Как стерилизовать в микроволновке детские бутылочки просто и чисто
Мамы младенцев обязательно перед каждым кормлением должны стерилизовать бутылочки для кормления. Это важная процедура, которая необходима для предотвращения проникновения внутрь паразитов и бактерий и развития кишечной инфекции. Раньше бабушки бутылочки и соски обдавали кипятком или кипятили в обычной кастрюле. Наличие современных технологий позволяют избегать этого, теперь проводить обработку от вредных факторов можно прямо в микроволновой печи, если знать, как это делать.
СодержаниеРазвернуть
До какого возраста это нужно делать
Обеззараживать от бактерий и паразитов нужно абсолютно все предметы, с которыми взаимодействует малыш. Вещи следует стирать гипераллергенными средствами и обрабатывать утюгом с двух сторон. Посуду же надо стерилизовать в микроволновой печи. Делать это следует до тех пор, пока иммунитет крохи не окрепнет.
Педиатры советуют обеззараживать детскую посуду до момента достижения малышом возраста 6 месяцев, начиная с самого первого дня ее жизни. Далее, организм будет способен справиться с возможными бактериями. Но, посуду все равно нужно держать идеально чистотой и обрабатывать ее после каждого кормления средствами, не содержащими аллергенов.
Как часто стерилизовать бутылочки
Педиатры советуют стерилизовать бутылочку после или перед каждым кормлением, чтобы малыш всегда употреблял пищу из чистой и обеззараженной бутылочки. Соответственно, эту процедуру требуется проводить ежедневно по 5-6 раз. Также делать это нужно в следующих случаях:
- сразу же после покупки новой посуды;
- после того как ребенок перенес заболевание вирусного или инфекционного характера.
Стерилизованную посуду необходимо хранить в чистой пеленочке или чистом полотенце, изымать ее непосредственно перед процессом кормления. Прежде чем переливать сцеженное молоко или приготавливать смесь для младенца нужно обязательно тщательно помыть руки.
Процесс подготовки
Прежде чем начать стерилизовать в микроволновке детские бутылочки, соски или детали от молокоотсоса, требуется их подготовить. По возможности стоит разобрать посуду на отдельные составляющие, сняв с них соски ручки и другие составляющие. Каждую деталь следует промыть горячим мыльным раствором или средством для мытья посуды с пометкой «от 0» или «с первого дня жизни» и тщательно ополоснуть чисто водой.
Обязательно тщательно нужно внутренние промыть стенки бутылочки и соски, удобнее это сделать с помощью специальных насадок или ершика. Обязательно следует изучить целостность деткой утвари. Если на ее стенках замечены любого рода повреждения, то ее требуется заменить, чтобы не допустить появления травмы у малыша.
Важно!Производить обработку бутылочек и сосок можно и посудомоечной машине, но в ней не должно быть никакой другой посуды, предназначенной для взрослых членов семьи. Обрабатывать ее следует только с применением тех средств, которые подходят возрастной категории младенца.
Как стерилизовать
Стерилизация бутылочек в микроволновке возможна несколькими методами: с помощью специальной тары, подходящей для СВЧ или пакетов. Упростить задачу можно, если приобрести самостерилизующие бутылки, которые не требует наличия специальной тары или пакетов. Для каждого вида стерилизации существуют характерные особенности.
Без стерилизатора
Не у всех молодых мамочек есть дома специальный прибор для обеззараживания детской утвари от бактерий или микробов. Если такового нет, то все равно можно осуществить стерилизацию детских бутылочек в микроволновке. Для этого понадобится пластиковый контейнер, СВЧ и чистая мягкая тряпочка. Процесс состоит из нескольких основных шагов:
- Требуется подготовить глубокий пластиковый контейнер. Тщательно промыть его детским моющим средством и обтереть чистой материей со всех сторон.
- Поместить на его дно бутылочку для кормления. Если объем позволяет, то можно обрабатывать одновременно несколько бутылочек, сосок или деталей от молокоотсоса.
