Как снять бересту
Время сбора бересты. Примерно две недели после сокодвижения и примерно до 15 августа. В разных регионах по разному.
Авторский канал о тайге Дмитрия Кремнёва и Николая Абоимова
Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.
Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.
Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные «вылазки», чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.
На Земле произрастает примерно сто двадцать видов берез. Из них около сорока встречается на территории нашей страны. Самая распространенная – береза повислая (или бородавчатая), вырастающая до 20 м и живущая приблизительно 120 лет.
Как и всякое дерево, береза покрыта корой, но корой не обычной, а состоящей из многочисленных тонких и одновременно прочных, очень эластичных, гладких слоев, которые легко отделяются один от другого (верхний эластичный слой березовой коры и называется берестой). С каждым сезоном количество слоев увеличивается, кора постепенно становится все толще. По их числу, как по годичным кольцам, можно установить возраст дерева.
Наружные слои березы повислой, как правило, бывают белыми и могут отличаться от других пород лишь его оттенками. Белый цвет коры отражает солнечные лучи и не дает стволу перегреваться в жаркие летние месяцы. Внутренние слои (те, что обращены к лубу) имеют разный цвет, который варьируется от желтоватого до темно-коричневого. Наружные шелушащиеся слои – это изнаночная сторона бересты. В изделиях береста обращена к нам более прочными и красивыми внутренними слоями, которые поэтому называют лицевой стороной.
Береста по свои качествам бывает разной. По наблюдениям специалистов-берестянников, качество ее зависит: от возраста дерева, от местности, где растет береза, от здоровья березы.
На молодых березках (3-4 лет) бересты совсем не бывает. На березах 15-25 лет береста тонкая, чистая и мягкая. На очень старых березах и близ комля береста бывает с наростами, трещинами и темными черточками. Лучшая береста — на средних березах, толщиной 75-100 см в обхвате.
С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек.
На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах.
Березы, пораженные болезнями, насекомыми, грибами, дают очень плохую бересту. Хороший материал дают совершенно здоровые деревья, и при этом береста должна быть снята на некоторой высоте от земли.
Бересту с деревьев снимают различными способами в зависимости от назначения: узккими лентами, листами или пластинами, сколотнями.
Возраст березы для снятия бересты 20-40 лет.
Издавна работа с бересттой занимала ведущее место в народных ремеслах народов севера России. Сохранились предметы, относящиеся к X-XVII векам. На бересте писали, из нее делали легкую и удобную обувь (лапти), посуди, игрушки и украшения. Особенно широко было распространено берестяное ремесло на европейской территории России: в Вологодской, Новгородской, Архангельской областях, в Великом Устюге.
И в наше время по воскресным и праздничным дням на рынках можно познакомиться с богатым и самобытным искусством мастеров, купить домотканые дорожки, вышитые цветным узором полотенца, изделия из дерева, но главное бересту: плетеные короба, корзины, лапти, солонки, игрушки, гирлянды бус, вазы, туеса, набирухи из коры берез.
Бересту заготавливают в разные сроки в зависимости от климатической зоны (в средней полосе — в мае-июне), для чего необходимо получить разрешение лесного хозяйства или лесничего. Заготовка бересты — занятие трудоемкое, требующее большой физической нагрузки, т.к. нередко приходится делать большие пешие переходы.
В народе бытуют приметы для начала заготовки бересты: когда появятся первые комары; когда первый гром прогремит; когда листочки на березе станут размером с пятикопеечную монету. Самая лучшая береста — ровная, с красивым рисунком узкими полосками, что наблюдается у одной из наиболее распространенной разновидности — березы пушистой. Растет она на большей части территоии нашей страны. Своеобразная особенность березу пушистой, позволяющая легко отличать ее от другого вида — березы бородавчатой, — это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых или редких еловых лесах и встречается в местах низменных и пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой.
Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. У деревьев же, растущих на торфяниках и болотах, кора ломкая, с сучками, ее поверхность неровная и как бы изъеденная жучком.
