Как хранить помидоры в домашних условиях и все способы
Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.
Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.
Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:
- Жираф.
- Лонг Кипер.
- Подарок осени.
- Новогодний.
- Рио Гранде.
- Черная сливка.
Гибриды:
- Зазимок F1.
- Лежебок F1.
- Декабрист F1.
- Метелица F1.
- Снегопад F1.
На заметку!
Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.
Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.
Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.
Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.
Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.
Интересные моменты при хранении помидоров
- Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
- Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
- Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
- Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
- В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
- Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
- Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
- В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.
Способы хранения томатов
Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.
Засолка помидоров холодным способом
Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.
Как хранить помидоры в сухой горчице
Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.
Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
На заметку!
На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.
Заморозка в морозильной камере
Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.
Вакуум с помощью спирта
Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.
Пастеризация томатов с признаками болезней
Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.
Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.
Хранение в масле
В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.
Уксусный соленый раствор
Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.
Переработка томатов горячим способом
Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.
Сушка помидоров или вяленые томаты
Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.
- Естественный способ на свежем воздухе. Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.
На заметку!
В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.
- Сушка томатов в духовом шкафу. Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.
Заметим!
Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.
Консервация свежих помидоров. Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.
Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.
Хранение недозревших томатов
- В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
- В подвале или погребе. Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.
Как хранить помидоры зрелые и где
На заметку!
Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.
А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.
- Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
- Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.
Удачи Вам!
mysadiogorod.com
Как сохранить помидоры свежими до зимы в домашних условиях 9 способов
Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая. Поздние разновидности более стойки к низким температурам.
Важно поддерживать температурный режим в пределах +10…+15 градусов Цельсия и уровень влажности 85%. Необходимо исключить попадание на помидоры прямых солнечных лучей.
Исключение составляет случай, когда проводится дозревание зеленых овощей.
Какие помидоры подлежат длительному хранению
Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожаяЧтобы сохранить помидоры свежими долго, следует придерживаться простых рекомендаций:
- Поздние сорта более предпочтительны для заготовок впрок. Уборка урожая этой разновидности томатов проводится до начала периода низких температур и заморозков. Они слабо подвергаются воздействию болезней, хорошо переносят транспортировку.
- Важно выбирать томаты с крепкой кожурой, плотной мякотью, малым процентом содержания сока.
- Овощи с высоким уровнем сахара не теряют своих вкусовых качеств в течение длительного периода времени.
- Для закладки на зиму следует использовать помидоры среднего и небольшого размеров, диаметр которых не превышает 5 см, а вес составляет не более 70 г. Большие помидоры годятся для краткосрочного дозревания. Мелкие экземпляры успешно сберегаются на протяжение длительного периода времени, но теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
- Вне зависимости от сорта тепличные томаты хуже сохраняют свои вкусовые качества, чем овощи с огорода.
- Следует отдавать предпочтение подвидам, предназначенным для выращивания в конкретной климатической зоне.
- Рекомендуется хранить разные сорта отдельно по причине разных периодов созревания.
- Нельзя закладывать на хранение плоды с наличием каких-либо механических повреждений, трещин, пятен, признаками гнили.
Какие сорта хранятся дольше всего
Большинство подвидов томатов для длительного сбережения не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Они выдерживают перепады температуры и смену уровня влаги.
Важно поддерживать температурный режим в пределах +10…+15 градусов ЦельсияИх мякоть плотная, упругая. Томаты не растрескиваются, сохраняя аппетитный внешний вид и вкус на протяжении 2-8 месяцев.