- Плотно закрыть тару крышкой и переставить в камеру микроволновой печи и закрыть ее крышкой.
- Выставить на приборе самую большую мощность и выставить временной интервал на 1,5 минуты. Запустить рабочий режим оборудование.
После того как прозвучит сигнал о завершении подогрева, необходимо подождать еще 2-3 минуты, пока посуда немного остынет, чтобы не получить ожог от горячего пара. Посуды следует протереть мягкой тряпочкой, обернуть ее в пеленку или полотенце.
Стерилизатор для бутылочек
Намного удобнее осуществлять стерилизацию детских бутылочек в микроволновке, если есть специальное оборудование для этой цели. Оно представляет собой контейнер с крышкой, внутри которого есть специальные ячейки для детской утвари. Для того чтобы обеззаразить ее, необходимо сделать следующее:
Читайте также↓↓↓
- Тщательно промыть тару стерилизатора и каждый его отсек, ополоснуть чистой водой, протереть сухой материей.
- В каждый отсек поставить чистую утварь.
- Закрыть крышку стерилизатора и переставить его в камеру микроволновой печи.
- К каждому приспособлению прилагается инструкция, где четко указано, сколько времени и при какой мощности требуется проводить обработку. Требуется следовать ее указанием.
Как только прозвенит сигнал печи, следует достать контейнер. Обязательно требуется использовать полотенце или прихватку, чтобы не обжечь руки. Следует дождаться его остывания, затем достать посуду, протереть ее, убрать в стерильное место.
Важно!Обязательно перед тем, как начать стерилизацию в микроволновке бутылочки для новорожденных, требуется снять с них крышку и соску. Иначе, под воздействием теплового излучения в них будет увеличиваться давление, из-за чего посуда лопнет и станет непригодной для использования.
Специальные пакеты
Еще одно удобное приспособление – пакетики для стерилизации. Преимущество их заключается в том, что они емкие и легкие. Удобно их брать с собой в гости, больницу или на отдых. Для того чтобы простерилизовать посуду таким способом, нужно:
- Изучить информацию на упаковки по поводу того, сколько раз можно использовать каждый пакетик. Для обработки подходит только пригодное приспособление.
- Сложить в пакет детскую утварь.
- Немного спустить из него воздух.
- Залить горячую жидкость.
- Застегнуть пакет.
- Переложить в посуду для СВЧ, поставить ее в камеру и привести оборудование в рабочий режим. На каждом пакете указана инструкция с временным режимом обработки и мощностью подогрева.
Достав пакеты из оборудования, требуется слить горячую воду. Многие приспособления оснащены специальным носиком, через который сделать это можно удобнее. Если такого нет, то нужно слегка приоткрыть застежку, слить жидкость через образовавшееся отверстие. Затем, достать посуду, протереть ее.
Читайте также↓↓↓
Самостерилизующиеся
Еще более простая задача – приобрести специальные бутылочки, которые можно стерилизовать в печи. Стоят они немного дороже, чем обычное приспособление для кормления, но зато можно сэкономить финансы на приобретении специальной тары для обеззараживания. Прежде чем начать стерилизовать такую бутылочку для новорожденных в микроволновке, следует промыть ее с внешней и внутренней стороны.
Далее, необходимо залить в нее до специальной отместки или в колпачок воду и поставить в оборудование так, чтобы она приняла вертикальное положение. В оборудование следует выставить максимальную мощность и включить подогрев на 1,5-2 минуты. После окончания обработки нужно достать бутылочку, аккуратно слить с нее воды и протереть сухой тряпочкой.
Заключение
Читайте также↓↓↓
Организм младенца из-за неокрепшей иммунной системы восприимчив к проникновению бактерий и вирусов, которые могут поступать из внешней среды. Чтобы этого не произошло, заботливая мама должна перед каждым кормлением стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке и делать это до тех пор, пока крохе не исполнится 6 месяцев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Как стерилизовать банки в микроволновке? 3 метода: простой, паровой и пастеризация
Рейтинг автора
Написано статей
Автор статьи
Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.
