Выпуск № 9. Береста
Заготовка бересты.
Нам с детства знакомы изделия из бересты. Туески, лукошки, солонки и различные поделки. Как приятно радуют глаз эти изделия, и как приятно держать их в руках. От них веет теплом, мягкостью. Становиться приятно на душе, умиротворенно. Как же все эти изделия делают? С чего начинают? Много вопросов возникает у нас, простых людей.
А начинается все с заготовки бересты.
Она подразумевает под собой ряд особенностей, которые нужно соблюдать при заготовке материала. Во-первых, нужно реально оценивать свои возможности и не заготавливать бересты слишком много. Ведь со временем ее свойства ухудшаются. Необходимо проводить заготовку в тех местах, где предстоит вырубка берез. Конечно же, нельзя снимать бересту в парках, так как это портит общий вид. Существует мнение, что снятие бересты вредит деревьям, и они погибают после этого. Это не так. Кора имеет свойство нарастать.
Начинать снимать бересту с березы можно, когда зацветает шиповник, то есть с середины июня по середину июля.
Первоначально нужно найти на стволе дерева чистое место без наростов. Это сделать очень сложно. Так как в основном ствол березы, особенно снизу, покрыт черными наростами, а белая, чистая часть бересты находится где-то высоко от земли. Приходится пользоваться лестницами. Для сбора бересты подходят деревья, диаметр которых около 25 — 30 сантиметров. Потому что кора на таких деревьях уже толстая.
Итак, находим хорошее место на стволе березы невысоко от земли. Острым ножом делаем вертикальный разрез, поддеваем ножом бересту по всему надрезу и начинаем тянуть на себя. Обходим с листом коры в руках вокруг березы. Отдираем весь лист. Лучше всего снимать с дерева только один лист, чтобы не нанести большого вреда дереву.
Иногда попадаются погибшие березы. Древесина у них начинает гнить. С таких деревьев можно взять коры больше и в любое время. И на вид она очень интересной фактуры: темно-коричневая или, наоборот, серебристая.
Как только береста снята с дерева, ее необходимо расправить, чтобы она не скручивалась. Иначе с ней будет очень трудно работать. Аккуратно раскладываем листы бересты «лицом», то есть белой стороной, друг к другу. Между ними кладем деревянные брусочки для того, чтобы листы не соприкасались и при хранении не теряли свой красивый цвет, и не загнивали. Сушим эти листы в теневом месте. Вот такие нехитрые, но трудоемкие работы по заготовке бересты нужно сделать. Но это только первый этап. А далее последует ее очистка от наростов и расслаивание. Прежде чем перейти к самому плетению много-много всего нужно сделать мастеру.
Есть и у нас в Мордовии мастера, которые работают с берестой.
Один из них — это Валерий Федорович Баранов.
Родился он в Казахстане 27 ноября 1951 года. Это мастер — золотые руки, человек разносторонне развитый. Он сменил множество профессий, был даже инструктором по туризму. После визита в старинный город Каргополь Архангельской области в 2002 году Валерий Федорович самостоятельно овладел техникой плетения из бересты. Разработал и защитил в Мордовском государственном университете авторскую программу, по которой обучал студентов этому ремеслу. Вообще по образованию Валерий Баранов – инженер электронной техники. Работал на различных предприятиях Саранска. Последняя должность – ведущий инженер-конструктор оборонного КБ. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Работая на основной работе, он успевает заниматься любимым делом, страсть к которому не угасает, а, наоборот, разгорается с новой силой. Участвовал в выставках в рамках фестивалей «Шумбрат, Мордовия», «Шумбрат, Финно-угрия».
Еще один из мастеров по бересте – это Александр Иванович Занкин.
Родился в Мордовии, в Кочкуровском районе, 28 октября 1948 года. Начинал свою творческую деятельность Александр Иванович как живописец и график. Затем стал пробовать себя в работе по изготовлению изделий из бересты. На сегодняшний день это один из интереснейших художников России, работающих по бересте. Он участник многих республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок, фестивалей и ярмарок. Будучи профессиональным художником, Александр Иванович создал свой стиль в этом виде искусства. Его фантазия в создании изделий из бересты беспредельна. Наряду с традиционными туесами и солонками, он делает шкатулки в виде утюгов, ковши и фруктовницы в виде птиц и коней, макеты храмов и многое другое. Заимствовав узоры мордовского национального орнамента из вышивок, стал наносить их на свои берестяные изделия. Вот такой замечательный мастер живет в Мордовии!
А как много еще мастеров-самоучек по такому старинному ремеслу проживают в Мордовии. Они радуют жителей своими изделиями. Кто ведро берестяное для хозяйства у них приобретет, кто туесок или фруктовницы. И каждый из них вкладывает душу в свою работу.
Опубликовано
Что такое береста, заготовка, хранение
Береста или как ещё говорят берёста— это ничто иное как верхний слой коры берёзы. Белоствольной кудрявой красавицей называют берёзу — одно из самых распространённых деревьев России. В северных и средних областях страны берёзу заготавливают для промышленного производства и для использования как топливо.
С древних времён наши предки использовали не только древесину берёзы, но и её кору и даже сок. Благодаря веществам, входящим в состав бересты ценные свойства её сохраняются долгие годы. Отличное доказательство долговечности бересты — берестяные грамоты найденные археологами. В отличие от древесины береста очень гибкий и прочный материал долго не гниёт. Воспользоваться такими превосходными свойствами материала для наших предков было делом важным и нужным. Прекрасное водоотталкивающее свойство бересты использовалось для изготовления домашней утвари, обуви.