Лучше брать бересту на вырубке леса, например, где прокладывают дорогу. Со спиленного или срубленного дерева можно легко снять бересту не только с нижней, но и с верхней части ствола. На большой вырубке материал запасают на многие годы. Береста должна быть гладкой, гладкой, без болезненных утолщений и наплывов. Лучшую бересту — плотную, слоистую и эластичную — получают с берез, произрастающих в смешанных лесах. Совсем не пригоден к работе материал, взятый в болотистых местах.
Белоснежная береста снимается легко, для чего надо только слегка надрезать ствол сверху вниз, не делая горизонтального надреза. Ширина пласта может быть 35-40 см, а длина — в соотвествии с диаметром дерева.
Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Для заготовки пластовой бересты на стволе делают горизонтальные надрезы, для заготовки ленты (лыка) — спиральные вокруг ствола. Если нужны большие и цельные куски, то бересту надо снимать соспиленных деревьев, диаметром не менее 20 см, по возможности выбирая участки гладкие и без сучков.
Всю наружную (белую) сторону коры зачищают с помощью ножа или шкурки и освобождают от грязи и наросших грибков и мха. Внутреннюю сторону освобождают от остатков пористой коричневой коры и протирают влажной тряпкой. Для изготовления больших изделий подходит и толстая береста. Для мелких же — толстую бересту распаривают и расслаивают на два-три слоя руками, без дополнительных инструментов. Работу надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую и свежеснятую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить водой.
Бересту, снятую любым из перечисленных способов, необходимо просушить и хранить в сухом , затемненном и прохладном месте. Пластовую бересту больших размеров лучше хранить под грузом, уложив пласты друг на друга.
Берестяные пласты хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Сначала из бересты вытягивают дубильные вещества. Для этого ее замачивают в мыльном растворе или в растворе пищевой соды. Затем бересту закладывают в горячий раствор с красителем на 2-3 часа, в зависимости от задуманного тона. Для просушки окрашенную бересту крепят к веревочке, зацепив кончик листа канцелярскими скрепками или прищепками для белья. Не следует ждать, когда она полностью высохнет, работать лучше все-таки с слегка влажной берестой. Если нужно выпрямить бересту, то тонкие пласты можно просто прогладить утюгом.
Очень красив цвет и некрашеной бересты, покрытой бесцветным спиртовым лаком, который предварительно подогревают и наносят мягкой волосяной кисточкой.
Режут по бересте кончиком очень хорошо заточенного ножа, бритвой или ножницами. В местах закруглений следует пользоваться маленькими ножницами с закругленными концами, а для вырезания отверстий, наоборот — с острыми концами или ножом. Повторяющиеся кружочки можно пробивать пробойником.
Чтобы береста лучше крепилась к основе, например к толстому картону или к другому куску бересты, на них нужно приклеить тонкую бумагу и только потом вырезать рисунок. Клеить лучше жидким столярным клеем или ПВА. При использовании клея ПВА желательно приклеенную бересту потом прогладить через плотную бумагу не очень горячим утюгом.
В любом случае склеенное изделие или его части для предотвращения скручивания и деформации бересты следует поместить на некоторое время под пресс для выравнивания.
Дерево для снятия бересты выбирают в зависимости от творческих задумок. Для мелких изделий требуется тонкий, мягкий материал: его берут с молодых берез небольшого диаметра. Но в любом случае возраст дерева должен быть не менее 15 лет.
Нарезав бересту пластами, ее держат в тени. огда береста начнет закруиваться, ее скатывают в рулоны, последовательно наматывая пласты светлой стороной наружу. При этом следует совмещать концы пластов, прижимая верхним слоем нижний, чтобы при высыхании они не закрчивались.
Смотав в рулон 8-10 пластов (количество зависит от их длины), его заворачивают в бумагу и перевязывают шпагатом или проволокой.
