Как точить керамический нож в домашних условиях: Всё о заточке керамических ножей: можно ли и как правильно точить ножи из керамики в домашних условиях

Разное
alexxlab

Как наточить керамический нож в домашних условиях: 3 метода заточки

Содержание

  • 1 Причины утраты остроты
  • 2 Способы заточки
  • 3 Что нужно запомнить
Хорошо заточенный керамический нож – лучший помощник на кухне.

Пару месяцев назад обзавелся кухонными «помощниками», но не знал, как наточить керамический нож в домашних условиях. Решил разобраться, как своими руками провести данную процедуру, и какие технологии доступны большинству из нас.

Причины утраты остроты

Керамические лезвия изготавливаются на основе диоксида циркония, материала, отличающегося очень высокими показателями твёрдости и прочности. Так что сразу стоит отбросить их сравнение с хрупкой керамической посудой, которую можно было встретить на бабушкиной кухне.

Керамическое лезвие отличается высокой прочностью и надёжностью.

От чего тупятся ножи из керамики? В первую очередь от неправильного использования:

  • Использование стеклянных досок. Керамические ножи в домашних условиях не следует использовать в сочетании со стеклянными досками, так как они тупятся от соприкосновения с твердой поверхностью стекла. В этом случае лучше отдайте предпочтение классике: деревянной доске для нарезки;

Рекомендую резать продукты керамическим ножом исключительно на деревянной доске. Так он прослужит намного дольше.

Деревянные доски лучше подходят для керамики.
  • Резка замёрзших продуктов. Фрукты, овощи и мясо, только вынутые из морозилки, могут не только затупить лезвие из керамики, но и оставить на нём сколы.
Для резки продуктов из морозилки лучше использовать сталь.
  • Время. Как бы вы бережно не относились к инструменту, через пару лет он всё равно потребует заточки. Но в сравнении с металлическими ножами такой срок работоспособности очень внушителен.
Достаточно следить за керамическим ножом и точить его раз в один-два года, чтобы он служил долго и эффективно.

Способы заточки

Как точить керамические ножи при помощи разных инструментов.

Способ №1: при помощи автоматической точилки

Описание:

  • Автоматическая точилка имеет два диска с алмазным покрытием, которые сами подстраиваются под толщину лезвия.
  • Работает прибор от розетки или аккумуляторной батареи.

Процесс:

  • Включить точилку;
  • Вставить лезвие в прорезь и плавно водить им вперед-назад.

Такое устройство стоит достаточно дорого, чтобы покупать его для домашнего пользования. Ведь востребовано оно будет нечасто. Поэтому рекомендую покупать такой девайс в том случае, если заточка керамических ножей станет вашим дополнительным или даже основным источником дохода

Механическая точилка для заточки керамических ножей.

Способ №2: при помощи ручной машинки

Эта точилка для керамических ножей очень похож по своему строению на автоматическую модель, но имеет ряд отличий.

Описание:

  • В нём отсутствует электропривод. В результате работать приходится вручную, что усложняет процесс и делает его более длительным;
  • Стоит такая точилка гораздо дешевле. Как раз для семейного бюджета.
  • Угол заточки в таких инструментах обычно выставлен изначально.

Процесс:

  • Вставить лезвие между дисками. При этом старайтесь не давить на него и не перекашивать, так как боковая нагрузка может привести к его разрушению;
  • Аккуратно провести им 30-40 раз;
  • Промыть в проточной воде от керамической пыли;
  • Проверить степень заточки и в случае необходимости повторить процедуру
Способ №3: при помощи точильного станка

Точильный станок есть далеко не в каждой домашней мастерской. Зато он есть в различных сервисных центрах.

Процесс:

  • Устанавливаем диск с размером абразивного зерна 80 микрометров.
  • Запускаем двигатель на малых оборотах.
  • Прикладываем лезвие под углом 23-24 градуса.
  • Держим до появления заусенцев.
  • Затем переворачиваем лезвие и повторяем операцию.
  • Устанавливаем диск с размером абразивного зерна 40 микрометров.
  • Дублируем всю операцию.
  • Наносим алмазную пасту на кусочек картона.
  • Тщательно шлифуем им обработанную поверхность
При работе со станком старайтесь сильно не давить на нож, чтобы не сломать его.

