Как прокипятить банки в микроволновке: Как стерилизовать банки в микроволновке – «Можно ли стерилизовать банки в микроволновке?» – Яндекс.Знатоки

Разное
alexxlab

Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговое описание процедуры

как простерилизовать банки в микроволновке

Как простерилизовать банки в микроволновке за максимально короткое время? Наверняка, этот вопрос возникал у многих, кто когда-либо заготавливал на зиму варенье, маринады и прочие домашние соленья. Следует отметить, что сегодня существует довольно много способов, как быстро простерилизовать банки. Кроме того, для такой нехитрой процедуры можно использовать совершенно разные кухонные приспособления. Ниже мы рассмотрим самый простой вариант, который отнимает всего лишь пару минут свободного времени.

Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговая процедура

Нам понадобится:

  • обычная питьевая вода – по усмотрению;
  • банки до трех литров – любое количество;
  • микроволновая печь;
  • пищевая сода.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их следует осмотреть на предмет трещин, сколов и т. д. Ведь если не осуществить данную процедуру и поместить в СВ-печь поврежденную посуду, то в процессе нагревания она может просто лопнуть. Далее каждую баночку требуется хорошо помыть губкой, используя при этом не ароматизированные моющие средства, а обычную питьевую соду.

Стерилизация банок

как быстро простерилизовать банки

Как простерилизовать банки в микроволновке очень быстро? Для этого в чистые стеклянные сосуды необходимо влить по 40-50 мл обычной питьевой воды, а затем поставить их в кухонное устройство. Стоит особо отметить, что за один раз в стандартной микроволновой печи можно обработать от 4 до 6 баночек объёмом в 500, 600, 700 мл. Если же вы планируете использовать трехлитровую тару, то ее следует стерилизовать в наклонном положении. Но при этом в нее также требуется влить немного воды.

После того как банки будут помещены в кухонное устройство, его необходимо закрыть, а затем выставить мощность в 700 или 800 Ватт. Чтобы посуда хорошо простерилизовалась, таймер желательно включить на 2 или 3 минуты (в зависимости от количества и размера емкостей). Во время термической обработки вода, находящаяся в стеклянных банках, закипит, выделит пар, который впоследствии и обеззаразит поверхность тары. Стоит особо отметить, что волны, образующиеся в печи, негативно действуют и на имеющиеся микроорганизмы, которые могут не погибнуть в результате обычной обработки на газовой плите.

как простерилизовать банки для вареньяКстати, для приготовления заготовок на зиму следует обязательно стерилизовать и закаточные крышки. Вот только делать это в микроволновой печи ни в коем случае нельзя. Для этого металлические крышки лучше всего выложить в миску или небольшую кастрюлю, а затем добавить к ним обычную воду и прокипятить в течение четверти часа.

Другие способы стерилизации

Теперь вы знаете, как простерилизовать банки для варенья при помощи микроволновой печи. Но если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться данным оборудованием, то осуществить такую процедуру можно и на газовой плите, применив кастрюлю и специальную крышку с отверстием для горлышка банки. Помимо этого, стерилизовать стеклянную тару для заготовок разрешается и в обычной пароварке.

Как в микроволновке стерилизовать банки? Быстро и надежно!

Осень — время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Одна за другой полки в кладовых и на антресолях заполняются банками со всякой вкуснятиной. Все это богатство должно «дожить» минимум до весны — сезона, когда появятся свежие дары природы. Как в микроволновке стерилизовать банки, чтобы убить все вредные микроорганизмы, способные буквально взорвать любую из них?

Как в микроволновке стерилизовать банкиОбычно для стерилизации используют кипячение в кастрюле, обработку паром или нагрев в духовке. Реже для этих целей применяют пароварку. Оказывается, можно стерилизовать банки в микроволновке тоже. Главное, знать о том, как именно это делать.

Сразу стоит предупредить, что речь идет исключительно о стеклянной таре. Крышки из процесса исключаются сразу, потому что в микроволновую печь, нагревающую предметы сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением, металлические предметы помещать нельзя. Их придется обработать отдельно, традиционным способом.

Перед тем как в микроволновке стерилизовать банки, их все до единой нужно тщательно осмотреть. Любая, даже самая небольшая трещина или скол — и банку придется использовать для других целей: при нагреве она, скорее всего, лопнет. Вся тара должна быть тщательно вымыта пищевой содой, после чего промыта в проточной воде.

