Как снять бересту: Береста. Как снимать бересту. | Журнал Ярмарки Мастеров

Разное
alexxlab

Выпуск № 9. Береста

Заготовка бересты.

Нам с детства знакомы изделия из бересты. Туески, лукошки, солонки и различные поделки. Как приятно радуют глаз эти изделия, и как приятно держать их в руках. От них веет теплом, мягкостью. Становиться приятно на душе, умиротворенно. Как же все эти изделия делают? С чего начинают? Много вопросов возникает у нас, простых людей.

А начинается все с заготовки бересты.

Она подразумевает под собой ряд особенностей, которые нужно соблюдать при заготовке материала. Во-первых, нужно реально оценивать свои возможности и не заготавливать бересты слишком много. Ведь со временем ее свойства ухудшаются. Необходимо проводить заготовку в тех местах, где предстоит вырубка берез. Конечно же, нельзя снимать бересту в парках, так как это портит общий вид. Существует мнение, что снятие бересты вредит деревьям, и они погибают после этого. Это не так. Кора имеет свойство нарастать.

Начинать снимать бересту с березы можно, когда зацветает шиповник, то есть с середины июня по середину июля.

Если сроки выбраны правильно, то береста снимается буквально сама.

Первоначально нужно найти на стволе дерева чистое место без наростов. Это сделать очень сложно. Так как в основном ствол березы, особенно снизу, покрыт черными наростами, а белая, чистая часть бересты находится где-то высоко от земли. Приходится пользоваться лестницами. Для сбора бересты подходят деревья, диаметр которых около 25 — 30 сантиметров. Потому что кора на таких деревьях уже толстая.

Итак, находим хорошее место на стволе березы невысоко от земли. Острым ножом делаем вертикальный разрез, поддеваем ножом бересту по всему надрезу и начинаем тянуть на себя. Обходим с листом коры в руках вокруг березы. Отдираем весь лист. Лучше всего снимать с дерева только один лист, чтобы не нанести большого вреда дереву.

Иногда попадаются погибшие березы. Древесина у них начинает гнить. С таких деревьев можно взять коры больше и в любое время. И на вид она очень интересной фактуры: темно-коричневая или, наоборот, серебристая.

Очень интересные и необычные вещи получаются при изготовлении из такой бересты.

Как только береста снята с дерева, ее необходимо расправить, чтобы она не скручивалась. Иначе с ней будет очень трудно работать. Аккуратно раскладываем листы бересты «лицом», то есть белой стороной, друг к другу. Между ними кладем деревянные брусочки для того, чтобы листы не соприкасались и при хранении не теряли свой красивый цвет, и не загнивали. Сушим эти листы в теневом месте. Вот такие нехитрые, но трудоемкие работы по заготовке бересты нужно сделать. Но это только первый этап. А далее последует ее очистка от наростов и расслаивание. Прежде чем перейти к самому плетению много-много всего нужно сделать мастеру.

Есть и у нас в Мордовии мастера, которые работают с берестой.

Один из них — это Валерий Федорович Баранов.

Родился он в Казахстане 27 ноября 1951 года. Это мастер — золотые руки, человек разносторонне развитый. Он сменил множество профессий, был даже инструктором по туризму. После визита в старинный город Каргополь Архангельской области в 2002 году Валерий Федорович самостоятельно овладел техникой плетения из бересты. Разработал и защитил в Мордовском государственном университете авторскую программу, по которой  обучал студентов этому ремеслу. Вообще по образованию Валерий Баранов – инженер электронной техники. Работал на различных предприятиях Саранска. Последняя должность – ведущий инженер-конструктор оборонного КБ. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Работая на основной работе, он успевает заниматься любимым делом, страсть к которому не угасает, а, наоборот, разгорается с новой силой. Участвовал в выставках в рамках фестивалей «Шумбрат, Мордовия», «Шумбрат, Финно-угрия».

Еще один из мастеров по бересте – это Александр Иванович Занкин.

