Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Разное
alexxlab

Содержание

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

  • 2 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ефимова Анастасия

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Похожие статьи

Заготовоки

Баклажаны с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Заготовоки

Абрикос: польза и вред для здоровья. Заготовки из абрикоса

Заготовоки

Опята, маринованные на зиму: рецепты с фото, особенности приготовления, советы

Заготовоки

Варенье из яблок: рецепты и советы по приготовлению

Заготовоки

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты вкусной заготовки

Заготовоки

Варенье из груш: самые интересные рецепты и советы по приготовлению

Стерилизация пустых и полных банок в микроволновке разными способами

В нашей стране довольно трудно встретить семью, которая никогда бы не делала заготовки на зиму. Консервирование сам по себе довольно трудоемкий процесс, но обычно больше всего хлопот почему-то доставляет термическая подготовка тары. И если раньше на осуществление всей процедуры уходило много времени и сил, то возможность стерилизации банок в микроволновке существенно облегчила эту работу.

  • Необходимость стерилизации банок
  • Преимущества и недостатки метода
    • Подготовка емкостей
  • Обеззараживание паром
  • Сухой метод
  • Обработка заполненной посуды

Необходимость стерилизации банок

Важность этой процедуры объясняется в первую очередь необходимостью обеззаразить тару. Даже если ее хорошо вымыли, это совсем не означает, что все имеющиеся в ней микро- и макроорганизмы погибли. И хоть сами по себе они безвредны, но продукты их жизнедеятельности являются токсичными для человека и могут привести к отравлению. Наибольшую опасность для здоровья несет в себе ботулотоксин, который вырабатывается бактериями, находящимися в безвоздушном пространстве.

Кроме того, в почве и воде живут клостридии, являющиеся причиной заболевания ботулизмом. Если использовать питьевую воду плохого качества или недобросовестно подходить к стерилизации тары, то риск подхватить эту болезнь увеличивается.

Преимущества и недостатки метода

К счастью для современных хозяек, технологии развиваются быстрыми темпами, благодаря чему выполнение долгой и монотонной работы становится значительно проще. Однако у стерилизации в микроволновой печи есть как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам этого метода можно отнести:

  • значительную экономию времени;
  • возможность обрабатывать сразу несколько емкостей, если у них небольшой размер;
  • сохранение приятного микроклимата в помещении из-за отсутствия влажности, которая повышается при стерилизации традиционным способом;
  • двойное воздействие на вредные микроорганизмы за счет одновременной обработки паром и волнами СВЧ.

Такой способ обработки не лишён и недостатков. Его можно применять только для стеклянной тары. Металлические крышки придется стерилизовать отдельно. Объем стерилизующихся банок не может превышать 3 литров. Также в процессе работы могут возникнуть дополнительные расходы на электроэнергию.

Подготовка емкостей

Прежде чем разбираться с тем, как в микроволновке простерилизовать банки, необходимо их правильно подготовить. Делается это одинаково вне зависимости от того, каким методом планируется осуществлять стерилизацию тары. Вот примерная последовательность действий:

  1. Сначала тщательно проверьте каждую емкость на наличие трещин или сколов. Если использовать тару с повреждениями, то она может лопнуть либо в процессе стерилизации и заполнения ее готовым продуктом, либо во время хранения.
  2. Хорошо промойте отобранную посуду. Лучше всего для этой цели выбрать соду, ароматизированные моющие средства не рекомендуется использовать. Затем сполосните банки обычной водой из-под крана.
  3. Перед термической обработкой тару следует просушить, чтобы убедиться, что на ней не осталось грязных разводов.

Обеззараживание паром

Суть этого метода состоит в том, что в подготовленную стеклянную посуду наливается жидкость. Нагреваясь, она становится паром, которым и обрабатываются стенки посуды. По такому же принципу, например, проходит стерилизация на носике чайника. Рекомендации по проведению процедуры:

  1. Налейте в каждую банку примерно 2−3 сантиметра воды, она должна быть обязательно фильтрованной, иначе на стенках посуды после испарения жидкости останется неприятный налет.
  2. Поставьте тару в микроволновую печь таким образом, чтобы она не соприкасалась со стенками самого прибора. За один раз можно таким образом обработать до пяти пол-литровых банок или одну трехлитровую.
  3. Установить мощность на 700−800 Ватт. Время стерилизации зависит от объема используемой емкости, чем она больше, тем дольше ее следует обрабатывать. Например, для тары объемом в пол-литра достаточно двух или трех минут. На трехлитровую банку понадобится до шести минут. Чтобы понять, сколько времени необходимо, достаточно проследить, закипела ли вода.
  4. После того как стерилизация окончена, стеклянную емкость следует острожно взять обеими руками с помощью сухих прихваток или полотенца. Это является обязательным условием, так как если они будут влажными, то из-за резкого перепада температур тара может лопнуть. По этой же причине не стоит брать банку за горлышко.
  5. Простерилизованную посуду необходимо поставить на чистое и сухое полотенце. Оставшуюся воду слить. Желательно емкость сразу же использовать по назначению. Если это невозможно сделать, тогда переверните ее вверх дном. Важно также помнить, что в нагретую банку заготовку следует класть горячую, а в остывшую — холодную, тем самым вы сможете избежать резкого перепада температур.

Сухой метод

Особенностью этого способа является тот факт, что тара не соприкасается непосредственно с водой. При этом на нее одновременно оказывается двойное воздействие: паром и лучами СВЧ. Выполняется она следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновую печь по центру стакан с фильтрованной водой. Не наполняйте его до краев, иначе при закипании она выплеснется на вращающуюся тарелку.
  2. Вокруг стакана расставьте банки и включите печь примерно на пять минут. Мощность должна быть примерно 750 Ватт.
  3. После того как емкости простерилизуются, их необходимо достать сухими прихватками и поставить на чистое полотенце. Не забывайте следить за тем, чтобы не было резкого перепада температур.

Обработка заполненной посуды

В СВЧ-печи обрабатывать банки можно не только пустые, но и уже заполненные заготовками. При этом никакой роли не играет, что это: соленые грибы, салаты, компоты или маринованные огурцы. Так как много времени для термической обработки не потребуется, то готовый продукт не потеряет своих качеств:

  1. Заполните емкости готовыми соленьями примерно на 2/3 от их объема и поставьте в микроволновку. Если тару заполнить полностью, то содержимое при закипании выплеснется на вращающуюся тарелку. Банки не должны при этом соприкасаться друг с другом.
  2. Включите прибор на полную мощность, а таймер установите на 3 минуты. После того как СВЧ-печь закончит работу, не открывайте дверцу еще примерно в течение пяти минут.
  3. Аккуратно достаньте банки двумя руками с помощью сухих прихваток или кухонного полотенца и поставьте на чистую поверхность. Заполните доверху тару кипящим маринадом или водой (в зависимости от рецепта) и закройте простерилизованными крышками.

Теперь, когда вы знаете как стерилизовать банки в микроволновке как пустые, так и заполненные, процесс консервирования больше не будет казаться таким долгим и монотонным, а ваша квартира не будет напоминать собой парную. Если правильно соблюдать всю технику безопасности и в точности выполнять все инструкции, то подготовка тары для заготовок не отнимет много сил и времени.

Как стерилизовать консервные банки без скороварки или варки: рецепт

Семейная кулинарная книга для дома

«Не пережаривайте это блюдо. Большинство морепродуктов… нужно просто подогреть, а потом отпраздновать с радостью.» —Джефф Смит, Скромный гурман

4,3 звезды — на основании 9 голосов

Пробовали? Оцените этот рецепт:

 

Этот рецепт «Как стерилизовать банки для консервирования без скороварки или варки» взят из проекта «Семейная кулинарная книга Питера», одной из кулинарных книг, созданных на сайте FamilyCookbookProject.

com. Мы поможем вам начать свою личную кулинарную книгу! Это легко и весело. Нажмите здесь, чтобы начать свою собственную кулинарную книгу!


Категория:
Категория:

Разное


Ингредиенты:  
Ингредиенты:  

Консервные банки с широким горлышком, кольца, крышки.
противень для выпечки
подставка под горячее
вода
средство для мытья посуды
духовка
держатель для банок, если он у вас есть


Проезд:
Указания:

Как стерилизовать консервные банки без скороварки или кипячения:

Как стерилизовать консервные банки без кипячения

Перед консервированием продуктов в стеклянных банках очень важно стерилизовать каждую из них. Если вы можете есть в нестерильной банке, бактерии и микробы загрязнят пищу. Все усилия по консервированию, а это тяжелая работа, пойдут насмарку.