Как стерилизовать банки в микроволновкеВ каждой банке, отправляющейся на стерилизацию в микроволновку, должна быть вода — слой на дне примерно 1 см. Прибор мощностью 800 Вт простерилизует такую банку за 3 минуты. Если банок несколько, время стерилизации увеличивается до 4 минут. Чаще всего в микроволновку не помещаются 2-3-литровые банки. Но из этого положения есть выход: они стерилизуются, лежа на боку (разумеется, с водой внутри).

Как стерилизовать банки в микроволновке и оставить их сухими? Есть два таких способа. Первый: если банки уже сухие. Чтобы сохранить их в таком состоянии, в микроволновку дополнительно ставится стакан с водой. Время стерилизации — до 2 минут. Примерно столько же времени уйдет и на высушивание мокрых банок. Для этого нужно их, не вытирая, поставить в микроволновую печь и держать до момента, когда они полностью высохнут.

С пустой тарой, вроде бы, все ясно. Но вот вопрос: как в микроволновке стерилизовать банки, если они уже заполнены соленьями, вареньями и т. п.?

Можно стерилизовать банки в микроволновкеВ первом варианте используется консервация, уже полностью подготовленная к закатыванию, т. е. залитая маринадом или сиропом. Банки без крышек нужно равномерно разместить в печи, довести жидкость внутри них до кипения и держать так две минуты.

Для второго варианта понадобятся крышки, только стеклянные. Ими нужно накрыть банки с подготовленными продуктами и небольшим количеством заливки (примерно четверть объема). Время стерилизации — 2-3 минуты, затем банки нужно вынуть и залить их заранее доведенной до кипения оставшейся заливкой.

После обоих вариантов банки нужно быстро закатать, поставить на полотенце вверх дном, подождать, пока они остынут, затем перевернуть в нормальное положение и отправить на хранение.

Узнав подробности того, как в микроволновке стерилизовать банки, вы, вероятно, уже обратили внимание на главное достоинства этого способа — он занимает очень мало времени. При этом обрабатывается сразу несколько банок, а кухня в процессе заготовок на зиму не превращается в подобие парной. И если вы будете соблюдать все предосторожности — и при работе с микроволновой печью, и в обращении с горячими предметами — то завершите заготовительную «кампанию» раньше всех, да и запасти до весны вкуснятины сможете гораздо больше, чем обычно.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Как правило, раз в год домохозяйки решают наготовить запасы на зиму. Чтобы правильно сделать заготовки на зиму, нужно придерживаться нескольких правил, в которые входит стерилизация банок. Стерилизация достаточно трудный процесс и не из приятных. Чтобы немного облегчить себе работу, стерилизовать банки можно в микроволновке. В этой статье мы расскажем вам, как правильно стерилизовать банки в микроволновке и сколько у вас уйдет на это времени.

Как стерилизовать банки в микроволновке - пошаговая инструкция с видео 1

Пошаговая инструкция, как стерилизовать банки в микроволновке
  1. Стеклянную банку нужно хорошенько промыть под проточной водой с моющим средством, после чего тщательно сполосните её водой.
  2. В стеклянный сосуд наберите около двух сантиметров воды, а затем поместите банку в микроволновую печь.
  3. Держать банку в микроволновке можно от 2 до 4 минут, либо пока не закипит вода.
  4. Достаньте банку из микроволновой печи, для этих целей лучше всего взять полотенце или прихватки.
  5. Крышки лучше всего прокипятить в кастрюле в течение 10-20 минут, помещать их в микроволновую печь нельзя.
Какие преимущества данного метода?
  1. В сравнении с традиционным способом, стерилизация банок в микроволновке не занимает длительное количество времени.
  2. Вы можете поместить внутрь несколько банок.
  3. На кухне не происходит повышение температуры или дополнительная влажность.

Как стерилизовать банки в микроволновке - пошаговая инструкция с видео 2

Полезные советы, когда вы проводите стерилизацию банок в СВЧ-печи
  1. Обязательно нужно налить воды в банки, это обезопасит их от повреждений.
  2. Большие банки можно положить на бок, однако не забывайте налить внутрь немного воды.
  3. Нельзя помещать в микроволновую печь металлические предметы, такие как крышки.

Это интересно — Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок — рецепт

Как стерилизовать банки в микроволновке — видео

Стерилизовать банки в микроволновке — как и сколько минут

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей.

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей. В процессе проведения таких работ важное место отводится вопросу — как стерилизовать банки в домашних условиях.