Родился в Мордовии, в Кочкуровском районе, 28 октября 1948 года. Начинал свою творческую деятельность Александр Иванович как живописец и график. Затем стал пробовать себя в работе по изготовлению изделий из бересты. На сегодняшний день это один из интереснейших художников России, работающих по бересте. Он участник многих республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок, фестивалей и ярмарок. Будучи профессиональным художником, Александр Иванович создал свой стиль в этом виде искусства. Его фантазия в создании изделий из бересты беспредельна. Наряду с традиционными туесами и солонками, он делает шкатулки в виде утюгов, ковши и фруктовницы в виде птиц и коней, макеты храмов и многое другое. Заимствовав узоры мордовского национального орнамента из вышивок, стал наносить их на свои берестяные изделия. Вот такой замечательный мастер живет в Мордовии!

А как много еще мастеров-самоучек по такому старинному ремеслу проживают в Мордовии. Они радуют жителей своими изделиями. Кто ведро берестяное для хозяйства у них приобретет, кто туесок или фруктовницы. И каждый из них вкладывает душу в свою работу.

Опубликовано

Что такое береста, заготовка, хранение

Береста или как ещё говорят берёста— это ничто иное как верхний слой коры берёзы. Белоствольной кудрявой красавицей называют берёзу — одно из самых распространённых деревьев России. В северных и средних областях страны берёзу заготавливают для промышленного производства и для использования как топливо.
С древних времён наши предки использовали не только древесину берёзы, но и её кору и даже сок. Благодаря веществам, входящим в состав бересты ценные свойства её сохраняются долгие годы. Отличное доказательство долговечности бересты — берестяные грамоты найденные археологами. В отличие от древесины береста очень гибкий и прочный материал долго не гниёт. Воспользоваться такими превосходными свойствами материала для наших предков было делом важным и нужным. Прекрасное водоотталкивающее свойство бересты использовалось для изготовления домашней утвари, обуви.

Содержание

Изделия из бересты

На Руси наши прародители из бересты плели нехитрую обувь и называлась такая обувка — лапти.

Мастера изготавливали ёмкости для переноса продуктов — корзинки, лукошки, кошели

а так же посуду для хранения сыпучих продуктов — короба, туески, солонки. Ну и конечно же, в каждой семье где подрастали дети были, плетёные из бересты, игрушки деткам на потеху.
В наши дни береста так же как и в прошлом благодатный материал для творчества. Что можно делать из бересты? Да всё что угодно.

В наши дни кухонная утварь претерпела изменения. Но как и в прошлом, изделия из бересты, выполненные мастерами, используются также для хранения разных продуктов.

Шкатулки для хранения драгоценностей, миниатюрные коробочки, пудреницы, бижутерия, картины и многое другое.

Заготовка бересты

Заготовка бересты для создания композиций из нескольких материалов в рукоделии осуществляется в начале лета, когда берёза оживает после зимы и когда она полна соков. Конец мая начало июня самое подходящее время , береста легко отстает от остальной коры. Чтобы не вредить дереву, нужно снимать бересту осторожно не повреждая следующий слой коры.  Тогда через несколько лет на берёзе вырастет вновь нарядный белый слой.
Береста для поделок должна быть гладкая, ровная с горизонтальными полосками.

Самая хорошая береста у берёзы пушистой — ровная с прекрасным рисунком. Такие деревья растут в низменных местах, рядом с водой.
Самая крепкая и плотная береста у берёзы растущей на сухой и каменистой почве А у дерева выросшего на болоте или в торфяниках кора неровная. с сучками, да ещё и ломкая.

Как заготовить бересту

Для снятия бересты с дерева нужен простой инструмент, всего лишь нож, но очень острый.
Бересту снимают лентой и пластами. Для заготовки, как говорят, пластовой бересты, на стволе дерева делают горизонтальный надрез. Если нужен большой цельный кусок бересты (например: для  картины ), то его лучше снимать со спиленного дерева. Желательно чтобы диаметр берёзы был не менее 20 см и выбрать место, по возможности, без сучков гладкое.

