Как стерилизовать в микроволновке заготовки: Стерилизация банок в микроволновке: проверенные способы

Разное
alexxlab

Содержание

Как стерилизовать банки для заготовок / 3 простых способа – статья из рубрики «Как солить и мариновать» на Food.ru

Стерилизация банок для домашних консервов — не менее важный этап, чем выбор или мытье продуктов для заготовок. Плохо простерилизованная банка сведет на нет все потраченные усилия, ведь еда в ней может испортиться, а сама емкость — лопнуть. Но мы знаем три способа, с которыми справится даже начинающий «консерватор»: действенных, безопасных и быстрых, таких, что хватит на 2-3 любимых песни по радио.

Способ №1: Прокалить банки в духовке

В холодную духовку на небольшом расстоянии ставим банки: они не должны касаться друг друга, чтобы стекло не повредилось при нагреве. Ничего, если банки мокрые после мытья – ставьте их горлышком вниз: на решетку или на противень, и туда же металлические крышки для закрутки.

Сначала разогрейте духовку до 100°C: засеките 20 минут и постепенно повышайте температуру – сначала до 150°C, а закончите на 180° градусах. После этого можно выключить духовку и дать банкам остыть прямо в ней, либо ставить их на чистое полотенце.

От перепада температур горячие банки могут лопнуть, поэтому доставайте из духовки их можно только сухой прихваткой: кстати, обычные рабочие перчатки «с пупырышками» на ладонях тоже подойдут.

Способ №2: Прогреть банки в микроволновке

В микроволновку уместится меньше банок, чем в духовку, зато этот способ позволяет стерилизовать их буквально за несколько минут.

Включите микроволновую печь на максимальную мощность. Внутри разместите чистые банки, на 1/10 заполненные водой. Запустите микроволновку на 5-7 минут: за это время вода в банках должна закипеть, а на их стенках появиться конденсат. Аккуратно достаньте банки, слейте воду и просушите их на чистом полотенце донышком вверх.

Стерилизовать металлические крышки в микроволновке нельзя, их нужно положить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Способ №3: Прокипятить банки на плите

Понадобится большая кастрюля. Если банок много, возьмите несколько кастрюль. Сложите банки и крышки, залейте так, чтобы холодная вода покрывала емкости для заготовок. Банки можно поставить, а можно положить набок — главное, чтобы они полностью находились в воде.

Воду доведите до кипения. Кипятите банки и крышки еще 15 минут, а затем аккуратно достаньте их из воды и оставьте сушиться на чистом полотенце донышком кверху.Не храните простерилизованные банки долго — в них может попасть пыль и бактерии из воздуха, и тогда стерилизацию придется повторить. Оптимально разложить заготовки в течение часа после обработки. Продукты раскладывайте чистыми и сухими приборами и герметично закрывайте крышкой. После этого консервы можно смело отправить на хранение в темное прохладное место. И прочитайте статью об организации хранения заготовок.

Что еще можно сделать?

Можно заранее – еще до начала сезона заготовок – собрать, рассортировать и вымыть банки и крышки. Все емкости нужно обследовать на предмет сколов и трещин (негодные утилизировать), а крышки осмотреть и примерить – ржавые и погнутые выкинуть, запасные сложить в чистый пакет и докупить недостающие. Сделать это в начале лета немножко проще – чем в тот момент, когда у вас на плите будет кипеть рассол или пениться варенье.

как стерилизовать пустые банки и с заготовками

Если вы всегда самостоятельно делаете заготовки, не забывайте о таком важном пункте, как стерилизация банок в духовке. Рассказываем, как добиться идеальной чистоты банок и крышек, приложив минимум усилий.

Getty Images

Стерилизация — это термическая обработка, которая производится при 100 градусах и выше. Стерилизация стеклянных банок в духовке нужна для того, чтобы на ёмкости не осталось микробов, которые могут вызвать брожение. Именно из-за брожения внутри развиваются бактерии и плесень, которые в итоге приводят к порче продуктов и сводят все усилия на нет.

