пошаговый процесс, советы, несколько секретов, выбор камней для заточки косы
Для покоса травы есть электрические косилки и бензиновые триммеры. Но на селе, часто не доверяют этим новшествам. Да и если требуется не часто произвести покос, на небольшом участке, покупать триммер бессмысленно. Придётся прибегнуть к дедовскому методу – ручная коса. Но для исправной работы инструмента её необходимо привести в рабочее состояние. Попробуем разобраться, как правильно отбить косу и заточить для покоса.
Содержание
- Как правильно отбить косу в домашних условиях
- Отбивка косы, пошаговая инструкция
- Требуемый инструмент и материалы
- Подготовка рабочего места
- Отбиваем косу
- Применение косоотбоя
- Секреты, которые следует учитывать
- Как наточить косу
- Точильные камни
- Форма камней
- Материал камней
Как правильно отбить косу в домашних условиях
Случается, что мало опытный человек в сельском хозяйстве, пытается покосить траву ручной косой. Но этого практически у него не получается. Трава частично косится, а остальное просто сминается. И что самое главное, заточка косы не даёт требуемого результата.
Всё дело в толщине режущего полотна. Чем оно будет тоньше, тем легче и проще косить траву. Следует довести нож до бритвенной остроты. А для этого необходимо отбить косу. В процессе отбивки, металл становится тоньше и прочнее, это свое рода холодная закалка стали.
Отбивка косы, пошаговая инструкцияЧто значит отбить косу? Это означает, что её режущую кромку необходимо расплющить. Она станет тоньше, и соответственно острее. Для отбивки косы, как правило, оборудуют специальное место. Процесс сложен для новичка, но всё у нас в жизни бывает впервые. А получив небольшой опыт, процедура не будет для вас трудоёмкой.
Требуемый инструмент и материалы
Результат покоса напрямую зависит от остроты косы. Для отбивки косы в домашних условиях молотком, потребуется следующий инструментарий:
- Важнейший элемент – молоток. Но необходимо обратить внимание на его состояние. Его рабочая поверхность обязана быть идеально ровной. Если имеются зазубрины, выемки и прочие дефекты, их необходимо убрать. Поможет шлифовальный станок. Иначе, результат отбивки будет некачественным.
- Также не менее важный инструмент – бабка. Её можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Часто делают бабку из напильника, потому что, у него высокая твёрдость металла. Но и на ней бывает, со временем появляются зазубрины и впадины. Их необходимо убрать.
- Требуется удобный предмет для опоры. Обычно для этих целей применяют пенёк. Бабка вставляется в него. Но можно использовать и тиски. Это уже по желанию.
- Конечно же, потребуется сама коса, и ёмкость с водой.
Подготовка рабочего места
В самом начале работ, рекомендуется поместить нож косы в воду. Металл приобретёт тёмный налёт, благодаря которому можно будет проще следить за процессом отбивки. Затем устанавливается бабка в пенёк. Она должна сидеть прочно и не болтаться, иначе легко испортить нож косы при отбивке. Или травмироваться самому.
Подготовьте удобное место для сидения мастера, подберите удобную скамеечку. Процесс довольно долгий и кропотливый, сидеть на корточках или стоять полусогнувшись будет крайне не удобно. Если человек правша, то располагать бабку следует таким образом, чтобы основная часть косы располагалась на правом колене.
Отбиваем косу
В процессе отбивки, самое главное не спешить. Велика вероятность испортить косу. Из-за неправильной отбивки, коса может при работе сломаться:
- Отбивка начинается с пятки. Расположите удобно косу на колено, а отбиваемую часть на бабку. Держите нож строго перпендикулярно бабке, не допускайте свисания краёв. Иначе в результате получится волнообразное лезвие.
- Удары по ножу следует наносить дублирующие, при этом оттягивая молоток на себя. Постепенно при этом перемещаем полотно по плоскости относительно бабки.
- Важно не пропускать не отбитые участки. Во время работы лезвие должно получаться ровным, если нет этого эффекта, значит в каком-то месте удары были слабее и металл не расплющился как нужно.