Самые лежкие сорта:
Сорт | Длительность лежки (в месяцах) |
Жираф | 8 |
Хрустик F1 | До 5 |
Хуторской | 4-5 |
Лежебок F1 | Около 4 |
Новогодний | 3-5 |
Вишня красная | 3 |
Черри Лиза | 2,5 |
Черри Ликопа | 2,5 |
Интуиция | 3 |
Инстинкт | 3 |
Рефлекс | 3 |
Моника | 3 |
Мастер | 3 |
Бриллиант | 3 |
Шедевр 1 | До марта |
Фараон | Больше 1 |
Тамерлан | Больше 1 |
Картуш | 2,5 |
Волгоградский | Более 3 |
Виконт | 3 |
Траст | 3 |
Рессенто | 3 |
Бриллиант | 3-4 |
Новый шедевр | Более 3 |
Лонг Кипер | До марта |
Ред Стоун | 3 |
Доминатор F1 | Более 2 |
Радикал F1 | Более 2 |
Акдениз F1 | Более 2 |
Лазарь F1 | Более 2 |
Добрунь F1 | Более 2 |
Албаши F1 | Более 2 |
Бонус | 3 |
Снегопад | До 4 |
Способы обработки
Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия поврежденийВне зависимости от способа и места хранения плоды должны пройти предварительную обработку и подготовку:
- Сортировка. Томаты необходимо рассортировать по размеру и степени зрелости. Это связано с тем, что созревание крупных плодов происходит раньше, чем мелких и средних. Созревшие и зеленые овощи требуют разного температурного режима сбережения.
- Выбраковка. Каждый томат нужно осмотреть и удалить поврежденные экземпляры с признаками гнили.
- Время сбора помидоров. Необходимо следить за прогнозом погоды и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Если растение перенесло минусовую температуру, то томаты не подлежат длительному сбережению.
- Правила сбора урожая:
- Овощи обрываются вместе с плодоножкой. Это продлит период сохранности.
- Для снятия помидор подходит солнечный день. Полив растений прекращается за 14 дней до начала сбора урожая. Если прошел дождь, то собирать овощи можно не раньше, чем через 7 дней.
- Обработка перед закладкой на хранение:
- Мыть томаты нельзя. Это будет способствовать удалению с их поверхности защитного слоя и началу процесса гниения.
- До начала укладки рекомендуется провести обработку запасов, используя борную кислоту (0,3%) или раствором перманганата калия слабой концентрации.
Дозревание
Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.
Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощейСкорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.
Длительное дозревание
Длительное созревание томатов происходит при +10…+12 градусах. Плоды должны укладываться в один слой.
Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.
Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.
Процесс дозревания можно значительно ускоритьВсе начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.
Недостатком этого способа хранения является появление со временем большого количества испорченных, гнилых помидор.
Быстрое дозревание
Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.
Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.
Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.
Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.
Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.
Дозревание на кустах
Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.
При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.
Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растенияхВторой метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.
Условия и место хранения
Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около +10 градусов, влажность в пределах 80-95%.
Важно учитывать, что плоды разной степени спелости требуют различных условий хранения:
Степень зрелости | Температура сбережения (в градусах Цельсия) |
Спелые томаты всех окрасок | +1…+2 |
Бурые | +4…+5 |
Твердые розовые, красные | +8…+10 |
Зеленые | +12…+21 |
Крайне нежелательно хранение розовых и зеленых томатов при температуре ниже +5 градусов. Это станет причиной потери плодами насыщенного цвета и утрате способности дозревать.
Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.
Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.
В погребе или подвале
Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.
При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцевВ качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.
Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.
Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.
При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.
Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это признак сухого воздуха. Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.
Раз в неделю урожай осматривается. Все испорченные овощи нужно удалять без сожаления. Это поможет избежать заражения остальной части запасов.
В квартире
Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.
Температура хранения составляет +10…+21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.
В холодильнике
Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки +8 градусов.
Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.
Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильникеЦеллофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.
Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.
На балконе
Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах +5…+12 градусов.
Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищОвощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.
Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.
Как сохранить томаты
В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник.
В ящиках
Для укладывания овощей используются небольшие пластиковые или деревянные реечные ящики с решетчатым дном. Тара должна быть тщательно помытой и просушенной. На дно помещается бумага.
