки, индикатором загрязнения фильтров и другими полезными функциями.
О некоторых самых важных критериях выбора вытяжки для большой кухни мы расскажем подробнее.
Какой мощности нужна вытяжка?
Мощность вытяжки для кухни, а точнее, ее производительность, является основным критерием выбора. Особенно если прибор покупается для большого помещения или квартиры-студии. Не сделав предварительные расчеты, вы рискуете приобрести красивое, но абсолютно бесполезное устройство, которое только напрасно будет тратить электроэнергию.
Чтобы правильно произвести расчет производительности, вам следует измерить площадь вашей кухни и высоту ее потолков. По утвержденным санитарными нормами правилам воздух в помещении должен очищаться не менее 12 раз в час. Исходя из этого, можно вывести простую формулу:
- производительность вытяжки (м3/час) = площадь кухни × высота потолков × 12.
Полученный результат предполагает, что вытяжное устройство будет постоянно работать на максимальном режиме. Это весьма нежелательно по нескольким причинам. Во-первых, из-за уровня шума, который усиливается в зависимости от скорости работы. А во-вторых, из-за быстрой выработки ресурса мотора. Поэтому к полученной цифре необходимо прибавить еще 15%.
Приведенная выше формула дает усредненные показатели мощности кухонной вытяжки. Чтобы получить более точные результаты, необходимо учитывать некоторые осложняющие факторы. Например, если у вас квартира-студия или кухня, объединенная со столовой, при расчете следует учесть площадь всех прилегающих помещений.
Если в кухне установлена газовая плита, коэффициент воздухообмена следует заменить с 12 на 20. При подключении устройства к воздуховоду следует учитывать протяженность, сечение и количество изгибов вентиляционного канала. В этом случае полученный результат специалисты советуют увеличить в 1,5-2 раза. Стоит учесть и сопротивление, оказываемое угольным фильтром, увеличив мощность еще на 30-40%.
Какие фильтры в вытяжках лучше?
Основными элементами вытяжного устройства, отвечающими за качество очистки воздуха, являются фильтры. В зависимости от принципа работы прибора в нем могут использоваться разные типы фильтрующих картриджей.
Жировой фильтр для вытяжки устанавливается абсолютно во всех устройствах, независимо от того, в каком режиме они работают. Он может быть одноразовым или многоразовым. Первые используются в основном в недорогих моделях и изготавливаются из бумаги, флизелина или синтепона. Они нуждаются в периодической замене, так как непригодны для очистки и дальнейшего использования. Многоразовые алюминиевые и нержавеющие фильтры менять не нужно. По мере загрязнения их моют вручную или в посудомоечной машине и устанавливают обратно.
Угольные фильтры устанавливаются в вытяжках, которые работают в режиме рециркуляции. Они представляют собой пластиковые кассеты, внутри которых находится сорбент – гранулы активированного угля. Такие фильтры бывают только сменными. Периодичность их замены зависит от качества элемента и составляет от 3 месяцев до года.
В вытяжках среднего и высокого ценового сегмента для удобства пользователей предусмотрены специальные индикаторы насыщенности фильтров. Они указывают на необходимость замены или очистки картриджей.
Вытяжки с отводом воздуха
с отводом – наилучший вариант для большой кухни. Такие приборы считаются наиболее эффективными, но установить их могут только те, у кого в домах имеется хорошо оборудованный вентиляционный канал, через который устройство будет выводить из кухни загрязненный воздух.
Модель с отводом в вентиляцию является более экономной в обслуживании, чем рециркуляционная, так как не требует периодической замены дорогих угольных фильтров. На нее достаточно установить только жироулавливающий фильтр, а затем очищать его по мере необходимости.
По принципу отвода воздуха могут работать практически все виды современных кухонных вытяжек. В большинстве своем они оснащаются и угольным фильтром для работы в режиме циркуляции, но его приходится покупать отдельно. Модели с отводом более сложны в установке, так как требуют монтажа воздуховода, но если вы выбираете втяжное устройство для большой кухни, рекомендуем отдать предпочтение именно этому варианту.
Вытяжки с рециркуляцией
При отсутствии в квартире вентиляционного канала вытяжка с рециркуляцией становится единственным вариантом. Но при выборе модели для большой кухни очень важно учитывать качество установленных в приборе фильтров, так как именно от них зависит, насколько хорошо будет очищен воздух в помещении.