 

Для заготовки бересты — ленты, или лыка, на берёзе делают спиральные надрезы вокруг ствола.

Обработка бересты во время заготовки

Вся белая ( наружная) сторона бересты зачищается ножом или шкуркой, тем самым она освобождается от грязи, грибков и мха. Внутреннюю сторону бересты нужно очистить от остатков коричневой пористой коры, протереть влажной тряпкой. Для крупных изделий подойдет и толстая береста, а для мелких поделок, береста распаривается и разделяется на 2-3 слоя вручную. Молодую, а также свежую только что снятую, бересту распаривать не надо, можно только слегка смочить.

Охрана природы и безопасность

Особое внимание нужно обратить на то, что снимать кору с берез, расположенных в городе, в парках, вблизи населённых пунктов, нельзя. Ну сами подумайте, сколько дерево через кору впитало в себя выхлопных газов и тому подобного. А нам с берестой работать и потом наслаждаться произведением своих рук, которыми возможно создать и металиический каркас для абажура. Хорошо бы ещё при заготовке бересты получить разрешение в ближайшем лесничестве. Наверняка там можно будет получить и разрешение и помощь.
Детям заготавливать бересту только со взрослыми. И вообще для детского творчества лучше всего подойдёт береста с поваленных деревьев.

Сроки заготовки бересты

Для определения сроков наилучшей заготовки бересты рекомендуют несколько народных примет:

Как только появятся комары.
Когда  первый гром прогремит.
Когда распустятся листья на березе и станут размером с пятачок.

Хранение бересты

После заготовки бересты впрок, необходимо позаботиться о хранении бересты. Берестяная лента, снятая со ствола, должна быть скручена в клубок и непременно белой стороной вверх. Если полосу не скрутить сразу, то для работы она уже не подойдёт и усилия, потраченные на заготовку бересты, пропадут даром. Это то что касается берестяных лент, предназначенных в основном для плетения.
Другое дело, если береста снята пластами. Пласты бересты нужно разместить между листами фанеры, а потом ещё сверху груз. Зачем? Да чтобы заготовленная береста не скручивалась при хранении. Между пластами обязательно нужно оставлять небольшое расстояние.

К условиям хранения бересты несколько требований. Одно из них —  сухое и проветриваемое помещение. В сырости у бересты появляются пятна плесени. Работа с таким природным материалом не принесёт удовольствия, к тому же дышать спорами плесени вредно для здоровья. Другое — хранить бересту нужно в тёмном помещении. Почему? Потому что при хранении бересты на свету, она светлеет, то есть теряет свой свет.

Подготовка бересты к работе

Прежде чем приступить к работе с берестой её нужно подготовить. Сначала очистить от пыли и мусора. Для этого внутреннюю сторону бересты протирают мягкой сухой тряпкой, а по наружной стороне бересты можно пройтись наждачной бумагой, причём все наплывы и утолщения предварительно срезаются ножом.

Следующий этап подготовки природного материала — расслаивание.

Проще говоря, бересту надо разделить на тонкие (1-2 слоя) или толстые (3 и более слоёв) заготовки. Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент.
Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая

Распаривание необходимо для толстой бересты, чтобы разделить на слои. Затем слои укладываются под лист фанеры и ставится груз, чтобы береста была гибкой и не скручивалась.
Размоченная и распаренная береста легко поддаётся расслаиванию становится прочной гибкой, легко обрабатывается не боится сырости и плесени.

Окрашивание. Природный цвет бересты очень красивый. Береста в своём натуральном виде не очень-то и нуждается в окрашивании. Изделия из неокрашенной бересты традиционны и привлекают своей естественностью. Но если нужна окрашенная береста, значит надо покрасить. Прежде чем окрашивать, бересту нужно вымочить в растворе мыла или пищевой соды, для того чтобы освободить её от дубильных веществ. Затем бересту закладывают в горячий раствор красителя на несколько часов. Интенсивность окраски зависит от времени окрашивания. Анилиновый краситель хорошо окрашивает пласты бересты. Окрашенную бересту ополаскивают и развешивают на верёвке, закрепив бельевыми прищепками для просушки. Важно не пересушить. Тонкие заготовки можно просто прогладить утюгом.
Теперь когда береста подготовлена к работе можно приступать. В работе с берестой используется: аппликация, роспись (картины из бересты), резьба, плетение.

