Стерилизация банок в микроволновой печи и духовке | Секреты | Рецепты
Стерилизация банок в микроволновой печи.
Если вы решили использовать для стерилизации микроволновую печь, тщательно осмотрите все банки. На них не должно быть трещин и сколов. В противном случае, в нагретой микроволновке они просто лопнут. Перед обработкой емкости необходимо тщательно вымыть. Для этого используйте обычную пищевую соду и промойте их проточной водой.
Известно, пустые емкости ставить в СВЧ печь нельзя. Однако выход из этой ситуации есть в микроволновку нужно вместе с банками помещать дополнительную емкость, в которую налита вода. Только не забывайте о том, что в СВЧ нельзя ставить металлические предметы, поэтому крышки стерилизуйте традиционным способом.
-Если вам нужны чистые, но мокрые емкости, наполните их приблизительно 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Если же вам необходимы сухие банки, поставьте рядом с ними стеклянный стакан с водой. Время стерилизации 2-3 минуты.
-Налейте в банку воды примерно на 1 см, поставьте в микроволновку мощностью 700-800 ватт приблизительно на 2-3 минуты. В то время как вода закипает, банка стерилизуется паром. Если вы ставите несколько емкостей одновременно, время их стерилизации необходимо увеличить.
-Вымыв банки, не вытирайте их, а мокрыми поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Держите их там до полного высыхания, а на это уйдет 1-2 минуты.
-Банки, которые имеют больший размер, соответственно и стерилизовать нужно дольше.
-Двухлитровые и трехлитровые банки стерилизуйте на боку, предварительно налив в них воду.
Как стерилизовать банки в микроволновке, если вы уже заполнили их фруктами или овощами? Такую обработку проводить в СВЧ печи еще проще. Заполненные банки без крышек залейте сиропом или маринадом. Чтобы вращение происходило без заминки, равномерно разместите их в микроволновой печи. Доведите до кипения жидкость внутри емкостей и стерилизуйте в течение двух минут. Наполните, быстро закатайте, поставьте на полотенце вверх дном. После полного остывания переверните и уберите на хранение.
Плюсы:
Очень быстро происходит процесс стерилизации.
Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
Незначительное изменение климата комнаты.
Минусы:
Наполненные высокие или трехлитровые банки помещаются не во все микроволновые печи.
Стерилизация тары в духовке.
После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.
Плюсы:
Быстрый и не трудоемкий процесс.
Духовки есть почти у всех.
Минусы:
Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались. Данным способом лучшей является стерилизация вместе с консервацией.
Примечание.
Чтобы тара не лопнула, не должно быть резких перепадов температуры, поэтому воду нагревать нужно постепенно и вместе с банками, и горячие заготовки также класть в горячие банки.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке: ответ эксперта
Главная » Бытовая техника
Бытовая техника
На чтение 3 мин Просмотров 6.9к. Опубликовано Обновлено
Подготовка тары во время приготовления домашних консервов — один из самых длительных и трудоёмких процессов. Поэтому хозяйки, стремящиеся сэкономить время, часто задают вопрос, можно ли стерилизовать банки в микроволновке. Использование СВЧ позволяет полностью обеззаразить сразу несколько ёмкостей буквально за 5–7 минут.
Допустима ли стерилизация банок в микроволновке
Обеззараживание тары перед закладкой в неё консервированных продуктов — необходимое условие длительной сохранности и безопасности домашних заготовок. Простое мытьё даже с качественными средствами не может избавить банки от патогенных микроорганизмов, вызывающих у человека опасные инфекционные заболевания. Эффективный способ обеззараживания — обработка высокой температурой.
Традиционный способ обработки посуды паром или кипятком — процесс достаточно длительный и требует контроля. В микроволновке прогреть до нужной температуры можно сразу несколько банок, что значительно ускоряет процесс. Противопоказаний к использованию стекла в СВЧ-печи нет. Под воздействием пара и высокой температуры тара полностью освобождается от остатков загрязнений.
Как стерилизовать банки в микроволновке — способы
Перед обработкой в микроволновке любым из способов банки моют хозяйственным мылом, содой или сухим горчичным порошком. Обязательно проверяют их на наличие трещин. В микроволновку можно ставить банки без крышек.
Обработка паром
При использовании этого способа внутрь прибора устанавливают банки, на треть заполненные водой. Время обработки зависит от количества тары — от 3 до 6 минут. Испаряясь, вода будет нейтрализовать опасные микробы.