В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильникЯщики необходимо протереть со всех сторон спиртом. Это предотвратит появление гнили и вредных микроорганизмов.
Здоровые и крепкие овощи для заготовки впрок должны быть сухими, без признаков повреждений, гнили. Томаты нужно отсортировать согласно размерам и степени зрелости.
Они укладываются в 2-3 слоя и засыпаются с использованием сухого древесного торфа, деревянных опилок, соломы, сена, луковой шелухи.
В соломе
Использование соломы позволяет сохранить свежесть томатов в течение 3 месяцев. Она предупреждает появление грибка и развитие бактериальных заболеваний.
Плоды укладывают в ящики, завернув предварительно в бумагу темного цвета. Томаты пересыпают соломой. Тару необходимо поместить в место без доступа солнечных лучей при температуре +8…+10 градусов. Для ускорения процесса дозревания запасы переносятся на несколько дней в хорошо освещенное место.
В банках
Хранение в банках является удобным, быстрым и практичным методом поддержания свежести и вкуса помидор. Существует несколько способов сбережения урожая с применением банок.
Способ 1
Банки тщательно промываются с использованием соды. Таре нужно дать хорошо просохнуть. Для этого можно подержать стеклянные емкости на безопасном расстоянии над газовой плитой.
Плоды моются с добавлением уксусаПлоды моются с добавлением уксуса. Овощи помещаются в банку. Тару нужно завязать сверху марлей, которую предварительно прокипятить в сильном солевом растворе. Способ позволяет сохранить свежесть томатов на протяжении 3 месяцев.
Способ 2
Стеклянную тару нужно простерилизовать и уложить плоды. Томаты залить рассолом, в состав которого входит 8 частей воды, 1 часть уксуса и такое же количество соли. Емкости нужно укупорить крышками и отправить на сбережение в темное прохладное хранилище.
Способ 3
Овощи укладываются с тщательно помытую и просушенную стеклянную емкость и заливаются подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало овощи на 1 см.
Хранение помидоров в банкеЗакрываются крышками и помещаются в прохладное место хранения. В таких условиях томаты не теряют своих вкусовых качеств на протяжении 4 месяцев.
В холодильнике
Лучшим местом для хранения плодов в холодильнике является специальный овощной отсек, который называется «зона свежести». В этой зоне созданы идеальные условия для продолжительного сбережения овощей, в том числе и помидоров.
Томаты укладываются в отдел не более чем в 2 слоя, чтобы избежать повреждения нижних плодов.
Способ с горчицей
Тщательно отобранные плотные помидоры нужно помыть и просушить на свежем воздухе. Простерилизовать трехлитровые стеклянные емкости и насыпать на дно 40 г горчичного порошка.
При закладке плодов в тару нужно присыпать немного каждый слой горчицей. Томаты следует размещать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга.
Способ с горчицейЗаполнив емкость доверху, насыпать еще 1 столовую ложку горчичного порошка. Банку закатать с использованием металлической крышки. На трехлитровую банку должно уйти приблизительно 6 ложек порошка.
Способ со спиртом
Этот метод лучше всего подходит для плодов молочной спелости. Они тщательно промываются и обсушиваются. Помидоры нужно неплотно уложить в стеклянную предварительно простерилизованную банку.
После заполнения тары плоды залить 3 столовыми ложками 96%-го спирта и накрыть капроновой тканью.
Банку нужно немного повертеть в руках, чтобы спирт смочил все плоды. Внутрь емкости опускается фитиль и поджигается снаружи. В момент, когда спирт начнет гореть, тара укупоривается с использованием металлической крышки.
Способ в газете
Сохранение в газете подходит для поздних сортов помидоров, зеленых экземпляров или достигших молочной зрелости.
Каждый плод аккуратно заворачивают в газетную бумагу, осторожно укладывают плодоножками вверх в деревянный ящик с решетчатым дном или картонную коробку с отверстиями, для того чтобы воздух мог спокойно циркулировать.
Каждый плод аккуратно заворачивают в газетную бумагуДно тары выстилают сухой соломой. Каждый слой также пересыпают этим материалом. Хранят урожай в погребе или подвале.
Перед тем как употреблять в еду томаты, надо их освободить от бумаги и оставить на 1-2 дня на свету. Под воздействием света помидоры быстро приобретут красноватый оттенок.
Способ в опилках
Хранение в древесных опилках – это оптимальный вариант для томатов, которые еще не полностью созрели. В качестве тары используются деревянные ящики. При укладке плодов важно следить, чтобы они не касались друг друга.
Плодоножка помидор должна смотреть вверх. Каждый слой пересыпают древесными опилками. Этот материал прекрасно впитывает влагу и поможет избежать появления гнили и порчи продукта.
Место сбережения должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура находится в пределах +10 градусов. Ящики размещаются в погребе, подвале, балконе (если он не расположен на южной стороне дома).
Способ в бумаге
Сбережение помидор в бумаге подходит для зеленых и розовых плодов. Они тщательно промываются и укладываются на полотенце, чтобы хорошо просохнуть. Вытирать овощи не нужно.
Влага должна высохнуть самостоятельно. В процессе сушки не допускается попадание солнечных лучей.
Сбережение помидор в бумаге подходит для зеленых и розовых плодовПеред закладкой каждый плод нужно обернуть в бумагу и неплотно сложить, чтобы не повредить соседние экземпляры. Следует поддерживать температурный режим в пределах +10 градусов.
Крепкие плоды способны сохранить вкусовые качества не только в течение всей зимы, но и до мартовских праздников.
Не следует хранить в бумаге спелые экземпляры.
Способ в шелухе
Хранение томатов в луковой шелухе позволяет сберечь запасы до новогодних праздников, а иногда до 8 Марта. Этот метод является оптимальным для розовых плодов или достигших молочной спелости. Они должны быть ровными, без признаков повреждений и гнили.
В качестве тары используются коробки из картона или деревянные ящики. Дно выстилается оберточной бумагой. Сверху насыпается большой слой шелухи лука.
Каждый новый ряд томатов пересыпается шелухой. Верхний слой должен также состоять из луковой шелухи. Идеальной температурой сбережения является +2…+4 градуса. Крышка тары не должна быть плотно закрыта.
Ящики можно разместить в холодильнике, в прихожей, прохладной кладовке.
Хранение заготовок
Существует множество вариантов заготовок свежих томатов.
Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты. Желательно использовать сразу несколько способов хранения. Это даст возможность пользоваться продуктом боле продолжительный период времени.
Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томатыНа каждой емкости должна быть указана информация о дате производства заготовки.
Сроки хранения различных видов заготовок:
Вид заготовки | Продолжительность сбережения(в месяцах) |
Консервированные (под железными крышками) | До 24 |
Сушеные | 4-8 |
Вяленые томаты | 4-8 |
Замороженные целиком | 6-8 |
Замороженные кусочками | 6-8 |
Соус без уксуса | 3-4 дня |
Соус стерилизованный | До 12 |
Кетчуп | До 12 |
Сок | До 12 |
Квашенные в бочке | 8 |
Томатное масло в морозилке | 6 |
Томатное масло в холодильной камере | До 2 недель |
Аджика | До 6 |
Варенье | До 6 |
Секреты томатных заготовок
Чтобы сделать заготовки из свежих помидор вкусными и продлить их период сохранности, нужно придерживаться несложных рекомендаций:
- Раствор для засолки красных плодов должен быть более концентрированный (7%), чем для зеленых и бурых овощей.
- Мясистые томаты отлично подходят для приготовления аджики, пасты. Не рекомендуется готовить из них сок.