Достаточно трудно иметь достаточно плиты, кастрюль и сковородок, чтобы погрузить и вскипятить десятки литровых, литровых или даже 1/2-галлонных консервных банок.
Сложность: Легкая
Вещи, которые вам понадобятся:

* Стеклянные консервные банки
* Вода
* Средство для мытья посуды
* Духовка
* Держатель для банок

1.
Шаг 1

Вымойте каждую банку вручную или в посудомоечная машина. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, убедитесь, что все остатки смыты.
2.
Шаг 2

Дайте банкам высохнуть.
3.
Шаг 3

Разместите стеклянные банки для консервирования в духовке на чистых решетках.
4.
Шаг 4

Включите духовку на 225 градусов по Фаренгейту.
5.
Шаг 5

Перед использованием дайте банкам постоять в духовке не менее 20 минут.
6.
Шаг 6

Оставьте банки в духовке (духовка все еще включена) до тех пор, пока вы не начнете заполнять их консервируемой пищей. Это если только это не холодная упаковка. Большинство продуктов горячие, когда вы можете их. Если положить холодную пищу в горячую стеклянную банку, она может лопнуть. То же самое касается помещения горячей пищи в холодную стеклянную банку.
7.
Шаг 7

Когда вы достанете банки, они будут горячими на ощупь. Чтобы банки оставались стерильными и чтобы не обжечься, используйте чистый держатель для банок. Это очень широкая кухонная утварь, похожая на щипцы.

*
Таким же образом можно простерилизовать крышки, но лучше всего крышки прокипятить. Крышки можно использовать повторно, а крышки нельзя.
*
Я постарался разъяснить все предупреждения в статье, но для напоминания. Не прикасайтесь к горячим банкам, используйте манипулятор для банок. Никогда не кладите продукты в нестерилизованную банку. При консервировании горячих продуктов оставьте банки в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы начать их наполнять.
*
Никогда не ставьте банки в духовку после ее включения. Очень важно включить духовку после того, как банки будут внутри. Если поставить банки в горячую духовку, они могут треснуть или лопнуть.


 

 

 

Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!

Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!

 

 

 

13905W  

Кулинарные книги отлично подходят для Праздничные подарки, Свадебные подарки, Идеи девичника и Семейные Воссоединения!

*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами. Все права сохраняются за автором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы считаете, что имели место нарушения авторских прав.


Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!


Простой способ стерилизации банок для консервирования

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Правильная стерилизация банок, крышек и бутылок является жизненно важной частью процесса консервирования, поскольку она предотвращает порчу содержимого. Обладая небольшими знаниями, вы сможете уверенно, легко и безопасно стерилизовать банки раз за разом.

Перейти к

Все, что вам нужно знать для правильной стерилизации банок

Эти рекомендации относятся только к вареньям, приготовленным с использованием сахара и уксуса в качестве консерванта – Джемы, желе, чатни и т.п.

При консервировании фруктов и овощей требуются более строгие меры предосторожности, когда содержимое банок не сохраняется и не стабильно при хранении с сахаром или кислотой.

Зачем стерилизовать банки для джемов, желе и варенья

Я люблю консервировать и, вероятно, делать небольшую порцию джема или желе каждые несколько недель – это расслабляющее и веселое хобби, и очень приятно принести какой-нибудь продукт домой с рынка или из сада друга или члена семьи и приготовить что-нибудь либо для нас или на раздачу 

Стерилизация банок для джемов, желе, чатни, солений и приправ удалит бактерии и споры плесени, а также предотвратит порчу содержимого.

После всех усилий и затрат на приготовление варенья было бы обидно взять банку из шкафа и обнаружить, что она заплесневела. В лучшем случае это пустая трата времени, в худшем случае в вашем заповеднике может быть жук, от которого вы можете сильно заболеть.

Банки и бутылки легко стерилизовать, они всегда готовы и подогреты, когда они вам понадобятся.

Вымойте и проверьте банки перед стерилизацией  

Перед стерилизацией банки должны быть тщательно чистыми, без остатков пищи или пыли.

 Я помещаю все свои пустые банки в посудомоечную машину и проверяю их чистоту перед тем, как убрать, даже если некоторые из них проскальзывают с прилипшей едой, и я почти всегда нахожу в них пыль, даже если они хранились в шкаф с закрытыми крышками.

Крайне важно проверять банки на наличие сколов и трещин. Скол на краю остановит закрытие крышки, а треснувшая банка может разбиться, когда вы ее наполните. Однажды я нашел осколок стекла на дне новой банки из-под варенья! Проверьте, а потом еще раз!

