Как правильно наточить топор: Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

Разное
alexxlab

Содержание

угол, направление и как наточить своими руками

Хороший качественный топор может прослужить вам всю жизнь и даже больше, если за ним правильно ухаживать. Один из способов сохранить инструмент в идеальном состоянии — это заточить его самостоятельно, каждый желающий может освоить несколько способов как заточить топор. Самое замечательное в самостоятельной заточке, это то, что она не требует ничего необычного, дорогого или особенного.

Заточенный нож облегчает работу.

Содержание

  • Конструкция и разновидности топоров
    • Тактический
    • Рубящий
    • Лесной
    • Кувалда
  • Главные параметры правильной заточки топора
    • Варианты углов заточки
    • Ширина фасок
  • Процесс заточки топора
    • Заточка болгаркой
    • Заточка бруском
    • Заточка на точильном станке
    • Заточка напильником
  • Меры предосторожности при работе
  • Частые ошибки
  • Заключение

Конструкция и разновидности топоров

Топор — это древний инструмент, имеющий богатую историю использования, включая рубку деревьев, охоту на животных и оружие. Существует огромное количество его разновидностей.

Тактический

Тактический топор — это современное изобретение, которое является чем-то вроде многофункционального инструмента. Также широко известный как тактический Томагавк, он приобрёл популярность среди сотрудников правоохранительных органов, солдат и сотрудников Службы безопасности, а также выживальщиков.

Основное применение — рубка, также может функционировать как оружие ближнего боя, лопата, монтировка и молоток.

Идеально подходит для туристических походов, так как поможет с приготовлением пищи, рубкой дров для костров и рытьём ям. Как правило, сделан из стали, так что имеет достаточную прочность, чтобы справиться со множеством задач.

Тактический нож.

Рубящий

Специально предназначены для валки деревьев и рубки брёвен. Головка топора весит от килограмма до двух и находится на конце длинной рукояти. Такая длина позволяет пользователю производить более мощный взмах, что обеспечивает лучший срез. Традиционно ручки изготавливаются из прочного дерева.

Рубящий топор.

Лесной

Лесные топоры — это прочные инструменты, которые используются исключительно для рубки деревьев. Чрезвычайно тяжёлые и имеют очень длинные рукоятки, т.к. предназначены для вырубки больших деревьев. Имеет острое и расклёшенное лезвие со слегка изогнутым наконечником.

Лесной топор.

Кувалда

Предназначены для раскалывания брёвен. Они имеют конструкцию, очень похожую на топор для рубки леса, с длинной деревянной ручкой. Наконечник кувалды намного тяжелее, чем у инструмента для рубки леса, около 4 килограмм.

Топор кувалда.

Главные параметры правильной заточки топора

Чтоб наточить топор правильно и без повреждений, он должен быть надёжно зафиксирован. Обе ваших руки должны быть свободны, чтобы использовать приспособление для заточки.

Варианты углов заточки

При заточке помните о скосе или угле на конце долота. Топор — это не прямой последовательный клин. Угол толщины меняется по мере того, как вы поднимаете топорное долото. Большинство осей имеют угол 30-40 градусов на конце долота и угол 15-20 градусов примерно на сантиметр от режущей кромки.

Никогда не точите инструмент на настольной шлифовальной машине, так как тепло, выделяемое колесом, может привести к тому, что он потеряет свою остроту.

Варианты заточки топора.

Ширина фасок

Ширина фаски — расстояние от боковой поверхности до лезвия. Показывает остроту топора и определяет, когда его нужно точить.

Варианты угла заточки.

Процесс заточки топора

Проверьте свой топор перед заточкой. Обратите внимание, что металлическая головка должна быть прочно и надёжно прикреплена к его деревянной рукоятке. В противном случае она может соскользнуть или упасть, и серьёзно повредить вас в процессе заточки.