- Когда на краях лезвия будут образовываться мелкие трещинки, значит это место уже хорошо отбито. Достигнута минимальная толщина металла, и больше трогать это место не следует. После отбития одной стороны косу переворачивают симметрично на другой бок.
- В процессе отбивки, молоток следует смачивать водой. Таким образом, в месте ударов с косы будет счищаться тёмный слой и будет видно место отбития. Следует следить за силой удара, лучше сделать несколько несильных, чем один мощный.
Следите за плоскостью ножа, удары наносите строго параллельно лезвию. Максимально лезвие отбить можно на 3 мм, но самым ходовым считается 1,5-2,5 мм. Если же отбить сильнее, нож может порваться.
Процесс отбивки косы.
Применение косоотбоя
Следует отметить, что сложнее всего отбить новую косу, которая раньше не проходила такого процесса. Металл на ней будет максимально толстый.
Но для новичков и тех людей, кто часто занимается отбивкой, придуман специальный инструмент – косоотбой. Его можно приобрести в магазине.
При использовании такого инструмента, отбивка становится проще и справиться с этим сможет кто угодно. Следить за шириной и наводить постоянно лезвие на бабку, уже не потребуется. Лезвие устанавливается в косоотбой, и оно упирается в специальную опору.
Так достигается оптимальный зазор, для расплющивания метала. Мастеру остаётся лишь наносить удары по навершию инструмента и следить, чтобы отбивка шла равномерно. Передвигая полотно по плоскости в косоотбое.
Работа косоотбоем.
Секреты, которые следует учитывать
Для понимания процесса отбивки обратимся к физике или даже к металлургии.
Дело в том, что в процессе пластической деформации при температуре ниже рекристаллизации, наклёп сопровождается увеличением прочности и твёрдости, а также снижением пластичности и ударной вязкости.
Проще сказать, отбивая косу, получается не только жало тоньше, но и упрочняем лезвие за счёт наклёпа. Но есть несколько секретов, которые следует соблюдать. Учитываем отбивку без косоотбоя, и так:
- Молоток должен быть твёрже косы, иначе при ударах он будет просто плющиться сам, а не нужную нам поверхность.
- Бабка, на которой происходит отбой, должна по твёрдости быть выше молотка. Причина та же, чтобы не оставались вмятины и сколы на ней. Для этого, так часто используют напильник, так как он твёрже молота.
- Бабка должна быть ровной и немного выпуклой, так удобнее ориентировать косу.
- Носок ножа косы не отбивают, оставляют примерно 5-7 см до кончика. Оптимальная ширина отбивки 2 мм, по всей длине косы. Иначе жало просто будет сминаться под натиском толстого стебля или камушка.
- В процессе отбоя, следует периодически смачивать молоток водой, чтобы полоса отбоя всегда была мокрой. Вода охлаждает металл и удаляет мельчайшие крошки пыли и грязи. Также так лучше виден процесс отбоя.
- Не стремитесь на одном участке сразу вытянуть металл до нужной длинны, это чревато изгибами. Лучше отбивать небольшими участками по 5-7 см, проходясь по нескольку раз.
- Нет необходимости делать идеально ровное лезвие. Наличие небольших волн в плоскости ножа, даже помогают косить траву.
- После отбоя необходимо пройтись бруском с мелким зерном. Это не только заострит лезвие, но и создаст на нём микроскопические зазубринки. Как ни странно, идеально острое лезвие косит хуже.
- Максимальная нагрузка при покосе приходится на участок ближе к пяте ножа. Следует уделять ему больше внимания, и при отбое, и при заточке.
- Если во время покоса, полотно столкнётся с таким предметом, как проволока или ещё чем-то подобным, следует остановиться и пройтись бруском пару раз по ножу.
- Коса, которая ни разу не отбивалась, потребует у мастера минимум час для приведения её в порядок.
Как показывает практика, мелких деталей, ещё очень много. Но человек приходит к ним сам, с опытом.
А вы пользуетесь косоотбоем?
Да.Нет.
Как наточить косу
Заточка косы происходит в два этапа:
- Шабрение. Процесс необходим, чтобы убрать лишний металл и сделать поверхность гладкой. Используется для этих целей – шабер. Его изготавливают самостоятельно из трёхгранного напильника. На станке стачивают шероховатую поверхность, делая таким образом грани острыми. Коса затачивается с одной стороны, с той, что при работе находится сверху. Для шабрения нож косы удерживается в районе пятки, косовище упёрто в землю. Шабером делаются плавные движения от пяты к острию вдоль всего лезвия. Сделать так с нужно несколько раз, для создания угла заточки. При появлении мелких зазубрин, процесс останавливают.
- Заточка. Для этого потребуется наждачный брусок с мелким зерном. Им делают те же движения, что и шабером. Постоянно следует следить за углом заточки и соблюдать его. Не выдержав это требование, нож косы можно наоборот затупить.
Шабрение и заточка.
Точильные камни
Любой садовый инвентарь постепенно изнашивается и затупляется. Для того, чтобы быстро заточить ручную косу, или поправить режущую кромку, потребуется точильный камень. Но необходимо учитывать качество металла на ноже косы. Если на ноже хорошая марка стали, то простым камнем её не наточить, потребуется специальный точильный камень.
Форма камней
Прямоугольные камни, представляют собой довольно крупный абразив с ровной поверхностью.
Им удобно обрабатывать крупные поверхности. Но к сожалению при работе с такими камнями сложно обрабатывать изогнутые профили деталей, лезвия с вогнутыми поверхностями.
Для правильной заточки косы лучше использовать овальные камни. Они удобно ложатся в руку, и благодаря округлой форме, они будут прилегать по всей поверхности ножа косы.
Материал камней
Натуральные камни, стоят не дёшево. Их применяют в основном для заточки ножей. Расход камня также высок, после нескольких заточек косы, он просто придёт в непригодность. Для садового инвентаря больше приемлемы керамические камни из оксида кремния или карбида кремния.
Камни не подходят для черновой заточки. Зато прекрасно доводят инструмент до бритвы. Но есть один минус, в процессе заточки камни быстро засоряются и теряют свою шероховатость.
Абразивные камни для заточки.
Затачивать инструмент с нуля не получится, но в принципе нам этого и не требуется. Стоимость камней такого типа не высока. Так что, лучше рассмотреть этот вариант.
Требуется мастер отбить и заточить косы
Andrey19
Новичок
- #1
Требуется мастер до 200 км от Москвы — чтобы я мог на машине привезти-отвезти косы, 100 штук разной длины.
В. Каменщiкъ
Мастер
- #2
Чтобы для вас не было неожиданностью….Коса после отбивки резко теряет товарный вид.А если появятся хлопушки, что практически неизбежно,то вообще по виду на помойку.А поскольку покупатель любит глазами,то придется каждого долго уговаривать,что глаза его врут.
Так же всему этому,способствует завышенная толщина режущей части,после заводской прокатки-ковки.
ЮРИЙ71
Мастер
- #3
По умолчанию,- покупающий косу должен её уметь и отбить и наточить. Ничего там заумного нет. Иначе и брать не стоит, тем более что подтачивать косу нужно постоянно в процессе работы. К примеру полно в продаже тупых хоз.ножей… И что? Точить торгашам? А так то да, товарный вид пострадает. Лучше пожалуй, при желании, организовать услугу заточки чего не попадя для страждущих, от ножа до топора, туда же и косу.
ivan.s
потомственный кузнец, в первом поколении
- #4
Одно время отбивал косы на заказ, такая вялотекущая подработка, тогда это стоило 150 руб за штуку, приносили в основном шестерки, и то с новой косой подолбаться приходилось
томас
Мастер
- #5
Новую за раз не оттянешь ,отбить, заточить, опять отбить , заточить, иначе волна. Я б с удовольствием взялся, детство вспомнить, жаль далеко.
UrSanych
вольный стрелок
- #6
Andrey19 написал(а):
Косы с завода идут прокатанные (считаются отбитыми) и периодически совсем тупые (считаются готовыми к работе)
Нажмите для раскрытия…
Всё правильно , как правило сейчас косы используются для уничтожения сорняков и всякой поросли , да муравьиных куч , посему наточил как смог и при помощи силушки богатырской и какой то матери вперёд и с песней маши пока не устанешь .