Содержание статьи

Оказывается, у банок и крышек есть сроки хранения. Старая банка может запросто лопнуть, а жестяные одноразовые крышки вообще нельзя хранить больше 3 лет, даже если вы ими никогда не пользовались. Так что не покупайте впрок и всегда проверяйте качество уплотнительной резинки, она может со временем засохнуть и потерять эластичность, а значит, есть риск, что банка взорвётся. К крышкам мы вернёмся позднее, а пока расскажем об одном из самых удобных способах подготовки к консервированию — стерилизации банок в духовке.

Как стерилизовать банки в домашних условиях?

Не так важно, как именно вы будете стерилизовать банки, но их всегда необходимо заранее подготавливать, то есть промыть и осмотреть. Кто-то использует для мытья ёмкостей пищевую соду, кто-то хозяйственное мыло и дополнительные чистящие средства, кто-то моет в посудомоечной машине. Важно, чтобы в итоге банки были чистыми и внутри, и снаружи, без остатков моющих средств. Помните, что нельзя помыть банку в ледяной воде и сразу поставить в разогретую духовку, старайтесь не подвергать их резким перепадам температур. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банки со сколами, царапинами и трещинами не подойдут, поднесите их поближе к свету и внимательно осмотрите.

Стерилизация банок в духовке

Пожалуй, это один из самых распространённых способов, у которого сразу несколько преимуществ.

  • Во-первых, духовка для стерилизации банок есть почти в каждом доме (в отличие от мультиварок, пароварок и других приборов, которые тоже можно использовать для стерилизации).
  • Для стерилизации в духовке можно подготовить сразу большое количество банок, причём совершенно разного размера.
  • После этого метода банки не нужно протирать и сушить, а значит — вы меньше устанете.

У стерилизации банок в духовке есть и несколько недостатков: 

  • Духовой шкаф должен быть чистым, без пригоревших остатков, иначе после стерилизации может появиться посторонний запах. 
  • Не в каждую духовку войдут большие трехлитровые банки. 
  • Не у всех духовок есть возможность точно настроить температуру для стерилизации банок. 

Как стерилизовать пустые банки в духовке? 

  1. Чистые банки поставьте на решётку в холодную духовку. Если посуда высохла — ставим горлышком вниз, если ещё сырая — переворачиваем. Расставляя банки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Для стерилизации пустых банок в духовке температура должна быть 130-150 градусов. Если духовка газовая, зажгите сначала слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установите режим +150 °С. 
  3. Время стерилизации банок в духовке составляет 10-30 минут (в зависимости от их объёма). Нельзя оставлять слишком долго, так как стекло может перегреться и лопнуть.
  4. По прошествии времени выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и дождитесь, пока банки остынут, иначе они могут обжечь руки. Доставать можно и в горячем виде, только не забудьте взять прихватки. 
  5. Стерилизованные банки разместите на бумажном полотенце и начинайте выкладывать заготовки, постепенно, небольшими порциями, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов. 

Время и оптимальная температура для стерилизации банок в духовке

Оптимальной температурой для стерилизации банок в духовке считается 120-150 градусов. Для маленьких банок объёмом 0,5 литров достаточно 5 минут, для литровых — 10 минут, для больших от 20 минут до получаса.  

Как стерилизовать банки вместе с заготовками в духовке? 

Существует множество рецептов, где стерилизовать в духовке нужно заготовки в банках. В этом случае в рецепте обычно сразу указывается рекомендуемая температура и время, необходимые для консервации. В предварительной стерилизации обычно нуждаются салаты из овощей, лечо, кабачковая икра, домашний кетчуп и другие виды консервов. Сам процесс тоже достаточно прост. Банки точно так же устанавливаются на решётку, крышками их закрывать не нужно. Выставляется температура 150 градусов и закладывается примерно то же количество времени: от 5 минут до получаса в зависимости от объёма банки. 

Не заполняйте банку полностью, так как при кипении объём продукта увеличится.