  1. Если головка действительно ослаблена и даже повреждена, инструмент может быть слишком старым и поэтому небезопасным для использования. Кроме того, если лезвие сколото или помято, лучше всего будет купить новый топор.
  2. Очистите лезвие, особенно если заметили признаки ржавчины. Обработайте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Поместите лезвие в настольные тиски, чтобы закрепить его во время процесса заточки.
  4. Обязательно закройте обе челюсти тисков, чтобы головка инструмента была твёрдой и устойчивой в своём положении.
Варианты заточки топора.

Заточка болгаркой

Перед включением болгарки и началом фактической заточки наденьте защитные очки и маску, а также амбушюры и защитные рабочие перчатки.

  1. Включите инструмент. Держите его крепко обеими руками. Если болгарка подключена к электрической розетке, убедитесь, что шнур достаточно длинный, чтобы вы могли обойти топор в тисках.
  2. Твёрдо встаньте и держите ноги слегка раздвинутыми для наиболее устойчивого положения.

    Заточка топора болгаркой.

  3. Шлифуйте поверхность лезвия. Будьте осторожны, чтобы не сколоть край. Обратите внимание, что первоначальный скос лезвия должен быть сохранён. Не укорачивайте лезвие и не притупляйте его.
  4. Заточите лезвие медленными и непрерывными движениями по его металлической поверхности, следя за тем, чтобы не перегреть край в этом процессе.
  5. Продолжайте тот же процесс для другой стороны. Обратите внимание, что вращающийся диск должен равномерно обрабатывать всю поверхность кромки, чтобы получить наилучший результат.
  6. После того как вы заточили топор, дайте лезвию остыть не менее 10 минут.

Заточка бруском

Сделав работу по приданию формы, нужно сделать наконечник ещё тоньше с помощью бруска.

  1. Брусок необходимо полить небольшим количеством воды, это поможет обрабатывать наконечник быстрее и ровнее.
  2. Теперь просто используйте толкающее движение в сторону скоса.
  3. Фиксация локтя и перемещение всего туловища помогут вам.

Заточка на точильном станке

Включите точильный станок. Далее:

  1. Совместите угол наклона скоса со шлифовальным кругом.
  2. Используйте лёгкое давление и шлифуйте так, чтобы колесо двигалось от лезвия, а не на него.
  3. Часто макайте головку топора в воду, чтобы охладить.
  4. Очистите край проволочной щёткой, чтобы придать топору острый край.
  5. После нескольких минут шлифовки вы можете убрать много повреждений, которые потребовали бы подпиливания вручную.
  6. После этого быстро подправьте наконечник напильником, и топор будет острым, как новый.
Заточка топора — быстро и просто.

Заточка напильником

Закрепите инструмент либо в тисках, либо крепко зафиксируйте на коленях.

  1. Используйте маркер и раскрасьте весь скос, чтобы использовать его в качестве направляющей.
  2. Возьмите 25 сантиметровый напильник и поднесите его к лезвию.
  3. Сопоставьте угол наклона скоса и угол наклона напильника.
  4. Ударьте 5-10 раз вдоль лезвия.
  5. Выполните такое же количество ударов с другой стороны лезвия.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора опасна во многих отношениях, поэтому требует соблюдения техники безопасности:

  1. Всегда носите средства защиты слуха и глаз.
  2. При использовании инструментов убедитесь, что вы знаете, как пользоваться ими, и прочитали все инструкции по технике безопасности, которые приложены к инструменту.
  3. Убедитесь, что на вас нет свободной одежды. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь.
  4. Надевайте перчатки, когда будете вручную подпиливать топор.
  5. После заточки будьте осторожны, проводя пальцем по лезвию.

Частые ошибки

Учитывая самые распространённые ошибки среди новичков, вы справитесь с заточкой колуна быстро и без сложностей:

  1. Отвлекающие факторы. Правильная заточка требует большего, чем простого взгляд на топор. Заточка больше связана со звуком и осязанием. Наличие отвлекающих факторов, таких как музыка, телевизор или другие люди, могут испортить ритм заточки и затруднить создание острого края.
  2. Непонимание дела.
    Чтобы правильно заточить наконечник, нужно понять, какой тип наконечника затачивается и как формируется острота.
  3. Использование излишней силы. Проблема номер один у людей, пытающихся научиться точить, — это использование слишком большой силы. Веса ваших рук хватит, при должном мастерстве, чтобы получить острый наконечник. Если вы вкладываете слишком много сил в заточку и не получаете идеальных результатов, то в этом скорее всего и причина.