А кто сено луговое заготавливает , так тот не точит косу , а отбивает в ноль и оселком лишь заусенку поднимает чтоб коса пела и травку в валок складывала без усилий и мозолей . Но на не угодьях такая режущая кромка не живёт , рвётся .
Так что в инструкции написать доработать напильником или молотком .
Владимир
Дядя Вова
- #7
UrSanych написал(а):
маши пока не устанешь .
Нажмите для раскрытия…
два-три. .. редко четыре «маха»
saena
модератор
- #8
если работать как тяпкой, на больше махов можно сподобиться ((((
Упрочнение и заточка — Scythe Cymru
Перейти к содержимому
Стоит ли учиться долбить?Да! Овладение искусством наклепывания — это момент, когда многие газонокосилки преображаются.
Хорошая техника скашивания поможет только вам. Ключом к легкому, удобному и эффективному скашиванию является очень острый нож.
Есть два аспекта поддержания остроты кромки:
- Хорошая техника точильного камня при заточке в полевых условиях
- Использование наковальни или наковальни для создания хорошего профиля кромки лезвия; способность удерживать острый край в течение длительного периода времени.
Мы оба помним время в начале нашего косящего путешествия, когда мы раскалывали наковальню. Внезапно сенокосы, казавшиеся такими большими и устрашающими, легко пали перед нашими лезвиями. Мы смогли накосить гораздо больше за сезон, и покос стал настоящим удовольствием.
Вот краткий обзор наклепа.
Что это такое и почему мы считаем, что стоит потратить немного времени на его изучение.
Ваши усилия будут вознаграждены!
Международный день пиления
Это повсеместное мероприятие, цель которого — напомнить людям подготовить свои косы к сезону покоса. Он оказывает поддержку, поощряя их собираться вместе, чтобы поучаствовать. #Internationalpeeningday
Семинар по наклепу косы
Возьмите с собой лезвие и узнайте все о наклепе. Возвращайтесь домой с отшлифованным лезвием, готовым к предстоящему сезону кос.
Что такое упрочнение? Проклевка — это искусство холодной обработки кромки лезвия, чтобы вытянуть ее и восстановить идеальный режущий профиль.Он также используется для адаптации кромки лезвия к выполняемой задаче (например, сверхтонкая для газонов, более прочная для скашивания сорняков) и для ремонта повреждений кромки лезвия.
Закаленная кромка. Стрелка указывает на место, где были выскоблены повреждения кромки.
Зачем мне зачищать лезвие?В полевых условиях точильный камень используется для заточки кромки лезвия, часто каждые 5 минут, чтобы лезвие оставалось острым и хорошо резало.
После многократной заточки камнем кромка лезвия постепенно стирается в более толстый металл корпуса лезвия. Профиль лезвия изменяется и становится менее эффективным при резке.
Косилка обнаружила, что ее приходится чаще затачивать, лезвие не так хорошо держит заточку, и косить становится все труднее. Пришло время зачистить лезвие!
Упрочнение — это не только изменение формы кромки. Процесс холодной ковки кромки «упрочняет» металл, то есть он изнашивается медленнее и дольше сохраняет кромку.
Мы обнаруживаем, что новые лезвия достигают своего максимального потенциала только после нескольких проходов по упрочняющей наковальне.
Как часто мне нужно зачищать лезвие?Частота обработки зависит от лезвия и выполняемой им работы.
Для скашивания газонов и лугов требуется тонкая, сверхострая кромка, поэтому необходима более частая обработка лезвия (примерно через каждые 4 часа кошения).
При скашивании грубой травы и сорняков требуется менее частая обработка. В этих условиях для эффективного скашивания не требуется очень тонкая кромка, которая будет более уязвима к повреждениям.
Если вы косите только грубую растительность, такую как папоротник и ежевика, вы можете обойтись вообще без обработки. Вместо этого для изменения формы кромки лезвия можно использовать напильник и грубый точильный камень, хотя мы по-прежнему оспариваем, что даже в этом случае наклевка является полезным навыком для изучения.
Стрижка газонов — хорошая проверка навыков заточки косы
Когда моему лезвию потребуется первая чистка?Мы призываем всех новичков косить свои лезвия с самого начала. Косите его в течение нескольких часов, затем настройте приспособление и вперед! Это устанавливает привычку и на самом деле облегчает жизнь в долгосрочной перспективе.
Труднее восстановить профиль кромки лезвия до хорошей формы, если она интенсивно использовалась в течение длительного времени без упрочнения.
Лезвие изнашивается обратно в толстый металл, и потребуются повторные проходы, чтобы вытянуть металл лезвия в хорошую форму. Каждый проход упрочняет металл, делая последующие необходимые проходы немного сложнее.
Если люди приносят нам лезвия с очень утолщенными краями, мы часто используем машину для наклепа (на фото слева), чтобы снять часть локтя с первоначальной реставрации.
Гораздо проще, если упрочнение проводить своевременно. Пара проходов приспособлением или наковальней и дело сделано!
Сколько времени нужно, чтобы зачистить лезвие?Варьируется в зависимости от необходимого количества зачистки лезвия и опыта чистильщика. Вы будете медленнее, когда будете учиться, и ускоритесь с практикой.
Для опытного зачистного станка быстрая ретушь кромки может быть выполнена за несколько минут. Опытный зачистной станок может полностью зачистить лезвие длиной 65 см менее чем за полчаса.
Как проковать лезвие?Существует два основных способа наклепа лезвия: Использование приспособление для долбления или ручное долбление с наковальней и молотком. Подробности о каждом методе можно найти ниже.
Какой бы метод вы ни выбрали, вам нужно будет каким-то образом установить наковальню или приспособление. Это может быть так же просто, как прикрепить его к большому деревянному блоку, рядом с которым вы сидите на табурете во время обработки.
Мы используем простую «штамповочную пони», в которой сиденье встроено в монтажный блок приспособления/наковальни. Ваш вес на ковыряющем пони помогает предотвратить движение, вызванное ударами молотка. Вы можете настроить высоту скамейки в соответствии с длиной ваших ног, чтобы поддерживать лезвие коленями во время наклепа легко и удобно.
Вот инструкция, как сделать простую пони из скребка.
Что такое приспособление для наклепа?Приспособление для наклепа делает искусство наклепа более доступным для новичков.
Лезвие помещается между первой крышкой и основанием приспособления. По колпачку несколько раз ударяют молотком по мере того, как лезвие проходит через приспособление, создавая линию ударов возле кромки лезвия, которая вытягивает и истончает металл.
Процесс повторяется со вторым колпачком, форма которого такова, что линия проклевки располагается ближе к кромке лезвия, чем первый.
Кондуктор относительно прост в использовании и требует меньшей точности, чем ручная наковальня. Он дает хорошие результаты в большинстве случаев и может дать превосходные результаты при практике.
Фил начал проклевывать с помощью приспособления, и мы рекомендуем большинству людей делать то же самое.
Что такое свободная ручная обработка?При методе свободной ручной наклепы, наиболее часто используемом в Великобритании, лезвие помещается на наковальню с стержневым наковальней.
Плоским молотком забивают леску в нескольких миллиметрах от края лезвия, вытягивая металл вперед и утончая его.
Затем процесс повторяется несколько раз, точное число зависит от требуемой тонкости и остроты края. Каждый раз забитая леска располагается ближе к кромке лезвия, а последняя линия находится на кромке лезвия.
Требуется некоторая практика, чтобы научиться точно наносить удары молотком.
Как только это будет достигнуто, свободная ручная наклепка может дать даже лучшие результаты, чем приспособление.
Вы можете узнать больше об упрочнении вручную на семинаре по упрочнению и заточке, на мастер-классе по косе или из видеороликов в конце этого поста.
Ниже видео, на котором Фил чистит лезвие косы от руки. Обратите внимание на защитные наушники .
Наклевка производит высокий ударный шум. Несмотря на то, что это характерный звук сезона кос, он может повредить ваш слух, если вы часто его слышите.