После стерилизации в духовке банки нужно сразу закатать, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.  

Вы как стерилизуете банки?

Стерилизация крышек

Кроме стерилизации стеклянных банок внимание нужно уделить и крышкам. Очень часто консервированные продукты портятся из-за некачественных крышек, поэтому поцарапанные, деформированные и со следами ржавчины крышки использовать нельзя. Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их следует сначала помыть (можно с содой ) и прокипятить в воде в течение  10−15 минут перед тем, как закрыть банку. Из кипятка горячие крышки нужно доставать щипцами и дать им просохнуть перед закрыванием. 

А вы стерилизуете банки в духовке или другим способом?

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Как высушить древесину в микроволновой печи [за 8 простых шагов]

Высушить древесину перед началом плотницких работ очень важно, если вы не хотите, чтобы готовое изделие скручивалось, трескалось или деформировалось при доставке. Теперь поговорим о том, как сушить дрова в микроволновой печи. Понятно, что этот способ подходит для сушки мелкокусковой древесины.

К сожалению, сушка древесины естественным способом требует времени. Например, естественный метод воздушной сушки обычно занимает около года, чтобы высушить древесину на дюйм толщины, и у вас не так много времени, чтобы ждать так долго.

К счастью, есть быстрый способ высушить древесину, если вы работаете только с небольшими кусками дерева, и это использование микроволновой печи.

Как высушить древесину в микроволновой печи. Шаг за шагом

Да, в микроволновой печи можно сушить любую древесину. Вы можете сделать это, если древесина достаточно мала, чтобы поместиться.

В этой статье вы узнаете, как высушить дрова в микроволновой печи за 5 шагов:

Что вам понадобится:

  • Микроволновая печь
  • Цифровые весы
  • Влагомер
  • Бумажные полотенца
  • Прихватки для духовки

Шаг 1: Выбираем микроволновку для сушки без ненужной микроволновки с вращающимся столом

9000 колокольчики и свистки» подходит лучше всего. При этом важно, чтобы у плиты была возможность устанавливать минимальную мощность. Для моделей без цифрового дисплея эта функция соответствует режиму «разморозка».

Кроме того, нужно обратить внимание на размеры микроволновой камеры и дверцы – чтобы дрова помещались в печь. При покупке обязательно имейте в виду, что часто глубина микроволновой камеры меньше ее ширины.

Вам также потребуются весы с ценой деления 5 г или около того. Бытовые со стрелкой — нормально, а вот цифровые с индикатором, конечно, удобнее.

Сушка древесины в микроволновой печи в виде готового изделия не рекомендуется – как правило, в процессе сушки древесина не растрескивается. Но никто не застрахован от растрескивания торцов, а если зазеваться во время работы микроволновой печи, дрова могут задымиться, обгореть.

Хотите обработать древесину от сырости и сырости и защитить ее надолго? У меня есть подробное руководство, которое покажет вам, как обрабатывать древесину.

Такие неприятности маловероятны, но пока вы только экспериментатор, практикуйте то, что не жалко. Как вариант, придайте древесине нужную форму с припуском 10-15 см, чтобы потом без сожаления удалить лишнее.

Убедитесь, что выбранный батончик может безопасно войти и вращаться в микроволновой печи. В стандартных микроволновых печах диаметр стола составляет 25 см.

Шаг 2: Измерьте вес древесины перед сушкой

Взвесьте образцы древесины на почтовых весах, чтобы определить, сколько влаги они потеряют. Положите древесину на почтовые весы и измерьте ее в граммах.

Для достижения наилучших результатов выбирайте весы с точностью до 0,1%.

Шаг 3: Определение содержания влаги

Используя влагомер, измерьте содержание влаги в каждом куске дерева. Обратите внимание на содержание влаги, которое будет в процентах от 0 до 100. Это будет использоваться позже для расчета содержания влаги после окончательного нагревания.

Вот пошаговое руководство, которое поможет вам удалить плесень с дерева за несколько восточных шагов!