Заключение

Главное в заточке топоров, как и ко многих других вещах, являются практика, терпение и знание. Продолжайте экспериментировать и учиться.

Какой угол нужен для заточки топора?

Этот вопрос не так прост, как кажется, и если погрузиться в него с головой, то можно потратить очень много времени.

Pixabay

Мы не будем вам рассказывать о теории и о древних умениях наших предков, а дадим только четкую методику и поможем избежать ошибок.

Топор должен держаться на деревянном топорище крепко, без шатаний.

Если вы заметили люфт топора на топорище, то не пытайтесь снять его и переделать крепления или вбить дополнительный клин.

Положите топор в воду на несколько часов, дерево размокнет и увеличится в объеме – топор будет крепко держаться на топорище и не соскочит во время работы.

Универсальный угол заточки топора должен составлять 25 градусов. Как без транспортира найти этот угол?

  • При помощи линейки и карандаша начертите равносторонний треугольник. У равностороннего треугольника все углы равны 60 градусов.
  • Разделите этот угол пополам и вы получите 30 градусов. Вырежьте из бумаги этот угол, чтобы использовать его для контроля своей работы. Топор должен быть немного острее этого угла.
  • Если он будет острее 25 градусов, то такой топор подойдет даже для тонкой плотницкой работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заточки топора лучше всего использовать шлифовальный станок или заточной круг – так получится гораздо быстрее и ровнее.

Можно для заточки применять и камень, которым придется работать вручную. Это может занять больше времени, но так веками люди затачивали топоры, и у них это получалось неплохо.

Не рекомендуем для заточки использовать болгарку со шлифовальным кругом, потому что у нее очень высокая скорость вращения круга, и вам сложно будет вывести ровную кромку по всей поверхности. Есть очень большой риск наделать неровностей на лезвии, и тогда топор придется полностью перетачивать.

Процесс заточки

  1. Сначала наточите лезвие топора с одной стороны, затем приложите к нему с боку бумажный шаблон и оцените, насколько близко вы находитесь к нужному углу заточки.
  2. Затем переверните топор и заточите лезвие с другой стороны. При этом очень важно держать топор на точильном круге так, чтобы лезвие получало воздействие абразива по всей длине.
  3. На лезвии топора не должно быть утолщений с одного края и слишком тонкого места с другого края. Для этого может потребоваться несколько попыток, и всегда сверяйтесь с вашим бумажным шаблоном перед тем, как продолжите заточку.

Когда вы доведете угол лезвия до 25 градусов, то проверьте заточку так: приложите большой палец к лезвию и слегка надавите. Если вы почувствовали подушечкой пальца острую кромку, то этого вполне достаточно для того, чтобы приступать к работе топором.

Помните, что топором надо рубить, а не резать, поэтому нет необходимости выводить его лезвие под бритвенную остроту. Если вы сделаете лезвие топора очень острым, то оно сначала будет постоянно застревать в дереве, а затем очень быстро затупится в центральной части.

Вот и вся наука! Будьте осторожны при работе с топором!

Как заточить топор. Шаг за шагом

Дайте мне шесть часов, чтобы срубить дерево, и первые четыре я потрачу на то, чтобы наточить топор. ” -Авраам Линкольн

Если вы когда-либо пользовались топором, то можно с уверенностью предположить, что вы и его точили. Острый топор — безопасный топор, и давайте посмотрим правде в глаза; даже самая лучшая сталь со временем тускнеет. Лезвие топора нуждается в уходе, чтобы оставаться острым на протяжении многих лет, поэтому полезно знать некоторые основные методы заточки, чтобы поддерживать ваш инструмент в хорошем состоянии.