Как собрать бересту [не убивая дерево] — Лесная дикая природа

Береста известна своим белым бумажным видом; но знаете ли вы, что у него также есть много практических применений? В этой статье мы поговорим о том, как собирать бересту, не убивая дерево, а также о том, почему люди вообще собирают бересту. Мы также обсудим, как хранить кору после того, как вы ее соберете. Готовы начать?

Чему вы научитесь сегодня

  • Зачем собирать бересту?
  • Убивает ли снятие коры с березы?
  • Как собрать бересту, не убивая дерево?
  • Как снять бересту с дерева?
  • Как хранить бересту?
  • Заключение

Зачем заготавливать бересту?

Возможно, вы слышали о людях, собирающих бересту. Если на вашем участке есть березы, возможно, вы хотели бы узнать, для чего они используются — что именно люди делают с корой этих красивых деревьев с белым стволом?

Береста имеет множество различных применений. Он широко используется в лечебных целях, а также в строительстве и ремеслах.

Birch bark is sometimes used to treat various medical conditions, including:

  • Joint pain
  • Kidney and bladder stones
  • UTIs
  • Skin problems

In addition to its medicinal свойства, береста легкая, водонепроницаемая и красивая. Его можно использовать для самых разных видов искусства и ремесел.

Индейцы оджибва использовали бересту на протяжении сотен лет, изготавливая из нее каноэ, корзины, посуду, напольные коврики, покрытия для вигвамов и многие другие обычные предметы. Кора легко обрабатывается, если ее размягчить в теплой воде, и после высыхания она становится твердой и прочной.

Убивает ли снятие коры с березы?

По данным Бюро по делам индейцев в Мичигане, удаление коры с березы не повредит дереву, если вы делаете это правильно. Его следует собирать только с живых деревьев весной, когда кора уже рыхлая и легко отслаивается от древесины под ней.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы не навредить своим деревьям при сборе коры, важно отметить, что вам не нужно собирать кору с живых деревьев.

Ищите мертвые или упавшие деревья в вашем районе. Береста хранится долго даже после того, как дерево умерло, поэтому вполне возможно, что вы сможете найти пригодную для использования кору на мертвом дереве.

Как собрать бересту, не убивая дерево?

Чтобы не повредить живую березу, вам нужно будет собрать кору сразу после сезона сока — обычно в период с апреля по июнь, в зависимости от вашего конкретного региона. Кора в это время легко отделится благодаря влаге в древесине из-за недавнего сокодвижения.

Для поделок следует удалять только внешнюю кору толщиной около ¼ дюйма. Будьте осторожны, чтобы не повредить внутреннюю кору, так как это может убить дерево.

Если вы планируете собирать кору для медицинских целей, вам понадобится внутренняя часть коры. В этом случае лучше всего спилить небольшой саженец или взять внутреннюю кору с недавно обрезанных крупных ветвей.

Опять же, не берите большие участки внутренней коры со ствола живого дерева. Внутренняя кора — это место, где лекарственные свойства наиболее сконцентрированы, но удаление этого внутреннего слоя сильно ослабляет дерево и делает его восприимчивым к болезням.

Даже при сборе внешней коры берите не больше, чем вам нужно, и, если возможно, собирайте ее более чем с одного дерева. Вы должны выбирать только процветающие, здоровые деревья, так как у них больше шансов восстановиться без травм и задержки роста.

Прежде чем снимать большой кусок коры, отрежьте небольшой кусок, чтобы убедиться, что он подходит для ваших нужд — прочный и гибкий, тонкий или достаточно толстый и т. д. Точные свойства коры будут различаться от дерева к дереву.

