Как разогреть молоко в микроволновке – Молоко в микроволновке? — можно ли греть грудное молоко в микроволновке — запись пользователя Яна (Yana12) в дневнике

Разное
alexxlab

Содержание

Можно ли разогревать детское молоко в СВЧ

Многие женщины сцеживаются, а при необходимости разогревают молоко в СВЧ. Это удобно и быстро. Другие мамы не допускают мысли о том, чтобы греть детскую пищу в микроволновой печи. Есть семьи, которые даже для себя не используют этот агрегат.

Споры о вреде микроволновки не утихают. Однако до сих пор не удалось найти оснований для того, чтобы снять такие приборы с производства. СВЧ-печи не вредны для здоровья, но греть грудное молоко в микроволновке лучше не стоит.

Мифы о микроволновой печи

Первую микроволновку выпустили в 1947 году. Аппарат использовали военные для размораживания продуктов. Позднее ученые обнаружили, что продукты разогреваются в ней достаточно хорошо. С тех пор СВЧ-печь пользуется популярностью. В ней можно быстро разогреть еду, а некоторые часто в ней готовят.

подогрев грудного молока

Современные СВЧ-печи экономят время. На приборах устанавливается нужная температура и время обработки продукта. Не надо использовать кастрюли и разжигать огонь. Можно просто поставить еду в микроволновку на несколько минут и получить горячее блюдо.

Со временем микроволновые печи обросли мифами. Можно услышать, что аппарат превращает еду в бесполезную массу и убивает все витамины. Противники микроволновок утверждают, что устройства выделяют радиацию и пользоваться ими опасно. Людей запугивают байками о мутации продуктов, которые были приготовлены в микроволновой печи. Однако за 70 с лишним лет не нашлось подтверждений тому, что СВЧ-печь вредна для здоровья.

Устройство во время работы выделяет микроволны. Они активируют молекулы воды. В результате продукт нагревается. Во время обработки не меняется состав, структура и свойства пищи. Поэтому рассказы об опасности микроволновых печей не более, чем мифы.

Почему все-таки не стоит греть мамино молоко в СВЧ

Современным мамам удобно греть молоко в микроволновке. Термоустойчивые бутылочки или контейнеры с детским питанием можно поставить в устройство, а через минуту уже получить теплый продукт. Тем не менее, эксперты не рекомендуют подогревать грудное молоко для младенца в СВЧ-печи.

хранение и разморозка молока

Из-за чего нельзя греть молоко в микроволновке:

  • В микроволновке жидкость разогревается не равномерно. Из-за разной плотности грудное молоко сверху уже становится горячим, почти кипит (и в нем погибают полезные вещества), а снизу еще остается холодным. Таким продуктом малыш легко обожжется.
  • При термической обработке грудного молока уничтожаются иммуноглобулины. Эти антитела вырабатываются в организме матери и помогают формироваться иммунитету младенца. Во время нагревания на газу или в СВЧ погибают полезные вещества.
  • При нагревании некоторые витамины и ферменты утрачивают свою активность. Поэтому лучше, если ребенок получит порцию пищи из материнской груди. Когда надо покормить младенца из бутылочки, рекомендуется выбрать более безопасные методы нагревания.

Если все же пользоваться благами цивилизации и подогревать грудное молоко в микроволновке, то надо тщательно его размешивать. Прежде чем дать питание малышу, следует оставить его на 1-2 минуты при комнатной температуре. Это нужно, чтобы вся жидкость стала одинаковой температуры. Оптимальной температурой детского питания считается 37 градусов.

Безопасные способы подогрева грудного молока

Педиатры, консультанты по ГВ и другие специалисты не советуют подогревать грудное молоко на огне, в микроволновке, в СВЧ-печи и прочих приборах, которые резко повышают температуру жидкости. Полезнее и удобнее кормить малыша грудью.

Однако часто современные мамы вынуждены отлучаться. Чтобы в это время не давать малышу смесь, женщина сцеживает молоко. Продукт можно хранить в холодильнике или заморозить. Перед тем, как предложить ребенку, надо разогреть молоко. Есть три способа сделать это, не испортив состав пищи.