Как и все остальное, топор можно заточить несколькими способами. То, как я это делаю, для меня проверенная и верная система, но каждый точит свои инструменты по-своему. Примите эту информацию за то, что она стоит, и я надеюсь, что она поможет вам в некотором роде.

Прежде всего, вам нужно оценить состояние вашего текущего инструмента. Если вы хорошо о нем позаботились, вам нужно будет только подправить или отшлифовать, чтобы он стал острым как бритва. Однако, возможно, вы купили подержанный топор, который затупился и имеет сколы на лезвии. Как бы то ни было, обычно существует три типа параметров заточки, связанных с осями:

Быстрое подкрашивание кромки
Заточка топора для обслуживания
Переточка или перепрофилирование

В этом посте я покажу вам первый и второй варианты, заточку топора для обслуживания и быструю подкраску кромки. Они наиболее распространены, с которыми вам придется столкнуться, если вы правильно заботитесь о своих инструментах. Я обнаружил, что переточка обычно необходима только в том случае, если вы покупаете бывшие в употреблении топоры, которые прослужили много лет с минимальным обслуживанием. Обратите внимание: каждый раз, когда ваш топор требует профилактической заточки, за ней следует подправить до желаемой остроты.

Рассматриваемые топоры — это два топора Hults Bruk. Первый — это Киса, которая пару раз ударилась о землю, обнажив небольшие сколы на краю. Это будет идеально для демонстрации обслуживания заточки. Второй — американский топор для рубки, который однажды использовали на каком-то выдержанном дубе. Режущая кромка в очень хорошем состоянии и нуждается только в подкраске кромки.

Ниже приведен список различных инструментов, которые я лично использую для заточки своих топоров. Наряду с этими инструментами вы можете использовать некоторые дополнительные аксессуары, указанные ниже.

Tools needed:

File
File card
Gloves
Stones
Clamp or vise
Work bench or table
Optional tools:
Wooden wedge
Permanent marker
Angle gauge/guide
Drywall hand sanding pad (sanding блок)
Листы наждачной бумаги (различной зернистости)
Кожаный ремешок

Заточка топора для технического обслуживания

Этот тип заточки можно отнести к категории заточки без необходимости полной переточки. Хорошим примером может служить топор, который вы видите на картинке слева. Вероятно, он пару раз ударился о землю, и край стал слегка скатываться и сколотиться. Ниже приведен список шагов, которые необходимо предпринять для выполнения обслуживания заточки.

Шаг 1: Оцените повреждение режущей кромки.

Шаг 2: Поместите деревянный клин под головой, чтобы поднять бит от стола, а также добавить стабильность. Шаг 3: Если у вас есть тиски, вы также можете зажать его таким образом. Я считаю, что хороший стол работает лучше для меня. Убедитесь, что вы носите перчатки в этот момент.

 

 

 

 

 

Шаг 4: Чтобы упростить задачу (или если вы новичок в заточке), используйте черный перманентный маркер и проведите по краю лезвия. Я обычно отмечаю около 1/2 дюйма позади режущей кромки, если она уже правильно профилирована. Шаг 5. Я держу ручку напильника в правой руке и стабилизирую верхнюю часть напильника в левой руке. Ваша левая рука должна изменять угол файла, когда это необходимо. Напильник с одним разрезом будет резать только при толчковом ходе, поэтому поднимите напильник от насадки, как только вы дойдете до конца хода. Угловую направляющую можно использовать, чтобы показать, насколько вы близки к желаемому основному углу скоса. Мне нравится мой около 20-25 градусов для топора, используемого для рубки.

 

 

Я обычно начинаю чуть выше режущей кромки, так как вы всегда можете сделать свой напильник немного круче при следующих движениях напильником. Очищайте файл с помощью файловой карты каждые несколько ходов. Это обеспечит правильную обрезку файла. Сделайте первоначальную оценку состояния края. Это покажет, насколько на самом деле сколота кромка. На этом этапе может потребоваться выправить биту, если у вас есть одна или две стружки, которые больше, чем вам хотелось бы. Для этого проведите напильником по режущей кромке, чтобы «выровнять» кромку и удалить большую часть стружки. Не волнуйтесь, если какие-то чипы останутся, вы можете решить их на следующих шагах.