Для изготовления туесков-бураков, в которых можно хранить жидкие или скоропортящиеся продукты, нужна бесшовная внутренняя часть, которую целиком снимают с дерева. Называют ее по-разному — дупле, сколотень или берестяной цилиндр. Такую цельную бесшовную бересту снимают только со спиленных деревьев. Заготовка материала для туесков-бураков представляет особую трудность.
Не всякая береза годится для снятия сколотней. Нужно выбрать ствол с чистой и гладкой поверхностю, без наплывов и трещин. Ствол распиливают, затем удаляют участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и ри помощи тонкого клина-щупа или толстой стальной проволоки понемногу отделяют бересту. Затем ее сдергивают и получают цельный цилиндрический сколотень.
Сколотни снимают одновременно с двух концов, начиная с тонкого конца ствола. Снятые сколотни также протирают тряпкой.
Заготовка бересты с погибших деревьев
В лесу часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, а береста осталась целой, или сухостойные березы, поврежденные грибом-трутовиком. У таких берез береста отделяется легко в любое время года. Внутренний слой ее имеет различные оттенки красно-коричневого цвета и используется для украшения изделий.
Техника безопасности
Находясь в лесу, надо быть предельно внимательным. Нельзя появляться на делянке во время вырубки леса — это очень опасно. Пользоваться ножом следует умело и осторожно. Коллективный выезд на заготову бересты проводят только под руководством педагога. При себе необходимо иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.
Как снять бересту
HOMEP2212
Люди в поиск не отправляйте, найти ничего не смог (возможно плохо искал). Подскажите, как нужно снимать с березы бересту. Я слышал для этого существует специальный инструмент. Скиньте ссылки или расскажите, пожалуйста. Зарание примного благодарен!
TAI-PEN
Лично снимал бересту с поваленных берез пролежавших пару недель.
Обычный нож — вот инструмент! Делал глубокие надрезы паперек ствола и снимал такими полосами. Технология очень напоминает снятие шкуры (или скальпа). Между стволом и верхним слоем бересты есть пористая прослойка — она нафиг не нужна, когда «Свежуете» березу оставляйте эту прослойку на стволе. Снятее бересты с мертвых и чутка отсыревших берез очень облегчает существование. Выбирайте участки бересты беленькие без черных одеревеневших вклячений.
Удачи!
TAI-PEN
Ща тоже майстрячу рукоять из бересты, будут вопросы — стучись!
HOMEP2212
2TAI-PEN вопросов немерено. Как хранить бересту, что бы она не сворачивалась и не грубела.
napalm
Я не TAI-PEN, но… Может, стоит чуть-чуть задействовать то, что у него на аватаре? 😊
Сворачивается? Храните под прессом, по крайней мере, первое время. Грубеет? А почему? Ах, влагу теряет… Размочите перед раскроем 😊
Mastor
Сворачивается? Храните под прессом, по крайней мере, первое время.
+1
Грубеет? А почему? Ах, влагу теряет… Размочите перед раскроем
А вот тут не все так просто, пробовал размачивать пролежавшую несколько лет, свернувшуюся в трубочку, достаточно толстую бересту, эффект минимальный, (размачивал достаточно долго в горячей воде). Но выход из ситуации нашел, если бересту нагреть утюгом, она моментально станет очень мягкой, вот тут то ее под пресс и положите.
Важно! Многократно греть не рекомендую…
TAI-PEN
Почему бекреста отлично подходит для рукояток? Она не впитывает влагагу и смачмвать водой гиблый номер. Утюг рулит! А еще мана над паром подержать — немного размягчается.
По поводу хранения вопросов не возникает: надралбересты — сделал ручку, остатки выкинул, опять понадобилась — пошел надрал. Береста не редкий материал и в любых раенах России его немерено. некоторые мастера набирают ручкуиз бересты и ничем не склеивают пластинки, я же беру струбцинку (сиречь Вайму) и каждую пластинку промазываю влагостойким ПВА для паркета. После высыхания разбираю вайму и получаю броус-пакет из бересты, лично мне с ним проще работать.
Пезо
Никакой специальный инструмент не нужен, нужно просто это делать в июне, ножом разрез вдоль ствола и легко снимаешь. В это время она легко отделяется от ствола.