Что нужно запомнить

  1. Приборы для заточки: автоматическая точилка, ручная, точильный станок.
  2. Способ заточки: вставить лезвие в прорезь, наточить, потом промыть под холодной водой.
  3. Бережное обращение: не использовать на стеклянных разделочных досках, не разрезать замороженные продукты.

Полезные материалы

Как наточить керамический нож в домашних условиях: 4 способа

Советы хозяйке

Кухонный нож должен быть острым.

Керамический нож – незаменимый инструмент на кухне. И, несмотря на то, что они остаются острыми дольше, чем стальные, рано или поздно возникает необходимость их наточить. Можно ли точить керамические ножи и как это правильно сделать? Делюсь с вами своими наблюдениями.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выяснить, чем и как точить керамические ножи, рассмотрим их основные плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • Острота. Керамические лезвия очень тонкие и острые, что позволяет делать легкие и аккуратные срезы.
Используя керамику, можно нарезать продукты очень тонкими ломтиками.
  • Прочность. Керамика в отличие от стали не поддается ржавчине.
  • Гипоаллергенный материал. В составе таких ножей есть оксид циркония, благодаря чему его поверхность не окисляется и, следовательно, не окисляются продукты.
  • Легкость. Керамический инструмент весит гораздо меньше стального.
  • Внешний вид. Можно встретить эксклюзивные экземпляры с интересным орнаментом.
На фото – один из примеров оригинального дизайна.

Основные недостатки:

  • Хрупкость. Если уронить керамику на твердую поверхность, она может расколоться на части.
  • Заточка. Точить керамические лезвия можно только средствами с алмазным напылением.

Зачем точить ножи?

Каким бы острым не был нож после покупки, со временем он начнет резать все хуже. Предлагаю выяснить, от чего тупятся ножи.

Можно выделить три основных причины:

  1. Во-первых, чем чаще вы используете инструмент, тем быстрее он затупится. Связано это с тем, что от лезвия начинают откалываться микроскопические кусочки, оно постепенно стирается.
Пользоваться ножом с надколотой поверхностью – опасно.
  1. Во-вторых, лезвие со временем начинает отгибаться. Так как мы очень редко режем продукты под прямым углом, нагрузка на стороны лезвия распределяется неравномерно.
  2. В-третьих, мытье в горячей воде постепенно разрушает материал. В проточной воде есть много примесей, которые могут способствовать затуплению.

Как сделать керамические ножи острыми?

Наточить керамический нож можно несколькими способами, а именно:

  • специальной точилкой;
  • алмазным кругом;
  • алмазной пастой;
  • заточка керамических ножей у специалиста.

4 способа самостоятельной заточки ножей

Увеличить эффективность заточки керамических ножей своими руками можно, используя специальные приспособления. Самые популярные их них представлены в таблице:

ИзображениеПриспособление
Приспособление №1. Точилка для керамических ножей

Есть электрическая и механическая точилка. Основное отличие – цена, первые гораздо дороже.

Инструкция по заточке кухонных инструментов довольно проста: нужно вставить лезвие в разрез под определенным градусом и несколько раз произвести надавливающие движения вперед/назад.

Важная особенность: в точилках от азиатских производителей угол заточки составляет 15°, а европейских — 20°.

Приспособление №2. Алмазный круг

Включите двигатель алмазного крута на низких оборотах и плавно прижимайте лезвие. Угол заточки – не более 25°.

Не рекомендую использовать алмазный круг, если у вас нет опыта работы с этим устройством.

Приспособление №3. Алмазная паста

Нанесите пасту на деревянную плашку и проточите ножи в домашних условиях. Обрабатывайте поверхность медленно, чтобы избежать появления сколов и трещин.

Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней. Но в любом случае лучше обработать изделие с обеих сторон.

Прибегаем к услугам специалиста

Если керамические ножи в домашних условиях заточить не удалось, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Отнесите инструменты в мастерскую, и в течении 30 минут они будут острые.

Мастер гарантирует качественную и быструю заточку кухонных инструментов.