  1. Под проточной водой. Греть грудное молоко из холодильника легче всего под струей воды. Нельзя сразу включать горячий поток. Сначала надо обдать бутылочку водой, которая максимально близка к температуре в холодильнике. По мере нагревания следует повышать температуру воды, пока детское питание не станет теплым.
  2. На водяной бане. В кастрюле на огне следует подогреть воду, но не доводить до кипения. Когда температура достигнет 40-50 градусов, снять ее с огня. В теплую воду поставить контейнер с молоком комнатной температуры и дождаться, пока оно не станет теплым. Надо периодически помешивать детское питание, поскольку возле стенок бутылочки оно нагревается быстрее.
  3. Подогревателем для детского питания. Хорошим помощником для современных мам становится электрический подогреватель. Компактное устройство быстро нагревает жидкость до нужной температуры. На приборе есть шкала, которая позволяет выбрать нужную температуру. Питание в бутылочке надо поставить в подогреватель. Через 3-10 минут оно станет теплым. Время зависит от того, какая температура была у детского питания изначально.

разогрев молока с помощью аппарата

Грудное молоко не рекомендуется подогревать дважды. Если питание хранилось в морозильной камере, то его надо сначала разморозить. Нельзя допускать резкой смены температуры. Замороженную жидкость сначала оставляют в холодильнике на несколько часов, а после полного размораживания подогревают. Нельзя повторно замораживать питание или хранить его более двух часов при комнатной температуре. Ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить грудное молоко.

Можно ли греть молоко в микроволновке: порядок действий, советы, отзывы

Холодную пищу ни одна мама не хочет давать своему ребенку. Поэтому на помощь приходит микроволновая печь. В ней подогревают супы, гарниры, мясо и другие готовые блюда. Однако можно ли греть молоко в микроволновке? Ведь испокон веков его подогревали на плите или печке и следили, чтобы оно никуда не сбежало.

Принцип работы микроволновой печи

Главным компонентом прибора является магнетрон. Именно он способен сгенерировать микроволны из электрического поля. Под их воздействием молекулы воды, находящиеся в продукте, начинаю быстрее двигаться, тем самым выделяя большое количество тепла. Именно так увеличивается температура жидкости в подогреваемом продукте.

Многие специалисты так и не пришли к однозначному мнению, можно ли греть молоко в микроволновке. Одни уверены, что под воздействием волн ускоряется процесс распада продуктов питания. Так в каше, мясе и молоке появляются такие вредные вещества, как канцерогены. А именно они считаются первопричиной появления рака.

Можно ли грудное молоко греть в микроволновке

Другие ученые не видят никакой опасности в использовании микроволновой печи. Так, известный детский педиатр Комаровский рекомендует использовать современные бытовые приборы, чтобы ускорить процесс подогрева.

Однако стоит задуматься, можно ли греть молоко в микроволновке ребенку или лучше воспользоваться проверенным способом мам и бабушек. На подогрев старым способом понадобится чуть больше времени, но это сохранит продукт полезным и безопасным для малыша.

Преимущества метода подогрева

Существующий темп жизни не оставляет времени на спокойные и размеренные совершение процесса. А молодые родители постоянно куда-то спешат, стремятся как можно больше увидеть в жизни. Поэтому в использовании микроволновой печи для подогрева молока они видят больше преимуществ, чем недостатков. К положительным чертам прибора можно отнести:

  • быстрый подогрев продуктов;
  • простота в использовании;
  • комфортность и удобство.
Можно ли греть молоко в микроволновке ребенку

Однако ни один из взрослых не уверен в безопасности использования микроволновки для подогрева молока. Поэтому пока не будет полной гарантии, лучше не рисковать и воспользоваться проверенными способами.

Недостатки использования прибора

Многие молодые родители, стремясь уберечь своих детей от нездоровой пищи, пытаются выяснить, можно ли греть молоко в микроволновке. И к недостаткам такого подогрева относятся следующие:

  • в процессе подогревания погибают и трансформируются многие полезные соединения;
  • если поставить слишком сильную мощность, то молоко может «сбежать»;
  • образованные патогенные соединения отрицательно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Ни один специалист не запрещает использование микроволновой печи. Однако в целях безопасности следует с осторожностью относиться к этому прибору и без должной необходимости его не применять. Например, в Испании был проведен эксперимент, по результатам которого выявили, что полезность брокколи снижается на 98 % после подогрева в микроволновке.