YoNas_Kaki
Снимать очень удобно топором — рубанул, им же поддел и повёл по кругу, отслаивая от ствола. Толстую (4-5 мм) только так и снимешь целиком и ровно, особенно если берёза лежит не неделю, а больше месяца. С живых тоже можно снимать (это никак не вредит дереву — через год-два она восстанавливается на том месте), но только нельзя снимать ту самую зелёную (у живых деревьев) «подкладку». Лучше её совсем не повреждать (по крайней мере не насквозь). Если её снять — погибнет дерево.
То, что она сворачивается — не проблема, а норма. Храню свернувшиеся куски по тори года и всё с ними нормально. Перед работой прогреть над паром и она вновь становится мягкой и гибкой.
Наборные рукояти делают без клея интересным способом — готовый пакет сжимают и… варят около 1,5 часов. Говрят, что при этом береста выделяет что-то типа клея, которым сама себя склеивает — разломать пекет можно, но не по стыкам кусков, а разделив куски по слоям, да и то с усилием. Сам не пробовал, но слышал это от трёх разных людей и один раз читал здесь на форуме. Скоро попробую 😊
Chronikulus
береста содержит деготь и выделяет при варке его
и именно из-за него не гниёт
Serjant
нужно просто это делать в июнеНу не совсем… точный временной промежуток время цветения земляники.
В это время лучше всего снимать бересту.
Пезо
Да да согласен, у нас с Сибири это около 10 июня. Попробуете именно в это время и сами убедитесь как легко.
Заготовка и обработка бересты | Своя изба
Один опытный мастер сказал, как только зацветает шиповник, можно снимать бересту.
Сначала надо найти на берёзе сравнительно чистое место. Место, где как можно меньше чёрных наростов. Совсем без наростов найти дерево очень трудно. Часто встречаются деревья, у которых весь ствол от земли до двухметровой высоты покрыт наростами сплошь. Чистая береста где-то там, высоко. Мастер Феофилов, например, ходил за берестой с лестницей.
Для сбора бересты подходят деревья от 25 сантиметров в диаметре. На них кора уже достаточно толстая. Находим удобное место и делаем разрез вдоль ствола. Иногда прорезать бересту, которая бывает 3-4, а то и 5миллиметров толщиной не так уж и просто. В образовавшуюся щель просовываем лезвие ножа, подцепляем бересту. Потом захватываем бересту пальцами и тянем на себя. С краем берестяного листа в руках обходим вокруг дерева и отдираем весь лист. Чтобы не нанести большого вреда дереву, снимаем с него только один лист бересты примерно 60х60см. Это не так и много для берёзы, которая бывает более 20 метров в высоту.
Лучше резать бересту там, где деревья рубят на дрова. Резать с уже срубленных берёз. Со срубленного дерева можно собрать бересты гораздо больше. Получается пять- семь, а то и десять листов бересты с одного ствола. И всё в одном месте, не надо бегать от дерева к дереву. Только нужно помнить, что деревья должны быть срублены в тот же промежуток времени. То есть, от середины июня до середины июля.
Срезаем один лист и оставляем его на месте, тут же, у дерева. Переходим к другому дереву. Так, срезая бересту и перекликаясь, углубляемся всё дальше в лес. Но вот, мы решили, что хватит. Решили, что пора собирать бересту и возвращаться. Опять ходим от дерева к дереву, подбираем листы, постепенно продвигаясь к тому месту, где оставили машину. Здесь для нас хорошим ориентиром служат свежие жёлтые следы на деревьях. То место, где с дерева была срезана береста, сначала имеет красивый жёлто-коричневый цвет, почти такой же, как у самой бересты. Потом это место темнеет, чернеет и зарастает грубой чёрной коркой.
Изредка попадаются берёзы погибшие, уже подгнившие. Древесина берёзовая гниёт очень быстро, поэтому из берёзы ничего и не строят. С таких подгнивших деревьев тоже снимаем кору. Она тёмно-коричневая или серебристо-серая. Очень красивый цвет. Такие кусочки пригодятся нам для мозаики разноцветных лоскутных туесков.