Шаг 4: Начните сушить древесину в микроволновой печи

Полезный совет!

Если поставить в микроволновке другой режим, не «разморозка», это может привести к тому, что дрова начнут тлеть изнутри.

Ставим брусок, который нужно подсушить, в микроволновку. В режиме «разморозка» прогреваем в течение минуты (время можно увеличить, но лучше начать с минуты, тогда и поймете. В общем, чем больше диаметр заготовки, тем дольше можно положить) .

Установите микроволновую печь на самый низкий уровень. Это может быть «Низкая» или «Разморозка» в настройках вашей микроволновой печи. Поместите от трех до пяти бумажных полотенец под древесину, чтобы впитать влагу, которую она будет выделять. Нагревайте дрова в течение 1 минуты.

К этому моменту вы должны потерять от 15% до 25% влажности каждого куска дерева.

Время высыхания устанавливаем в соответствии с размером древесины:

Время высыхания в зависимости от размера древесины
1. Древесина размером менее 20 см: 1 минута
2. Древесина размером 20–30 см: 2 минуты
3. Древесина размером более 30 см: 90 минут

Полезный совет!

Важное примечание: В микроволновую печь можно помещать несколько деревянных поленьев. Однако никогда не позволяйте кускам дерева соприкасаться друг с другом, так как они могут воспламениться.

Шаг 5: Достаньте дрова из микроволновой печи и проверьте состояние сушки

Через 1 минуту достаньте деревяшку из духовки с помощью рукавиц, заверните деревяшку в газету и полиэтиленовый пакет с отверстием. Это нужно сделать для того, чтобы при сильном испарении, спровоцированном нагревом молекул воды внутри древесины, древесина не растрескалась. Если вы сушите хвойную древесину в микроволновке, то лучше положить ее завернутой в блок и в печь: возможно, смола в изделии не закипит (особенно смоляной карман ).

Помните, что при высыхании предмет, вырезанный из дерева, может деформироваться, например, круглый – стать овальным. Работая с выбранной вами древесиной, вы быстро узнаете, насколько она деформируется при сушке, и уменьшите запас. Имейте в виду, что древесина может легко лопнуть, если вы оставите необработанный, обработанный кусок просто на столе. Поэтому в перерывах в резьбе или перед сушкой в ​​микроволновке храните поделку в полиэтиленовом пакете.

Деревянный брусок лучше обернуть газетами, а уже потом положить в пакет. Однако такой подход снижает риск растрескивания и обычных заготовок. Газеты следует менять после остывания перед следующим циклом нагревания в духовке.

Если в древесине есть смоляные карманы, они могут вскипеть и разорвать ее, а печку забрызгать смолой. Поэтому при сушке смолистых пород древесины также стоит обернуть заготовку бумагой.

Ждем полчаса, пока дрова остынут, разворачиваем. Газета намокнет, а на пакете останутся капли конденсата. Так что все идет правильно.

Хотите узнать больше о сушке древесины или хотите увидеть все методы сушки древесины? ЕСЛИ ответ положительный, то в этой статье есть вся необходимая информация!

Шаг 6: Взвесьте древесину после первого цикла сушки

Измерьте и запишите вес древесины после первого цикла сушки. Падение веса означает, что влага уходит.

Дрова взвешиваем, запоминаем или записываем вес и еще раз сушим минуту, достаем, заворачиваем в сухую газету и пакет.

Шаг 7: Продолжайте сушить древесину в микроволновой печи

Продолжайте нагревать древесину, пока влажность не стабилизируется. Для последующих ходов нагревайте деревяшки от 45 до 60 секунд. Делайте минутный отдых между каждым раундом.

Делайте это до тех пор, пока не достигнете цели: больше не будет изменяться вес древесины после нагрева. Если вы больше не можете обнаружить отклонение более чем на 0,1 грамма с помощью очень точных весов, значит, вы достигли своей цели.

Полезный совет!

Когда вес дров больше не уменьшается после того, как вы вынули их из микроволновой печи, вы можете остановиться. Древесина сухая.

Во время последних циклов сушки древесины в микроволновке испаряется мало влаги, поэтому можно обойтись без упаковки. Циклов может быть сколько угодно – от двух-трех до двадцати.

Все зависит от исходной влажности древесины, ее породы и вашего личного понимания понятия «сухая древесина» (при отсутствии влагомера). Если тарелка не переворачивается в вашей микроволновке, поворачивайте положение заготовки на 90 градусов с каждым циклом, так она будет высыхать равномерно.

Хотите сделать дерево водонепроницаемым, но не знаете, как это сделать? У меня есть для вас лучшее пошаговое руководство по гидроизоляции дерева!

https://www.youtube.com/watch?v=0X5xyq2ikzYВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Видео о токарной обработке заготовки деревянной чаши для сушки в микроволновой печи (https://www.youtube.com/watch?v=0X5xyq2ikzY)

Шаг 8. Проверьте сухость древесины в микроволновой печи

Полезный совет!

Помните, что каждый тип древесины сохнет с разной скоростью. Не удивляйтесь, если некоторые куски теряют влагу медленнее или быстрее, чем другие.

После того, как все циклы сушки древесины в микроволновке прошли и древесина остыла, при постукивании слышен характерный звонкий звук – древесина сухая. Еще один плюс сушки древесины в микроволновой печи заключается в том, что она не трескается и не деформируется со временем. Сушка древесины своими руками даст вам материал, который легко поддается обработке.

Итак, сушка дров в микроволновой печи – это еще один способ быстро высушить дрова своими руками в домашних условиях. Возможно, кому-то этот способ покажется скучным (взвесить-завернуть-остудить-высушить), но когда заготовку нужно высушить быстро и в домашних условиях, то может помочь сушка древесины в микроволновке.

Рассчитайте содержание влаги после окончательного нагрева по следующей формуле: (Влажный вес – Вес после сушки в печи / Вес после сушки) x 100.

Советы и рекомендации по сушке древесины в микроволновой печи

  • Если вы сушите готовое изделие, будьте готовы к тому, что в процессе сушки оно может изменить свою форму. Поэтому перед сушкой изделия потренируйтесь на небольших образцах древесины, чтобы знать, насколько она деформируется.
  • По возможности сушите только черновой материал, который можно переработать после окончательной обработки.
  • Храните готовую поделку или заготовку в полиэтиленовом пакете между работой или в процессе охлаждения.
  • Если во время сушки в пакете образовался конденсат, его необходимо вылить перед тем, как снова поместить в печь.
  • Оптимальный режим сушки и количество необходимых циклов определяются опытным путем, поэтому все результаты записывайте в специальную тетрадь.
  • При сушке заготовок из смолистого дерева обязательным условием является обертывание газетой. Кипящая смола может сломать заготовку, кроме того, она еще и забрызгает камеру печи. Газеты следует заменять новыми после каждого цикла сушки.
  • Банальное, но очень важное правило – учитесь на недорогих продуктах и ​​заготовках, тогда шансы на успешную сушку без деформации продуктов будут выше. Вы предотвратите перегрев и обугливание заготовки, а также ее растрескивание.

Хотите сделать фанеру водонепроницаемой? Я написал простое руководство, как защитить свою фанеру менее чем за 5 минут!

На самом деле процесс сушки в микроволновой печи не так уж и сложен. Пунктуально и последовательно выполняя эти простые шаги, вы обязательно добьетесь успеха. Качественный высушенный материал для поделки – гарантия того, что время, потраченное на изготовление поделки, не будет потрачено зря.

Как проверить сухость древесины ?

Существует несколько методов, которые можно использовать для проверки того, достаточно ли сухая древесина для нагрева:

  • Тест с моющим средством
  • Тест на удар, позволяющий быстро определить, достаточно ли сухая древесина
  • Тест глаз. Грязь, плесень и грибок являются индикаторами влажности.
  • Испытание на влажность с помощью влагомера. Узнайте точное содержание влаги в древесине.

Заключение

За восемь простых шагов вы можете быстро высушить небольшие кусочки дерева с помощью микроволновой печи. Не нужно долго ждать, чтобы начать свой проект по деревообработке.

Теперь, когда вы научились сушить древесину в микроволновой печи, вы уже можете работать над своей следующей поделкой из дерева, не рискуя скрутить, треснуть или деформировать готовое изделие.

Как рассчитать содержание воды в древесине?

Точное преобразование осуществляется по следующей формуле:
Влажность древесины = (Влажность древесины / (100 + Влажность древесины)) x 100 , , где
Влажность древесины = (Влажность древесины / (100 Влажность)) x 100

Как сушить древесину в микроволновка без трещин?

Трещины в древесине вызваны слишком быстрой сушкой, поэтому при сушке древесины необходимо завернуть ее в газету.
Существует множество советов, как избежать растрескивания древесины, но они часто зависят от типа древесины. В основном, однако: торцевые поверхности всегда должны быть покрыты.

Безопасно ли сушить дрова в микроволновой печи?

Да, сушить древесину в микроволновой печи безопасно, если соблюдать время сушки, которое не должно превышать 2 минут. Сушка древесины в микроволновой печи должна выполняться в несколько циклов/раундов, каждый цикл не должен превышать 2 минут.

» } } , { «@type»: «Вопрос», «name»: «Как высушить дрова в микроволновке, чтобы они не треснули?», «принятый ответ»: { «@наберите ответ», «текст»: «

Трещины в древесине вызваны слишком быстрой сушкой, поэтому при сушке древесины необходимо завернуть ее в газету.
Существует множество советов, как избежать растрескивания древесины, но они часто зависят от типа древесины. В основном, однако: торцевые поверхности всегда должны быть покрыты.

» } } , { «@type»: «Вопрос», «name»: «Безопасно ли сушить дрова в микроволновке?», «принятый ответ»: { «@наберите ответ», «текст»: »

Да, сушить древесину в микроволновой печи безопасно, если соблюдать время сушки, которое не должно превышать 2 минут. Сушка древесины в микроволновой печи должна выполняться в несколько циклов/раундов, каждый цикл не должен превышать 2 минут.

» } } ] }

Варианты сушки зеленых заготовок чаши — Деревообработка | Блог | Видео | Чертежи

Точение чаш из сырого дерева – многовековая практика. Такая миска по мере высыхания деформируется в овал. Это не умаляет ее полезности, но современный мужчина или женщина на улице считают овальную чашу причудливой. Современные токарные станки решают эту проблему путем грубой токарной обработки чаши до толщины стенки, равной примерно 10% от диаметра — чаша диаметром 10 дюймов будет иметь толщину стенки 1 дюйм. Дав заготовке высохнуть в течение примерно трех месяцев, они снова обтачивают ее до нужной толщины стенки.

Почему бы просто не дать заготовке высохнуть и не превратить ее в миску, как только она высохнет? Это связано с динамическим пределом древесины: насколько она будет изгибаться до того, как произойдет разрушение (проверка). У каждого материала есть величина, которую он может согнуть, прежде чем сломается. Для большинства материалов более тонкая секция может изгибаться дальше, прежде чем достигнет динамического предела, а толщина стенки 10% от диаметра обычно ниже этого предела.

Важным в этом обсуждении является то, что древесина дает усадку только примерно на 0,1% вдоль волокон. Тем не менее, он сжимается 4,39% от центра бревна наружу (радиальная усушка). То же бревно также дает усадку по окружности на 7,95% (тангенциальная усадка). Конкретные числа являются средними для всех видов по всему миру, но дело в том, что среднее бревно теряет окружность примерно в два раза быстрее, чем его диаметр. Это означает, что круговое напряжение будет накапливаться вокруг каждого кольцевого кольца. Вывод: чтобы уменьшить количество проверок, важно, чтобы ни одна заготовка, которую вы собираете, не имела полного кольцевого кольца.