Содержание
Изделия из бересты
На Руси наши прародители из бересты плели нехитрую обувь и называлась такая обувка — лапти.
Мастера изготавливали ёмкости для переноса продуктов — корзинки, лукошки, кошели
а так же посуду для хранения сыпучих продуктов — короба, туески, солонки. Ну и конечно же, в каждой семье где подрастали дети были, плетёные из бересты, игрушки деткам на потеху.
В наши дни береста так же как и в прошлом благодатный материал для творчества. Что можно делать из бересты? Да всё что угодно.
В наши дни кухонная утварь претерпела изменения. Но как и в прошлом, изделия из бересты, выполненные мастерами, используются также для хранения разных продуктов.
Шкатулки для хранения драгоценностей, миниатюрные коробочки, пудреницы, бижутерия, картины и многое другое.
Заготовка бересты
Заготовка бересты для создания композиций из нескольких материалов в рукоделии осуществляется в начале лета, когда берёза оживает после зимы и когда она полна соков. Конец мая начало июня самое подходящее время , береста легко отстает от остальной коры. Чтобы не вредить дереву, нужно снимать бересту осторожно не повреждая следующий слой коры. Тогда через несколько лет на берёзе вырастет вновь нарядный белый слой.
Береста для поделок должна быть гладкая, ровная с горизонтальными полосками.
Самая хорошая береста у берёзы пушистой — ровная с прекрасным рисунком. Такие деревья растут в низменных местах, рядом с водой.
Самая крепкая и плотная береста у берёзы растущей на сухой и каменистой почве А у дерева выросшего на болоте или в торфяниках кора неровная. с сучками, да ещё и ломкая.
Как заготовить бересту
Для снятия бересты с дерева нужен простой инструмент, всего лишь нож, но очень острый.
Бересту снимают лентой и пластами. Для заготовки, как говорят, пластовой бересты, на стволе дерева делают горизонтальный надрез. Если нужен большой цельный кусок бересты (например: для картины ), то его лучше снимать со спиленного дерева. Желательно чтобы диаметр берёзы был не менее 20 см и выбрать место, по возможности, без сучков гладкое.
Обработка бересты во время заготовки
Вся белая ( наружная) сторона бересты зачищается ножом или шкуркой, тем самым она освобождается от грязи, грибков и мха. Внутреннюю сторону бересты нужно очистить от остатков коричневой пористой коры, протереть влажной тряпкой. Для крупных изделий подойдет и толстая береста, а для мелких поделок, береста распаривается и разделяется на 2-3 слоя вручную. Молодую, а также свежую только что снятую, бересту распаривать не надо, можно только слегка смочить.
Охрана природы и безопасность
Особое внимание нужно обратить на то, что снимать кору с берез, расположенных в городе, в парках, вблизи населённых пунктов, нельзя. Ну сами подумайте, сколько дерево через кору впитало в себя выхлопных газов и тому подобного. А нам с берестой работать и потом наслаждаться произведением своих рук, которыми возможно создать и металиический каркас для абажура. Хорошо бы ещё при заготовке бересты получить разрешение в ближайшем лесничестве. Наверняка там можно будет получить и разрешение и помощь.
Детям заготавливать бересту только со взрослыми. И вообще для детского творчества лучше всего подойдёт береста с поваленных деревьев.
Сроки заготовки бересты
Для определения сроков наилучшей заготовки бересты рекомендуют несколько народных примет:
Как только появятся комары.
Когда первый гром прогремит.
Когда распустятся листья на березе и станут размером с пятачок.
Хранение бересты
После заготовки бересты впрок, необходимо позаботиться о хранении бересты. Берестяная лента, снятая со ствола, должна быть скручена в клубок и непременно белой стороной вверх. Если полосу не скрутить сразу, то для работы она уже не подойдёт и усилия, потраченные на заготовку бересты, пропадут даром. Это то что касается берестяных лент, предназначенных в основном для плетения.
Другое дело, если береста снята пластами. Пласты бересты нужно разместить между листами фанеры, а потом ещё сверху груз. Зачем? Да чтобы заготовленная береста не скручивалась при хранении. Между пластами обязательно нужно оставлять небольшое расстояние.
К условиям хранения бересты несколько требований. Одно из них — сухое и проветриваемое помещение. В сырости у бересты появляются пятна плесени. Работа с таким природным материалом не принесёт удовольствия, к тому же дышать спорами плесени вредно для здоровья. Другое — хранить бересту нужно в тёмном помещении. Почему? Потому что при хранении бересты на свету, она светлеет, то есть теряет свой свет.
Подготовка бересты к работе
Прежде чем приступить к работе с берестой её нужно подготовить. Сначала очистить от пыли и мусора. Для этого внутреннюю сторону бересты протирают мягкой сухой тряпкой, а по наружной стороне бересты можно пройтись наждачной бумагой, причём все наплывы и утолщения предварительно срезаются ножом.
Следующий этап подготовки природного материала — расслаивание.
Проще говоря, бересту надо разделить на тонкие (1-2 слоя) или толстые (3 и более слоёв) заготовки. Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент.
Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая