Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы
Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.
Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Недостатки
Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
- Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
- Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
- Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
- Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Замена СВЧ-печи
Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?
Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.
samchef.ru
Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!
Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.
Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.
Стерилизация в микроволновке банок
Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.
Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!
Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!
Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.
Стерилизация в микроволновке заготовок
Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.
Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.
Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».
Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.
Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.
Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.
Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.
Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.
Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.
На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru
Как осуществить стерилизацию пустой банки и с заготовками в микроволновке
Осенью хозяйки занимаются созданием домашних консервов. Банки с овощами и фруктами ставят в кладовые и на антресоли. Весь этот запас должен быть годным к употреблению в течение длительного времени.
Изготовление заготовок является трудоемким процессом. Требуется не только обработать ингредиенты, но и выполнить стерилизацию банок из стекла, куда будет помещены консервируемые продукты. Стеклянную тару нужно вымыть и обработать термическим способом, чтобы избавиться от микробов.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация является процессом, который помогает при помощи горячего пара уничтожить различные микроорганизмы, например, дрожжи и грибки, создающие среду, портящую заготовки. Пренебрегать стерилизацией нельзя даже тогда, когда домашние консервированные продукты будут храниться на полке холодильника.
Внешне нормальные заготовки могут быть весьма опасны для человеческого здоровья. К примеру, человек может заразиться ботулизмом. Опасны также токсичные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий — клостридий. Такие бактерии не представляют опасности для человеческого организма, однако в пространстве без доступа воздуха, под крышкой, они размножаются и производят опасный ботулотоксин.
Чтобы не сомневаться, что домашние консервы безопасны, нужно обязательно хорошо стерилизовать банки. Ведь клостридии обитают в воде и почве. Плохое качество питьевой воды и недостаточная подготовка ингредиентов и емкостей для консервации повышают риск заражения ботулизмом. Обычно для заготовок воду кипятят, овощи и фрукты тщательно моют и блоншируют, а банки из стекла стерилизуют.
Достоинства и недостатки метода
Относительно недавно придумали новый способ — обработка стеклянной емкости в микроволновой печи. Сейчас им пользуется большое количество хозяек.
Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционным способом стерилизации банок:
- значительное упрощение подготовительного этапа к изготовлению заготовок;
- экономия времени, так как одновременно можно стерилизовать несколько емкостей;
- на кухне нет повышенного уровня влажности и температуры, а также нет неприятного запаха.
Однако есть и недостатки:
- в микроволновку легко ставятся лишь банки, имеющие небольшой размер, банки объемом 2−3 литра нужно класть набок, причем только по одной, а высокую тару стерилизовать таким способом вообще не удастся;
- потребляется много электрической энергии.
Подготовительная работа
Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, нужно провести подготовительную работу. Именно от нее зависит целостность банок и качество заготовок.
Перед отправкой банок в микроволновку необходимо:
- Удостовериться, что на них нет сколов и трещин, иначе при нагревании тара лопнет.
- Тщательно вымыть емкости, даже если они чистые на вид. Для этого следует использовать пищевую соду и питьевую воду, нельзя применять моющие средства с ароматизаторами.
- Сполоснуть и высушить тару.
- Простерилизовать крышки в отдельной кастрюле. Они металлические, поэтому их нельзя помещать в микроволновку.
Способы стерилизации пустой тары
Пустые банки стерилизуют двумя способами:
- С использованием жидкости. В тару наливают воду. Она нагревается и превращается в пар, который обрабатывает и стерилизует стенки емкости.
- Без жидкости. Емкость с жидкостью ставится вместе с пустой банкой, вода со стенками тары напрямую не соприкасается.
Рассмотрим эти способы более подробно.
Стерилизация паром
Чтобы обработать банки паром, необходимо в каждую из них налить 2 см чистой фильтрованной воды (так на стенках тары не останется известковый налет) и разместить в микроволновой печи.
Если банки имеют объем по 0,5 литра, то в микроволновку можно поставить от 3 до 5 штук. В тару объемом 3 литра нужно налить воду, постелить на вращающуюся поверхность свернутую в несколько слоев хлопковую салфетку и на нее положить емкость набок.
Банки объемом 0,5−1 литр нужно держать во включенной микроволновке при мощности от 900 до 1000 Вт 3−4 минуты. Чем больше объем тары, тем дольше длится процесс стерилизации. К примеру, трехлитровая банка должна находиться в микроволновой печи с мощностью 600 Ватт в течение 6 минут.