Распиловкой вне центра бревна можно получить доску без полного кольцевого кольца. Из этой доски можно выпилить круглые заготовки чаш, а затем установить их на токарном станке и превратить в чаши.

Кроме того, поскольку ваша черновая миска будет сушиться на полке в течение трех месяцев, торцевые части будут терять воду быстрее, чем лицевые части. Это вызывает более быструю усадку конечного зерна, что повышает вероятность растрескивания.

Обернув свежеиспеченную миску листами газеты или поместив ее в бумажный пакет для продуктов, можно создать достаточную пароизоляцию, позволяющую лицевой стороне высыхать примерно с той же скоростью, что и торцевая сторона. Некоторые токари также окрашивают только что выточенную заготовку герметиком для дерева на основе воска, используемым в лесной промышленности. (Anchorseal® и Sealtite — две популярные марки.) Это приведет к равномерному высыханию, но увеличит время высыхания на месяц или два.

Говоря о времени, многие токари хотят сократить трехмесячный период сушки. Имея это в виду, я рассмотрю методы, которые либо ускорят сушку, либо улучшат конечный результат.

(Обратите внимание: несмотря на то, что применение научных знаний, связанных с сушкой древесины, значительно увеличивает вероятность хороших результатов, в реальной практике вы иногда получаете отказ даже от самой чистой древесины, покрытой воском. причудливая деревяшка, брошенная в угол без бумаги и воска, прекрасно высохнет, так и бывает…)

Метод 1 — Моющее средство:

Замачивание свежеотшлифованной заготовки или выточенной миски в растворе средства для мытья посуды на ночь (а еще лучше на три дня) значительно улучшает сушку. Как только ваша деталь высохнет, повторная токарная обработка пойдет лучше: инструменты режут чище, а шлифование улучшается — бумага не забивается.

В этом процессе вы замачиваете выточенные миски в простом растворе одной шестой концентрированного средства для мытья посуды, такого как Dawn® или Joy® (НЕ моющее средство для автоматических посудомоечных машин). С химической точки зрения моющие средства представляют собой поверхностно-активные вещества, вещества, снижающие поверхностное натяжение жидкости.

Можно добиться замечательных результатов, замачивая миску на ночь, но оптимальное время — три дня. После замачивания у вас есть два варианта. Первый вариант — сразу доделывать поворот чаши до более тонкой стенки. Поверхностно-активное вещество значительно облегчает окончательную токарную обработку с гораздо меньшим отрывом торцевого зерна инструментами. Также наблюдается улучшение шлифования с меньшим забиванием наждачной бумаги. Моющее средство, по-видимому, еще больше уменьшает контроль чистой древесины.

Второй вариант — дать черновой заготовке высохнуть на воздухе перед повторной токарной обработкой. Время высыхания сокращается, а контроль становится невозможным — даже без заворачивания в бумагу или вощения. Похоже, поверхностно-активное вещество ускоряет перенос воды через клеточные мембраны.

Несмотря на заявления в Интернете о снижении коробления при сушке, окончательное коробление древесины не изменилось. Однако ведутся споры о процессе изменения цвета дерева. Лично я не обнаружил изменений в цвете или в том, как древесина воспринимает окончательную масляную отделку, но я получил сообщения о том, что различные лаковые покрытия плохо реагируют на моющее средство.

Способ 2 — приготовление в микроволновой печи:

Поместите миску в герметичный пластиковый пакет и поставьте в микроволновую печь на режим размораживания, пока в пакете не появится пар. Выньте из пакета и дайте полностью остыть. Делайте это снова и снова, пока не перестанете париться или вес не упадет на треть.

Этот метод включает в себя помещение грубо выточенной миски в пластиковый пакет и разогревание в микроволновой печи до тех пор, пока не начнет появляться пар. Заготовку вынимают из пакета и дают остыть до комнатной температуры. Процесс повторяется снова и снова, пока вы не перестанете видеть пар и не появится предсказуемое коробление или пока вес вашей древесины не уменьшится на одну треть.