 

 

Повторите шаг 5. На этот раз я начинаю ближе к режущей кромке (основной скос), удерживая напильник под углом 20-25 градусов. Примерно после 2-3 проходов я держу напильник немного мельче и больше работаю над вторичным скосом (также известным как заострение скоса). Это предотвратит создание плоского помола, и вместо этого у вас останется выпуклый край, который лучше подходит для измельчения. На заметку: существуют разные виды шлифовки для разных целей. Так как обе эти оси используются в качестве измельчителей (в основном, на твердой древесине), я решил, что выпуклая заточка подойдет лучше всего.

 

 

После того, как я подточил примерно 1/4 дюйма от режущей кромки, я переворачиваю топор. Повторите все предыдущие шаги с другой стороны топора, используя то же количество ударов, что и с первой стороны. В этот момент большая часть ваших фишек должна быть вне лезвия. Если это не так, держите файл немного круче, чтобы постепенно их отработать. Будьте осторожны, чтобы не зайти слишком далеко, так как вы не хотите делать полное перепрофилирование кромки, если в этом нет необходимости.

 

 

 

Переверните топор обратно на исходную сторону и держите напильник немного мельче. Это позволит вам больше подпилить щеки. Каждые несколько штрихов делайте напильник более мелким, пока не дойдете до конца нарисованной линии.

 

 

 

 

 

Переверните топор еще раз и подпилите оставшуюся часть топора. Не забудьте использовать одинаковое количество ударов с каждой стороны.

 

 

 

 

 

 

В результате должен получиться чистый край с небольшим заусенцем (или проволочный край). Теперь проверьте свой топор с помощью угломера, если он у вас есть. Лично у меня его нет, и я просто использую глаза, чтобы сказать мне, близко ли я.

 

 

 

 

 

Быстрое подкрашивание кромки

Как уже говорилось ранее, если вы заботитесь о своем топоре только между использованиями, вам нужно подправить его. Однако, если ваша кромка требует заточки напильником, то ее всегда следует дорабатывать камнем. Смажьте камень какой-нибудь смазкой. В зависимости от типа камня вы можете использовать масло или воду. Для камней шайбы я обычно использую воду.

 

 

 

 

Держа камень в руке, проведите им по краю круговыми движениями, чтобы удалить бор. Обрабатывайте камень от края в том же направлении, в котором вы шлифовали. Помните, не используйте слишком крутой угол. Начните с грубого камня и переходите к более мелким камням, чтобы создать острую кромку. Используйте камень на стороне 1 топора, затем переверните его на сторону 2. Всегда используйте одинаковое количество ударов. Сделайте то же самое с тонким камнем с обеих сторон топора. Я считаю, что круглый камень для топора работает лучше всего. Он имеет как грубую, так и тонкую сторону и прекрасно ложится в руку.

 

 

На этом можно и остановиться, но иногда я провожу топором по куску кожи, чтобы убрать остатки заусенца, оставшиеся на краю. Положите кожу на стол и держите ее одной рукой. Держа топор в другой руке, тяните топор от себя. Убедитесь, что вы попали во все точки края. Сделайте несколько мазков, затем переверните и проделайте то же самое с другой стороны. Кожаный ремешок лучше подходит для этой задачи, но на самом деле все, что вам нужно, — это кусок кожи.

 

 

 

Проверка края. По-настоящему острая кромка — это та, которая сбривает волосы с руки насухо.

 

 

 

 

 

Другие варианты

Когда вам нужно перепрофилировать топор или даже выполнить сложную заточку, вам действительно нужен напильник. Однако есть и другие способы сделать это быстрее.

Ленточные шлифовальные машины или ленточные шлифовальные машины — отличные инструменты, если вы знаете, как правильно ими пользоваться. Обязательно держите край прохладным, опуская его в воду, и работайте медленно. Вы же не хотите перегреть биту и испортить настроение. Если вы не знаете, что делаете с этими инструментами, лучше всего придерживаться файлов.