Кладём листы плашмя, расправляем те, что уже успели чуть-чуть скрутиться.
У берестянщика есть два главных врага. Это скручивание и сырость. Береста начинает скручиваться сразу после снятия её с дерева. Чем жарче день, тем быстрее происходит скручивание. Если не расправить бересту вовремя, она скрутится так, что работать с ней будет уже невозможно. Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты – влажный. Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени.
Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху. На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки.
Когда надо бересты действительно много, ее заготавливают тюками. это такая стопка листов бересты «лицом к лицу» весом от 30 до 100 кг, уложенная на две палки. Сверху кладутся еще две палки (слеги) и связываются с нижними. Это одновременно и транспортировочная упаковка и пресс, чтобы листы вылежались и не скручивались. Время, в которое собирается береста различно в разных регионах. Но одно неизменно: береста снимается именно тогда, когда идет березовый сок
Заготовка бересты. Как нужно одеться
Секреты бересты. Выбор бересты для шаркуна
Заготовка бересты
Заготовка бересты пластом
Очищение ствола берёзы
Снятие ленты
Чистка берестяной ленты
Обработка бересты
Как нарезать бересту для плетения
Сматывание бересты в клубок
Размачивание ломкой бересты. Показывает что делать, если береста старая и хрупкая
Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека. При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи – это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты. После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста – это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему. Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.
Источник
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Мой мир
Способы снятия бересты !
Termist
Приветствую!!!
Недавно был в березовом бору, сберезы чуть ли не 20 метров высотой 😊 Но кору снять так и не смог, не отстает от ствола, крошится и все тут ! Скажите в чем проблема, как снять все таки ??
ТУ-134
А с поваленого?
Termist
ТУ-134В смысле ??? которое давно было спилено или что??
А с поваленого?
Planespotter
Я с упавших снимал. Никаких проблем. Дерево немного подгнило, и береста снимается на ура!
napalm
Аналогично, снимал с поваленного. Никаких проблем. Вырезаешь квадрат, подцепляешь кончиком ножа — всё прекрасно отстаёт.
Serjant
снять безболезненно бересту можно только в одно время года.
в те несколько недель пока цветёт земляника. Сама отлетает.
В остальном это только проблема.
nik ol
Без проблем береста снимается в мае-июне. Потом только с поваленного с гнилой древесиной
ТУ-134
Потом только с поваленного с гнилой древесинойНу не обязательно с гнилой, полежавшего с годик уже намано сползает.
YoNas_Kaki
Serjant
снять безболезненно бересту можно только в одно время года.
в те несколько недель пока цветёт земляника. Сама отлетает.
В остальном это только проблема.
Есть ещё короткий и труноуловимый (по крайней мере для меня пока), период в августе, когда она снимается почти так же легко. Более того, береста, снятая в этот период, имеет ярковыраженный красноватый оттенок на изнаночной стороне, что используется мастерамми по изготовлению туесов. Нам это пох, потому что у нас виден только срез 😊
Сейчас действительно нормально снять можно только с поваленого дерева. С живого и не получится и не надо — можно сильно повредить подкорковый слой и убить дерево.
Mastor
Вот тут описывал как я разжился берестой зимой: http://guns.allzip.org/topic/189/385879.html
Добавлю, бересту, если плохо снималась, аккуратно «приподнимая» подрезал ножом… 😊
GULO
в березовом бору😊 может роще?
снять безболезненно бересту можно только в одно время года.С поваленных, сгнивших деревьев снимаю круглый год, даже не снимаю, а так беру всю трубу. Нафига обдирать живые деревья, когда такая же береста, в достаточных количествах, под ногами лежит? Разницы ведь никакой.
в те несколько недель пока цветёт земляника. Сама отлетает.
В остальном это только проблема
——————
Однако.
dblsav
YoNas_Kaki
С живого и не получится и не надо — можно сильно повредить подкорковый слой и убить дерево.
