Как стерилизовать банки в микроволновке, особенности, плюсы и минусы
Заготовка солений, маринадов, компотов и варенья — трудоемкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Подготовка емкости для консервации является не менее важным этапом, чем отбор и обработка плодов. От правильности выполнения этих работ во многом зависят вкусовые качества заготовок и срок их хранения. Знания о том, как стерилизовать банки в микроволновке, помогут существенно сэкономить время и упростить процесс подготовки к закатыванию. Обработка посуды для консервирования в СВЧ-печи считается самой быстрой, поэтому становится все более популярной среди хозяек.
Зачем необходима стерилизация
Стерилизация — один из этапов закатки, именно он обеспечивает безопасность хранения солений и маринадов. Это важная часть, которую пропускать ни в коем случае нельзя. Даже если вымыть стеклянную тару чистящими средствами, эффект от такой обработки будет не столь выраженным, поскольку часть микробов все равно останется на поверхности емкостей. Впоследствии это приведет к порче заготовок, уничтожению всех полезных свойств продуктов. Сами по себе эти бактерии не несут вреда для человека, но их продукты жизнедеятельности губительно воздействуют на организм. Кроме того, некоторые микроорганизмы при продолжительном хранении в закрытом пространстве без кислорода способствуют выработке токсинов и ядов.
Даже если продукты будут выглядеть свежими, в их составе могут присутствовать вредные ферменты. Наиболее опасным из них считается ботулотоксин. Ввиду сказанного, обеззараживанию тары нужно уделять особое внимание. Если выполнить процедуру должным образом, волноваться будет не о чем.
Стерилизация представляет собой процесс обеззараживания емкостей
Особенности проведения в микроволновке
Каждый существующий способ обработки тары перед консервацией имеет свои минусы и плюсы. Подбирая оптимальный вариант, нужно учитывать особенности каждого из них. Останавливаться стоит на том, который будет самым простым и комфортным для конкретной хозяйки. Главные достоинства стерилизации банок в микроволновке:
- Быстрота. По сравнению со стандартной обработкой в духовке процедура проходит значительно быстрее.
- Простота. Хозяйке не придется постоянно следить за процессом. СВЧ-печь оснащена таймером, который своевременно выключит прибор.
- Возможность обработки сразу нескольких банок. Если для варенья или солений используются емкости объемом по 0,5 л, то за раз можно обработать до 4–6 банок.
- Сохранение микроклимата кухни. Пар будет отсутствовать либо останется внутри прибора.
Благодаря этим преимуществам все больше хозяек отдают предпочтение именно стерилизации при помощи СВЧ-печи. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы, у этого способа есть и определенные недостатки, с которыми тоже нужно разобраться. Минусы в следующем:
- Нагревательный прибор потребляет большое количество электричества.
- Металлические крышки придется обрабатывать отдельно, поскольку их нельзя помещать внутрь микроволновой печи.
- Емкости объемом 3 л нужно стерилизовать по одной, поскольку в большем количестве они не поместятся внутрь прибора.
Стоит учитывать, что процедуру можно проводить только при исправно работающей технике. У микроволновки обязательно должен срабатывать таймер. Еще одно важное условие — прибор должен быть предварительно вымыт.
Для стерилизации стоит выбирать микроволновку с таймером
Подготовка к процедуре
Прежде чем стерилизовать в микроволновке банки, нужно подготовиться к процессу:
- Тару осматривают на наличие сколов и других дефектов. Стерилизовать в микроволновке банки, у которых есть выбоины или трещины, нельзя, так как при нагреве стекло лопнет.
- Емкости нужно как следует вымыть и прополоскать. Пользоваться средствами бытовой химии с ароматизаторами запрещено. Оптимальный вариант — почистить стекло содой. Такая обработка является максимально безопасной, при этом уничтожает все микробы и бактерии.
- После мытья банки нужно просушить. Сушка осуществляется естественным методом, без использования полотенец или бумажных салфеток.
Стерилизовать крышки нужно отдельно, лучше это сделать на подготовительном этапе.
Как закручивающиеся, так и закатывающиеся металлические крышки для консервирования нельзя помещать в СВЧ-печь. Чтобы подготовить изделия, их нужно опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.
Банки необходимо предварительно вымыть и проверить на наличие сколов и трещин
Металлические крышки для консервация запрещено стерилизовать в микроволновке
Основные способы
Существует несколько вариантов, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Способ выбирается индивидуально, с учетом количества емкостей и собственных предпочтений. В зависимости от обстоятельств, можно использовать разные варианты.
Универсальным методом, который подходит для обработки не только банок, но и крышек, считается кипячение.
Обработка паром
Этот способ стерилизации тары под консервирование в домашних условиях похож на классическую обработку посуды на плите. Метод очень эффективен и при правильном проведении позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Чтобы простерилизовать банки, придерживаются следующего алгоритма:
- Предварительно промытые и просушенные емкости нужно заполнить фильтрованной негазированной водой примерно на 5–7 мм.
- Тару поместить внутрь СВЧ-печи, предварительно положив на дно хлопковое полотенце. Накрывать банки крышками или другими предметами нельзя.
- Включить печь на мощность 800 Вт и оставить на 3 минуты. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом по 0,5 и 1 л. Если для консервации берется 3-литровая тара, продолжительность воздействия должна быть 5–6 минут.
- Кипение должно длиться от 60 до 180 секунд.
Когда микроволновка отключится, емкости извлекают при помощи сухих полотенец. Оставшуюся жидкость выливают, сразу наполняют тару подготовленным продуктом. Консервация обязательно должна быть горячей. Если продукцию закладывали не сразу же после стерилизации, и тара успела остыть, салаты, варенье или соленья также должны быть холодными. Правило нужно соблюдать, чтобы предотвратить растрескивание стекла из-за температурных перепадов.
Несмотря на то, что этот способ используется довольно часто, он имеет ряд недостатков. Главный минус заключается в том, что процедура является довольно травматичной, поскольку предполагает работу с кипятком. Еще один существенный недостаток — при вынимании емкости из СВЧ-печи существует повышенная вероятность повреждения стекла из-за температурных перепадов.
Прежде чем приступать к паровой стерилизации в микроволновке, нагревательный прибор нужно как следует вымыть, иначе работа будет напрасной.
Сухая прожарка
Такой способ обработки тары больше подходит для тех случаев, когда для консервирования нужны совершенно сухие емкости. Данный метод также отличается простотой и занимает не более 15 минут. Для стерилизации банок сухой прожаркой нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
- Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
- Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
- Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.
Если планируется обработка следующей партии банок, в микроволновку нужно поместить другой стакан. Посуда, которая использовалась ранее, будет сильно нагрета, что может стать причиной растрескивания материала. Кроме того, в этом случае увеличивается риск нарушения работы самой микроволновки из-за перегрева. Если хозяйка пользуется одним и тем же стаканом, он обязательно должен предварительно остыть. Главным недостатком стерилизации путем сухой прожарки является необходимость постоянно следить за количеством жидкости в посуде.
Минус сухой прожарки — вероятность попадания влаги в банки.
Большие емкости можно размещать в микроволновке горизонтально
Обработка винтовых банок
Банки с закручивающимися крышками стерилизуют аналогичным образом, что и другую тару. Для емкостей, закрывающихся на винтовые крышки, можно использовать любой способ обработки, в том числе прибегнуть к стерилизации в микроволновке. Емкости также нужно предварительно помыть с содой, прополоскать и только после этого подвергнуть тепловому воздействию.
Что касается стерилизации винтовых крышек, самый подходящий для них способ — кипячение в кастрюле. Важно помнить, что вне зависимости от вида фиксации, обрабатывать в микроволновке крышки для закатывания банок, которые выполнены из металла или пластика, категорически запрещено. Стерилизация путем кипячения проводится непосредственно перед закатыванием. Время обработки варьируется от 10 до 15 минут — этого достаточно. Простерилизованную крышку достают из воды при помощи щипцов, после чего сразу же закручивают банку, которая наполнена приготовленной продукцией.
Тонкости обработки с учетом вида наполнения
Некоторые рецепты предполагают стерилизацию тары вместе с заготовками. В этом случае термическая обработка проводится до и после закладывания продуктов. Дополнительное тепловое воздействие чаще всего необходимо овощным салатам и фруктовым заготовкам. Как простерилизовать в микроволновке банки вместе с вареньями или соленьями, зависит от наполнения. Стандартная процедура проводится по такому алгоритму:
- Вымытую, высушенную и продезинфицированную тару наполняют продуктами.
- После заливают внутрь воду (около 1 см).
- Далее банки убирают в СВЧ-печь, включают таймер на 5 минут. Важное условие — емкость не должна быть накрыта крышкой.
- Когда прибор отключится, стеклянную тару аккуратно извлекают, заливают кипятком или специальным составом для консервации. Финальным этапом проводится закатка продезинфицированными крышками.
Варенье стерилизуется немного по-другому. Банки наполняют содержимым на 80 % и ставят в печь. Микроволновка устанавливается на максимальный режим, время воздействия — 6 минут. Когда таймер выключится, не нужно открывать дверцу. Банки достают только через 5 минут, после чего закатывают обработанными крышками.
Соленья и маринады стерилизуются по стандартной схеме. Для обработки банок с салатами нужно руководствоваться правилом — емкость должна быть заполнена продуктом не более чем на 70 %. Когда тара будет убрана внутрь печи, устанавливается максимальная температура, таймер выставляется на 3 минуты. По истечении этого времени банка должна оставаться в печи около 5 минут, после чего ее закатывают.
Стерилизация ягодных и фруктовых джемов осуществляется по стандартной методике. В этом случае, кроме самого продукта, банку на 40–50 % наполняют сахарным сиропом. При этом жидкость должна быть не слишком густой, иначе она не будет кипеть. Для проведения обработки печь включают на максимальный режим и устанавливают таймер на 5 минут. Банку с содержимым достают спустя еще 3 минуты.
Если это предусмотрено рецептом, то банки можно стерилизовать вместе с заготовками
Важные нюансы
Если знать, как правильно стерилизовать банки, можно предотвратить порчу продуктов и максимально продлить срок хранения заготовок. Стоит учитывать, что алгоритм проведения процедуры, температурный режим и время обработки немного меняются в зависимости от объема емкости. Избежать ошибок помогут следующие советы:
- Трехлитровые тары стерилизуют по одной и только лежа. Чтобы банка не каталась, ее кладут на салфетку или тарелку. Внутрь рекомендуется залить небольшое количество воды.
- Если проводится обработка паром, для трехлитровых банок устанавливают мощность в 650–700 Вт (время воздействия до 6 минут). Для тары 0,5 или 1 л — 700–1000 Вт. Обработка длится не более 3 минут. При сухой стерилизации мощность печи должна быть не более 750 Вт.
Как стерилизовать крышки и банки, решает только сама хозяйка. Если ей удобно использовать СВЧ-печь, нужно соблюдать правила безопасности. Важно запомнить, что в устройство категорически нельзя класть металлические и пластиковые крышки. При вынимании обработанной тары необходимо пользоваться прихватками, иначе можно обжечься. Еще одно условие — прежде чем ставить банки внутрь, нужно убедиться, что на них нет трещин или сколов.
Видео
posuda-expert.ru
Как простерилизовать банки в микроволновке
Заготовка продуктов на зиму в виде консервации – это хлопотное и трудоемкое занятие. Важно найти вкусный рецепт, подготовить плоды и не забыть позаботиться о банках. Главный этап в подготовке тары – стерилизация. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на протяжении долгого времени использовался классический метод – пар над кастрюлей. Хозяйки, чтобы облегчить себе работу, стали пробовать новые методы и открыли для себя уникальную возможность – стерилизацию банок в микроволновке. Как подготовить тару и правильно провести процедуру?
Зачем нужна стерилизация
Стерилизация – это важный этап консервирования, которым не следует пренебрегать ни в коем случае. Главная ее цель – максимальная очистка емкости и уничтожение микроорганизмов.
Как бы тщательно и хорошо вы ни старались вымыть банки, на их поверхности остаются не заметные глазу бактерии. Результаты их жизнедеятельности могут привести к порче заготовки или накоплению ядовитых веществ, которые вредны для здоровья. Особую опасность представляют ботулотоксины, провоцирующие развитие смертельно опасного ботулизма.
Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, правильно обрабатывайте банки перед консервацией. Облегчить процесс поможет стерилизация в микроволновой печи.
Подготовка
Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. Внимательно проверьте всю тару на целостность. Важно, чтобы не было ни малейшего скола или трещины. Наличие таких повреждений может привести к тому, что банка лопнет во время стерилизации или консервации.
Тщательно вымойте емкости внутри и снаружи. При наличии сильных загрязнений воспользуйтесь содой или моющим для посуды. Затем хорошо прополощите тару чистой проточной водой для удаления остатков средства.
Проведение
Как простерилизовать банки в микроволновке? Существует несколько способов. Они одинаково эффективны и безопасны.
В подготовленные банки налейте небольшое количество воды. Важно, чтобы дно емкости было покрыто на 1,5–2 см. Для получения максимального эффекта используйте чистую фильтрованную воду. Это позволит избежать белого налета на стенках банки, который могут оставить соли, содержащиеся в жидкости из-под крана.
Поставьте тару в микроволновую печь. В зависимости от размеров емкости за один раз можно простерилизовать от 1 до 4 банок. Не накрывайте их крышками.
Включите микроволновую печь, выбрав средний режим мощности (700–800 Вт). Примерное время обработки составляет от 2 до 6 минут и зависит от размеров банки. Чтобы точно рассчитать продолжительность стерилизации, засеките 2 минуты с момента закипания воды. По истечении времени отключите прибор.