Основным заданием домашней консервации во все времена  остается сохранение заготовок в состоянии, не допускающем развитие ботулизма или порчи обработанной продукции. Есть много способов предварительной подготовки консервов к укупориванию, убеждающих нас, что стерилизация банок в домашних условиях – вещь реальная и не всегда трудоемкая.

Некоторые из них позволяют простерилизовать банки без содержимого, другие – призваны пастеризовать консервы, находящиеся в таре.

Пустые банки стерилизовать легче, однако так консервы больше реагируют с воздухом и нестерильными предметами, что может привести к образованию в готовой продукции плесени и вредных микроорганизмов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ стерилизации, следует знать все тонкости каждого. Знаете ли вы, как стерилизовать банки в духовке? А в микроволновке пробовали? Моя микроволнушка lg прекрасно с этим справляется. Поделюсь с вами всеми секретами.

Стерилизуем в духовке

Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.

Основные вопросы, возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?

Стерилизация банок — очень важный процесс.

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.

Стерилизуем банки в микроволновке

Если в арсенале домохозяйки присутствует свч-печь, стерильный продукт получить совсем просто.

Стерилизовать банки в микроволновке очень просто.

Стерилизовать банки в микроволновке можно как сухим, так и мокрым способом. Стерилизация банок в микроволновке позволяет ускорить процесс подготовки закаточной тары, хотя более энергоемкой в плане электроэнергии. Основные вопросы, ответы на которые помогут свести потерю времени и тары к минимуму:

Как стерилизовать банки в микроволновке? – Тщательно вымыть посуду нужного объема, обезжирить при помощи пищевой соды и сполоснуть в большом количестве воды. Налить  в каждую баночку по полстакана отфильтрованной или кипяченой воды, чтобы избежать образования известкового налета на стенках посуды. Постелить на тарелку микроволновки ткань. Сверху поставить наполненные водой емкости. Включить микроволновку на мощность в 700-800 Ватт.

Стерилизовать в микроволновке тару, таким образом, следует не больше 5 минут. После окончания процесса открыть дверцу, выпустить образовавшийся пар и достать при помощи прихватки или полотенца простерилизованный инвентарь.

Внимание! Ткань должна быть абсолютно сухой, иначе разница в температуре приведет к повреждению тары.

Можно стерилизовать банки в микроволновке и для получения абсолютно сухой чистой посуды. Для этого рядом с пустыми емкостями следует поставить стакан, на треть заполненный водой. В таком случае процесс длится ровно столько, сколько времени нужно на то, чтобы жидкость из стакана испарилась полностью.

Как производится пастеризация банок в микроволновке, если дополнительная тепловая обработка необходима по рецепту? – Следует заполнить необходимым продуктом емкость нужного размера, например огурцами и специями, залить маринад без уксуса до половины банки, поставить в микроволновку на полотенце. Включить агрегат на полную мощность на 5 минут. Вынуть готовый продукт и долить кипящим рассолом с уксусом.

Недостаток такого способа заключается в том, что металлические крышки для закатывания консервов приходится стерилизовать отдельно – как известно, микроволновка железо не любит (лучше не экспериментируйте: взрыв в мироволновке из-за крышки — не гарантийный случай).

Подготовка банок на пару

Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.

Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.

Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.

Подготовка тары в кипящей воде.

Можно прокипятить банки в воде, тогда количество пара, наполняющего помещение, значительно уменьшается, так как в этом случае  вполне уместно использовать крышку.

Здесь возникает единственный вопрос — сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой?

Время здесь одинаковое и для больших и для маленьких посудин, составляет оно примерно 10 минут, отсчитывается после закипания жидкости.

Нужно постелить на дно кастрюли полотняную ткань в несколько слоев или положить специальную решетку, поставить на нее заполненные водой банки и включить огонь. По истечении указанного времени слить кипяток из банок и немедленно заполнить их консервацией и закатать.

Такой способ используется редко, в основном его применяют для дополнительной подготовки капризных продуктов – зеленого горошка, фасоли или грибов. Здесь нужно знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Дно емкости для стерилизации выстелить полотняной тканью, сложенной в 2-3 слоя. Можно использовать для этих целей деревянную решетку или специальную силиконовую подстилку.
  2. Поставить на подложку наполненные емкости, накрыть металлическими крышками.
  3. Залить в тару с консервами холодную воду до «плечиков» банок.
  4. Довести воду, окружающую консервы до кипения.
  5. Держать продукцию на плите столько, сколько нужно по времени, указанному в рецепте.

Related Post