Рециркуляционные вытяжки не выводят воздух за пределы кухни, а фильтруют его. Жировой и угольный фильтры должны задерживать все примеси. Благодаря использованию современных технологий, некоторые рециркуляционные модели по своей эффективности практически не уступают отводным, а установить их намного проще. Чтобы сделать эксплуатацию прибора более дешевой, не покупайте модели с одноразовыми жировыми фильтрами. Еще одно преимущество устройств с рециркуляцией – более тихая работа, по сравнению с отводными.
Наклонные вытяжки
Наклонная вытяжка – относительно новый вариант вытяжных устройств. От всех остальных моделей они отличаются расположением рабочей панели, которая находится под углом к стене. Угол наклона можно регулировать в зависимости от потребностей.
Из-за такого расположения рабочей панели многие считают, что наклонные вытяжки не подходят для большой кухни. Но это совсем не так. Многие модели имеют весьма внушительную производительность (1000 м3/час и более), поэтому вполне могут справиться с очисткой воздуха в помещениях с большой площадью. Расположение вытяжного устройства по отношению к поверхности плиты не влияет на его эффективность. Главное, чтобы его размер совпадал с габаритами варочной панели. Самые ходовые модели имеют ширину 60 и 90 см.
Наклонные вытяжные устройства могут работать как в режиме отвода, так и в режиме рециркуляции. Их преимуществами являются компактность, функциональность и изысканный дизайн. Для изготовления приборов используются материалы высокого качества – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Многие модели декорируются росписью или кристаллами.
Фильтрующие элементы наклонных вытяжек скрыты за декоративными панелями из закаленного стекла. Многие производители наносят на них специальное покрытие, которое облегчает очистку прибора. Управление большинством моделей осуществляется при помощи сенсорных панелей.
Вытяжка с автоматическим включением
Автоматическая вытяжка – идеальный вариант для тех, кто постоянно забывает включать прибор, начиная готовить. Благодаря встроенной сенсорной системе и датчикам влажности, устройство распознает наличие испарений и запахов в воздухе и автоматически запускается. Более того, оно может самостоятельно корректировать скорость работы в зависимости от концентрации примесей. После окончания приготовления и полной очистки воздуха прибор автоматически отключится.
Многие автоматические вытяжки объединяются с плитой при помощи беспроводных технологий и начинают работать сразу после включения конфорки. Вы можете в любой момент отключить эту опцию. Как это сделать, указано в инструкции к прибору.
Выводы
Итак, какая вытяжка лучше для большой кухни? Что касается типа прибора и его дизайна, то, выбирая их, вы ориентируетесь исключительно на свой вкус и общее стилистическое оформление помещения. А вот производительность следует определять в зависимости от площади кухни и обязательно корректировать результат с учетом различных усложняющих факторов (особенностей помещения, наличия фильтров, строения вентиляционного канала и т. д.).
Обращайте особое внимание на качество фильтров, установленных в вытяжке. Модели с одноразовыми жироулавливающими картриджами обойдутся несколько дешевле, однако вы постоянно будете вынуждены покупать сменные комплектующие для системы фильтрации. Лучше всего сразу приобрести прибор с многоразовыми жировыми фильтрами из алюминиевой фольги или нержавеющей стали.
Не лишним будет уточнить, на какое время работы рассчитаны угольные фильтры. Чем реже вам придется их менять, тем дешевле обойдется эксплуатация вытяжного прибора.
Автоматическая вытяжка для большой кухни обойдется на порядок дороже, зато будет самостоятельно включаться в начале готовки и оптимизировать свою работу в зависимости от концентрации примесй в воздухе, выбирая наиболее подходящий режим.
Если вам нравятся наклонные модели, не сомневаясь покупайте их для большого помещения, не забывая, однако, о подходящем уровне производительности.
Преимущества вытяжек Elikor для больших кухонь
Выбирая вытяжку для большой кухни, обратите внимание на продукцию отечественного бренда Elikor. В ассортименте компании вы найдете купольные, Т-образные, островные, подвесные и встраиваемые модели с производительностью до 1000 м3/час. Все они изготавливаются из качественных современных материалов – стали, стекла и дерева, а разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать прибор для любого кухонного интерьера. Модельный ряд устройств разделен на несколько серий; Modern, Art, Класика и Кантри.
Вытяжки Elikor производятся на импортном оборудовании и оснащаются турбинами, созданными в лаборатории итальянской группы BEST. Использование таких деталей позволило снизить энергопотребление и уровень шума приборов.
Благодаря наличию в комплекте всех необходимых крепежных элементов вы легко установите вытяжку Elikor на кухне без привлечения специалистов и лишних затрат. Инженеры компании позаботились и об облегчении эксплуатации прибора. Многоразовые пятислойные жироулавливающие фильтры имеют специальное покрытие, благодаря которому их очень легко чистить. Практически все отводные модели вы можете перевести в режим рециркуляции, дополнительно установив угольные фильтры.