Доставать банки из микроволновки следует при помощи чистых салфеток или прихваток. Они должны быть теплыми или комнатной температуры. В противном случае резкий перепад температур может привести к тому, что емкость лопнет. Не беритесь за горлышко банки, доставайте ее двумя руками и не забывайте о том, что она очень горячая.
Доставать простерилизованные банки из микроволновки следует теплыми прихватками.
Вылейте остатки жидкости в раковину и наполните емкость продуктами для консервации. Если простерилизовали сразу большое количество тары, установите ее на чистое сухое полотенце вверх дном. Переворачивайте непосредственно перед наполнением.
Если рецепт консервации предусматривает использование идеально сухой емкости, то воспользуйтесь другим методом стерилизации. Подготовленную тару помесите в микроволновую печь, а рядом поставьте стакан с водой, наполненный на 2/3. Включите микроволновку. Во время работы прибора вода из стакана будет испаряться, и этот пар выполнит термическую обработку банки.
Стерилизация банок с заготовками
Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.
- Подготовленную тару наполните продуктами и залейте водой или специальным сиропом, маринадом.
- Поставьте емкости в микроволновую печь, не накрывая крышками.
- Включите прибор на 5 минут при мощности 800–1000 Вт.
- Достаньте банки и доверху наполните их кипящим сиропом, маринадом или водой.
- Закройте емкости крышками, которые предварительно следует обработать кипятком.
Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.
Оцените статью:4.29 из 5 (Оценок: 7)
Похожие статьи
domskotom.net
Как стерилизовать банки в микроволновке?
Время консервации — одно их самых утомительных, но все труды вполне оправдываются в зимнюю пору, когда вы достаете вкусное варенье или хрустящие соленые огурцы. Наши бабушки не имели под рукой такого разнообразия бытовой техники, а поэтому все подготовительные процедуры отнимали львиную долю процесса заготовки овощей, ягод, фруктов. Сегодня же мы имеем прекрасную возможность сделать все это намного легче и быстрее, например, если знать о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.
к содержанию ↑Зачем стерилизовать банки?
Стерилизация банок необходима с точки зрения гигиенической чистоты. Именно при такой обработке гибнут все микроорганизмы, которые могут спровоцировать порчу продуктов при их длительном хранении. Но это лишь при условии, если знать, как стерилизовать банки — в микроволновке или в духовом шкафу, не принципиально важно. Выбор технологии — это сугубо личное дело каждого, так как каждый готов тратить разное количество времени на эту процедуру.
к содержанию ↑Какие банки можно стерилизовать в СВЧ-печи?
В СВЧ-печи можно подвергнуть такой обработке банки практически любого объема. Здесь все зависит от того, какого объема технику вы имеете в наличии. По факту — стерилизовать таким способом можно банки объемом и 0,5 и 1, 2, 3 литра.
Единственный нюанс — 3-х литровая банка вертикально не поместится внутрь, ее придется положить горизонтально. Если же емкости меньшего объема, можно одновременно обработать несколько штук — насколько хватит внутреннего пространства СВЧ-печи. Других ограничений — нет.
к содержанию ↑Как стерилизовать банки в СВЧ?
Чтобы правильно стерилизовать банки в микроволновке, вам достаточно придерживаться такого алгоритма:
- Тщательно вымойте стеклянную емкость с подходящим моющим средством. Используйте для этого привычную соду или же современную бытовую химию.
- Хорошо прополощите чистой водой до полного удаления чистящего вещества.
- Наполните каждую банку водой — на 1-2 см.
- Расставьте внутри печки СВЧ.
- Выставьте режим нагрева — от 1 до 5 минут. Продолжительность процесса зависит напрямую от объема банок и их количества — чем больше штук, тем дольше надо обрабатывать.
- Выньте простерилизованные банки, используя для этого прихватки или чистое полотенце, чтобы не обжечь руки.
Преимущества стерилизации банок в СВЧ:
- Высокая скорость завершения всего процесса по сравнению с более старой технологией.
- Возможность одновременной обработки нескольких емкостей любого объема.
- Температура и влажность на кухне остаются на одном стабильном уровне.
Полезные советы:
- Чтобы безопасно стерилизовать банки в микроволновке, тщательно проверьте перед обработкой каждую емкость на отсутствие трещин, сколов. Иначе — при работе техники они расколются.
- Металлические предметы нельзя класть в СВЧ-печи, поэтому обработку крышек выполнить таким методом нельзя.
Видеоматериал
Теперь вы имеете представление о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке. Надеемся, вы убедились в том, насколько быстрый и надежный этот вариант. Но окончательно решать — применять современную бытовую технику в этом процессе или действовать по-старинке, решать только вам. Главное — чтобы вы делали заготовки на зиму “с душой” и хорошим настроением, тогда и вкус даже самой незатейливой консервации будет приятным.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net