Никогда не используйте высокоскоростные шлифовальные машины (например, настольные шлифовальные машины с каменными кругами). Единственный раз, когда следует использовать каменные колеса, это когда он движется медленно, например, шлифовальный станок с педальным колесом. Вместо использования камней вы также можете использовать наждачную бумагу различной зернистости, чтобы создать полированную кромку. Я узнал об этом от Крейга Руста в группе Axe Junkies на Facebook.

Используя шлифовальный круг для гипсокартона, начните с грубой наждачной бумаги и прикрепите лист с помощью зажимов на паде. Поместите подушечку на сверло на оси и прижмите подушечку к краю диагональным движением. Это то же самое движение, которое вы используете при заточке топора, за исключением того, что вы идете к краю, а не от края.

Сохраняйте давление рядом с задней частью подушки, чтобы не лезть слишком мелко. Посмотрите сбоку, чтобы увидеть, куда именно попадает наждачная бумага. Вы не хотите сделать бор хуже, вместо этого сделайте его немного мельче, чтобы полностью удалить бор.

Обработайте поверхность наждачной бумагой различной зернистости. Я обычно использую следующую последовательность зернистости: 100, 220, 320, 400, 600, 1000, 2000, а затем кожаный ремень с полировальным составом. Вы можете добавить к этому миксу 800 и 1500, если хотите.

 

 

Конечный продукт будет иметь зеркальное покрытие с острыми краями, если все сделано правильно. Проверьте свое преимущество, используя тест на сухое бритье, или вы можете сделать еще один шаг, выполнив тест на бумаге. Если ваш топор прорежет лист или бумагу, то он острый!

 

 

 

 

На протяжении многих лет я видел много топоров, которыми злоупотребляли. Требуется много времени, чтобы должным образом вернуть эти оси к жизни. Несмотря на то, что топор — это инструмент, который предназначен для использования, к нему также следует относиться с уважением и поддерживать его в надлежащем состоянии. Унция профилактики стоит фунта лечения; береги свой топор, и он позаботится о тебе!

Также смотрите наши инструкции о том, как выбрать новую рукоятку топора Hults Bruk и как повесить рукоять топора.

Отказ от ответственности: Только для образовательных и информационных целей. Несмотря на тщательность при подготовке этой информации, Халтс Брук и Джаред Аллемент не несут ответственности за какие-либо ошибки или упущения, и ни одна из сторон не несет ответственности за какие-либо убытки или ущерб.

Производственные дефекты покрываются гарантией на изделие. На повреждения, вызванные неправильным использованием или естественным износом, гарантия не распространяется. Если у вас есть новый топор HB, который, по вашему мнению, неисправен, сначала свяжитесь с продавцом, у которого вы приобрели топор.

Как заточить топор

Методы для шлифовальных станков, напильников и точильных камней

К

Ли Валлендер

Ли Валлендер

Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 11. 12.22

Рассмотрено

Дин Бирмайер

Рассмотрено Дин Бирмайер

Дин Бирмайер — опытный подрядчик с почти 30-летним опытом работы во всех видах ремонта, технического обслуживания и реконструкции домов. Он является сертифицированным ведущим плотником, а также имеет сертификат Агентства по охране окружающей среды. Дин является членом Наблюдательного совета по благоустройству дома The Spruce.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ли Валлендер

В этой статье

  • Важность заточки топора

  • Когда точить топор

  • Вопросы безопасности

  • Заточка с помощью шлифовального станка

  • Заточка напильником

  • Заточка точильным камнем

  • Часто задаваемые вопросы

Обзор проекта

Нет лучшего инструмента, чем топор, для быстрой, аккуратной и экономичной рубки или колки небольшого количества древесины. Этот древний инструмент сохранил свою актуальность на протяжении веков и сегодня по-прежнему является надежным дополнением к мастерским и кемпингам.