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.

Сколько греть молоко в микроволновке

Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.

Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко

Каждый педиатр утверждает, что только грудное молоко способно полностью удовлетворить потребности ребенка в витаминах, минералах и других питательных веществах. Бывают случаи, когда такой напиток приходится хранить в холодильнике или морозильной камере. Как его можно подогреть, чтобы сохранить в нем все полезное?

Как разогреть грудное молоко

Единственное, что запрещают делать ученые, так это греть грудное молоко в микроволновке. Они утверждают, что такой напиток принесет огромный вред еще маленькому организму. В этом напитке в большом количестве образуются канцерогены, вызывающие развитие серьезных заболеваний внутренних органов и пищеварения.

В первую очередь у ребенка страдают:

  • сердечно-сосудистая;
  • мочевыделительная;
  • нервная система.

Чтобы не навредить своему малышу, каждый взрослый должен отдавать отчет, что он использует для приготовления и подогревания детских продуктов.

Каким образом можно подогреть продукт

Самым главным преимуществом микроволновой печи является скорость подогрева продуктов. Однако, если речь идет о кормлении новорожденного, то лучше воспользоваться более безопасными способами. К ним относятся:

  • Водяная баня. Этот способ прекрасно подходит для подогрева грудного молока. Для этого на плиту ставят эмалированную кастрюлю или ковш, наполовину заполненные водой. Когда жидкость закипит, плиту выключают, а емкость переносят на стол. В нее опускают бутылочку с материнским молоком. В зависимости от степени заморозки такой напиток может разогреваться в течение 2-7 минут.
  • Горячая проточная вода. Это самый простой и легкодоступный способ подогрева молока. Для этого бутылочку с жидкостью подставляют под струю горячей воды. Чтобы напиток нагрелся равномерно, его необходимо постоянно поворачивать. Температура проточной воды не должна быть слишком высокой, так как в таком случае могут распасться полезные соединения.
  • Устройство для разогрева детских напитков. Эти приборы способны разогреть молоко до нужной температуры и сохранить его полезные свойства. Одновременно можно разогревать как одну, так и несколько бутылочек.
Как греть грудное молоко в микроволновке

Соблюдая простые правила, можно быстро и безопасно разогреть молоко. Согласно отзывам, многие родители предпочитают использовать традиционные методы вместо не так давно появившихся приборов. Однако некоторые уверены, что в нашем мире и так слишком много радиационного излучения, поэтому воздействие микроволновой печи не слишком навредит здоровью ребенка.

Специалисты же до сих пор не дали окончательного ответа, можно ли греть молоко в микроволновке. Однако с целью сохранения здоровья малыша лучше отказаться от таких экспериментов и воспользоваться проверенными способами.

Продукты которым нельзя в микроволновку

К разогреву продуктов нельзя относиться легкомысленно. /Фото: tehno.guru Микроволновая печь — очень полезная на кухне техника. С ее помощью можно нагревать, размораживать и разогревать разнообразные продукты и напитки, а также готовить некоторые блюда с минимальными усилиями. Процесс довольно простой и приятный. Однако есть некоторые продукты, которые никогда не стоит ставить в микроволновку. Многие слышали о контейнерах и упаковках, способные спровоцировать появление искр или выделение вредных токсинов, однако мало кто задумывается об обычных продуктах, которые также становятся опасными при нагревании.

1. Грудное молоко

Важно правильно нагревать замороженное грудное молоко. | Фото: enterateahora.com.mx Многие кормящие мамы запасаются грудным молоком впрок, чтобы его можно было использовать позднее. Для этого они отправляют его в морозильную камеру, а потом при необходимости размораживают и дают ребенку. Однако с этим процессом нужно проявить крайнюю осторожность, поскольку грудное молоко в микроволновой печи может нагреваться неравномерно. Из-за этого в жидкости появляются более горячие сгустки, которые могут обжечь чувствительную кожу и слизистую оболочку рта ребенка. Чтобы этого избежать, молоко лучше нагревать не в микроволновой печи, а на горячей бане.