- Тонкокожие овощи не пригодны для засолки по причине неплотной кожуры, которая к зиме потеряет свою упругость, размякнет.
- Маринованные томаты хорошо хранятся в условиях комнатной температуры. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы.
- Морозильная камера не является лучшим местом для сбережения вяленых помидор, так как это приведет к потере цвета.
- Томатный сок будет иметь особенно приятный вкус, если для приготовления напитка использовались перезревшие плоды.
- Сок, разлитый в формочки, хранится в морозилке несколько месяцев. Стерилизованный в банках напиток может сохранить вкус до 3 лет.
- Высушенные плоды сберегаются в мешочках изо льна, в стеклянных емкостях с использованием рафинированного масла.
- Для хранения вяленых томатов используются мешочки из хлопка, контейнеры, в которые предварительно налито оливковое масло.
Хранение при низких температурах
Томаты пригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений.
Томаты пригодны для хранения в морозильной камереПредпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.
Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.
Целые плоды
Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.
Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.
В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.
Измельченные помидоры
Этот метод предполагает большие затраты времени по сравнению со сбережением плодов целиком. Однако преимуществом является то, что помидоры можно добавлять в качестве заправки без нарезания или размораживания.
Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.
Измельченные помидорыТаким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.
Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.
После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.
Как спасти портящиеся помидоры
Соблюдение всех правил хранения помидор не дает гарантии того, что продукт не начнет портиться.
Резкие перепады температуры и влажности способствуют появлению на овощах пятен бурого цвета. Чтобы спасти плоды, их помещают в воду, нагретую до +60 градусов.
Оптимальное время нахождения томатов в горячей воде составляет 5 минут. Помидоры нужно протереть и хорошо высушить. Если плоды перезрели, то они могут становиться мягкими, а на их кожице появляются трещины.
Эти места повреждений можно посыпать крупной каменной солью, что позволит избежать дальнейшего появления плесени. Если же продукт продолжает портиться, то томаты используются в кулинарных целях.
Мягкие помидоры пригодны для приготовления следующих блюд:
- Соус Болоньезе к пасте.
- Соус к тефтелькам.
- Заправка в борщ.
- Кетчуп.
- Лечо.
- Томатное масло.
- Заправка для салатов.
Заключение
Правильное хранение урожая томатов позволит сберечь запасы продукта зимой или даже до весны. Важно соблюдать оптимальный температурный режим, уровень влаги, использовать подходящую тару, вовремя удалять плоды с признаками гниения.
otbelim.com
подходящие сорта и правильная подготовка
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.
Содержание статьи
Сорта для долгого хранения
Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.
Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:
- Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
- Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
- Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.
Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:
- Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
- Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
- Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.
Сколько хранятся томаты
В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.
В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.
Факторы правильного хранения
Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.
Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.
Как правильно собирать урожай томатов для хранения
Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:
- помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
- чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
- выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
- все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.
Как хранить урожай
Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.
На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.
Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.
Особенности хранения на балконе
Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.
Как сохранить свежие помидоры в банках
Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.
Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.
На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.
В ящиках
Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.
В опилках
Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.
Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.
Хранение в комнатных условиях
Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.
Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.
В бумаге
Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.
Хранение в кастрюле
Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.
На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.
В банках с горчицей
Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Хранение в холодильнике
Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель – чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.
На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.
Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.
Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры
Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.
Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.
Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.
Хранение зеленых помидоров до Нового года
Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее. Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.
Что делать, если помидоры начали портиться
При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.
Хранение переработанных томатов
Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.
Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:
- Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
- Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
- Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.
Как хранить домашние заготовки из помидоров
Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.
Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья
Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- морская соль – 1,5 ч. л.;
- специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
- чеснок – 1,5 головки;
- оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
- разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
- выберите семечки при помощи ножа;
- выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
- посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
- оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
- каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
- когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
- нарежьте чеснок на мелкие дольки;
- уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.
Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.
Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.
Общие рекомендации
Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.
Советы опытных хозяек:
- Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
- Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
- Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
- Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
- Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
- Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
- В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.
Заключение
Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.
agronom.expert
Где, как и сколько хранить собранные помидоры
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как сохранить свежие помидоры на зиму » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Стихи и загадки для детей
- Картинки
- Аватарки
Винтажные картинки
Картины и картинки
Открытки
Смайлики
Узоры и орнаменты
jenskiymir.com
Как Сохранить Свежие Помидоры На Зиму В Банке. kakhranitedy.ru
Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы
Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.
Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими
Отберите целые, без повреждений небольшие помидорчики. Тщательно их помойте и просушите на полотенце в тени.
В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.
Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.
Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.
На одну банку понадобится примерно 4 ложки горчичного порошка, но если вы положите немного больше, то ничего страшного в этом нет. Такие банки со свежими помидорчиками лучше хранить в прохладном, темном месте.
Способ 2. Как сохранить с использованием спирта
Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.
В каждую банку влейте пару ложек спирта, прикройте крышкой и аккуратно покачайте помидоры, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожгите небольшой фитилек и бросьте его в банку.
Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.
Способ 3. Свежие помидорчики в ящике на зиму
Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.
Обязательно храните помидоры на зиму в темном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо проводить осмотр помидоров.
Способ 4. Как сохранить свежие помидоры в ящике до весны
Помидорчики выбираем небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на пару минут в воде, температура которой не превышаем 60 градусов.
После вытираем помидоры и даем просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.
После каждый помидор обтираем спиртом и заворачиваем в газету, предварительно смоченную спиртом или водкой. Складываем завернутые помидоры в ящик и перетрушиваем опилками или торфом на зиму.
Храним такие помидоры в сухом, прохладном месте, периодически пересматриваем их. Убираем слишком спелые или, которые начинают портиться.
Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.
Как хранить помидоры всю зиму
Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.
С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.
Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.
Как хранить помидоры?
Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.
Правила хранения красных томатов
Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.
Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.
При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.
Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.
Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:
- Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
- Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
- Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
- Поместить овощи в вакуумный контейнер.
Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.
Что делать с зелёными помидорами?
Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.
Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.
Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.
Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.
Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.
Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.
Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.
В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.
Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.
Как хранить домашние заготовки из помидор?
Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.
У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:
Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.
Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.
Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.
Можно ли сохранить томаты свежими в банке?
Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:
Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?
С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.
Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.
Помидоры в банках на зиму
Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму.
Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная. Помидоры в банках на зиму заготовить несложно. В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида – со стерилизацией и без оной. Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!
Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:
- Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
- Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
- Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
- Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
- Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
- Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей. Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
- Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки – яблочный, из красной или белой смородины. Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
- Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра. Меньше – нет смысла, это на один зубок, больше – не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест. Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
- Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
- Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
- Обратите внимание на крышки – они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.
А теперь рецепты! Их много, есть из чего выбрать.
Маринованные помидоры черри в банках
Ингредиенты на 1-л банку:
600-650 г помидорок черри,
1 сладкий красный или жёлтый пеерц,
50 г зелени укропа и петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа.
Маринад:
1 л воды,
25 мл 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень. Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня. Затем уберите на хранение.
Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)
Ингредиенты на 1-л банку:
500-700 помидоров,
½ головки лука,
20 мл 9% уксуса,
30 г сахара,
½ ч.л. соли,
специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу,
700 мл воды.
Приготовление:
На дно каждой стерилизованной банки положите специи. Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука. Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатайте и переверните.
Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.
Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 средняя морковь,
1 сладкий перец,
2-3 листа смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
1-2 веточки укропа,
15 г соли,
15 г сахара,
30 мл 9% уксуса.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь. Положите сверху укроп. Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса. Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.
А наш следующий рецепт – для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.
Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами
Ингредиенты на 2-л банку:
1,5 кг помидор,
3 сладких разноцветных перца,
1-2 стебля сельдерея,
1 красная луковица,
3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
30 мл белого винного уксуса,
15 г сахара,
10 г соли,
2 веточки розмарина,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна.
Приготовление:
Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.
Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.
Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты на 1,5-л банку:
1-1,2 кг помидор,
1 твёрдое яблоко,
½ сладкого перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
½ ст.л. соли,
2,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками. Банки простерилизуйте. Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите. Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.
Замариновать можно и зелёные помидоры. Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
2-2,2 кг зелёных помидор,
1 головка чеснока,
½ моркови,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
1,5 л воды,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие. Удалите чашелистики. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками. Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока. На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус. С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.
Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.
Как сохранить помидоры свежими до Нового года: простой, но действенный трюк!
Дата публикации: 18.07.2017
Способ заготовки помидоров на зиму, которым мы предлагаем воспользоваться, не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!
Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!
Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.
Как сохранить помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ
- 5–6 ст. л. горчичного порошка
- помидоры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.
Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!
Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!
Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Опубликовано 29.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень полюбились мне маринованные огурцы с зернами горчицы, вот в сезон заготовок помидоров, я решила, а не попробовать ли мне приготовить маринованные помидоры с зернами горчицы, думаю, получится вкусно. Так и сделала.
Зимой открыла экспериментальную баночку этой чудесной заготовки и была удивлена, вкус превзошел все ожидания, вот на следующий год, закрыла не одну баночку этой чудесной заготовки. Рецептом делюсь с вами, рецепт рассчитан на одну литровую баночку. Вот сейчас вы и узнаете как сохранить свежие помидоры на зиму в банке с горчицей. Посмотрите также как готовятся малосольные помидоры с чесноком в пакете.
Ингредиенты:
— помидоры – 600 гр.,
— чеснок — 2-3 зубчика,
— перец душистый – 2 шт.,
— зелень петрушки- несколько веточек.
— вода — 1 литр,
— сахар — 3 ст. л.,
— соль — 1 ст. л.,
— уксус — 50 гр.
Банки для заготовок лучше брать литровые, но моя подружка закрывает в трех литровые банки, у ее семья большая, состоит из 6 человек, поэтому помидоров из литровой банки на всех не хватит.
Банки берите целые, не наколотые. Их нужно хорошенько помыть, я обычно мою хозяйственным мылом или содой, промываю под проточной водой и ставлю в духовку. Духовку включаю на 20 минут, а температура 120 градусов. В духовке банки стерилизуются, если у вас нет духовки, или вы не доверяете этому способу стерилизации, то стерилизуйте банки над паром.
На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, перец душистый горошек, зелень петрушки, несколько веточек.
Помидоры нужно хорошенько помыть и сложить как можно плотнее в банку.
Помидоры берите целенькие, красивые без наружных повреждений.
Пока вы накладываете помидоры по банкам, поставьте стерилизоваться крышки. В металлическую мисочку или маленькую кастрюлю положить нужное количество крышек залить водой и поставить на огонь. Кипятить крышки 3-5 минут. Хоть раз попробуйте приготовить эти маринованные помидоры пальчики оближешь, и вас за уши никто не оттянет от них.
Теперь приготовим маринад.
В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, когда маринад закипит влить уксус. Снять с огня и горячим маринадом, залить банки с помидорами. Как показывает практика, данного объема маринада, хватит, что бы залить 2 литровые баночки.
Накрыть банки крышками, но закатывать пока не нужно. В большую кастрюлю на дно кладете полотенце или чистую материю, ставите банки с помидорами, наливаете воды. Так что бы было баночкам по «плечики», плечики у банок, это там где банка идет на сужение. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне, что бы вода сильно не бурлила в кастрюле, 12 минут. Если вы будете делать мега заготовку в трех литровых банках, для большой семьи, то время стерилизации нужно увеличить до 20 минут.