Ожидается, что топоры сделают много работы и могут затупиться всего за несколько сеансов. Удары о камень, плотную древесину, влажную древесину или даже грязь могут затупить топор. Вы можете заточить свой топор дома, если у вас есть болгарка, напильник или точильный камень. Если вы попали в безвыходное положение, вы также можете использовать крупнозернистую наждачную бумагу, чтобы заточить лезвие топора; однако вы не сможете перепрофилировать кромку с помощью наждачной бумаги. Лучший угол для заточки топора — около 25 градусов; если вы используете угол от 20 до 30 градусов, это должно быть хорошо.

Менее чем за 15 минут вы можете использовать любой из этих методов и снова начать рубить дрова.

Почему важно затачивать топор

Более чистые резы

Безопаснее для пользователя

Меньше затрат энергии

Остается острым дольше

Опытные повара знают, что тупые ножи опаснее острых. Это связано с тем, что на нож нужно оказывать большее давление, чтобы заставить его работать. С топорами применима большая часть той же теории.

Когда вы раскалываете бревно острым топором, вы ожидаете, что поднимете его, а затем опустите с определенной силой. По мере того, как топор тупится, вы вынуждены ударять по дереву с большей силой — до тех пор, пока это больше не будет касаться тупой силы, а не острого лезвия, раскалывающего волокна древесины.

Когда точить топор

Затачивайте топор перед любой рубкой леса или в начале осени или зимы. Заточка топора не должна быть только ежегодным мероприятием. При резке дерева часто останавливайтесь и проводите пальцем по лезвию топора, чтобы оценить его остроту. Топор должен быть достаточно острым, чтобы разрезать древесные волокна, но не острым как бритва, чтобы им можно было бриться.

Если вы слишком усердно рубите дрова, это может нанести вам физический урон. Хороший удар топора должен происходить в основном под действием силы тяжести, при этом вес головки топора и его острота выполняют большую часть работы.

Вопросы безопасности

Заточка топора опасна во многих отношениях. Всегда надевайте средства защиты органов слуха и зрения. При запуске кофемолки убедитесь, что вы знаете, как ею пользоваться, и внимательно прочитали прилагаемые к ней инструкции.

Убедитесь, что рядом с кофемолкой нет свободной одежды, волос или украшений. Носите рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь. Прежде чем прикоснуться болгаркой к краю топора, убедитесь, что вы не будете находиться в направлении раскаленных металлических опилок. Надевайте перчатки, когда напиливаете топор вручную. После заточки топора будьте осторожны, чтобы не провести пальцем по лезвию.

Оборудование/инструменты

Все методы
  • Настольные тиски
  • Тяжелые кожаные перчатки
  • Защита глаз
  • Защита слуха
Метод измельчения
  • Ручная шлифовальная машина
Файловый метод
  • Напильник Bastard (металлический напильник)
Метод точильного камня
  • Крупный брусок (зернистость 250-3000)
  • Тонкий точильный камень (зернистость 3000-8000)
  • Чистящая щетка

Материалы

  • Топор
  • Минеральное масло или масло для хонингования
  • 903:30

    Как заточить топор на точильном станке

    Электроинструменты сделают работу по заточке топора максимально быстрой. Шлифовальный станок имеет абразивный круг или диск, который вращается с помощью электродвигателя. Тем не менее, они могут быть неточными, так как они все мощные и не имеют утонченности.

    1. Проверка индикаторов затупления топора

      В отличие от тупого ножа тупой топор может быть менее заметен. При резке дерева применяется такое большое усилие, что даже тупой топор будет достаточно хорошо резать. При визуальном осмотре лезвия тупого топора он выглядит округлым и горбатым. Проведите пальцами по краю тупого топора, и он станет гладким. Ржавчина иногда сопровождает тупой топор; но и острые топоры могут заржаветь, если за ними не ухаживать должным образом.

      Ли Валлендер
    2. Закрепить топор для заточки

      Если у вас есть слесарные тиски, обеспечивающие доступ к топору с обеих сторон, это самый безопасный способ удерживать топор для заточки. Если нет, импровизируйте тиски из доступных материалов. Два кирпича по обе стороны от топора, каждый из которых удерживается плотницким зажимом, — это один из способов удерживать топор в вертикальном положении.