2. Кружка воды

Удивительно, но факт: кружка воды в микроволновой печи может привести к катастрофе. /Фото: dvojka.rozhlas.cz Подогревание кружки воды для горячего напитка или другой цели кажется вполне естественным действием, когда по каким-либо причинам не хочется использовать чайник. Однако нагревание воды в микроволновой печи, если переборщить со временем, может привести к ее перегреванию без кипячения. После этого, добавив чайный пакетик в кружку или размешивая жидкость, можно вызвать быстрое вскипание воды. Такая реакция часто приводит к разливанию горячей жидкости, что чревато сильными ожогами или как минимум дискомфортом.

3. Переработанное мясо

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке Хот-доги лучше не греть в микроволновой печи. /Фото: foodman.club Обработанное мясо, в котором могут содержаться консерванты, в микроволновой печи лучше не разогревать. И так не особо полезные вещества приводят к образованию продуктов окисления холестерина. Некоторые ученые убеждены, что они повышают риск ишемической болезни сердца. Нагревать в микроволновой печи бургеры, хот-доги и другую подобную еду — это простой способ сделать неполезную еду еще более вредной для здоровья. Если хочется съесть фаст-фуд, лучше греть его на плите.

4. Яйца в скорлупе

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке

Некоторые продукты должны оставаться вне микроволновой печи. /Фото: amp.ex-cdn.com Определенно не стоит пытаться варить яйцо в микроволновке. На первый взгляд это может показаться очень любопытным, но на самом деле это невероятно опасно. Высокая температура в микроволновой печи образует внутри яйца пар, который при повышении давления почти наверняка приведет к взрыву. А это чревато порчей микроволновой печи или даже более существенным уроном.

5. Перец чили

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке Подогрев перец чили, можно нанести существенный вред своему лицу. /Фото: i1.ytimg.com В перце содержится капсаицин — это особое соединение, которое определяет остроту продукта. Так вот это вещество при воздействии высоких температур активно испаряется внутри микроволновой печи. Скорее всего перец не взорвется, но вот испарения, которые попадут в лицо во время открывания дверцы микроволновки явно не принесут пользы здоровью. По возможности их следует избегать.

6. Соус из пасты или томатов

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке Густая томатная паста не любит быстрого нагрева. /Фото: thumbor.my.ua Соус из пасты имеет неприятную тенденцию выстреливать жидкостью в разные стороны, взрываться и пачкать все, что его окружает. Даже непродолжительное его нагревание к микроволновой печи приводит к плачевным последствиям в виде грязной поверхности, посуды и неаккуратного вида блюда. Чтобы избежать проблем, лучшим решением будет разогревать соус медленно в кастрюле и на плите. Соус сохранит свою консистенцию, а не станет более сухим, а также микроволновка останется безупречно чистой.

7. Брокколи

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке В микроволновой печи этому зеленому продукту не место. /Фото: i.pinimg.com Брокколи — частый гость овощных горячих блюд и салатов. Именно поэтому и в микроволновой печи он разогревается не редко. Однако научные исследования показали, что такой способ нагрева уничтожает большое количество полезных питательных веществ, за которые обычно и ценится этот продукт. Перед тем, как съесть брокколи, лучше аккуратно их распарить, — это сохранит все питательные вещества и приятный вкус.

8. Хлеб

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке Маленькая хитрость поможет спасти легкий перекус. /Фото: mazorhomes.com При легком голоде, мало что покажется более привлекательным, чем горячий бутерброд или кусочек теплого хлеба с маслом. Однако греть его в микроволновке — плохая идея. Легкая закуска превратится в еду, которую трудно пережевывать. Согласно данным научных экспериментов, из-за того, что в хлебе содержатся такие компоненты, как глютен, крахмал и сахар, под действием высокой температуры, а потом быстрого остывания, он становится резиновым. Чтобы получить вкусный бутерброд, который потом не нужно будет спешить есть, его следует завернуть в фольгу и нагреть в духовке. Это займет больше времени, но оно того стоит.