Даже при самом тщательном определении правильной мощности вашей микроволновой печи, позволяющей полностью охладить пакет и перевернуть пакет, чтобы высушить из него влагу, вы можете получить некоторую проверку.

Я использовал этот процесс, когда мне абсолютно необходимо было принести миску за дверь, но сожалел о промедлении, из-за которого мне пришлось прибегнуть к нему. (Кроме того, на это уходит целый вечер, так что выбирайте один из них, когда вам не нужно смотреть большую игру.) В целом, я считаю, что это только метод экстренной сортировки!

Метод 3 — осушитель:

Этот метод включает помещение черновой или чистовой чаши в пластиковый пакет, наполненный гранулами осушителя.

Гранулы-влагопоглотители широко используются в промышленности для быстрой сушки предметов и сохранения их сухими во время транспортировки. Гранулы поставляются в пластиковом пакете, запечатанном в ведре с завинчивающейся крышкой и резиновой прокладкой, которая сохраняет их сухими до тех пор, пока вы не захотите их использовать. Гранулы имеют химический индикатор, из-за которого они становятся красноватыми по мере того, как они поглощают воду и расходуются.

Гранулы осушителя имеют химический индикатор, из-за которого они меняют цвет по мере поглощения воды и теряют эффективность. Гранулы в большом мешке новые и сухие, а красноватые в маленьком мешке израсходованы и нуждаются в просушке.

Однако их можно использовать снова и снова: как только они станут красными, их можно нагреть в духовке, что вернет их в новое состояние. Конвекционная печь работает лучше всего, когда гранулы распределяются тонким слоем на противнях. Они в новом состоянии через два-два с половиной часа. Высушите их при температуре 250° по Фаренгейту; если вы нагреете их выше 260°, химический индикатор не сообщит вам, когда их снова нужно просушить. (Они по-прежнему будут работать, но узнать, когда они будут израсходованы, будет проблематично.)

Влагопоглотитель поставляется в пластиковом пакете внутри пластикового ведра с завинчивающейся крышкой, чтобы он оставался свежим до тех пор, пока вы его не используете.

После того, как вы обточили миску или, если у вас есть миска, которую вы хотите сделать овальной, вы обточили ее до окончательной толщины, закопайте миску в гранулы влагопоглотителя. (Обратите внимание, что метод влагопоглотителя ограничен чашами с толщиной стенок 1 дюйм.) Чаша должна быть полностью заглублена, ее внутренняя часть должна быть заполнена, а гранулы должны быть не менее одного дюйма во всех направлениях. Неполное захоронение приведет к проверке.

Время, необходимое для высыхания данной чаши, зависит от ряда факторов: насколько влажна заготовка, насколько толста стенка и порода дерева — все это учитывается в уравнении. Чаша из бука займет больше времени, чем чаша из вишни, а черновая заготовка займет больше времени, чем готовая выточенная.

Лучший способ проверить сухость – взвесить только что перевернутую миску на кухонных весах. Когда он потеряет примерно одну треть своего веса, вы можете нанести финишную обработку или повторно обточить черновую заготовку.

Как узнать, что миска достаточно сухая? Лучше всего сначала поставить свежеперевернутую миску на кухонные весы и взвесить ее. Через 24 часа снова взвесьте. Когда он потеряет по крайней мере одну треть своего веса, вы можете нанести финишную обработку на уже выточенную чашу или повторно выточить чашу с черновой обработкой.

В целом, для тонких окончательных стенок достаточно оставить чашу на 24 часа. На черновой заготовке сушка обычно занимает около 48 часов.

Вы также можете погрузить обработанную чашу в осушитель на пару часов, а затем снова установить ее на токарном станке для окончательной шлифовки. Это экономит время и наждачную бумагу, поскольку поверхность достаточно сухая, чтобы ее можно было хорошо отшлифовать, не забивая наждачной бумагой.

Related Post