Время придется подбирать опытным путем. Если банка пробудет в печке дольше, чем нужно, то это не страшно. Но следует иметь в виду, что вода в таре должна закипеть, потом нужно подождать 3 минуты и выключить прибор. Вынимать емкость из микроволновки следует при помощи сухого полотенца либо прихватки, если использовать влажную ткань, то из-за перепада температур стекло лопнет.
Банку необходимо брать двумя руками, но не за горлышко. После этого воду, которая осталась, необходимо вылить, а в тару сразу помещать ингредиенты для заготовки. Если требуется стерилизовать много банок, то их придется поставить горлышком вниз на сухую чистую ткань. А переворачивать, когда придет время их наполнить.
Ингредиенты для заготовок должны иметь температуру, близкую к температуре самой тары: горячие продукты помещают в горячую тару, а холодные — в остывшую. Иначе произойдет перепад температур.
Необходимо помнить, что крышки нельзя стерилизовать в микроволновке, так как они сделаны из металла. Их обрабатывают отдельно обычным методом. К примеру, кипячением в кастрюле 15 минут.
Сухой способ
В некоторых случаях нужна сухая стерилизованная тара. Но способ, рассмотренный выше, дает горячие и влажные банки. Поэтому следует использовать иной метод стерилизации емкостей для заготовок.
Емкости следует хорошо вымыть, дать им обсохнуть и разместить в микроволновке. Туда же поставить стакан, объем которого на 2/3 заполнен водой, если налить больше жидкости, то при закипании она выльется. Даже при отсутствии прямого контакта стенок банок с водой, волны со сверхвысокой частотой уничтожат микроорганизмы, находящиеся в таре.
Обработка заполненной тары
В микроволновке можно стерилизовать не только пустые банки, но и емкости, заполненные вареньем, компотом, соленьями.
С этой целью нужно наполнить тару овощами либо фруктами, залить водой в объеме нескольких ложек и, не накрывая крышками, поставить в микроволновку на 5 минут. Вода, находящаяся на дне емкости, закипит, будет испаряться и простерилизует тару и продукты в ней. Потом нужно вытащить емкости, залить кипящим маринадом до плечиков и закрыть простерилизованными крышками.
Многие хозяйки уверенны, что если таким методом стерилизовать тару с огурцами, то овощи получатся вареными и не будут хрустеть. Но это не так, так как обработка в микроволновой печи длится недолго и не влияет на свойства огурцов. Поэтому этот способ подходит к огурцам, помидорам, кабачкам и иным овощам.
В емкостях до 1 литра можно стерилизовать салат, компот и варенье. Их следует заполнить доверху и залить маринад либо сироп. А затем поместить в микроволновку, где выставлена мощность 800 Ватт. После закипания нужно выждать 3 минуты и вытащить их.
После этого тару необходимо быстро закатать, разместить на чистой ткани вверх дном, укутать одеялом либо теплой тканью, если по рецепту не предусмотрено другого, и дать медленно остыть. Когда банки остынут, их возвращают в нормальное положение и ставят в погреб, кладовую или иное место, где они будут храниться.
Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи проходит легко и быстро, и, если тщательно подготовить банки, то заготовки будут иметь высокое качество и будут долго храниться. Многие хозяйки, которые освоили эту процедуру, продолжают использовать ее каждый раз, делая домашние консервы.
Мнения пользователей
В настоящее время хозяйки, которые попробовали этот метод стерилизации тары из стекла, делятся своим мнением.
Я стерилизую в микроволновке емкости с вареньем. Я делаю всего 3−4 банки. Для такого количества заготовок использовать стерилизацию в микроволновки очень удобно. У меня на это уходит всего 5 минут. Сложность состоит только в том, что крышки приходится кипятить отдельно на плите.
Анна, 40 лет.
Большое значение имеет осмотр банок. Я не заметила лишь один скол, а тара лопнула. Из-за этого мне пришлось убирать осколки стекла из уголков микроволновки. Если внимательно осматривать емкости, то такой способ стерилизации очень быстрый и простой.
Алена, 28 лет.
Я хотела попробовать такой метод, но объем моей микроволновки меня разочаровал. Я могу поместить в нее всего лишь 1 банку объемом 1 литр. Из-за этого стерилизация заняла примерно столько же времени, сколько нужно при использовании традиционного способа. Если я решу приобрести более современную и большую микроволновку, то снова испытаю этот метод.
Маргарита, 45 лет.
Видео
Посмотрите, как можно быстро и легко простерилизовать тару под заготовки.
liveposts.ru
Микроволновка и стерилизация.
Дорогие рачительные хозяева!
Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: «рванет-не рванет»
Руки всего две, времени — сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки))
Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники — МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!
Вариант 1: Стерилизуем банки.
Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.
Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала..
Вытаскивать аккуратно — пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие!
Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут.
Вариант 2: Стерилизуем заготовки!
Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку — 5 минут. Помидоры — просто «тают».
Закатывают и как многие делают: тепло укутывают — остывать.
Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.
Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».
В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки — сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую — три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. — 700-800вт)
Овощные консервы
— огурцы, патиссоны, кабачки консервированные — 1 мин 40 сек
— перец сладкий, маринованный или свежий — 1 мин 30 сек
— томаты цельно-консервированные — 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)
Фруктовые консервы
— компот из айвы — 2 мин
— -«- яблок или груш — 1 мин 40 сек
— -«- крыжовника — 1 мин 40 сек
— -«- слив — 1 мин 30 сек
— -«- персиков, черешен, вишен, абрикосов — 1 мин 15 сек
— -«- клубники, малины — 1 мин 5 сек.
Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) — тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру — полторы минуты, на 3 банки таких же — примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.
От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят — так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы — не пробовала.
Хотя, с точки зрения микробиологии — ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже)
Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита!
4vkusa.mirtesen.ru
Как правильно стерилизовать пустые банки и с заготовками в микроволновке
Сегодня расскажем можно ли стерилизовать пустые банки и с заготовками в микроволновке, как правильно это делать и сколько времени проводить стерилизацию банок благодаря нашим пошаговым инструкциям и видео вы сможете легко и быстро простерилизовать банки. Чтобы в холода наслаждаться вкусной консервацией, нужно обязательно обрабатывать емкости перед заготовкой. Сделать это быстро и легко может каждая хозяйка, которая знает, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или полные.
Секрет обработки кроется в особом воздействии микроволн на бактерии и патогенные микроорганизмы — излучение вызывает закипание в них жидкости и, как следствие, гибель. При желании в СВЧ-печь можно поставить возле банки стакан с незначительным количеством воды. Это позволит воссоздать привычный многим метод воздействия паром.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Если сравнивать с подготовкой емкостей в духовом шкафу или в кастрюле, то обработка в СВЧ-печи более безопасна и не требует особых навыков и сноровки. При таком методе стерилизации нет риска получить ожог кипящей водой, паром или при контакте с горячей духовкой, кастрюлей. Во время стерилизации в микроволновке на кухне не возникает духоты, которая негативно сказывается на самочувствии и мешает процессу консервации.
Обработка в СВЧ-печи происходит быстро, особенно когда нужно простерилизовать несколько маленьких банок — их в микроволновку помещают группами. Крупные емкости обрабатываются по одной — их кладут в длину, и обязательно добавляют воду, чтобы стекло не лопнуло.
Подготовка банок для стерилизации в микроволновке
Перед тем, как отправить емкость на обработку, ее необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии:
- трещин;
- сколов;
- пятен.
Сделать это необходимо, чтобы исключить порчу при закатывании или во время хранения консервации. Потом стеклянную емкость, не имеющую изъянов, следует обработать содой. Смывают раствор под потоком проточной воды. Далее выполняется непосредственно обработка в СВЧ-печи по инструкции. Неопытные хозяйки часто спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке с заготовкой. Конечно можно, но этот вариант обработки имеет свои нюансы, поэтому важно ознакомиться с двумя технологиями и использовать их по ситуации.
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
Есть несколько способов обработки стеклянных сосудов — с водой (когда емкость заполняется на половину, одну треть или с добавлением двух столовых ложек воды) и без нее. Стерилизация наполненных жидкостью банок выполняется при включенной на полную мощность микроволновке (700-800 Вт достаточно). Время необходимо выставить на 3 минуты для одной емкости и на 5-15 минут для обработки нескольких банок. Важно добиться закипания воды, которая, испаряясь, будет стерилизовать сосуд.
Для контроля за процессом можно следить за банками через дверцу микроволновки. По окончанию процедуры СВЧ-печь нужно выключить, взять банки за бока прихватками или полотенцем и слить воду. Категорически запрещается брать сосуды за горлышко — стекло может треснуть. Выставленные на стол банки можно сразу использовать для заготовки.
Стерилизация без воды предполагает установку в микроволновку сухой емкости и стакана (рюмки) с незначительным количеством жидкости. Остальные этапы выполняются аналогично предыдущему методу — таймер выставляется на 3 минуты, емкость достается полотенцем за бока и сразу используется для заполнения.
Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками
Правила обработки емкостей с вареньем, салатами или соленьями мало кому известны, а между тем это очень быстрый и удобный способ заготовки вкусных продуктов на зиму. Главное, придерживаться нескольких простых правил:
- Наполнять банки только на две трети.