Три способа стерилизации банок для приготовления варенья 

1 – Стерилизация банок для варенья в кипящей воде 

Это единственный метод, рекомендуемый для полной стерилизации банок для домашнего консервирования.

  1. Поместите решетку на дно большой сковороды или кастрюли. Поместите банки на решетку правильной стороной вверх.
  2. Полностью погрузите банки. Убедитесь, что вода находится как минимум на 5 см/2″ выше верхней части банок.
  3. Доведите воду до кипения, 
  4. Время начала: кипятите банки в течение десяти минут.
  5. Вынимайте банки перед наполнением, стараясь не обжечься. Положите их вверх дном на чистое кухонное полотенце, чтобы они стекали.

Как стерилизовать крышки банок для варенья в кипящей воде

Поместите крышки или резиновые прокладки в небольшую кастрюлю и залейте 4 дюймами воды, нагрейте и варите на медленном огне в течение 10 минут, выключите огонь и накройте кастрюлю, пока не готов закрыть банки.

2- Стерилизация банок в духовке

Считается, что стерилизация банок в духовке не так эффективна, как использование водяной бани, как указано выше. Тем не менее, мы успешно использовали этот метод в течение нескольких лет.

Нагрейте духовку до 160°C 320°F Gas Mark 3. Тщательно вымойте и высушите банки. Поместите в противень для запекания, а затем в духовку на 15 минут.

Достаньте из духовки и сразу заполните, используя воронку для варенья.

3 – Стерилизация банок в микроволновой печи

Опять же, это не так эффективно, как использование водяной бани. Вымойте и ополосните банки, но не сушите их. Поместите их, еще влажными, в микроволновую печь. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты.

Как избежать теплового удара, подогрев стерилизованные банки

Очень важно, чтобы стеклянные банки для варенья были горячими, прежде чем вы наполните их кипящим джемом или чатни. Добавление горячего варенья в холодную банку приведет к тепловому удару, одна или несколько банок, вероятно, разобьются или разобьются. Это можно сделать тремя простыми способами.

1 – Подогрев банок в духовке 

Использование духовки для подогрева банок перед наполнением. Это не рекомендуется для полной стерилизации банок, потому что, в отличие от погружения банок в воду, воздух плохо передает тепло.

Тем не менее, духовка является удобным способом нагревания банок перед наполнением, чтобы избежать теплового удара.

  1. Поместите банки в духовку на противень
  2. Установите духовку на 160°C/отметку газа 3.  
  3. Дайте духовке нагреться. Благодаря тому, что банки нагреваются медленно, как в духовке, вероятность того, что банки разобьются от теплового удара, сведена к минимуму.

2 – Подогрев банок в посудомоечной машине

  1. Поместите банки в посудомоечную машину открытой стороной вниз.
  2. Запустите посудомоечную машину на полный цикл при максимальной температуре. Обычно это около 70°C/160°F
  3. После запуска посудомоечной машины немедленно наполните горячие банки свежеприготовленным джемом.

Этот метод требует тщательного расчета времени: вы не хотите, чтобы банки остыли перед их заполнением, но полный цикл мытья посуды может занять больше времени, чем приготовление варенья. Возможно, вам будет полезно запрограммировать полный цикл посудомоечной машины, чтобы вы могли начать приготовление варенья так, чтобы оно совпадало с циклом машины.

3 – Подогрев банок в микроволновой печи 

Если вы обнаружите, что не приготовили достаточно банок для варенья для всего варенья, вы можете подогреть банку в микроволновой печи.

  1. Наполните его примерно на четверть водой и поместите в микроволновую печь, накрыв пластиковой крышкой.
  2. Разогрейте в микроволновой печи на полной мощности в течение 2 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности вашей машины).
  3. Достаньте из микроволновой печи и вылейте всю воду. Поставьте банку вверх дном на чистое кухонное полотенце на пару минут, чтобы стекли.
  4. Наполнить джемом или консервировать, пока банка еще горячая.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли повторно использовать банки и крышки?

Советы по этому поводу разные, вам нужно провести исследование и принять решение. Я постоянно использую банки и крышки. Некоторые люди советуют каждый раз менять крышки, другие никогда не будут повторно использовать банку.
Самое лучшее здесь — старый добрый здравый смысл. Поколения производителей варенья год за годом безопасно повторно использовали банки и крышки.

Related Post