Как только количество воды уменьшится на половину, микроволновку выключают. Банки оставляют внутри ещё на 5–6 минут.
Метод сухой обработки
Для некоторых консервов не желательно использовать влажную тару, поэтому банки обрабатывают в сухом виде. Процесс состоит из следующих этапов:
- Банки моют, высушивают и устанавливают в микроволновку.
- Одну ёмкость наполовину наполняют водой.
- Включают микроволновку на 5–6 минут и наблюдают за процессом. Как только жидкость полностью испарится, прибор выключают.
- Достают банки через несколько минут.
Стерилизация вместе с заготовками
Установка в микроволновку банок, наполненных продуктами, позволяет объединить сразу два процесса — обработка тары и стерилизация консервов. Метод можно использовать для разных видов заготовок.
Овощные салаты. Продукт нуждается в пастеризации, и СВЧ-печь хорошо подходит для этой процедуры. Температура в +90–100ºC проникает в продукт только на 2,5 см. В глубине масса прогревается до идеальных +60–80ºC. Прогрев в течение 15 минут полностью обеззараживает продукт.
Маринованные огурцы. Продукт при прогревании в СВЧ-печи остаётся хрустящим и плотными. Банки наполняют огурцами и специями и устанавливают в микроволновку. Включают таймер на 5 минут на максимальной мощности. Затем банки вынимают, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Джемы и варенья. В банки закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахаром и устанавливают в микроволновку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Включают прибор на 10 минут 3 раза с интервалом в 3–4 минуты. Этот способ позволяет получить продукт джем или варенье с максимальным сохранением витаминов во фруктах или ягодах. После завершающего прогревания банки достают с помощью прихваток и закатывают железными крышками.
Компоты. Приготовление этого вида консервов в микроволновке — простая и быстрая процедура. Время обработки зависит от объёма банок и количества заложенных в них продуктов. Тару заполняют ягодами или фруктами наполовину, либо немного не доходя до края. Для пол-литровых ёмкостей, заполненных на 1⁄2 достаточно стерилизации в течение 8 минут, для полных — 15 минут. По истечении этого времени банки достают, заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают крышками.
Стерилизация в микроволновке — быстрый и удобный способ обеззараживания банок при изготовлении домашних консервов. Во время процесса необходимо соблюдать рекомендации по выбору температуры и времени обработки.
- Автор: Свелла
- Распечатать
Оцените статью:
(27 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Можно ли разогревать стекло в микроволновой печи?
Вы готовы доесть вкусные остатки еды. Но ждать! Безопасно ли разогревать стекло в микроволновой печи?
Когда дело доходит до разогрева пищи в микроволновой печи, вы почти не ошибетесь со стеклом. Прежде чем разогревать еду, проверьте, с каким стеклом вы работаете.
Можно ли разогревать стекло в микроволновой печи?
Да, если на стеклянной посуде имеется маркировка «пригодна для использования в микроволновой печи». Это означает, что стекло предназначено для работы при высоких температурах. В большинстве случаев пластиковые контейнеры на вынос нельзя использовать в микроволновой печи, равно как и контейнеры из пенополистирола, поэтому разогревать еду на вынос безопаснее всего в стеклянной посуде.
Это также относится к другим видам приготовления пищи — в духовке следует использовать только стекло с пометкой «пригодно для использования в духовке».
Какое стекло можно использовать в микроволновой печи
, а не ?Все, что не имеет маркировки «пригодно для использования в микроволновой печи» (или не проходит приведенный ниже тест на микроволновую печь). Это связано с тем, что в стеклянной посуде может быть металл, красители или пузырьки воздуха, из-за которых стекло может треснуть или разбиться в микроволновой печи. Вы также должны избегать разогрева стаканов для питья в микроволновой печи или хранения продуктов из стекла с пластиковым уплотнением. (Узнайте больше о том, можно ли класть пластик в микроволновую печь. )
Можно ли разогревать холодное стекло в микроволновой печи?
Как угодно. У вас есть зеленый свет на стекле, которое недавно было охлаждено и только слегка холодно, но если оно какое-то время находилось в холодильнике или в морозильной камере, сначала дайте стеклу нагреться на прилавке. Без оттаивания экстремальные колебания температуры могут привести к тому, что стекло треснет или разобьется, что приведет к беспорядку.