Особенности ухода и хранения

Производители керамических лезвий утверждают, что их совсем не нужно точить первые 5 лет использования. А вот соблюдать рекомендации по уходу и хранению нужно обязательно. Вот основные из них:

  1. Нельзя резать очень твердые продукты (к примеру, кости).
Не используйте керамические ножи для твердых продуктов – режьте только мягкие изделия.
  1. Стеклянные и керамические разделочные доски – табу. Можно использовать пластиковую, деревянную или силиконовую доску.
  2. Хранить эти приспособления нужно отдельно от других кухонных принадлежностей.
Чтобы сохранить остроту лезвия, храните керамические ножи в специальных подставках или чехлах.
  1. Скоблить и рубить керамикой нельзя. Есть риск разбить лезвие.
  2. Мыть такие лезвия можно только вручную и без моющего средства.

Итог

Надеюсь, я смогла вам помочь расставить все точки над «и» в вопросе заточки керамических ножей. Практически все описанные способы проверены, и я могу обещать их результативность.

Видео в этой статье покажет наглядно, как сделать нож острым. Если вы знаете другие способы или у вас появились вопросы – пишите в комментариях!

Точилка для керамических ножей бедняка

Рик Брэннан

Выпуск № 87 • Май/июнь 2004 г.

Мало что может быть более разочаровывающим и опасным, чем работа тупым ножом. В поисках острого ножа я приобрел много разных точилок для ножей. От точильных камней до масляных камней, точилок с фиксированным углом и пропитанных алмазной пылью сталей, я использовал их все и потратил на это сотни долларов. Вот почему заточка ножей стала большим бизнесом. Некоторые точилки стоят дороже ножей.

Но из всех точилок, которыми я пользовался на протяжении многих лет, наилучшие результаты я получил с керамическими точилками. Керамический материал имеет твердость стекла, которая намного тверже стали. Но в отличие от стекла, керамика абразивна. И именно это сочетание абразивной твердости делает керамику такой хорошей точилкой для ножей.

Однако хорошие керамические точилки стоят от 25 долларов. Не плохо, если вы просто покупаете один. Но мне нравится иметь его в мастерской, ящик для снастей, ящик для инструментов, ящик для походной кухни, рюкзак и кухонный ящик. Это может стать немного дороже. Конечно, я мог бы просто купить один или два и перенести их в нужное место. Но это обычно приводило к тому, что я оказывался в глуши с тупым ножом и без точилки. Звучит знакомо?

Итак, вот как решить эту проблему, не опустошая при этом деньги. Когда я недавно переделывал проводку в своем доме 1930-х годов, у меня остался мешок с этими белыми трубчатыми изоляторами от старой ручки и трубчатой ​​проводки. Я обнаружил, что трубка керамическая и является отличной точилкой для ножей.

Возможно, вам придется поискать, но найти что-то не должно быть проблемой. Попросите вашего друга-электрика сохранить вам несколько трубок от следующей переделки, которую он или она сделает в старом доме. Если у вас нет знакомого электрика, я предлагаю вам найти его. Они очень кстати. Но если вы не можете ждать так долго, вы можете посетить местную свалку или центр утилизации. У них обычно есть ведра их, которые они продадут вам дешево (около двух битов за штуку). Я не уверен, почему они их держат. Я думаю, что такие люди, как я, которые не могут смотреть, как что-то попадает на свалку, управляют этими местами.

После того, как вы приобрели запас точилок, вам понадобятся 4½-дюймовые шурупы для дерева, чтобы прикрепить их к деревянным ручкам. Убедитесь, что головка винта больше отверстия в трубке, но меньше по диаметру, чем внешний диаметр трубки.

Будучи вьючной крысой, я никогда не выбрасываю сломанные ручки от граблей, мётел и т.п. Они просто слишком удобны для оконных упоров, ручек для напильников и, в данном случае, ручек для заточки ножей. Если у вас нет старой ручки, подойдет дюймовый дюбель из местного хозяйственного магазина.

Чтобы использовать его, проведите ножом по трубке от рукоятки. Держите нож под углом от 20 до 30 градусов. Две-три минуты с каждой стороны, и ваш нож станет достаточно острым, чтобы им можно было бриться. Как и другие керамические точилки, она темнеет вместе со сталью, которую удаляет. Но легко смывается моющим средством и водой.

Вот и все. Теперь у вас может быть отличная керамическая точилка для ножей, где бы она вам ни понадобилась. На сэкономленные деньги вы можете купить тот охотничий нож, о котором давно мечтали. И это удерживает еще одну вещь от свалки.

Отрежьте нужную длину, чтобы получилась удобная ручка.

Предварительно просверлите небольшое отверстие в центре ручки, чтобы ручка не раскололась.