9. Все, что уже было разогрето несколько раз

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке Заготавливать много — не лучшая идея для здорового питания. /Фото: blog.comfy.ua Безопасность пищевых продуктов — это одно из самых важных правил, которые должны соблюдаться на любой кухне. Именно поэтому не стоит ставить в микроволновку то, что уже разогревалось несколько раз — это может привести к пищевому отравлению. Еда спокойно хранится в холодильнике до четырех дней, но каждый раз, когда ее разогревают и снова охлаждают, это сильно портит ее качество. Разогревать в микроволновой печи соусы на основе сливок и молока, приготовленное мясо, лазанью, пиццу и запеканки лучше всего не более одного раза. Если еды было приготовлено много, чтобы часто ее не разогревать, лучше сделать оптимальные порции и заморозить продукты в холодильнике. Там они смогут храниться дольше и не будут подвержены бактериям.

Сергей

можно ли греть в микроволновке, как разогревать в бутылочке

В грудном молоке содержится большое количество питательных веществ, витаминов, иммуноглобулинов и других составляющих, необходимых для ребенка. При сцеживании многие ценные компоненты теряются только из-за того, что охлаждение и размораживание выполняются неправильно. Женщинам необходимо знать, как правильно подогреть детское питание, чтобы сохранить в нем максимум пользы для ребенка.

Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока

Нагревание, если оно осуществляется неправильно, сильно влияет на составляющие материнского молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после замораживания. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко во время инфекционных болезней, чтобы не заразить ребенка, однако это дает противоположный результат. Во время воздействия высоких температур утрачивается польза иммуноглобулинов, которые бы могли помочь иммунитету грудничка справиться с возбудителем болезни.

Как разогреть сцеженное молоко

Сцеженное молоко необходимо нагревать постепенно. Недопустимы резкие перепады температур. В зависимости от того, как хранился продукт, выбирается индивидуальный способ подогревания.

Замороженное в холодильнике

Если молоко хранилось в морозилке, для размораживания его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. Потребуется от 3 до 12 часов в зависимости от объема порции. После этого продукт надо аккуратно перемешать и убедиться, что там не осталось льда.

Следующим этапом будет подогревание с помощью водяной бани, специальной системы для бутылочек или теплой проточной воды.

Охлажденное в холодильнике

Детская пища, которая охлаждена в холодильнике или разморожена, должна быть доведена до комфортной температуры. Для нагревания используется теплая вода или специальный нагревательный прибор.

Недавно сцеженное

Если молоко было сцежено недавно, оно может находиться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть питание перед кормлением, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой.

Способы подогрева

Родители могут выбирать любой безопасный способ подогрева детского питания: подогреватель или воду.

В нагревателе для бутылочек

При использовании специальной системы необходимо изучить инструкцию. На устройстве следует выбрать нужную температуру и установить время для подогрева. С помощью воды, находящейся в устройстве, любое детское питание нагреется быстро и без потери качества.

Под проточной водой

Допускается поместить бутылочку под струю теплой воды. Необходимо, чтобы она была горячей, но не обжигающей. Если продукт хранился в холодильнике, увеличивать температуру потока следует постепенно, чтобы не было сильных перепадов.

На водяной бане

Для использования данного метода необходимо взять кастрюлю воды и нагреть ее на огне. Важно не доводить жидкость до кипения. После выключения газа бутылочка с молоком комнатной температуры помещается в воду. Во время подогрева следует вращать емкость с детским питанием, чтобы изменение температуры происходило равномерно.

Можно ли грудное молоко греть в микроволновке

Нельзя подогревать молоко в микроволновке, поскольку оно потеряет свои качества. Ребенок с большой долей вероятности не откажется от такого питания, но никакой пользы от него не получит.

Какой температуры должно быть молоко для кормления ребенка

Если мама кормит грудью, она может не задумываться о температуре. Ее организм вырабатывает пищу, которую малышу комфортно кушать. При использовании нагревательных приборов необходимо довести детское питание до температуры 36-37 градусов.

Правильное подогревание грудного молока обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ, ценных белков, витаминов и микронутриентов. При соблюдении правил малыш практически ничего не теряет, питаясь сцеженным подогретым продуктом.

Продукты, которые не стоит греть в микроволновке / Домоседы

Микроволновая печь — очень полезная на кухне техника. С ее помощью можно нагревать, размораживать и разогревать разнообразные продукты и напитки, а также готовить некоторые блюда с минимальными усилиями.
Процесс довольно простой и приятный. Однако есть некоторые продукты, которые никогда не стоит ставить в микроволновку. Многие слышали о контейнерах и упаковках, способные спровоцировать появление искр или выделение вредных токсинов, однако мало кто задумывается об обычных продуктах, которые также становятся опасными при нагревании.