К вашему сведению: вот как чистить микроволновую печь.
Советы по разогреву стекла в микроволновой печи
Как определить, можно ли использовать стекло в микроволновой печи?
Ольга Клюшина/Getty Images
Стекло, пригодное для использования в микроволновой печи, имеет небольшое изображение микроволновой печи с волнистыми линиями. Однако некоторые старые стекла могут не иметь этого символа.
Совет редактора: Следите за символами безопасности в микроволновой печи на чем-либо, что может захотеться разогреть! (Узнайте больше о том, когда можно разогревать картон в микроволновой печи.
)Используйте тест в микроволновой печи, если сомневаетесь
Проведите этот тест в микроволновой печи:
Наполните стеклянную посуду чашкой с холодной водой, затем поместите ее в микроволновую печь на 1–2 минут. Затем проверьте его температуру. Если стекло горячее на ощупь, его нельзя использовать в микроволновой печи. Если она лишь слегка теплая или даже прохладная, но вода внутри нагревается, блюдо, скорее всего, можно использовать в микроволновой печи.
Имейте в виду, что тонкое стекло может треснуть во время теста в микроволновой печи. Действуйте с здравым смыслом.
Часто помешивайте
Когда вы разогреваете пищу, помешивайте ее содержимое, чтобы еда нагревалась равномерно и тепло распределялось. Узнайте больше о микроволновых хитростях, которые должен знать каждый повар.
Хранить не более 5 минут
Стекло вряд ли расплавится в микроволновой печи, но чтобы убедиться, что оно не треснет и не разобьется, не оставляйте его в микроволновой печи более чем на 5 минут. (Узнайте больше о том, когда можно класть алюминиевую фольгу в микроволновую печь.)
Рецепты, которые можно приготовить в микроволновке
1/25
Мама поделилась со мной рецептом быстрого приготовления. Ингредиентов не так много, и эти угощения легко приготовить в микроволновке. —Аннет Селф, Джанкшен Сити, Огайо
Перейти к рецепту
Ароматы меда, лимона и чили прекрасно сочетаются в энчиладах. Моя семья обожает это блюдо, поэтому я также использую куриную начинку для мягких тако с начинкой. —Кристи Моак, Гилберт, Аризона
Перейти к рецепту
Я объединила несколько восхитительных рецептов, чтобы приготовить этот ароматный мясной рулет в микроволновке, который любит мой муж. А поскольку блюдо готовится в микроволновой печи, оно идеально подходит для насыщенных вечеров. — Деб Томпсон, Линкольн, Небраска
Перейдите к рецепту
Вот простой рецепт, который вам понравится. Черника и персики — такое восхитительное сочетание вкусов. — Сью Шмидтке, Оро-Вэлли, Аризона
Перейдите к рецепту
Если вы ищете быстрый завтрак для загруженных дней, этот сэндвич с высоким содержанием белка содержит мало жира и дает чувство сытости все утро. Кроме того, это всего около 200 калорий! — Бренда Отто, Ридсбург, Висконсин
Перейти к рецепту
Эту фриттату очень быстро приготовить — она готовится в микроволновой печи всего за несколько минут! Добавьте гарнир из красного перца для красочного вида. —Милдред Фокс, Фостория, Огайо
Перейти к рецепту
Этот быстрый способ приготовления курицы стал семейным блюдом с тех пор, как друг дал мне рецепт. Это слишком хорошо, чтобы не поделиться. — Майкл Херман, Карни, Мичиган
Перейти к рецепту
Раньше я готовил это в духовке, но потом обнаружил, что микроволновка позволяет мне наслаждаться этим еще быстрее. Это красивое блюдо для компании. На самом деле, многие из моих друзей и семьи теперь готовят это дома. — Нэнси Догерти, Кортленд, Огайо
Перейти к рецепту
Перейти к рецепту
Картофель с сыром — отличный утренний гарнир. Часто готовлю их себе и мужу. Они прекрасно сочетаются практически с любым основным блюдом на завтрак. — Джуди Дюпри, водопад Тиф-Ривер, штат Миннесота, 9.0005
Перейти к рецепту
Так же, как мама или бабушка готовили, но намного быстрее! Купленные в магазине картофельное пюре с соусом и ростбиф из деликатесов помогут вам приготовить это трогательное сочетание, прежде чем вы скажете: «Закажи!» — Рут Энн Ботт, Лейк Уэльс, Флорида
Перейти к рецепту
Вот быстрый и надежный способ приготовить в микроволновой печи нежные стейки из лосося, покрытые характерным дижонским соусом с зеленым луком. — Агнес Уорд, Стратфорд, Онтарио.
Перейти к рецепту
У нас есть соседи, которые делятся овощами со своего огорода, и каждый год мы с мужем с нетерпением ждем их свеклы. Мой интерес к средиземноморской кухне вдохновил меня на этот рецепт салата из свеклы: уксус и масляная заправка со свежей мятой смягчат сладость свеклы, а оливки каламата добавят солоноватый оттенок. — Барбара Эстабрук, Эпплтон, Висконсин
Перейдите к рецепту
Сэкономьте время на кухне и бросьте тыкву в микроволновку, чтобы приготовить действительно быстрое блюдо. Иногда тыква может быть немного безвкусной. Я побеждаю это, добавляя немного чатни из манго и кокоса. Это действительно делает аромат популярнее. — Дейдра Кокс, Канзас-Сити, Миссури
Перейти к рецепту
Каждый раз, когда я делаю эти энчилады, они готовятся очень быстро. Приготовьте их для быстрого ужина в будний день, обеда по соседству или даже для задней двери. — Карен Мур, Джексонвилл, Флорида
Перейти к рецепту
Нет причин отказываться от приготовления рыбы дома по такому простому рецепту, как этот. Помимо базилика, попробуйте добавить в травяной соус укроп, фенхель или кориандр. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо
Перейти к рецепту
Я постоянно готовлю эти куриные грудки, которые легко приготовить в микроволновой печи, и мне очень нравится их вкус. — Дороти Лакомб, Гамбург, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Рубить, рубить… или нет. Эти тако просты в приготовлении благодаря готовым к употреблению продуктам, пико, заправке и сыру. Тонко нарежьте редис и острый перец, и ваша фиеста готова. —Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, ВисконсинПерейти к рецепту
Украсьте любой будний вечер этим прекрасным основным блюдом, полным приятных ароматов. Нарежьте перец вперед и возьмите нарезанные грибы, и вы будете готовить их в микроволновой печи в считанные минуты. — Лора Махаффи, Аннаполис, Мэриленд
Перейти к рецепту
Я начал готовить эти мини-бургеры несколько лет назад, чтобы творчески использовать хлебные корки, скопившиеся в моей морозилке. Они вкусные. — Линда Лейн, Беннингтон, Вермонт
Перейти к рецепту
Эти картошки упакованы! Вся ваша семья будет наслаждаться этим сытным фаршированным мексиканским картофелем. —Steve Westphal, Wind Lake, Wisconsin
Перейти к рецепту
В детстве мой муж был одним из самых разборчивых детей в округе, но моя свекровь всегда могла заставить его покопаться в этом блюде с энчиладой. — Эшли Вульф, Алебастр, Алабама
Перейти к рецепту
Эти сладкие батончики с арахисовым маслом идеально подходят для завтрака, десерта или в любое время в качестве быстрого перекуса. По желанию вместо шоколадной крошки можно добавить изюм. — Хелен Величко, Канзас-Сити, Миссури
Перейти к рецепту
Получатель этого подарка получит одну сытную тарелку супа, который прогонит озноб в ненастный зимний день. Предложите им съесть его с салатом или булочкой для сытной еды. — Эди ДеСпейн, Логан, Юта
Перейти к рецепту
Этот суп готовится за считанные минуты. Нам нравится это с Herbed Dinner Rolls из старого выпуска Simple & Delicious. Добавьте салат для полноценного обеда, это действительно вкусно! — Шарон Уллиот, Лондон, Онтарио
Перейти к рецепту
Популярные видео
ⓘ
Как стерилизовать банки в микроволновой печи?
Не все любят вкусные домашние варенья, соленья, джемы. Однако процедура их приготовления весьма хлопотна. Помимо фруктов и овощей, необходимо подготовить тару для продукта. Многие хозяйки хотят научиться стерилизовать банки наименее хлопотно. И мы покажем вам этот способ, нужно только, чтобы в вашем доме была микроволновка!
Зачем нужна стерилизация
Этот этап является одним из самых важных в консервации продуктов. Его пропуск может привести к повреждению заготовки и даже серьезным проблемам со здоровьем.