- Не доставать сразу после сигнала таймера.
- Не прикрывать жестяными крышками перед установкой в микроволновку.
Крайне важно не заполнять банки полностью. Это обусловлено тем, что при высокой температуре жидкость может начать закипать и пениться. Чтобы не испачкать технику изнутри разлитой жидкостью, емкость не наполняют на одну треть. Точно сказать, сколько стерилизовать банки в микроволновке довольно сложно. Если используется новая СВЧ-печь и у нее высокая мощность, то для стерилизации банки с вареньем достаточно 2 минут. В противном случае время кипячения заготовки составит 5 минут.
Если предстоит стерилизация банок с огурцами в микроволновой печи, то совершенно не стоит переживать, что овощ перестанет хрустеть и/или размягчится. На самом деле процесс обработки сосуда с содержимым никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.
По окончании процедуры нужно подождать еще 2 минуты и только потом открывать микроволновку. Это позволит заготовке еще какое-то время стерилизоваться под воздействием внутреннего тепла, а также исключит риск растрескивания стекла из-за резкого перепада температуры. Чтобы стекло перестало быть хрупким, рекомендуется подождать еще какое-то время после открытия дверцы в микроволновке. После этого при помощи полотенца можно аккуратно доставать банку, ставить ее на стол, накрывать крышкой и закатывать.
Есть ещё один способ стерилизации банок, наполненных смородиной, клубникой, малиной и прочими ягодами или фруктами. На дно банки добавляется немного сахара, растворенного в воде, и выкладываются ягоды на 2/3 от объема сосуда. Для наполнения используются заранее вымытые и ошпаренные кипятком ягоды.
Подготовленные емкости ставятся в микроволновку на 3 минуты (выбирается максимальная мощность). При обработке наполненной банки в современной СВЧ-печи, обладающей значительной мощностью, достаточно 2 минут стерилизации. Кипящий на дне сироп стерилизует стенки сосуда и содержимое. Потом обработанные банки следует достать, залить ягоды горячим сахарным сиропом и закатать сосуды жестяными крышками. Хранить такую консервацию можно довольно длительное время.
5 способов как стерилизовать банки быстро и легко: видео
Владея секретами технологии, как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные, можно быстро и легко консервировать продукты. При этом на кухне всегда будет приятная для работы атмосфера — без жара и удушливого пара. Удачных всем закаток!
Благодарим за интерес к статье «Как стерилизовать пустые банки в микроволновке, сколько времени». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:
- Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
- Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
- Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны
Всего вам доброго!
gotovim7e.ru
Как стерилизовать банки в микроволновке пустые и с заготовками, сколько минут
Как стерилизовать банки в микроволновке и преимущества данного метода описаны в этой статье. Использование микроволновой печи для подготовки емкостей к хранению консервируемых продуктов стало очень популярно среди домохозяек.
Преимущества
У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:
- Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
- Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
- Не занимает много времени.
Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:
- Высокая расход энергии.
- Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
- Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.
Для чего необходима стерилизация
Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.
Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.
Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.
Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.
Паром
- Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
- Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.
- Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
- В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
- Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
- Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут. Важно, чтобы жидкость закипела.
- После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара. Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
- Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
- Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
- Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.
Важно! Жестяные крышки обрабатывать в микроволновке недопустимо, нельзя это делать и с полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком в течение четверти часа.
Сухой способ
- Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
- Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
- Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
- По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.
Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке
Для варенья
- Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.
Важно! Стерилизация проводится без крышек.
- Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
- После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
- Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.
Как стерилизовать банки с заготовками
- Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
- Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
- Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.
Фрукты и ягоды в банках
- Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
- Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
- Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
- В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
- Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.
Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.
Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.
Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке
dacha365.net
Правильная стерилизация банок в микроволновке: лучшие способы
Для прочтения требуется ~2 минутыЗаготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию, но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.
Зачем нужна стерилизация перед консервированием
Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.
Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.
Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.
Подготовка к обработке
Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:
- Основательно осмотреть каждую емкость на наличие трещинок и надколов. Ведь если поместить поврежденную посуду в агрегат, то в процессе обработки под воздействием тепловых волн, она просто треснет и расколется на мелкие части.
- После осмотра тару необходимо промыть водой с добавлением пищевой или кальцинированной соды и хорошо ополоснуть под краном.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- Обязательно проверить посудину на целостность.
- Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
- Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.
Обработка паром
Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:
- В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
- Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
- Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.
Сухая обработка
А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:
- Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
- Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
- Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
- После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.
diz-kitchen.ru