Имейте в виду, что молодые деревья имеют более тонкую кору, а старые — более толстую.

Как снять бересту с дерева?

Во-первых, посмотрите обучающее видео, подобное приведенному ниже. Это действительно помогает иметь хорошее представление о процессе, прежде чем вы начнете.

https://www.youtube.com/watch?v=iQDPWSCQs7gВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как я собираю бересту (https://www.youtube.com/watch?v=iQDPWSCQs7g)

После того, как вы выбрали свое дерево, сделайте надрезы на коре острым ножом , убедившись, что надрезаете внешний слой коры, но не слишком глубоко. Возможно, вам придется сделать несколько надрезов, чтобы прорезаться достаточно глубоко.

Надрез должен проходить вдоль ствола дерева, перпендикулярно земле. Сделайте небольшие горизонтальные отметки вверху и внизу длинной перпендикулярной отметки, чтобы получился i-образный разрез.

Вставьте нож в один из углов и осторожно отделите кору от дерева вдоль насечки. Как только вы уберете края, просуньте руку под кору и продолжайте поднимать ее от дерева, обходя дерево.

Кора должна довольно легко отслаиваться в середине и конце весны. Если этого не произойдет, вам, возможно, придется найти новое дерево для сбора урожая.

Как хранить бересту?

После того, как вы собрали свою бересту, вам нужно будет хранить ее в прохладном, сухом месте, пока вы не будете готовы ее использовать. Есть несколько способов сделать это.

Если вы хотите хранить его в горизонтальном положении для использования в различных поделках, разложите его на столе и поставьте грузы по углам. Любые предметы, достаточно тяжелые, чтобы удерживать его, будут работать как утяжелители.

Если вам не нужно, чтобы кора была идеально ровной перед ее использованием, вы можете просто хранить ее в рулонах. Кора имеет тенденцию отрываться от дерева в рулонах, так что это ее наиболее естественная форма.

Кора со временем естественным образом высыхает. Для достижения наилучших результатов держите его в местах с низкой влажностью.

Когда вы будете готовы работать с ним, размягчите его, замочив в теплой воде. Хотя береста водонепроницаема, тепло и влага от воды сделают ее более податливой.

Для медицинских целей вы можете измельчить сухую кору в порошок. Затем вы можете поместить его в капсулы, использовать для приготовления чая или смешивать с едой или соком.

Вы также можете сохранить кору, сделав настойку. Поместите кусочки коры в банку, залейте их качественным спиртом, например, водкой, закройте крышкой и поставьте банку в шкаф или кладовую.

Настойка будет готова к употреблению через несколько недель, после чего вы сможете процедить и выбросить кусочки коры. Настойку можно хранить в сухом прохладном месте до трех лет.

Заключение

Береста используется в медицине, а также в декоративно-прикладном искусстве. Сбор коры с березы прост и безвреден для дерева, если вы следуете рекомендациям, описанным в этой статье.

Руководство по сбору древесной коры

Итак, вы хотите попробовать сделать плетеную оболочку из коры или попробовать плести корзины? Достать традиционные натуральные материалы для изготовления собственных вещей может быть сложно без нескольких советов. Надеюсь, эта статья поможет вам на вашем пути!

Что можно и чего нельзя делать

Делать Убедитесь, что у вас есть разрешение на резку или сбор любых материалов

Сделайте Убедитесь, что вы знаете, как правильно рубить/собирать урожай, чтобы не нанести ненужного ущерба флоре/фауне

Не бери больше, чем тебе нужно

Делай урожай с уважением и удовлетворением – оставь подарок, скажи спасибо, однако помни, что сбор материалов – это взаимные отношения.