Фил чистит более сотни лезвий за сезон, так что защита для ушей не помешает!
Какой молоток мне нужен?Молоток Picard для зачистки
С приспособление для зачистки , можно использовать стандартный молоток весом около 1 фунта / 500 г. Состояние торца не имеет значения, так как оно не соприкасается с лезвием лезвия.
Упрочнение с помощью наковальни требует более специального молотка. Поверхность молотков для наковальни должна быть гладкой и блестящей . Любая вмятина или дефект на поверхности молотка будут отпечатаны на лезвии, подвергаемом закалке.
Молоток для зачистки следует использовать только с наковальней и НИКОГДА не использовать с шаблоном или, что еще хуже, для забивания гвоздей! Мы поставляем дробильные молотки. Вы можете найти подходящий молоток, который можно отполировать, для использования в вашей коллекции или на распродаже подержанных инструментов
.
Подготовка к ручному наклепуУпрочнение с помощью приспособления — отличный способ познакомиться с процессом.
Хорошим промежуточным этапом между зачисткой на станке и ручной зачисткой является использование приспособления для завершения первых линий зачистки, а затем отделка кромки от руки.
Это самая простая линия для нанесения от руки. Практика таким образом поможет вам развить навыки и уверенность, чтобы выполнить всю задачу на наковальне.
Вот руководство по выбору между наковаленкой и координатно-наковальней
Дополнительная информация
Видео мастер-класса Фила по наклепу,
Фестиваль косы Западной страны, 2011 г.
Коса для начинающих (форум кос на перми)
Если человек хорошо подготовленный спортсмен, а ты идешь и занимаешься чем-то другим; легко получить травмы от чрезмерного использования. Которые не от чрезмерного использования, а скорее от того, что вы делаете что-то отличное от обычного.
Много лет я играл в футбол (большинство людей называет это футболом). У меня был друг в бизнесе по ремонту домов, который делал ремонт в своем доме, когда было время. Уже вечерело в сентябре, а он еще ничего не сказал о черепице на крыше. Итак, я взял полдня от работы, чтобы пойти к нему домой и помочь ему покрыть крышу. Что-то, чего я никогда раньше не делал. Как и все, есть кривая обучения. Нам покрыли крышу. А у меня болели икры дней 7-10. Потому что я никогда не ходил по такому склону в течение нескольких часов.
У многих людей (обычно пожилого возраста) возникают проблемы с первым или двумя снегами. Слишком много смертей. Я думаю, что значительной части смертей можно было бы избежать, «разогреваясь». Но большинство людей, даже если они спортсмены, не разогреются до уборки снега (или многого другого).
Вы хотели бы заниматься чем-то, от чего у вас просто потеет лоб (если вы мужчина, многие женщины не потеют, и у меня нет хорошего рецепта, как это оценить). Самая эффективная деятельность, чтобы согреться, — это задействовать одну или несколько из 3 самых больших мышц вашего тела (четырехглавая мышца бедра, подколенное сухожилие, ягодичная группа — в основном большая мышца) в течение короткого периода времени. Эти мышцы требуют так много кислорода и производят так много тепла; что все тело чувствует аффект. Затем вам нужно потратить некоторое время, выполняя определенные упражнения на растяжку. Вы хотите надавить на рассматриваемый сустав до точки, где вы заметите, что он растягивается, но не болит. Попробуйте удерживать 20+ секунд.
Если на вашей ферме есть лесной участок, возможно, у вас есть поваленные деревья. Привяжите веревку к упавшему бревну (не слишком большому, это разминка) и протащите его примерно на 50 футов. Подождите некоторое время, а затем перетащите его дальше.
Сила косы исходит от ваших бедер. Это происходит из-за больших мышц ног. Он передается через мышцы, окружающие линию пояса, соединяющую туловище с бедрами. Он не должен исходить из ваших рук. Но ваши руки активно участвуют в косении, так как они контролируют тонкую мускулатуру, чтобы контролировать разрез.
Большинство мужчин плохо садятся на шпагат. Я почти мог делать шпагат из стороны в сторону, но никогда не сближался спереди назад.