1. Грудное молоко


Важно правильно нагревать замороженное грудное молоко.

Многие кормящие мамы запасаются грудным молоком впрок, чтобы его можно было использовать позднее. Для этого они отправляют его в морозильную камеру, а потом при необходимости размораживают и дают ребенку. Однако с этим процессом нужно проявить крайнюю осторожность, поскольку грудное молоко в микроволновой печи может нагреваться неравномерно. Из-за этого в жидкости появляются более горячие сгустки, которые могут обжечь чувствительную кожу и слизистую оболочку рта ребенка. Чтобы этого избежать, молоко лучше нагревать не в микроволновой печи, а на горячей бане.

2. Кружка воды

Удивительно, но факт: кружка воды в микроволновой печи может привести к катастрофе. Подогревание кружки воды для горячего напитка или другой цели кажется вполне естественным действием, когда по каким-либо причинам не хочется использовать чайник. Однако нагревание воды в микроволновой печи, если переборщить со временем, может привести к ее перегреванию без кипячения. После этого, добавив чайный пакетик в кружку или размешивая жидкость, можно вызвать быстрое вскипание воды. Такая реакция часто приводит к разливанию горячей жидкости, что чревато сильными ожогами или как минимум дискомфортом.

3. Переработанное мясо


Хот-доги лучше не греть в микроволновой печи.

Обработанное мясо, в котором могут содержаться консерванты, в микроволновой печи лучше не разогревать. И так не особо полезные вещества приводят к образованию продуктов окисления холестерина. Некоторые ученые убеждены, что они повышают риск ишемической болезни сердца. Нагревать в микроволновой печи бургеры, хот-доги и другую подобную еду — это простой способ сделать неполезную еду еще более вредной для здоровья. Если хочется съесть фаст-фуд, лучше греть его на плите.

4. Яйца в скорлупе


Некоторые продукты должны оставаться вне микроволновой печи.
Определенно не стоит пытаться варить яйцо в микроволновке. На первый взгляд это может показаться очень любопытным, но на самом деле это невероятно опасно. Высокая температура в микроволновой печи образует внутри яйца пар, который при повышении давления почти наверняка приведет к взрыву. А это чревато порчей микроволновой печи или даже более существенным уроном.

5. Перец чили


Подогрев перец чили, можно нанести существенный вред своему лицу.

В перце содержится капсаицин — это особое соединение, которое определяет остроту продукта. Так вот это вещество при воздействии высоких температур активно испаряется внутри микроволновой печи. Скорее всего перец не взорвется, но вот испарения, которые попадут в лицо во время открывания дверцы микроволновки явно не принесут пользы здоровью. По возможности их следует избегать.

6. Соус из пасты или томатов


Густая томатная паста не любит быстрого нагрева.

Соус из пасты имеет неприятную тенденцию выстреливать жидкостью в разные стороны, взрываться и пачкать все, что его окружает. Даже непродолжительное его нагревание к микроволновой печи приводит к плачевным последствиям в виде грязной поверхности, посуды и неаккуратного вида блюда. Чтобы избежать проблем, лучшим решением будет разогревать соус медленно в кастрюле и на плите. Соус сохранит свою консистенцию, а не станет более сухим, а также микроволновка останется безупречно чистой.

7. Брокколи


В микроволновой печи этому зеленому продукту не место.

Брокколи — частый гость овощных горячих блюд и салатов. Именно поэтому и в микроволновой печи он разогревается не редко. Однако научные исследования показали, что такой способ нагрева уничтожает большое количество полезных питательных веществ, за которые обычно и ценится этот продукт. Перед тем, как съесть брокколи, лучше аккуратно их распарить, — это сохранит все питательные вещества и приятный вкус.

8. Хлеб


Маленькая хитрость поможет спасти легкий перекус.

При легком голоде, мало что покажется более привлекательным, чем горячий бутерброд или кусочек теплого хлеба с маслом. Однако греть его в микроволновке — плохая идея. Легкая закуска превратится в еду, которую трудно пережевывать. Согласно данным научных экспериментов, из-за того, что в хлебе содержатся такие компоненты, как глютен, крахмал и сахар, под действием высокой температуры, а потом быстрого остывания, он становится резиновым. Чтобы получить вкусный бутерброд, который потом не нужно будет спешить есть, его следует завернуть в фольгу и нагреть в духовке. Это займет больше времени, но оно того стоит.