Просмотров: 127
Опубликована: 17-10-2018
Изменена: 25-10-2018
Время на прочтение: 3 минут
У этой статьи: 0 комментариев(я)Каждое поколение привносит в семейный фирменный рецепт консервации что-то своё. Например, такой прием, как стерилизацию тары в микроволновой печи. Ещё не пробовали? Мы расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке.
Обеззараживает ли СВЧ?
Микроволны справляются с дезинфекцией не хуже, чем традиционное кипячение и стерилизация на пару. В процессе стерилизации и пастеризации в МВП погибают все микро- и макроорганизмы, которые могут испортить заготовки и ваше здоровье. Многих хозяек волнует вопрос: сколько по времени занимает такой способ? Сколько минут вы потратите — зависит от выбранного метода, их мы опишем ниже, но не дольше 8 минут на один цикл.
Правила безопасности:
- Тщательно мойте и ополаскивайте банки перед тем, как продезинфицировать.
- Тара должна быть целой, без сколов, трещин и прочих повреждений. Бракованная тара может лопнуть при обработке, наполнении, хранении.
- Доставайте тару из МВП не сразу и только с помощью чистых, сухих прихваток или полотенец. Стеклянная банка может лопнуть от резкого перепада температуры.
- По этой же причине ставьте готовую к консервации банку на сухое, чистое полотенце.
- Не дезинфицируйте в СВЧ крышки для консервирования. Металл запрещено класть в микроволновку, а капроновые или пластиковые могут расплавиться и загореться.
Можно ли стерилизовать пустые банки?
Чтобы правильно простерилизовать тару, в каждую ёмкость необходимо набрать воды. Около 50 мл или поставить в печь стакан, на 2/3 заполненный водой (чтобы вода не выплескалась во время кипения). Без воды стекло может лопнуть в печи.
Варианты дезинфекции в микроволновке:
- простой метод;
- паровой;
- пастеризация.
Простой метод
- Помойте банки.
- Добавьте в каждую немного воды.
- Поставьте их в печь так, чтобы не соприкасались. Если это одна большая, установите горизонтально, но всё равно долейте немного жидкости.
- Обрабатывайте 2–3 минуты при мощности 700–800 Ватт.
- Для горячих заготовок, например для варенья, тару можно использовать сразу.
Паровой метод
- Промойте ёмкости.
- Установите их в жаростойкую форму.
- Форму заполните жидкостью (до уровня воды в сосудах).
- Обрабатывайте 3–5 минут после закипания.
Пастеризация
Это термообработка ёмкостей вместе с заготовками. Как пастеризовать:
- Заполните посудины подготовленным продуктом.
- Налейте в каждую немного жидкости.
- Поставьте в микроволновку на пять минут, без крышек (их можно прокипятить на газовой плите).
- Вытащите посудины и залейте содержимое рассолом (заливкой).
- Закройте (закатайте) подготовленными крышками.
Отзывы, в которых хозяюшки делятся опытом, гласят, что пастеризация в микроволновой печи не влияет на вкусовые качества и внешние характеристики продуктов. Огурчики остаются хрустящими, ягоды и фрукты — сочными.
Достоинства обеззараживания в СВЧ:
- Экономия времени (можно быстро обработать несколько небольших баночек за пять минут).
- Отсутствие избыточного пара и повышенной температуры на кухне.
Недостатки:
- Маленькая вместимость микроволновки.
- Невозможно стерилизовать емкости объемом больше 3 литров.
- При масштабных заготовках это может быть дорого (зависит от вашего тарифа за электроэнергию).
Всем известно, что лень — двигатель прогресса. Довольно часто использование бытовой техники выходит за рамки официальных инструкций. Если это полезно и безопасно, то почему бы и нет? Желаем вам лёгкой и удачной консервации!
Как стерилизовать банки в микроволновке и духовке
Стерилизация банок в духовке? Вполне возможно! Традиционные методы обработки паром уступают современным технологиям — это быстро, просто и не затратно по времени. Теперь не нужно обливаться потом над плитой, достаточно поставить банки в печь и вынуть через определенное время.
Фото: webdiana.ru
Как стерилизовать банки в духовке
Чтобы сохранить консервацию на всю зиму, обязательно простерилизуйте тару. Высокие температуры убивают бактерии, которые приводят к порче продуктов и взрывам банок.
Как стерилизовать банки в духовом шкафу? Есть несколько способов. Прежде всего, осмотрите тару на сколы и трещины, промойте от загрязнений.
Фото: recepty-cook.ru
Сухой способ:
- Установите стеклянные емкости на решетку горлышком вниз.
- Дополнительно на противень выложите жестяные крышки (по желанию).
- Установите температуру 150 °С.
- Когда духовка нагреется до нужной температуры, продержите маленькие банки 10 минут, средние 20 минут, а большие — 30 минут.
- После этого дайте посуде немного остыть. Вынимайте с помощью рукавиц и полотенец.
Стеклянные банки стерилизуются и по-другому. Уничтожить вредные микроорганизмы реально даже в наполненных емкостях.
Фото: mir-duhovok.ru
Способ с заготовками:
- Заполните банки заготовками.
- Поставьте в холодную духовку без крышек.
- Установите температуру 100 °С.
- Продержите 20 минут и доставайте сразу же прихватками.
- Закатайте крышками.
Не берите горячие емкости за горлышко — оно легко отколется.
Выбирайте удобный вариант стерилизации посуды.
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Как стерилизовать банки в микроволновке
Оказывается, в микроволновке не только запекают и разогревают пищу, но и подготавливают посуду. Конечно, в небольшую камеру не поместятся объемные емкости, зато на остальные воздействует как температура, так и микроволны.
Фото: topkin.ru
Перед тем, как ставить банки, убедитесь, что на них нет блестящих и металлических элементов. Нельзя помещать в камеру крышки.
Как проводится стерилизация банок в микроволновке? Есть два варианта.
Первый способ:
Фото: koolinar.ru
- Промойте посуду теплой водой с содой.
- Залейте в каждую банку по 10 мл жидкости.
- Отправьте в микроволновку и закройте дверцу. Установите мощность 700–800 Вт, держите 2–3 минуты.
- При нагревании вода превратится в пар. Это и дезинфицирует тару.
Прежде чем достать банки, подождите пару минут и только потом открывайте дверцу.
По второму способу стерилизация банок проводится так:
Фото: liveinternet.ru
- Подготовьте емкости и расставьте их в камере.
- Рядом поставьте стакан с водой.
- Установите время на пять минут, а мощность на 700–800 Вт.
- Осторожно выньте банки из камеры, переверните на чистое полотенце.
Справившись со стерилизацией, не приходится переживать о сохранности консервации. Теперь этот процесс значительно упростили блага цивилизации — духовки и микроволновки. Остается загрузить тару и заниматься своими делами.
Читайте также: Лечо: рецепт на зиму без стерилизации
Как стерилизовать банки в микроволновке
Природа дарит в летний период большое количество разнообразных овощей и фруктов, которые хочется сберечь, чтобы всю зиму наслаждаться вкусностями. Один из способов сохранения продуктов – это консервирование.
Горячая пора в жизни многих хозяек наступает в период интенсивной заготовки консерваций на зиму. В это время приходится переработать большое количество продуктов, начиная с подготовки овощей и посуды, и заканчивая закатыванием банок. Вкус консервированных продуктов зависит от используемых рецептов, а сохранность и безопасность всех заготовок от качества проводимой стерилизации тары. Этот важный этап занимает определенное количество драгоценного времени, которое всегда хочется сэкономить. В процессе привычной стерилизации горячим паром, происходит интенсивное испарение, портящее общий микроклимат и нагревающее воздух в помещении.
Свести к минимуму эти негативные факторы позволит использование современных бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновке делает этот процесс быстрым, эффективным и безопасным.
Зачем стерилизовать тару?
Качественная стерилизация банок для консервирования это основное требование сохранения продуктов в надлежащем виде и предотвращение возможности развития болезнетворных микробов. Вокруг нас существует большое количество различных микроорганизмов как полезных, так и опасных для здоровья людей. Для их уничтожения простого мытья продуктов недостаточно, даже начисто вымытая посуда содержит какое-то количество микроорганизмов. Они могут вызвать процесс брожения, который приведет к порче консервации, и сведению на нет всех стараний.
В закрытом пространстве закатанных банок, без доступа воздуха, бактерии активно размножаются и вырабатывают большое количество продуктов своей жизнедеятельности, создавая патологическую токсичную среду, опасную для продуктов и здоровья человека.
Чтобы заготовки не доставляли неприятных сюрпризов, во время консервирования надо соблюсти простые правила. Важным этапом является стерилизация. Чтобы минимизировать свои хлопоты следует подробно рассмотреть вопрос как стерилизовать банки в микроволновке. Это наиболее простой, быстрый и надежный способ сохранения качественной консервации.
Процесс стерилизации
Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.
Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.
Стерилизация пустой тары
Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность.
Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.
Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут.
Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.
Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.
В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.
Стерилизация заполненных банок
Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.
В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.
Включив СВЧ-печь ожидают пока жидкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым аккуратно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию крышками и длительному хранению.
Преимущества стерилизации в микроволновке
Попробовав обрабатывать тару в микроволновке, хозяйка наверняка не захочет возвращать к старым методам. Потому что стерилизация банки в микроволновке имеет существенные и неоспоримые плюсы:
- быстрота выполнения процесса;
- возможность одновременной обработки нескольких банок;
- отсутствие испарений, характерных для классических способов;
- простые меры безопасности.
На видео показано насколько просто и быстро дезинфицируют банки с использованием микроволновки:
Обработки бутылочек для детского питания
Для правильно ухода за детьми, в соответствии с гигиеническими требованиями, используемая посуда, должна периодически проходить стерилизацию. Для этого можно использовать традиционное кипячение, специальный электрический стерилизатор, антисептические таблетки или микроволновую печь. Чтобы правильно сделать выбор надо знать технологию и эффективность всех процессов. Рассмотрим безопасный и простой способ и ответим на вопрос: можно ли и как стерилизовать бутылочки в микроволновке.
Использование СВЧ-печи для обработки детских бутылочек является простым, надежным и безопасным методом обеззараживания. Для этого используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, которая рассчитана на применение в микроволновке. В неё наливают воду и складывают все компоненты, в разобранном виде. Бутылочки не должны быть закрыты, потому что нужен доступ к внутренней их части и в процессе обработки, в середине образуется дополнительное давление. В зависимости от количества воды и размеров посуды стерилизация займёт от 5 до 10 минут, на максимальной мощности агрегата.
Практично использовать стерилизатор для микроволновки, обрабатывающий паром и делающий процесс удобным. В нем можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек, предварительно очистив их и сложив в специальные углубления.
Время обработки зависит от мощности микроволновки, об этом подробно расписано в инструкции к стерилизатору. После обработки, в закрытом приборе бутылочки сохраняют стерильность еще 24 часа.
На видео подробно показано, как для обработки бутылочек и молокоотсоса, использовать стерилизатор авент для микроволновки:
Современные производители выпускают многоразовые пакеты, предназначенные для стерилизации в микроволновой печи. В них наливают воду, складывают всю необходимую посуду, закрывают на специальную защелку и ставят в микроволновку. На пакетах написано время необходимое для качественной обработки, обычно для этого надо от 1,5 до 4 минут. По окончании процесса воду сливают, а посуду можно хранить в пакете, сохраняя ее стерильность.
В пакете можно стерилизовать различные предметы, предназначенные для кормления новорожденных, он предназначен для использования несколько раз, и его удобно брать с собой в дорогу.
Стерилизация в микроволновке является надежным и простым способом уничтожения микроорганизмов, как во время консервирования, так и для поддержания чистоты посуды, используемой для вскармливания новорожденного.