      Ли Валлендер
    3. Нанесите масло для заточки на топор

      Используйте хлопчатобумажную тряпку, чтобы нанести масло для заточки, например, минеральное масло, на режущую кромку топора. Легкие масла, такие как минеральное масло, предпочтительнее более густых масел на нефтяной основе, поскольку они не замедляют и не мешают процессу заточки. Мало того, минеральные масла не портятся со временем.

      Нортстори

    4. Заострите скос

      Включите угловую шлифовальную машину. Начните со шлифовки примерно на 1/2 дюйма от края. Край топора будет представлять собой гладкий скос, который заканчивается острым концом. Повторите с другой стороны.

      Ли Валлендер
    5. Заточить лезвие топора

      Переместите шлифовальный станок к краю топора. Измените угол заточки примерно на 25 градусов. Закончив с одной стороной, переходите к другой стороне.

      Ли Валлендер
    6. Осмотрите заточенный топор

      Край заточенного топора должен ощущаться как минимум таким же острым, как сложенная сторона листа бумаги, который был сложен один раз. Резче всегда предпочтительнее. На режущей поверхности не должно быть зазубрин и зазубрин. Если это так, применяйте шлифовальный станок к топору, пока зазубрины и выбоины не будут сглажены.

      Ли Валлендер

    Как заточить топор напильником

    Напильник – это удобный инструмент для придания формы краю и профилю лезвия топора. Лучший выбор – напильник bastard, предназначенный для заточки лезвий. Используйте тот, который составляет от 8 до 12 дюймов в длину.

    1. Ручной напильник для топора

      Работая сверху, вручную подпилите край топора напильником. Файл вниз.

      Предупреждение

      Обязательно надевайте плотные кожаные перчатки при ручной заточке топора.

      Ли Валлендер
    2. Сохранить край файла

      Наклоните напильник вниз к краю топора, чтобы поднять более острый край. Продолжайте двигаться вперед и назад между каждой стороной, пока топор не будет заточен до вашего удовлетворения.

      Ли Валлендер

    Как заточить топор с помощью точильного камня

    Точильные камни использовались для заточки инструментов с каменного века. Точильный камень также называют точильным камнем. «Точить» в данном случае означает точить. Используйте точильный камень, если вам нужен самый острый наконечник.

    1. Выберите точильный камень

      Точильный камень бывает разной степени грубости. Большинство точильных камней двусторонние, с более грубым зерном на одной стороне и более мелким зерном для финишной обработки. Многие точильные камни требуют использования смазочного масла на камне и топоре во время заточки. Однако для популярного типа точильного камня, водного камня, требуется только вода.

      Крупнозернистый камень лучше всего подходит для зазубренных или тупых топоров (зернистость от 250 до 3000). Камень с зернистостью от 4000 до 8000 лучше всего использовать для умеренно острых топоров, которые нуждаются только в чистовой обработке.

    2. Смажьте лезвие топора маслом или водой

      Если вы используете водный камень в качестве точильного камня, смочите лезвие топора и камень водой. Для всех других типов точильных камней смажьте лезвие и камень маслом для заточки или минеральным маслом.

    3. Заточить острие топора более грубым камнем

      Начните с шероховатой стороны камня, совершая круговые движения по краю с одной стороны. Держитесь под постоянным углом, примерно 25 градусов. Отразите точно то, что вы сделали с обеих сторон, уделяя каждой стороне одинаковое время и внимание. Удаляйте зазубрины и вмятины во время шлифовки.

      Обработайте край, используя более мелкий камень. Камни с более мелкой зернистостью затачивают наконечник.

      Наконечник

      Во время работы с лезвием топора счищайте камень щеткой, удаляя пыль и добавляя масло.

    Часто задаваемые вопросы

    • Некоторые точилки для ножей могут работать на осях, но не с фиксированным углом. Угол, используемый для заточки ножей, не подходит для топоров. Если вы пользуетесь точильным камнем для ножей, его уместно будет использовать и для топора.

Related Post