Управление прибором осуществляется пери помощи слайдерных, кнопочных или сенсорных элементов. Для подсветки рабочей зоны используются лампы накаливания (в недорогих моделях), галогенные и светодиодные светильники.
Неоспоримым преимуществом вытяжек Elikor является их доступная цена. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с ассортиментом нашего фирменного интернет-магазина. Благодаря прямому сотрудничеству с производителем мы имеем возможность продавать вытяжные устройства без высоких наценок, а также предоставляем на них официальную гарантию.
расчет производительности, выбор тех параметров
Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе. Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше.
Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна
Содержание статьи
Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле. В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме.
Вытяжка нужна на кухне с газовой и электрической плитой
На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.
Виды вытяжек для кухни
Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:
- Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию. Их называют еще проточными или втягивающими. Загрязненный воздух они выводят в вентиляционную систему или через отверстие в стене на улицу (в зависимости от выбранного типа подключения). Их недостаток — для нормальной работы требуется вентканал большого сечения и отверстия для притока, которые обеспечивают поступление свежего воздуха взамен отведенного.
Перед тем как выбрать вытяжку для кухни определитесь с типом циркуляции воздуха
- Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию. Второе название — рециркуляционные или фильтрующие (очищающие). Воздух засасывается снизу, очищается во внутренних фильтра установки, поступает в помещение. Недостаток этой системы — необходимость чистки и/или замены фильтров.
Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.
Классификация по типу расположения
Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:
- Угловые ставятся на кухнях, где плита стоит в углу.
- Островная (потолочная) ставят там, где плита находится посреди помещения.
- Настенная — плита установлена у стены.
Деление по местоположению плиты
Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают:
- Подвесные (классические, стандартные, плоские). Чаще всего это рециркуляционные модели без отвода в вентиляцию. Крепятся они под днищем подвесного шкафа, имеют небольшие размеры, занимают мало места, но отличаются невысокой производительностью. Чаще монтируются на небольших кухнях площадью до 10 квадратных метров.
- Встраиваемые. Корпус вытяжки прячется в специальном навесном шкафу, снаружи остается только лицевая панель. Она может иметь выдвижную часть, за счет чего увеличивается площадь забора воздуха. Могут быть любой мощности, потому подходят для кухонь любых площадей. По цене не слишком отличаются от встраиваемых.
Деление по типу расположения и взаимодействия с мебелью
- Купольные (каминные). Этот тип техники открытый, имеет объемный купол для сбора и отвода загрязненного воздуха, а навесные шкафы (если они есть) располагаются рядом. Мощность может имеет любую, кроме очищения воздуха служит еще украшением помещения, выполняется из дорогих материалов (нержавеющая сталь, медь, дерево, стекло), имеет самую высокую цену.
- Наклонная. Самый новый вид кухонных вытяжек. Функционально не отличается от встраиваемых, но имеет другой внешний вид. Мощность может иметь разную, материалы для изготовления — нержавеющая сталь, стекло, керамика. Также как и купольные относится к дизайнерской технике, соответственно, имеет высокую цену.
Наклонная вытяжка выглядит совсем нестандартно, а вся «начинка» может скрываться за фальш-стеной
Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.
Технические параметры
После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.
Освещение — полезная опция
Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества потребляют в 9-10 раз меньше.
Выбор производительности
Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м3/ч). Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7 = 24,3 куб.м.
По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.
Чтобы не считать при выборе мощности вытяжки для кухни, можно воспользоваться таблицей
Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 = 379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.
Такой же или больший запас производительности нужен если кухня объединена с гостиной или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).
Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов
Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE, BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.
Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.
Выбрать вытяжку для кухни надо еще и по уровню шума
При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.
Антивозвратный клапан
Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.
Так выглядит антивозвратный клапан на электровытяжке
Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.
Тип управления и дополнительные функции
Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.
Механическое управление — привычное и понятное
Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.
Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.
Электронное — дает больше возможностей
В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.
Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.
Размеры
Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.
Правильно выбрать вытяжку для кухни по размеру: она должна быть не меньше ширины плиты
Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.
расчет мощности с учетом всех моментов
Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.
При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.
Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности
Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.
Бытовые вытяжки для кухни состоят из:
- корпуса;
- электродвигателя;
- вентилятора;
- очищающих воздух фильтров;
- элементов подсветки.
Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.
Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.
Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.
Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит
Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.
Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.
Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.
По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Простейшая формула расчета по площади ↑
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Учет дополнительных факторов ↑
Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.
Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел
Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.
Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.
Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.
Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.