для более глубокого размышлений о правах и ошибках сбора диких материалов, Нажмите здесь

Шаг первый — идентификация 9002 с трем. и т.д…

  • Каштан сладкий – Castanea sativa
  • Ива козья – Salix caprea
  • Ива обыкновенная –

    60162

  • Birch – Betula
  • Elm – Ulmus  
  • Lime – Tilia
  • Lawsons Cypress – Chamaecyparis lawsoniana
  • Leland Cypress – Cupressus × leylandii
  • Кипарисовик монтеррейский – Hesperocyparis macrocarpa
  • Западный красный кедр – Thuja plicata
  • Eastern White Cedar – Thuja occidentalis
  • Cherry – Prunus
  • Spruce – Picea

The above list is not complete. Я уверен, что есть много других подходящих деревьев и растений, однако я упомянул только те, которые использовал сам.

Кора на всех деревьях, упомянутых выше, растет примерно одинаково, поэтому ее сбор/подготовка практически одинаковы. Исключения составляют Birch & Cherry, о которых я упомяну отдельно.

Шаг второй Понимание деревьев и коры

Сейчас я объясню очень кратко и ненаучно, как растет кора. Понимание этого даже в упрощенной форме необходимо для правильного сбора и подготовки урожая.

Кора, как и древесина, имеет «направление» волокон. Это определяет, в каком направлении он силен, а в каком слабее. Все вышеперечисленные деревья (за исключением наших исключений) имеют кору, идущую вертикально вверх по дереву. Это означает, что кора будет очень прочной по длине, но склонна к растрескиванию по ширине, как и древесина в целом.

Кора состоит из двух слоев: внутренней коры и внешней коры. Это внутренняя кора, которую мы ищем во всех, кроме березы и вишни. После того, как кора отделилась от дерева, нам нужно отделить внутреннюю часть от внешней, чтобы получить пластичный кусок материала. У некоторых видов можно оставить внешнюю кору для дополнительной защиты и красивого внешнего вида, однако оставление внешней коры может способствовать росту плесени, вызвать большее расщепление и затруднить работу с корой. Если наружную кору не удалить сразу, это практически невозможно сделать после того, как кора высохнет.

Внешняя кора — это защитный слой дерева, внутренняя кора — это то, как он переносит питательные вещества. Если мы снимем внутреннюю и внешнюю кору со всей окружности ветки или дерева, оно погибнет.

Можно снять кусок коры с дерева, не убивая его, пока вы не удалите всю окружность. Эмпирическое правило, используемое коренными народами по всему миру, никогда не берет более 1/3 окружности дерева, и оно должно заживать и продолжать расти. Многие из древних (до сих пор живых) деревьев в лесах Северной Америки несут на себе следы рубок много сотен лет назад. Я экспериментировал с этим подходом на нескольких небольших деревьях на протяжении многих лет, и все они выжили и продолжали расти.

Снимать кору с живых деревьев обычно не одобряют по уважительной причине. Вам это действительно нужно? Это важный вопрос, который нужно задать себе перед сбором урожая, и вам, вероятно, также следует задать вопрос дереву. Я позволю вам принять собственное решение по этому поводу, хотя, конечно же, не ходите делать это в парках или других местах, где у вас нет разрешения.

Сбор коры должен производиться с середины/поздней весны до начала лета, когда сокодвижение идет полным ходом. К концу лета сокодвижение, как правило, начинает уменьшаться, и удалить кору становится трудно, осенью и зимой это практически невозможно. Всегда проверяйте дерево, срезая и поднимая небольшой участок коры перед фиксацией, желательно на ветке, а не на основном стволе.

В большинстве случаев для сбора коры идеально подходят небольшие ветки или саженцы. Как только дерево становится большим, сучки становятся более распространенными, и вероятность перекручивания волокон гораздо выше. Кроме того, для большинства мелких задач, таких как кора и плетение корзин, нам нужна относительно тонкая кора. Чем старше дерево или толще ветка, тем толще кора. Обычно идеально подходят ветки диаметром до 6 дюймов, а чаще всего ветки диаметром 2 дюйма предпочтительнее для ткацких материалов.