Вставьте небольшую резиновую шайбу под головку винта, чтобы надежно зафиксировать трубку.

Проденьте винт через трубку и ввинтите его в рукоятку так, чтобы расширяющийся конец трубки был рядом с рукояткой.

Закрепите его, и все готово.

Как заточить керамические ножи в домашних условиях?

Прочитав заголовок, вы тоже думаете, что нужно точить лезвия керамических ножей. Вы правильно поняли, потому что лезвия ножей должны быть острыми, чтобы приготовить лучшие блюда и произвести впечатление на вашу семью.

Подожди; мы знаем, какой у вас следующий вопрос. Это как точить керамические ножи? Нужно ли вам идти на рынок для этой услуги, или это можно сделать и дома? Да, вы можете сделать это дома с помощью некоторых простых методов. Мы упомянули все подробности в статье ниже.

Различные способы и инструменты для заточки керамических ножей:

Керамический нож тверже обычного ножа, поэтому для него требуется более жесткая точилка. Эти ножи можно отправить в мастерскую по заточке, но делать это дома проще и дешевле.

Вот три метода или инструмента, которые используются для заточки керамических ножей в домашних условиях:

Алмазный камень для заточки:

Алмазный точильный камень используется для заточки керамического ножа, и это точильный камень с алмазом каменный песок, встроенный в него. Чтобы заточить лезвие ножа этим методом, положите камень на кухонное полотенце на разделочную доску, чтобы он не скользил.

Приложите острый край лезвия керамического ножа к алмазному камню под углом двадцать градусов, проведите лезвием по камню и продолжайте повторять этот процесс со всеми сторонами лезвия не менее шести раз.

Автоматические точилки для керамических ножей:

Автоматическая или электрическая точилка для ножей — это удобный и простой способ заточки ножей в домашних условиях, поскольку этот метод требует минимум усилий и энергии. Так что если вы хотите, чтобы ножи затачивались автоматически, купите себе автоматическую точилку.

Теперь вопрос, как пользоваться этой автоматической точилкой для ножей. Не о чем беспокоиться, если вы не знаете, потому что это очень просто. Проведите пальцем по этой машине для заточки, и все готово, потому что все остальное зависит от нее. При покупке точилки для керамических ножей не забудьте проверить, предназначена ли она специально для керамического ножа или нет.

Использование алмазного напильника:

Использование алмазного напильника для заточки керамических ножей является хорошим вариантом, но в то же время этот метод немного сложнее и требует упора для ножа. Так что вам нужна подставка для ножа на кухне, чтобы применить этот метод.

Установите упор для ножа и держите лезвие сбоку под углом двадцать градусов. Что вам нужно сделать, так это подпилить инструмент к ножу в положении вперед и назад. Повторите этот процесс два раза с одной и той же стороны лезвия, а затем с другой его стороны.

Выполняя эту процедуру, вы должны помнить одну вещь: ношение стойких к порезам перчаток очень важно для защиты рук от травм.

Выбор лучших точилок для керамических ножей:

Здесь мы перечислили некоторые лучшие варианты заточки для вашего керамического ножа, чтобы вы могли иметь представление о том, что доступно на рынке, и вы сможете приобрести себе лучшую точилку:

Наборы для заточки керамических ножей :

Этот набор DMT W6EFC — лучший вариант, если вы ищете набор для заточки ножей дома, потому что он долговечен и поставляется с тремя разными лезвиями, хорошо упакованными в деревянную коробку.

Этот набор состоит из трех точильных лезвий трех разных цветов; синий, красный и зеленый. Эти три имеют разные функции: синий грубый удаляет тусклые края, тонкий красный для заточки острых как бритва лезвий, а сверхзеленый тонкий полирует и очищает края керамического ножа. удаляет тупые края, тонкая красная для заточки острых как бритва лезвий и очень зеленая тонкая

Ручная точилка для ножей:

Если у вас ограниченный бюджет, но вы все же хотите заточить керамические ножи дома, это потому что инструмент для ручной заточки ножей стоит недорого и хорошо справляется со своей задачей. Он выполняет функцию, аналогичную другим инструментам.

Но главное отличие в том, что если вы хотите купить эту ручную точилку, вам придется применить свою мощность и силу, в отличие от электрической точилки для ножей. Самое главное, он поставляется с устойчивыми к порезам перчатками, которые имеют решающее значение для заточки.