9. Все, что уже было разогрето несколько раз

Заготавливать много — не лучшая идея для здорового питания.

Безопасность пищевых продуктов — это одно из самых важных правил, которые должны соблюдаться на любой кухне. Именно поэтому не стоит ставить в микроволновку то, что уже разогревалось несколько раз — это может привести к пищевому отравлению. Еда спокойно хранится в холодильнике до четырех дней, но каждый раз, когда ее разогревают и снова охлаждают, это сильно портит ее качество. Разогревать в микроволновой печи соусы на основе сливок и молока, приготовленное мясо, лазанью, пиццу и запеканки лучше всего не более одного раза. Если еды было приготовлено много, чтобы часто ее не разогревать, лучше сделать оптимальные порции и заморозить продукты в холодильнике. Там они смогут храниться дольше и не будут подвержены бактериям.

Можно ли грудное молоко подогревать в микроволновке? Теряет ли оно свои полезные свойства?

не играйте имунной системой и здоровьем своего малыша (((( ничего хорошего в микроволновках нет… ладно уж мы, взрослые, травим себя пищей с измененной структурой на атомном (молекулярном) уровне (( грейте молоко на паровой бане, понимаю, что это дольше и не так удобно, как вставить пузырек в ящик, который посредством разрушения и нагревает….ну, или купите специальные такие приборы, питающие от розетки, в виде теромешочка и нагревающие молоко до нужной температуры, пригодной для кормления <a rel=»nofollow» href=»http://www.llli.org/russian/NB/storage.html» target=»_blank»>http://www.llli.org/russian/NB/storage.html</a> а вот Вам еще информация

я подогревала ставила на 10 сек, за это время нагревалось до нужной температуры

лучше в подогревалке специальной! 😉 точно ничего не теряет!

Конечно нет нужно естественное тепло например поставте бутылочку в горячую воду

я грею в микроволновке, занимает секунды времени, не думаю что за это время полезные свойства успевают куда то терятся.

здравствуйте, я подогревала так, кипятила воду и ставила туда бутылочку со сцежанным молоком. чуть дольше чем в микроволновке

конечно можно подогревать, замораживать…. на качество молока это не влияет

лучше на водяной бане, в кастрюлю с горячей водой, и, помешивая бутылочкой…

Разумеется можно погревать в микроволновке. Также как и подогревать детское питание. Сами посудите логически, это обыкновенный нагрев. И от того, как вы будете подогревать (на плите или в горячей воде или в микроволновке и т. п. ) результат не изменится

НЕТ НЕТ НЕТ!!! ! Никакое молоко нельзя подогревать в микроволновке — разрушается структура молока! Ну а тем более грудное молоко, которым потом будете свою крошку кормить!!! ! Поставьте бутылочку в кастрюльку с горячей водой — оно и согреется. Можно прямо на плиту, на огонь. Только проверьте потом, чтобы не было горячим!!!

Во тут понаписывали…. Никого не слушайте. Микроволны НЕ ВРЕДНЫ! ! Причем тут имунная система? И как разрушается структура молока? ? УЗИ вредно, микроволновка вредна, эпируральная анастезия тоже вредно? ? Сидите со свечкой в деревянной избе и кормите деревянными ложками!! ! Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Таких молекул в пище много — это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и трутся одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией печи предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать ожог, риск при правильном использовании исправной микроволновки полностью отсутствует. Микроволны очень быстро затухают в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Я не подогревала, в свч молоко разогревается неравномерно, мне это не нравилось- лучше всего подогревать в горячей воде. А зачем вы вообще его сцеживаете? Я кормлю ребенка уже почти 5 месяцев- пока не было необходимости глобально сцеживаться, чтобы потом подогревать и тд…

Как разогреть еду в микроволновке правильно и без негативных последствий?

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?

На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.

Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.

Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.

Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке

В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:

  • Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
  • Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
  • Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
  • Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.

Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.

Правила разогревания меда в микроволновой печи

В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.

Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.

Related Post