Большинство широколиственных/лиственных деревьев отрастают после вырубки (это называется вырубка). Если вы вырубаете маленькие саженцы, срезайте их близко к уровню земли, и есть очень хороший шанс, что дерево выживет и снова вырастет. При удалении веток убедитесь, что срез сделан аккуратно, без разрыва коры, сразу после «союза» или точки, в которой отходит другая ветка. Это обеспечит лучший повторный рост, чем обрезка наполовину вдоль ветки и оставление пенька.

При сборе любого из видов ивы (Salix) я всегда втыкаю обрезанные «дерзкие» концы ветки обратно в землю. Вероятность того, что эти черенки пустят корни и снова вырастут, очень высока. На самом деле, если вам не нужны «дерзкие» концы, вы можете сделать это независимо от вида, всегда есть шанс, что он укоренится!

Береза ​​и вишня

У этих видов кора нарастает совершенно иначе, чем у других деревьев. Кора растет множеством тонких слоев, и чем холоднее климат, тем толще и лучше становится кора.

Кроме того, направление волокон коры проходит горизонтально по окружности дерева, а это означает, что для сбора любого полезного количества мы должны удалить всю окружность. У этих видов мы собираем внешние слои коры, оставляя внутренний слой флоэмы и внутреннюю кору. При наличии умения, терпения и осторожности это можно сделать, не убивая дерево. Бересту собирали в северном полушарии на протяжении тысячелетий, и эта практика применяется по сей день.

Шаг третий – Сбор и подготовка коры
  1. Отрежьте ветку от дерева необходимой длины
  2. Сделайте вертикальный надрез сверху вниз по всей длине ветки – убедитесь, что разрез сделан достаточно глубоко, чтобы вы прошли всю кору и в древесину.
  3. Брать кору с живых деревьев не одобряют по уважительной причине. Вам это действительно нужно? Это важный вопрос, который нужно задать себе перед сбором урожая, и вам, вероятно, также следует задать вопрос дереву. Я позволю вам принять собственное решение по этому поводу, хотя, конечно же, не ходите делать это в парках или других местах, где у вас нет разрешения.
  4. Если вы хотите собрать всю кору целиком, сделайте один разрез.
  5. Используя *spud, начните поднимать кору с одного конца.
  6. Как только вы приподнимете достаточно коры, чтобы получить хороший захват, начните тянуть кору вверх и в сторону от ветки, под углом 90 градусов к ветке. Этот метод подходит для сбора полосок коры. Если вы пытаетесь удалить большой кусок коры с цельного бревна или срубленного дерева, вам нужно будет провести окушкой вверх и вниз по всей длине ветки/дерева, параллельно срезу, отслаивая назад, когда вы идти.
  7. Если вы выполняли проверки перед сбором урожая, эта часть должна быть очень простой. Если кора прилипла, значит, вы пытались очистить дерево до того, как оно будет готово. Возможно, вам придется использовать окурок, чтобы аккуратно и медленно снять кору с дерева — горячая вода может помочь.
  8. После того, как кора будет удалена, отделите внешний слой от внутреннего, используя конец ножа или ноготь, чтобы разделить два слоя на одном конце, затем продолжайте отделять два слоя до конца.
  9. Теперь у вас есть очищенный и подготовленный кусок коры, свободно сверните его на себя, чтобы высушить и хранить.
  10. Если вы планируете собирать урожай с живого дерева, а не срезать всю ветку, при необходимости измените вышеуказанные шаги. Помните — не берите более 1/3 всей окружности.
  11. См. видеопример ниже

Сбор полос коры

Примечания к вышеизложенному… палка, заточенная в узкий, плоский клин, будет достаточно.

* Не забудьте как можно лучше выровнять первоначальные вертикальные разрезы по направлению волокон. Если на коре есть сучки, постарайтесь выровнять эти надрезы так, чтобы они проходили через сучки.

* В некоторых случаях вам может понадобиться оставить внешнюю кору, помните, что если вы не удалите внешнюю кору сразу, вы никогда не удалите ее после того, как кора высохнет.

Related Post