Тщательно вымыть банку недостаточно. Это, к сожалению, не убьет всех вредных микроорганизмов, живущих на нем. Возможно, они не опасны для нашего здоровья. Но этого нельзя сказать о продуктах их жизнедеятельности и инфекциях, которые переносят эти существа. В космосе без воздуха (а именно это будет банка с заворачивающейся крышкой) яды своими выделениями накапливаются в вредных для вас количествах.
Важно отметить, товар не надо искать пропавший, если он содержит токсические воздействия. Наиболее опасным из них является ботулотоксин. Как известно, ботулизм может привести к смерти.
Вот почему важно знать, как правильно стерилизовать банки. И один из самых простых способов провести этот процесс в микроволновой печи.
Подготовка банок
Прежде чем стерилизовать банки в микроволновой печи, подготовьте их к обработке. Для этого стеклянную тару необходимо вымыть под проточной водой, используя гелевое моющее средство или пищевую соду. Не игнорируйте этот шаг, даже если емкость кажется достаточно чистой.
Банки после мытья обсушить. Обязательно тщательно проверьте их на наличие сколов и трещин. Даже малейшее повреждение делает контейнеры непригодными для консервации!
Способы стерилизации в микроволновке
Многие из нас знают только один способ этого процесса над сковородой. Но так как большинство фруктово-овощных заготовок делается летом, то способ довольно неудобный. Водяная баня, пар, высокая температура в сочетании с летней жарой. К тому же такая стерилизация занимает много времени.
Рекомендуем
Наиболее эффективные методы проращивания семян
Несмотря на то, что рассадный метод в овощеводстве является очень трудоемким процессом, его использует большинство огородников. Посев семян в открытый грунт — простой и удобный способ, но эффективен он только в определенных климатических зонах. I…
Краска световозвращающая. Область применения
Когда автомобили стали заполнять дороги, их популярность стала набирать светоотражающая краска. Благодаря этой краске, как водителям, так и пешеходам становится намного легче избежать ДТП в тёмное время суток. Назначение краски Светоотражающая краска – лакокрасочный материал,…
Как сделать значок своими руками — варианты изготовления (простые и сложные)
В советское время многие коллекционировали значки, эмблемы, вымпелы. Достать их было непросто. А сегодня, благодаря технологиям, их можно изготовить самостоятельно. Зная, как сделать икону своими руками, можно и друзьям сделать оригинальные подарки, и сделать…
Поэтому важно знать, как стерилизовать банки в микроволновке. За исключением одного — вы не можете закрыть контейнер крышкой! За один раз в стандартной духовке можно обработать до 5 небольших баночек. Если вам нужна стерилизованная трехлитровая емкость, ее помещают в топку в сторону, предварительно постелив для фиксации полотенце. Также можно использовать для хранения большого блюда или тарелки.
Один из трех методов на ваш выбор:
- Сухой процесс (пар).
- Обращение с водой.
- Обработка заготовками.
Рассмотрим подробно каждый из них.
Вода для обработки
Как стерилизовать банки здесь:
- Предварительно вымытые В емкость налить воду — буквально на пару сантиметров выше дна. Используйте бутилированную или фильтрованную жидкость, чтобы при испарении оставался известковый налет.
- Поместите в микроволновую печь, не накрывая крышкой. Активируемая мощность устройства составляет 700-800 Вт.
- Как долго стерилизовать банки? В среднем 2-3 минуты. Но чем больше упаковки, тем больше времени на обработку придется потратить. Трехлитровую емкость, например, надо подержать в микроволновке 5-6 минут.
- Итак, как стерилизовать банки? Следите за кипящей водой. Как только вы слышите типичный шум, вы видите пузырьки, вы считаете от 1 до 3 минут, затем выключите микроволновую печь. Пары, которые выделяются за это время, достаточно для стерилизации контейнеров.
- Чтобы добраться до банка, используйте только сухие прихватки или полотенца. Мокрое приведет к резким перепадам температуры, в результате чего стекло разобьется. Возьмите емкость за горлышко и лучше двумя руками.
- Вылейте оставшуюся воду и немедленно наполните контейнер.
- Если вам нужно много банок, то расстелите чистое полотенце и выложите их из микроволновки, вставив в горлышко материю. Вам нужно только перевернуть перед наполнением.