Вынуть банки с кипятка и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз, укутать в что то теплое. Хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Помидоры на зиму с горчицей как свежие прекрасно стоят в условиях городской квартиры. Советую вам еще приготовить эти помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления.
Очень полюбились мне маринованные огурцы с зернами горчицы, вот в сезон заготовок помидоров, я решила, а не попробовать ли мне приготовить маринованные помидоры с зернами горчицы, думаю, получится вкусно. Так и сделала.
Зимой открыла экспериментальную баночку этой чудесной заготовки и была удивлена, вкус превзошел все ожидания, вот на следующий год, закрыла не одну баночку этой чудесной заготовки. Рецептом делюсь с вами, рецепт рассчитан на одну литровую баночку. Вот сейчас вы и узнаете как сохранить свежие помидоры на зиму в банке с горчицей. Посмотрите также как готовятся малосольные помидоры с чесноком в пакете.
kakhranitedy.ru
Как сохранить помидоры свежими на зиму
В холодное время года купить вкусные помидоры – настоящий квест. То, что продается в магазинах, трудно назвать томатами – это какая-та пластиковая имитация. А если и попадутся приличные, то денег за них запросят совсем неприличных. Особенно обидно бывает тем, у кого на даче свой урожай отличных экологически чистых помидорок, которые, к сожалению, никак не сберечь до зимы без консервации. Правда, есть один секрет, как сохранить помидоры свежими до нового года. Никаких рассолов, никаких маринадов! Только хардкор, только горчица! Сухая горчица!
Как выбрать помидоры?
Перед тем, как сохранить помидоры свежими на зиму, нужно выбрать правильное сырье. Чтобы томаты остались ровными, упругими:
- выбирайте плоды среднего размера;
- мякоть не должна быть водянистой, побольше «мяса»;
- никаких помятостей;
- шкурка плотная, целая.
Что понадобится?
Для рецепта, как сохранить помидоры, вам понадобятся:
- З-х литровая банка;
- томаты – сколько влезет в банку;
- порошок горчицы, примерно 5 – 6 столовых ложек.
Можно ли сохранить помидоры в свежем виде?
Итак, как сохранить помидоры свежими? Без засолки или маринада овощи неизбежно начнут гнить. Однако этот процесс можно остановить, если в качестве консерванта использовать обычную горчицу. Эфирные масла, которые в ней содержатся, будут служить антисептиком: в таких условиях гнилостные бактерии просто не выживут! С горчицей есть много рецептов заготовок, но у нас задача – как сохранить помидоры свежими, в этом и суть. Весь секрет – горчица используется в сухом виде. Порошок не добавляется в маринад, им просто пересыпаются томаты.
Как «приготовить» свежие помидоры?
- Моем помидоры, выкладываем на чистую сухую салфетку.
- В это время стерилизуем банки.
- Поскольку мы будем пользоваться горчичным порошком, есть нюанс: банки, помидоры ложки – все должно быть абсолютно сухим!
- Берем столовую ложку горчицы с горкой, высыпаем на дно банки.
- Аккуратно выкладываем на дно помидоры попкой вверх, не прижимая плоды друг к другу.
- Присыпаем горчицей.
- Делаем следующий слой, и так до верха.
- Закрываем банку крышкой.
- Укладываем банку на бок и осторожно катаем по столу, пока порошок не распределится равномерно. Это важный шаг, как сохранить помидоры свежими в банке без добавления жидкости: горчица должна максимально покрывать поверхность томатов.
- Готово! Банку – в кладовку.
Вот и весь секрет! Не правда ли, быстро и просто! А теперь представьте, как вы достаете собственноручно выращенные помидорки к столу на Новый год! Теперь вы знаете, как сохранить помидоры в горчице, и можете поделиться с нами своими секретными рецептами! Ждем комментариев!
eko-lady.ru