С поваленного дерева снимать бересту одно удовольствие, но, однако, нет в тех местах, где я бываю поваленных деревьев, да если честно, там и лесов-то нет и тем более березовых рощ, одни перелески.
Снимал пласты 40х40см в конце сентября этого года особых проблем не заметил. Выбирал деревья не менее 40 см в диаметре и на южной стороне подыскивал интересующий участок, далее ножом подрезал периметр пласта на 3-5мм в глубину(с правой стороны подрезал чуть глубже захватывая пробковый слой). С той стороны, где больше подрезано поддевал ножом постепенно сверху вниз бересту вместе 5мм участком (по ширине) пробкового слоя, делал заход. Во время поддевания пробковый слой под берестой крошится и обламывается, позволяя тем самым далее поддевать ножом только бересту. Как только за пласт бересты можно было нормально ухватить руками ножик прятался в ножны и далее отдирал весь пласт руками. Вот, в общем, и всё, наверно несколько непонятно объяснил, но уж как могу. 😞 Весь процесс заготовки 15 пластов занял около 1,5 часов вместе с поиском деревьев.
P/S/ В процессе заготовки бересты не удалось снять ее только с первого дерева, на котором она была тоньше 2мм. А березу можно убить только подрезав бересту вместе с пробковым слоем по всему периметру(кругу) дерева.
Удачи.
Termist
Спасибо, все понял )))
Берестяное ремесло — Не жалко
Не жалко — ли берёзку?!
Цитата Шутихин Александр:Дорогие берестянщики, предлагаю высказаться на вопрос. который постоянно задают люди. НЕ ЖАЛКО_ЛИ БЕРЁЗКУ?
Очень интересно, что вы отвечаете, как выходите из неловкого положения?
Меня этот вопрос преследует постоянно, даже когда лодка прибыла на Соловки в ходе археологического научного! эксперимента, и то этот ворос прозвучал на открытии музейной экспозиции. Искренне ваш Шутихин.
Хороший вопрос!
Тоже постоянно сталкиваюсь с противоречивым отношением некоторых людей к берестяным изделиям.
Сначала восторг, а потом сакраментальное …А НЕ ЖАЛКО…???
Задаю несколько встречных вопросов:
— А ботиночки(сапожки, босоножки и т.д.) у вас из КОГО?
— А мебель вы предпочитаете деревянную?
— А морковка у вас на зубах не попискивает?
Ведь человек использует абсолютное большинство растений ДО завершения их жизненного цикла.
В общем, довожу до абсурда попытки собеседника выступать в роли прокурора и «защитника всего живого на Земле» — стоит ведь передо мной не босой, не голый, и питается отнюдь не святым духом. Обычно после этого задумываются, смущаются и отходят.
Можно приводить другие примеры использования деревьев для нужд человечества: кора пробкового дуба, сок гевеи и т.д.
Логично развить тему ещё одним вопросом.
Почему жалеют больше всего именно берёзку?
Сообщения: 29
Зарегистрирован
Суббота, 02.Января 2010 18:09
Последний визит
Среда, 04.Сентября 2013 20:50
Оффлайн
Сообщ. пользователя
Заготовка бересты
· Рубрика: БерестаА А А
Заготовка бересты осуществляется в начале лета, когда берёза оживает после зимы и когда она полна соков. Конец мая начало июня самое подходящее время , береста легко отстает от остальной коры. Чтобы не вредить дереву, нужно снимать бересту осторожно не повреждая следующий слой коры. Тогда через несколько лет на берёзе вырастет вновь нарядный белый слой.
Самая хорошая береста у берёзы пушистой — ровная с прекрасным рисунком. Такие деревья растут в низменных местах, рядом с водой.
Самая крепкая и плотная береста у берёзы растущей на сухой и каменистой почве А у дерева выросшего на болоте или в торфяниках кора неровная. с сучками, да ещё и ломкая.
Как заготовить бересту
Для снятия бересты с дерева нужен простой инструмент, всего лишь нож, но очень острый.
Бересту снимают лентой и пластами. Для заготовки, как говорят, пластовой бересты, на стволе дерева делают горизонтальный надрез. Если нужен большой цельный кусок бересты (например: для картины), то его лучше снимать со спиленного дерева. Желательно чтобы диаметр берёзы был не менее 20 см и выбрать место, по возможности, без сучков гладкое.
Для заготовки бересты — ленты, или лыка, на берёзе делают спиральные надрезы вокруг ствола.
Обработка бересты во время заготовки
Вся белая ( наружная) сторона бересты зачищается ножом или шкуркой, тем самым она освобождается от грязи, грибков и мха. Внутреннюю сторону бересты нужно очистить от остатков коричневой пористой коры, протереть влажной тряпкой. Для крупных изделий подойдет и толстая береста, а для мелких поделок, береста распаривается и разделяется на 2-3 слоя вручную. Молодую, а также свежую только что снятую, бересту распаривать не надо, можно только слегка смочить.
Охрана природы и безопасность
Особое внимание нужно обратить на то, что снимать кору с берез, расположенных в городе, в парках, вблизи населённых пунктов, нельзя. Ну сами подумайте, сколько дерево через кору впитало в себя выхлопных газов и тому подобного. А нам с берестой работать и потом наслаждаться произведением своих рук. Хорошо бы ещё при заготовке бересты получить разрешение в ближайшем лесничестве. Наверняка там можно будет получить и разрешение и помощь.
Сроки заготовки бересты
Для определения сроков наилучшей заготовки бересты рекомендуют несколько народных примет:
Как только появятся комары.
Когда первый гром прогремит.
Когда распустятся листья на березе и станут размером с пятачок.
Берестяной туесок своими руками
Уважаемые посетители сайта «В Гостях у Самоделкина» Из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как своими руками можно сделать туес из бересты, а так же как и когда заготавливать бересту. Дело это довольно серьезное и требует усердия, а так же внимания. Но изучив представленный материал, у Вас точно все получится.Изделия из бересты получаются просто сказочной красоты.
И так, давайте внимательно рассмотрим все этапы создания березового туеса своими руками, а так же узнаем что для этого потребуется.
Материалы
1. береста
2. доска (сосна)
3. столярный клей
4. клей момент
Инструменты
1. нож резак
2. нож косяк
3. электролобзик
4. дрель
5. молоток
6. пробойник
7. шило (круглое и квадратное)
8. чеканы
9. шило с тупым кончиком
10. металлическая линейка
Процесс изготовления туеска своими руками.
Первым делом следует узнать, что такое береста и как ее можно добыть? Береста-это верхний слой коры березы, внешний слой белого цвета, а внутренний обращенный к лубу от желтого до коричневого. Мастера-ремесленники заготавливают бересту в весенне-летний период, во время сокодвижения. Начиная с конца Апреля мастера направляются подальше в лес, где снимают с берез кору, в вышеуказанный период кора снимается довольно легко.
ВНИМАНИЕ!Если вы загорелись идеей создания поделок из бересты и вам срочно приспичило раздобыть бересты, то не портьте первое попавшееся дерево, а отправляйтесь подальше в лес куда редко заходит простой человек. Набрав необходимое количество берестяных листов, их следует протереть чистой тряпочкой от влаги и сока. Принеся домой их следует очистить от наростов и уложить в ровную стопочку, при этом нужно придавить сверху грузом, чтоб при высыхании бересту не скрутило.
И так, Протираем и разглаживаем.
Убирается лишние наросты.Укладывается в стопочку и придавливается грузом.Готовую бересту нельзя хранить на солнечном месте, потому как она может пересохнуть, а лучше складировать в темном месте.После того как материал просохнет, мастер приступает к работе, для чего берет необходимый инструмент.
Для изготовления туеска потребуется две полосы бересты, причем одна должна быть длиннее другой ровно на 1 см, потому как нужно будет изготовить 2 цилиндра, с расчетом, что один будет вставлен в другой. Края равняются при помощи металлической линейки и ножа.Вырезаются 2-е полосы, размеры автор указал на фотографии.Все делается предельно аккуратно.Верхнюю часть следует следует снять.Убрать наросты.Срезать край немного под конус.Затем на полученных полосах бересты необходимо сделать замок, а делается он следующим образом: с края отступается 2.5 см и проводится линия, потом при помощи пробойника делаются отверстия. Пробойник представлен на фото.Нанесение разметки.Отверстия пробиваются следующим образом, представлено на фото.Убираются лишние части и получается вот такой замок.Затем собираются цилиндры, а замок просто состыковывается.Цилиндры вставляются друг в друга с небольшой натяжкой.Вот такой цилиндр должен получится в итоге.Далее берутся чеканы, пробойники и квадратное или плоское шило.Вырезаются 2-е полоски.Так же делается замок.В одном конце полоски будет отверстие, а в другом вот такой стреловидный замок.Производится тиснение чеканом при помощи молоточка.Собирается полоска в замок.Одевается на цилиндр.Далее мастеру предстоит нарезать длинные, ровные и тонкие полоски, они понадобятся для оплетки.Вначале подготавливается лист бересты, с него снимается верхняя белая часть.Линейкой делается разметка и нарезаются полоски.Вырезанная полоса крепится при помощи прищепки или вот такого «крокодильчика» При помощи шила проделывается отверстие под наложенной полосой.Пропускается берестяная нить (с внутренней стороны) где оставляется около 1 мм, а второе отверстие делается ниже на несколько миллиметров.После 3-х стяжек автор поднимается наверх.Когда заканчивается нить, то новая вставляется в тоже отверстие, обязательно с внутренней стороны.Затем необходимо выравнять прокладки и заплести все до конца.Вот такая красотища получается.Затем мастер изготавливает донышко для туеска.Делает замер.Чертит циркулем на сосновой дощечке окружность.Выпиливает при помощи электролобзика.Выпиленный кружок автор обтачивает на шлифовальном станке.Вставляет в берестяной цилиндр, донышко должно подойти очень плотно, после того как береста высохнет она дополнительно зажмет круг.Края туеска следует обработать наждачной бумагой.После того как донышко вставлено, автор переходит к изготовлению крышечки, делается она аналогичным образом, только затачивается немного под конус, чтобы она свободно закрывалась и открывалась. Выпиливается такая же по размерам окружность.Делается разметка под установку ручки.Сверлится отверстие, а далее выпиливается по контуру электролобзиком.Чтобы крышка гармонировала с прекрасным цветом туеска, автор наклеивает на нее кружок из бересты при помощи клея «момент» Что при использовании в туесе пищевых продуктов, крайне не допустимо, но туесок сувенирный и можно расслабится ). Затем делается ручка для крышки, берется полоска бересты длинной 60 см равняется по краям и опускается в горячую воду, где она начинает сворачиваться. Автор достает из воды и скручивает в свиток, при этом крепит край степлером.После вырезается еще одна полоска аналогичной ширины захватывается полученный рулончик и пропускает через щель, с обратной же стороны полоска смазывается столярным клеем и забивается клинышек. Лишнее потом просто убирается ножом.Последний этап: мастер покрывает изделие с внешней стороны лаком. ВНИМАНИЕ!Внутри туесок не покрывается лаком!!! Будьте внимательны! Да и вообще не стоит покрывать такую красоту химическими составами, а лучше натереть льняным маслом, блеск будет не хуже, а главное безвредно для здоровья человека.Так же на туески наносят всевозможные рисунки и тиснения, неописуемой красоты, но это как говорится «другая история».Данный туесок можно использовать для хранения сыпучих круп, сахара, соли и не в коем случае не воды! Для хранения воды туеса делаются по другой технологии, кстати не менее интересной и увлекательной.
В старину когда делали такие туески для хранения варений, да солений, а так же говорят, что в такой посуде молоко очень долго хранилось и не кисло.
На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Статья представлена в ознакомительных целях!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.