- В горячую тару положить горячие консервы-соленья, холодные тары, холод. Это также защитит стекло от растрескивания из-за перепада температур.
Сухая обработка
Продолжаем рассматривать как стерилизовать банки в микроволновке. Для некоторых методов консервации подходят только полностью сухие обработанные сосуды. На этот случай эта инструкция:
- Уже вымытые и высушенные, банки загрузить в микроволновку. Но так, чтобы на нем было свободное место.
- В период поставить стакан, наполнив его водой примерно на 2/3. Полость заполнять жидкостью не следует – она переполнится при закипании.
- Включите устройство — следите за стеклом. Микроволновая печь должна выключиться, когда вся вода в ней выкипит. Это занимает около 5 минут.
- С помощью полотенец и прихваток выньте банки из микроволновой печи.
Обработанные заготовки
А теперь расскажите, как стерилизовать банки с соленьями, вареньем. Потому что некоторые рецепты требуют обработки не только контейнеров, но и заготовок с ними. Такая стерилизация потребуется для:
- Грибы;
- Сок;
- Овощные салаты
- Компоты.
А вот в отношении варенья, маринованных (с уксусом) овощей, в том числе маринованных помидоров, такой обработки не требуется. Их следует ограничить первыми двумя методами.
Перед тем, как стерилизовать в микроволновке консервированные заготовки, возникает много вопросов, и это никак не сказывается на качестве продукта. Вдруг вместо «жюстаменте» получится «варность»?» Нет, этого эффекта бояться не стоит – емкостные изделия будут обрабатываться в печи недолго.
Как стерилизовать изделия
Как стерилизовать в микроволновке в этом случае в банках:
- Наполнить контейнеры продуктами и добавить немного воды
- В любом случае, не закрывая крышками, поместить банку в микроволновую печь на 5 минут
- Вынуть емкость и залить кипящей заливкой.
- Теперь нужно закатать предварительно уложенные крышки.
Вот и все!
Плюсы и минусы процедуры
Давайте критически проанализируем это по популярной у многих домохозяек методике.
Достоинства | Недостатки |
Быстрая и простая процедура по сравнению с традиционными методами. В среднем занимает не более 5 минут. | Сложность стерилизации больших габаритов, например, стеклянную банку можно ставить только боком и в единственном экземпляре (в отношении нее не применять стерилизацию заготовками). |
Если банки небольшого размера, их можно стерилизовать одновременно за один проход. | Колпачки все равно придется обрабатывать традиционным способом и отдельно. Согласно инструкции металлические изделия помещают в микроволновую печь! |
Ни высокая температура, ни влажность при таком способе не создадут дискомфортных условий на вашей кухне. | Вы дополнительно оплачиваете потребление электроэнергии на переработку банок. |
Но микроволновки в доме нет совсем — предлагаем вам альтернативный способ.
Как стерилизовать банки в духовке
Способ аналогичен описанному выше. Такая обработка не только избавит вас от горячих влажных паров, но и позволит обрабатывать большее количество емкостей (в том числе больших) от .
Итак, как стерилизовать банки в духовке:
- Проверить тару на наличие надломов и трещин. Даже малейший дефект делает емкость непригодной.
- Затем стеклянную тару ополоснуть мылом или пищевой содой, ополоснуть под проточной водой.
- Вымытые банки можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
- Если контейнер сухой, положите его дном вверх, мокрым дном вниз на решетку. Так испарение жидкости пойдет быстрее.
- Закройте дверь.
- Теперь поставьте нагреватель на слабый режим. Постепенно ее следует увеличить до 150 градусов. Когда вы достигнете этой максимальной температуры, то засеките время — стерилизовать банки то надо было в течение 15 минут.
- Если емкость большая, время обработки можно увеличить до 25 минут.
- Затем обязательно наденьте сухие перчатки-прихватки (мокрые из-за перепада температур стекла просто лопнут), снимите бачок.
- Если не будете пользоваться банками сразу, расстилаю полотенце и складываю в емкости вверх дном.
- Не забудьте подготовить и накрыть. Откажитесь от пятен или ржавчины. Чехол также стирают в теплой воде с мылом или содой. Пока банки в духовке, прокипятите их 15 минут.
- Горячее содержимое разложить по теплым банкам, охладить уже остывшим.
В духовке для стерилизации банок и содержимого.