Алмазная точилка от Kyocera:

Эта заточка от Kyocera очень крутая, потому что она оснащена индикатором, направляющими пазами и роликами, которые помогут вам в процессе заточки керамического ножа.

Этот инструмент очень полезен и удобен, потому что вам обычно нужно покупать отдельные инструменты для заточки для разных ножей, таких как стальные и керамические ножи. Тем не менее, этот кухонный инструмент точит все кухонные ножи, и вам не нужно тратить больше денег на покупку дополнительных кухонных инструментов для кухонного ножа.

Чего нельзя делать при заточке керамических ножей?

Да, точить керамические ножи в домашних условиях несложно, но это не так просто, потому что нужно позаботиться о некоторых важных вещах. Помните, что при заточке ножей не следует прилагать слишком много усилий в одном направлении.

Керамические ножи также хрупкие; следовательно, их легко сломать, поэтому при заточке керамического ножа нужно быть осторожным и надевать стойкие к порезам перчатки и никогда не бросать нож в раковину, потому что он сломается и повредит кончик лезвия.

Уход за керамическими ножами:

Керамическое лезвие более хрупкое, чем лезвие из обычной стали, поэтому при уходе за керамическим ножом необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • При резке керамическим ножом никогда не используйте стеклянную разделочную доску. Всегда используйте деревянную разделочную доску, если вы хотите, чтобы ваш нож прослужил долго.
  • Мойте керамический нож руками.
  • Когда вы закончите работу, никогда не бросайте нож в раковину, так как это может повредить лезвие и кончик ножа.
  • Не используйте керамический нож для нарезки твердых, жестких и замороженных продуктов, потому что это может повредить лезвие и повредить ваш нож,

Эти ножи нужно хранить бережно, потому что лезвие не должно касаться другой посуды на кухне. Хранить керамический нож лучше в защитном чехле, который можно легко купить на ближайшем рынке.

Что такое керамические ножи?

Керамический нож — это особый тип ножа, изготовленный из оксида циркония или диоксида циркония, что делает керамический нож более острым и легким, чем обычные ножи, обычно изготовленные из нержавеющей стали. Эти керамические ножи тверже и долговечнее, чем обычные ножи из нержавеющей стали.

Преимущество керамических ножей в том, что они не имеют запаха и не ржавеют. Таким образом, поскольку эти ножи отличаются от обычных ножей, используемых в наших домах, они требуют других методов заточки, таких как использование алмазных точилок.

Часто задаваемые вопросы

Вот ответы на часто задаваемые вопросы:

Можно ли заточить керамический нож?

Да, керамические ножи можно заточить дома. Вы можете в любой момент отправить их в сервис по заточке на рынке, но дешевле и удобнее сделать это дома. Поскольку оксид циркония является твердым материалом, вам потребуются специальные инструменты, такие как алмазный камень.

Что нельзя резать керамическим ножом?

Поскольку керамические лезвия хрупкие, керамическим ножом нельзя резать все подряд, как стальными ножами. Поэтому рекомендуется не резать твердые и замороженные продукты или мясо на кости.

Для чего лучше всего подходят керамические ножи?

Поэтому, когда мы говорим людям, что им не следует резать твердые и замороженные продукты керамическим ножом, они спрашивают, для чего эти ножи лучше всего подходят. Таким образом, эти ножи лучше всего подходят для резки овощей и мяса и нарезки хлеба.

Каковы преимущества использования керамического ножа?

Вот преимущества использования керамического ножа:

  • Они дольше сохраняют остроту по сравнению со стальными ножами.
  • Не ржавеют.
  • Кислоты и соки не влияют на керамический материал.
  • Они режут овощи и фрукты тоньше и лучше.
  • Не окрашивают пищу в черный и коричневый цвет и дольше сохраняют ее свежесть, чем обычные стальные ножи.

Какая разделочная доска подходит для керамических ножей?

Теперь вы можете спросить, почему для керамических ножей нужно использовать именно такую ​​разделочную доску. Итак, позвольте сказать вам, что это связано с тем, что керамика является хрупким материалом, поэтому не используйте стеклянную разделочную доску. Лучше использовать деревянный или пластиковый.

Вывод:

Итак, теперь вы знаете, как важно держать ножи заточенными для лучшей нарезки и приготовления пищи.

Related Post